Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир

Содержание:

Рецепт 2: Булгур в мультиварке с курицей

Для этого блюда используются крылышки, голени или любые другие кусочки курицы с косточкой. Количество продуктов отмеряется стаканами от мультиварки.

Ингредиенты

• 1,5 стакана булгура;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки масла;

• 1,5 ложки пасты;

• 2 головки лука;

• 0,4 кг курицы.

Приготовление

1. Овощи промываем. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку терм на обычной терке.

2. Мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем в чашу рецептурное масло.

3. Перекладываем овощи, жарим до прозрачности лука.

4. Курицу промываем, рубим на кусочки, подсушиваем. Если используются крылышки, то просто разрезаем по суставам. Голени используем целиком.

5. Закидываем курятину к овощам и жарим вместе еще около десяти минут.

6. Булгур промываем, перекладываем в блюдо.

7. Добавляем разные специи. Можно использовать смеси для плова, курицы. Сразу кладем томатную пасту и прогреваем все вместе еще пару минут.

8. Добавляем в блюдо 3 стакана кипятка, включаем программу «Плов», готовим до конца.

9. Оставляем блюдо на подогреве еще на полчаса.

Красна изба пирогами

булгур с овощами в мультиварке Panasonic

Булгур с овощами может быть самостоятельным постным блюдом или гарниром к мясу и птице. Приготовлено в мультиварке Panasonic SR-ТМН10 с объемом чаши 2,5 л.

Ингредиенты:

(на 3-4 порции)

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 сладкий перец (или половина крупного);
  • 1-2 помидора;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 мультистакан булгура;
  • 1,5 мультистакана кипятка;
  • половина чайной ложки соли;
  • зелень.

Приготовление булгура с овощами в мультиварке Panasonic

Лук мелко нарезать. Морковь, перец и помидоры нарезать мелкими кубиками.

Налить растительное масло в чашу мультиварки. Включить режим «Выпечка» на 20 минут. После того, как чаша нагреется, выложить в чашу лук и морковь. Слегка обжарить овощи в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить перец и помидоры. Готовить до конца режима «Выпечка».

Отодвинуть обжаренные овощи к стенкам чаши, освободив середину. Всыпать в середину чаши булгур.

Приготовление булгура с овощами

Посолить булгур и залить кипяток в чашу. Включить режим «Тушение» на 30 мин. Поскольку в Панасонике режим «Тушение» устанавливается не менее чем на 1 час, пришлось вручную выключить мультиварку по истечении 30 минут приготовления.

За 5 минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень и перемешать содержимое чаши.

Булгур с овощами

Булгур в мультиварке

Булгур пользуется популярностью в странах Средиземноморья, ведь именно оттуда он родом. Местные жители научились определенным образом пропаривать и высушивать пшеничные зерна, что и привело впоследствии к появлению такого блюда. У нас же далеко не все знакомы с таким кушаньем, так как появилось оно в нашей стране относительно недавно.

По вкусу булгур напоминает чем-то рис, ореховую крошку и обычную пшенную кашу. Поэтому очень советую вам его попробовать! Сейчас я познакомлю вас с рецептом булгура в мультиварке. Приготовить его проще простого!

Для того, чтобы сварить эту кашу, я приобрела крупу в пакетиках, то есть можно было просто опустить его в кипящую воду на 25 минут, и получить после этого вкусный завтрак. В случае, если вам не удалось отыскать подобное чудо, можете взять в пачке. Я же расскажу сразу о двух упомянутых способах приготовления. Итак, приступим!

Готовим булгур в мультиварке

Что нам понадобится

  1. Булгур – один стакан
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Вода – 2 стакана
  5. Масло сливоч. или растительное – по вкусу
  6. Соль поваренная – по вкусу

Приготовление булгура

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло. Можно вместо этого положить кусочек сливочного.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Сложить овощи в чашу. Всыпать булгур.
  3. Далее влить в чашу воду и насыпать соль по вкусу.
  4. Теперь следует установить на 30 минут режим «Плов». Можно также воспользоваться программой «Каша» или «Тушение».

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в такую кашу вместе с чесноком мелко нарезанный репчатый лук, любимые приправы, и даже мясо (фарш или предварительно отваренное до полуготовности и мелко порезанное).

Как сварить в мультиварке булгур в пакетиках

Что нам понадобится

  1. Булгур – 125 гр. (1 пакетик)
  2. Питьевая вода – один литр
  3. Слив. масло – одна ст. л.
  4. Изюм – одна ст. л.
  5. Свежая клубника – 5 шт.
  6. Соль – одна ч.л.

Приготовление булгура

  1. В мультиварочную чашу влить литр воды. Поставить мультиварку в режим «Варка на пару» на 5 минут. Пакетик необходимо класть в уже кипящую воду.
  2. После того, как вода начала кипеть, следует добавить чайную ложку соли. Пока этого будет достаточно. Когда каша будет готова, можете досолить ее.
  3. После того, как добавили соль, необходимо положить в чашу пакетик булгура. Таймер установить на 25 минут, режим тот же.
  4. Теперь нам нужно добавить в кашу изюм. Для этого поставьте чашу для варки на пару на мультиварочную чашу, в которой варится булгур. Затем засыпьте туда столовую ложку изюма. Так он будет распариваться на пару, идущем снизу от варящейся каши.
  5. Остается только дождаться звукового сигнала. После этого следует сначала убрать чашу для варки на пару, затем достать из нижней чаши пакетик с готовой кашей. Пакетик обрезать и достать сам булгур, переложить его в глубокую тарелку, добавить кусочек сливочного масла.

Необходимо также попробовать – хватает ли в каше соли. Если нет – досолите. И, наконец, дополнить блюдо распаренным изюмом и нарезанной клубникой. Приятного аппетита!

Булгур в мультиварке – общие принципы приготовления

Считается, что булгур не требует промывания, так как крупа подвергается шлифовке и предварительной пропарке еще в процессе производства. Но многих хозяек и даже известных поваров это не утешает, они все равно прополаскиваю продукт в холодной воде.

С чем готовят булгур:

• мясо, птица;

• овощи;

• молочные продукты;

• ягоды, фрукты;

• грибы.

Жидкость для рассыпчатой каши или для плова используют в расчете 1:2. Если крупа добавляется в сочные овощи или используется в рагу, то количество воды изменяется. Часто в продаже встречается булгур в пакетиках, его варят в большом количестве воды на режиме «Суп», далее используют для салатов, запеканок, десертов или в качестве простого гарнира.

Для приготовления рассыпного булгура можно использовать самые разные режимы: каши, плов, выпечка, жарка, тушение. Точная программа определяется рецептурой. Иногда блюдо готовят на нескольких режимах. Например, сначала обжаривают мясные продукты или овощи, затем добавляют крупу и варят.

Булгур с грибами в мультиварке

В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

{banner_vnutri-kontenta-3}

Булгур с тушенкой в мультиварке

Данное блюдо готовится очень быстро, справится даже студент.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 грамм;
  • тушенка (говяжья или свиная) – 300 грамм;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 грамм;
  • соль и любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем.
  2. Включаем мультиварку, смазываем чашу маслом и включаем режим обжаривания. Выкладываем лук и пассируем, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Выкладываем в чашу тушенку, перемешиваем с луком.
  4. Когда желе и сало из тушенки превратится в воду и начнет выкипать, выкладываем поверх тушенки булгур. Разравниваем его, и заливаем в чашу воду, чтобы её уровень был выше уровня крупы.
  5. Доводим булгур до кипения, после чего закрываем крышкой, ставим на тушение, готовим примерно 25 минут. Когда крупа впитала в себя жидкость – булгур с тушенкой в мультиварке готов.

Блюдо можно подать на стол со свежими, нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Молочная каша из булгура в мультиварке. Каша из булгура на молоке в мультиварке

Булгур – одна из круп, которая не так часто встречется у нас на столе. Мы мало готовим из неё различные блюда, так как мало о ней знаем, и не всегда умеем правильно её приготовить.

Сегодня мы предлагаем Вам рецепт приготовления «Каши из булгура на молоке» в мультиварке.

Булгур – это крупа, которая производится из пшеницы. Она богата протеинами, питательна, полезна и не способствует появлению лишних килограмм. Из булгура можно приготовить вкусный плов, различные каши и выпечку.

Каши из булгура могут быть отличным завтраком, а также послужат в качестве гарнира на обед или ужин. Булгур обладает приятным ароматом, в котором можно уловить тонкие ореховые нотки. Молочную кашу из булгура лучше всего подавать с джемами, соусами, сухофруктами, ягодами, медом и прочим.

Инструкция:

Шаг 1 Для приготовления каши Вам нужно взять 2 стакана булгура, добавьте 2 стакана воды, 3 стакана молока, сахар, соль и сливочное масло. Берем булгур, высыпаем его в миску, промываем в большом количестве холодной воды. Затем воду сливаем и просушиваем булгур на салфетке.

Шаг 2 Теперь нужно включить мультиварку на программу «ВЫПЕЧКА» на 15 минут. В чашу мультиварки выложите сливочное масло, растопите его. Теперь на масле нужно поджарить булгур. Обжаривайте его, помешивая деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой.

Шаг 3 Теперь можно заливать булгур водой. Включаем программу «ГРЕЧКА». Время оставляем по умолчанию, закрываем мультиварку крышкой. Нажимаем кнопку «СТАРТ».

Шаг 4 Когда пройдет минут 15 от начала приготовления каши, Вам нужно открыть мультиварку и налить в чашу молоко. Снова закройте устройство и дайте мультиварке окончить работу.

Шаг 5 Когда услышите сигнал мультиварки, можете открывать крышку устройства, это значит, что каша готова к употреблению. Кашу подавайте, разложив в тарелки. Она отлично подойдет на любой случай: завтрак, обед или ужин. Можно подавать кашу с сухофруктами, ягодами, медом и другими дополнениями на Ваш вкус.

Смешивание ингредиентов

Вернемся к жарящимся шампиньонам. После испарения всей влаги к грибам сразу выложить кусочки лука и чеснока. Обжаривать десять минут и добавить в чашу замоченный булгур. Перемешать крупу с обжаренными шампиньонами и луком. Влить четыре стакана кипятка, а также добавить соль, приправу для плова, лавровый лист, молотый перец и нашинкованный укроп. Перемешать все в последний раз и закрыть крышку. Готовить булгур с шампиньонами нужно в режиме «Плов», также подойдет и режим «Гречка». Временной таймер нужно установить на тридцать минут.

Дождавшись сигнала мультиварки, не спешите открывать ее крышку. Нужно дать булгуру немного настояться. Только потом разложить вкусную и полезную рассыпчатую крупу с грибами по тарелкам. В готовую кашу также можно добавить консервированную кукурузу.

Это блюдо можно дополнить свежими овощами, нарезанными дольками или же приготовленным из них салатом. Данный рецепт подскажет молодым хозяйкам, как приготовить булгур в мультиварке с шампиньонами. Это позволит им разнообразить рацион своей семьи.

Каша булгур с овощами и мясом в мультиварке

Сытная  и полезная каша из пшеничной крупы булгур по вкусу замечательно сочетается с говядиной и овощами и совсем не обязательно сначала варить отдельно кашу, а затем тушить мясо с овощами.С помощью такой помощницы как мультиварка приготовить  одновременно и гарнир, и мясо на самом деле очень просто. Как готовится вкусная каша булгур с овощами и мясом в мультиварке вы можете узнать из моего простого и пошагово оформленного рецепта с фото.

Вот продукты, которые нам понадобятся:

  • говядина (вырезка или задняя часть) – 300-500 гр;
  • крупа булгур – 300 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 гр;
  • луковица -1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода  — 600 мл.

Как вкусно приготовить булгур с овощами и мясом в мультиварке

Для начала, крупу булгур мы заливаем холодной водой, тщательно промываем и сливая воду. Промытую крупу еще раз заливаем водой и оставляем для набухания минут на сорок.

За это время мы успеем подготовить мясо и овощи для каши. Кусок говядины зачищаем от пленочек и нарезаем не крупными кусочками.

Чистим морковку и лук. У салатного перчика удаляем зернышки и плодоножку. Затем, все овощи шинкуем соломкой.

У томатов нам нужно снять шкурку. Для этого, верхушки плодов крест-накрест надрезаем острым ножом и заливаем кипятком на пять минут.

Затем, резко окатываем помидорки холодной водой и после этой процедуры можно легко снять с них шкурку потянув за края надреза. Очищенные томаты нарезаем дольками.

Обжариваем  говядину на растительном масле на программе «жарка» в течение десяти минут. В процессе поджаривания кусочки мяса переворачиваем силиконовой лопаточкой.

Дальше, к мясу добавляем лук, перец салатный и морковь. Продолжаем обжаривать все вместе еще десять минут.

Затем, кладем в мультиварку дольки томатов, обжариваем овощи с мясом пять минут. Теперь, самое время добавить 1 ч.л. соли.

Обжаренную говядину с овощами вынимаем из мультиварки.

За время готовки мяса с овощами крупа булгур у нас успела хорошо набухнуть. Сливаем с нее воду и крупу кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем 1 ч.л. соли и на программе «тушение» готовим кашу сорок минут.

В конце приготовления, когда вода почти уже выкипела, в нашу кашку добавляем говядину тушеную с овощами и готовим все вместе еще десять минут, чтобы соки мяса и овощей пропитали кашку.

Каша булгур тушеная в мультиварке получилась вкусной и ароматной.

Сочная говядина и овощи придают нашему крупяному блюду неповторимый вкус и аромат. Приятного всем аппетита.

Плов из булгура в мультиварке

Ингредиенты:

  • Булгур — 1,5 Стакана;
  • Мясо — 500 Грамм (у меня свинина);
  • Лук — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков;
  • Растительное масло — 50 Миллилитров;
  • Специи — 1 Чайная ложка (для плова);
  • Вода — 3 Стакана (примерно);
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»

Подготовьте все ингредиенты. Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости. Затем добавьте нарезанное кусочками мясо. Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки. Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут. Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут. Затем добавьте зубчики чеснока. И сверху равномерно распределите промытую крупу. Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать. Приятного аппетита!

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.

Продукты:

  • булгур – полстакана;
  • креветки – 100 г;
  • кальмары – 100 г;
  • мидии – 150 г;
  • маленькая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое – ст. ложка;
  • соевый соус – ч. л.

Как делать:

  • морепродукты очищают, нарезают;
  • устанавливают режим «Жарка», вливают масло, выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до золотистого цвета;
  • добавляют булгур, готовят еще 5 минут;
  • выкладывают кальмары, креветки, мидии, обжаривают, добавляют соевый соус.
  • заливают воду (200 мл), ставят «Плов» на полчаса.

Блюдо украшают маслинами.

Булгур с грибами в мультиварке

Рецептов приготовления булгура с грибами много, я же предлагаю несколько из них.

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан булгура;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Грибы (любые);
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Измельчаем лук. Морковь трем на терке. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем крупу и грибы и обжариваем 10 минут в режиме “Выпечка/Жарка”. После этого добавляем горячую воду, приправы, солим. Готовим в режиме “Плов/Гречка/Каша”.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 150 г грибов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Измельчаем лук. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в режиме “Жарка” до полупрозрачного состояния. Добавляем натертую на терке морковь. Тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец и тушим 5 минут.

Высыпаем булгур. Солим. Добавляем специи и воду. Закрываем крышку и готовим полчаса в режиме “Плов”.

Рецепт 3

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Морковь;
  • Зелень укропа;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук режем полукольцами. Морковь, шампиньоны, перец – соломкой.

В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем, обжариваем 5 минут лук и морковь. Затем добавляем перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем грибы, жарим до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого всыпаем булгур, добавляем специи, солим и жарим 10 минут. Затем вливаем воду. Включаем режим “Плов” и тушим 40 минут. Украшаем зеленью укропа.

Рецепт 4

Нам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Стакан воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Растапливаем сливочное масло, обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавляем нарезанные на полоски шампиньоны и тушим еще 10 минут. Всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло, специи, воду, солим. Перемешиваем и включаем режим тушения или приготовления плова на час.

Рецепт 5

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 300 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

В чаше мультиварки разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и натертую на терке морковь. В режиме “Жарка” готовим 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны. Подсаливаем и, помешивая, тушим 10 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.

Добавляем булгур и воду в соотношении 1:2, солим. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим “Рис/Крупы” и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, разогреваем и 10 минут обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. После этого добавляем нарезанные кусочками шампиньоны и жарим еще 10 минут.

Затем добавляем специи, вливаем бульон, солим, перемешиваем. На 40 минут включаем режим “Плов”. В готовое блюдо добавляем измельченные орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем. Подавать можно в горячем виде или немного остудить.

Рецепт 7

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Небольшой кабачок;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Кориандр, куркума, соль – по вкусу.

Измельченный лук, натертую на терке морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушим 10 минут, затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и тушим еще 10 минут. 

Высыпаем булгур, добавляем воду и тушим до готовности.

Рецепт 8

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Пол чайной ложки сахара.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и жарим 10 минут, периодически помешивая.

Готовим томатный соус. Для этого томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем его в чашу мультиварки, добавляем воду. Перемешиваем. Всыпаем крупу. Готовим 20 минут в режиме “Плов”.

Приятного аппетита!

Правила варки булгура

Блюда с добавлением крупы можно кушать и в холодном виде, их вкусовые качества и после хранения в холодильнике остаются на уровне. Чтобы узнать, как правильно сварить булгур, нужно разобраться с его видами. Сваренная по специальной технологии, высушенная и измельченная пшеница продается в разной степени помола.

  1. Мелкая (тонкая) фракция. Крупа используется десертов, выпечки хлеба и булок. Булгур придает тонкий ореховый аромат, а сами изделия хрустят.
  2. Средняя фракция. Из такого булгура варят супы, добавляют в салаты и закуски. Идеален из него гарнир к горячему.
  3. Крупная (грубая) фракция. Внешним видом напоминает рис. Если крупу правильно приготовить, из него получится бесподобный плов.

https://youtube.com/watch?v=w3g-MthcIqw%250D

Как варить булгур на молоке?

Процесс варки крупы не долгий, на воде ее варят 15 мин., на молоке – 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Узнав, как правильно сварить булгур на молоке, можно разнообразить свое утреннее меню.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить горячим молоком, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Как варить булгур на воде?

Каша, сваренная на воде, подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариантов блюда существует немало, и техника не всегда одинакова, сложно сразу определить, сколько варить булгур, если в составе имеются овощи или мясо. Чтобы не допустить ошибок и получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям к конкретному рецепту.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, всыпать булгур и обжаривать, помешивая, до орехового аромата.
  2. Залить горячей водой. Когда закипит, подсолить.
  3. Убавить огонь, варить в течение 15 мин.
  4. Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и подождать 15 мин., чтобы каша дошла до готовности.
  5. При желании кашу можно сдобрить сливочным маслом, подать с горячим или дополнить сладким топпингом: медом, вареньем или сиропом с фруктами.

https://youtube.com/watch?v=2EjdpNwb7yU%250D

Как варить булгур с овощами?

Кашу с овощами можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира. Кушанье выходит сочным, сытным и невероятно аппетитным. Если точно знать, как варить крупу булгур правильно, то он получится рассыпчатым, вкус и внешний вид не разочарует. До готовности предложенное блюдо доводится в духовке, что придает безумно аппетитный аромат. Из специй можно добавить щепоть тимьяна и майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • булгур – 1 ст.;
  • кипяток – 400 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец капи – 250 г;
  • базилик сухой, соль.

Приготовление

  1. Отдельно обжарить с маслом лук, тертую морковь, соломку перца капи.
  2. Добавить порезанный и очищенный баклажан.
  3. Переложить в казан, посыпать рубленым чесноком.
  4. Влить оставшееся масло, бросить базилик, посолить.
  5. Прогреть содержимое казана до бурления, ввести булгур, перемешать.
  6. Через 2 мин. влить кипяток, тушить 15 мин.
  7. Поставить в горячую духовку (накрыв крышкой), готовить 10 мин.

https://youtube.com/watch?v=CSBtzR5POV8%2520

Как варить булгур в пакетиках?

Современные хозяйки слишком заняты, чтобы проводить время на кухне, не отходя от плиты. Вариант, как варить кашу булгур в пакетиках, придумали для таких кулинаров, чтобы облегчить жизнь. С этим способом справится самый неумелый повар-аматор. Пакет с булгуром должен помещаться полностью на дне посудины, поэтому слишком маленькая кастрюля не подойдет. Соус или сливочное масло добавляются уже по готовности блюда.

  1. На дно кастрюли положить пакет с крупой, залить водой, на половину посудины, ведь при варке содержимое пакета увеличится в 2-3 раза.
  2. Воду посолить, дождаться кипения.
  3. Убавить огонь и варить еще около получаса в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Отбросить пакет на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  5. Разорвать или разрезать пакет и высыпать содержимое в тарелку.
  6. Пока булгур горячий, добавить сливочное масло и топпинги по вкусу.

Булгур с курицей на сковороде

50 мин. 10 5 

Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Врем приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.
  • Булгур – ¾ ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  2. Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
  3. Также добавляем порезанный сладкий перец.
  4. И мелко нашинкованный репчатый лук.
  5. Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
  6. В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
  7. Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
  8. Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
  9. Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
  10. В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
  11. Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
  12. Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
  13. Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
  14. Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector