Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

Содержание:

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь в мире

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Где варят варенье из моркови

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Как посадить и вырастить культуру

Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.

Подготовка саженцев и участка

Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.

Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью

Сроки и правила посадки

От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.

Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:

  1. Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
  2. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
  3. Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
  4. Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
  5. Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.

Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.

Необходимые условия для роста

Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:

  1. Наличие солнечного света.
  2. Тепло.
  3. Своевременный рассеянный полив.
  4. Частое рыхление грунта.
  5. Подкормка питательными комплексами.
  6. Мульчирование.

Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору

Главные преимущества и недостатки вида

Преимущества черной моркови перед другими корнеплодами:

  1. Оригинальный вкус, насыщенность минеральными веществами.
  2. Скорцонера незаменима для питания диабетиков из-за содержащегося в ней растительного левулина.
  3. Возможность употребления в пищу не только корней, но и листьев.
  4. Неприхотливость. Скорцонера не слишком требовательна к составу почвы и частому поливу, хотя и нуждается в определенном уходе.
  5. Устойчивость к вредителям.

Но есть и определенные недостатки:

  1. Низкая урожайность. С той же площади обыкновенной моркови можно собрать в 4-8 раз больше, чем черной.
  2. Низкая лежкость. В отличие от посевной моркови, черная абсолютно нетерпима к повреждениям. Задетый лопатой корень надо сразу же использовать в пищу, иначе через 3-4 дня он испортится.

Отличие от других сортов

Сравнивать черную и обычную морковь трудно: это растения абсолютно разных семейств. Скорцонера отличается и вкусом, и внешним видом.

Польза и вред корнеплода

Овощ богат витаминами группы B и C, железом, кальцием и иными микроэлементами. В ее состав входит инулин, оказывающий влияние на уровень холестерина в крови, а также ряд биологически активных компонентов, которые улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому она очень часто используется для производства лекарственных средств.

Скорцонера не имеет никаких противопоказаний. Но в любом случае при первом использовании корнеплода следует быть аккуратными, так как у вас может выявиться индивидуальная непереносимость. Также в ряде случаев корнеплод способен произвести небольшой слабительный эффект.

Способы употребления

Корнеплоды применяют в лечебных целях и в кулинарии.

Применение в кулинарии

Корни испанского кезельца можно есть в свежем виде или использовать для приготовления горячих блюд. Его просто грызут, очистив от кожицы, или натирают на мелкой терке и заправляют растительным маслом. Если такие блюда вам не по зубам, можно приготовить сок черной моркови. В нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Рекомендуем: Как обнаружить и как избавиться от паутинного клеща

При тепловой обработке скорцонера приобретает особый вкус и передает его готовым блюдам. Её можно добавлять в супы, тушить с другими овощами, варить, консервировать. Это отличная добавка к рыбе и мясу, поэтому на Западе её часто используют для приготовления праздничных блюд.

Из черной моркови готовят вкусные и полезные блюда

Например, отваренную в соленой воде морковь заворачивают в ломтики ветчины, заливают в форме сливочным соусом и запекают в духовке.

У многих сортов черной моркови съедобной является и молодая ботва, которую добавляют в витаминные салаты.

Лечебные свойства

Полезные свойства растения давно известны в народе и используются современными фармацевтами для производства лекарственных препаратов. Те, кому не по нраву придется вкус свежих корнеплодов, могут принимать экстракт черной моркови. И в том, и в другом виде она:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу внутренних органов – сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • снижает давление и уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет анемию и авитаминоз;
  • помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • выводит из организма токсины.

Одним словом, это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых любому человеку.

Захотелось ли Вам попробовать черную морковку после прочтения нашей статьи?

Народная медицина

Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

Сок черной моркови

Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

Можно ли в июле или в конце июня посадить морковь, благоприятные дни и правила ухода

Читать

Отвар листьев

Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

Отвар корней

Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

Настой корней

Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

Черный снаружи, сладкий внутри

Скорцонера, которую называют еще черным и сладким корнем, — многолетнее растение, распространенное в европейских странах. У нас больше всего известна скорцонера испанская, которая культивируется как овощное и лекарственное растение из-за съедобных корней.

Их используют для гарниров, приправ к супам, консервирования огурцов, а листья добавляют в салаты. Благодаря содержанию инулина и аспарагина эта культура полезна при сахарном диабете. В народной медицине ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.


Скорцонера (Scorzonera)

В культуре скорцонеру разводят как двулетнее растение. Хотя оно вполне может размножаться самосевом. Новые ростки дают и остатки корней, которые очень трудно удалить, так как они уходят глубоко в почву.

Скорцонера (Scorzonera) Fusslkopp

Растение холодостойкое и засухоустойчивое. Корнеплоды в земле переносят морозы до 30 градусов и ниже при глубоком снежном покрове, а всходы — длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при 4-5 градусах, но оптимальной для роста является температура 20 градусов.

Скорцонера хорошо растет там, где весна теплая, лето не жаркое, а зима начинается поздно, и плохо — в районах с поздней весной и ранней осенью. В первый год образуется розетка листьев ланцетовидной формы и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета, на второй год — стебель высотой до 100 см, цветки и семена. Они у скорцонеры довольно крупные, длинные, цилиндрические, немного ребристые, бело-желтые.

Корень стержневой, цилиндрический, толщиной около 3-4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок.


Скорцонера (Scorzonera)

Вегетационный период в первый год — 100-120 дней. Хорошо растет на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. Лучшие предшественники — огурцы, горох, томаты, картофель, лук, то есть культуры, под которые вносились органические удобрения. Осенью почву перекапывают на глубину не менее 25-30 см. Посев проводят ранней весной. В июле (после уборки чеснока и других ранних овощей) или в августе семена высевают двустрочным (расстояние между строчками 25-30, а между лентами — 50-60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами 45-50 см), глубина заделки семян — 2,5-3 см.

В фазе 2-3-х настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние сначала 5-6, а затем 10-12 см. Если при летнем посеве некоторые растения стрелкуются, то цветоносы удаляют

Убирают скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся. Скорцонера хорошо зимует в почве, в погребе хранится хуже, поэтому часть растений для зимнего употребления убирают и обрезают у них листья, остальные оставляют в почве

Растения, предназначенные для получения семян, обычно не выкапывают. Цветение их начинается в первой половине июня и продолжается больше месяца. Семена созревают не равномерно, поэтому собирают их многократно. Урожайность семян -20 г с 1 кв. м.


Скорцонера

Используемые материалы:

В. И. Брижань

Проверенные сорта для подзимнего посева

сорт Добрыня «Гавриш»

Корнеплод конический со слегка заостренным кончиком, до 18-20 см, со слегка выпуклой головкой. Сердцевина и кора оранжевые. Отличается повышенным содержанием каротина и сахара, выравненностью корнеплодов.

сорт Монастырская «Гавриш»

Корнеплод длиной до 25 см, диаметром 4-5 см, конический с вытянутым кончиком, круглой сердцевиной. Масса 140-220 г. Отличается высокой урожайностью, выравненностью корнеплодов, при весеннем посеве — продолжительным хранением зимой.

сорт Краса девица «Гавриш»

Среднеранний, очень вкусный сорт. Отлично подходит для соков и салатов. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, очень сладкие и сочные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности.

сорт F1 Нантик Резистафлай «Семко-Юниор»

Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Раннеспелый. Корнеплод цилиндрический, длиной 16-18 см, почти полностью погружен в почву. Плечики корнеплода не темнеют и не горчат. Сердцевина маленькая. Содержание β-каротина и сахаров очень высокое. Очень сочные — выход сока 37,6 %. Гибрид устойчив к цветушности.

сорт F1 Нантская Семко «Семко-Юниор»

Гибрид среднеспелый. Корнеплод цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, ярко-оранжевого цвета, длиной 18-20 см, слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к цветушности, растрескиванию, толерантен к фузариозу.

сорт F1 Нелли «Семко-Юниор»

Гибрид раннеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, выровненные, длиной 16-18 см, диаметром 3 см. Сердцевина от маленькой до средней, выход сока 33,7 %. Вкусовые качества отличные. Н е растрескивается, устойчив к цветушности, толерантен к фузариозу.

сорт F1 Олимпиец «Семко-Юниор»

Гибрид среднеспелый. Корнеплоды цилиндрические, длиной 20-23 см, диаметром 4-5 см, тупоконечные. Кора и мякоть оранжевые. Корнеплод полностью погружен в почву. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 14,9 %, общего сахара 8,7 %, β-каротина 20,2 мг%.

сорт Фараон «Поиск»

Сорт для раннего урожая на пучок, очень вкусный. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые цилиндрические с тупым кончиком, средняя масса каждого 110-150 г.

сорт Шантенэ роял «Поиск»

Среднеспелый сорт, подходит для раннего как для урожая, так и для зимнего хранения (при посеве весной). Формирует конические корнеплоды со слегка заостренным кончиком, сердцевина маленькая, вкусовые качества отличные.

сорт моркови Шантенэ 5

сорт Детская сладкая «Аэлита»

Высокоурожайный сорт моркови с маленькой сердцевиной и красно-оранжевой, сочной, нежной и сладкой мякотью. Высокие вкусовые качества, повышенная лёжкость (при весеннем посеве), высокое содержание каротина и сахара.

сорт F1 Наша Няня «Аэлита»

Ультраскороспелый гибрид с очень высоким содержанием каротина и сахара. Сердцевина маленька, мякоть нежная. Хорош для употребления в свежем виде, изготовления высококачественных сладких соков и пюре.

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-morkov-sad.htmlhttp://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-morkovi-dlya-hraneniya-na-zimuhttp://www.supersadovnik.ru/text/morkov-sorta-dlya-podzimnego-poseva-1003562

Основные проблемы

В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.

Переувлажнение почвы

Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.

Недостаток влаги

Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.

Излишняя загущенность

Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.

Насекомые-вредители

Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.

Слизни

Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.

Медведки

Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.

Нематоды

Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.

Моль

Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.

Болезни

Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

Различные виды гнили

Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).

Бактериоз

Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.

Церкоспороз

На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).

Что такое черная морковь и как её едят

Эта средиземноморская красавица черна как ночь и вкусна как сладкая редька. Она – родственница оранжевой морковки и в то же время отличается от нее и вкусом, и цветом. Знакомьтесь, черная морковь – царица полей Турции, Пакистана и Египта!

Что такое черная морковь?

Скорцонера, именно так правильно называется черный корнеплод, — это не новый сорт обычной моркови. Эта культура выращивалась на востоке Средиземноморья еще в 16 веке для лекарственных и кулинарных целей. Сегодня ее можно встретить во многих восточных странах. В России садоводы ее практически не выращивают, может быть, просто из-за недостатка информации о правильном культивировании.

Стебли скорцонеры темно-зеленого цвета, высотой вплоть до 70 см, листья – яйцевидные или ланцетовидные. Соцветия появляются в мае, они имеют ярко-желтый оттенок и источают приятный запах ванили. Цилиндрический корнеплод снаружи черного окраса, внутри он белый, нежный. Длина плода обычно составляет около 15 см, ширина – 5 см, вес – до 150-200 грамм. Появляется он на первый год после посадки. Очень хорошо хранится в земле, для защиты от холода достаточно замульчировать сухой травой или опилками.

Виды и сорта растения

Самый лучший вариант увидеть все разнообразие сортов скорцонеры – зайти в Турции в специализированный магазин. Здесь выставлены семена «Испанского черного», «Черного рыцаря», «Лилового дракона» и Pusa Asita, они отлично подходят для выращивания в теплицах

Если у вас нет возможности побывать в восточной стране, обратите внимание на сорта, которые уже прижились на российских дачных участках:

  • Заморский Деликатес – среднеспелая с чуть приподнятой розеткой, достигающей высоты в 17 см. Корнеплод цилиндрической формы, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес – 130 грамм.
  • Лечебный – средне-ранний сорт. Имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корешки. Корнеплод конической формы, массой до 80 грамм. Его белая мякоть сладковата на вкус.
  • Солнечная премьера – ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, небольшой вес (до 80 грамм) и достаточную длину (до 32 см). Урожайность обычно составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра.
  • Цыган – диетический двухлетний сорт. Корнеплод – черный, цилиндрический, до 30 см в длину. Его мякоть содержит большое количество млечного сока, который весьма полезен для диабетиков.

Семена любых из описанных сортов можно заказать по Почте, если вдруг в вашем городе их не окажется в магазине. Стоимость – от 15 рублей за пакетик.

Выращивание скорцонеры (черной моркови). Сорта, виды, разновидности. Почва и посев семян. Уход, удобрение, подкормка, сбор урожая. Предшествующие растения

Как посадить и вырастить скорцонеру. Как сеять. Какой подходящий грунт. Какие лучшие предшественники. Как ухаживать, удобрять. подкармливать, собирать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)

Скорцонера (черная морковь) содержит большое количество полезных веществ и витаминов, что способствует активному промышленному культивированию культуры во многих европейских странах. Крупные поставщики культуры на рынок это Франция, Нидерланды, Польша, но лидером поставок скорцонера является Бельгия, вкус у корнеплода напоминает сочетание устрицы и спаржу и это делает его необычайно популярным во всех странах Европы.

В Россию растение пришло в массовом виде недавно, распространены два стандартных сорта Лечебный и Солнечная премьера, хотя у любителей огородников можно встретить такие сорта как Вулкан, обыкновенный, Русский великан. Российские климатические условия идеально подходящие для выращивания, ведь скорцонера холодостойкое растение, но все же массового культивирования не наблюдается из-за вкуса на любителя экзотики. Все же вырастить культуру в домашних условиях не сложно, если вы запасены агротехническими советами специалистов.

Плодородная почва идеально устраивает скорцонеру, для выращивания ровного, сочного корня, необходим пласт рыхлой почвы на 60 см в глубину, так как длина корнеплода и может достигать таких размеров, не стоит вносить навоз под культуру, иначе большое содержание в нем азота поспособствует росту корявых и не сочных плодов

Стоит обратить внимание на предшествующие культуры, более благоприятные, такие как:

Семена скорцонера хранятся не более двух лет, хотя на второй год всхожесть сохраняется всего на 40%, значит, высадка необходима свежими семенами и тогда вы получите до 90% результатов всходов. Культура отличается слабой схожестью семян, поэтому их лучше намочить перед посевом, не дожидаясь проклевывания семян сеять их и затем после посева обязателен постоянный полив почвы.

Высевается скорцена на открытых и освещенных участках, по мере роста, растения требуют места и их прорывают, оставляя до 15 см расстояние между растениями. Уход в основном заключается в постоянном рыхлении почвы, достаточного полива и внесение удобрений. Внесение полного комплекса минеральных удобрений обеспечит полноценный и качественный урожай.

Если на вашем участке не вполне плодородные почвы, лучше всего подкормку вносить до посева, но если не получается, удобрять скорцонеру лучше Кемирой и всеми удобрениями, которые предпочитает обычная морковь. Когда сформирован корнеплод, растение запросто может переносить засуху, но до этого момента стоит хорошо увлажнять именно почву возле корнеплода. При тщательном уходе корнеплод вырастет длинным и ровным, нормальной плотности и сочности, что затем позволяет его хорошо чистить для применения в кулинарии.

Массовый сбор скорцонеры начинают с сентября, хотя постепенно убирают корнеплод по мере вырастания до нужного размера. Сложность при уборке заключается в извлечении корнеплода из земли при выкапывании его можно повредить, после чего он плохо хранится, поэтому сначала роется вдоль рядка траншея, затем аккуратно убирать землю руками вокруг корня и когда остается малая часть в земле, вывалите его в траншею руками или лопатой.

Для нормального сбора урожая следует предусмотреть большое расстояние между рядками, порядка полуметра и действовать. Некоторые корнеплоды оставляют на зиму в земле, на следующий год можно получить семенной материал, условия схожи с выращиванием моркови. Для лучшей сохранности скорцонеру замораживают, но можно первый период после сбора хранить ее и в подвальном помещении, предварительно поместив корнеплод в ящики с песком.

Полезные свойства

Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

  • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
  • витамины, группы A, B, C;
  • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
  • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
  • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
  • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

  • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
  • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
  • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
  • снижение остроты зрения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенное артериальное давление и так далее.

В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

Как выглядит

Козелец – это травянистое растение с розеткой крупных широких листьев, заостренных на кончиках. Листья покрыты пушком. Цветок, точнее, соцветие, напоминает одуванчик, и после цветения тоже превращается в белый шарик с летучими семенами.

Корнеплод, ради которого и выращивают скорцонеру, действительно напоминает морковь, только окрашен он в коричневый или черный цвет. Длина зрелого корня достигает 35 см, толщина – 1,5 см.

Внимание!

Не путайте скорцонеру с чернокорнем – ядовитым растением из семейства Бурачниковые с неприятным запахом и собранными в метелку грязно-красными или фиолетовыми цветками.

Ценный состав мякоти

Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.

Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.

По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.

Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.

Уникальный сок черной моркови

В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.

Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.

Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.

Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.

К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.

Немножко истории

Черная морковь с синеватым оттенком произрастает преимущественно на Востоке и в странах Азии. Называется такая разновидность скорционерой. Такой сорт весьма популярен также в странах Северной и Южной Америки, в Пакистане, Индии, Турции, Египте.

По внешнему виду корнеплод точно такой же, как и привычный нам, оранжевый, только другого окраса. Такая разновидность моркови является многолетником. Но на практике ее выращивают два года. В отличии от нас, в странах, где выращивают черную морковь, привыкли употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и «вершок», из которого делают всевозможные салаты.

На второй год, морковка с гордым названием скорционера, покрывается яркими желтыми и ароматными цветами. Такая прелесть служит украшением любого огорода. С наступлением осени из цветов вызревают семена, которые собирают и высеивают на следующий сезон.

Существуют и дикие сорта такого полезного растения, но по вкусовым качествам и витаминному составу они значительно уступают своим культурным сородичам.

Скорционера может достигать довольно внушительных размеров: в длину – 30 см., а в ширину – до 40 мм. Сердцевина у не плотная, внутри может быть светлого желтого цвета (в зависимости от сорта). Аромат очень приятный имеет отдаленные нотки ванили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector