Салат со шпинатом
Содержание:
- Как выбрать и сохранить?
- Пирог «Улитка»
- Рецепт приготовления простого салата со шпинатом и яйцом
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства шпината
- Вред шпината
- Полезные рецепты со шпинатом
- Кулинария из шпината
- Полезные свойства шпината
- Чем полезен шпинат
- История происхождения
- Салат со шпинатом и сушеной клюквой: подарите себе дополнительный источник железа!
- Как правильно использовать в пищу свежие листья?
- Состав и полезные свойства шпината
- Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени
Как выбрать и сохранить?
Основной
сезон приходится на весну и осенние месяцы. Листовой овощ продают с февраля по
май или с сентября по ноябрь. Тепличная зелень доступна круглый год.
При покупке смотрите на листья. Они должны быть темно-зелеными и не выглядеть увядшими. На них не должны быть видны пятна или другие дефекты.
Шпинат быстро
утрачивает питательные свойства, поэтому не храните его дольше 3-4 дней.
Держите его сухим на холоде. Заворачивайте в полиэтиленовую пленку. Мойте
непосредственно перед употреблением. В мокром состоянии он быстро портится.
В любое время года доступен замороженный шпинат. При правильной обработке заморозка сохраняет большинство полезных свойств. О том, какие вкусные блюда из него получаются, я напишу в ближайшее время. А пока сосредоточимся на том, что приготовить из шпината свежего.
Пирог «Улитка»
Ингредиенты:
- Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Яйца — 5 шт;
- Мука — 320 г;
- Вода — 100 г;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 2 ст. л;
- Масло подсолнечное для жарки.
Шпинат помыть и крупно порезать.
Отварить 3 яйца.
Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.
Сыр натереть на мелкой терке.
В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.
Вымесить плотное тесто.
Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.
Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.
Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.
Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.
Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.
Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.
Рецепт приготовления простого салата со шпинатом и яйцом
- Время приготовления: 5 мин.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; терка с крупными ячейками; салатница или суповая тарелка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Морковь сырая, средняя | 1 шт. |
Шпинат | 1 пучок |
Черемша (необязательный продукт) | ½ пучка |
Сметана или йогурт | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления
-
Шпинат и черемшу крупно порезать, морковь натереть на крупной терке, сложить в салатницу и слегка перемешать.
- Яйца распустить на четвертинки, положить сверху зелени и немного посолить.
-
Залить сметаной или йогуртом. Салат готов.
Предлагаем к просмотру пошаговое приготовление самого простого салата из листьев шпината. При подаче салат можно украсить веточкой петрушки, укропа или любой другой зелени:
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):
- Калорийность: 23 кал.
- Углеводы: 3,63 г
- Пищевое волокно: 2,2 г
- Жир: 0,39 г
- Белок: 2,86 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 194 мкг | 48,5 |
Ниацин | 0,724 мг | 4,4 |
Пантотеновая кислота | 0,065 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,195 мг | 15 |
Рибофлавин | 0,189 мг | 14,5 |
Тиамин | 0,078 мг | 6,5 |
Витамин A | 9377 ME | 312 |
Витамин C | 28,1 мг | 47 |
Витамин E | 2,03 мг | 13,5 |
Витамин K | 482,9 мкг | 402 |
Калий | 558 мг | 12 |
Натрий | 79 мг | 5 |
Кальций | 99 мг | 10 |
Медь | 0,130 мг | 14 |
Железо | 2,71 мг | 34 |
Магний | 79 мг | 20 |
Марганец | 0,897 мг | 39 |
Цинк | 0,53 мг | 5 |
Бета-каротин | 5,626 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 12,198 мкг | — |
Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!
В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.
Витамины:
- А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
- C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
- K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
- группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.
Фитонутриенты:
лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит. зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах. бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.
Минералы:
- калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
- марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
- магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
- медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
- цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.
Полезные свойства шпината
Во-первых, благодаря большому количеству многих витаминов в растении, которые улучшают регенерацию тканей, помогают в выработке коллагеновых и эластиновых волокон, удерживают влагу в коже, дольше сохраняется молодость организма.
Во-вторых, опять же благодаря витаминам, в данном случае С и К, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, употребление шпината поможет убрать сосудистую сеточку. Рекордное количество витамина К помогает в укреплении костей и препятствует развитию остеопороза.
В-третьих, в шпинате помимо витаминов содержится много хлорофилла и фолиевой кислоты, что очень хорошо укрепляет иммунитет, а так же предупреждает развитие раковых заболеваний. Бета-каротина в нем чуть меньше, чем в моркови. В-четвертых, листья шпината любят те, кто следит за своей фигурой
На 100 грамм продукта всего 22 ккал, зато, сколько питательных веществ и грубых волокон, что очень важно для очищения организма
Шпинат в кулинарии
Вкус его нейтральный, а потому сочетается с большинством продуктов. Не смотря на то, что после тепловой обработки в шпинате сохраняется большая часть витаминов, лучше всего кушать его свежим. Чтобы получить максимальную пользу из шпината существует несколько правил:
1. Не хранить шпинат в холодильнике дольше суток, лучше заморозить. 2. Мыть листики перед самым приготовлением. 3. Никогда не прокручивать через мясорубку (шпинат окисляется и теряет много витаминов). 4. Для резки листьев использовать хорошо наточенный нож.
Если вы до сих пор не знакомы со шпинатом близко, пригласите его к столу в качестве витаминного салата: в подходящей емкости смешайте нарезанный соломкой редис, тертое яблоко, мелко нарезанные листики шпината и салата, тонкие колечки лука. Добавьте петрушку, соль и заправьте оливковым маслом.
Свои полезные свойства шпинат проявит и в легком крем-супе: обжарьте лук с чесночком, добавьте шпинат и чуть потушите, чтоб листы стали более мягкими. Овощи посолите, взбейте миксером и переложите в кастрюлю. Влейте молоко со сливками (пропорция 1:1), перемешайте, дайте закипеть и тут же выключите. При подаче в тарелку положите половинку яйца.
Кулинария богата на рецепты с этим удивительным овощем. Я сама познакомилась с ним этой зимой в супермаркете. Первый салат, который мной был приготовлен, состоял из листьев шпината, долек апельсина, зерен граната и оливкового масла. То ли мой организм был измучен тяжелой зимней пищей, то ли что-то еще поспособствовало, но в тот раз я умяла салата огромнейшую чашку и вследствие чего полезные его свойства, так сказать, мягко проявились на следующий день.
В растение я влюбилась по уши и в прошлом году вместо редиса засадила грядки шпинатом.
Вред шпината
Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе
Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум — двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма
Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.
Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:
- Мочекаменная болезнь.
- Почечно-каменные заболевания.
- Желчнокаменные заболевания.
- Подагра.
- Ревматизм.
- Заболевания двенадцатипёрстной кишки.
Шпинат — это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.
Применяют это интересное растение не только в пищу, но и как краситель. В числе интересных фактов об этом зеленом растении можно также вспомнить о том, что когда-то один из исследователей в отчете забыл поставить десятичную запятую, в результате чего долгое время шпинат считался богатым железом.
Наконец, добавим рецепт салата из этого зелёного растения и овоща для вашего стола или быстрого перекуса. Для этого нам понадобятся свежие молотые листья шпината, соевый соус, сок лимона, молодые грецкие орехи или которые нравятся вам.
Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду ненадолго. Затем вынуть, подождать пока остынут, порезать или порвать руками. Соус смешать, отдельно добавить орехи и все еще раз перемешать. Салат готов.
Полезные рецепты со шпинатом
Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.
Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.
Шпинат с яйцом
Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:
- шпинат – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
- Дать остыть и высохнуть.
- Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
- Добавить специи по вкусу.
- Выложить на раскаленную сковороду листья.
- Залить яйцом с зеленью.
- Готовить на протяжении 10 мин.
Блюдо готово, можно употреблять.
Шпинат в сметане с сыром
Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:
- листья шпината – 135 г;
- сметана – 55 г;
- сыр твердых сортов – 20 г;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- Лук мелко нарезают и обжаривают.
- Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
- Добавляют сметану, доводят до кипения.
- Всыпают натертый сыр.
В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.
Кулинария из шпината
Особенно полезны свежие молодые листья шпината, из которых готовят салаты, пюре, сок, соусы, первые (щи, супы) и вторые (пудинги, котлеты) блюда. Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных и ослабленных больных. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Салат из шпината. Листья шпината моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов: 100 г шпината, зеленый лук, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, 1 свежий огурец, 1 помидор, соль. Щи зеленые из шпината. В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зеленый укроп, соль: 0,5 л мясного бульона, 60 г шпината, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень укропа, соль.
Полезные свойства шпината
Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.
Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.
Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.
Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.
Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.
К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.
В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.
Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.
Чем полезен шпинат
ЛñøüÃÂù ò ÃÂüõÃÂøúõ ÃÂÿøýðàýõ ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøòÃÂÃÂýÃÂü ôûàûÃÂôõù ýðÃÂøàÃÂøÃÂþÃÂ. ÃÂþ òÃÂõ öõ þÃÂÃÂðõÃÂÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂþü, þñþóðÃÂõýýÃÂü ÿþûõ÷ýÃÂüø òõÃÂõÃÂÃÂòðüø.
àõóþ ÃÂþÃÂÃÂðò òÃÂþôÃÂÃÂ:
- òøÃÂðüøý ÃÂ;
- òøÃÂðüøý ÃÂ;
- òøÃÂðüøý á;
- òøÃÂðüøý ÃÂ;
- òøÃÂðüøý àà;
- òøÃÂðüøý ÃÂ;
- ÃÂõûõý;
- üðÃÂóðýõÃÂ;
- öõûõ÷þ;
- ÃÂøýú.
ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂýþ, ÃÂÃÂþ òøÃÂðüøýààø á ò ÃÂÿøýðÃÂõ þÃÂûøÃÂðÃÂÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþù ÃÂÃÂþùúþÃÂÃÂÃÂàú ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþüàòþ÷ôõùÃÂÃÂòøÃÂ, ÿþÃÂþüàôðöõ ÿÃÂø òÃÂÿõúðýøø ýõ ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂàÃÂòþõù ÃÂøûÃÂ. àõôúþ üþöýþ ýðùÃÂø ÃÂÃÂþûàñþóðÃÂÃÂù òøÃÂðüøýðüø þòþÃÂ, úðú ÃÂÃÂþÃÂ.
6 ÿÃÂøÃÂøý úÃÂÃÂðÃÂàÃÂÿøýðÃÂ:
- áÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàþñüõý òõÃÂõÃÂÃÂò;
- ãûÃÂÃÂÃÂðõàÃÂðñþÃÂàýõÃÂòýþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ, ÃÂýøüðõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂ;
- ÃÂþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ÃÂûþÃÂþÃÂøûûð ò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàÃÂðñþÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð;
- àõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøýøüðÃÂàóøÿõÃÂÃÂþýøúðü;
- ÃÂûþúøÃÂÃÂõàÃÂðÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂðýõýøõ þÿÃÂÃÂþûõù ñûðóþôðÃÂàñûþúøÃÂþòúõ úÃÂþòõýþÃÂýþù ÃÂøÃÂÃÂõüàýþòþþñÃÂð÷þòðýøù;
- áþú ÃÂÿøýðÃÂð ÿþüþóðõàÿÃÂõôþÃÂòÃÂðÃÂøÃÂàðÃÂÃÂüàø ÃÂþý÷øûûøÃÂ. ÃÂþ ýõúþÃÂþÃÂÃÂü ôðýýÃÂü ôðöõ ñþÃÂõÃÂÃÂààÃÂÃÂñõÃÂúÃÂûõ÷þü.
ÃÂóþ ÃÂðúöõ øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàò úðÃÂõÃÂÃÂòõ ÿÃÂþÃÂøûðúÃÂøúø, þý ÿÃÂõôÃÂÿÃÂõöôðõàðýõüøÃÂ, ÃÂúÃÂõÿûÃÂõàÃÂþÃÂÃÂôÃÂ, ÃÂûÃÂÃÂÃÂðàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð. ÃÂÃÂþñõýýþ ÿþûõ÷õý ÿÃÂþôÃÂúàÃÂõü, úÃÂþ ÃÂÃÂÃÂðôðõàÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøüø ÷ðÿþÃÂðüø. ÃÂÃÂÃÂàÃÂðúöõ ÿþúð÷ðýøàú õóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøàñõÃÂõüõýýÃÂü, ÃÂÿøýðàûõóúþ ÃÂÃÂòðøòðõÃÂÃÂàþÃÂóðýø÷üþü. àÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÿøýðÃÂð õÃÂÃÂàñþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ùþôð, ÃÂÃÂþ ò øÃÂþóõ ñûðóþÿÃÂøÃÂÃÂýþ òþ÷ôõùÃÂÃÂòÃÂõàýð ÃÂðñþÃÂàÃÂøÃÂþòøôýþù öõûõ÷ÃÂ.
çÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàüÃÂöÃÂøý, ÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂûÃÂÃÂÃÂðõàÿþÃÂõýÃÂøàñûðóþôðÃÂàÃÂþôõÃÂöðýøàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂþúþÃÂõÃÂþûð ø ñõûúþò. àòþàöõýÃÂøýðü ÃÂõúþüõýôÃÂÃÂàõóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàò ÿøÃÂàÿÃÂø ýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂàÃÂøúûð ø ÃÂðÃÂÃÂÃÂàòÃÂúøôÃÂÃÂðÃÂ.
ÃÂÃÂÃÂàôðýýÃÂõ, ÃÂÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøü ÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü ôûàÿþôðòûõýøàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÿþò ÃÂÿøûõÿÃÂøø àñþûÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂþýõÃÂýþ, þý ýõ ø÷ñðòøàþàýõôÃÂóð, ýþ üþöõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýþ þñûõóÃÂøÃÂàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøõ ÃÂõûþòõúð.
История происхождения
Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.
Родина шпината — Персия
В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.
Салат со шпинатом и сушеной клюквой: подарите себе дополнительный источник железа!
Салат со шпинатом и клюквой — оригинальная и здоровая закуска, которая богата железом. Блюдо выглядит не только красиво, но и имеет приятный вкус. Оно удивит гостей, подарив им дополнительную энергию и здоровье!
Ингредиенты:
- Лук-шалот, мелко нарезанный – 2 шт
- Винный уксус — ¼ чашки
- Дижонская горчица — 1 ст. л
- Соль, перец — ¼ ч. л
- Оливковое масло «Экстра Вирджин» — 2/3 стакана
- Шпинат — 120 г
- Сушеная клюква – 1 ст
- Любые поджаренные орехи (предпочтительнее сорт «пекан») – 1 ст
Приготовление:
Нарезанный шалот смешайте с бальзамиком и горчицей
Добавьте оливковое масло и мешайте компоненты, пока не получится салат однородной консистенции
Удалите стебли из шпината. Поместите листья в большую миску
Переложите ранее приготовленные ингредиенты в миску и смешайте со шпинатом
Посыпьте салат клюквой и измельченными орехами
Смешайте все компоненты
https://youtube.com/watch?v=fY1nTlWOvBw
Как правильно использовать в пищу свежие листья?
Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.
Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.
Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?
Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.
Как часто можно кушать и сколько съедать в день?
Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.
Съедобны ли стебли?
Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.
Когда лучше кушать?
Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.
Возрастные ограничения
Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней
Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.
Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.
Состав и полезные свойства шпината
В России далеко не на каждом участке можно встретить шпинат, польза этого растения широко известна, но выращивать и применять в кулинарии его начали сравнительно недавно.
В состав этой зелени входят самые важные и жизненно необходимые для человека элементы:
- витамин А: 100 гр. зелени содержит более половины суточной нормы витамина для человека;
- витамины группы В, К, С: 100 гр. листьев содержат одну треть суточной нормы витамина С, и 4 дневные нормы витамина К;
- макро и микроэлементы: марганец — 50% суточной нормы в 100 гр., калий — 25%, магний — 20%.
Всего растение содержит более 100 различных элементов, играющих важную роль в работе человеческого организма. Шпинат занимает второе место среди растительных культур по содержанию белка.
Полезные свойства шпината:
- улучшает зрение, и предотвращает многие заболевания глаз, включая возрастные;
- стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки;
- повышает умственные способности человека, борется с расстройствами нервной системы;
- улучшает состав крови, борется с анемией;
- предотвращает развитие новобразований;
- имеющийся в зелени йод стимулирует работу щитовидной железы.
Листья шпината легко перевариваются и усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. Продукт является диетическим, поэтому врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания.
Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени
Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.
Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.
Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:
Наименование | Массовая доля | % от дневной нормы |
Жиры | 0,39 г | 1 |
Углеводы | 3,63 г | 1 |
Пищевые волокна | 2,2 г | 9 |
Белки | 2,86 г | 6 |
Незаменимые аминокислоты | 1,1 г | 4,4 |
Заменимые аминокислоты | 1,4 г | 2,2 |
Витамины | ||
B1 – тиамин | 0,14 мг | 5,6 |
B2 – рибофлавин | 0,3 мг | 12,3 |
B5 — пантотеновая кислота | 0,07 мг | 1 |
B6 — пиридоксин | 0,3 мг | 12,5 |
B9 – фолиевая кислота | 300 мкг | 56,3 |
аскорбиновая кислота | 86 мг | 74,4 |
E – альфа-токоферол | 4,7 мг | 21,1 |
PP — никотиновая кислота | 0,83 мг | 3,4 |
К – филлохинон | 640 мкг | 468 |
Бета-каротин | 5756 мкг | 74 |
Холин | 19,3 мг | 4 |
Макроэлементы | ||
Калий | 590 мг | 18 |
Кальций | 218 мг | 12,4 |
Кремний | 51,2 мг | 171 |
Магний | 33 мг | 6,3 |
Натрий | 101 мг | 4,2 |
Фосфор | 51 мг | 5 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6 мг | 32 |
Йод | 21 мкг | 12 |
Марганец | 3400 мкг | 94 |
Медь | 87 мкг | 7 |
Фтор | 85 мкг | 1,6 |
Хром | 18 мкг | 21 |
Цинк | 2000 мкг | 10 |
Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.