Сколько калорий в огурце: таблица, полезные свойства и бжу

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп – 50 г.
  • Зеленый лук – 1-3 пера.

Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.

Видео

Огуречный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Зеленый лук – 5-10 перьев.

Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль. Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений. Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.

Видео

Огород и прочее

Одним из самых простых и привычных для нас овощей является огурец. Довольно часто мы игнорируем его, считая простым средством для утоления жажды, ведь 95% его состава — вода. Несмотря на это, огурец наполнен целым рядом витаминов и микроэлементов. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие усвоению животных белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясные продукты с салатом из огурца.

Сколько калорий в огурце свежем

О калорийности огурцов спрашивают люди, которые находятся на диете, и спортсмены, следящие за своим питанием. Ответ на этот вопрос будет весьма утешительным, ведь свежий огурец содержит всего 15 ккал на 100 грамм продукта.

Если средний огурец весит приблизительно 132 грамма, то, зная его вес, легко можно высчитать его калорийность. Калорийность 1 шт. огурца – 19 ккал.

Полезные свойства свежего огурца

Также огурец полезен для организма в целом:

  • Содержит много воды, которая растворяет все вредные вещества, находящиеся в организме. А за счет сочетания с калием, которого тоже достаточно в нем, обладает мочегонным эффектом, выводя все шлаки. За счет этого свойства происходит очищение печени и почек.
  • Содержится большое количество витаминов (К, С, группы В, Р и А) и макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, цинк и другие).
  • Обладает ферментами, улучшающими усвоение животного белка в организме человека. Во время диеты будет удачным вариантом сочетать мясные блюда с блюдами из огурцов.
  • Высокое содержание клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и выведению из организма токсинов.
  • Содержит тартроновую кислоту, которая замедляет переход углеводов в жиры.
  • Огурец богат уникальными соединениями йода, которые легко и быстро усваиваются организмом. Вследствие чего он помогает улучшению работы щитовидной железы.
  • В его состав входит фолиевая кислота, которая особенно необходима беременным женщинам, так как она способствует развитию кровеносной, иммунной системы и нервной трубки плода..


Противопоказания свежего огурца

Однако есть и ограничения для употребления огурцов:

  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • склонность к диарее.

Как правильно выбрать огурцы

овощ должен быть без повреждений и пятен

В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим

Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;
хранить огурцы нужно так, чтобы они не теряли влагу, в полиэтиленовом пакете, в контейнере или обернув в пищевую пленку.

Применение огурцов в кулинарии

Свежие огурцы и мясо – дружная пара: первые помогут полностью усвоиться животному белку. Огурцы освежат любой салат и закуску, они отлично подходят для бутербродов с маслом, паштетом, индейкой, соленой рыбой. Полезным, вкусным и освежающим, особенно в летнюю жару, будет коктейль из огурцов, кисломолочных продуктов (йогурта, кефира) и всевозможной зелени с пряностями. Также зеленые плоды используют для приготовления холодных и горячих супчиков, гарниров, их запекают, обжаривают, фаршируют. В качестве самостоятельной закуски чаще употребляют малосольные и маринованные огурцы.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Приготовление:

  • Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, картофель – нарежьте кубиками. Хорошо промойте и почистите шампиньоны, нарежьте их тонкой соломкой.
  • Соленые огурцы покрошите кубиками. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите ее. Добавьте в кипящую воду картофель, рис, половину лука и моркови. Варите все 20 мин.
  • Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выложите оставшийся лук и морковь. Тушите овощи на среднем огне 3 мин. Добавьте грибы и тушите еще 5 мин, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту и все перемешайте. Положите огурцы и снова перемешайте. Налейте в сковороду немного овощного бульона и рассола. Тушите 5 мин.
  • В кастрюлю к овощам выложите поджарку вместе с рассолом. Добавьте соль и специи. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 – 15 мин на слабом огне. Снимите готовый рассольник с огня, дайте супу настояться 20 мин.
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте в рассольник. Готовый суп разливаю по тарелкам, заправляют сметаной и подают в горячем виде.

Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания

Химический состав и калорийность огурца (свежего)

Свежие огурцы обладают колоссальным набором полезных веществ. Они абсолютно безвредные, низкокалорийные, отлично помогают справляться с выводом вредных токсинов, оказывают мягкое слабительное воздействие и не позволяют накапливаться жиру.


Их можно употреблять с пользой для организма круглый год, в любом виде. Да-да! Консервированные огурчики также сохраняют полезные свойства. Калорийность огурца (свежего) равна 10 — 15 ккал на 100 г продукта. Даже съев килограмм овощей, лишнего веса вы себе не прибавите. Химический состав огурцов включает витамины PP, C, B5, B1, B1, K. Кроме этого, овощи богаты микроэлементами и минералами: каротином и кальцием, натрием и калием, холином, фосфором, фолиевой кислотой и хромом. Огурцы на 95% состоят из воды. О ценных качествах этих продуктов можно написать большой трактат, ведь недаром они так любимы народом.

Какую пользу огурцы приносят организму?

Среди всех диетических продуктов питания огурец (свежий) можно по праву назвать самым полезным. Упомянутые овощи содержат необходимые для человека щелочные соли, препятствующие развитию камней и песка в почках, также они способны замедлять старение кожи. В их состав входят легкоусвояемые йодные соединения, а также клетчатка, стимулирующая правильную работу кишечника.


Регулярное употребление огурцов, по утверждениям ученых, благотворно скажется на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Как выяснилось, калорийность огурца — свежего — невысокая, поэтому их можно есть в разгрузочные и постные дни. В особенности их употребление рекомендовано людям с гипертонией и отеками. Благодаря значительному содержанию калия, огурцы эффективно выводят лишнюю воду, а также оказывают слабительное воздействие. Тем, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, диетологи также рекомендуют кушать свежие огурцы. Кроме того, огуречный сок — прекрасное омолаживающее и общеукрепляющее средство. Его можно принимать внутрь, а также использовать в качестве основы для различных масок (огурец прекрасно увлажняет и тонизирует кожу) или как средство для полоскания ротовой полости. А еще, принимая этот полезный напиток, можно предотвратить атеросклероз.

Свежие огурцы в период беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в рацион свежие огурцы. Поскольку гликемический индекс и калорийность огурца свежего малы, то никаких проблем с набором веса не будет.

Кроме того, овощи помогают справиться с поздним токсикозом и оказывают мочегонное воздействие, что особенно актуально при отеках и гипертензиях. А вот во время лактации женщине лучше воздержаться от употребления огурцов, поскольку они обладают слабящим эффектом, что может вызвать у малыша расстройство кишечника.

Противопоказания

Достоверных данных о вреде огурцов пока нет. Это позволяет смело констатировать тот факт, что они являются универсальным элементом питания для человека. Исключение составляют квашеные и маринованные огурчики, содержащие много соли. Они способны вызвать раздражение кишечника

К таким продуктам питания с особой осторожностью следует относиться тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы

Таблица каллорий

Продукт Ккал в 100 г Ккал в единице продукта Вес 1 единицы продукта (г)
Огурцы 14 17 124

Нетрадиционное лечение огурцом

Для отбеливания лица (избавления от веснушек) хорошо помогает огуречный сок и маски из рассматриваемого овоща. Благодаря своему антибактериальному свойству свежий огурец является популярным и надежным средством в лечении прыщей. Также в качестве профилактики онкологических заболеваний рекомендуется кушать горьковатые огурцы, поскольку в таких плодах присутствует кукурбитацин – вещество, обладающее антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов

Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:

Название вещества Его содержание (мкг, гр, мг)
Клетчатка 0,54
Вода 95-96,7
Ниацин 03,-0,5
Фолиевая кислота 13-16
Лютеин 16
Витамин A 2
Биотин 0,9
B-каротин 372
Калий 140
Витамин B1 0,03
Цинк 0,16
Натрий 6,5-13
Витамин E 0,1
Селен 0,8
Витамин B6 0,04
Аскорбиновая кислота 6-10
Кальций 17
Витамин B2 0,03
Медь 0,01
Железо 0,3
Бета-ситостирол 14
Фосфор 20

Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,7 гр.

При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ

Польза и вред огурцов

Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:

  • снижает сахар;
  • служит защитой от атеросклероза;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
  • улучшает память;
  • активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
  • выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.

Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.


Источник фото: shutterstock.com

А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • язва.

А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.

Калорийность овощей

Показатели пищевой ценности овощей удобно всегда иметь под рукой. Маркировка производителя часто бывает нечеткой. Когда продукт покупается на вес, энергетическая ценность не указывается.

Не все овощи характеризуются низкой калорийностью, поэтому наличие удобных компактных таблиц с показателями питательной ценности продуктов позволит сэкономить время при определении количества потребляемых калорий.

Самые калорийные овощи

Людям, страдающим от лишнего веса, добивающимся стройности, полезно знать, употребление каких продуктов следует ограничить, какой овощ самый калорийный.

  • В ста граммах дыни содержится 35 ккал – показатель невысокий. Но богатый углеводный состав делает гипогликемический индекс продукта высоким. Бахчевая культура приятна на вкус, поэтому употребление на одном-двух кусочках не заканчивается. Незаметным становится употребление избыточного количества калорий.
  • Кольраби, средиземноморскую гостью, в России называют капустой-репой. В среднем 42 ккал на сто грамм, содержащиеся в свежем овоще, значительно увеличатся после тепловой обработки.
  • Показатель калорийности сваренной свеклы – 50 ккал в ста граммах. Но продукт содержит большое количество углеводов, которые не способствуют похудению.
  • Вареный батат содержит от 60 ккал на сто грамм. Но в нем много сахара, что не прибавит стройности.
  • В большом количестве углеводы содержаться в топинамбуре, поэтому даже при невысокой калорийности в сыром виде (62 ккал на сто грамм) продукт помешает в борьбе с лишним весом.
  • Сваренный картофель содержит в ста граммах 84 ккал. Если его пожарить, то калорийность продукта возрастет до 190-195 ккал.
  • Вареная кукуруза, полезная и питательная, содержит 110 ккал на сто грамм, в консервированном виде калорийность возрастет до 120 ккал.
  • В чечевице в большом количестве содержатся углеводы, крахмал, поэтому у продукта высокая калорийность – 110 ккал на сто грамм.
  • Еще выше калорийность у фасоли: вареный продукт содержит 123 ккал на сто грамм.
  • У вареного турецкого гороха – нута – калорийность возрастает до 127 ккал на сто грамм.
  • Высокая калорийность у авокадо – в среднем 160 ккал на сто грамм.

Таблица калорийности и БЖУ овощей на 100 грамм

В таблице даны количественные показатели калорийности сырых овощей в зависимости от сорта, содержание БЖУ (в ста граммах).

Наименование продукта Кол-во калорий Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов
Авокадо 120-167 1,9-2,2 10-15,5 1,8-2,2
Агава 63-70 0.5 0.2 0.6
Айсберг (салат) 15 1 0.1 1.8
Амарант (лист) 23 2.5 0.3 4
Артишок 47 3.3 0.2 5
Баклажан 24-27 0,9-1 0,1-0,2 3-5
Бамбук (ростки) 25-28 3 0.4 3
Батат 60-86 1,5-2 0.1 13-17
Браунколь (капуста кале) 30-35 3 1.5 0.3
Брокколи 28-34 2,8-3 0,3-0,4 4-5
Брюква 35-38 1-1,2 0,1-0,2 6-8
Брюссельская капуста 36-44 3,4-5 0.3 3-5
Виноград (лист) 94 6 2 6
Горох (зелёный) 5 0.2 14 73
Горчица (лист) 28 3 0.4 1.5
Кориандр (зелень) 23 2 0.5 0.9
Имбирь (корень) 81 2 1 16
Кабачки 15-25 1 0,2-0,3 2-5
Капуста (белокочанная) 24-28 1-2 0,1-0,2 3-5
Капуста (краснокочанная) 25-30 1-1,5 0.2 5
Капуста (пекинская) 10-13 1 0.2 2
Капуста (цветная) 23-31 2 0.3 3-4
Картофель (с кожурой) 68-78 2 0,1-0,4 13-16
Кольраби 26-45 2-3 0.1 3-8
Кресс-салат 32 3 1 4
Кукуруза 83-88 3 1 16
Лук батун 35 2 0.5 4
Лук (перо зеленое) 21-27 1 0.1 3
Лук порей 35 2 0.2 6
Лук репка 30-40 1 0.1 7-8
Морковь 30-40 1 0.1 6-7
Огурцы 10-15 0,6-0,8 0.1 1,5-3
Патиссоны 18-20 0,5-1 0.1 3-4
Перец (сладкий, зеленый, оранжевый, красный) 20-30 1 0.1 3-5,5
Перец (острый) 35-40 2 0.5 9
Петрушка (лист, корень) 30-35; 50 1,5; 4 0,2; 0,5 8; 10
Помидоры 15-25 1 0.2 2-4
Редис 15-20 1 0.1 1-3
Редька 16-19 1 0.1 2
Репа 30-33 2 0.1 6
Руккола 23-27 3 1 2
Салат (лист) 12-16 1 0.2 1.5
Свёкла 40-43 2 0.1 7-9
Сельдерей (побеги, корень) 13; 35 1 0.2 1,5; 7
Спаржа 20 2 1 2
Топинамбур 62 2 0.1 13
Турнепс 30 1 0.1 5
Тыква 20-25 1 0.1 4-6
Укроп 40 3 1 5-6
Фенхель 30 1 0.2 4
Фазилис 33 1 1 4
Хрен (корень, лист) 55; 65 3; 9 1,5; 0,5 6; 10,5
Цикорий (лист) 23 2 0.3 1
Цукини 18-22 1-3 0.3 2
Черемша 35 2 0.1 6
Чеснок (стрелы, луковица) 45; 150 7; 6 0,1; 1 5; 31
Шпинат 24 3 0.4 1.5
Щавель 23 2 0.5 0,3-3
Ямс 65-120 1.5 0.1 20-24

Состав и калорийность корнишонов

Состав корнишонов практически идентичен огурцам, однако для их прикорма нет смысла использовать различные, порой и вредные для организма удобрения, так как до необходимого размера они достаточно быстро вырастают самостоятельно, что уменьшает шанс обнаружить в них опасные элементы.

Калорийность корнишонов — 28.2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 6 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг;
  • Ретинол — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 238 мг;
  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 20 мг;
  • Сера, S — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 34 мг;
  • Хлор, Cl — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 815 мкг;
  • Бор, B — 100 мкг;
  • Железо, Fe — 0.4 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.21 мг;
  • Медь, Cu — 135 мкг;
  • Молибден, Mo — 10 мкг;
  • Фтор, F — 14 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.29 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.

В рецептах чаще всего используются корнишоны маринованные. Калорийность такого продукта составляет 20 ккал на 100 грамм. Как и огурец, корнишон состоит более чем на 95% из воды.

Калорийность Огурец(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурец(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 11 кКал 1684 кКал 0.7% 6.4% 15309 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 8.2% 10857 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.8% 56000 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 8.2% 11526 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 31.8% 2857 г
Вода 96 г 2273 г 4.2% 38.2% 2368 г
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 2.7% 30000 г
альфа Каротин 8 мкг
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 18.2% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 10% 9000 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 10.9% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 45.5% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 18.2% 5000 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 9.1% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 7 мг 90 мг 7.8% 70.9% 1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 6.4% 15000 г
гамма Токоферол 0.02 мг
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 16.4% 5556 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 124.5% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 13.6% 6667 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 196 мг 2500 мг 7.8% 70.9% 1276 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 15.5% 5882 г
Кремний, Si 0.053 мг 30 мг 0.2% 1.8% 56604 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 31.8% 2857 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 4.5% 18571 г
Фосфор, P 30 мг 800 мг 3.8% 34.5% 2667 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 10% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 425 мкг
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 25.5% 3600 г
Марганец, Mn 0.073 мг 2 мг 3.7% 33.6% 2740 г
Медь, Cu 71 мкг 1000 мкг 7.1% 64.5% 1408 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 4.5% 18333 г
Фтор, F 1.3 мкг 4000 мкг 307692 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 30.9% 2941 г
Цинк, Zn 0.17 мг 12 мг 1.4% 12.7% 7059 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.013 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.002 г
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 1.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.002 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Огурец(1) составляет 11 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат с помидорами, огурцами и перцем: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность салата из огурцов, помидоров, сладкого перца с подсолнечным маслом на 100 грамм 38 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Состав 100 г блюда включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (14);
  • бета каротин (15);
  • В1 (3,3);
  • В2 (2,2);
  • В4 (1);
  • В5 (4,9);
  • В6 (5,3);
  • В9 (1,9);
  • С (50);
  • Е (8,8);
  • Н (1,7);
  • К (8,3);
  • РР (2,6);
  • калий (8,9);
  • кальций (1,6);
  • магний (3,7);
  • натрий (16);
  • фосфор (3,2);
  • хлор (14);
  • железо (3,7);
  • йод (1,3);
  • кобальт (29);
  • марганец (6,5);
  • медь (8,6);
  • молибден (5,4);
  • хром (8,9);
  • цинк (1,4).

Применение в медицине и косметологии

Кроме замечательных вкусовых свойств огурец обладает и свойствами лечебными, проверенными временем. На Руси врачеватели рекомендовали пить отвар из огурцов вместо воды, а мякоть этого овоща применялась как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В наши дни целебные свойства огурцов не утратили актуальности. Так, если ежедневно натощак съедать 100 г тертого свежего огурца, можно за сезон избавиться от колита. Огурец поможет улучшить работу сердца и почек за счет содержащегося в плодах калия, семечки этого овоща отлично чистят изнутри стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин.

Экстракты огурца входят в состав отбеливающих и увлажняющих масок и кремов для лица. Огурцы помогают избавиться от угревой сыпи и жирности кожи.

Состав

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых. минеральные вещества, витамины и кислоты

Что именно в него входит:

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Противопоказания и вред соленых огурцов

Соленые огурцы могут причинить вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенным показателем кислотности. Противопоказаны они тем, кто страдает:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • энтеритом;
  • колитом;
  • энтероколитом.

Обратите внимание!

Эти консервированные овощи значительно увеличивают кислотность желудочного сока.

При расстройстве кишечника от употребления овоща рекомендуется воздержаться из-за их небольшого послабляющего эффекта.

Высокая концентрация соли замедляет обмен веществ в организме, и она начинает «откладываться». Это приводит к возникновению мышечной боли, нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому запрещено есть соленья людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях.

Может развиться риск осложнений при гипертонии и атеросклерозе. Соленые зеленцы способны спровоцировать резкое снижение кровяного давления. Если сердце нездорово, то повышается риск инфарктов и инсультов.

Соленые овощи оказывают давление на печень и почки

По этой причине особенно важно ограничивать потребление такой консервации беременным и маленьким детям

Людям с пониженной активностью щитовидной железы, при подагрическом ревматизме, нефрите и пиелонефрите соленья запрещены. Вред можно получить также при мочекаменной болезни и холецистите.

Пристрастие к соленому лакомству способно испортить зубную эмаль. Ее разъедает выработанная в процессе брожения молочная кислота.


Вас может заинтересовать:

Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт Огурцы в огурцах – очень старый, многими забытый рецепт квашения огурцов в банке на зиму без стерилизации. Рецепт с…Читать далее…

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.


Источник фото: shutterstock.com

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector