Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках
Содержание:
- Запрещенные при гипертонии продукты
- Без «белой смерти» мы не мыслим жизни
- Принципы питания
- Артериальная гипертензия: основные признаки и стадии
- Примерное меню на один день
- Оптимальный рацион
- Какое давление считается высоким
- Что можно и чего нельзя
- 15 лучших продуктов, понижающих АД
- Общие правила
- Что можно есть при склонности к повышенному давлению
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Уменьшение венозного давления
- Диета, снижающая давление
Запрещенные при гипертонии продукты
Гипертония — болезнь, с которой можно бороться не только медикаментозно. Улучшить состояние можно посредством отказа от вредных привычек, в том числе пищевых. При регулярно повышающемся давлении нельзя есть и пить:
- Легкоусвояемые углеводы, содержащие рафинированный сахар. В их число входит сдоба, изделия из слоеного теста, конфеты, торты, пирожные.
- Фаст-фуд, не приносящий ничего кроме переизбытка холестерина и лишних сантиметров на талии.
- Насыщенные жиры животного происхождения (жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, колбасные изделия, твердые сыры).
- Копчености, соления (кроме квашеной капусты), острые соусы и маринады, соленая и вяленая рыба.
- Крепкий черный чай, кофе, энергетики, сладкие газированные напитки.
- Под запретом и алкоголь. Исключением является красное сухое вино, которое можно употреблять в небольших дозах в период ремиссии.
Не стоит брать этот список за основу питания людям с низким давлением. Бесполезные углеводы, жирная пища, энергетики и алкоголь могут быстро превратить гипотоника в гипертоника.
Важно! От пониженного давления спасут продукты, укрепляющие сосуды и показанные людям с давлением высоким. В числе допустимых послаблений режима при гипотонии — соль в допустимом количестве (1 ч
л. в день) и ароматный натуральный кофе по утрам.
Общие рекомендации для организации питания гипертоника
Питание при гипертонии должно быть дробным. То есть кушать нужно часто и понемногу. Оптимальным считается 5-6 разовый прием пищи
Для снижения давления важно контролировать калорийность меню. Она должна соответствовать возрасту, полу, уровню физической активности человека
Около 15% рациона при высоком давлении должно приходиться на белки, 55% — это углеводы и 30% — жиры. Отказываться от жиров, даже при похудении, не следует. Но нужно делать упор именно на растительные масла, особенно — оливковое, а не продукцию животного происхождения. Соль — главный враг гипертоника. Максимальная суточная доза натрия (2400 мг), задерживающего воду, провоцирующего отечность и повышающего давление, содержится в одной чайной ложке продукта. Но эта норма актуальна для здоровых людей. При приступах гипертонии от соли лучше отказаться вовсе. Если сделать это не удается, то ее потребление необходимо снизить до 2/3 ч. л. в день. При этом стоит учитывать не только уровень соли в пище, приготовленной в домашних условиях, но и содержание в готовой еде от производителей, которые, как правило, щедро солят консервы, колбасы, сыры и т. д. Выбирая метод приготовления пищи, следует отдавать предпочтения таким способам, как варка, тушение, запекание, готовка на пару и на гриле. Строгие диеты и ограничения могут привести к нарушению обменных процессов и только усугубить течение гипертонии. Питаться необходимо правильно, уменьшая количество вредной пищи и увеличивая процент полезной. Только так можно снизить вес без последствий. Никакая диета не поможет, если не соблюдать питьевой режим при повышенном АД. Людям с высоким давлением необходимо выпивать от 1.5 до 2 литров чистой воды в сутки. При нарушении работы почек объем жидкости может быть уменьшен до 1 литра по согласованию с лечащим врачом. Нехватка воды приводит к сужению сосудов, снижению их эластичности, клеточному обезвоживанию, накоплению натрия. Повышение рекомендуемого кардиологами количества также нежелательно, так как может вызвать задержку жидкости и повысить давление. Рецепты народной медицины от повышенного давления также следует включать в меню при отсутствии противопоказаний. Это травяные чаи, настои, отвары, мягко уменьшающие АД и укрепляющие сосуды. Например, заменив привычную чашку кофе отваром шиповника, вы получите заряд бодрости на целый день без вреда для здоровья.
От жареной пищи стоит полностью отказаться
Без «белой смерти» мы не мыслим жизни
Рацион питания при гипертонии должен содержать очень небольшое количество того продукта, который прочно укрепился на кухне любой семьи и который называют «белой смертью». Это, как читатель уже догадался – поваренная соль (NaCl). Она, употребляемая в избыточных количествах, в организме:
- Создает щелочную реакцию;
- Тормозит водообмен;
- Способствует сгущению крови;
- Нарушает процессы метаболизма.
Низким специалисты считают потребление соли в пределах 1-3 грамма в сутки, «идеальное» содержание в рационе колеблется в значениях 2-5 граммов, 8-10 граммов относят к умеренному потреблению, однако есть люди, для которых ежедневная норма составляет 15-20 и даже более граммов. Эти цифры для поваренной соли очень высоки, а при гипертонии могут оказаться губительными. Значительное превышение дозы NaCl наносит непоправимый вред здоровью: вызывает функциональные расстройства выделительной (почки) и сердечно-сосудистой систем, нарушает обмен веществ.
Доказано, что употребление десятилетиями белых кристаллов, постоянно присутствующих в «солонке», весьма способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. И, напротив, если количество соли в продуктах ограничено, даже имеющее место повышенное давление, начинает несколько снижаться.
К сожалению, советы врача «Не увлекайтесь соленой едой», хоть и не вызывают особых возражений у пациентов, но у многих проходят, как говорят, мимо ушей и не выполняются. Наверное, здесь нужно ставить вопрос несколько по-иному, не заставлять человека отмерять 1-3 грамма в сутки, а определить круг продуктов питания при повышенном давлении, объяснить, что можно есть, а что следует запретить. И при этом помнить: если соотношение в рационе калия и натрия < 1, имеет место избыток углеводов, жирных мясных блюд, частое присутствие алкоголя в любом виде, артериальная гипертензия не заставит себя долго ждать.
Принципы питания
- В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы.
- Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
- Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3–5г поваренной соли.
- Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.
- В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
- Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
- По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
- Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде, или слегка обжариваются после отваривания.
Артериальная гипертензия: основные признаки и стадии
Не всегда высокое давление можно назвать гипертонической болезнью. В норме у здорового человека повышение артериального давления наблюдается при употреблении определенных продуктов (кофе, энергетики, острые блюда, сахар, соль). При попадании в организм они стимулируют сужение сосудистой сетки, и ускорение кровообращения на короткий отрезок времени – от часа до двух.
Зная о таких свойствах, многие используют их в качестве стимуляторов, чтобы взбодриться, согреется или повысить настроение. Для людей, не подверженных гипертензии, они безопасны, а вот у гипертоников могут спровоцировать головные боли и кратковременное помутнение сознания. На некоторое время повышают давление физические нагрузки, стрессы и беременность на определенных триместрах.
Гипертония является одним из самых опасных и распространенных заболеваний
Различают несколько стадий этого заболевания, характеризующихся различной симптоматикой:
- первая – средние показатели тонометра колеблются до 159 до 99, периодически АД приходит в норму;
- вторая – средние показатели – 179 на 109, наблюдаются гипертонические кризы, АД в норму возвращается крайне редко;
- третья – показания манометра выше 180 на 110, в норму уже не возвращается.
Гипертоническим кризом принято называть резкие скачки на повышение давления, они характеризуются резким ухудшением состояния больного, мигренями, рвотой, слабостью, судорогами.
Примерное меню на один день
Завтрак
Мясо отварное– 50г.
Винегрет (на растительном масле) — 200г.
Чай с молоком — 200г.
Второй завтрак
Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле)– 150г.
Обед
Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.
Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).
Сок апельсиновый — 200 мл.
Полдник
Отвар шиповника — 200г.
Свежие фрукты или ягоды — 150г.
Ужин
Рыба запечённая — 85г.
Плов с фруктами — 200г.
Чай с молоком — 200г.
На ночь
Кефир– 200 мл.
На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.
ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»
Оптимальный рацион
К нейтральным продуктам, которые не понижают и не повышают АД, но благотворно влияют на общее состояние сосудов и должны обязательно быть включены в меню гипертоника, относятся:
- снижающие не только давление, но и вес овощи (красный сладкий перец, все виды капусты, сельдерей, редька, свекла, морковь, кабачки, баклажаны и т. д.), свежие, приготовленные на пару или тушеные без масла;
- ягоды и фрукты (черная и красная смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, виноград, шиповник, черноплодная рябина);
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина) и птица без кожи (курица, индейка);
- белая рыба;
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
- крупы;
- макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки;
- грибы;
- зелень;
- специи (корица, орегано, кардамон).
Данные продукты нормализуют состояние сердца и сосудов, способствуют снижению веса, благотворно влияют на внешность человека благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, ценных микроэлементов.
При гипертонии белый сахар лучше заменить медом, который делает пищу не просто сладкой, а максимально полезной
Нет рекламы 2
Какое давление считается высоким
К провоцирующим факторам, вызывающим повышение артериального давления, относятся:
- В молодом возрасте: курение, пристрастие к алкоголю, употребление наркотиков, врожденная аномалия почечных сосудов, вегетососудистая дистония, патология надпочечников, гипофиза.
- С возрастом в развитии гипертонии возрастает роль ожирения, эндокринных патологий (сахарный диабет, гипертиреоз), заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, у женщин – гормональный дисбаланс в климактерическом периоде, нервно-психические перегрузки.
- В пожилом и старческом возрасте на первый план выступают атеросклеротические изменения сосудов.
Артериальную гипертензию диагностируют при уровне систолического и диастолического давления равным или превышающим 140/90 мм рт. ст.
Стойкое повышение систолического и диастолического давления на 5-10 мм рт. ст. увеличивает частоту развития инсультов на 30-40%, а инфарктов – на 25-30%.
Что можно и чего нельзя
Для отдельной категории пациентов, привыкшей ни в чем себе не отказывать (может быть, поэтому и «заработали» артериальную гипертензию?), слово «диета» уже вызывает панику. Но, может быть, все не так плохо? Внушительный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных к потреблению «гипертоникам», на наш взгляд, позволяет постоянно разнообразить меню. Главное – начать и привыкнуть, а потом уже и не захочется другой еды. Итак, питание при повышенном давлении может включать следующие продукты и блюда из них:
Хлеб ржаной, отрубной (вчерашней выпечки, мягкий «с пылу с жару» не подходит), пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1 и 2 сорта, несдобное печенье типа «Мария»;
Супы (предпочтительно – вегетарианские) – крупяные, овощные, молочные, холодник из свеклы, фруктовый суп;
Вареные либо рубленые, а также запеченные после предварительного отваривания нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), телятина, говядина, свинина;
Нежирная рыба вареная, можно и жареная, но только после предварительного отваривания, рубленая (фрикадельки, тефтели, котлеты);
Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты, сыр (с низким содержанием жира), творог (нежирный), блюда из творога (запеканки, сырники, вареники). Молока или кефира можно выпивать 2 стакана в день, творога употреблять от 50 до 100 граммов. Сметана используется только в качестве заправки;
Каши из любых круп, приготовленные на воде или молоке, крупеники и пудинги, в каши можно добавлять сливочное масло, однако не следует превышать дневную норму – 10 г;
Всмятку сваренное яйцо (1 шт
в день) либо паровой белковый омлет;
Листовые салаты и зелень, отварные, запеченные и любые сырые овощи, но если употреблять их в сыром виде, следует мелко шинковать
Внимание! Редька, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи не входят в число рекомендованных блюд;
Свежие ягоды (черная смородина, клюква, черноплодная рябина, калина, шиповник, арбуз) и фрукты (бананы, яблоки, киви, цитрусовые), а также соки, кисели, компоты, муссы и желе из них.
Сухофрукты (курага, чернослив – в первую очередь) и орехи;
Соусы (молочный, сметанный) на овощном отваре, фруктовые (сладкие) подливки;
Чай (некрепкий), кофе с осторожностью, цикорий.
«Начинающие гипертоники» могут успокоиться, список продуктов, запрещенных к употреблению при повышенном давлении, совсем невелик, в чем читатель может убедиться сам. Из рациона питания при гипертонии исключаются: жирные мясные и рыбные продукты, утка и гусь, крутые бульоны (грибные, мясные, куриные), консервы, колбасы, копчености, а также все, что народ называет ливером (внутренние органы животных). При артериальной гипертензии не стоит увлекаться, употреблять в сыром виде и считать полезными: редьку, редиску, чеснок, бобы – эти овощи отнюдь не щадят ЖКТ, вызывая вздутие кишечника, которое не будет способствовать снижению АД. В «черный список» органов пищеварения попадают и все газированные напитки.
15 лучших продуктов, понижающих АД
Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:
- Кисломолочные продукты.
- Свекла.
- Цитрусовые.
- Бананы.
- Все виды орехов.
- Сухофрукты – изюм и курага.
- Рыба и морепродукты.
- Чеснок.
- Отвар шиповника.
- Любые ягоды.
- Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
- Томаты.
- Куркума.
- Напиток какао.
- Чай каркадэ.
При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Что можно есть при склонности к повышенному давлению
Продукты при высоком АД разрешается употреблять не все. Для стабилизации давления нужно есть:
- подсушенный хлеб грубого помола, хлебцы, мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде;
- овощные салаты с оливковым или подсолнечным маслом;
- паровые, запеченные блюда;
- диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина);
- дары моря;
- рыбные блюда, запеченную рыбу, от соленой рекомендуется отказаться;
- каши (пшеничная, ячневая, гречневая);
- куриные яйца (два в сутки);
- продукты из кислого молока (творог, сметана, кефир, ряженка);
- телятина, мясо кролика (исключительно в отварном виде);
Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки
- фруктовую клетчатку;
- компоты фруктовые;
- пчелиный продукт;
- чай, морс.
Для формирования диетического рациона, чтобы не прыгало АД, рекомендуют выбирать режимы приготовления – варка, обработка паром, запекание. От жареной пищи на масле придётся отказаться
Важно правильно прописать рацион. Голодать и недополучать калории запрещается
Пациенту для восстановления необходима энергия, получаемая из продуктов питания. Основа диеты – фрукты и овощи. Блюда из мяса и рыбы должны составлять 25% дневного рациона. От высокого давления помогают фруктовые компоты. Они насыщают организм полезными веществами.
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при гипертонической болезни предусматривает исключение из рациона питания:
- Свежего пшеничного и ржаного хлеба, сдобного и слоенного теста.
- Наваристых бульонов из мяса/рыбы, бобовых овощей.
- Жирных сортов свинины, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), копченостей, кулинарных/животных жиров, почек, печени, колбасных изделий, мясных и рыбных.
- Красной икры, солёной и копченой рыбы, бобовых, рыбных, мясных, грибных соусов, жирного сыра и творога, сливок, сметаны. Исключаются из рациона питания щавель, редис, редька, грибы, шпинат, горчица, хрен.
- Мороженого, шоколада, кондитерских изделий с кремом, крепкого чая и черного кофе, какао.
- Ограничивается употребление соли, солений, маринадов, сахара, меда, варенья, винограда, минеральных натриевых вод.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Уменьшение венозного давления
Венозное давление снижается от периферических сосудов к сердцу. На уровне лодыжек стоящего человека оно обычно равно 90 — 110 мм рт.ст. и зависит от силы тяжести и расстояния от стоп до сердца. Соответственно, рост человека имеет решающее значение для уровня венозного давления в положении стоя. С началом движений давление снижается примерно до 20 мм рт. ст., и держится на таком уровне пока обеспечивается хороший венозный отток. Для венозного возврата к сердцу важны несколько факторов.
Воздействие сердца на периферическое кровообращение (возвратное действие)
Прежде всего, сердце — это нагнетающий насос, и уже во-вторых, всасывающий. У взрослого человека со здоровым сердцем при каждом сердечном сокращении в среднем из левого желудочка в аорту выбрасывается около 70 миллилитров крови. Этот объем оказывает дополнительное (к уже существующему) давление на столб крови в аорте и артериях, которые ее отводят. Это давление «проталкивает» кровь по сосудистой системе через артериальную часть капилляра в венулы и оттуда через вены в направлении правого сердца.
Чем больше диаметр вен по направлению к сердца, тем ниже давление крови. У здорового человека в положении лежа давление в венозных капиллярах составляет около 20 мм рт. На уровне паха оно снижается до 8–12 мм рт. ст., а в брюшной полости (внутрибрюшной) — да 3–5 (мм / рт. ст.). В правом предсердии давление крови уже только 2 мм рт.
Это давление обеспечивает возврат крови к сердцу. Присасывающее действие сердца вступает в действие только в последнем венозном сегменте, то есть незадолго до того, как верхняя полая вена впадает в правое предсердие. Это присасывающее действие происходит во время фазы выброса и формируется движениями клапанов в сердце.
Присасывающее действие, вызванное дыханием
Давление в грудной полости отрицательное (частичный вакуум). При вдохе это отрицательное давление увеличивается, и в то же время внутрибрюшное давление повышается при движении диафрагмы вниз. Это приводит к закрытию венозных клапанов в бедренной вене.
Это явление, называемое принципом Вальсальвы, используется при диагностическом исследовании вен как первый функциональный тест венозных клапанов. Венозное давление снижается от брюшной полости до грудной клетки, вызывая присасывающее действие в грудных венах.
Когда мы выдыхаем, клапаны снова открываются как реакция на снижение внутрибрюшного давления. В результате, тазовые вены и нижняя полая вена снова наполняются кровью, которая затем движется дальше в направлении сердца. Этот, так называемый, абдоминально-грудной двухфазный насос стимулируется сердечной деятельностью.
Венозный тонус
Кровь в венах оказывает давление на венозную стенку. Это создает напряжение венозной стенки, которое гарантирует, что венозное давление больше не будет увеличиваться. Венозное давление и объем венозной крови тесно связаны.
Мышечная помпа
Глубокие вены расположены между мышц. Из-за этого каждое сокращение мышц сдавливает вены и проталкивает столб крови в направлении сердца. Когда мышцы расслабляются, венозные клапаны предотвращают обратный ток крови по направлению к капиллярам.
Нарушения
При каждом сокращении мышц в направлении сердца транспортируется только определенное количество крови. В связи с этим важнейшую роль играют икроножные мышцы. также эффективно работающие венозные клапаны необходимы для эффективного «дренажа» крови.
В целом, следует помнить, что движение крови по венам пассивное и зависит от взаимодействия нескольких факторов. Если хотя бы один из них нарушен, например, «опустошение» вен при сокращении и расслаблении мышц голени, могут развиться нарушения венозного кровообращения. Это может, в свою очередь, вызвать тромбозы или даже тромбоэмболию.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.