Русско-армянский разговорник для начинающих

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Так, например, не рекомендуется пить его вместе с алкогольными напитками. Их совместное употребление может вызвать головокружение и рвоту.

Кроме того, чабрец плохо совместим с целым рядом лекарственных препаратов. Чтобы от его употребления не было вреда, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

Советуем почитать: Как приготовить липовый чай.

фото:depositphotos.com/rozmarina, AndreySt, belchonock

Химический состав съедобной части

Столовая ложка свежих листьев содержит 3 калории и 1 г углеводов. Витаминно-минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % сут. нормы
Бета-каротнин 2,9 57
B2 0,47 26,2
B5 0,41 8,2
B6 0,35 17,4
B9 4,5 11,3
C 160,1 177,9
Калий 609 24,4
Магний 160 39,6
Фосфор 106 13,3
Железо 17,5 96,9
Марганец 1,72 86
Медь 55,5 55,5
Цинк 1,81 15,1

Чабрец (стебли, листья, цветы) содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. В нем присутствуют органические кислоты:

  • урсоловая,
  • кофейная,
  • хинная,
  • тимуновая,
  • тритерпеновая.

Эфирное масло включает компоненты:

  • борнеол,
  • цимол,
  • линалоол,
  • пинен.

Все они обладают антисептическим действием. Главный элемент эфирного масла – тимол. Он содержится в количестве 20-40% и придает сырью выраженные бактерицидные, дезинфицирующие качества. Вещество обладает противоглистной, противогрибковой активностью.

Теперь понятно, почему средневековые рыцари считали чабрец священным оберегом. Вспомним про эпидемии, которые выкосили чуть ли не половину населения Европы. Неудивительно, что растению приписывали магическую силу. Оно защищало от инфекций, а значит, сохраняло жизнь.

Чабрец содержит еще одно ценное органическое соединение – карвакрол. Вещество борется с вредными бактериями в кишечнике, не затрагивая пробиотики. Кроме того, оно обладает инсектицидным свойством, блокирует воспаления.

Интересная особенность соединения – способность повышать настроение. Ученые из Италии и Швейцарии провели серию опытов на крысах. Они вводили животным экстракт, после чего обнаружили рост уровня дофамина и серотонина – важнейших нейромедиаторов, которые отвечают за позитивный настрой. Работа опубликована в журнале Molecules (2013).

Описание, размножение и ареал распространения чабреца

Многолетний травянистый полукустарник до 35 см. высоты, семейства губоцветных.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы.

Цветет в июне—августе.

Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый, розово-лиловый.

Плоды — коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками. Созревает в августе—сентябре.

Растет в северной и средней полосе европейской части России, частично на Урале, в Сибири и Казахстане на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.

Чабрец или тимьян в кулинарии

Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Чабрец улучшает пищеварение, поэтому его стараются добавлять к жирным блюдам: сытным супам (особенно хорошо он подчеркивает вкус бобовых), картошке на сале, яичнице с беконом и т.д.

Букет гарни: букет из сухих пряных трав

Так называют букетик из сухих пряных трав, завернутых лавровые листья. Его перевязывают ниточкой или кладут в мешочек из хлопка и используют в качестве приправы для приготовления множества горячих блюд, вынимая перед подачей на стол. Помимо лаврового листа в него обязательно входят пара-тройка веточек тимьяна, небольшой пучок петрушки и очищенный зубчик чеснока. Для мяса можно добавлять шалфей, душицу и любисток; для птицы – тархун, иссоп, купырь и мелиссу; для рыбы – душицу, мелиссу и фенхель.

Тимьян, лаванда и шалфей

Маринад с чабрецом для рыбы

Нарежьте мелко 2 луковицы репчатого лука, отожмите сок одного лимона и перемешайте их с 200 мл белого винного уксуса, солью и перцем по вкусу. Добавьте 200 мл мелко нарезанной зелени чабреца, укропа, мяты, шалфея, петрушки, базилика.

Порезанное на небольшие кусочки филе белой рыбы выложите в стеклянную миску с крышкой, залейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник. Каждые полчаса переворачивайте кусочки филе. Через 4 часа рыба готова к жарке.

Рыба с тимьяном

Ледяные кубики с веточками чабреца, тимьяна

Сорвите несколько молодых побегов тимьяна (лучше до цветения), помойте их и нарежьте кухонными ножницами на отрезки примерно по 2 см длиной. Емкость для приготовления льда наполните холодной кипяченой водой или бутилированной водой без газа.

В каждую ячейку емкости положите пару-тройку кусочков веточек тимьяна. Поставьте емкость в морозильную камеру. Получившиеся кубики со льдом украсят любой прохладительный напиток.

Домашний майонез с чабрецом

2 яичных желтка комнатной температуры, 1 чайную ложку горчичного порошка и соль (по вкусу) смешайте миксером. Очень тонкой струйкой влейте 140 мл светлого оливкового (можно подсолнечного) масла, не переставая взбивать смесь миксером.

В загустевшую смесь добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса, взбейте до однородности и снова очень медленно влейте, не переставая взбивать, еще 140 мл масла (можно чуть больше или меньше – в зависимости от желаемой консистенции майонеза).

Затем добавьте 1/2 чайной ложки лимонного сока, по вкусу — соль, перец и мелко нарезанные свежие побеги тимьяна.

Можно подавать майонез с чабрецом к столу – к мясным и рыбным блюдам.

Душистое сливочное масло с чабрецом

Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Помойте веточки тимьяна и дайте им просохнуть. Затем оборвите листья, нарежьте их как можно мельче и смешайте вилкой с мягким маслом (на 250 г масла – 4 столовые ложки зелени). Положите масло в масленку и храните в холодильнике.

Душистое растительное масло с чабрецом

Нарежьте молодые побеги тимьяна и листья душицы и шалфея. Помойте и дайте им обсохнуть. После этого поместите их в стеклянную бутылку и залейте легким оливковым маслом до самого края (на 300 мл масла – 1 пригоршя зелени). Бутылку нужно герметично закрыть и оставить на месяц в теплом месте, еженедельно перемешивая масло.

Затем перелейте его через бумажный фильтр для кофе в другую бутылку. Герметично закройте и храните в темном месте. Для красоты можно положить в бутылку немного свежей зелени. С таким душистым маслом хорошо готовить рыбу.

Таким же способом, как и растительное масло, можно приготовить уксус с ароматом трав, который подойдет для заправки салатов. Его также используют как ингредиент сложных соусов для рыбы и курицы. Для настаивания используют белый винный уксус.

Как собрать и высушить растение

Траву гармалы можно узнать даже без фото по большим цветам и запутанным веткам. Корни растения собирают в начале мая, траву и цветы – в период цветения, семена – когда семенная коробочка будет готова вот-вот раскрыться.

Правила заготовки:

  • траву срезают серпом на расстоянии 10-15 см от земли, чтобы не зацепить нижние участки, покрытые жесткой корой;
  • сушить можно даже на солнце, главное, чтобы она хорошенько просушилась;
  • после высушивания сырье молотят для того, чтобы отделились семена;
  • семена хранят отдельно, а измельченную траву – отдельно.

Дополнительно:

  • в молодых корнях содержится больше алкалоидов, чем в старых;
  • лучшим считается сырье, заготовленное в пустыне;
  • сбор корней на одном участке не рекомендуют проводить чаще, чем раз в 2-3 года.

Интересным способом заготавливают масло гармалы. Ранней весной молодой куст накрывают большим казаном с дырками и трещинами. Через месяц на стенках казана образовывается маслянистый налет, который соскабливают и также используют для лечения многих болезней. Конечно, считать его чудо-лекарством нельзя. Но трава, способная вырасти в таких суровых условиях, действительно обладает огромной жизненной силой, которой способна поделиться с людьми.

Свойства культуры

Растение чабрец обладает лекарственными свойствами. Его можно выращивать для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем. Чабрец свойства имеет разноплановые. Попробуем разобраться, какими свойствами обладает чабрец.

Так, целебный чабрец помогает при разных болях. Его заваривают, если болит голова, живот, случились судороги. Масло из растения можно применять, если нарушен менструальный цикл, а также в менопаузу.

Культура может лечить раны различного происхождения, так как это мощный антисептик.

Антисептик

Еще одно свойство культуры – антибактериальное. Благодаря ему, лекарственный чабрец борется с прыщами.

Чабрец трава применение находит в составлении целебных сборов. Сбор из подорожника, чабреца, ромашки поможет при бронхиальной астме, ларингите, бронхите.

Чай с чабрецом рекомендуется пить для того, чтобы лечить импотенцию, воспаление предстательной железы. Если мужчина страдает преждевременным семяизвержением, то рекомендуется использовать масло, приготовленное на тимьяне ползучем. Делается оно просто. Растение сушится, измельчается. Берётся 20-30 грамм сухой смеси. Она заливается примерно 0,15-0,2 л масла. Подойдет оливковое. Все настаивается в темном месте, например, в шкафу. Использовать можно на второй месяц.

Чай с чабрецом

Чем полезен чабрец еще? Масло из чабреца применяется для удаления растяжек после беременности, чай с этим растением поможет увеличить лактацию.

Лечебный сбор из пряной травы помогает лечить алкоголизм. При этом родные могут попытаться вылечить больного без его ведома. Часто бывает так, что человек просто не желает отказываться от спиртного. Это доставляет проблемы его семье. На помощь в таком случае придёт чабрец. В состав растения входит тимол. Это фенольное соединение, которое может вызвать тошноту. Если чабрец добавлять в алкоголь, человек, выпивший напиток, почувствует себя не очень хорошо. При постоянном употреблении водки с этой пряностью, может возникнуть отвращение к спиртному.

Отвар чабреца применяется как расслабляющее средство. Ванна с отваром поможет справиться с усталостью, увлажнит кожу. Отваром можно ополоснуть волосы. Такая процедура сделает волосы сильнее, избавит от перхоти.

Также популярное средство – настойка из тимьяна ползучего. В тару объемом 0,5 л кладут свежие веточки с цветками. Банка или бутылка должна заполниться ими наполовину. Далее туда выливают 0,4 л водки. Настойку нельзя трогать 2 недели. После этого ей растираются суставы, которые ноют. Мышечные боли уйдут.

Важно! Польза чабреца – в повышении иммунитета. Он защищает организм от влияния негативных факторов окружающей среды, разных вирусов, болезней. Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств

Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель

Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств. Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель.

Из растения производят эфирное масло, настойки, выпускают в составе лечебных сборов. В аптеках и специализированных торговых точках можно увидеть сухой тимьян. Чабрец входит в качестве растительного компонента в состав разных болеутоляющих средств, медикаментов, предназначенных для желудочно-кишечного тракта. Его добавляют в эликсиры, укрепляющие здоровье. Эфирное масло из растения используют в производстве мазей, кремов.

Шахматы и нарды


Своим зарождением шахматы обязаны Древней Индии, существовавшей 1,5 тысячелетия назад. Название происходит от персидского «Шах» значит король, и арабского — «мат» — умер.

Самую древнюю доску для нард нашли при раскопках в Иране, возраст ее установлен в более чем 5 тысяч лет. Аналог был найден в Египте — в гробнице Тутанхамона (XIV век до нашей эры).

Эти две настольные игры являются самыми популярными среди армян. В центре Еревана находится занимающий целый квартал рынок «Вернисаж». Изобилие изделий, изготовленных местными ремесленниками завораживает. Купить здесь можно резные нарды и шахматы, которые пользуются большой популярностью в мире.

Конечно, благодаря интернету, многие играют сейчас сидя у монитора, но разве может это сравниться с ощущением прикосновения к предметам, сделанным заботливыми руками мастера.

О методах очистки организма от курения

Очищение легких может проводиться разными способами, в частности их комбинацией. Как правило, восстановительный процесс в организме длится до года (продолжительность зависит от числа выкуриваемых в сутки сигарет, стажа курения, уровня загрязненности легочных тканей). Такого срока хватает для того, чтобы вывести яды из легких.

Основные способы, помогающие это сделать, таковы:

  • Ингаляции, в частности с использованием разных лекарственных препаратов, доказавших свою результативность в плане очищения. При этом успешно применяют лекарственные сборы, в частности можжевельника, коры дуба, эвкалипта, лаванды, мяты, полыни и др.
  • Хороший уровень физической активности, способствующий улучшению вентиляции тканей легких. Но упражнения не должны быть чересчур интенсивны, ведь вначале легким не удается справляться с выросшей нагрузкой.
  • Дыхательная гимнастика, повышающая жизненную емкость легких. Для этой задачи отменно подойдет йога.
  • Правильное питание, содержащее много белков, фитонцидов (чеснок, лук), витаминов.
  • Поход в сауну, что помогает расширить поры кожи и дополнительно увеличить масштабы выводящей поверхности (кожа — наибольший по размеру орган, через какой выводятся наружу токсичные продукты). Помогают также ингаляции с эфирными маслами.
  • Посещение хвойного лес (вдыхание такого воздуха хорошо отражается на состоянии легочной ткани (в хвойных лесах много воздуха с фитонцидами).

Каждый из способов обеспечивает более полное восстановление организма после курения. Такие меры нацелены на постепенную активизацию работы легочных тканей и создание необходимого фона для возобновления тела после большого срока курения.

Что можно сделать для очищения легкие после курения в домашних условиях?

Для этой цели неплохо подойдут разные народные рецепты, результативность которых проверялась на протяжении долгих лет. Одно из таких средств — овес.

Для овсяной очистки нужно:

  • Взять стакан зерен овса плюс поллитра молока;
  • Постепенно довести состав до кипения на медленном огне, немного протомить;
  • Если все правильно сделать, смесь должна уменьшиться в два раза – в итоге образуется кашица светло-коричневого оттенка;
  • Такую смесь принимают полностью за раз теплой за 30 мин до приема пищи. За день пьют по три раза на протяжении 1-2 месяцев.

За первую неделю при таком овсяном очищении самочувствие завязавшего может даже ухудшаться, и это порой ведет к более сильной одышке и кашлю, выделению мокроты. Со временем такая симптоматика уходит, человек начинает чувствовать себя получше. Однако наилучшим вариантом будет профессиональная помощь специалистов, которые знают, как лучше справить с последствиями вредной привычки.

Применение чабреца в медицине

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке.

Траву используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесневых каналов им полощут рот. Тимьян растворяет, открывает загустевшую и свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появляться зимой «гусиной коже».

Тимьян с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной позязки при воспалении селалишного нерва. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он очищает грудь и легкие, способствует отхаркизанию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита. В виде ванн тимьян полезен при нервный заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах.

Заготовка и хранение

В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.

Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.

А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.

Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.

Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.

При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов гармалы обыкновенной

Из травы (стеблей, листьев, цветков), семян и корней гармалы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы гармалы:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 20 мин до еды при простудных заболеваниях и малярии. Фармакологические исследования 1%-ного и 10%-ного настоев травы гармалы показали, что эти препараты обладают противостафилококковой активностью.

Отвар травы гармалы:

Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Использовать для полосканий. 1%-ный отвар и 0,25%-ный раствор пеганина обладают очень сильным антимикробным действием. Отвар семян гармалы и семян льна:

Смешать 1 часть семян гармалы и 3 части семян льна, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при бронхиальной астме, одышке, ревматизме как успокоительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.

Экстракт травы гармалы:

Залить 96%-ным спиртом сухую траву в соотношении (1:1), настоять 21 день, процедить. Принимать по 6–12 капель 3 раза в день для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, торсионных спазмов, кататоничной шизофрении и кататоничного ступора.

Смола из травы гармалы:

В Северном Таджикистане существует редкий способ получения лекарства из гармалы. Его приготовляют следующим образом: куст гармалы весной закрывают старым, побитым, с трещинами и дырками казаном, чтобы поступал воздух. Гармала растет и в течение нескольких недель, из его выделений на стенках казана образуется слой липкого вещества, которое соскабливают ножом. Это «вещество» считается самым эффективным лекарством, которое лечит, по словам местных лекарей, от всех недугов. Может, это и не совсем так, но то, что гармала обладает огромной жизненной силой – несомненно: она растет на таких местах, где никакое другое растение существовать не может. И вот этот великолепный жизненный дух растения осаждается на стенках казана. Как правило, болезни часто происходят от потери жизненных сил, а такое вещество, возможно, даст ему эти силы. Это вещество и способ его получения придуман не сегодня и не вчера, а пришел через столетия.

Чай из гармалы:

Чай из гармалы пьют при неврастении, припадках, параличе, кори, сифилисе, заболеваниях почек; им полощут рот при болезни десен.

Семена гармалы:

Семена гармалы (до 10 штук в день) едят при желудочно-кишечных заболеваниях и как желчегонное средство.

Ванны из гармалы:

Заварить на 10 л кипятка 100 г травы гармалы, кипятить в закрытом сосуде 15–20 мин, настоять 2 ч, процедить и добавить в ванну (+30–40°С). Ванны принимают по 10–15 мин 1 раз в 2 дня (курс лечения – 10 ванн). Применяют при ревматизме и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Окуривание травой гармалы:

Окуривание травой гармалы применяют при параличе, кори, малярии, лихорадке, нервном напряжении, для помощи роженицам (в том числе животным); оно эффективно как снотворное и противопаразитное средство.

Препарат «Дезоксипеганина гидрохлорид»:

Из семян (реже корней) получают препарат «Дезоксипеганина гидрохлорид», применяющийся при поражениях периферической нервной системы (мононевриты, невриты, полиневриты), а также при миастении.

Раки с озера Севан

Так же как и раки с озера Севан
, когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!

Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.

Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.

На фото еще можно увидеть сыр с плесенью
, который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector