Салат со шпинатом

Как выбрать и сохранить?

Основной
сезон приходится на весну и осенние месяцы. Листовой овощ продают с февраля по
май или с сентября по ноябрь. Тепличная зелень доступна круглый год.

При покупке смотрите на листья. Они должны быть темно-зелеными и не выглядеть увядшими. На них не должны быть видны пятна или другие дефекты.

Шпинат быстро
утрачивает питательные свойства, поэтому не храните его дольше 3-4 дней.
Держите его сухим на холоде. Заворачивайте в полиэтиленовую пленку. Мойте
непосредственно перед употреблением. В мокром состоянии он быстро портится.

В любое время года доступен замороженный шпинат. При правильной обработке заморозка сохраняет большинство полезных свойств. О том, какие вкусные блюда из него получаются, я напишу в ближайшее время. А пока сосредоточимся на том, что приготовить из шпината свежего.

Пирог «Улитка»

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Рецепт приготовления простого салата со шпинатом и яйцом

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; терка с крупными ячейками; салатница или суповая тарелка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Яйцо куриное 2 шт.
Морковь сырая, средняя 1 шт.
Шпинат 1 пучок
Черемша (необязательный продукт) ½ пучка
Сметана или йогурт 2 ст. л.
Соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Шпинат и черемшу крупно порезать, морковь натереть на крупной терке, сложить в салатницу и слегка перемешать.

  2. Яйца распустить на четвертинки, положить сверху зелени и немного посолить.
  3. Залить сметаной или йогуртом. Салат готов.

Предлагаем к просмотру пошаговое приготовление самого простого салата из листьев шпината. При подаче салат можно украсить веточкой петрушки, укропа или любой другой зелени:

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):

  • Калорийность: 23 кал.
  • Углеводы: 3,63 г
  • Пищевое волокно: 2,2 г
  • Жир: 0,39 г
  • Белок: 2,86 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 194 мкг 48,5
Ниацин 0,724 мг 4,4
Пантотеновая кислота 0,065 мг 1
Пиридоксин 0,195 мг 15
Рибофлавин 0,189 мг 14,5
Тиамин 0,078 мг 6,5
Витамин A 9377 ME 312
Витамин C 28,1 мг 47
Витамин E 2,03 мг 13,5
Витамин K 482,9 мкг 402
Калий 558 мг 12
Натрий 79 мг 5
Кальций 99 мг 10
Медь 0,130 мг 14
Железо 2,71 мг 34
Магний 79 мг 20
Марганец 0,897 мг 39
Цинк 0,53 мг 5
Бета-каротин 5,626 мкг
Лютеин-зеаксантин 12,198 мкг

Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!

В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.

Витамины:

  • А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
  • C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
  • K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
  • группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.

Фитонутриенты:

лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит. зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах. бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.

Минералы:

  • калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
  • марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
  • магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
  • медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
  • цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.

Полезные свойства шпината

Во-первых, благодаря большому количеству многих витаминов в растении, которые улучшают регенерацию тканей, помогают в выработке коллагеновых и эластиновых волокон, удерживают влагу в коже, дольше сохраняется молодость организма.

Во-вторых, опять же благодаря витаминам, в данном случае С и К, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, употребление шпината поможет убрать сосудистую сеточку. Рекордное количество витамина К помогает в укреплении костей и препятствует развитию остеопороза.

В-третьих, в шпинате помимо витаминов содержится много хлорофилла и фолиевой кислоты, что очень хорошо укрепляет иммунитет, а так же предупреждает развитие раковых заболеваний. Бета-каротина в нем чуть меньше, чем в моркови. В-четвертых, листья шпината любят те, кто следит за своей фигурой

На 100 грамм продукта всего 22 ккал, зато, сколько питательных веществ и грубых волокон, что очень важно для очищения организма

Шпинат в кулинарии

Вкус его нейтральный, а потому сочетается с большинством продуктов. Не смотря на то, что после тепловой обработки в шпинате сохраняется большая часть витаминов, лучше всего кушать его свежим. Чтобы получить максимальную пользу из шпината существует несколько правил:

1. Не хранить шпинат в холодильнике дольше суток, лучше заморозить. 2. Мыть листики перед самым приготовлением. 3. Никогда не прокручивать через мясорубку (шпинат окисляется и теряет много витаминов). 4. Для резки листьев использовать хорошо наточенный нож.

Если вы до сих пор не знакомы со шпинатом близко, пригласите его к столу в качестве витаминного салата: в подходящей емкости смешайте нарезанный соломкой редис, тертое яблоко, мелко нарезанные листики шпината и салата, тонкие колечки лука. Добавьте петрушку, соль и заправьте оливковым маслом.

Свои полезные свойства шпинат проявит и в легком крем-супе: обжарьте лук с чесночком, добавьте шпинат и чуть потушите, чтоб листы стали более мягкими. Овощи посолите, взбейте миксером и переложите в кастрюлю. Влейте молоко со сливками (пропорция 1:1), перемешайте, дайте закипеть и тут же выключите. При подаче в тарелку положите половинку яйца.

Кулинария богата на рецепты с этим удивительным овощем. Я сама познакомилась с ним этой зимой в супермаркете. Первый салат, который мной был приготовлен, состоял из листьев шпината, долек апельсина, зерен граната и оливкового масла. То ли мой организм был измучен тяжелой зимней пищей, то ли что-то еще поспособствовало, но в тот раз я умяла салата огромнейшую чашку и вследствие чего полезные его свойства, так сказать, мягко проявились на следующий день.

В растение я влюбилась по уши и в прошлом году вместо редиса засадила грядки шпинатом.

Вред шпината

Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе

Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум — двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма

Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.

Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечно-каменные заболевания.
  • Желчнокаменные заболевания.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

Шпинат — это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.

Применяют это интересное растение не только в пищу, но и как краситель. В числе интересных фактов об этом зеленом растении можно также вспомнить о том, что когда-то один из исследователей в отчете забыл поставить десятичную запятую, в результате чего долгое время шпинат считался богатым железом.

Наконец, добавим рецепт салата из этого зелёного растения и овоща для вашего стола или быстрого перекуса. Для этого нам понадобятся свежие молотые листья шпината, соевый соус, сок лимона, молодые грецкие орехи или которые нравятся вам.

Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду ненадолго. Затем вынуть, подождать пока остынут, порезать или порвать руками. Соус смешать, отдельно добавить орехи и все еще раз перемешать. Салат готов.

Полезные рецепты со шпинатом

Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.

Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.

Шпинат с яйцом

Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:

  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
  2. Дать остыть и высохнуть.
  3. Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
  4. Добавить специи по вкусу.
  5. Выложить на раскаленную сковороду листья.
  6. Залить яйцом с зеленью.
  7. Готовить на протяжении 10 мин.

Блюдо готово, можно употреблять.

Шпинат в сметане с сыром

Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:

  • листья шпината – 135 г;
  • сметана – 55 г;
  • сыр твердых сортов – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают.
  2. Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
  3. Добавляют сметану, доводят до кипения.
  4. Всыпают натертый сыр.

В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.

Кулинария из шпината

Особенно полезны свежие молодые листья шпината, из которых готовят салаты, пюре, сок, соусы, первые (щи, супы) и вторые (пудинги, котлеты) блюда. Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных и ослабленных больных. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Салат из шпината. Листья шпината моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов: 100 г шпината, зеленый лук, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, 1 свежий огурец, 1 помидор, соль. Щи зеленые из шпината. В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зеленый укроп, соль: 0,5 л мясного бульона, 60 г шпината, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень укропа, соль.

Полезные свойства шпината

Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.

В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.

Чем полезен шпинат

ЛñøüÃÂù ò ÃÂüõÃÂøúõ ÃÂÿøýðàýõ ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøòÃÂÃÂýÃÂü ôûàûÃÂôõù ýðÃÂøàÃÂøÃÂþÃÂ. ÃÂþ òÃÂõ öõ þÃÂÃÂðõÃÂÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂþü, þñþóðÃÂõýýÃÂü ÿþûõ÷ýÃÂüø òõÃÂõÃÂÃÂòðüø.

àõóþ ÃÂþÃÂÃÂðò òÃÂþôÃÂÃÂ:

  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý á;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý àà;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • ÃÂõûõý;
  • üðÃÂóðýõÃÂ;
  • öõûõ÷þ;
  • ÃÂøýú.

ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂýþ, ÃÂÃÂþ òøÃÂðüøýààø á ò ÃÂÿøýðÃÂõ þÃÂûøÃÂðÃÂÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþù ÃÂÃÂþùúþÃÂÃÂÃÂàú ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþüàòþ÷ôõùÃÂÃÂòøÃÂ, ÿþÃÂþüàôðöõ ÿÃÂø òÃÂÿõúðýøø ýõ ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂàÃÂòþõù ÃÂøûÃÂ. àõôúþ üþöýþ ýðùÃÂø ÃÂÃÂþûàñþóðÃÂÃÂù òøÃÂðüøýðüø þòþÃÂ, úðú ÃÂÃÂþÃÂ.

6 ÿÃÂøÃÂøý úÃÂÃÂðÃÂàÃÂÿøýðÃÂ:

  1. áÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàþñüõý òõÃÂõÃÂÃÂò;
  2. ãûÃÂÃÂÃÂðõàÃÂðñþÃÂàýõÃÂòýþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ, ÃÂýøüðõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂ;
  3. ÃÂþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ÃÂûþÃÂþÃÂøûûð ò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàÃÂðñþÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð;
  4. àõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøýøüðÃÂàóøÿõÃÂÃÂþýøúðü;
  5. ÃÂûþúøÃÂÃÂõàÃÂðÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂðýõýøõ þÿÃÂÃÂþûõù ñûðóþôðÃÂàñûþúøÃÂþòúõ úÃÂþòõýþÃÂýþù ÃÂøÃÂÃÂõüàýþòþþñÃÂð÷þòðýøù;
  6. áþú ÃÂÿøýðÃÂð ÿþüþóðõàÿÃÂõôþÃÂòÃÂðÃÂøÃÂàðÃÂÃÂüàø ÃÂþý÷øûûøÃÂ. ÃÂþ ýõúþÃÂþÃÂÃÂü ôðýýÃÂü ôðöõ ñþÃÂõÃÂÃÂààÃÂÃÂñõÃÂúÃÂûõ÷þü.

ÃÂóþ ÃÂðúöõ øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàò úðÃÂõÃÂÃÂòõ ÿÃÂþÃÂøûðúÃÂøúø, þý ÿÃÂõôÃÂÿÃÂõöôðõàðýõüøÃÂ, ÃÂúÃÂõÿûÃÂõàÃÂþÃÂÃÂôÃÂ, ÃÂûÃÂÃÂÃÂðàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð. ÃÂÃÂþñõýýþ ÿþûõ÷õý ÿÃÂþôÃÂúàÃÂõü, úÃÂþ ÃÂÃÂÃÂðôðõàÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøüø ÷ðÿþÃÂðüø. ÃÂÃÂÃÂàÃÂðúöõ ÿþúð÷ðýøàú õóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøàñõÃÂõüõýýÃÂü, ÃÂÿøýðàûõóúþ ÃÂÃÂòðøòðõÃÂÃÂàþÃÂóðýø÷üþü. àÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÿøýðÃÂð õÃÂÃÂàñþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ùþôð, ÃÂÃÂþ ò øÃÂþóõ ñûðóþÿÃÂøÃÂÃÂýþ òþ÷ôõùÃÂÃÂòÃÂõàýð ÃÂðñþÃÂàÃÂøÃÂþòøôýþù öõûõ÷ÃÂ.

çÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàüÃÂöÃÂøý, ÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂûÃÂÃÂÃÂðõàÿþÃÂõýÃÂøàñûðóþôðÃÂàÃÂþôõÃÂöðýøàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂþúþÃÂõÃÂþûð ø ñõûúþò. àòþàöõýÃÂøýðü ÃÂõúþüõýôÃÂÃÂàõóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàò ÿøÃÂàÿÃÂø ýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂàÃÂøúûð ø ÃÂðÃÂÃÂÃÂàòÃÂúøôÃÂÃÂðÃÂ.

ÃÂÃÂÃÂàôðýýÃÂõ, ÃÂÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøü ÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü ôûàÿþôðòûõýøàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÿþò ÃÂÿøûõÿÃÂøø àñþûÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂþýõÃÂýþ, þý ýõ ø÷ñðòøàþàýõôÃÂóð, ýþ üþöõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýþ þñûõóÃÂøÃÂàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøõ ÃÂõûþòõúð.

История происхождения

Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.


Родина шпината — Персия

В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.

Салат со шпинатом и сушеной клюквой: подарите себе дополнительный источник железа!

Салат со шпинатом и клюквой — оригинальная и здоровая закуска, которая богата железом. Блюдо выглядит не только красиво, но и имеет приятный вкус. Оно удивит гостей, подарив им дополнительную энергию и здоровье!

Ингредиенты:

  • Лук-шалот, мелко нарезанный – 2 шт
  • Винный уксус — ¼ чашки
  • Дижонская горчица — 1 ст. л
  • Соль, перец — ¼ ч. л
  • Оливковое масло «Экстра Вирджин» — 2/3 стакана
  • Шпинат — 120 г
  • Сушеная клюква – 1 ст
  • Любые поджаренные орехи (предпочтительнее сорт «пекан») – 1 ст

Приготовление:

Нарезанный шалот смешайте с бальзамиком и горчицей

Добавьте оливковое масло и мешайте компоненты, пока не получится салат однородной консистенции

Удалите стебли из шпината. Поместите листья в большую миску

Переложите ранее приготовленные ингредиенты в миску и смешайте со шпинатом

Посыпьте салат клюквой и измельченными орехами

Смешайте все компоненты

https://youtube.com/watch?v=fY1nTlWOvBw

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней

Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Состав и полезные свойства шпината

В России далеко не на каждом участке можно встретить шпинат, польза этого растения широко известна, но выращивать и применять в кулинарии его начали сравнительно недавно.

В состав этой зелени входят самые важные и жизненно необходимые для человека элементы:

  • витамин А: 100 гр. зелени содержит более половины суточной нормы витамина для человека;
  • витамины группы В, К, С: 100 гр. листьев содержат одну треть суточной нормы витамина С, и 4 дневные нормы витамина К;
  • макро и микроэлементы: марганец — 50% суточной нормы в 100 гр., калий — 25%, магний — 20%.

Всего растение содержит более 100 различных элементов, играющих важную роль в работе человеческого организма. Шпинат занимает второе место среди растительных культур по содержанию белка.

Полезные свойства шпината:

  • улучшает зрение, и предотвращает многие заболевания глаз, включая возрастные;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки;
  • повышает умственные способности человека, борется с расстройствами нервной системы;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • предотвращает развитие новобразований;
  • имеющийся в зелени йод стимулирует работу щитовидной железы.

Листья шпината легко перевариваются и усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. Продукт является диетическим, поэтому врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания.

Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени

Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.

Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.

Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:

Наименование Массовая доля % от дневной нормы
Жиры 0,39 г 1
Углеводы 3,63 г 1
Пищевые волокна 2,2 г 9
Белки 2,86 г 6
Незаменимые аминокислоты 1,1 г 4,4
Заменимые аминокислоты 1,4 г 2,2
Витамины
B1 – тиамин 0,14 мг 5,6
B2 – рибофлавин 0,3 мг 12,3
B5 — пантотеновая кислота 0,07 мг 1
B6 — пиридоксин 0,3 мг 12,5
B9 – фолиевая кислота 300 мкг 56,3
аскорбиновая кислота 86 мг 74,4
E – альфа-токоферол 4,7 мг 21,1
PP — никотиновая кислота 0,83 мг 3,4
К – филлохинон 640 мкг 468
Бета-каротин 5756 мкг 74
Холин 19,3 мг 4
Макроэлементы
Калий 590 мг 18
Кальций 218 мг 12,4
Кремний 51,2 мг 171
Магний 33 мг 6,3
Натрий 101 мг 4,2
Фосфор 51 мг 5
Микроэлементы
Железо 6 мг 32
Йод 21 мкг 12
Марганец 3400 мкг 94
Медь 87 мкг 7
Фтор 85 мкг 1,6
Хром 18 мкг 21
Цинк 2000 мкг 10

Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector