Выращивание брусники на даче

Характеристика культуры

Растение имеет зеленые побеги, которые сохраняют свой цвет даже в зимний период. Распространен куст в диких условиях, однако очень часто выращивается садоводами. Внешне куст имеет небольшие размеры, цветет в конце весны.



Декоративные и полезные свойства

Выращиваться растение может в саду среди фруктовых деревьев. Культура не требовательна в уходе и может переносить низкие температуры. Очень часто брусника выращивается на даче в качестве украшений садового участка. Кусты имеют декоративные качества благодаря своим зеленым побегам и листьям, которые сохраняют свой цвет даже зимой.

Садовая брусника обладает следующими полезными качествами:

  • ускоряет процесс выздоровления после инфекционных заболеваний;
  • применяется при раковых заболеваниях;
  • применяется при простудных заболеваниях;
  • содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов и минералов;
  • листья брусники обладают дубильными веществами;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие.

Употребление брусники способствует снижению артериального давления. Также регулярное потребление ягод позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Описание и разновидности

Культура относится к семейству Вересковые. Куст небольших размеров, листья яйцевидные, плотные, с толстой кожурой. Сверху лист зеленый гладкий, снизу матовый. Соцветия белые, внешне напоминают небольшие колокольчики с приятным запахом. Плоды после созревания приобретают красный цвет, на вкус кисло-сладкие. Содержат большое количество семян.

Растение подразделяется на две разновидности — это ремонтантная, дающая урожай два раза за сезон. И обычные садовые, период созревания которых приходится на осень.

Садовая брусника имеет следующие популярные сорта.

Сорт Характеристика
Коралл Сорт Коралл отличается высокими декоративными качествами. Кусты имеют длинные побеги изогнутой формы. Ягоды крупные темно-красного цвета. С одного куста можно получить до 700 грамм урожая
Линнея Кусты небольшие раскидистые. Отличительной особенностью культуры выступает вкус ягод, которые содержат нотку горечи
Мазовия Кустовая культура, достигает высоты не более 10 см. Выращивается в саду редко, чаще используется для покрытия почвы
Рубин Растение отличается крупными ягодами. Кусты могут достигать больших размеров, ягоды сочные красного цвета

Кустовая брусника отличается высокой морозоустойчивостью и широко применяется для озеленения садового участка.

Ареал выращивания

Рекомендовано выращивать садовую бруснику в местах, где кислотность почвы завышенная, так как привычная среда роста растения болотистые местности. В различных местностях необходимо соблюдать особенности выращивания:

  • Дальний Восток — растение позволяет собирать большие урожаи, связано это в первую очередь с подходящим климатом и отсутствием чрезмерно низких температур.
  • Урал — в данном регионе садовые кусты культуры практически не выращиваются. Брусника плохо развивается, и урожай с растения небольшой.
  • Украина — в данной стране брусника выращивается редко, только при необходимости. При посадке необходимо вносить дополнительно кислоту для повышения кислотности грунта. Также необходимо осуществлять регулярный полив, так как растение предпочитает увлажненную почву.
  • Подмосковье и средняя полоса России — данный регион хорошо подходит для выращивания садовой брусники.

В зависимости от региона, в котором выращивается культура, необходимо проводить укрытия кустов перед зимой.

Необходимые условия для выращивания

Для получения большого урожая после посадки брусники в открытом грунте необходимы следующие условия:

  • грунт должен быть питательным и содержать большое количество органических веществ;
  • на участке, на котором выращивается культура, не должно быть сорной травы, мешающей растению правильно развиваться;
  • вырастить ягоду можно во влажном грунте или соблюдая регулярный полив;
  • в регионах с чрезмерно холодным климатом растение необходимо на зиму укрывать.

Состав почвы для садовой голубики и как приготовить грунт своими руками

Читать

Культура нетребовательна к уходу, если выбран правильный участок для посадки, позволяет собирать большой урожай полезных ягод.

Распространение брусники за пределами России

Брусника за пределами России произрастает на территории северной Европы, в Белоруссии, скандинавских странах, на Балканах, в лесах на севере Турции, Восточной Гренландии. Её дикие популяции также найдены в Монголии и Китае (в Маньчжурии), в Корее и Японии. В Северной Америке она широко распространена по всей территории Канады (включая арктические острова), в северных штатах США, в том числе на Аляске и северных тихоокеанских островах.

Наиболее известны своими природными брусничниками скандинавские страны, куда ранней осенью выезжают целые десанты сборщиков из России, Польши, Украины и других стран. Здесь же устраиваются соревнования по сбору ягоды и производятся всемирно известные деликатесы из неё.

Во многих странах, где брусника встречается в дикой природе, она введена в культуру. Например, плантации её находятся в Германии, США, Канаде, Белоруссии, Литве, Швеции, Голландии, Польше, России. Однако практически везде количество и производительность таких плантаций значительно меньше количества и масштабов плантаций клюквы, которая считается более простой в выращивании и сборе, а ягоды её шире применяются в медицинских целях.

Борьба с болезнями и вредителями при выращивании брусники в саду

Этот кустарник с невероятно полезными ягодами может страдать от следующих заболеваний, спровоцированных повышенной влажностью почвы и имеющих грибковое происхождение:

  1. Склеротиния, при которой происходит съеживание и мумификация плодов брусники. При этом рекомендуется трижды (с перерывом в неделю) провести обработку фунгицидами (бордосской жидкостью или Топсином) после того, как весь непострадавший урожай будет собран. В профилактических целях нужно в начале марта (до того, как почки набухнут) кусты, у которых замечено нарушение роста, нужно выкопать и сжечь, после требуется провести мульчирование почвы под здоровыми растениями слоем в 1,5 см речным песком, торфом и опилками.
  2. Микосферелиоз, проявляющийся образованием пятен на листьях грязно-красного колера, при этом листва деформируется, а размер ее растет. Рекомендуется выполнять обработку Фундазолом либо Топсином. Эти же средства будут нужны при заболевании монилиозом.
  3. Экзобазидиоз выражен тем, что листва брусники становится белого или розоватого оттенка. Здесь нужны опрыскивания бордосской жидкостью, которую также применяют, когда появляется ржавчина (симптомы немного похожи).
  4. Мелампсора, заболевание, при котором листовые пластины настолько уменьшаются, что принимают вид чешуек, а побеги при этом сильно удлиняются. Лечением выступает обработка 2–3 раза фунгицидами. До того, как сформируются бутоны можно выполнить в качестве профилактики опрыскивания купоросом.

Вообще до того, как на кустах брусники будут набухать почки следует проводить обработку Азофосом, предотвращающим грибковые болезни, а не ожидать, когда они себя проявят. Первый раз опрыскивания выполняют до цветения, второе — когда процесс образования бутонов подходит к завершению, и спустя 7–14 дней провести третье опрыскивание, чтобы полностью гарантировать исключение проблем, связанных с грибковыми инфекциями, через 1–2 недели делают последнее 4-е опрыскивание.

Также насаждения брусники могут страдать от следующих садовых вредителей:

  1. Желто-коричневая бабочка, размах крыльев у которой достигает 18–22 см. Она-то и дает начало гусениц-листоверток серо-зеленого либо желто-зеленого колера, наносящих урон не только брусничным кустам, но и другим садовым растениям, портя почки. Для борьбы следует воспользоваться инсектицидами (например, Децис, Каратэ и подобными), разбрызгивая их в начале мая. Тогда же проводится опрыскивание посадок Медексом (разведя в 10 л ведре не хлорированной воды 100 грамм средства), бордосской жидкостью и Хорусом (которых в том же объеме воды используется 4 грамма), а также Скором (концентрация такая же). Опрыскивания такими препаратами станут защищать бруснику и от серой плесени.
  2. Тля, крылатая или бескрылая проявляет себя высасыванием питательных соков с растения и может быть переносчиком вирусных заболеваний, лечения от которых нет. Признаком появления вредителя являются скрученные листики, образование пади (липкого налета), прекращение роста побегов. Для уничтожения тли нужно проводить опрыскивания в начале весны Рогором и Актелликом. Можно также высаживать рядом с ягодными кустами грядки с укропом, чесноком, морковью и кориандром, аромат этих растений будет отпугивать этого вредителя.
  3. Щитовка, также питается клеточным соком брусники. Признаком ее появления выступает образование темной пятнистости на листве растений. Для лечения применяют такие препараты как Актара, Моспилан, Карбофос и Танрек.
  4. Другие насекомые, такие как медяницы, жуки-листоеды, борются с которыми вышеуказанными химическими препаратами или настоями на основе луковой шелухи, табака, чесночной кашицы и других пахучих растений.
  5. Мыши-полевки, подрывающие корневую систему при прокладке ходов, а также основательно вредящие шмелям (земляным пчелам), которые прилетают опылять кусты. Здесь поможет обычная мышиная отрава, и качественная вспашка почвы вокруг брусничных насаждений.

Правила ухода за кустарником

  • Не допускать переувлажнения.
  • Очищать почву от сорняков в теплый период года.
  • Прореживать густую молодую поросль с помощью секатора.
  • Если во время цветения брусники температура опускается ниже -3 °С, ее следует укрыть спанбондом или агрилом.
  • Почву вокруг брусники нужно рыхлить в летний сезон.

Полив и уход за почвой

Лучше всего использовать капельный полив или два раза в неделю ее орошать вручную. Главное — соблюдать «золотую середину» между пересыханием и переувлажнением.

Вода со временем уменьшает кислотность грунта, поэтому можно раз в три недели организовывать подкисление почвы. Выращивание брусники требует также и ухода за почвой. Ее нужно своевременно рыхлить, избавлять от сорняков, периодически мульчировать.

Минеральные удобрения в период плодоношения вносят в небольших количествах — 1 ст. ложка на 10 кв. м. Подкормку лучше всего организовывать весной или в начале лета.


Для этого можно использовать суперфосфат 30 г/кв. м, аммиачную селитру (30-40 г на 10 л воды). Также применяются специальные препараты для вересковых, такие как «Растворин» и «Кемира».

Когда возраст куста брусники достигает семи лет, ему производят омолаживающую обрезку, оставляя побег длиной 4 см. Он начнет снова плодоносить уже через год. Обрезку нужно проводить ранней весной, когда еще не началось движение соков в растениях.

Видовые характеристики

Брусника относится к семейству вересковых. В зависимости от сорта кустики могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило по цвету ягод. Когда-то «брусвяный» обозначало «красный». Кустики имеют гладкие толстые листочки. Они всегда зеленые и не опадают на зиму. Растение так и стоит под снегом зеленое. Корневая система брусники расположена горизонтально поверхности, а от нее отходят ростки. Вокруг расположена своеобразная грибница, она доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.

Цвести брусника начинает с конца весны и до начала лета. Ягоды появляются в июне, а к концу лета они поспевают, приобретая красный цвет. Сбор начинается в конце августа или в начале сентября.


Цветы брусники — бело-розовые колокольчики. Они не очень крупные и не привлекают любителей первых свежих букетов

Ягоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их используют в приготовлении различных блюд: морсов, соусов к мясу, выпечки. Листья часто используют для приготовления чаев и отваров.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила,  на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Голубика и брусника, посадка и уход // FORUMHOUSE


Watch this video on YouTube

Среда произрастания

Ареалами обитания данного растения считают северные территории России, там, где чаще всего преобладает зона лесов и тундры, а также – болотистая местность. Ягода произрастает в лесу, предпочитая лиственные, хвойные и смешанные виды лесных территорий. Часто растение можно обнаружить на торфяном болоте или в тундровой равнине.

Наиболее распространена брусника в Сибири, на Дальнем Востоке, в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях центральной России. Северный порог ареала достигает пограничной области с Финляндией, а на востоке граничит с побережьем Чукотского полуострова, который находится у Тихого океана. Восточная территория распространения брусники включает в себя Курильские острова, Сахалин, морское побережье Охотского моря и Приморье.

В южном направлении ареал распространяется вплоть до границ России с Казахстаном, но зоны степей и полупустынных областей ареал обходит. Приблизительно в районе Омской области ареал уходит к Уралу. Небольшие участки произрастания брусники есть в высокогорных районах – на Кавказе и в Карпатах.

В горных и равнинных ландшафтах тундровой зоны растение доминирует в травяном и низкокустарниковом ярусе флоры. В зоне лесов брусника, произрастая в траве, предпочитает места с хвойными деревьями или смешанными хвойно-лиственными светлыми участками, так как его урожайность обусловлена тем, насколько плотно сомкнуты между собой кроны древесного яруса – деревьев и высокорослых кустарников.

В областях хвойных лесов с небольшой долей сомкнутости кроны растут наиболее крупные по размеру ягоды, и их количество позволяет собрать хороший урожай. На болотистых почвах брусника выбирает мшистые участки и нередко соседствует с черникой.

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

  • моченая ягода;
  • консервированная;
  • перетертая с сахаром;
  • варенье.

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

Ингредиенты:

  • Брусника — 5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар/мёд — 500 г
  • Соль — на кончике ножа
  • По желанию корица или гвоздика

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и высушить.
  2. Переложить в трехлитровые банки по плечики.
  3. В кипящую воду добавить сахар или мед.
  4. Варить пока сахар полностью не раствориться.
  5. Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
  7. Срок хранения — до 12 месяцев.

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Брусника перетертая с сахаром

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

Брусничники в Омской области

Наиболее богатыми брусникой районами Омской области считаются Муромцевский район севернее села Артын, а также возле населенных пунктов:

  • Петропавловка;
  • Денисовка;
  • Карбызинское;
  • Кондратьевское;
  • Поречье;
  • Резаны;
  • Богомель;
  • Усть-Тамак;
  • Новоягодное;
  • Екатерининское;
  • Баженово;
  • Усть-Инцы.

Около всех этих населенных пунктов достаточно доехать до леса, сойти с дороги и выходить на заросшие травой поляны — практически везде можно найти или бруснику, или другие ягоды.

Практически во всех остальных областях, расположенных в таежной зоне, бруснику нужно искать именно в светлых сосняках и березовых лесах. Полезно здесь узнавать о ягодных местах у лесников и работников охотхозяйств. Грибники же и сборщики ягод предпочитают самые обильные места не раскрывать, но при этом доброжелательно отправляют сборщиков туда, где ягод мало, зато болот и комаров много.

На фото ниже — вид на реку Шиш в окрестностях Новоягодного:

Что это такое?

Если обратиться к описанию брусники с точки зрения биологического вида, то она представляет собой низкорослый кустарник, остающийся вечнозеленым в любое время года. Происходит растение из семейства верескоцветных, класса двудольных, рода Вакциниум. Обыкновенная брусника в дикой природе растет в лесу или тундре, выбирая хвойные, лиственные и смешанные лесные массивы, а также она часто встречается на болотистых почвах, иногда на торфяниках.

Растение неприхотливое к влажности почвы и солнечным лучам, но излюбленным местом его обитания являются низины. Разрастаясь, нередко образует небольшие ареалы на несколько метров вокруг.

Корень растения имеет горизонтальное строение, его еще называют ползущим, так как он разрастается не вглубь, а в ширину. Корневая система у брусники опутана грибным мицелием, с его помощью происходит приток к корням минеральных компонентов из почвы, которые и поглощаются корешками. От ползущего под землей корня вертикально вверх отходят веточки-побеги, образуя молодые ветвящиеся кустики, высота которых достигает 20 см.

Листья у брусники овальной формы, края листа слегка загнуты, размер может быть до трех сантиметров в длину и до полутора сантиметров в ширину. Внешне листики выглядят кожистыми, блестящими, плотными. На веточках они располагаются часто, в очерёдном порядке. Снаружи лист имеет темно-зеленую окраску, а с внутренней стороны он выглядит бледно-зеленым, с небольшими точечными ямочками, с помощью которых идет поглощение растением воды.

Цветет брусника в конце весны, приблизительно до 15 июня, время цветения и его продолжительность во многом зависят от региона произрастания. Цветки у нее бледно-розового цвета, собраны в небольшие соцветия-кисти. Пчелы любят посещать цветки брусники, собирая с них пыльцу и нектар. Ягоды брусники выглядят как ярко-красные или розоватые шарики, достигающие максимум до 8 миллиметров в диаметре. Каждая ягода содержит множество семян и имеет терпкий сладко-кислый вкус.

Созревать брусника начинает лишь к концу августа – началу сентября, после первых же минусовых ночных температур ягода становится водянистой, что затрудняет ее сбор и транспортировку. Однако прихваченная заморозками ягода может пережить всю зиму, не опадая с ветки до прихода весны. Весной от самого легкого прикосновения ягоды падают на землю. Птицы и звери любят лакомиться дикорастущими плодами брусники, разнося непереваренные в их пищеварительной системе семена на несколько километров вокруг.

В настоящее время брусника встречается не только как дикорастущее растение, но и как селекционная садовая культура. Впервые культивировать бруснику в России начали еще в XVII веке, но не как плодовое, а как декоративное растение. При дворе царицы Елизаветы был издан указ о размещении брусники в Петергофе, а причиной тому была морозостойкость и декоративные качества растения, способного радовать глаз на протяжении всего года. В XIX веке садовые плодоносящие сорта брусники стали появляться в странах Европы, Америке, России.

Где растет брусника в России?

Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.

Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.

Оптимальный для растения климат

Брусника — очень выносливое растение, способное выдерживать значительные суточные и годовые перепады температур. Более того, исследования показывают, что чем более жестким является климат, тем активнее в местности с таким климатом растет это растение. Но и тут имеются особенности.

Так, оптимальными условиями для брусники являются:

  • Сухое, жаркое лето с высокими дневными температурами;
  • Зима с устойчивым глубоким снежным покровом;
  • Незначительная затененность растения в летнее время, при этом отсутствие густой сплошной тени.

Такие предпочтения объясняются биологией растения: брусника является вечнозеленым кустарником, который никогда не сбрасывает листья

Поэтому для нормальной зимовки для неё критически важно наличие глубокого снежного покрова, под которым кусты её благополучно перезимуют, будучи защищенными снегом от сильных морозов и ветра. Именно под снегом она нормально переносит температуры ниже -40°С

Интересно, что ягоды могут даже зимовать под снегом, но после этого осыпаются от легчайшего прикосновения.

Именно такими условиями характеризуются биотопы, в которых брусника растет чаще всего.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Что такое брусника

Большинству россиян известно, где произрастает полезная для здоровья брусника (Vaccinium vitis-idaea). Она обитает в лесах: от мрачных хвойников до веселых лиственных околков. Там где растёт брусника в России, сплошь тундра и торфяные болота — это ее любимое пристанище. Ареал распространения маленького кустарничка охватывает Сибирь, Дальний Восток и Центральные районы, включая Мурманск, Архангельск. Вологду.

Дикорастущее растение образует вечнозеленые, полукустарниковые, ветвящиеся формы, которые вырастают до 10-20 см максимум. Цветут кустики бело-розовыми колокольчатыми цветами, собранными в кисти. Жесткие, темно-зеленые черешковые листочки с блеском составляют контраст с небольшой ягодой насыщенного красного цвета. Как выглядит брусника и насколько нарядны полянки с терпко-кислой по вкусу ягодой люди наблюдают осенью (в августе-сентябре) во время сбора плодов.

Дикорастущая брусника в лесах и брусника садовая отличаются размерами куста и вкусом ягод, но химический состав и полезные свойства сохраняются в полном объеме. Благодаря селекционной работе Vaccinium vitis-idaea сегодня можно выращивать на своих садовых участках, но условия для ее роста нужны особые. Какую ягоду предпочесть, решает любитель морсов или наливок из терпких плодов.

Особенности посадки

Некогда дикое растение давно одомашнили и стали выращивать на садовом участке. Необходимо учитывать особенности брусники при ее посадке:

  • Кустики любят свет и прекрасно себя чувствуют на солнечных участках.
  • В затененных местах растение слабо цветет и не дает обильного урожая.
  • Для брусники надо выбирать ровный участок без впадин и возвышенностей. Вода, собирающаяся в ямках, замерзает.
  • Лучше всего высаживать кустики в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислый грунт, соответствующий от 3,0 до 5,0 рН. Супесчаная почва, смешанная с торфом, станет идеальным вариантом для растения.

Если грунт на приусадебном участке не соответствует требованиям, то его надо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 – песка, добавить опилки и хвою.

Ямку надо подготовить заранее. На ровном, очищенном от сорняков участке, выкапывается лунка 30 см глубиной и полтора метра шириной. Грунт из нее убирается, а вносится приготовленная смесь. Почва уплотняется и обильно поливается. На каждые 3 литра воды надо обязательно добавить 1 ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносится 50 грамм серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.


Если есть готовые ростки брусники, то их надо высаживать квадратно-гнездовым способом

Между кустиками и рядками оставляется не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см. затем молодые кустики требуется хорошо полить, а прикорневую зону засыпать мульчей из опилок или хвои. Эти компоненты действуют как окислители почвы. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кустики со сформировавшейся корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, чтобы не повредить корешки.

Описание растения

Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.

Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям.  _________________________________________________

_________________________________________________

Декоративные свойства

По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке. 

Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.

Ягоды

Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.

  • Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.  
  • Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.  
  • К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.

Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.

Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector