Винный этикет: как правильно пить вино

Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

Тонким ароматом обладают игристые вина

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • «брют» – полностью сухое;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Это могут быть:

  • сырная нарезка, мясная;
  • легкий салат из свежих овощей;
  • отварное мясо птицы или гриль;
  • коктейль из морепродуктов;
  • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • бутерброды с паштетами, икрой;
  • пицца;
  • холодные первые блюда.

Закуски к полусладкому шампанскому

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

  • легкие фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • нежный бисквит;
  • канапе с икрой;
  • ягодные муссы, желе;
  • твердые сыры;
  • запеченная цветная капуста;
  • мясо птицы на гриле.

Закуски к розовому шампанскому

Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками утка;
  • стейком из телятины;
  • мясом ягненка;
  • рыбой красных сортов;
  • жульеном из грибов трюфелей;
  • цветной капуста в кляре;
  • фруктами нейтрального вкуса;
  • пиццей различной продуктовой наполненности.

Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

Закуски к шампанскому «брют»

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой;
  • рыба запеченная, на пару;
  • сырная пицца;
  • салаты из  морепродуктов и овощей;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица под ананасовым соусом;
  • супы холодной подачи.

Фуршетные закуски под шампанское

В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».

Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:

  • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
  • тарталетки с икрой, паштетом;
  • канапе с икрой осетра, лосося;
  • маслины на шпажках;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов;
  • суши, роллы;
  • порционно нарезанная пицца;
  • фаршированные шампиньоны;
  • слоеные пирожки, круассаны;
  • фруктовый бисквит;
  • маффины;
  • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.

Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:

  • жирные блюда, масляные бутерброды;
  • соусы, приправы, пряности;
  • горький, темный шоколад;
  • лимоны, апельсины;
  • напитки на кофеиновой основе;
  • блюда горячей подачи.

Что выбрать мужчинам

Вино, конечно же, замечательный подарок на любой случай в жизни, однако и здесь есть свои нюансы.

Для мужчины этот подарок также будет очень кстати: стоит обращать внимание на определённые сорта – мужчины зачастую предпочитают креплёные вина. Но лучше всего исходить из личных предпочтений человека

Лучшим выбором для подарка мужчине может стать:

  • Порто;
  • Мадеру;
  • Марсалу.

Всё это — разновидности креплёных вин.

Также при выборе подарка можно отталкиваться от времени года, ведь в определённый сезон некоторые сорта будут весьма актуальны.

Летом стоит остановить выбор на Ламбруско или Просекко, зимой – на Бургунди или Бордо. Осенью лучше всего дарить неординарные и изысканные вина – Бароло, Кьянти, Барбареско. Весной открывается самый широкий спектр для выбора подарка:

  • Шабли;
  • Гевюрцтраминер;
  • Соаве;
  • различные рислинги.

При выборе подарка, конечно же, лучшим вариантом будет проконсультироваться с сомелье. Ведь многие сорта стоят очень дорого, а если бюджет у вас ограничен, то профессионал поможет вам подобрать замечательную замену тому или иному сорту. Кроме того, дарить просто вино — скучно и обыденно. Лучше всего вдобавок покупать полезные вещи или же закуски.


Если вы решили подарить мужчине вино в домашней обстановке, то вот с чем дегустация будет более интересной:

  1. Рулеты с сыром и ветчиной. Их пикантный вкус дополнит вино и станет шикарным подарком. Лучше всего приготовить их самостоятельно. Если мужчина получит вкусные рулеты, приготовленные своими руками, от девушки, то точно обрадуется.
  2. Паштет. Это весьма мужское блюдо, которое станет отличной закуской для вина. Если это белое вино, то можно сделать или приобрести рыбный паштет из тунца.
  3. Для красного вина можно выбрать такую отличную закуску, как мясные шарики в соусе. Самым лучшим выбором для соуса станет медово-горчичный. Это будет просто замечательное сочетание.
  4. Можно приготовить тарталетки. Если это белое вино, то лучше всего добавить в них сливочный сыр и креветки. Если красное, то можно обойтись одним сыром.
  5. В магазине можно приобрести деликатес: маринованный сыр. Лучше всего подойдёт козий. Он будет отлично сочетаться с любым видом вина. Маринованный сыр весьма редко пробуют, поэтому такой подарок будет не только вкусным, но и оригинальным.

С белым вином можно есть рыбные шарики.

Тарталетки с курицей и сыром

Такие тарталетки могут подаваться как в тёплом, так и в холодном виде. Как в первом, так и во втором случае они быстро удалят голод, не дадут опьянеть от вина и поразят своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Плавленый сырок — 50 гр.
  • Сыр «Сулугуни» — 60 гр.
  • Свежая петрушка — 3 веточки

Приготовление:

Куриное филе отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем небольшими пластинами, которые смогут легко вместиться в тарталетку.

Плавленый сырок и сулугуни также нарезаем пластинами. На дно тарталетки укладываем пластину сулугуни, сверху — пластину плавленого сырка. Далее идёт пластина куриного мяса и, наконец, чистые листики петрушки. Закуска готова.

В данном блюде петрушку можно заменить любой другой зеленью, например зелёным луком луком, а ингредиенты можно нарезать не пластинами, а мелкими кубиками, чтобы тарталетки было легче есть.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Как правильно открыть и налить вино?

Прежде чем наслаждаться букетом вина, необходимо открыть бутылку и разлить напиток по бокалам. Даже здесь существуют свои тонкости.

Открыть вино профессионально не так уж сложно, главное действовать аккуратно и последовательно:

  1. Поставить бутылку на устойчивую поверхность примерно на уровне пояса.
  2. Снять защитный колпачок, предварительно прорезав его ножом.
  3. Воткнуть штопор по центру пробки под небольшим углом.
  4. Вкручивать штопор, следя, чтобы он не проткнул пробку насквозь, иначе в жидкость попадут мелкие частицы пробки.
  5. Потянуть пробку наверх и мягким движением вытащить ее.

Важно! Не следует торопиться сразу разливать вино, нужно дать ему немного подышать, насытится кислородом (особенно важно это для сухих и полусухих напитков). Разливая вино, надо действовать следующим образом:

Разливая вино, надо действовать следующим образом:

  • наливать напиток надо мягко, не выплескивая его резким движением, бокал при этом должен стоять на столе, держать его на весу не принято;
  • бокал наполняют на половину, максимум на две трети объема;
  • после того как вино налито, надо повернуть бутылку, чтобы капли остались на горлышке, желательно сразу же стереть их салфеткой или полотенцем.

Как правильно открыть вино

Перед тем, как приступить наслаждаться ароматами вина, придётся откупорить бутылки и разлить напиток в соответствующие бокалы. Даже в процессе открытия имеются свои тонкости и особенности.

Сделать это как настоящий профессионал сможет каждый. Главное, сделать всё последовательно и аккуратно:

  • Бутылку лучше поставить на стол, желательно на уровне пояса;
  • Ножом или нарзанником срезается защитная плёнка под горлышком;
  • Вставить штопор прямо в центр пробки так, чтобы он входил под небольшим углом;
  • Вкручиваете штопор так, чтобы над пробкой оставалось как минимум 2 «оборота». Так вы не проткнёте пробку снизу и её кусочки не упадут в напиток;
  • Вытаскиваете пробку и лёгким движением достаёте её из горлышка.


Это просто, только нужно немного сноровки.

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Мясные блюда.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

Сыр и блюда с ним.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

Фрукты.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Рецепты закусок к вину на скорую руку

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда гости пришли неожиданно, а угощать их нечем. В этом случае выручат легкие закуски к вину, которые можно приготовить за несколько минут из того, что есть в холодильнике.

Бутерброды с красной икрой отлично смотрятся на свежей зелени. Листья салата промываются и укладываются на блюдо. Кусочки хлеба с кунжутом намазываем тонким слоем сливочного масла, сверху аккуратно выкладывается икра. Дополнительно блюдо можно украсить взбитыми сливками и укропом.

Фаршированные яйца — это красиво, быстро и вкусно. Сваренные вкрутую яйца очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем желтки. Натираем на терке твердый сыр. Его надо смешать с протертыми желтками и мелко нарезанной рыбой (можно взять консервированную скумбрию или тунца). Массу хорошо перемешать, заправить майонезом и начинить ею белки. Сверху блюдо посыпается зеленью.

Отличная закуска под красное вино — ветчинные рулетики с сыром. Отвариваем яйца и мелко их рубим. Твердый сыр протираем на мелкой терке. Ингредиенты смешиваем с чесноком, пропущенным через давилку, и заправляем майонезом. На ломтик ветчины берется 1 ст. л. полученной массы. Рулетики обвязываются перышком зеленого лука и подаются на стол.

Закуска из крабовых палочек лучше подойдет под бокал белого вина. Продукт нужно протереть на терке в замороженном виде и смешать с измельченным сыром, чесноком и майонезом. Из полученной однородной смеси формируем небольшие шарики. Выкладываем их на блюдо, украшенное свежими салатными листьями. Закуска дополняется маслинами или оливками.

Красная лоза: гармония с закусками

Теперь разберемся, чем закусывают вино красное. Оно считается более тяжелым, поэтому подается с мясом – жареным или печеным. Причем если употребляется крепленая версия, лучше отдать предпочтение шашлыку и острым блюдам. В их отсутствие лучшим выбором станут супы. Как всегда, уместны сыры, только не жирные.

Полусладкие или полусухие столовые разновидности хороши с колбасами, жареными грибами и свежими овощами. Причем это относится и к белым видам.

Розовое полусладкое великолепно идет под сырокопченую колбасу из дорогих, жареную рыбу, мягкие сыры и курицу гриль. А еще, как ни странно, с ним прекрасно гармонирует пицца. Естественно, без слишком острых составляющих.

Блюда к красному сухому вину. Какую закуску принято подавать к красному вину

Главный критерий при выборе красного вина – это не «возраст» напитка и даже не его цена, а сочетаемость с блюдами, которые вы собрались подавать к нему.

Традиции употребления красных вин

Общие правила, которые до сих пор работают: красное вино предпочтительно употреблять зимой, оно отлично подходит к темному мясу, к десерту подаются сладкие и ликерные сорта, вино рекомендуется открыть хотя бы за полчаса до употребления, при контакте с воздухом букет хорошего напитка раскрывается сильнее, становится насыщеннее.

Дорогие напитки не подают к простой еде. Но и слишком сложное вино способно отвлечь от изысканной закуски. Еда и вино должны быть чуть-чуть в контрасте друг к другу. Например, простая закуска, а вино насыщенное и наоборот. Но при этих условиях напиток и еда являются «одноклассниками». Это означает, что шашлык не стоит запивать напитком из Бордо, лучше подать хванчкару.

Кстати, красное вино перед употреблением слегка нагревают в отличие от белого, которое наоборот, охлаждают. Бокал не наполняют до краев, чтобы сохранить аромат. Не случайно посуда для красного вина к верху сужается, чтобы запах вина сохранился в бокале. Цитрусовые плоды, острые соусы, закуски на основе уксуса – не лучшие друзья красного вина. Они не дадут вам распробовать вкус напитка и насладиться его ароматным букетом.

Какая закуска подойдет к красному сухому вину

Для того чтобы добиться идеального соотношения вкуса:

  1. Подавайте этот напиток к шашлыкам, медальонам из говядины, индейке, жареному гусю. В мясную нарезку обязательно добавьте ветчину из говядины или индейки, бекон замените сыровяленой колбасой;
  2. Самым лучшим образом сухое вино сочетается с мягкими и твердыми сырами. Но подойдут только зрелые сорта. С ними часто готовят закуску на шпажках, и тут немного оливок будет вполне уместно. К сухому вину особенно подходит сырная тарелка. Только кладите в нее не больше пяти видов сыра;
  3. Очень спорная закуска – фруктовая. В компаньоны к сухому вину возьмите только сладкие фрукты, например, манго, грушу или персик. В них есть приятная сладость и фруктовая кислинка. Вот на этом богатстве оттенков надо и сыграть, оттенив кислоту сухого вина;
  4. И наконец, подайте на стол элегантную закуску в тарталетках – смотрится это очень эффектно. Вы можете наполнять тарталетки любой начинкой из мяса, рыбы, крабов, сыра, овощей. Здесь полная свобода для кулинарного творчества.

Закуски к полусладкому и полусухому красному вину

Эти вина пьют чаще всего, ведь их можно подавать практически к любой трапезе:

  1. Приготовьте кролика, курочку или куропатку. Вкусное, нежирное мясо – как раз то, что надо;
  2. К форели, тунцу или семге отлично подойдет этот вид вина. Кстати, согласно новым рекомендациям дегустаторов, красное вино можно подавать к треске или дорадо, вот только напиток должен быть молодым;
  3. Если в холодильнике у вас уже есть сыры с благородной плесенью, остается только их нарезать, выложить на тарелку и поставить на стол, на все потребуется минут пять;
  4. К полусухому вину подходят абсолютно все мясистые, сладкие фрукты. Все элементарно, можно даже не мудрить с закусками, достаточно нарезать фрукты, нанизать их на шпажки, добавить нарезанный сладкий сыр прямо между фруктами, чтобы на тарелке фруктовая композиция выглядела эффектно;
  5. Вкус полусладкого вина можно подчеркнуть десертами. Первым номером у нас идет бисквит, затем мусс и наконец, безе – не покупное, а настоящее, домашнее – удивительная закуска, способная гармонировать с полусладким напитком. К полусухому вину подойдет слоеная выпечка со сладкими фруктами и мороженое.

Гужеры

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска к алкогольным напиткам.
  • Кухня: бургундская.
  • Сложность: сложная.

Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • грюйер – 110 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 130 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • орех мускатный – 2 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать муку.
  4. Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.
  5. Переложить в миску.
  6. Вбить 2 яйца, перемешать.
  7. По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.
  8. Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.
  9. Застелить противень пергаментной бумагой.
  10. Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.
  11. Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.
  12. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Разбор по полочкам: вкусовые компоненты вин и блюд

На мой взгляд, понимать, как взаимодействуют отдельные компоненты вкусов — один из ключевых принципов гармоничного сочетания вина и блюда. Достаточно иметь представление, из чего состоит рецепт, и понимать органолептический профиль вина.

Сначала поговорим о вине. Основные составляющие вина, которые определяют его вкус:

— сладость. Её ощущение, или, если говорить техническим языком, количество остаточного сахара на литр.

— тело. Как вино воспринимается в целом и воздействует на вкусовые рецепторы.

— кислотность

С кислотностью немного сложнее: для её определения нужно обратить внимание не на вкус вина, а на то, как она воздействует на вкусовые рецепторы, т.е. на обильность слюноотделения (согласна, не очень романтичное описание, но это единственный верный способ определить, сколько в вине кислотности).
Так, вино с высокой кислотностью совсем не обязательно будет иметь цитрусовые нотки, и наиболее яркий пример этому — красные вина из Каберне Совиньон, Каберне Фран (особенно, из прохладных регионов), Неббьоло и другие

Такой эффект объясняется тем, что ротовая полость пытается восстановить кислотно-щелочной баланс и компенсировать с помощью щелочной составляющей в слюне преимущественно кислотную среду, образовавшуюся под воздействием вина, в более нейтральную.

— терпкость (наличие танинов). Определяется сухостью. Ее можно ощутить во рту из-за того, что танины связываются с белком слюны и таким образом создают ощущение сухости. Этот эффект можно как раз обыграть с помощью правильно подобранного блюда.

— алкоголь. Этот компонент может по-разному проявляться: создавать согревающее ощущение, которое может быть мягким и интегрированным, или обжигающее и спиритуозное. Это зависит от качества вина. Кроме того, алкоголь делает текстуру вина слегка маслянистой, что иногда даже может быть ошибочно воспринято, как сладковатый привкус.

— фруктовый букет. Его взаимодействие влияет на восприятие вина в целом, поэтому его тоже можно выделить, как вкусовой компонент вина.

Кроме того, при подборе блюда к определённому вину стоит учитывать его структуру и текстуру.

К структуре вина относятся:

  • количество танинов: определяет вино, как жесткое, терпкое или мягкое, округлое;
  • концентрация и выразительность вкусов: букет яркий и выразительный или же деликатный и скромный;
  • тельность: этот термин объединяет сразу несколько понятий (концентрацию вкусов, количество и характер танинов, алкоголь), которые вместе характеризуют восприятие вина вкусовыми рецепторами, иными словами — его тельность;
  • длительность послевкусия: зависит от его насыщенности и концентрации.

Текстура вина характеризуется следующими понятиями:

  • маслянистость: вино может быть обволакивающим, кремовым, или наоборот — лёгким, пронзительным и хрустящим;
  • характер танинов: определяется независимо от их количества и является, ко всему прочему, показателем качества вина. Танины могут быть мелкозернистые, бархатные, мягкие или жестковатые, грубые, осушающие и незрелые.

Танинов может быть много, но если они мягкие и бархатные, то текстура вина будет обволакивающей, «тающей». Благодаря мелкому зерну качественных танинов может даже создаться впечатление, что их не так уж и много. Обратная ситуация тоже возможна, когда виноград не дозрел в силу погодных условий — в этом случае, даже если сорт обладает естественно низким уровнем танинов, то они покажутся жёсткими и зелёными и будут ощущаться намного сильнее, чем танины спелые и бархатные, даже если по количеству их меньше.

А теперь остановимся на вкусах блюд
Здесь принято выделять 5 основных вкусов.
Чуть позже мы их также рассмотрим дополнительно в контексте оказываемого эффекта на вкус вина. Так, вкус блюд положительно или отрицательно влияет на вино, хотя порой, бывают и исключения. Итак, 5 основных вкусов – это:

  1. Сладость;
  2. Соленость;
  3. Кислотность;
  4. Горечь;
  5. Умами — если с предыдущими четырьмя вкусами все ясно, то умами описать непросто. Но я попробую. Блюдам этот приятный вкус придаёт добавка глютамат натрия, он содержится также в продуктах с высоким содержанием белка: грибах, яйцах, спарже. Вкус умами можно почувствовать, если сравнить сырые грибы и слегка запечённые (например, 30 секунд в микроволновке). В запечённых грибах вкус умами будет намного более очевиден. Во вводной главе курса WSET Level 3, в которой говорится о принципах вкусовых сочетаний этот способ как раз и предлагается, чтобы понять, что такое — загадочный вкус умами.
  6. *Жирность. Этот компонент нельзя назвать «вкусом» в чистом виде, но он однозначно влияет на блюдо в целом, т.к. подчёркивает остальные компоненты и в некоторой степени улучшает их. Поэтому обозначим его звездочкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector