Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?

Вред и противопоказания

Даже горький черный шоколад без добавления сахарной пудры обладает повышенной калорийностью, употреблять его можно не больше 30 г в сутки, желательно в первой половине дня, иначе при переедании он может произвести вредное воздействие:

  • Аллергические реакции.
  • Нарушение сна.
  • Ухудшение качества семенной жидкости.
  • Возникновение сахарного диабета и ожирения.
  • Ухудшение работы пищеварительного тракта и предстательной железы.

Несмотря на все свои положительные качества, темный шоколад вреден при определенных заболеваниях:

  • Панкреатит и холецистит.
  • Гастрит с повышением кислотности.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Подагра, повышенный уровень мочевой кислоты.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость шоколада.
  • Избыточный вес, ожирение.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Артрозы и артриты.

Горький шоколад надо осторожно употреблять при приеме лекарств. Действие одних медикаментов он усиливает, а действие других может уменьшить:

  • Действие противовоспалительных препаратов и лекарств для понижения холестерина усиливается при одновременном употреблении данного шоколада.
  • Не следует принимать шоколад одновременно с антидепрессантами, иначе может резко повыситься давление.
  • Не желательно употребление шоколада одновременно со снотворными и седативными препаратами, их действие может быть нейтрализовано.

Польза или вред

Витамины и микроэлементы необходимы нашему организму. Но зерна чудесного дерева обладают и целительными качествами.

10 полезных качеств

  1. При сахарном диабете продукт нормализует процесс усвоения сахара организмом. Диабетикам рекомендуется небольшое количество горького шоколада с безопасными подсластителями вместо сахара и совсем без него. Гликемический индекс горьких сортов – 20-25 единиц.
  2. Горький шоколад без сахара, калорийность которого достаточно высокая, улучшает настроение, вырабатывая в крови эндорфины.
  3. Богатый витаминами и минералами состав активирует работоспособность. Повышает активную работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Замедляет развитие деменции.
  4. Шоколад десертный, с высоким процентом какао продуктов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, не позволяет развиваться тромбозу. Является профилактикой развития инсульта и инфаркта.
  5. Благодаря антиоксидантам продукта быстрее происходит регенерация клеток, замедляется старение организма и развитие онкологических новообразований.
  6. Удачный состав выводит из организма яды, токсины, вредные химикаты.
  7. Кондитерское изделие укрепляет кости скелета, благодаря присутствию фтора, кальция и фосфора.
  8. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  9. Улучшает работу нервных клеток. Рекомендуется при депрессии, апатии, астении.
  10. В процессе похудения советуют есть горький шоколад утром и до обеда. Чтобы насыщать полезными веществами ослабленный диетой организм.

«Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус», – писал Шекспир.

Вот почему переедать вкусного и полезного десерта нельзя. Иначе полезный продукт может навредить здоровью.

Возможный вред

  1. Хотя сахара в горьком шоколаде меньше, чем в белом и молочном, но он все же присутствует. В 100 граммовой плитке, где 72% какао имеется 24 г сахара. По рекомендации ВОЗ – это почти суточная доза сахара. Только 25 грамм сахара в день (6 ч. л.) следует употреблять, чтобы не навредить себе. В противном случае можно заболеть диабетом, испортить зубы и десна.
  2. Кофеин входит в состав в небольшом количестве. Но если есть шоколад слишком много, большая доза кофеина вызывает тревожность, бессонницу, беспокойство.
  3. Соевый лецитин играет роль эмульгатора. Он вызывает аллергию у некоторых сладкоежек. Есть также страх перед сортами сои ГМО.

Противопоказания

Шоколад без сахара Победа (один из ТОП-овых сортов), может раздражать стенки пищевода, вызывать изжогу, болезненные ощущения у людей с гастритом, кислотным рефлюксом и другими проблемами ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения тоже требуют осмотра медика.
Беременные женщины не могут баловать себя горьким шоколадом в больших порциях. Потому что от кофеина во время беременности могут начаться преждевременные схватки. Обязательно нужен контроль со стороны докторов.
Женщины, кормящие грудью, горький десерт должны есть в малых количествах. Ведь кофеин вместе с молоком попадет к ребенку, вызывая слезливость и раздражительность.
Если человек болен диабетом, ему надо следить за составом товара. В плитке с содержанием какао продуктов выше 90 % сахар могут заменять на стевию

Но, если у вас на нее аллергия, обратите внимание на состав, где присутствует: мальтит, сорбит, изомальт. Врач посоветует вам, что позволить себе

Некоторые заменители сахара оказывают действие как слабительное и негативно влияют на состояние организма больного.

Не советуют злоупотреблять лакомством, если у человека:

  • подагра;
  • колит;
  • повышенная кислотность;
  • холецистит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • камни в почках;
  • развивается остеопороз;
  • склонность к пищевой зависимости.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

БЖУ

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

Основные виды шоколада по структуре — плиточный, пористый и монолитный

  • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
  • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
  • монолитный — единый кусок без оформления.

Как выбрать полезный и вкусный шоколад

Выбирая в супермаркете вкусный, полезный десерт, нужно оценить не только его стоимость, но и характеристики качества:

  1. Цвет. Если хочется с пользой побаловать себя вкусным батончиком, но при этом не растолстеть, то лучше купить плитку горького шоколада. Молочный или белый сорт – приобрести для ребенка.
  2. Внешний вид. Поверхность высококачественного продукта должна быть твердой, глянцевой, сухой, без наличия повреждений и трещин. Если от плитки остаются жирные следы, то это не шоколад, а его заменитель, о пользе которого не может быть речи. Белый налет указывает на несоблюдение правил производства и хранения товара.
  3. Срок годности. Шоколадка может храниться длительный период времени (минимум полгода). Но если производитель указал нереальный срок хранения (например, 5 лет), значит, химикаты и вредные заменителей натурального сырья в составе вряд ли принесут ожидаемую пользу человеку.

Если количество какао в составе варьируется в зависимости от сорта десерта, то других посторонних добавок в нем быть не должно. Допустимо наличие соевого лецитина в шоколаде, вред и польза которого зависит от процентного содержания эмульгатора. Этот химический компонент производители добавляют для предотвращения пустот и полостей при заливке, снижения калорийности сладкой массы, уменьшения стоимости готового продукта, понижения вязкости сырья и его текучести.

Эмульгатор в шоколаде при чрезмерном употреблении способен нарушить обменные процессы, увеличить объем печени, нарушить функции почек, спровоцировать аллергию. Но при разумном употреблении соевый лецитин повышает уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, ускоряет расщепление жирных кислот, снижает концентрацию холестерина, выводит токсичные соединения, способствует регенерации клеток.

Горький, молочный, белый шоколад, польза и вред которого зависит от содержания в составе какао-бобов, нельзя употреблять без меры. В сутки взрослому здоровому человеку разрешено съедать 40-50 г продукта (половину 100 граммовой плитки). Такое количество десерта поможет остаться в форме и наполнить организм необходимыми элементами.

Полезные свойства

Зная о том, чем полезен горький шоколад, можно смело кушать его, но в разумных пределах. Всем известно, что шоколад символизирует роскошь, богатство, благополучие. Данное лакомство является уникальным, так как у него особые целебные свойства. Его можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Он очень вкусный, доступный и ароматный, поэтому не оставит равнодушным никого.

Чем полезен любимый всеми шоколад? В первую очередь он дает бодрящий эффект, что свидетельствует о наличии в составе какао-бобов

Важно заметить, что небольшой кусочек черного шоколада способен убрать усталость и упадок сил, простимулировать деятельность мозга. Однако затем стоит покушать, иначе эффект продлится не слишком долго

Что касается горького темного шоколада польза и вред, которого известны в медицине, то он улучшает процесс пищеварения и функционирование печение, снижает сердечные боли. Если рассмотреть применение в косметологии, то его используют для массажа, обертывания, масок. Однако лучше всего лечиться изнутри! Какао-бобы содержат специальные вещества, способные продуцировать химические элементы мозга, а именно – нейротрансмиттеры.

Польз черного шоколада для человеческого организма:

  • положительное воздействие на кожный покров человека, так как это шикарный природный косметический элемент;
  • принимает участие в регенерации кожи, лечит ожоги и дерматические недуги;
  • оказывает стимулирующее воздействие на волосяные фолликулы, усиливая их рост, укрепляя и поддерживая здоровое состояние;
  • минимум противопоказаний к употреблению;
  • какао – это диетический продукт, поэтому его можно кушать во время диеты;
  • играет важную роль в жизни спортсменов, а также тех, кто занимается фитнесом;
  • замечательное средство для профилактики болезней сердца, сосудов. Если кушать по 40 грамм в день на протяжении пяти лет, то улучшится деятельность сердечной мышцы;
  • нормализует уровень гемоглобина, холестерина;
  • это лучший, щедрый кладезь антиоксидантов активных, которые проводят профилактику онкологии;
  • продукт богат йодом, цинком, хромом и магнием, различными минеральными веществами;
  • значительно улучшает самочувствие, стимулирует мозговую деятельность.

Чем же еще полезен черный шоколад? Кроме всего вышеперечисленного, данное лакомство считается эффективным пребиотиком, который помогает переваривать пищу. Они синтезируют жизнедеятельность здоровой кишечной микрофлоры. Когда пребиотик проникает в кишечник, то происходит стимулирование роста, развития здоровых бактерий, в основном бифидо и лактобактерий.

На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку

Стоимость. Следует запомнить, что в наше время, все натуральное и качественное стоит немалых денег. И это не происки производителей. С уменьшением количества натурального хозяйства, проникновение в производство продуктов разной химии и добавок, увеличение стоимости труда, высокой необходимости поддерживания конкуренции, высоких энергозатрат, действительно, натуральный продукт просто не может стоить дешево

Конечно цена не гарантия качества, и в высоком ценовом сегменте можно встретить некачественный шоколад, поэтому в первую очередь, нужно обращать внимание на состав;

Состав. В идеале шоколад должен состоять из трех компонентов: тертое какао, масло какао и сахар

Но в современных шоколадных плитках, именно какао, зачастую, меньше всего. Производители в погоне за прибылью добавляют в свой продукт заменители масла, соевое, подсолнечное, пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, влогоудерживающие агенты, патоку.

Иногда, особенно в темный шоколад, производители добавляют коньяк. Но задумайтесь, зачем и какого качества коньяк добавляется. Возможно, это просто уловка, чтобы скрыть вкус и аромат нежелательных составляющих плитки. На некоторых упаковках можно встретить надпись «из натурального какао», а в составе, и правда, найти какао-порошок. Но загвоздка в том, что какао-порошок без масла – это всего лишь жмых, не несущий в себе никакой пользы. В любом случае в составе качественного шоколада на первом месте должно стоять какао-масло;

  • Упаковка. Упаковка определенно должна быть привлекательной и нести всю необходимую для потребителя информацию: полный состав, вес, данные о производителе, место изготовления, срок годности;
  • Срок годности. Настоящий качественный шоколад имеет срок годности до 1 года. Если на упаковке указан больший срок, чего – чего, а пользы в такой плитке вы точно не найдете.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Сильной половине человечества тоже жизненно важно регулярно баловать себя «выгодным» лакомством. Почему? Ответ прост: исключительное воздействие на организм делает продукты на основе какао-бобов настоящим спасением от многих серьезных заболеваний

Шведские ученые пришли к выводу: шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может употребляться как вкусное профилактическое средство от инсульта. Все дело во флавоноидах – активных веществах, помогающих сохранить здоровье и бодрость.

Горькое лакомство нормализует давление у гипертоников и снижает уровень холестерина.

Шоколад еще в древности был признан прекрасным афродизиаком. Триптофан, входящий в его состав, усиливает сексуальное возбуждение, дофамин улучшает настроение, а фенилэтиламин вызывает эйфорию и способствует образованию эндорфинов.

Польза горького шоколада и для мужчин, и для женщин доказана специалистами, однако положительное воздействие на наш организм возможно лишь в том случае, если вы не превысите суточную норму. Не забывайте о высокой калорийности продукта – увлечение им может привести к набору веса. Еще один недостаток бесконтрольного употребления такой сладости – возможность заработать сильнейшую аллергию.

9 полезных свойств горького шоколада

  1. Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ранние процессы старения;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Лучшие марки темного шоколада в России

В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.

По форме его можно разделить на два вида:

  • плиточный – в виде квадратных или прямоугольных легко отламывающихся плиток;
  • монолитный – изготовленный цельным куском.

Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.

Самые известные бренды шоколадных марок нашей страны:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Бабаевский».

Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

Как правильно выбрать горький шоколад

Для получения всей пользы от поедания горького темного шоколада его надо суметь правильно выбрать:

  • Поверхность шоколада должна быть ровной и гладкой, без сколов и потертостей.
  • На шоколаде не должно быть «седины», она свидетельствует о неправильном хранении или о том, что срок годности истек.
  • Цвет горького шоколада обычно бывает насыщенным темно-коричневым.
  • При разламывании шоколада должен слышаться особый треск, а при отламывании дольки раздается щелчок.
  • Натуральный шоколад не расплавляется в руках, но приятно и быстро растаивает во рту.
  • Внимательно читайте этикетку, содержание тертого какао должно быть не менее 55% (чем больше, тем лучше), содержание какао-масла — не менее 33%. Допускается небольшая прибавка сахарной пудры, но лучше вовсе без нее. Другие компоненты не должны находиться в составе полезного шоколада.

Традиционно считается, что самый лучший и дорогой черный шоколад производят в Бельгии, в Швейцарии и во Франции. Самым качественным является горький шоколад с содержанием какао-бобов 99%. В России производится качественный шоколад на кондитерских фабриках:

  • «Верность качеству», шоколад «Априори» (99%), без сахара.
  • «Русский шоколад», шоколад «Элитный горький пористый» (70%).
  • «Победа», шоколад «Горький» (72%), с натуральным подсластителем.
  • «Россия», шоколад «Горький» (72%), с натуральной ванилью и молочным жиром.
  • «Коркунов», шоколад «Классический» (72%).
  • «Бабаевская», шоколад «Элитный» (75%).

Средняя цена российского шоколада от 80 до 175 рублей за плитку весом 80-100 г.

Польза

Так как шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, в нём содержатся органические вещества, благотворно влияющие на организм. Польза горького шоколада заключается в следующем:

  • Улучшает настроение. В какао-бобах содержится гормон серотонин, вызывающий радостные эмоции и приливы счастья. Это же вещество содержится и в бананах, поэтому при пониженном настроении и грусти полезно съесть банан или несколько долек горькой шоколадки.
  • Способствует профилактике патологий сердечно-сосудистой системы. Полифенолы в составе продукта улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов. Помимо этого, они укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина в крови, держат в тонусе сердечную мышцу.
  • Улучшают когнитивные способности мозга, активизируют мыслительную деятельность. Доказано, что несколько кусочков шоколадки способствует активизации памяти и внимания, поэтому студентам и школьникам перед важным экзаменом или контрольной работой советуют съедать 2-3 квадратика шоколадки.
  • Оказывает обезболивающее воздействие. Многие женщины в критические дни отмечали, что после употребление небольшого количества сладкого (особенно горького шоколада) болезненные ощущения проходили. Доказано, что продукт имеет умеренный анальгезирующий эффект.
  • Предотвращает сахарный диабет. Учёными было выяснено, что люди, предпочитающие горький шоколад молочному, меньше подвергались развитию сахарного диабета. Это объясняется тем, что горький сорт имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы в крови после употребления.
  • Улучшает состояние зубов. Вещества, содержащиеся в составе какао-бобов, имеют антисептические свойства, поэтому борются с вредными бактериями на эмали зубов. Вдобавок продукт препятствует образованию тёмного налёта на зубах.
  • Помогает худеть. Людям на диете можно употреблять небольшое количество горького шоколада в первой половине дня. Он подходит для перекуса и насыщает организм необходимыми веществами.
  • Замедляет старение. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, замедляющие окисление веществ и тем самым замедляющие процессы старения. Женщины, регулярно употребляющие горький шоколад в умеренных количествах, имеют меньше морщин.

Заключение

Благодаря наличию многих полезных свойств горький шоколад для мужчин имеет неоценимое значение. Дозированное применение этого чудодейственного лакомства оказывает воздействие на многие системы организма:

  • Повышается потенция, усиливается влечение, продлевается половой акт, увеличивается объем и улучшается качество спермы.
  • Профилактика преждевременного старения и онкологических заболеваний.
  • Улучшается настроение, активизируется умственная деятельность, вся нервная система приходит в норму.
  • Налаживается работа сердца, уменьшается показатель плохого холестерина, прочищаются сосуды.
  • Улучшается состояние костной ткани, зубной эмали, усиливается защита кожи от ультрафиолета.

Необходимо придерживаться дневной нормы потребления горького шоколада – не более 30 г. Не рекомендуется употреблять горький шоколад, если имеются противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector