Свити фрукт: фото, как выглядит, как его едят, чем полезен?

Как правильно есть помело

Помело должен быть спелым, чтобы при дегустации чувствовалась горчинка. Перед употреблением фрукт нужно почистить, потому что пленка и кожура также горчит. Принципиальной разницы, когда именно употреблять продукт, нет – подойдет и завтрак, и обед, и ужин.

Кожура продукта не очень вкусная, но ее также используют. Самый простой вариант – заваривать кожуру и сделать освежающий и тонизирующий чай. Еще один способ применения – приготовление мармелада, варенья.

Как почистить продукт: первым делом кожуру необходимо промыть – лучше смыть всю пыль, чтобы она не попала на мякоть. Кожура спелого фрукта быстро отделяется. Дольки также необходимо очистить от пленки, но перед употреблением. Если почистить дольки заранее, а потом оставить их, они подсыхают, и теряют влагу.

Как выбрать спелый фрукт

У спелого фрукта есть несколько важных и неотъемлемых критериев. Он должен пахнуть цитрусом. Если от фрукта не исходит характерный запах, он либо неправильно хранится, либо еще не доспел.

Спелый фрукт зеленоватый, но не ярко зеленый. Кожура должна быть светлого цвета. Если она темная или яркая, значит, фрукт еще зеленый. Кожура должна быть в меру мягкой, но не слишком – при надавливании ощущается, что внутри плотная мякоть. Кожура должна быть гладкой и глянцевой. Внешне она будет напоминать апельсин.

Подача помело

Продукт употребляют в сыром виде. Для него не нужна термическая обработка. Дольки добавляют в салаты, а также подают как самостоятельный продукт. Спелый фрукт подается под различные блюда. С чем хорошо сочетается вкус цитруса:

  • сельдерей;
  • креветки;
  • бананы;
  • мороженое;
  • яблоки.

Необычный вкус у сочетания шоколада и помело. Соленые оливки также хорошо оттеняют вкус цитруса.

Как хранить плоды

Для хранения фрукта не нужны специальные условия. Все, что следует сделать – минимизировать попадание солнечных лучей. Хорошие варианты, где хранить плод: на балконе или в темной кладовке.

Если фрукт разрезан, срок его хранения сразу уменьшается – даже если он хранится в контейнере или в защитной пленке. Заморозке помело лучше не поддавать: продукт теряет свои свойства, а также соки – после разморозки плод становится невкусным и вялым.

Оптимальные условия для хранения плода – температура около 5°С. В специальном отделении в холодильнике фрукт хранится до 1,5 месяца. В условиях комнатной температуры помело хранится до 5 недель.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Что такое помело

Фрукт помело – цитрус, созревающий на одноименном вечнозеленом дереве, плоды которого также называют шеддок или помпельмус. Растение помело – сапиндоцветное двудольное цветковое растение семейства рутовых.

Первоначально название произошло от тамильского «большой цитрон». После трансформации через португальский язык перевод звучал как «вздутые лимоны». В нидерланском звучании название «помпельмус» сочетает в себя целых два фрукта – яблоко («pome») и дыню («melon»).

Внешний вид плода напоминает грейпфрут, а своим кисло-сладким с легкой горчинкой вкусом он похож на смесь нескольких цитрусовых, в числе которых мандарин и лайм.

Шеддок – самый крупный цитрус. Вес плода порой достигает 10 кг, а диаметр – 30 см. Он обладает толстой, мясистой зеленой или желтой кожурой, внутри которой спрятаны сочные дольки, разделенные плотными, белыми, горькими на вкус перегородками.

У китайцев помело символизирует процветание и жизненный успех, поэтому спелые, сочные плоды этого дерева принято дарить друг другу в качестве новогоднего презента. Тайцы считают помпельмус «пищей богов» и используют его в качестве ритуальных подношений.

Виды помело

Основных видов и сортов помело, которые выращивают сейчас, более 10, но самыми популярными и знакомыми нам являются такие сорта, как:

  1. Khao namphung. Этот сорт обладает грушевидной формой. Мякоть имеет белый или жёлтый цвет, вкус сладкий, без горечи. Кожура зелено-желтая, достаточно плотная.
  2. Khao horn. Цвет кожуры у этой разновидности также желто-зеленый. А вот мякоть очень сладкая, имеет белый цвет.
  3. Khao phuang. Этот вид является искусственно выведенным на Филиппинах в 1913 году, сделал это американский исследователь. Сорт отличается грушевидной формой, с шеей, шириной около двенадцати сантиметров. Кожица зелёного цвета, по мере своего созревания приобретает более желтоватый оттенок. Помело данного вида имеет сладкие, а иногда слегка кислые ноты, без горчинки.
  4. Thongdi. Это вид является одним из самых популярных в наших странах, выведен э сорт в Таиланде. Плоды шарообразные, их диаметр не превышает 15 сантиметров. Кожура не очень толстая — 1-2 см. Мякоть розового цвета, по вкусу сладкая, сочная, имеет небольшую горчинку. В каждой дольке плода может находиться по несколько косточек.
  5. Khao paen. Выращивается эта разновидность чаще всего на Юге Бангкока, а именно в Таиланде. По своему виду плод имеет несколько приплюснутую форму, сам плод мягкий, кожура также не очень толстая, не более двух сантиметров. Цвет плода жёлтый или зеленоватый. Отличительной особенностью является сморщенная кожура, что является последствием транспортировки этих фруктов. По вкусу плоды очень сладкие, сочные, имеют белый цвет, присутствует немного горечи. Белая пленка очищается с долек очень хорошо. Семян в плодах не много. Выведен такой сорт в 1929 году в Америке.

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

• Калий

• Кальций

• Железо

• Натрий

• Витамины группы B и A

• Бета-каротин

• Витамин C

• Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Регулярное его потребление поможет нормализовать уровень сахара.

Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Пользы все же больше

Хотя польза от употребления необычного фрукта, бесспорно, превышает уровень возможных неприятных последствий, стоит обратить внимание на болезни, при которых помело есть не стоит или следует принимать с осторожностью:

  • заболевания ЖКТ: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергическая реакция на все цитрусовые;
  • бронхиальная астма.

Несмотря на все богатство полезных составляющих помело, польза и вред его для беременных оцениваются, исходя из общего состояния женщины, ее иммунитета, наличия заболеваний, имеющих противопоказания. Чрезмерное увлечение замечательным фруктом может сказаться на малыше. Но большинство медиков считают, что 2-3 раза в неделю помпельмус можно включать в рацион будущей мамы в небольших количествах — 100-150 г.

Конечно же, помело — не панацея. Речь идет только о профилактике, облегчении течения той или иной болезни. Чрезмерное потребление фруктов приводит к осложнениям здоровья, таким как запор, образование почечных камней и др.

Всегда следует консультироваться со своим врачом, если сталкиваешься с какими-либо проблемами со здоровьем.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Россияне чаще всего едят восточную экзотику в сыром виде. Фрукт помела полезные свойства полностью раскрывает в блюдах, не прошедших термическую обработку. Самый распространенный способ – использовать гигантский витамин в салатах. Кожуру, как свежую, так и сухую, применяют в сладких тайских супах.

  • Филиппинцы едят помело с солью.
  • Тайцы тоже используют соль, но добавляют сахар, а также перец чили.
  • Индусы и жители Бирмы едят мякоть цитруса, как овощ.

Из плодов делают салаты, закуски, десерты. Ими украшают кондитерские изделия: пирожные, торты, пироги, печенье. Добавляют в мороженое и коктейли. Ароматный плод придаст необычный вкус самому простому блюду. Приготовление помело не требует много времени, особых знаний. Главное, не забыть почистить фрукт.

Заморский плод используют в фондю: из сыра, мяса, шоколада. Поскольку он сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами и морепродуктами, его применяют, как и все остальные цитрусовые.

Но дети любят необычные блюда. Если у ребенка нет аллергии, побалуйте вкусным продуктом.

Салат с курицей. Потребуется: половина помело, 1 пучок обычного листового салата, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, 300 г отварного куриного филе.

Тщательно очистить помело, удалить пленки, разделить пальцами на волокна. 3-5 кусочков убрать в сторону – для украшения. Соком, оставшимся на блюде, можно полить готовый продукт. Салат порвать руками, орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке, филе порезать на маленькие кусочки.

Ингредиенты смешать, залить сметаной. Верх украсить листьями салата, кусочками гигантского продукта.

Тайский салат с копченым лососем. Ингредиенты: помело среднего размера 1 шт, 150-200 г копченого лосося, 1 ст. ложка соевого соуса, перец чили (один), 1 луковица (небольшая), две ст. ложки арахиса (жареный, измельченный), оливковое масло (две столовые ложки), кинза (столовая ложка измельченной зелени).

Приготовить салатницу, куда будете складывать ингредиенты. Очистить помело, разделить на дольки, удалить пленки. Лук порезать полукольцами. К салату добавить очищенный, измельченный чили. Лосось режут тонкими полосками. Пожарить лук до золотистого цвета, остудить.

Сложить главный витамин, остальные компоненты в блюдо, добавить соус, масло, состав хорошо перемешать. Салат готов.

Салат с креветками и гранатом. Ингредиенты: помело – 1; креветки 150-200 г; капуста (пекинская) 150-200 г; твердый сыр 120 г; оливковое масло – 1 чайная ложечка; зерна граната 120 г; руккола 100 г; сок половины лимона, мед (чайная ложечка); красный перец, корица, соль (по вкусу).

Отварить креветки. Тщательно почистить фрукт, разобрать на дольки, каждую разделить на несколько частей. Извлечь из граната зерна. Часть зернышек и рукколы оставить для украшения. Порезать рукколу, капусту на маленькие кусочки, натереть сыр. В блюде для салата смешать компоненты, включая масло, сок из лимона, перец, соль, корицу. Сформировать небольшую горку, украсить гранатом, рукколой.

Польза

Помело считается родственником грейпфрута, но у них много различий. Это большой фрукт, вес которого может достигать несколько килограмм, но в наших супермаркетах чаще всего продаются плоды весом 1-2 кг. Он легко очищается, причем снять можно даже пленку.

Одной из особенностей помело является толстая кожица. Также для него характерны крупные волокна мякоти. Он может быть круглым как шар, продолговатым или грушеобразным. Цвет кожуры – темно-зеленый, желто-зеленый, зелено-желтый, желтый. Также различаются оттенки мякоти – от белого до розового или светло-желтого.

Употребление помело способствует укреплению иммунитета. Плод малокалориен и содержит множество полезных веществ. В его составе присутствует клетчатка, углеводы, белок, бета-каротин, витамины и минералы.

При выборе фрукта, обращайте внимание на его кожуру. Она должна быть блестящей и мягкой, но в меру

Также спелый плод обладает сильным ароматом. Помело можно долго хранить, но только в неочищенном состоянии. Со снятой кожурой фрукт годен в течение нескольких дней при условии хранения в холодильнике.

Лечебные свойства помело

У помело множество полезных свойств. Употребление продукта хотя бы раз в неделю позволяет избежать множества заболеваний, укрепить организм

Важно выбирать качественный продукт. Если плод выглядит плохо или портится, полезные свойства полностью исчезают

Перемороженный продукт также вреден.

Лечебные свойства помело полностью раскрываются в случае приготовления настоек. Сок также обладает всеми полезными свойствами, а его требуется меньше, чем сырого продукта. Концентрат или сироп помело помогает в лечении различных болезней, особенно ЖКТ.

С осторожностью необходимо использовать продукт беременным и людям, страдающим различными аллергическими реакциями

Польза и вред от помела

Витаминизированный состав фрукта определяет его полезные свойства. Тропический плод в большей мере состоит из сока и мякоти, и редко вызывает негативные реакции организма.

Полезные свойства спелого продукта:

Ускорение обменных процессов. Помело – известный продукт для худеющих людей

Первое и самое важное свойство мякоти – ускорение обменных процессов. Параллельно благодаря минералам и витаминам сжигаются жиры

Благодаря комплексному воздействию снижение веса идет в разы быстрее.
Восстановление работы ЖКТ. Еще одно действие помело – восстановление работы желудка и кишечника. В мякоти содержится очень важная для организма клетчатка. Сок плода способствует выведению токсинов и шлаков, что сразу повышает усвоение полезных веществ из пищи.
Повышение иммунитета. Благодаря содержанию витамина С, фрукт используется, как природный иммуностимулятор. Спелый продукт улучшает самочувствие и способствует быстрому выздоровлению во время сезонных простуд.
Снижение риска образования тромбов. Еще одно действие витамина С – предотвращение заболеваний сосудов. Чтобы предотвратить тромбоз, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять очищенную мякоть помело.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо присмотреться к цитрусу: благодаря калию, входящему в состав фрукта, укрепляются сосуды, происходит их постоянное очищение.

Эфирные масла, входящие в состав продукта, помогают организму быстро и без последствий справляться с вирусами, простудными заболеваниями.

Полезные свойства для организма женщины

Первое, на что следует обратить внимание женщинам – низкая калорийность продукта. Мякоть фрукта помогает сбросить вес даже с минимальными ограничениями в питании

Что важно, лучше употреблять помело до диет – сначала ускорится метаболизм, затем процесс похудения пойдет быстрее. Обязательно прочтите:

Обязательно прочтите:

Нектарин – солнечный фрукт

Еще одна важная характеристика экзотического плода – в нем большое количество антиоксидантов. Лимоноиды и витамин А способствуют омоложению организма, а также ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Употребление мякоти цитруса станет простой и максимально эффективной профилактикой возрастных изменений.

Благодаря антиоксидантам проводится профилактика раковых заболеваний – самый актуальный вопрос для женщин после 40 лет, когда резко возрастает риск заболеваний молочных желез. Параллельно продукт оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает восстановиться после длительного стресса.

После употребления сок фрукта действует еще на протяжении суток – как и лекарство, но у него нет побочных эффектов. Ферменты, входящие в состав продукта, позволяют очистить организм, что сразу сказывается на общем самочувствии женщины.

Польза и вред для здоровья мужчин

Мякоть спелого продукта способствует быстрому расщеплению белка и жиров – актуально для мужчин, страдающих ожирением. Витамин С, входящий в состав плода, способствует поддержанию эластичности сосудов – восстанавливается артериальное давление. Помело является профилактикой развития атеросклероза. Продукт помогает во время лечения астмы.

Китайцы используют фрукты, как хорошее лекарство от похмелья. Они также используют плоды в виде настойки или концентрированного сока для предотвращения брюшных болей, отеков, кашля.

Помело для беременных: польза и противопоказания

Основная польза продукта для беременных женщин объясняется большим содержанием фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию плода. Помело также используется, как средство от тошноты или рвоты – во время токсикоза.

Основные противопоказания: непереносимость отдельных компонентов продукта или аллергии на цитрусы

Новый продукт необходимо вводить максимально осторожно – постепенно, по несколько долек в день. Если негативных реакций нет, количество продукта постепенно увеличивается

Беременным лучше разбавлять продукт другим фруктами и использовать несколько раз в неделю.

Помело: гибрид или нет?

Помело – это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.

Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело – это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Приобретая этот фрукт, нужно обратить внимание на цвет. Он может быть разным в зависимости от сорта, но всегда ярким и чистым

Любые «вкрапления» темных пятен и полосок говорят о том, что продукт начал портиться.

Кожура у помело хоть и толстая, но не такая твердая, как, например, у апельсина. Поэтому не стоит пугаться податливости фрукта при нажиме, однако при этом не должен течь сок или появляться неприятный запах.

Снимается шкурка просто: нужно сделать надрез вдоль плода или срезать верхушку/низ, а затем руками снять кожуру, – она легко отходит от мякоти.

При комнатной температуре (около +20 градусов по Цельсию), вне попадания прямых солнечных лучей фрукт будет храниться не более месяца, а в холодильнике (от 0 до +8 градусов) может пролежать, не теряя полезных свойств, 4 месяца

Важно размещать его подальше от яблок, которые выделяют вещества, негативно влияющие на сохранность цитрусов и листовых овощей

Чтобы продлить срок хранения фрукта, его можно натереть оливковым маслом, обернуть чистой бумагой и оставить в холодном месте.

Важно! Помело не поддается заморозке. После неё он превратится в невкусную и бесполезную кашицу.. Очищенный и разрезанный на части помпельмус будет храниться в холодильнике 2-4 дня, но лучше его обернуть пищевой пленкой или поместить в контейнер

Очищенный и разрезанный на части помпельмус будет храниться в холодильнике 2-4 дня, но лучше его обернуть пищевой пленкой или поместить в контейнер.

Фрукт, полезные свойства и особенности которого были описаны, несомненно является одним из особо ценных продуктов в рационе. Его стоит попробовать хоть раз в жизни всем, кто не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.

Помело оздоравливает нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы человека. В целом его воздействие на организм человека можно описать как тонизирующее, очищающее и омолаживающее.

Польза помело для организма

Польза и вред для здоровья помело тесно связаны с его составом. Одни из основных действий — улучшение настроения, повышение работоспособности и активизация умственной деятельности. За это отвечает фосфор, который нормализует деятельность нервной системы.

Полезные свойства помело благодаря витамину C (аскорбиновой кислоте):

  • повышение иммунитета;
  • борьба с избыточным содержанием свободных радикалов;
  • усиление сопротивляемости организма;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • профилактика инфекционных заболеваний.

Помело помогает при простуде, избавляет от небольшого кашля и боли в горле.

  • устраняет аритмию;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет стенки;
  • снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снимает спазмы сосудов;
  • предотвращает образование тромбов.

Улучшая работу сердца и сосудов, помело полезен гипертоникам и диабетикам — понижает артериальное давление, уменьшает показатели вредного холестерина, нормализует уровень сахара, улучшает работу щитовидной железы.

Шеддок снижает риск развития атеросклероза. Хорошо растворяет холестериновые бляшки мякоть фрукта, политая оливковым маслом.

Железо и пиридоксин способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, что полезно для предупреждения анемии.

Этот фрукт помогает при болезнях мочеполовой системы, предупреждает развитие воспаления почек и возникновение заболеваний печени.

  • очищает кишечник, выводя шлаки и токсины;
  • повышает способность слизистой к всасыванию полезных веществ;
  • восстанавливает перистальтику;
  • защищает слизистую от раздражения;
  • успешно борется с запорами и диареей.

Наличие кальция полезно для укрепления костей, заживления ран, профилактики остеопороза.
Каротиноид бета-криптоксантин снижает количество раковых клеток и препятствует развитию опухолей.

Очень полезен помело в борьбе с лишним весом. Благодаря целебным качествам жиры и белки быстрее расщепляются и легче усваиваются. Ускоряются метаболизм и скорость сжигания жиров, уменьшается количество крахмала и сахара. Положительную роль играет и низкая калорийность фрукта.

Помело полезен для укрепления зубов, ногтей и волос

В нем много антиоксидантов, а это важно для сохранения молодости всех систем организма

Для чего употребляют помело

Помело имеет широкую область применения, так как полезные свойства фрукта используют для лечебных, косметологических и кулинарных целей.

Использование в кулинарии

Помело часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд (десерты, салаты, в качестве экзотичного гарнира к мясу). Для того чтобы использовать мякоть плодов необходимо предварительно правильно очистить фрукт от кожуры и разделить его на дольки.

При этом употребление фрукта в сыром виде считается наиболее полезным, так как плод имеет в составе большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Применение в лечебных и косметологических целях

Помело часто используют в косметологии, так как кожура, листья и мякоть плодов содержат полезные вещества и микроэлементы.

Кожура фрукта имеет в составе витамин С,  который препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты и предотвращают преждевременное старение кожи. Поэтому в косметологии используют маски с добавкой мякоти, кожуры или листьев помело:

  1. очищающая маска с витаминами. 1/3 часть мякоти плода измельчают, добавляют по 1 ч. ложке меда и натурального лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешивают, а полученную массу наносят на лицо и выдерживают 10–20 минут. После смывают и увлажняют кремом;
  2. питательная маска. Дольку фрукта измельчают и перемешивают с яичным желтком, овсяной мукой. Полученную массу наносят на лицо и выдерживают 15–20 минут;
  3. очищающая маска. Дольку плода измельчают и смешивают с 1 ст. ложкой кефира. Готовую массу наносят на лицо при помощи ватного диска. По истечении 20 минут маску смывают лицо, а кожу увлажняют;
  4. скраб для тела. Кожуру помело, лимона натирают на терке и полученную массу смешивают с 1 ч. ложкой меда и оливкового масла. Легкими движениями готовое средство наносят на распаренное лицо на 15 минут. Затем все смывают и применяют контрастный душ для лица.

Помело используют в лечебных целях, как эффективное профилактическое средство:

  1. для профилактики атеросклероза 1 плод очищаю и измельчают. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку оливкового масла, а готовое средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 дней;
  2. для устранения острой симптоматики дыхательных заболеваний из мякоти плода выжимают сок, который нагревают до температуры 40 С и принимают в теплом виде по несколько ложек на протяжении дня;
  3. полоскания с соком помело используют для устранения болевой симптоматики в горле при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях;
  4. очищение организма также проводят при приеме натощак цитруса в количестве 250–300 г. Последующий прием пищи лучше всего осуществлять через 5–6 часов.

Фрукт памела: польза

Памела – это удивительно вкусный экзотический цитрусовый фрукт, который снаружи покрыт оранжевой или желтой кожурой. Памела несколько крупнее грейпфрута, а один плод может достигать в весе несколько килограммов. Родиной фрукта является Китай. Если верить летописям, в Китае фрукт памела появился еще в 100 году нашей эры. До сих пор китайцы считают этот фрукт символом процветания.

Главное преимущество перед другими цитрусовыми фруктами – это то, что памела может храниться при комнатной температуре и не портиться. Памела – не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт.

Несколько фактов о фрукте памела

Памела имеет несколько видов. Цвет кожуры может варьироваться от желтого до розового. Кожура фрукта очень толстая. Мякоть фрукта памела также имеет разные оттенки – от красного до почти белого. Вкус у него тоже неоднородный – от кисловатого до сладкого. Памела растет только в Азиатских странах, для Европы – это по истине экзотический фрукт!

В Китае памела является не только символом процветания и благополучия, но и является одним из самых ценных подарков на Новый год.

Фрукт памела и его польза

Фрукт памела любят не только за его вкус, но и за полезные свойства. При малой калорийности (35 ккал на 100 г) в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минералов.

Как и все цитрусовые, памела содержит вещества, которые активно борются с вредными микробами и вирусами. В мякоти фрукта содержатся аскорбиновая кислота, эфирные масла, антиоксиданты, витамины А и С, фосфор, калий, железо, натрий, витамины группы В. Из-за большого количества витаминов памелу рекомендуется есть в период авитаминоза (поздней осенью, зимой и ранней весной).

Памела фрукт: полезные свойства

Кроме большого количества витаминов и микроэлементов, памела обладает следующими свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Очищает сосуды;
  • Предотвращает образование опухолей;
  • Эффективно сжигает жиры;
  • Нормализует обмен веществ (поэтому фрукт часто прописывают людям, страдающим от лишнего веса);
  • Памела быстро насыщает организм;
  • Расщепляет белки и жиры в организме;
  • Повышает работоспособность;
  • Улучшает настроение;
  • Снимает усталость и помогает всегда быть в тонусе;
  • Нормализует работу сердца;
  • Предотвращает появление атеросклероза;
  • Помогает при бронхиальной астме;
  • Прекращает активизацию раковых клеток и препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Эффективно применяется в косметических целях.

Как правильно выбрать фрукт памела?

Чтобы фрукт памела принес максимальную пользу организму, необходимо правильно его выбрать

Первым делом, обратите внимание на кожуру – она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Вторым критерием выбора является аромат фрукта – чем он насыщеннее, тем более сочный и зрелый фрукт

Хранить фрукт памела можно не больше месяца при комнатной температуре, но в очищенном виде фрукт начинает портиться уже через 2 дня.

Памела в косметологии

Памела прекрасно используется в косметическихцелях. Маски из фрукта памела отлично увлажняют и питают кожу. Чтобы приготовить одну из масок, Вам необходимо взять небольшой кусочек фрукта, измельчить его, добавить 1 ч. л. меда и сок лимона. Масса наносится на лицо и смывается зеленым чаем через 15 минут. После маски необходимо нанести увлажняющий крем и не выходить в ближайший час из дома.

Косметологи утверждают, что если в течение месяца протирать кожу соком фрукта памела, то она заметно посвежеет и помолодеет. Обладательницам жирной кожи рекомендуется протирать кожу натуральным соком, а обладательница сухой кожи – разводить сок кипяченой водой (1:1).

Памела для похудения

Так как памела эффективно расщепляет жиры и улучшает обмен веществ, фрукт отлично подходит для диет.

Вот одна из них:

  1. Завтрак: 50 г нежирного сыра, половинка фрукта памела. Кофе без сахара.
  2. Обед: любые тушеные овощи (150 г), вареный кусочек морской рыбы (лучше минтай или хек), чашка чая без сахара.
  3. Первый полдник: половинка фрукта памела.
  4. Второй полдник: 1 яйцо, 1/2 фрукта памела.
  5. Ужин: 1 яблоко, 1 яйцо, 1/2 фрукта памела, 250 г вареной цветной капусты, травяной чай с 1 ч. л. меда.

Если Вы будете есть фрукт памела вместо завтрака, то заметно похудеете через 2 месяца, не обременяя свой организм никакими диетами.

Вот такой полезный и вкусный фрукт памела!

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

LadySpecial.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector