Мясо кролика: польза и вред, состав, как приготовить (1 вкусный рецепт)
Содержание:
Полезные качества крольчатины
Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:
- мозг обогащается кислородом;
- повышается умственная способность;
- укрепляются кости;
- улучшается состояние кожи;
- способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
- является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
- оказывает положительное влияние на обмен веществ;
- снижает глазное давление.
Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.
Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.
Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.
Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.
Польза для женщин
Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.
Польза для мужчин
В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.
Польза для детей
Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.
Применение в косметике
Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.
Польза при похудении
Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.
Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.
Употребление мяса кролика при различных заболеваниях
Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- недостаток в организме витаминов;
- малокровие;
- язва желудка;
- колит;
- энтероколит;
- гастрит;
- онкология.
Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.
Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.
Мясо кроликов – вкусно и полезно
Выращивание кроликов на мясо имеет много преимуществ. Кролик считается белым мясом и имеет минимальное содержание жира. По сравнению с другими видами мяса, крольчатина содержит меньше натрия и больше метаболизируется, так как содержит фосфор и кальций.
Мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Оно содержит мало калорий и не содержит холестерина.
10 причин, по которым вам следует подумать о добавлении крольчатины в свой рацион:
- Это одно из лучших белых мясных продуктов, доступных сегодня на рынке.
- Мясо имеет высокий процент легкоусвояемого белка.
- Он содержит наименьшее количество жира среди всех других доступных блюд.
- Мясо кроликов менее калорийно, чем другое мясо.
- Почти не содержит холестерина и, следовательно, не вредно для здоровья сердца.
- Содержание натрия в крольчатнике сравнительно меньше, чем в других видах мяса.
- Содержание кальция и фосфора в этом мясе или больше, чем в любом другом мясе.
- Отношение мяса к костям высокое, что означает, что на туше больше съедобного мяса, чем даже на курице.
- Мясо кролика, имеющее множество преимуществ для здоровья, не имеет сильного вкуса и сравнимо с куриным, но не идентично.
- Кролики — одно из самых продуктивных домашних животных. Кролики могут произвести 2,5 кг мяса на том же корме и воде, как корова – 1кг мяса на том же корме и воде.
Как видите, мясо кроликов приносит много пользы для здоровья. Почему бы не попробовать сегодня включить в свой рацион немного крольчатины?!
Польза кроличьего мяса
Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.
В чем польза мяса кролика в питании человека:
- Насыщает клетки мозга кислородом.
- Повышает умственную способность.
- Укрепляет кости, суставы.
- Улучшает состояние дермы.
- Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
- Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
- Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
- В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
- Низкая калорийность.
- Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
- Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
- Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.
Для мужчин
Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Важно! Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья. В таком случае животные выращивались в искусственных условиях
Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати
В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.
Для женщин
Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.
Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.
Для детей
Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.
В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.
Для беременных и кормящих
Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.
Совет! Педиатры и гинекологи рекомендуют вводить его в рацион новоиспеченной мамы примерно с 10-го дня кормления при условии, что у малыша нет аллергии.
Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.
Как правильно выбирать продукт и как хранить
Кроличье мясо необходимо уметь выбирать при покупке. Польза будет от продукта, полученного от молодых кроликов мясных пород, который недолго находится в продаже.
Показатели качества и свежести мяса:
- бело-розовый цвет;
- структура упругая, плотная, нелипкая (при надавливании быстро выпрямляется);
- отсутствие запаха или наличие лёгкого травянисто-сладковатого аромата (запах сена или навоза указывает, что животное старое);
- наличие мохнатых ножек;
- масса тушки от 1 до 2 кг (подтверждает, что зверёк был молодым при забое).
Видео Секреты разделки кролика. Как сохранить мясо без потери вкусовых свойств
В продаже широко представлены два вида продукции: охлаждённая и замороженная крольчатина. Лучше выбирать охлажденный продукт, ведь всегда можно убедиться в его качестве при осмотре. При покупке замороженной тушки надеяться придётся только на сознательность производителя и продавца.
Свежее мясо кролика должно храниться при температуре 0-+3С на нижней полке холодильника не дольше 5 суток. В морозильной камере (-8С – -12 С) допустимый срок хранения – 30 дней, при глубокой заморозке –(-18С — -35С) – до 180 дней.
Польза крольчатины огромная. Этот удивительный продукт способный покрыть потребности человека в протеинах и полезных веществах. Он практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, а значит подойдёт всем, независимо от возраста и физиологического состояния. Диетологи рекомендуют внести кроличье мясо в состав рациона питания каждой семьи, но не злоупотреблять количеством съеденного деликатеса.
Как выбрать при покупке
Наибольшую ценность представляет молодое животное возрастом три-пять месяцев. Тушка кролика весом свыше 1,5 кг уже вызывает опасения, не слишком ли старое животное продают и не будет ли мясо жёстким.
Мясо должно быть светлым, чуть розоватым или даже нежно-розовым. Чем насыщеннее оттенок, тем старше кролик. Избегайте крольчатины с кровоподтёками и разломленными костями.
Важно! Ни в коем случае не покупайте серое мясо. Это верный признак скорого разложения
Существует практика, по которой тушку кролика продают с одной меховой (со шкурой) лапой или хвостиком. Это повелось с тех пор, когда под видом кролика на рынках продавались обыкновенные коты.
На рынке санитарная служба осуществляет контроль качества продуктов, поэтому обратите внимание, есть ли на тушке соответствующая печать. Никакого запаха быть не должно, свежая крольчатина ничем не пахнет, при нажатии упругая
Состав мяса
В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.
Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот
Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно
Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.
Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:
- А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
- С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
- Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
- В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
- В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
- В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
- В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
- В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
- РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.
Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови. Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь
Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы
Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Мясо кролика – польза для ребёнка
Этот продукт оказывается самым первым в рационе ребёнка. Его применяют уже с семимесячного возраста малыша. Чем полезно мясо кролика для ребёнка:
- Гипоалергенность. Не вызывает возникновения аллергии, даже у детей склонных к аллергическим реакциям.
- Высокое содержание белка. Самый питательный продукт в прикорме. Благодаря схожести структуры является отличным строительным материалом для активного роста ребёнка.
- Практически полная усваиваемость крольчатины позволит наиболее продуктивно использовать прикорм.
Крольчатина рекомендована для деток, страдающих аллергическими реакциями на продукты питания. Она используется как в чистом виде, тёртой в паштет и в составе пюре.
При приобретении мяса кролика для ребёнка, особенно аллергического, нужно учитывать особенности формирования организма животного. До трёхмесячного возраста он набирает исключительно мышечную массу. В дальнейшем волокна начинают прорастать жировыми тканями и теряются диетические качества.
Для кормления детей не склонных к аллергии можно использовать тушки животных возрастом до 4 месяцев. Оно хоть и содержит жировые волокна, но не значительное их количество. Сам продукт становится чуть более жирным и не таким сухим. Польза мяса кролика для организма ребёнка склонного к аллергии сохраняется до трёхмесячного возраста животного.
Рекомендации по приготовлению
МÃÂþ úÃÂþûøúð þÃÂûøÃÂýþ ÿþôÃÂþôøàôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàÿõÃÂòÃÂàñûÃÂô, ÷ðÿõúðýøÃÂ, öðÃÂúø øàÃÂÃÂÃÂõýøÃÂ. ÃÂÃÂñøÃÂðõÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂúð òõÃÂþüà1-1,5 úóàÃÂàÿûþÃÂýþù, ÃÂòõÃÂûþ-ÃÂþ÷þòþù ÃÂõúÃÂÃÂÃÂÃÂþù üÃÂÃÂð. ÃÂûàöðÃÂúø øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂà÷ðôýÃÂàÃÂðÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂø, ðàÿõÃÂõôýÃÂàòòøôàÃÂòþõù öõÃÂÃÂúþÃÂÃÂø ÿþôÃÂþôøàôûàÃÂÃÂÃÂõýøàøàÃÂÃÂÿþò.
ÃÂÃÂþûÃÂÃÂðÃÂøýð øüõõàÃÂÿõÃÂøÃÂøÃÂõÃÂúøù ÷ðÿðàøàÿÃÂøòúÃÂÃÂ. çÃÂþñàþÃÂàýõóþ ø÷ñðòøÃÂÃÂÃÂàÃÂõúþüõýôÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂúàúÃÂþûøúð ÿõÃÂõô ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøõü ÷ðüþÃÂøÃÂàòàòþôõ ýðà3àÃÂðÃÂð. ÃÂøôúþÃÂÃÂàýÃÂöýþ ÿõÃÂøþôøÃÂõÃÂúø üõýÃÂÃÂÃÂ. ÃÂûàÃÂÃÂøûõýøàÃÂÃÂÃÂõúÃÂð òàòþôàüþöýþ ôþñðòøÃÂàûøüþýýÃÂù ÃÂþú øûø ÃÂúÃÂÃÂÃÂ.
áõúÃÂõÃÂ,àúðú ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàüÃÂÃÂþ úÃÂþûøúð, ÃÂÃÂþñàþýþ ñÃÂûþ üÃÂóúøü ÷ðúûÃÂÃÂðõÃÂÃÂàòàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðýøø ÃÂð÷ûøÃÂýÃÂàüðÃÂøýðôþò øàÃÂþÃÂÃÂþò. ÃÂóþ üðÃÂøýÃÂÃÂàòàñõûþü òøýõ, ÿøòõ, ÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýþü üðÃÂûõ ÃÂàôþñðòûõýøõü ÃÂÿõÃÂøù øàûÃÂúð, üþûþúõ. áþÃÂýÃÂü øàüÃÂóúøü ôõûðõàúÃÂþûÃÂÃÂðÃÂøýàÃÂþÃÂàø÷àÃÂüõÃÂðýÃÂ, ÃÂõÃÂýþúð øàþòþÃÂýþù ÿþôöðÃÂúø.
https://youtube.com/watch?v=LHrHhLCG0Ww
Популярные рецепты
Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.
Котлеты
Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:
- свежее мясо – 400 г;
- молоко – 1/3 стакана;
- свежее сало – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 150 г;
- панировочные сухари – 70 г;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (укроп и петрушка) – по 15 г.
Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно низкокалорийное, легко усваиваемое и содержит множества витаминов
Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.
Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.
Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:
- Переднюю часть зверя разделывают на порционные кусочки, удаляют ненужные фрагменты (жир, прожилки), промывают и перекладывают в кастрюлю.
- Полчаса мясо требуется готовить на среднем огне до полуготовности.
- Отварную крольчатину извлекают, остужают, отделяют от кости и нарезают средними кусочками, отправляют обратно в бульон.
- Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. После закипания бульон солят, добавляют пару щепоток перца.
- Рис промывают в нескольких водах (1-2 ст. л.). Через 10 минут, когда картошка будет почти готова, добавляют рис, после чего требуется варить еще 10 минут.
- За это время готовят поджарку. Очищают луковицу, мелко шинкуют, пассеруют на масле. Через пару минут добавляют очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Жарят до мягкости и перекладывают в суп.
- В конце добавляют 1 ст. л. сметаны, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Через 3 минуты конфорку выключают, снимают кастрюлю с огня.
Запеченное мясо с овощами
Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:
- отделенное от кости свежее мясо – 400 г;
- майонез – 200 г;
- смесь замороженных или свежих овощей – цветная капуста, брокколи, лук порей, морковка, горошек;
- картофель среднего размера – 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- любая зелень.
Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.
Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Салат
Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:
- 300 г поджаренного на сковороде кроличьего мяса;
- консервированные кабачки или цукини – 200 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- брюква маринованная – 100 г;
- вареные куриные яйца – 3 шт.
Для приготовления заправки потребуется сметана с майонезом по 100 г, сахар, соль, смесь измельченного укропа и петрушки весом в 50 г. Поджаренное мясо кролика нарезают кубиками. Таким же способом измельчают цукини и брюкву. Нарезку перекладывают в одну глубокую миску. Открывают горошек, сливают воду, добавляют в блюдо. Яйца очищают от скорлупы, нарезают дольками, перекладывают в миску. Все компоненты для соуса смешивают и заправляют этим салат. Добавляют пару щепоток сахара, соли и перца. Перемешивают и через полчаса пропитавшийся салат будет готов к подаче на стол.
Мясной прикорм для грудничка
Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях? Об этом и многом другом мы сегодня расспросили врача-педиатра Олесю Владимировну Бутузову.
— Олеся Владимировна, почему в рацион грудничка необходимо вводить мясной прикорм?
— В возрасте 6-6,5 месяца важно начать знакомить ребенка с мясным пюре — источником легкоусвояемого гемового железа, животного белка, магния, цинка, а также витаминов В1, В2, В6 и В12. — Чем полезно мясо для детского организма? Какими могут быть последствия, если не кормить ребенка мясными пюре?
— Чем полезно мясо для детского организма? Какими могут быть последствия, если не кормить ребенка мясными пюре?
— Белок — это строительный материал для каждой клетки растущего организма, поэтому мясо необходимо вводить в рацион своевременно, чтобы малыш рос. К тому же в мясе содержится огромное количество важных веществ для формирования надежной костно-мышечной системы, для кроветворения, остроты зрения, развития мозга, да и вообще для всех происходящих в организме человека процессов.
— Сколько белка нужно малышу до года?
— Потребность в белке у ребенка до года очень высокая, ведь он стремительно растет и развивается, постоянно увеличивая вес и рост. На строение каждой клеточки ему нужны кирпичики – белок, большую часть которого он будет получать с мясом.
Возраст | Количество белка | |
всего | животного | |
0—3 месяца | 10,5 | 10,5 |
4—6 месяцев | 17,2 | 17,2 |
6—12 месяцев | 29,5 | 29,5 |
Возраст | 0—3 месяца |
Количество белка всего | 10,5 |
Количество белка животного | 10,5 |
Возраст | 4—6 месяцев |
Количество белка всего | 17,2 |
Количество белка животного | 17,2 |
Возраст | 6—12 месяцев |
Количество белка всего | 29,5 |
Количество белка животного | 29,5 |
— С какого мяса следует начинать прикорм грудничка?
— Я всегда рекомендую три оптимальных сорта мяса для первого года жизни — индейку, крольчатину и телятину. Многие используют курицу. Ее, конечно, давать можно, но индейка — более гипоаллергенное мясо, поэтому по возможности лучше выбрать ее. Также первым мясным прикормом может быть и кролик — нежное, полезное и вкусное мясо.
Телятину я бы вводила уже третьим мясным прикормом, ближе к 9-10 месяцам. А вот от свинины на первом году жизни рекомендовала бы воздержаться — это жирное мясо, очень тяжелое для переваривания.
— В каком порядке в рацион ребенка лучше всего вводить разные виды мяса?
— Различные виды мяса, как и виды овощей или варианты каш, мы вводим постепенно, в порядке очереди. Можно начать с индейки, затем через 5-7 дней попробовать кролика и через такой же интервал — телятину.
— Как познакомить малыша с мясом и как вводить мясной прикорм?
— Начинать мясной прикорм нужно с чайной ложки, постепенно увеличивая объем пюре
Еще один важный момент — давать новый продукт важно в утренние часы, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка — состоянием его кожи и стулом. Мясное пюре дают до кормления грудью или смесью один раз в день, сначала утром, а затем уже переводят этот продукт на обед или на ужин
— Когда лучше не начинать прикармливать ребенка мясом?
— Противопоказанием или временным ограничением для любого прикорма, в том числе и мясного, является простуда и другие заболевания — важно знакомить ребенка с новым продуктом на фоне полного здоровья. Интервал между введением мясного прикорма и прививкой должен составлять 1,5-2 недели
— Что делать, если ребенок не хочет есть мясной прикорм: нужно ли заставлять малыша есть через силу?
— Никакой продукт не нужно давать ребенку насильно. Потому что это часто вызывает отторжение — малыш наотрез отказывается от этой пищи. Потом он даже будет распознавать частички такого продукта в другом блюде, отворачиваясь и от него.