Рецепты чечевица с овощами
Содержание:
- Рецепт 9: Котлетки из чечевицы с овощами
- Рецепт 3: Чечевица с овощами и грибами
- Чечевица с овощами – хитрости и полезные советы
- Калорийность блюд
- Калорийность блюд
- Как правильно готовить чечевицу на гарнир
- Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом
- Чечевичный суп
- Особенности приготовления
- Можно ли чечевицу на пп и диете
- Рецепт чечевицы, тушеной с овощами
- Особенности приготовления
- Польза чечевицы
- Рецепт 1. Чечевица с мясом
- Польза чечевицы
- Чечевичная каша в микроволновке
- Состав и калорийность
- Пошаговое приготовление
- Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей
- Чечевица с овощами – хитрости и полезные советы
- Чечевица с овощами – общие принципы приготовления
- Чечевица с мясом – советы и хитрости от шеф-повара
- Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами
- Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке
- Нам потребуется:
Рецепт 9: Котлетки из чечевицы с овощами
Оказывается, чтобы приготовить котлеты необязательно иметь мясо. Из чечевицы с овощами они получаются не менее вкусными и питательными. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, подавать с любыми гарнирами и просто со свежими салатами.
Требуемые ингредиенты
• стакан чечевицы;
• луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• соль, специи;
• 2 яйца;
• масло и панировочные сухари.
Способ приготовления
1. Промытую чечевицу залить 2 стаканами кипятка и отварить на медленном огне до полной готовности. Жидкость должна полностью впитаться. Массу потолочь, остудить до комнатной температуры.
2. Добавить прокрученную на мясорубке или мелко прорезанную луковицу, измельченный чеснок, яйца, соль, специи. Массу тщательно вымешать руками.
3. Сформировать из чечевичного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле. Или выложить в смазанную форму и запечь в духовке.
Такие котлетки можно приготовить в духовке сразу с подливой. Для этого смешать 2 ложки сметаны с ложкой томатной пасты, добавить соль, специи, влить стакан воды. Залить соусом сформированные и выложенные в форму котлетки, запечь 15 минут.
Рецепт 3: Чечевица с овощами и грибами
Это блюдо невероятно сытное и питательное. Для приготовления чечевицы с овощами можно использовать любые грибы: свежие, замороженные, отварные и даже маринованные. Но если используются соленые, то их нужно хорошо промыть от излишков соли и сцедить воду.
Требуемые ингредиенты
• чечевица 200 гр.;
• 0,3 кг грибов;
• 2 луковицы;
• 50 мл масла;
• соль, специи.
Способ приготовления
1. Промыть чечевицу, отварить почти до готовности, воду слить.
2. Лук очистить, порезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, поставить на плиту, высыпать измельченный лук. Пассеровать несколько минут.
3. Грибы порезать кусочками и отправить обжариваться к луку. Готовить вместе 5-10 минут.
4. Высыпать чечевицу, посолить, добавить специи, накрыть крышку и потомить на минимальном огне 10-15 минут, чтобы вкус и аромат продуктов соединился.
Чечевица с овощами – хитрости и полезные советы
• Чечевица будет вкуснее и нежнее, если при варке в воду добавить немного растительного или сливочного масла. • Если чечевица при варке долго остается жесткой, то можно добавить в кастрюлю немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. В следующий раз эту крупу лучше заранее замочить. • В чечевицу с овощами можно добавлять любую зелень и в больших количествах. От этого вкус блюда только выиграет. • Солить пюре или кашу из чечевицы нужно в конце приготовления, так она сварится быстрее. Если отварной продукт используется как ингредиент салатов или другого блюда, то можно посолить непосредственно его.
Полезные ссылки:
Калорийность блюд
Чечевица со свежими овощами или замороженными – вкусное блюдо, калорийность которого зависит от того, какие именно компоненты входят в его состав. К примеру, если список ингредиентов рецепта чечевицы с овощами стандартный (бобовые, морковь, шпинат, шампиньоны, лук, масло растительное), то получится, что пищевая ценность уже готового продукта составит:
- калории – 98,7 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 3,4 г;
- углеводы – 12 г.
Так, если изменить составляющие рецепта приготовления чечевицы с овощами, калорийность и пищевая ценность блюда тоже поменяются, что вполне логично. И составлять такую табличку придется к каждому блюду отдельно.
Калорийность блюд
Чечевица со свежими овощами или замороженными – вкусное блюдо, калорийность которого зависит от того, какие именно компоненты входят в его состав. К примеру, если список ингредиентов рецепта чечевицы с овощами стандартный (бобовые, морковь, шпинат, шампиньоны, лук, масло растительное), то получится, что пищевая ценность уже готового продукта составит:
- калории – 98,7 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 3,4 г;
- углеводы – 12 г.
Так, если изменить составляющие рецепта приготовления чечевицы с овощами, калорийность и пищевая ценность блюда тоже поменяются, что вполне логично. И составлять такую табличку придется к каждому блюду отдельно.
Как правильно готовить чечевицу на гарнир
Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.
Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.
Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:
- готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
- если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
- не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.
Пшенка с овощами в мультиварке
Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом
Ингредиенты
полкилограмма куриного мяса;
350 г чечевицы;
небольшая луковица;
по щепотке приправ «Прованских трав», для мяса и смеси перцев;
40 г сливочного масла;
масло постное;
соль.
Способ приготовления
1. В кипящую воду засыпаем перебранную и промытую чечевицу, и готовим полчаса.
2. Если вы используете не куриное филе, то отделяем мясо от костей и удаляем кожу и жир. Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем некоторое время, и заливаем стаканам воды.
3. Лук чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Когда вода в сковородке выпарится, доливаем еще стакан воды. Добавляем пасту томатную и измельченный лук. Продолжаем тушить под крышкой полчаса.
4. Вареную чечевицу добавляем в сковороду и тушим с мясом минут 10. Кладем еще ложку томатной пасты и сливочное масло, приправляем специями, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем готовую чечевицу с овощами или соленьями.
Чечевичный суп
Для него бобы надо на полчаса залить холодной водой. В принципе, из всех бобовых чечевица варится быстрее всех, но если ее перед отправкой в суп замочить, «горошинки» останутся целыми и не лопнут при варке. На трехлитровую кастрюлю супа, в котором присутствуют чечевица с овощами, рецепт рекомендует брать всего полстакана бобов. Но если вы любите первое погуще, количество их можно увеличить. После отмокания вода сливается, чечевица заливается новой и ставится на плиту. Когда закипит – добавить три нарезанные картофелины. Пока суп будет вариться, мелко крошится лук, трется морковь (и того, и другого брать по одной крупной штуке) и режутся два стебля сельдерея. Из всего этого делается поджарка на постном масле. Когда она приобретет аппетитный, румяный вид, добавляется в кастрюлю, которая не снимается с огня еще минут пять-десять. Если вы не поститесь и любите мясо, суп из чечевицы с овощами в самом конце можно сдобрить копчеными ребрышками, егерскими колбасками или просто вареной курятиной. Однако и без мясных компонентов он получается сытный, ароматный и вкусный.
Особенности приготовления
Варить или тушить чечевицу с овощами довольно просто, если учесть ряд нюансов.
- Консистенция блюда будет зависеть от сорта, который вы решили приготовить. Если надо, чтобы зерна сохранили форму, стоит предпочесть зеленую или коричневую чечевицу. В случае использования красной вы получите чечевично-овощное пюре, так как такие зерна развариваются быстрее всего. При выборе красной чечевицы также можно отварить ее отдельно, а потом уже получившуюся кашу смешать с овощами, готовыми полностью или наполовину.
- Замачивать красные и зеленые сорта не требуется, но многие хозяйки все же оставляют зерна на некоторое время в воде. Такой предварительный этап не только способствует более быстрой варке, но и облегчает усвоение бобовых.
- Длительность готовки тоже определяется сортом. Блюда из красной чечевицы готовят 15-20 минут, из оранжевой – 20-25 минут, из зеленой – примерно 30-40 минут. Кроме того, если заливать зерна кипятком, они разварятся быстрее. Чтобы соль не повлияла на длительность варки, ее советуют добавлять в блюда из чечевицы в конце готовки.
- Традиционное соотношение воды и чечевицы составляет 2 к 1. Если вы готовите красный или оранжевый сорт, жидкости можно взять и немного меньше. Уменьшить объем воды рекомендуется и при использовании сочных овощей.
- Приготовить вкусное блюдо из чечевицы и любых овощей можно как на сковороде, так и в казане или в духовке. Кроме того, вкусное овощное рагу с чечевицей получается в мультиварке. Обычно нарезанные овощи слегка обжаривают на растительном масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем добавляют чечевицу, заливают жидкость и готовят, используя программу «Тушение», «Каша», «Гречка» или «Рис».
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!
Рецепт чечевицы, тушеной с овощами
Раз уж у нас зашла речь о питании, я хочу дать вам рецепт одного вкусного, полезного и простого в приготовлении блюда.
Вам понадобится:
- чечевица – 1 ст;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло.
Промойте и отварите чечевицу в большом количестве воды. Варите не менее 30 мин до полной готовности. Но следите, чтобы не разварилась. Воду слейте. Затем нужно почистить и порезать перец, лук и морковь. Затем обжарьте овощи – сначала лук, а после добавьте лук и перец.
Вслед за ними займитесь помидорами. Очистите их от шкурки, мелко порежьте и добавьте к остальным овощам. После всех приготовлений добавьте к овощной смеси, отправьте туда же измельченный чеснок, соль и перец. Тушите на слабом огне десять минут. Помидоры при желании можно заменить на томатную пасту. В итоге получается вкусное, сытное и нежирное блюдо.
Особенности приготовления
Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса
В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов
Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.
Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Польза чечевицы
В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?
- в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
- вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
- если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!
Котлеты из овсянки как мясные
Рецепт 1. Чечевица с мясом
Ингредиенты
мякоть свинины – полкилограмма;
стакан чечевицы;
крупная луковица;
ст. ложка томатной пасты;
60 мл масла растительного;
стакан и ст. ложка бульона;
по щепотке соли и перца черного.
Способ приготовления
1. Возьмите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите на доску и острым ножом срежьте жир, пленки и прожилки. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и выложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте мясо пропитываться специями на 20 мин.
2. Высыпьте чечевицу на доску или столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода.
3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.
4. Глубокий казан поставьте на небольшой огнь и влейте в него немного постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте четверть часа до полуготовности. Затем добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять минут.
5. Добавьте в казан по столовой ложке бульона и томатной пасты. Перемешайте и подержите на огне пару минут. К свинине добавьте чечевицу и влейте остальной бульон. Все тщательно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите огонь на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.
Польза чечевицы
В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?
- в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
- вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
- если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!
Котлеты из овсянки как мясные
Чечевичная каша в микроволновке
Суп из чечевицы вегетарианский
СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.
Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.
А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.
Зеленая крупа
Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.
Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.
Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.
Секрет приготовления коричневых бобовых
Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.
Процесс приготовления пошагово:
- перебираем бобовые и убираем мусоринки;
- держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
- промываем бобы;
- всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
- ставим кастрюлю на средний огонь;
- после закипания воды убавляем огонь;
- держим кастрюлю на плите в течение получаса;
- за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
Как варить красную чечевицу
Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.
Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.
А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.
Состав и калорийность
Чечевица является представителем семейства Бобовых. Люди занимались ее выращиванием с древних времен. Поначалу чечевицу могли себе позволить лишь богатые люди. Ее нередко можно было встретить на столах фараонов и представителей знати. Сейчас мы готовим блюда из чечевицы для похудения в мультиварке. А раньше из нее делали похлебки, конфеты и даже колбасу.
В составе чечевицы присутствуют:
- легкоусвояемые белки;
- углеводы (50 г на 100 г продукта);
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- различные микроэлементы;
- йод, кобальт, фосфор и другие полезные вещества.
Прежде чем рассказать о том, какие приготовить блюда из чечевицы для похудения, нужно остановиться на калорийности продукта
Это особенно важно для людей, следящих за фигурой. Чечевицу можно употреблять при диетах
В сухом виде ее калорийность (на 100 г) составляет 310 ккал. Однако этот показатель можно уменьшить в 3 раза. Нужно просто сварить чечевицу.
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте необходимые для приготовления чечевицы с овощами продукты: чечевицу, лук, морковь, болгарский перец, зелень, пряности. Также потребуются немного воды (или бульона, отвара), масла (вместо топленого можно взять растительное) и соль.
-
Морковь и лук почистите, лук нарежьте небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке.
-
Нагрейте на сковородке масло, прогрейте в нем слегка пряности.
-
Выложите измельченные лук и морковь, слегка обжарьте.
-
Добавьте измельченный болгарский перец. Протушите до мягкости. На этом этапе можно добавлять другие овощи, например, кабачки, помидоры (без шкурки).
-
Добавьте к овощам чечевицу.
-
Влейте воду, посолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15 минут. Чечевица должна стать мягкой и легко рассыпаться. Для приготовления блюда с использованием зеленой чечевицы времени потребуется больше.
-
Густоту блюда можно регулировать выпаривая лишнюю влагу и добавляя недостающую. В готовое бюдо добавьте чистую измельченную зелень.
Без сомнений чечевица с овощами это идеальное сбалансированное блюдо на каждый день!
Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей
Ингредиенты
400 г зеленой чечевицы;
филе куриное — полкилограмма;
три красных луковицы;
морковка;
чеснок – три зубка;
постное масло;
перец молотый черный и красный, соль, кориандр молотый и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Лук, морковку и чеснок почистить, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Филе курицы вымыть, обсушить, удалить пленки и порезать на небольшие кусочки.
2. Чечевицу высыпать на доску, перебрать и хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять пену и выставить средний огонь. Варить бобовые полчаса, за несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить. С готовой чечевицы слить воду.
3. Поставить сковороду на огонь, налить масло и немного обжарить в нем измельченный чеснок. Выложить к чесноку куриное филе и жарить до румяности. Добавить овощи, хорошо перемешать, приправить перцем, кориандром и посолить. Массу обжаривать до размягчения овощей примерно 10 мин. Всыпать к смеси из овощей и мяса чечевицу, перемешать, убавить огонь и прогреть еще пару минут.
Чечевица с овощами – хитрости и полезные советы
• Чечевица будет вкуснее и нежнее, если при варке в воду добавить немного растительного или сливочного масла. • Если чечевица при варке долго остается жесткой, то можно добавить в кастрюлю немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. В следующий раз эту крупу лучше заранее замочить. • В чечевицу с овощами можно добавлять любую зелень и в больших количествах. От этого вкус блюда только выиграет. • Солить пюре или кашу из чечевицы нужно в конце приготовления, так она сварится быстрее. Если отварной продукт используется как ингредиент салатов или другого блюда, то можно посолить непосредственно его.
Полезные ссылки:
Чечевица с овощами – общие принципы приготовления
В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.
Какая чечевица подходит для каш:
• зеленая;
• коричневая;
• черная.
Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:
• красная;
• желтая;
• оранжевая.
Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.
С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.
В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.
Чечевица с мясом – советы и хитрости от шеф-повара
- Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
- Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
- Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
- Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
- Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
- Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.
Полезные ссылки:
Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами
Чечевицу с овощами можно использовать в качестве начинки при фаршировке болгарского перца. Она намного полезнее, чем привычный всем белый рис и при этом не проигрывает во вкусе. Отличный способ разнообразить привычные всем блюда. Продукты берутся в произвольном количестве.
Требуемые ингредиенты
• отварная чечевица;
• лук;
• морковь;
• томатная паста;
• перец для наполнения;
• соль, масло, перец.
Способ приготовления
1. Лук с морковью очистить, измельчить, слегка обжарить в растительном масле.
2. Смешать чечевицу с половиной обжаренных овощей, посолить, поперчить.
3. Из перчиков аккуратно удалить семена, сделав круговой разрез вокруг плодоножки. Начинить подготовленные перчики фаршем из чечевицы с овощами.
4. Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, вторую половину обжаренных овощей, залить кипятком, посолить и поставить на плиту. Варить 15-20 минут после закипания.
В начинку из чечевицы с овощами можно добавить мясной фарш, отварные или обжаренные кусочки мяса, колбасу или грибы. Также можно использовать любые специи, в том числе острые корейские.
Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке
Ингредиенты
300 г мякоти свинины;
стакан чечевицы;
морковка;
по 50 г сметаны и кетчупа;
щепотка соли, специи и перец.
Способ приготовления
1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.
2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.
3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.
Нам потребуется:
- 1 стакан чечевицы (зеленой)
- 3 – 4 моркови
- 2 луковицы
- 6 – 7 шт. помидор (еще лучше взять консервированные в собственном соку)
- 3 зубчика чеснока
- 1 – 2 болгарского перца
- 1 ст.л. винного красного уксуса (можно яблочного)
- 2 – 3 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
- соль
- карри молотый, тмин
- черный душистый перец
- 1 стакан овощного бульона или воды
Приготовление
Лук, морковь почистить, помыть, порезать не очень мелко.
Болгарский перец очистить от семян и тоже порезать.
В сковородке с разогретым растительным маслом обжарить лук, затем добавить морковь, болгарский перец и обжарить до небольшого зарумянивания.
Чеснок очистить мелко, порубить или пропустить через пресс и добавить к овощам. С чесноком обжаривать не долго, приблизительно около 1 минуты.
Помидоры надрезать крестиком, обдать кипятком, подержать их несколько минут в горячей воде, затем залейте холодной водой, вытащите из воды и легко снимите с них шкурку.
Порежьте очищенные помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер, а можно просто протереть через терку (все зависит, какого качества у Вас помидоры).
Если у Вас помидоры, консервированные в собственном соку, то измельчите их блендере.
Теперь совет по приготовлению самой крупы чечевицы. Хотите, чтобы чечевица с овощами приготовилась быстрее, тогда отварите замоченную на несколько часов чечевицу отдельно, но не дайте ей разварится.
Если Вы не хотите отдельно варить ее, тогда тушите в сковородке вместе с овощами. (Я предпочитаю готовить это блюдо с уже готовой чечевицей).
В сковородку с овощами выложите помидоры, чечевицу, добавьте овощной бульон или воду, карри, тмин, соль, черный перец. Соли добавьте совсем чуть – чуть, иначе, если чечевица сырая, то будет очень долго вариться. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и тушите до готовности чечевицы
Хочу обратить Ваше внимание на добавление пряностей в это блюдо, чтобы получить ароматное и необыкновенно вкусное блюдо, обязательно добавьте их.
Уже готовую чечевицу с овощами, до солите, добавьте уксус по вкусу, пусть минут 15 постоит, а затем подавайте к столу.
Какое прекрасное получилось блюдо, очень вкусное, полезное! Не пренебрегайте таким замечательным продуктом!
Попробуйте приготовить это несложное блюдо, добавив овощи на свой вкус. Вы так же можете добавить больше помидор и бульона, тогда, в нем будет больше соуса, может быть так Вам понравится больше.
Приятного аппетита!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Приготовить ужин быстро и вкусно
Баклажаны, лук, помидоры с болгарским перцем — потрясающее летнее овощное блюдо
Гурьевская каша
Картофель в фольге
ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ В ДУХОВКЕ.
Макароны вкусно
Запеканка из манки
Постный ужин
Простой ужин на скорую руку
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ РЕЦЕПТ ( в духовке ).
Оладьи из кабачков и творога
Кабачковые котлеты рецепт
Рулет из тыквы на пару
Запеканка с яблоками
Рассыпчатая каша с изюмом
Рассыпчатая гречневая каша
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ.
Новинка, белокочанная капуста, запеченная в духовке
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ ( ПРЯНЫЙ ).
Полента