История и особенности состава водки blavod. как правильно пить черную водку?
Содержание:
- Происхождение водки черная смерть
- Как приобрести фирменный продукт
- История и особенности состава водки Blavod. Как правильно пить черную водку?
- Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
- Водка со вкусом краба
- Как сделать черную водку в домашних условиях?
- Зачем вообще нужна чёрная водка?
- Проводники смерти
- Историческая справка
- Как делают черную водку?
- История создания напитка
- Черная водка Blavod
- Лучшие бренды и марки водки в черной бутылке
- См. также
Происхождение водки черная смерть
Этот напиток производится компанией Richmond Distillers, расположенной в Великобритании. В постперестроечной России и некоторых других странах СНГ водка «Черная смерть» в банке емкостью 0,33 л продавалась буквально в любом ларьке. В те времена законодательство было не слишком суровым, а потому многие познакомились с этим напитком еще в юности (сейчас несовершеннолетним алкоголь, разумеется, не продают). Для кого-то «Черная смерть» стала самым первым алкогольным напитком. Грозная этикетка не отпугивала, а наоборот – привлекала и манила юных бунтарей.
Несмотря на иностранное происхождение, стоила баночка не так уж много. Привлекала народ и необычная тара – жестяная банка, которую легко можно было спрятать под одеждой. Правда, немного позже производитель выпустил и более привычный российскому потребителю продукт – водку «Черная смерть» в бутылке.
На самом деле этот алкоголь не столь уж нов для европейцев. Его изобрел в 1996 году маркетолог Дорман, причем идея производить уникальный алкоголь возникла у него совершенно спонтанно.
Однажды молодой человек зашел в бар, чтобы расслабиться после трудового дня. Делая заказ, он услышал, как бармен переспрашивает посетителя: «Какой кофе вы желаете? Черный или со сливками?». Дорман уверяет, что именно в этот миг на него сошло озарение: он понял, что можно создать новый алкоголь – водку, обладающую органолептическими характеристиками этого спиртного, но непроницаемо черного цвета.
К нам в Россию напиток пришел недавно. Но многим уже пришелся по душе, потому что он выглядит очень необычно, а уж коктейли на его основе получаются просто фантастические — всех оттенков радуги.
Как приобрести фирменный продукт
Черная водка Blavod, как и любой другой популярный алкогольный продукт на рынке, не могла обойти стороной внимание фальсификаторов. Следовательно, проявляя халатность к процедуре приобретения напитка, вы сегодня рискуете столкнуться с контрафактом, который не подарит желаемых гастрономических и ароматических впечатлений
Чтобы этого не произошло и вы сегодня смогли насладиться действительно качественным изделием, постарайтесь в процессе приобретения учитывать следующие моменты:
Место покупки. Покупайте Блэвод только в специализированных алкомаркетах или в крупных сетях супермаркетов. Не стоит искать премиальный английский напиток в ларьках или гастрономах.
Структура жидкости. Продукт именитой торговой марки должен быть идеально прозрачным, без осадка и примесей. Новообразования в составе автоматически говорят о поддельном характере изделия, ведь перед разливом напиток проходит многократную очистку
Немаловажное значение отыгрывает и маслянистость изделия. Если фирменный продукт взболтать, то на стенках тары вы заметите легкий уходящий налет из спиртного.
Акцизная марка
Английский алкоголь, как и любое другое иностранное спиртное, при прохождении таможенного оформления помечается акцизом. Отсутствие этого защитного элемента должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности изделия.
Оформление. Внешний облик фирменной тары должен быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочих признаков брака. При этом разливаются напитки строго в прозрачные бутылки оригинальной изогнутой формы с металлической крышкой.
История и особенности состава водки Blavod. Как правильно пить черную водку?
Чёрная водка — удачный маркетинговый ход. В 1996 году английскому специалисту по рекламе Марку Дорману пришла в голову идея создания самого знаменитого в мире алкогольного напитка черного цвета. Причина была простой: черный цвет популярен и вряд ли выйдет из моды, к тому же почти вся известная на сегодня водка бесцветная, поэтому крепкий алкоголь черного цвета должен иметь коммерческий успех.
Вновь созданную компанию назвали The Original Black Vodka Company, а появившаяся вскоре черная водка Blavod получила название Black Vodka («черная водка»).
Что особенного в чёрной Блэвод?
До появления Blavod было достаточно много видов алкоголя темного цвета. Можно назвать некоторые сорта виски, бренди, рома, бальзамов, имеющих темный, почти черный цвет. Но эти напитки не были водкой.
Создатели должны были получить продукт, полностью соответствующий водке, т.е. имеющий такой же вкус, вязкость и крепость и, при этом, не окрашивающий полость рта.
Состав Blavod
Проблема была решена с помощью акации катеху. Это дерево растет в Южной Азии (в Индии, Бирме), а также в Центральной и Южной Африке.
Натуральный краситель, приготовленный из этого дерева, используется для окрашивания тканей. Черный катеху идеально подошел для окрашивания водки: он не имеет вкуса и запаха, не меняет плотности и вязкости жидкости, а также не окрашивает рот при употреблении.
Во всем остальном состав характерен для классической водки.
Конкуренты Blavod
Среди производителей конкуренция небольшая: сегодня в мире существуют лишь несколько относительно известных образцов такого алкоголя. Среди них:
- Водка итальянского производства Black Forty. Для окрашивания используют тот же натуральный краситель, что и для «Блэвод».
- Чешская водка Fruko Schulz окрашена гуминовыми веществами.
- Французско-грузинская водка Eristoff Black производится с использованием экстракта лесных ягод.
Перечисленные напитки можно считать конкурентами «Блэвод» только условно: популярность и объемы продаж английской водки значительно выше.
Польза
Вряд ли Blavod особенно полезна в сравнении со светлыми сортами водки, но она ничуть не уступает им в положительных качествах.
- прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы;
- нейтрализует токсические вещества при отравлении;
- помогает согреться при переохлаждении (не употребляйте в этом случае более 100 мл напитка!);
- стимулирует аппетит;
- снимает нервное напряжение и помогает расслабиться.
Можно ли сделать в домашних условиях?
Обращаем ваше внимание: мы можем рассчитывать всего лишь на имитацию черной водки, не претендуя на полное соответствие оригиналу, поскольку не имеем необходимого красителя из акации катеху. Домашний продукт натуральный и недорогой
- Спирт питьевой высокого качества — 500 мл.
- Чистая вода — 500 мл.
- Сахар — 6 столовых ложек.
- Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
- Корица молотая — чайная ложка.
- Ванильный сахар — 6–10 г.
Спирт и воду можно заменить 1 литром качественной водки или домашним самогоном высокой очистки. Рецепт приготовления домашней «Блевод» очень простой: в емкость с водкой засыпьте все перечисленное выше и настаивайте трое суток в темном месте.
Как пьют черную водку?
Этот алкоголь пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. При смешивании можно получит интересные цвета.
Так, апельсиновый сок с «Блэвод» дает зеленый оттенок, а при добавлении обычной воды цвет становится серебристым. Если нужно добиться пурпурного цвета, в черную водку добавляют клюквенный сок. Этот популярный коктейль со льдом называется «Полуночное солнце».
В чистом виде Blavod, как утверждают знатоки, немного мягче обычной водки. Особых требований к употреблению черной водки нет: пить ее нужно в меру, а закусывать и запивать так же, как обычный прозрачный крепкий алкоголь.
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!
Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Водка со вкусом краба
Обычно даже самые опытные потребители водки, уткнувшись носом в корочку чёрного хлеба или огурец, жалуются на специфичный и малоприятный водочный запах. С этим надо наконец что-то сделать, решили на уссурийском ликёро-водочном заводе. Ароматы ванили и фруктов — для слабаков, настоящая дальневосточная водка должна пахнуть волей, морем и, конечно же, крабом! «Снежный краб» действительно пахнет морепродуктами или, как пишут потребители в отзывах, крабовыми палочками.
Миф о водке:В водке нет краба. Крабовых палочек там, впрочем, тоже нет. Производители указывают, что используют для её приготовления вытяжку из крабового панциря. Не пропадать же добру!
Как сделать черную водку в домашних условиях?
Изготовить необыкновенную черную водку можно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл спирта;
- 250 мл очищенной воды;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Спирт необходимо развести водой, при этом крепость полученной основы должна составлять не больше 45% об. Заменить этиловый спирт можно качественной пшеничной водкой или же самогоном, который прошел двойную дистилляцию. После того как спирт был разбавлен, в него кладут другие компоненты, после чего тщательно перемешивают полученную смесь. Делать это лучше в емкости большего объема, например, трехлитровой банке.
Домашняя black vodka должна настояться в течение часа, после чего ее следует очистить, пропустив через ватный или марлевый фильтр, и только тогда она будет готова к употреблению.
Зачем вообще нужна чёрная водка?
Интересный вопрос. Если с точки зрения вкуса и крепости напитка не происходит никаких изменений, то в чём смысл всех этих манипуляций с красителем? Думается, что все дело всё-таки в необычности цвета. Как уже было сказано, все привыкли, что водка бесцветна, а чёрная водка на фоне белой скатерти, согласитесь, выглядит вполне оригинально и даже эффектно.
Не будем забывать, что идея создания чёрной водки принадлежит маркетологу. Очевидно, что любители возьмут бутылку давно знакомого напитка такого необычного цвета хотя бы просто из интереса. В итоге предприимчивый маркетолог получит деньги, а потребитель удовлетворит своё любопытство, и все останутся довольны. Кстати, судя по отзывам в интернете, многие впервые приобретали Blavod именно по этой причине. Вот вам пример из жизни:
Впервые я столкнулся с этой водкой несколько лет назад в одном из столичных аэропортов при ожидании посадки на кипрский авиационный рейс. Заинтересовало, что она чёрного цвета. Да и цена у неё была невысокая. Приобрёл несколько таких бутылок.
Денис
Ну и, пожалуй, самый интересный и практичный способ использования чёрного напитка. Blavod благодаря своему цвету прекрасно подходит в качестве ингредиента для ряда коктейлей. По понятным причинам в большинстве названий таких коктейлей вам встретится слово «чёрный». Причём подойдёт тут не только Blavod, но и та же водка Блэк Форти, например.
- Чёрная вдова. Высокий бокал наполняется льдом (3 шт.), клюквенный сок в объёме 100 мл составляет нижний слой коктейля, сверху по барной ложке наливаются 60 мл Blavod. Коктейль не перемешивается.
- Чёрный бык. Высокий бокал наполняется льдом, смешивается 30 мл Blavod и половина банки RedBull. Все просто.
- Чёрный господин. Двадцать миллилитров ликёра Apricot Brandy просто смешиваются с 30 мл Blavod. Коктейль готов.
- Black and Blue. Поверх охлаждённого ликёра Blue Caracao по барной ложке наливается Blavod. Получается модный клубный коктейль.
Наконец, только с Blavod вы сможете создать неповторимый вариант традиционного коктейля «Отвёртка». Дело в том, что при добавлении в Blavod апельсинового сока полученный коктейль приобретает зеленоватый оттенок.
Было бы неплохо придумать какой-нибудь коктейль с белым ликёром. Получилось бы крепковато, но чёрная водка на белом фоне смотрелась бы просто здорово благодаря резкому контрасту. А вообще, коктейли — это всегда эксперимент. Так что экспериментируйте, пробуйте. Помните о том, что Blavod особо эффектно смотрится в слоёных коктейлях. А уж с чем вы будете смешивать — вопрос вашего вкуса и опыта.
Если же после прочтения этой заметки вас ещё одолевают сомнения, взять или нет чёрную бутылку с полки магазина — почитайте в сети, что о ней пишут люди, которые уже её попробовали. Вряд ли вы найдёте хоть один негативный отзыв. Людям нравится такое разнообразие.
Проводники смерти
Впервые о паразите Pausteurella pestis, который является разносчиком бубонной чумы, стало известно в 1334 году. Его обнаружили близ озера Иссык-Куль. Но к тому времени паразиты уже начали свое победоносное шествие на Восток. Сначала, благодаря черным крысам, зараза попала в Китай и Индию (в начале 30-х годов 14-го века), затем в Туркменистан и двинулась дальше на запад.
Паразит Pausteurella pestis был обнаружен близ озера Иссык-Куль
К 1347 году черные крысы со своими смертоносными «пассажирами» добрались до Крымского полуострова. Пришли они туда, что называется в «удачный час». В то время порт Каффа (современная Феодосия), который принадлежал генуэзцам, осаждал татарский хан Джанибек Кипчак.
Чумной доктор в Средние века. (homsk.com)
Внезапно его огромное войско начала выкашивать неизвестная болезнь. Вот так это описывал Габриэль де Муссис, которому довелось в то время быть в Каффе: «Несметные полчища татар и сарацинов внезапно пали жертвой неизвестной болезни. Всю татарскую армию поразила болезнь. Каждый день погибали тысячи… Советы и помощь врачей не помогали…».
Разозленный татарский хан, тем не менее, сворачивать осаду не собирался. Вместо этого он приказал заряжать метательные орудия трупами и закидать ими город. На Каффу полетели тысячи зараженных тел. В городе воцарилась смерть. Понимая, что устоять не получится, генуэзские моряки в панике грузились на корабли и отправлялись в Италию. Они и не догадывались тогда, что стали своеобразными проводниками смерти. Вместе с ними на кораблях к апеннинским берегам устремились полчища крыс и блох. Но не только генуэзцы принесли чуму в Европу. Компанию им составили крестоносцы, подхватившие ее на Сицилии.
Главными разносчиками бубонной чумы были блохи на черных крысах
Вскоре вся Италия оказалась под колпаком смерти. К началу 1348 года «Великий мор» уже бушевал на территории соседних государств, и даже «стучался» в Англию. Оттуда на «попутках» — норвежских моряках — чума достигла берегов Исландии и даже Гренландии. Буквально за пару лет население Апеннинского полуострова сократилось более чем в 2 раза. В Лондоне умерло 9 из 10 горожан, а немцы поредели примерно на 1 200 000 человек.
Историческая справка
История водки Black Death началась в 1906 году в деревне Siglunes на севере Исландии, где семья Сигурдссонов занималась домашним производством самогона по собственной технологии. Напиток с удовольствием покупали соседи и моряки с торговых кораблей, заходивших в местный порт. Доработанный и улучшенный рецепт крепкого напитка лег в основу знаменитой водки.
В 1975 году внук первых производителей исландского самогона Вальгейр Сигурдссон открыл небольшой бар в городе Люксембурге, где продавал оригинальный напиток посетителям. Рецептом заинтересовалась компания Richmond Distillers, которая вскоре выкупила права на производство водки у первого владельца. В 1987 году «Черная смерть» получила свою первую золотую медаль на международном конкурсе в Лондоне и начала триумфальное шествие по всему миру.
Причины забвения
В период своего расцвета бренд успешно продавался в 70 странах, а объемы реализации составляли 120 млн бутылок в год. Под маркой Black Death выпускали бурбон, текилу, пиво и сигареты. Неприятности начались в 1990 году, когда Американская футбольная лига не позволила игрокам носить футболки с рекламой водки из-за двусмысленной надписи.
Двумя годами позднее американское Бюро по алкоголю, табаку и оружию запретило продажу Black Death на территории США. Чиновникам не понравилась агрессивная реклама бренда, в которой усмотрели пропаганду смерти. Кроме того, название вызывало прямую ассоциацию с бубонной чумой. Представители компании подали в суд и добились снятия ограничений, но репутация была безвозвратно испорчена.
В середине 90-х годов Россия решила отказаться от импорта марки, и «Черная смерть» потеряла огромный рынок сбыта. В 2005 году производитель был оштрафован на 2 миллиона фунтов стерлингов за незаконную продажу бренда на территории Великобритании. В завершение несчастий на заводе произошел пожар, уничтоживший большую часть зданий, где выпускали водку.
Как делают черную водку?
Черную водку «придумал» английский маркетолог Марк Дорман. Ему по роду деятельности положено работать над созданием оригинальных идей для продвижения товаров на рынке. Свою «миссию» он с успехом выполнил — в 1996 г. была разработана рецептура и концепция позиционирования черной водки. Марк Дорман вместе с Эвином Оллинджером основали компанию The Original Black Vodka Company и начали выпуск алкоголя под брендом BlaVod. Напиток стал ноу-хау на рынке. Еще бы — обычная водка, но с необычным цветом. Продегустировать ее хотели многие.
Фото: thespruceeats.com
BlaVod — не обобщенное название крепкого спиртного, а первый бренд в этом сегменте. Чуть позже на рынке появились и другие торговые марки. Но именно это название прочно закрепилось за любой черной водкой. Хотя это не совсем правильно.
Главная идея Марка Дормана состояла в том, чтобы сделать классическую водку, но только черного цвета. Это и было основной проблемой в разработке рецептуры — нужно было найти натуральный краситель, который бы «сочетался» со спиртом, при этом не изменяя вкус напитка. Решение в итоге было найдено. В составе водки BlaVod природный пигмент, получаемый из акации катеху. Растение произрастает в Африке и Азии. О самом веществе известно уже много веков — раньше его, в основном, применяли для окрашивания тканей. Естественно, перед тем как попасть в водку, пигмент проходит тщательную обработку. Вещество безвредно для человека, не окрашивает зубы и язык.
Помимо акации катеху, некоторые компании используют другие красящие вещества, придающие классической водке темный оттенок. Это, например, гуминовые кислоты или растительные экстракты. Но компоненты могут незначительно изменять вкус конечного продукта.
Фото: flickr.com
Сама же технология производства черной водки не отличается от классической для данного типа продукции. На предприятиях, если говорить об именитых брендах, используется метод тройной перегонки спиртового сырья и двойная его фильтрация. Вкус и аромат оригинального напитка не отличается от классической прозрачной водки высокого качества. Ее оттенок не совсем черный, он чем-то напоминает разведенные в жидкости чернила — переливающийся, с чуть уловимым синим и изумрудным блеском. Сама водка не мутная, не имеет никакого осадка.
История создания напитка
Родиной коктейля, несмотря на то что в названии присутствует слово «русский», является Бельгия. Точно установлено, что впервые этот напиток приготовил в 1949 году бармен из Брюсселя Густав Топс. Знаток алкоголя впервые смешал кофейный ликер и водку. Отсюда пошло и название напитка, поскольку водка традиционно ассоциируется с Россией. Кроме того, в те годы между Советским Союзом и Соединенными Штатами были достаточно напряженные отношения, шла холодная война, и это также отразилось в названии алкогольного напитка, он стал черным русским.
Однако некоторые исследователи утверждают, что упоминание о первом коктейле из водки и кофе появилось десятилетием раньше. Подобный аперитив пила в одном из кинофильмов того времени Грета Гарбо.
«Черный русский» стал основоположником всех коктейлей, которые делают на основе кофе. По международной классификации он относится к категории дижестивов (десертных). У напитка насыщенный горьковато-сладковатый привкус, из-за которого он и пользуется большой популярностью.
Черная водка Blavod
Алкогольный напиток Blavod делается на основе водки, имеет такую же крепость в 40% и абсолютно схож с водкой, но уникальность Блэвода в том, что он необычного чернильного цвета. Цвет напитку придает краситель из акации вида катеху (Black Catechu). Окрашивание совершенно не отражается на вкусовых свойствах, как и на цвете языка. Говорят, однако, что черная водка за счет этой добавки обладает особенной мягкостью. Цена такой водки порядка 30$ за литр.
Рождение «черной» идеи
Изобрел черную водку сотрудник фирмы лондонской Extreme Spirits Марк Дорман. Он применил здесь весь свой опыт специалиста по маркетингу.
Как и многие состоявшиеся мысль создать черную водку пришла к Дорману банально и просто. В 1996, отдыхая в одном из баров, он услышал, как на запрос соседнего посетителя принести кофе бармен привычно переспросил, какой именно кофе принести: со сливками или черный. Так Марку на ум пришла идея, что можно создать не просто «ноу-хау», но и очень хорошо сыграть на черном цвете водки, поскольку черный давно считается признаком стиля.
Так появился настоящий модный бренд в мире спиртных напитков – «The Original Black Vodka Company» .
Сенсация была обеспечена. Водку активно стали заказывать во всех крупнейших заведениях Лондона. Нынче водку Blavod можно купить в 23 странах мира.
Коктейли
Налитые слоями бархатно-черная Blavod и прочие ингридиенты смотрятся «по-клубному» эффектно, потому ее включают в состав многих известных коктейлей, например, в Midnight sun («Полуночное солнце») в сочетании с ярко-рубиновым клюквенным соком.
Для коктейля «Черный бык» 30 мл Blavod смешивается с половиной банки Red Bull, подается со льдом в высоком бокале.
«Черный господин» включает 20 мл Apricot Brandy (известный ликер) и те же 30 мл черной водки.
Для «Черного паука» 45 мл «черного» напитка соединяются с 15 мл популярного ликера White Creme de Menthe.Подается со льдом в стакане в старинном стиле.
А если поверх охлажденного ликера Blue Curacao вы нальете барную ложку водки, вы получите ультрамодный «Black & Blue».
При смешивании черной водки с апельсиновым соком микс приобретает зеленоватый цвет.
«Продолжатели дела»
В некоторых странах уже созданы и аналоги Блэвода.
Так, в Чехии производят черную водку Fruko-Schulz. В отличии от Blavod, для придания напитку темного окраса производители используют гуминовые вещества.
Итальянская марка Black Forti производится на основе спирта из твердых сортов пшеницы, выращиваемой в Товальере-делле-Пулие, и окрашивается «черным катеху».
Еще один бренд Eristoff от французско-грузинской компании тройной дистилляции и фильтрации, окрашивающей добавкой служит экстракт из лесных ягод. Eristoff отлично сочетается с энергетическими напитками, содовой или в чистом виде.
Лучшие бренды и марки водки в черной бутылке
После появления Blavod на рынке алкогольной продукции стало появляться много конкурирующих похожих напитков:
- Водка итальянского производства “Black Forty”. Для окрашивания используется краситель из акации катеху.
- Чешская марка “Fruko Schulz”. Она окрашивания Гуминовыми веществами.
- Черная водка “Белуга”. В составе есть экстракт лесных ягод.
- Водка “Абсолют” с черной смородиной. Крепкая и очень вкусная водочка премиум-класса. Напиток имеет стильный дизайн бутылки, имеет в составе гуминовые кислоты и экстракт черной смородины.
- Финская черная водка. Спирт получают из пшеницы, ржи и зерен путем тройной дистилляции и фильтрации древесным углём. Черный цвет достигается за счёт наличия в составе экстракта диких ягод.
- Черная водка “Веда”. Изготавливается из высококачественного сырья путём тройной дистилляции и усиленной фильтрации с доставлением экстракта можжевеловых ягод.
Эти напитки конкурируют с водкой “Блэвод”, однако лишь условно, ведь уровень продаж и популярность английского алкоголя намного выше.
Только в умеренных дозах алкоголь оказывает полезное воздействие
См. также
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Березовица • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль |