Блюда из тушенки

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.

Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.

Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.

Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.

Это интересно: Тушенка из баранины: рецепт и фото

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Рейтинг лучшей тушенки из говядины, по отзывам покупателей 2021 года

Наверное, не существует более строгого критика, чем реальные покупатели, на мнение которых можно и нужно опираться, делая выбор в магазине. Что касается тушенки, то нужно быть внимательным вдвойне, ведь если наткнуться на некачественный продукт, то последствия могут оказаться самыми плачевными. И если вы не хотите в лучшем случае выбросить деньги на ветер, а в худшем получить серьезнейшее отравление, то имеет смысл ознакомиться с отзывами о самых популярных марках тушенки, оставленными на платформах “Отзовик” и Ozon.

«Совок»

Цена – 275 руб. за 325 г

Название продукта явно намекает на советское качество. И действительно – тушенка была приготовлена строго по ГОСТ, согласно которому ее следует разогревать перед употреблением. В состав консервов входит говядина и говяжий жир, черный перец, лавровый лист, лук и соль – все исключительно натуральное, что самым благоприятным образом отражается и на вкусовых качествах.

Хранить тушенку следует при температуре от 0 до 24 градусов до открытия и от 0 до 6 – после. Срок хранения продукции составляет 4 года.

действительно очень вкусная тушенка, напоминающая советскую;

в консервах преобладает мясо крупными кусками без шкуры и жил, тогда как жира совсем немного, и он не является лишним.

довольно высокая цена.

Елинский «Золотая серия»

Цена – 240 руб. за 338 г

Более дешевая, но менее качественная тушенка, хотя и в ее случае производитель строго придерживался всех действующих стандартов. В итоге в основе консервов также было использовано натуральное высококачественное мясо, но его оказалось слишком мало, чтобы можно было оценивать продукт по высшему разряду.

Хранится продукт в температурном диапазоне аналогично предыдущему и при таком же уровне влажности в 75%.

очень вкусная натуральная тушенка из качественного мяса;

мало жира, хороший баланс специй и заливка.

после отправления содержимого на сковороду остается один бульон с плавающими в нем мелкими кусочками мяса;

завышенная цена для такого объема мяса.

«Русский Изыскъ»

Цена – 190 руб. за 325 г

Эту линейку можно назвать бюджетной, правда, органолептические качества у нее явно не соответствует ценнику, являясь более приятными, чем можно подумать изначально. И неудивительно, ведь изготовитель использовал только отборную говядину, дополнив ее минимальным количеством специй.

Отсутствуют в консервах и сторонние добавки – говядина готовится в собственном соку с небольшим количеством жира.

вкусное говяжье мясо в «холодце»;

умеренное количество соли и специй;

удобная жестяная банка с ключом.

в консервах используется мясо слишком мелкой фракции, из-за чего тушенка больше напоминает фарш;

многовато жира – на любителя.

Белорусская «Молодчинка»

Цена – 288 руб. за 338 г

Эта говяжья тушенка привлекает к себе внимание не только своим аппетитным ярлыком, но и белорусским качеством, которое по праву считается одним из самых лучших на постсоветском пространстве. И после дигустации выясняется, что все действительно так – производитель полностью придерживался ГОСТ, не добавляя в продукцию вредных веществ и компонентов, вроде тяжелых металлов, ГМО, синтетических заменителей, сои и растительных жиров

в консервах используется одно мясо, без жира и бульона (есть минимальное количество для связки);

идеальное соотношение цены и качества.

мелковатая фракция мяса, делающая тушенку похожей на фарш;

в некоторых экземплярах попадаются похрустывающие на зубах мелкие частицы.

Елинский «Армия России»

Цена – 283 руб. за 338 г

И вновь тушенка из говядины с советской символикой на этикетке, которая по-прежнему кажется многим покупателям признаком чего-то по-настоящему качественного. Если же абстрагироваться от этих стереотипов, то выясняется, что в целом продукция весьма неплохая, но не идеальная, поскольку производитель помимо большого количество мяса использовал немало жира.

Кроме того, дело не обошлось одними только отборными кусками говядины и во многих банках попадались куда менее качественные обрезки.

довольно вкусная тушенка, похожая на советскую, хоть и уступающая ей;

относительно небольшое количество жира и бульона;

натуральный состав.

нередко встречаются пересоленные партии;

мелкая фракция мяса;

завышенная цена для такого качества.

Как вкусно запечь макароны с тушенкой в духовке?

Очень интересный вариант приготовления макарон с тушенкой в духовке. За основу блюда взяты макароны, вкус которых дополнен тушенкой, томатами, зеленью и слабосоленой красной рыбой. Скреплено блюда яичной заливкой. Попробуйте, и увидите какое вкусное, и красивое блюдо получится у вас.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 гр.
  • Тушенка – ½ банки
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень свежая – ½ пучка
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сыр (твердый) – 50 гр.
  • Рыба красная слабосоленая – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на небольшие куски. Если помидор очень сочный, то удалите семена, оставив только мякоть. Переложите их в глубокую емкость. Измельчите слабосоленую красную рыбу и отправьте к помидорам. Вы можете использовать рыбу, купленную в магазине, но какой же вкусной получается рыба собственного засола, а для которой нужен только кусок свежей красной рыбы, соль, рафинированное масло и отрезок времени от 12 до 24 часов. Затем откройте банку с тушенкой (для данного рецепта лучше остановить свой выбор на тушенке из курицы, свинины или индейки). Разберите ее на небольшие куски. Также отправьте к помидорам и рыбе. Помойте зелень, мелко нарубите ее и добавьте к ингредиентам начинки.
  2. Отварите макароны. Остановить свой выбор можете на любой разновидности макаронных изделий, главное чтобы они держали форму после варки. Отваривайте их в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в емкость с помидорами, рыбой и тушенкой.
  3. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Если хотите подавать блюдо порционно, то возьмите две формы поменьше. Поместите в нее массу на основе макарон и разровняйте. В это время можете включить духовой шкаф и нагреть его до 180°С.

  4. В отдельную миску разбейте куриные яйца, добавьте майонез, посолите. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком до однородности. Яйца скрепят блюдо, а сметана сделает его нежнее.
  5. Залейте полученной яичной смесью макароны. Равномерно распределите.
  6. Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке. Посыпьте им блюдо сверху.
  7. В заранее разогретую духовку поместите форму для запекания и оставьте ее на полчаса. Если ваш духовой шкаф оснащен грилем, то за 3 минуты до готовности включите данную функцию, для образования золотистой корочки на блюде. Вкусные и оригинальные макароны с тушенкой готовы. Подавайте их горячими, хотя и в холодном виде они не менее прекрасны.

Приятного аппетита!

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

  • Мясо мякоть 1 кг.
  • Черный перец 1 чайная ложка
  • Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.
  • Лавровый лист.
  • Лук.
  • Чеснок.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Особенности приготовления тушенки

Чтобы сделать вкусное и одновременно полезное блюдо, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Для приготовления тушенки в домашних условиях можно взять: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину или свинину. В отдельных районах нашей большой страны делают блюдо из кусочков бобра или лося. Главное условие – не готовить из замороженного филе, а брать только свежее или охлажденное мясо.

Баранина

  1. Если варить свиную тушенку, не нужно выбирать лучшие кусочки, для такого блюда подойдет даже голова. А вот говяжью мякоть лучше резать крупно, чтобы мясо получалось сочным. Шея и лопатка – идеально подходящее для среза место, если используется баранина.
  2. Принцип заготовки консервов из разных видов мяса одинаковый, отличаются полуфабрикаты используемыми специями. Для говядины больше подойдут душистый, черный перцы, листики лавра и немного бадьяна. Для баранины лучше взять можжевеловые ягоды и зиру. А свинина прекрасно сочетается с различными пряностями, например, такими как корица, кардамон.
  3. Обычно готовят тушенку прямо в банках: в тару выкладывают все необходимые компоненты и помещают в автоклав, скороварку или кастрюлю для дальнейшей термообработки. Однако сделать мясной деликатес можно и более простым способом, пропаривая кусочки мякоти в сотейнике или мультиварке, а после – расфасовывая по стерильным емкостям.
  4. Чтобы консервация хранилась долго даже при комнатной температуре, нужно предварительно подготовить тару для закупорки. Банки вымыть с содой или ополоснуть раствором хозяйственного мыла, стерилизовать паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки тщательно помыть и проварить 5-7 минут, после этого смазать жиром, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  5. Если выбор пал на качественный мясной продукт для закупорки и тара обеззаражена, срок хранения мясной тушенки будет составлять от 2 до 5 лет. И такую закатку можно будет смело добавлять в макароны по-флотски, гречневую, рисовую или пшеничную каши, использовать для начинки пирогов и другой выпечки.

Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепт в кастрюле

Достаточно простой и быстрый рецепт, по сравнению с другими предложенными вариантами. Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров готового продукта. Удобнее всего раскладывать тушенку в банки объемом 0,5 литров, то есть как раз на одно применение. Например, для супа или смешивать с овощами.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 3 кг
  • Сало — 300 гр
  • Соль — 2 чайные ложки на 1 кг мяса
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте крупными кусочками. У сала срежьте кожу, она не нужна. А его мякоть нарежьте мелкими кубиками.

2. Сало пока отставьте в сторонку. Мясо положите в глубокую емкость и посолите из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг. Добавьте черный перец и хорошенько перемешайте. Оставьте пропитываться на 15 минут.

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Затем выложите туда кусочки сала. Обжаривайте его до тех пор, пока из них не вытопится весь жир, периодически помешивая.

4. Теперь добавьте туда мясо. Помешивая, доведите до кипения выделившегося жира и сока, и слегка обжарьте до белого цвета.

5. Далее убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 1 час откройте крышку и перемешайте. Больше открывать крышку не нужно, чтобы не выходил пар и не выпаривалась жидкость, которой должно выделиться достаточно много.

6. Готовым мясом наполните чистые банки, слегка утрамбовывая его. Затем в каждую банку разлейте выделившийся сок до самого верха. Накройте их крышками, не заворачивая.

7. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку или тряпочку и разместите в ней наполненные банки. Залейте горячей водой по «плечики» .

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потом его убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела и стерилизуйте банки 35 минут (0,5 литровые). Если у вас 1 литровые — тогда времени нужно 60 минут.

8. После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышки. Затем хорошо их укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Готовую тушенку можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.

В основе – тушение

Основные ингредиенты и их количество те же. Однако нарезанное мясо не раскладывается по банкам, а помещается в подсоленном виде в сухую кастрюлю. Вода не доливается! Посудина ставится на самый маленький огонь часа на четыре (если мяса много – то на все шесть). Из мяса будет выделяться сок, в котором оно и тушится. Чтобы не прилипало ко дну, надо периодически перемешивать содержимое емкости. Часа через два-три вводится мелко порезанная половина сала (его требуют тушенка из говядины, баранины, птицы или кролика), которое будет медленно растапливаться. В самом конце добавляются специи – как минимум лавр и перец-горошек. Ни один рецепт тушенки в домашних условиях не включает в себя лук и чеснок – от них мясо быстро становится негодным. В горячем виде продукт раскладывается по простерилизованным банкам, растапливается вторая половина сала, которым заливается подостывшая тушенка. Емкости закрываются и убираются в погреб.

Любителям рыбных блюд: тушенка из щуки

Мясо щуки довольно капризно и приготовить вкусное блюдо из этой рыбы не так-то просто. Зато тушенка из щуки получается просто превосходной, а самое главное, что для ее приготовления не понадобится много времени и продуктов.

Рецепт приготовления тушенки на зиму:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Разделите щуку вдоль по позвоночнику и выньте кость. Нарежьте филе кусочками шириной около 3-4 см.
  2. Вымойте и стерилизуйте банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать тару удобно в мультиварке или в скороварке.
  3. В подготовленную тару разложите лавровый лист и горошины перца, всыпьте соль.
  4. Распределите кусочки рыбы по банкам, залейте емкости растительным маслом так, чтоб оно полностью заполнило банки.
  5. Поставьте на плиту большую кастрюлю, постелите на дно мягкую ткань, установите консервы и налейте столько воды, чтоб она доходила до «плечиков» банок.
  6. Зажгите огонь и дождитесь закипания воды. Затем стерилизуйте емкости в течение 30-40 минут.
  7. Закатайте консервы чистыми крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как видите, тушенка в домашних условиях готовится очень просто. Храните такие консервы в темном прохладном месте.

Утиная тушенка — деликатес, который нравится всем, без исключения. Приготовить его дома совсем несложно, если использовать рецепты и советы, приведенные далее.

Утиная тушенка — поистине прекрасное блюдо, которым можно удивить гостей. Можно подумать, что это совсем не праздничное блюдо, однако вкус его заставляет взять свои слова обратно. Приготовить такой продукт достаточно просто. Именно по этой причине многие хозяйки делают тушенку из утки у себя на кухне.

Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Тушки утки — 2 штуки;
  • Черного перчика — по вкусу;
  • Душистого перчика — по вкусу;
  • Лаврового листа — 6 штуки;
  • Соли — 2 щепотки;
  • Сала от утки;
  • Фольгу.

Возьмем птичью тушку и выпотрошим ее, тщательно после этого промыв ее под водой. Срежем с птиц сало, а сами тушки разделим на кусочки. Постараемся хорошо подготовить банки, крышки, все помоем. В банку положим специи с лаврами. Туда же отправим нарезанное на куски утиное мясо, заполнив мясом до верху. Чередуем слоями сало с мясом. Все банки накроем фольгой и отправим их в печь. Все это отправляем ровно на четыре часа. По истечению времени, проверяем бульон. Если тот суп, который получился в банках, заполнен не до конца, то доливаем туда водичку. Ставим банки с фольгой еще на час в печь. Вынимаем их из печи и закатываем банки. Накрываем все с помощью одеяла и даем мясу остыть. Тушенка на зиму готова, можно хранить ее целый год в домашних условиях. А можно сразу после остывания банок подавать к праздничному и обычному столу. Приятного аппетита.

В печи утка выходит всегда превосходно. Тушенка из этой птицы получается весьма просто. Для ее приготовления возьмем набор продуктов в виде:

Утку очищаем, промываем, разрезаем на кусочки. Стерилизуем все банки, предварительно их вымываем. На дно их укладываем специи с лавровыми листами. Потом отправляем туда же нарезанное мясо с водой. Все банки ставим в кастрюлю, заворачиваем их фольгой и отправляем все это в печку. После данного выставляем температурный режим в двести градусов и оставляем на тушение на три часа. Каждую банку после истечения времени извлекаем и закатываем, переворачивая на одеяло их верх дном. Укутываем одеялом их и оставляем до остывания. После остывания отправляем в погреб или любое другое холодное место. Хранить полученную мясную закуску можно в течение восьми месяцев.

Рецепт тушенки из говядины

Тем кто любит менее жирное мясо отлично подойдет вариант с домашней тушенкой из говядины. Иногда для приготовления тушеной говядины добавляют немного жира или свиного сала.

Давайте разберемся с ингредиентами для говяжьей тушенки:

  • Свежая говядина — 4 кг;
  • Свиное сало — 200-300 грамм;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 7-10 шт;
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления домашней говяжьей тушенки:

Шаг 1. Промываем говядину в воде и нарезаем средними кусочками по 3-5 см. Режем мелко свиное сало (это необходимо, если вы хотите, чтобы тушенка в итоге получилась пожирнее).

Шаг 2. Перемешиваем куски говядины и сала с молотым перцем и солью, оставляем мясо пропитаться специями на несколько минут.

Шаг 3. Стерилизуем банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося у вас объема говядины (либо на водяной бане, либо в микроволновке, если она под рукой).

Шаг 4. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листов и выкладываем куски мяса так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

Шаг 6. Если вы готовите домашнюю тушенку из говядины в кастрюле на водяной бане, то на дно кастрюли кладете полотенце, сверху ставите банки с мясом и заливаете их водой до уровня мяса в банках и ставите на огонь на 3,5-4 часа, после чего снимаем кастрюлю, даем банкам остыть и закрываем их.

Если вы готовите говяжью тушенку в духовке, то необходимо на противень с высокими бортиками постелить полотенце, налить воды, чтобы полотенце было мокрым и поставить банки с говядиной на полотенце в противне. Разогреть духовку до 200 градусов и дождаться, когда закипит вода в банках, после чего снизить температуру до 150 градусов и так тушить в течении 3 часов, по необходимости доливая воду на полотенце на противне. Затем выключить духовой шкаф, дать банкам остыть, затем дать тушенке остыть уже до комнатной температуры, а затем хранить её в холодильнике.

Если вы тушите говядину в домашнем автоклаве, то действуйте по инструкции производителя устройства, так как существует несколько типов автоклавов, каждый из которых обладает определенными функциональными особенностями (электрические, с разными режимами, и т.д.). От типа вашего автоклава зависит скорость приготовления и время охлаждения тушенки, в некоторых случаях вы сможете уложиться в 5 часов на всё про всё, а на самых простых допотопных устройствах вам придется потратить почти сутки, чтобы приготовить домашние мясные консервы.

Если вы решили приготовить тушенку в мультиварке, то вы можете действовать либо по аналогии со способом тушения в кастрюле на водяной бане, либо сперва тушить мясо в чаше мультиварки, а затем расфасовывать его по стерилизованным банкам.

Готовя говяжью тушенку в домашних условиях в скороварке, необходимо строго придерживаться инструкции, потому что этот устройство довольно высокого давления и температуры, процесс тушения будет чем-то средним между водяной баней в кастрюле и приготовлением мяса в автоклаве — после того как вы загрузите банки с говядиной в скороварку (банки нужны с резьбой и крышкой твист-офф) и поставите её на огонь — открывать её нельзя до самого остывания уже после того как тушенка будет готова! Ставите емкость на огонь, доводите до кипения, об этом сигнализирует щелчок клапана давления на крышке скороварки, после этого выставляете малый огонь и на нем тушите говядину в банках в течении 2-2,5 часов минимум. Затем выключаете и оставляете остывать на несколько часов (например до утра).

Помните, что только после того как емкость полностью остыла её можно безопасно открыть и достать банки с готовой домашней тушенкой, хранить их лучше в холодильнике. В любом случае, шутить с мясными консервами и длительным хранением не стоит!

Приготовление

Делать тушенку можно из любой части животного. В данном рецепте использована говяжья голова, а точнее, ее половина. Голову надо хорошо помыть под проточной водой и поместить в большую кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы жидкость только покрывала содержимое. Посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте на плиту на средний огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите грязную пену и накройте кастрюлю крышкой. Варите голову, пока мясо не начнет отходить от кости. Это довольно долгий процесс. Но, чтобы не тратить время даром, можно подготовить банки.

Стерилизация может проходить любым удобным для вас способом. Духовка, кипяток, над паром. Но в данном рецепте используется микроволновка. Сначала банки надо хорошо помыть. Затем емкости насухо вытираются и ставятся в микроволновку. Сначала надо включить на 2 минуты, когда они пройдут, включите микроволновку еще раз, только уже на 3 минуты. И последний раз включите на 5 минут.

Пока баночки стерилизуются, надо успеть и крышки обработать. Их проще всего поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, не выключайте огонь, крышки должны покипеть несколько минут.

Когда мясо сварится, его надо достать из бульона и дать время остыть. После этого разберите говядину на кусочки и разложите их в уже простерилизованные банки.

Когда все банки наполнены, надо взять бульон и половником собрать жир, который образовался при варке. Этот самый жирок надо разделить так, чтобы хватило на все баночки.

Вкусный рецепт! Салат из куриной печенки рецепты с фото

Залив банки жиром, закрутите или закатайте емкости крышками. Все, лучшая тушенка из говядины просто высший сорт готова. Срок годности домашней тушенки — 5 лет , но вы ее съедите раньше, ведь она очень вкусная. Сделать эту заготовку по ГОСТу в домашних условиях очень просто. Единственное, процесс варки мяса занимает много времени. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.

При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.

Тушенка из говядины в духовке

Для приготовления в духовке подходит мясо молодого и взрослого животного. Даже старая, жесткая говядина в процессе томления становится мягкой. Поэтому переплачивать не имеет смысла.

Потребуется:

  • филе говядины – 900 г;
  • вода – 50 мл;
  • сало – 100 г;
  • перец – 6 горошин;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками размером 7-8 см. Сало мелко порубите. Перемешайте.
  2. В сухую банку насыпьте перец горошком. Добавьте лавровый лист.
  3. Плотно заполните говядиной, но не утрамбовывайте. Оставьте 4 см до горлышка свободными.
  4. Добавьте сало. Посолите, затем залейте водой.
  5. Прикройте металлической крышкой, но не закручивайте.
  6. Заготовки переставьте на противень, так как в процессе кипения из емкости может вытекать сок.
  7. Отправьте в прогретую до 200°С духовую печь. Когда тушенка закипит, переключите температурный режим на 150°С.
  8. Томите 3 часа.
  9. Достаньте и сразу закатайте. Оставьте банки в перевернутом виде до остывания.

Как вкусно запечь макароны с тушенкой в духовке?

Очень интересный вариант приготовления макарон с тушенкой в духовке. За основу блюда взяты макароны, вкус которых дополнен тушенкой, томатами, зеленью и слабосоленой красной рыбой. Скреплено блюда яичной заливкой. Попробуйте, и увидите какое вкусное, и красивое блюдо получится у вас.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 гр.
  • Тушенка – ½ банки
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень свежая – ½ пучка
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сыр (твердый) – 50 гр.
  • Рыба красная слабосоленая – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на небольшие куски. Если помидор очень сочный, то удалите семена, оставив только мякоть. Переложите их в глубокую емкость. Измельчите слабосоленую красную рыбу и отправьте к помидорам. Вы можете использовать рыбу, купленную в магазине, но какой же вкусной получается рыба собственного засола, а для которой нужен только кусок свежей красной рыбы, соль, рафинированное масло и отрезок времени от 12 до 24 часов. Затем откройте банку с тушенкой (для данного рецепта лучше остановить свой выбор на тушенке из курицы, свинины или индейки). Разберите ее на небольшие куски. Также отправьте к помидорам и рыбе. Помойте зелень, мелко нарубите ее и добавьте к ингредиентам начинки.
  2. Отварите макароны. Остановить свой выбор можете на любой разновидности макаронных изделий, главное чтобы они держали форму после варки. Отваривайте их в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в емкость с помидорами, рыбой и тушенкой.
  3. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Если хотите подавать блюдо порционно, то возьмите две формы поменьше. Поместите в нее массу на основе макарон и разровняйте. В это время можете включить духовой шкаф и нагреть его до 180°С.

  4. В отдельную миску разбейте куриные яйца, добавьте майонез, посолите. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком до однородности. Яйца скрепят блюдо, а сметана сделает его нежнее.
  5. Залейте полученной яичной смесью макароны. Равномерно распределите.
  6. Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке. Посыпьте им блюдо сверху.
  7. В заранее разогретую духовку поместите форму для запекания и оставьте ее на полчаса. Если ваш духовой шкаф оснащен грилем, то за 3 минуты до готовности включите данную функцию, для образования золотистой корочки на блюде. Вкусные и оригинальные макароны с тушенкой готовы. Подавайте их горячими, хотя и в холодном виде они не менее прекрасны.

Приятного аппетита!

Топ качественных говяжьих консервов по контрольным закупкам Роскачества

Ознакомившись с мнением потребителей, не помешает детально изучить рейтинг, составленный на основе исследований, проведенных в условиях независимой лаборатории Роскачества. При этом совсем неудивительно, что мнение экспертов и покупателей сходится по ряду позиций, наглядным примером чему стала тушенка «Совок», которую нет смысла описывать повторно.

«Микоян»

Цена – 58 руб. за 100 г

Относительно недорогая тушенка с явной отсылкой к советским временам, в пользу чего говорит даже название комбината.

Присутствует и бульон, при разогреве которого образуется незначительное количество белковых хлопьев. Конечно, это не добавляет плюсов продукту, сильно портя его внешний вид, в том числе и из-за слишком мелкой мясной фракции, но в целом на качество консервов все эти нюансы особо не влияют.

высокая степень безопасности на фоне отсутствия сторонних примесей;

натуральное мясо и жир в составе;

полное соответствие приведенной на упаковке маркировке, в том числе и по содержанию соли;

масса нетто соответствует указанной.

тушенка имеет не самый аппетитный внешний вид.

«Честный продукт»

Цена – 73 руб. за 100 г

Несмотря на то что эти консервы имеют более высокий ценник, их состав сильно уступает предыдущим. Нет, с натуральностью и безопасностью все в порядке, но вот качество мяса, мягко говоря, сильно уступает отборному, поскольку в тушенке встречается и соединительная, и жировая ткань. Последней причем в избытке, хотя данное обстоятельство нисколько не портит вкусовые качества продукции.

хороший безопасный состав без потенциально опасных примесей;

умеренное содержание соли;

полное соответствие приведенной изготовителем маркировке по всем показателям.

неэстетичный вид тушенки из-за мелкой фракции ее основного компонента.

Белорусская «Гродфуд»

Цена – 66 руб. за 100 г

А этот продукт во многом пользуется популярностью благодаря своему проверенному годами белорусскому качеству. К слову, вполне заслуженно, ведь тушенка удовлетворила требования экспертов по всем основным показателям, начиная с натурального состава и заканчивая органолептическими качествами.

Единственное «но» заключается в заявленной и присутствующей по факту в составе соединительной ткани, причем в виде довольно крупных частиц.

довольно вкусная тушенка по средней цене;

безопасный состав и длительный срок хранения.

наличие жестких частиц соединительной ткани в составе;

откровенно неаппетитная и неэстетичная на вид тушенка.

«Барс»

Цена – 63 руб. за 100 г

Не самая вкусная, но вместе с тем полностью безопасная и натуральная тушенка, в составе которой присутствует мясо и жир в достаточном количестве. Здесь нет сторонних примесей, антибиотиков и ГМО, зато есть сухожилия, причем довольно крупные и жесткие.

За это эксперты и снизили балл производителю, хотя у тушенки «Барс» есть немало преимуществ.

неплохой, а самое главное безопасный состав;

полное соответствие ГОСТ, фактической массе нетто и заявленным ингредиентам;

хороший баланс специй, репчатого лука, мяса, жира и бульона.

у тушенки явно хромает эстетика внешнего вида;

вкусовые качества продукта также не вызывают восхищения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector