Формула и состав пищевой соли
Содержание:
- Осадок остался
- Органическая соль
- Описание продукта
- Производство пищевой соли
- Химические свойства
- использованная литература
- Польза в хозяйстве
- Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли
- Противопоказания и вред голубой соли
- Выбор вида соли
- Соль для гурманов
- Оттенок вкуса соли
- Из недр морских
- Как добывают персидскую голубую соль?
- Классификация и номенклатура
- Виды поваренной соли[править | править код]
- Химический состав
- Индийская соль – санчал
- Еще соли?
- Способы лечения болезней солью
- В религии
- Капуста «Хрум-хрум»
- Выбор помола
Осадок остался
Немаловажным параметром, по которому требованиям стандарта Роскачества были строже требований ГОСТа, стала характеристика массовой доли нерастворимого осадка. По сути, таким осадком являются все те вещества, которые не входят в 98 — 99% хлорида натрия, или соли, которая, как известно, легко растворяется в воде. Большая доля нерастворимого осадка может говорить о невысоком качестве продукта, более, того такие тяжелые примеси могут быть небезопасными для человека. Почти у всех представленных образцов содержание нерастворимого осадка составило десятые или даже сотые доли процента. Только три образца по указанному параметру не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества.
Органическая соль
Органическая соль извлекается из орехов, злаков, зелени и овощей. Она совершенно не вредит организму, так как имеет полностью органическое происхождение без каких-либо примесей. Такая соль производиться простым путем. В процессе высушивания необходимых овощей (овощи и зелень может быть разная) их мелко шинкуют, измельчают и соль готова.
Полезность соли в ее 100% органике. Ведь именно органические продукты, такие как зелень и овощи усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясо. В органической соли в зависимости от продукта из которого она сделана, присутствуют все те же полезные элементы, которые были в овоще или зелени.
Описание продукта
Добываемая из карьеров (шахт) соль крупная содержит набор ценнейших органических примесей и, что важно, перед упаковыванием, перед реализацией, этот продукт освобождают от любых вредных компонентов посредством тщательной промывки и очистки минерала. При этом естественную структуру кристаллов удается сохранить неизменной, что немаловажно, так как именно за счет сохранения определенной кристаллической решетки получается тот или иной помол
Кстати, обычно качество этого продукта и его абсолютная безопасность подтверждается для покупателей с помощью сертификатов соответствия, которые может предоставить любой добросовестный производитель и поставщик.
Производство пищевой соли
Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:
- Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
- Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
- Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
- Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.
Химические свойства
Соли как химические соединения проявляют разные свойства в зависимости от их структурного состава. В водных растворах могут диссоциировать на анион металла и катион кислотного остатка. Степень диссоциации зависит от того, какую способность растворяться имеют разные виды солей: растворимые диссоциируют полностью, нерастворимые — частично или не диссоциируют. Ход такой реакции зависит от вида соли: средние, двойные и комплексные распадаются на ионы одномоментно, а кислые и основные — ступенчато. Примеры:
- Хлорид натрия: NaCl (Na+) + (Cl-).
- Сульфат калия-натрия: КNaSO4 (К+) + (Na+) + (SO42-).
- Хлорид-бромид кальция: CaClBr (Ca2+) + (Cl -)+ (Br-).
- Гидросульфат калия: КHSO4 (К+) + (НSO4-), а затем (HSO4-) (H+) + (SO42-).
- Гидроксохлорид железа: FeOHCl (FeOH+) + (Cl-), а затем (FeOH+) (Fe2+) + (OH-).
Некоторые соли под действием температуры могут разлагаться. Например, при нагревании из карбоната кальция СаСO3 получается оксид кальция СаO и кислотный оксид СО2. Солевые вещества, образованные от бескислородных кислот, разлагаются на простые элементы: хлорид серебра AgCl распадается на серебро Ag с выделением хлора Cl. Если солеобразующим соединением выступает кислота с сильными окислительными свойствами, то разложения до простых элементов не происходит: 2КNO3 → 2КNO2 + O2.
Взаимодействие с оксидами и кислотами
Взаимодействие с кислотами может происходить только в том случае, если в реакцию вступает кислота и соль, образованная более слабой кислотой. Показателем возможного совместного реагирования солей с кислотами могут быть предполагаемые:
- осадок;
- вода;
- газообразное вещество;
- слабый электролит.
Например, нерастворимое соединение угольной кислоты карбонат магния MgCO3 вступает в реакцию с сильной серной кислотой: MgCO3 + H2SO4 → MgSO4 + 2H2O + CO2. Растворимый силикат калия как производное кремниевой кислоты может взаимодействовать с соляной кислотой, потому что в ходе реакции ожидается получение нерастворимой кремниевой кислоты: K2SiO3 + 2HCl → H2SiO3↓ + 2KCl.
Реакции с основаниями и другими солями
Со щелочами взаимодействуют в основном только соли аммония и тяжелых металлов, если при этом они относятся к растворимым. В результате получают новое солевое вещество и новое основание. Например, в реакцию с гидроксидом калия KOH вступает сульфат меди (II) CuSO4, в результате чего образуется сульфат калия K2SO4, а гидроксид меди Cu (OH) выпадает в осадок: 2KOH + CuSO4 → K2SO4 + Cu (OH)2.
Реакции между солями возможны только в случае хорошей растворимости обоих веществ, при этом образуются две новые соли. С нерастворимым соединением взаимодействие не случается. Некоторые вещества, относящиеся к кислым, реагируют со слабокислыми солями и со своими средними соединениями.
использованная литература
- Книги
- Парикмахер, Элизабет Вэйланд (1999). Мумии Урумчи . Нью-Йорк: WW Norton & Co. ISBN 0-393-32019-7. OCLC .
- Карузи, Кристина (2008). Il sale nel mondo greco, VI aC-III dC: luoghi di produzione, circolazione commerciale, regimi di sfruttamento nel contesto del Mediterraneo antico [ Соль в греческом мире, с шестого века до нашей эры до третьего века нашей эры: места производства, распространение и схемы коммерческой эксплуатации в Древнем Средиземноморье ] (на испанском языке). Эдипулия. ISBN .
- Курланский, Марк (2002). Соль: всемирная история . Нью-Йорк: ISBN Walker & Co. 0-8027-1373-4. OCLC .
- Multhauf, Роберт (1996). Дар Нептуна . Издательство Университета Джона Хопкинса. ISBN 978-0801854699.
- Шахиди, Ферейдун; Ши, Джон; Хо, Чи-Тан (2005). Азиатские функциональные продукты . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN 0-8247-5855-2.
Польза в хозяйстве
Хлористый натрий используют в быту в следующих целях:
- чтобы при варке не трескалась скорлупа на яйцах (добавить в воду);
- чтобы в духовом шкафе не пригорело печенье (насыпать под формочки);
- чтобы не заводились жучки в банках с крупами (положить на дно емкости пакетик с солью);
- для выведения жирных пятен с одежды (натереть солью);
- для устранения запаха тины от рыбы (прополоскать в насыщенном соляном растворе);
- чтобы цветное белье во время стирки не полиняло (добавить в воду);
- чтобы первый блин вышел «не комом» (протереть сковороду);
- чтобы сухие грибы приобрели былой вид (вымачивать в соленом молоке);
- чтобы сырые дрова разгорались скорее (посыпать кристаллами);
- для придания мягкости махровым халатам и полотенцам (после стирки прополосните в воде с добавлением соли).
Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли
Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.
Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.
Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.
Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.
Противопоказания и вред голубой соли
При злоупотреблении персидской солью возможно развитие аллергической реакции из-за особого состава и негативное влияние. Сгущается кровь, повышается артериальное, внутриглазное и внутричерепное давление. У людей, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, учащаются гипертонические кризы.
Вред персидская голубая соль может вызвать из-за особенностей состава. К тому же переизбыток в рационе может спровоцировать развитие отеков, особенно при нарушении мочеотделения.
Не стоит на постоянной основе вводить этот продукт в рацион при мочекаменной и желчнокаменной болезни, артрите, артрозе и подагре. Высокое количество минеральных солей может откладываться в организме в форме конкрементов, вызывая ухудшение состояния.
Выбор вида соли
От вида продукта зависит качество будущей заготовки.
Пищевая
Поваренная пищевая — минеральное вещество. На внешний вид — белые или прозрачные кристаллы без запаха, но с выраженным вкусом.
Соль — хлористый натрий: Na — 39,4%, CI — 60,0%.
Химический состав поваренной соли (из расчета на 100 г):
- калий — 9 мг;
- кальций — 368 мг;
- магний — 22 мг;
- натрий — 38710 мг;
- сера — 180 мг;
- фосфор — 75 мг;
- хлор — 59690 мг;
- железо — 2,9 мг;
- кобальт — 15 мкг;
- марганец — 0,25 мг;
- медь — 271 мкг;
- молибден — 110 мкг;
- селен — 0,1 мкг;
- фтор — 2 мкг;
- цинк — 0,6 мг.
По происхождению и способу добычи:
- Каменная. Добывают в шахтах, карьерах. Содержит мало примесей, до 99% хлористого натрия. Имеет низкую влажность.
- Выварочная. Выпаривают естественные или искусственные рассолы. Естественные добывают из земли, искусственные получают путем растворения каменной соли в скважинах. Отличается малой гигроскопичностью, высоким содержанием хлористого натрия, небольшим количеством примесей.
- Самосадочная. Озерная, ее добывают со дна соленых озер. Выпавшая в осадок, она образует пласты. Природные примеси — ил, песок, глина — придают цвету желтый, серый оттенок. Характеризуется большой влажностью.
- Садочная. Добывают из воды океанов, морей. Воду отводят в большие по площади, но неглубокие искусственные бассейны. Происходит естественное испарение, соль выпадает в осадок. Садочная имеет много оттенков из-за большого количества примесей.
Согласно ГОСТу 51574-2000 поваренная делится на четыре сорта в зависимости от чистоты продукта, элементов химического состава, размера частиц:
- Экстра. Продукт белого цвета, без примесей. Размер частиц в пределах 0,8 мм.
- Высший. Чисто-белые кристаллы размером до 1,2 мм.
- Первый. Сероватые крупинки до 4 мм. Кроме хлорида натрия возможно содержание других минералов.
- Второй. Наиболее близкий по составу к природному.
Соль для гурманов
Кулинарный критик журнала Vogue и автор книг о еде Джеффри Стейнгартен однажды написал о соли целое эссе. Он отмечает: «Мы, должно быть, первое поколение с ненавистью к соли. Без нее мы бы умерли. Это единственный минерал, который мы едим прямо с земли. В примитивных культурах соль почитали, ей расплачивались, как деньгами. У нас соленая кровь, как море, из которого все мы вышли… Самые первые дороги построили, чтобы перевозить соль, ее облагали первыми налогами, для ее защиты собирали армии и забирали детей в рабство. Соль сделала Венецию торговой столицей Европы в 6 веке, начала Французскую революцию, почти победила Мао Цзэдуна и помогла Ганди привести Индию к независимости».
Когда-то соль была просто солью — белой, мелкой, в картонной коробке. Сейчас соль в продаже выглядит, как хлопья, цветы и кристаллы. Она бывает серой, розовой, белой и голубой. Ее добывают в пустынях, озерах, скалах, приливных отмелях, шахтах, труднодоступных горных регионах. Ее привозят из Эссекса, Уэльса, с полуострова Геранда, из парка Камарг, из Португалии, Испании, Австралии, из Гималаев. Попробуем в ней разобраться.
Оттенок вкуса соли
Казалось бы – что там за вкус? Соль, она, как говорится, и в Африке остается соленой. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса можно заметить нюансы. Помимо того что бывает соль крупная или очень мелкого помола, еще и вкусы значительно разнятся. Их оттенки будут различны в той степени, в какой будет разным процент содержания в химическом составе соли хлорида натрия. Возьмем на пробу выварочную – в ней все сто процентов хлорида натрия. Именно по этой причине вкус будет ярко-соленым, резким. Гималайская красная соль имеет в своем составе лишь 86 % хлорида натрия. Если положить на язык несколько кристаллов, то можно понять, что вкус такой соли имеет едва заметную кислинку, в целом более деликатный и тонкий. Да, ГОСТ не считает такую соль достойной для применения в кухне, однако употреблять ее можно.
Из недр морских
Пользу будем искать в способе и месте добычи. К примеру – морская соль
Обращаем внимание на внешний вид. Крупная морская пищевая соль – то, что нам необходимо, если ищем пользу
Внутри каждого кристалла находится недостающий среднестатистическому гражданину нашей страны природный йод. Считается, что кристаллы внутри себя удерживают не только кальций и магний (помимо йода), но и некоторое количество влаги.
Молотая морская соль тоже полезна, хотя и не крупная. Но польза ее значительно уступает по показателям, выданным соляными кристаллами без помола. Предполагается, что при перемалывании часть йода и влаги испаряется и покидает соль.
Как добывают персидскую голубую соль?
Кристаллы минерала кажутся чем-то особенным — они переливаются под светом, как осколки сапфира. Недаром второе название пищевого продукта — соль индиго или персидская синь. Интересно и восприятие блюд, в которых его добавили. Сначала появляется покалывание на небе, а уже потом возникают дополнительные ощущения — оттенок мяты, лимона, кардамона.
Синие кристаллы сформировались еще 540 млн лет назад, в морях докембрийского периода. Тогда по Земле ходили стада динозавров, а в чистейших водах мирового океана плавали мельчайшие организмы, которые и отложились в слоях, где и сформировалась персидская голубая соль.
Интересно, что обычное сочетание хлоридов натрия и калия дает розовый или оранжевый цвет. Но при формировании гор Ирана высокое давление заставило кристаллическую решетку минералов так исказиться, что на свету они приобретают редкий синий оттенок.
В год поднимают на поверхность всего несколько тонн голубой соли. Это объясняется особенностью залегания. Обычная каменная соль образует толстые пласты. В земле прокладывают проходы, как при добыче каменного угля. Минерал отбивают от стен, образуя штольни, а затем вагонетками или с помощью современного оборудования, лифтовых шахт или конвейера, поднимают на заводы, оборудованные линией очистки.
Но голубые кристаллы находятся в очень тонких пластах — 4-8 см, в окружении серой каменной соли или минералов иной структуры. Нужные участки извлекают, затем отделяют, а уже потом доставляют к специальным обработкам для очистки. Просушку не проводят, влажность пласта составляет менее 3%. К потребителям поступает продукт с содержанием примесей не выше 2-3%. Интересно, что при предпродажной подготовке вместо термической обработки используют заморозку в условиях вакуума.
Персидскую синь приходится измельчать в домашних условиях. Изготовители предпочитают поставлять крупные кристаллы, чтобы избежать потерь.
Купить голубую соль можно через интернет, в магазины постсоветского пространства она не поступает. Стоимость в Украине — 60-100 гривен за 100 г, в России — 120-200 рублей за такое же количество. Фасовка — стеклянные баночки с заворачивающейся крышкой, больше напоминающие упаковки для крема.
При заказе товара высокий шанс получить подделку
Нужно обратить внимание, что «целебную иранскую голубую соль» предлагают китайские сайты. Может, не стоит тратить лишние деньги на продукт непонятного качества, а заказать голубую соль приятелям, посетившим Иран? Кстати, там ее продают в непрозрачных флаконах, этикетку которых покрывает арабская вязь
Классификация и номенклатура
Основные классы этой группы веществ были описаны французским химиком и аптекарем Г. Руэлем еще в 1754 году, а по мере развития химии к ним добавились новые. Главный принцип классификации солей основан на том, что при взаимодействии металла и кислоты в ней происходит частичное или полное замещение атомов водорода.
Общие характеристики
Формулы солей всегда образуются одним или несколькими металлами, кислотными остатками и гидроксильными группами. В зависимости от этого все солевые соединения делят на такие классы:
- Средние.
- Кислые.
- Основные.
- Двойные или смешанные.
- Комплексные.
- Кристаллогидраты.
Средними считаются те, у которых все атомы водорода образующей кислоты заменены атомами металла. К такому типу соединений относятся и те, в которых водород замещается одновалентной группой аммония NH4. Согласно принятой номенклатуре, названия этих веществ образуются из латинского названия кислотного остатка и русского названия металла. Кислородосодержащие остатки оканчиваются на «ат», бескислородные — на «ид». Например:
- Na2CO3 — карбонат натрия.
- NaCl — хлорид натрия.
- KNO3 — нитрат калия.
Кислые вещества образуются только от двух- или полиосновных кислот: серной, фосфорной, угольной. Они относятся к неустойчивым соединениям и при нагревании происходит их разложение на составляющие элементы. В названии таких веществ всегда используют приставку «гидро», а если незамещенных атомов водорода осталось два — приставку «ди»:
- NaHSO4 — гидросульфат натрия.
- CaHPO4 — гидрофостфат кальция.
- KH2PO4 — дигидрофосфат калия.
Образование основных солей происходит при частичном замещении гидроксильных групп кислотными остатками, причем валентность основного остатка всегда будет равна числу замещенных гидроксильных групп. Номенклатура названий таких химических соединений образуется в зависимости от количества гидроксогрупп приставками «гидроксо» и «дигидроксо»:
- Аl (OH)SO4 — гидроксосульфит алюминия.
- Cu (OH)Cl — гидроксохлорид меди.
- Fe (OH)2NO3 — дигидроксохлорид железа.
Комплексные соединения и кристаллогидраты
Этот класс химических соединений отличается большим разнообразием. В изучении комплексных солей (КС) большую роль сыграли швейцарский ученый А. Вернер и русский химик немецкого происхождения В. Освальд. КС состоят из комплексных частиц. Центральный элемент в комплексе называется комплексообразователем, а связанные с ним элементы — лигандами. Их число — это координационное число соединения. Лигандами могут быть как нейтральные молекулы, так и разнообразные ионы и катион водорода H+.
КС так и классифицируются на нейтральные, анионные и катионные. Разными лигандами образуются такие группы химических веществ:
- амиакаты, в которых с комплексообразователем связаны молекулы аммиака — Cl3;
- аквакомплексы, образованные лигандами воды — Cl3;
- ацидокомплексы, включающие кислотные остатки — K2.
Кристаллы, образующиеся в водном растворе при выпадении в осадок солей, называются кристаллогидратами. При этом между молекулами воды и солевыми ионами формируются прочные связи, образующие кристаллическую решетку. Химические формулы кристаллогидратов записывают в виде количественного соотношения соли и воды, разделенных точкой — Na2SO4⋅10H2O. В номенклатуре для обозначения количества воды употребляются греческие числа — ди, три, тетра, гекса и так далее, с которых и начинается название. Число выступает приставкой к слову «гидро», а затем следует стандартное название соли: CaSO4⋅2H2O — дигидрат сульфата кальция.
Исторические наименования
Названия химических веществ соответствуют международной системе правил, позволяющей давать им названия, по которым можно правильно составить их формулу. Многие соединения солевой группы давно и хорошо известны, и в процессе их использования химики много лет назад уже как-то называли их. Традиционные или тривиальные названия полезно знать любому человеку. Их список приведен в таблице:
Соль | Номенклатурное название | Тривиальное название |
CuSO4⋅5H2O | Пентагидрат сульфата меди | Медный купорос |
CaCO3 | Карбонат кальция | Известняк |
AgNO3 | Нитрат серебра | Ляпис |
NaHCO3 | Гидрокарбонат натрия | Питьевая сода |
K2СO3 | Карбонат калия | Поташ |
HgCl2 | Хлорид ртути | Сулема |
Na2SiO3 | Силикат натрия | Жидкое стекло |
Виды поваренной соли[править | править код]
Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей). Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет).
Химический состав
Квашеная капуста на 34% обогащена витамином С и на 12% — калием. В свою очередь, витамин С улучшает иммунную систему организма и помогает железу лучше усваиваться. Калий же нормализует давление, благоприятно влияет на нервную систему.
Этот продукт также имеет большое количество молочной кислоты, которая помогает наладить работу кишечника, улучшая его микрофлору, устраняя дисбактериоз и очищая желудок от гнилостной среды.
В 100 г квашеной капусты содержится всего 28 ккал. В составе такого количества продукта имеется 0,1 г жиров и 4,7 г углеводов. Соленья из белокочанной капусты содержат белки, крахмал, моносахариды, дисахариды, органические кислоты и золу.
Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора.
Индийская соль – санчал
А вы думали, что Индия прославилась лишь своим чаем и фильмами? Нет. Эти индийские кристаллы близкие родственники гималайской розовой соли. При ближайшем рассмотрении совсем непонятно, откуда взято название: сыпучие кристаллы имеют едва уловимый розоватый оттенок. Но стоит напитать горстку влагой, как минерал подтверждает свое название: он темнеет. В составе имеется магний, сероводород и сульфид железа. Знатоки поведают еще одну тайну в названии санчала: при добыче минерала крупные его куски, действительно, имеют темный цвет, ближе к черному. И лишь помол делает санчал светлее. Такая соль полезна людям с болезнями сердца из-за своей особенности – не способствовать повышению в организме человека уровня натрия. Те, кто страдает излишней отечностью, тоже могут применять данный минерал в своем меню. Однако солить пищу во время приготовления нежелательно. Соль растворяется, но примеси, содержащиеся в ней, из-за химических реакций легко выпадают в осадок. По той же причине не стоит пользоваться ею при засолке и консервации.
Еще соли?
Какая еще существует соль, приносящая пользу человеку? Возьмем, к примеру, вышеупомянутую в статье гималайскую. Она имеет розовый оттенок. Находится в глубоких слоях, там, где когда-то были соленые моря. ГОСТ не согласен с тем, что соль можно считать полноценной. Но данный продукт имеет своих поклонников. Розовую соль называют более полезной, чем обычную морскую. В чем секрет ее полезности? А все дело в моменте, когда данная соляная порода формировалась в недрах планеты, мир еще не ведал техногенных катастроф и прочих подобных факторов. Однако скептики склонны считать, будто вся соль формировалась в те же времена, что и гималайская.
Способы лечения болезней солью
При появлении первых симптомов недомоганий не спешите отправляться в аптеку, улучшить состояние можно народными методами, без использования синтетических средств.
Морская соль оказывает антибактериальное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Ее используют для приготовления растворов для промывания носовых проходов, полоскания горла, ванн, проведения ингаляций. Это природный обеззараживающий, противовоспалительный агент, который борется с ОРВИ заболеваниями, простудой, ревматизмом, артрозом, нейтрализует радиационное излучение .
Способы лечения солью:
- Ингаляции. Назначаются для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, имеют общеукрепляющее значение. Принцип действия процедуры основывается на том, что с вдохом лечебного пара в легкие попадают полезные вещества, которые убивают болезненные микроорганизмы, обеззараживают слизистые оболочки гортани и носоглотки, снимают отечность, разжижают мокроту, насыщают ткани биологически активными соединениями. В результате самочувствие больного улучшается, болезнь быстрее отступает .
Для усиления эффекта положите в чайник хвойный экстракт, крапиву, эвкалипт, шалфей или липовый цвет. Такие ингаляции проводят 2 раза в сутки.
Для приготовления лечебного пара растворите 30 грамм морской соли в литре воды. Полученную смесь доведите до кипения, варите 5 минут. Дышите данным раствором 10 минут. Для устранения проблем с верхними дыхательными путями вдыхайте через рот, выдыхайте через нос, для лечения заболеваний носоглотки процедуру проводите наоборот.
Ингаляции противопоказаны гипертоникам, людям с сердечной и легочной недостаточностью, при носовом кровотечении, повышенной температуре тела, детям до 2-х лет.
- Промывания носовой полости, полоскание горла. Симптомы простуды, гайморит, тонзиллит, ангина, синусит, ринит отступают, если обеззараживать слизистые оболочки солевым раствором. Это самый безопасный и эффективный способ очищения носовых ходов от патогенной слизи. Солевое промывание повышает местный иммунитет, удаляет микрочастицы раздражителей (бактерии, пыльцу, пыль), укрепляет капилляры, уменьшает отек слизистой оболочки, ускоряет выздоровление. Раствор с хлористым натрием уменьшает воспалительные реакции, снижает вероятность инфицирования организма .
Способ приготовления обеззараживающего средства для промывания носовых ходов и полоскания горла: растворите 7 – 10 грамм морской соли без добавок в 500 миллилитрах горячей воды. Раствор остудите до приемлемой температуры (он должен быть теплым). Процедуру выполнять 3 – 5 раз в день.
- Морская ванна. Лечебные свойства: облегчает ревматоидные спазмы, восстанавливает подвижность и гибкость суставов, избавляет от остеохондроза, кожных заболеваний (псориаза, нейродермитов, витилиго, экземы). Горячие ванны с температурой воды до 42 градусов эффективны при артритах, нервно-психических расстройствах, патологиях печени, почек. Курс лечения – 10 – 15 процедур, длительностью по 15 минут, ежедневно или через день. Противопоказания: болезни сердечно-сосудистой системы .
Приготовление ванны: наберите воду до 35 градусов, растворите 1,5 килограмма морской соли. Лягте, чтобы ноги находились немного выше головы (это облегчит работу сердца). Процедуры проводить в вечернее время не позднее, чем за 1 час до сна.
Почему соль называют «белой смертью»?
Данный термин относится к обычной столовой соли. Такой продукт полностью рафинирован и лишен полезных свойств. Поэтому для употребления внутрь и наружного применения рекомендуется использовать исключительно морскую соль, обогащенную микроэлементами. В процессе производства ее не подвергают термической обработке, поэтому продукт сохраняет максимум питательных веществ в составе .
В религии
Хлеб-соль на русской свадебной церемонии
Соль издавна занимала важное место в религии и культуре. Во время брахманических жертвоприношений, в хеттских ритуалах и во время фестивалей, проводимых семитами и греками во время новолуния , соль бросали в огонь, и она производила треск
Древние египтяне, греки и римляне призывали своих богов подношениями соли и воды, и некоторые люди считают, что это происхождение Святой Воды в христианской вере. В ацтекской мифологии Хикстоциуатль была богиней плодородия, правившей соленой и соленой водой.
Соль считается в индуизме очень благоприятным веществом и используется в определенных религиозных церемониях, таких как утепление дома и свадьбы. В джайнизме преданные кладут подношение сырого риса со щепоткой соли перед божеством, чтобы показать свою преданность, и соль окропляют кремированные останки человека перед тем, как захоронить пепел. Считается, что соль отгоняет злых духов в буддийской традиции Махаяны , и по возвращении домой с похорон щепотка соли бросается через левое плечо, поскольку это предотвращает проникновение злых духов в дом. В синто , Шио (塩, лит «соль» ) используется для ритуального очищения мест и людей ( harae , в частности shubatsu), и небольшие груды соли помещают в чашки у входа в учреждениях для целей второго порядка в отражении зло и привлечение покровителей.
В еврейской Библии есть тридцать пять стихов, в которых упоминается соль . В одном из них упоминается жена Лота , которая превратилась в соляной столб, когда она оглянулась на города Содом и Гоморра ( Бытие 19:26), когда они были разрушены. Говорят, что когда судья Авимелех разрушил город Сихем , он « посыпал его солью », вероятно, как проклятие для любого, кто захочет снова его заселить (Судей 9:45). Книга Иова содержит первое упоминание о соли в качестве приправы. «Можно ли есть безвкусное без соли? Или есть ли вкус в яичном белке?» (Иов 6: 6). В Новом Завете соль упоминается в шести стихах. В Нагорной проповеди , Иисус говорил о своих последователях , как « соль земли ». Апостол Павел также призывал христиан «всегда говорить благодатью, приправленной солью» (Колоссянам 4: 6). Соль обязательна в обряде Тридентинской мессы . Соль используется в третьем пункте (который включает экзорцизм ) кельтского освящения ( см. Галликанский обряд ), который применяется при освящении церкви. Соль можно добавлять в воду «там, где это принято» в римско-католическом обряде святой воды.
В иудаизме рекомендуется есть либо соленый хлеб, либо добавлять соль в хлеб, если этот хлеб несоленый во время кидуша на Шаббат . После кидуша принято посыпать хлеб солью или обмакнуть его в небольшое количество соли. Чтобы сохранить завет между своим народом и Богом, евреи обмакивают субботний хлеб в соль.
В Викке соль является символом элемента Земля. Также считается, что он очищает область от вредных или отрицательных энергий. Блюдо с солью и блюдо с водой почти всегда присутствуют на алтаре , а соль используется в самых разных ритуалах и церемониях.
Капуста «Хрум-хрум»
Рецепт, в котором категорически не рекомендуется использовать мелкую соль. Если придерживаться рекомендаций, капуста получится вкуснейшей, ее можно как отправлять в щи, салаты или пироги, так и просто заправить растительный маслом, добавить немного лука и наслаждаться потрясающим вкусом. Хранится такая капуста почти круглый год, при условии, что готовый продукт переложен в банку и плотно закрыт крышкой
Ингредиенты:
- 3 кг 300 г капусты;
- 400 г моркови;
- 900 мл воды;
- 60 г крупной соли;
- 25 г сахара.
Приготовление:
- Мелко пошинковать капусту, используя специальное приспособление. Если шинковки в хозяйстве нет, можно воспользоваться простым кухонным острым ножом.
- Очищенную и промытую морковку потереть. Удобно это сделать с помощью терки с крупными отверстиями.
- Отправить переработанные овощи в большую емкость (ведро или банку), обязательно утрамбовывая – сперва ложкой, затем рукой.
- Сварить рассол, соединив ингредиенты, что остались. Можно сделать это заранее, ведь для засолки необходима холодная жидкость.
- Холодным рассолом залить овощи, закрыть.
Выбор помола
Соль бывает мелкого или крупного (грубого) помола. Размер соли влияет на процесс брожения. Номер помола указывают для высшего, первого и второго сортов.
№ помола | Размер кристаллов | Содержание крупных кристаллов |
до 1,2 мм | не больше 10% | |
1 | от 1,2 мм до 2,5 мм | не больше 3% |
2 | от 2,5 мм до 4 мм | не больше 5% |
3 | от 4 мм | 15% |
Крупная/каменная
Относится к осадочным минералам. Состоит из хлористого натрия и примесей. В природе выглядит как камень. После обработки и очистки приобретает вид привычной соли.
В натуральном виде бывает:
- прозрачная;
- непрозрачная, но просвечивающаяся;
- белая со стеклянным блеском.
В зависимости от месторождения состав примесей разный, поэтому отличается и цвет вещества:
- окись железа — желтый, красный;
- разложившаяся органика — от темно-бурого до черного;
- глина — серый;
- хлорид калия — синий, сиреневый.
Мелкая/экстра
Для сорта «Экстра» номер помола не указывают. Это самая мелкая соль.
Технология производства заключается в высушивании при температуре до 600°С. Для получения белоснежных кристаллов применяют отбеливатели. После термических и химических процессов теряется часть полезных свойств вещества.
Для повышения пользы его обогащают искусственным путем — делают йодированный и фторированный продукт.