Водка: польза и вред для здоровья человека

Коньяк

Коньячный напиток на основе самогона «По-Латгальски» — наиболее популярный алкоголь среди аналогов известных марок коньяка. Наименование продукта произошло от географического названия восточной части Латвии. В данной местности еще с древних времен формировалась культура винокурения, а коньяк приготовленный из самогона здесь считается одним из первых открытий благородных напитков.

  • самогонка с крепостью 45° – 3 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 зонтика;
  • кора дуба – 2 ст. л. (можно использовать щепу);
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 гр.;
  • кориандр молотый – 0,5 гр.

Собрав все ингредиенты коньяк «По-Латгальски» можно изготовить в домашних условиях.

  1. Кора дуба требует предварительной подготовки в независимости от того, была она собрана в лесу или куплена в аптеке. Залейте продукт кипятком и вымачивайте на протяжении 20 минут. Таким образом из нее выйдут дубильные вещества, придающие терпкое послевкусие. На момент окончания времени вымачивания ингредиент следует промыть проточной водой и немного просушить.
  1. Отделите от общего объема пол стакана алкоголя, вскипятите его и добавьте сахар. В результате должен получиться сироп, который послужит карамелизатором.
  2. В стеклянную емкость положите дубовую кору, добавьте самогонку, все специи, сироп. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2-4 недели.
  3. По истечении срока отфильтруйте содержимое.

Длительная выдержка коньячного напитка из самогона в домашних условиях насытит продукт приятным ароматом. В среднем выдержка занимает от 2 до 6 месяцев, но даже более длительное настаивание будет идти только на пользу.

ВИДЕО: Простой рецепт коньяка

Польза водки: полезные свойства для организма человека, в чем заключается вред для здоровья, можно ли пить в малых количествах

Чаще всего водку пьют во время обильной трапезы, в качестве закуски обычно используются мясо, рыба, соленые или острые блюда. Однако такое меню только ухудшает работу желудка.

Лучше всего закусывать беленькую:

  • квашеной капустой;
  • огурцами;
  • яблоками;
  • лимонами или апельсинами.

Водка может принести пользу, только если соблюдать рекомендованные нормы ее употребления.

Для женщин такая норма составляет не более 30 граммов в день, для мужчин – не более 50 граммов.

А вот полезно ли пить беленькую и закусывать ее хлебом – большой вопрос. Дело в том, что в хлебе содержатся углеводы, которые способствуют ускорению всасывания алкоголя в кровь, что приводит к более сильному и долгому опьянению.

Никто не будет спорить с тем, что выпивка должна быть в жизни каждого человека — без этого никак, и ничего зазорного здесь нет. Но все решает доза — причем это утверждение научно доказано. В том случае, если действовать правильно, по науке, то никакого вреда от приема сорокаградусной жидкости на организм человека не будет.

Вред

Кроме преимуществ, водка имеет много побочных эффектов, если ее использовать как алкогольный напиток:

  • Алкоголь – самый распространенный наркотик в мире. Он воздействует на настроение и психическое состояние человека. Уменьшает самосознание и застенчивость, что облегчает людям действовать без торможения. Нарушает суждение и заставляет людей делать то, что они в конечном итоге жалеют.
  • Некоторые люди пьют небольшие количества за раз, в то время как другие склонны выпивать много. От частого злоупотребления алкоголем появляется зависимость.
  • Печень способна нейтрализовать все виды токсичных веществ, которые мы потребляем. По этой причине, она особенно уязвима, и постепенно повреждается при систематическом употреблении водки. Жирная печень развивается у 90% тех, кто пьёт больше 16 г алкоголя в день.
  • Бесконтрольное употребление алкоголя вызывает воспаление печени. Клетки печени постепенно умирают и заменяются рубцовой тканью, что приводит к серьезному заболеванию, называемому циррозом печени. Цирроз – необратимое заболевание. При прогрессирующем циррозе, единственный вариант спастись – трансплантация печени.
  • Чрезмерное потребление алкоголя имеет неблагоприятные последствия для мозга. Этанол снижает связь между клетками мозга. Человек теряет способность адекватно мыслить.
  • Безмерное употребление водки приводит к потере памяти. Постоянное употребление алкоголя приводит к нарушению функции мозга, что повышает риск развития деменции у людей среднего и пожилого возраста. Серьезное повреждение головного мозга подавляет способность у алкоголиков вести самостоятельную жизнь. Умеренное употребление алкоголя уменьшает риска развития деменции.
  • Многие люди, страдающие от беспокойства и депрессии, пьют намеренно, чтобы уменьшить стресс и улучшить настроение. Это действует в течение нескольких часов, но ухудшает общее психическое здоровье. Постоянное употребление алкоголя является основной причиной депрессии.
  • Бесконтрольное употребление водки отрицательно влияет на мозг, печень, сердце и поджелудочную железу. Потребление алкоголя является фактором риска развития рака горла, горла, толстой кишки, молочной железы и печени.
  • Злоупотребление алкоголем во время беременности является первой причиной врожденных дефектов ребёнка. Плод особенно уязвим на ранних сроках беременности. Водка дает неблагоприятные последствия для развития, роста, интеллекта и поведения ребёнка, которые влияют на всю оставшуюся жизнь.

Вред водки для здоровья человека

Водка в больших количествах наносит здоровью непоправимый вред, поскольку этиловый спирт и продукты его распада негативно влияют на организм в целом. Неконтролируемое употребление спиртных напитков вызывает привыкание, результатом чего в большинстве случаев становится алкоголизм. Данное заболевание чревато развитием необратимых последствий. Больше всего от интоксикации (отравления), развивающейся после большого количества выпивки, страдают печень и головной мозг.

Среди алкоголиков очень много людей, страдающих циррозом печени, гипертонией, гастритом и язвой желудка. У мужчин, злоупотребляющих водкой, развивается импотенция и могут возникнуть трудности с зачатием ребенка, у женщин снижается репродуктивная функция.

Чтобы избежать пагубных последствий, пить водку можно в умеренных количествах и только при отсутствии противопоказаний. Стоит учитывать время, в течение которого напиток выветривается из организма. После употребления 100 мл водки у человека средней весовой категории на вывод продуктов распада спирта уходит 5 часов, 300 мл — около 16 часов, 500 мл — сутки.

Физические последствия алкоголизма

Любая стадия алкогольной зависимости приводит к негативным изменениям во внешности. Это могут быть:

  • Тремор рук
  • Отек лица, или всего тела
  • Сухость кожи и морщины
  • Покраснение глаз
  • Нарушение сна и аппетита

люди до лечения зависимости и после

Все видимые симптомы — это следствие обезвоживания и лопнувших кровеносных сосудов. Куда больше страдают внутренние органы человека, употребление алкоголя повышает риск, что возникнут:

  • Цирроз печени
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Почечная недостаточность
  • Склероз

 

Статистика смертности от алкоголя

На 2018 год 7,5% от общего количества смертей в стране спровоцированы алкогольным отравлением или его последствиями. И это против 3,2% смертности в случае ДТП. Неутешительная статистика.

Чем полезная ВОДКА???

альбина вельмурадова

20 вариантов использования ВОДКИ не по назначению
———————————————————————
1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.
2. Водка борется с неприятным запахом от ног.
Причина запаха – бактерии, обитающие около потовых желез. Обтирая утром и вечером ноги водкой, вы ликвидируете эти бактерии, и некому будет «производить» неприятный запах.
3. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.
4. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их
тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.
5. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в
стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.
6. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промокните насухо.
7. Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.
8. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь удаляет токсины из волос и стимулирует их рост.
9. Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы – они выручат вас во время поездки на пикник или на дачу. Также они могут использоваться для удаления болей и синяков.
10. На кухне завелись плодовые мошки? Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. Протрите этой смесью место, где обитают насекомые, и они сами покинут ваш дом.
11. Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.
12. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.
13. Водка охлаждает раны и при ожоге. Ее необходимо нанести сразу же после поражения огнем. Если не мешкать, можно избежать появления волдырей.
14. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.
15. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в кожу головы и дайте высохнуть.
16. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.
17. Водка обладает жаропонижающим действием, но лишь при наружном применении. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. При сильном жаре рекомендуется растирать горькой спину и грудь больного. После не нужно его тепло укрывать – это замедлит процесс испарения.
18. Обмакните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.
19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические масла на коже.
20. Вы отправились в гости в потрясающих новых туфлях. Но придя, еле сидите за столом – очаровательные лодочки сильно трут. Влейте по 50 мл водки в каждую туфлю, и через 10-15 минут боль утихнет.

Виды и польза настоек на водке

Крепкий напиток является основным компонентом для приготовления полезных настоек на травах, которые особенно ценятся в народной медицине своими свойствами. Собранные по сезону, лекарственные компоненты размещают в банки и заполняют водкой. После выдержки в течение декады в темном месте, настойку можно употреблять по назначению. Продукт сохраняет свою пользу до 3 лет.

Показания к использованию травяных настоек при разных заболеваниях

БОЛЕЗНЬ

ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ НАСТОЕК

Излечивание бесплодия, повышение половой активности

Шалфей

Гипертензия, респираторные заболевания, нарушение сна, повышение плохого холестерина, сбой менструального цикла, маточные кровотечения

Калина

Регенерация тканей при гематомах, ушибах, ссадинах, дерматитах

Подорожник

Спазмы в животе, приступы тошноты, рвота, рахит, похмельный синдром, золотуха

Мята

Осветление кожи, очищение, устранение веснушек, сужение пор, нормализация выделения кожного сала

Огурцы

Стенокардия, головная боль, сердечные недомогания, плохой аппетит, кружение головы

Красный клевер

Дерматологические проблемы

Лопух

Ангина, патологии сердца, угнетенное состояние, упадок сил, дифтерия, иммунодефицит

Корень радиолы

Дисфункция органов зрения, бронхиальная астма

Имбирь

Эпилепсия, истерические припадки

Белая омела, ландыш

Атеросклероз, пневмония, бронхиальная астма, гипертензия, подагра, ревматизмы, спазмы сосудов головы, угнетенный иммунитет

Чеснок

Кашель, грипп, гематомы, понос

Полынь

Эрозии, фурункулы, гнойные очаги, ожоги, нарушение сна, гипертензия

Календула

Грибок, шпоры на пятках, патологии суставов, малярия, лихорадка

Сирень

Эпилепсия, неврозы, спазмы сосудов, люмбаго

Валериана

Перечень бесконечен, так как действие лекарственных трав направлено на конкретную проблему. Но стоит заметить, что приготовление полезной настойки стандартное. Соотношение компонентов должно быть 1:1. В качестве настойки польза водки для организма человека значительная.

Что такое водка

Крепкий спиртовой напиток с характерным запахом и вкусом, бесцветный – это водка. Производство заключается в изготовлении спирта на основе пищевого сырья с последующим разведением водой. Затем раствор очищается активированным углем или по другой технологии.

Раствор фильтруют, добавляют ингредиенты, если это предусмотрено рецептом. Подготовленный напиток перемешивают, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.

В 18 веке в России водкой называли исключительно составы, настоянные на травах, ягодах или фруктах и считали, что от такого применения алкоголя только польза для здоровья. При этом чистый раствор называли вином. Название стало применяться к чистому раствору только спустя век.

Как делают водку

Спирт, который лежит в основе, выгоняется из зерновых (ржи, пшеницы и прочих) или из смеси зерновых с картофелем.

Приготовление происходит в несколько этапов.

  1. Очистка и подготовка сырья. Зерно очищается от посторонних предметов, камней, сора и грязи. Мелкий сор и шелуха выдувается специальным аппаратом.
  2. Зерно перемалывают – получается мука грубого помола.
  3. Мука варится в специальном аппарате до однородной массы – получается сусло.
  4. Затем сусло распределяют по резервуарам для брожения, получается бражка.
  5. Затем осуществляют перегонку – спирт выпаривают и осаждают в отдельной емкости.
  6. Затем полученное сырье очищают от голов и хвостов – то есть от сивушных масел и примесей (это вредные вещества для человека). Это достаточно сложный процесс, который требует нагрева до определенных температур.

В силу своей натуральности водка может быть полезна.

Состав и калорийность водки

Технологически водка – это спирт и вода. Состав спирта может отличаться в зависимости от сырья, которое использовалось при его изготовлении. Использование картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы в некоторой степени сказывается на наборе полезных и вредных свойств напитка.

Водка бывает чистой или с добавками, которые по большей части натуральные и полезные:

  • специи;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • фрукты.

Популярна также настойка на меде.

Синтетические вкусовые добавки убивают пользу водки и приносят вред человеческому организму.

В состав напитка могут вводиться:

  • марганцовка;
  • яблочные кислоты;
  • медь;
  • инвертный сахар;
  • другие дополнения.

Добавки вводятся для смягчения, но при этом убиваются все полезные свойства продукта и даже наносится вред.

Структура напитка без добавок относительно одинакова у всех видов. Он не насыщает и питательной ценности для организма не представляет.

На 100 г водки:

  • калории – 237;
  • белки – 0;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 0,4.

Решив использовать водку для лечения, необходимо изучить противопоказания и особенности болезни. Это поможет правильно оценить потенциальную пользу и вред алкоголя.

Какие заболевания можно лечить водкой?

Все лекарственные настойки по своему воздействию делятся на:

  • Болеутоляющие (на мяте, пустырнике маке);
  • тонизирующие (на элеутерококке, золотом корне, родиоле розовой, заманихе);
  • возбуждающие аппетит (на аире, золототысячнике, чесноке, мяте, полыни, горьком перце);
  • успокаивающие (на ландыше, пионе, валериане, тысячелистнике);
  • влияющие на свертываемость крови (на экстракте крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, горца перечного, калины, арники).

Нормализовать сердечно-сосудистую деятельность поможет настойка боярышника, вылечить суставы — настойки багульника, донника, можжевельника и репейника. При заболеваниях дыхательных путей неоценимую пользу окажут настойки на календуле и зверобое. Страдающие тромбофлебитом получат облегчение, употребляя настойки мелиссы, валерианы и хмеля.

Употребляется для лечения и водка в чистом виде. Так, при простуде следует добавить в рюмку водки черный перец либо горчицу, выпить, укутаться в теплое одеяло и лечь спать. При расстройстве желудка поможет рюмка водки, в которую добавлена соль.

Водка обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием. В малых дозировках она способна расширять сосуды. Не подлежат сомнению и такие свойства водки, как обеззараживающее, бодрящее, восстанавливающее силы.

Сколько выветривается водка из организма?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Тело каждого человека индивидуально, поэтому время отмены алкоголя будет разным.

Основными факторами, влияющими на скорость вывода напитка, являются:

  • Крепость (организму потребуется больше времени для удаления крепкого алкоголя).
  • Уровень здоровья и возраст человека (молодое крепкое тело справится с задачей гораздо быстрее).
  • Половая принадлежность (это займет больше времени, чтобы удалить напиток из организма женщины).
  • Вес человека (водки медленнее выводят у хозяев с стройной фигурой).
  • Качество готового продукта (организму потребуется больше времени, чтобы удалить ложный напиток).
  • Прием лекарств (наркотики дополнительно нагружают печень, поэтому употребляемый ими алкоголь будет выводиться медленнее).
  • Закуски (правильно подобранная закуска позволит организму быстрее справиться с процессом вывода). алкоголь).
  • Окружающая среда (в душном помещении процесс будет медленнее, чем на открытом воздухе).

В среднем 100 г водки удаляется изтело в течение 4-5 часов.

Потенциальная польза

Доктора редко говорят о полезных качествах спиртного для здоровья. Дело в том, что обычному человеку бывает очень сложно найти грань, которую перешагивать ни в коем случае нельзя. Особенно острая ситуация складывается с водкой. Этот продукт не подвергается длительной выдержке в бочках из дуба, поэтому ценных дубильных веществ и танинов, играющих роль антиоксидантов, там нет. Витаминов и минералов это спиртное также не содержит. Вполне логичен вопрос: какая же польза может быть от употребления напитка, состоящего лишь из этанола и воды?

Несмотря на высокий риск проблем, связанных с алкоголизмом, даже у этилового спирта есть лечебные свойства. Именно они и обуславливают плюсы водки. В первую очередь медики отмечают пользу для кровеносных сосудов. В течение всей жизни по ним постоянно циркулирует кровь, которая выполняет множество функций, в том числе переносит ценные вещества от одних органов к другим

Именно по этой причине крайне важно поддерживать их русло в здоровом состоянии

Делать это сложно, так как существует множество внешних факторов, негативно влияющих на кровеносную систему организма. К ним относится неправильное питание, употребление слишком большого количества жиров животного происхождения. В результате в крови человека повышается уровень триглицеридов низкой плотности. Данные соединения представляют собой твёрдые жироподобные вещества, нерастворимые в воде. Они проникают в кровеносное русло и откладываются на внутренних стенках, образуя холестериновые бляшки. Если их оказывается слишком много, то просвет сосудов сужается, а у пациента диагностируется атеросклероз.

Холестерин расщепляется в органических растворителях, в том числе спирте. На этом свойстве и основано лечение атеросклероза при помощи алкогольных напитков. Считается, что при употреблении качественного спиртного в малых дозах, сосудистое русло очищается, а кровь может течь по артериям с прежней скоростью.

Медики называют и другие полезные свойства крепкого алкоголя. Считается, что водка усиливает аппетит за счёт воздействия на вкусовые рецепторы. Минимальное её количество уместно при заболеваниях, провоцируемых вирусами. С помощью напитка реально укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость чужеродным агентам.

Ещё это отличное средство от бессонницы. Минимальная доза снимает стресс, успокаивает, подавляет излишнее возбуждение. Как следствие, человек легко расслабляется и быстро засыпает.

Применение водки в народной медицине

Нетрадиционные методы лечения достаточно популярны, но к сборам лекарственных трав и приготовленных на их основе настойкам следует относиться ответственно. Пользу от народных рецептов можно увидеть лишь при правильном применении. Водкой заливают сборы и применяют в зависимости от назначения:

Наружно

Наружно настойку на травах применяют для растирок, промывания воспалительных, гнойных очагов, накладывания компрессов. Так получают противовоспалительное, антибактерицидное, обезболивающее и противоотечное действие. Посредством водки снимают жар, стимулируют регенерирующие свойства организма.

Внутрь

Полезные настойки могут применять внутрь, но тут важно соблюдать дозировку. Некоторые домашние снадобья употребляют в пределах дневной допустимой нормы алкоголя, а другие используют строго в виде капель

Чем полезна водка

Польза и вред водки для здоровья изучаются, и сегодня и нет однозначного заключения по этому продукту. Незначительная доза напитка для кого-то губительна, а в других случаях приносит пользу. Стоит заметить, что для относительно здорового человека употребление в разумных пределах не может нанести вред.

Все полезные свойства напитка активно используют в своей практике представители альтернативной медицины. Его применяют:

  1. Как антисептическое средство, которым обрабатывают места укусов насекомых, раны, ушибы, ссадины. Без водки не приготовить настойку со свойствами восстанавливать ткани на местах поражений, а также бальзам для ускорения регенерации клеток.
  2. В маленьких дозах напиток является полезным для релаксации, обладает свойством снижать воздействие стрессовых факторов. Небольшое количество напитка может расслаблять после трудного дня, успокоить, укрепить сон.
  3. В качестве полезного анестезирующего средства нетрадиционная медицина применяет свойства ингредиента для изготовления лекарств от всех видов недугов сорбировать эфироли из лекарственных трав. Настойки устраняют головную боль, помогают справляться с простудой. Их применяют как внутренне, так и наружно.
  4. Как это ни парадоксально, свойства водки оказывают полезное воздействие на сердце. Научные труды опровергают абсолютный вред продукта. Принимая напиток как лекарство, небольшими объемами, получают эффект расширения сосудов, нормализации кровообращения. Полноценное питание сердца, приток крови к органу, помогает исключить риски инфаркта, инсульта. Водка положительно действует на сосуды, укрепляя их. Она также предотвращает от вреда образования холестериновых бляшек, грозящего атеросклерозом.
  5. Водка полезна при простуде и активно используется для лечения герпеса.
  6. Напиток является отменным диуретиком — обладает мочегонным свойством.
  7. Помогает избавиться от запаха ног, следовательно, губителен для грибка.
  8. Чтобы избавиться от гипертермии применяют компрессы салфетками, смоченными в спиртовом веществе.

Научные исследования дают основание полагать, что спиртсодержащий напиток предотвращает развитие диабета, деменции и болезни Альцгеймера. Перед применением полезные и вредные свойства водки рекомендуют обсудить с врачом.

Что это такое?

Как и любой другой алкогольный напиток, водку также делают путем ферментации овощей или зерна. Вкус, аромат, токсичность зависит от сырья и содержания алкоголя. Основной состав водки – овощной или зерновой, сахар, дрожжи и спирт. Ферментация – это процесс, который используется при ее производстве.

Водка не содержит сахар, жир, клетчатку и холестерин. На 100 граммах водки:

  • Килокалорий – 234.
  • Натрий – 1 мг.
  • Калий – 1 мг.

Вкус и аромат водки изменяется в зависимости от сырья и содержания алкоголя. В некоторых странах ее готовят из зерновых культур, таких как сорго, кукуруза, рожь и пшеница. Пшеничная водка считается лучшей. В некоторых местах ее делают из картофеля, сои, винограда и сахарной свеклы.

Вред спиртных напитков

Мало кто изучает полезные свойства водки, большая часть мирного населения уверена, что вред водки для организма человека колоссальный, а последствия уже необратимые. Есть массу аргументов, почему нельзя пить, и все они передаются из поколения в поколение.

Недостатки алкогольных напитков следующие:

  • если много пить, страдает печень, и общая интоксикация организма обеспечена;
  • умственные способности человека на фоне алкогольной зависимости истощаются, личность деградирует;
  • среди пьющих людей многие хронические гипертоники, ведь работа сердечно-сосудистой системы заметно ухудшается;
  • дистрофические процессы миокарда заметно нарушают сердечную деятельность;
  • преобладают проблемы в работе мочевыделительной системы;
  • стремительно разрушаются нервные клетки, есть обширные очаги некроза;
  • возникает психологическая, эмоциональная зависимость от этилового спирта;
  • не исключен летальный исход алкоголика на фоне разрушенных спиртом внутренних органов и систем;
  • если много пить, нарушаются рефлексы, снижается мыслительная деятельность, появляются серьезные провалы памяти;
  • алкоголь провоцирует цирроз, нарушенную выработку инсулина, проблемы с поджелудочной железой, гастрит и язву желудка;
  • у мужчин прогрессирует бесплодие, импотенция; а у женщин алкоголь вызывает снижение репродуктивной функции;
  • если много пить, проблем социального характера не избежать, например, алкоголь разрушает личность, семейную жизнь, карьеру.

Так что полезные свойства водки незначительные, необходимо больше акцентировать внимание на пагубном воздействии любых спиртных напитков на организм человека. Не стоит пить и находить себе оправдание, поскольку это красноречивый симптом хронического алкоголизма

Водка что это такое и откуда она взялась

Водка – бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Это довольно распространённый напиток во всём мире, однако производится он из разного сырья – в зависимости от климатической его доступности, а также от национальных предпочтений и традиций.

Первые упоминания о водке были зафиксированы ещё в Х веке, когда в Персии врачом Ар-Рази путём перегонки был получен прототип водки, используемый сугубо в медицинских целях. В Европе водка появилась лишь в ХІІІ веке, но продавалась она только в аптеках в виде эссенций и настоек.

На Руси спиртовые настойки трав, корений и ягод начали применять лишь в ХІV-XV вв., и только с XVI века водку стали употреблять как алкогольный напиток. Церковь, видя всю пагубность этого зелья, долгое время не одобряла продажу спиртного.

Своё название как тип алкогольного напитка водка получила в СССР лишь в 1936 году с появлением ГОСТа (хотя своему названию всё же напиток обязан славянскому слову, употреблявшемуся как на Руси, так и в Польше – «водка», обозначавшему «водичка», «вода»).

Ныне водку изготавливают путём смешивания этилового спирта (С2Н5ОН) с водой, причём крепость напитка – 40% – была закреплена в «Уставе о питейных сборах» и утверждена 6 декабря 1886 года. Однако есть отдельные сорта водки, имеющие крепость 32-36о, а некоторые гораздо крепче нормы – 45ои 50о.

Важным этапом в производстве водки является процесс её фильтрации через активированный уголь и специальные фильтры. Нередко к готовой смеси добавляют различные ингредиенты (ароматные спирты, глицерин, эфирные масла и пр.), которые придают напитку дополнительный привкус и аромат, но в то же время не влияют на его прозрачность и цвет.

Водка не содержит в себе ни жиров, ни белков и состоит исключительно из углеводов – 100 мл водки содержит приблизительно 230 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector