Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка
Содержание:
- Что же означает «декантирование» или «декантация»?
- Что это такое – декантация вина
- Рекомендации по уходу за изделием
- Технология правильной декантации вин
- Способ ухода
- Как выбрать декантер
- Что такое декантер
- Что такое винный декантер
- Процедура декантации вина
- Как выбрать декантер
- Что такое декантер
- Основные виды сосудов для декантации
- Как выполняется декантация вина: подробная инструкция
Что же означает «декантирование» или «декантация»?
Справочник «The Oxford Companion to Wine» определяет декантирование как «необязательный и спорный атрибут в подаче вина, когда его переливают из бутылки в специальный графин».
Зачем декантировать вино?
Этот обряд, прежде всего, считают необходимым для подчеркивания визуального и сенсориального удовольствия от вина. Ранее, когда бутылки из стекла считались роскошью и вино хранилось в бочках, для подачи вина использовали только графины. Так и возникло декантирование.
Главная цель переливания вина в специальный сосуд – очистить вино от осадка. Некоторые профессионалы в области вина считают эту процедуру устарелой. Но, как бы там ни было, декантирование не теряет своей популярности, превращая процесс употребления вина в изысканное занятие.
Какое вино нужно декантировать?
На самом деле, декантированию подлежат далеко не все виды вина. Молодым винам с высоким уровнем танина, которые очень медленно раскрываются, декантирование помогает «проветрить» слишком насыщенный запах, делая вкус вина более естественным. Декантирование старых вин необходимо, чтобы избавиться от осадка.
Необходимо
Декантировать, прежде всего, нужно красные вина Бордо с выдержкой от 2 до 15 лет, вина Тосканы, винтажные портвейны и вина из таких сортов винограда как Мальбек, Сира, Каберне Совиньон, Гренаш, Карменера, Пинотаж.
Можно
Декантировать можно также молодые белые вина, чтобы избавиться от слишком газированного запаха. Если игристое вино обладает излишней интенсивностью углекислого газа, декантация также поможет исправить это. Декантациии подлежат такие белые сорта вин как Макон, Кот-д-ор, Шардонне, Совиньон.
Не желательно
Если вы решили декантировать вино среднего супермаркетного образца, лучше этого не делать. Такие вина проходят очень насыщенный процесс фильтрации, поэтому осадка в них быть не должно.
Как правильно декантировать вино?
На сложность процесса декантирования очень влияет вид вина. Поэтому общепринятого алгоритма для декантации не существует, но мы постараемся обозначить несколько основных правил для правильного декантирования вина:
Первое, что необходимо – чистый декантер (сосуд для переливания вина). Зажгите свечу или приглушите свет перед декантированием, чтобы придать процессу романтическую атмосферу.
Бутылка перед декантированием должна находиться на специальной подставке несколько часов, чтобы осадок успел собраться на дне.
Возьмите бутылку и плавно наливайте вино одним потоком. Держите декантер в наклонном положении, чтобы вино стекало по стенке. Когда увидите, что осадок начинает попадать в емкость, остановитесь.
Зрелые вина необходимо переливать очень медленно. Избегайте брызг! Молодые вина можно наливать немножко быстрее.
После успешного декантирования, в вашем графине будет марочное вино с приятным цветом и вкусом. Не оставляйте вино слишком долго в декантере. Час или два вполне достаточно, чтобы дать ему раскрыться
Обратите внимание, что выдержанные старые вина нужно декантировать перед употреблением.
Что это такое – декантация вина
Декантация – это целый ритуал, позволяющий улучшить вкусовые и качественные характеристики виноградного напитка. В процессе проведения процедуры устраняется осадок с бутылки, а само содержимое насыщается кислородом. Аэрация позволяет более выражено подчеркнуть особенности вкуса и аромата. Декантация подразумевает перелив содержимого бутылки в другую, специально созданную для процедуры емкость. Она получила название декантер. В большинстве случаев декантации подлежат напитки, сделанные из винограда красных сортов. Дело в том, что вызревание такого алкоголя осуществляется намного дольше, и при продолжительном хранении у таких вин остается осадок.
Интересно
Наличие осадка является хорошим показателем в процессе дегустации, ведь он свидетельствует о том, что в процессе производства не осуществлялись дополнительные фильтрации. Осевшие на дне сосуда частицы являются «гарантом» того, что вино будет иметь потрясающий аромат и незабываемый вкус.
Отвечая на вопрос про декантирование, что это такое, также можно сказать, что это красивый ритуал, который сомелье осуществляют для перелива красных, и некоторых сортов белых вин.
По поводу процедуры существует несколько мнений. Одни специалисты утверждают, что это всего лишь увлекательный и чарующий процесс, другие уверены, что именно он помогает раскрыться всему букету, и отобразить каждую нотку аккорда виноградных плодов.
Рекомендации по уходу за изделием
Небрежное обращение с декантером может негативно повлиять на вкусовые качества вина
Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы:
мыть сосуд необходимо только бесцветными средствами без запаха, чтобы не насытить ими стекло, стоит выполнять чистку вручную, поскольку материал хрупкий и при использовании посудомойки могут образоваться трещины и сколы;
для сушки декантер нужно перевернуть и поставить на поверхность с небольшим уклоном, чтобы лишняя вода могла стекать;
перед использованием графина декантер нужно натереть до блеска, делать это лучше мягкими тряпками из натуральных материалов;
при образовании винного налета на стенках в посуду нужно насыпать немного риса и залить его стаканом уксуса, после чего осторожно оббить им стенки сосуда (раскачивая декантер), убрать крупу, промыть изделие теплой водой.
Разобравшись, что это такое декантер и как им правильно пользоваться, можно в значительной мере улучшить вкусовые свойства вина. Благодаря своим особенностям этот сосуд может насыщать алкоголь кислородом и отделять образовавшийся осадок. Для вина декантер необходим в случаях, когда его использование может обогатить вкус и полностью раскрыть его аромат, поэтому для раритетных напитков, а также столовых и дешевых сортов он не используется. Чтобы сосуд прослужил дольше, необходимо за ним правильно ухаживать и избегать появления сколов, царапин
Если есть сомнения в вопросе, как выбрать декантер, можно обратить внимание на ассортимент популярных производителей, предлагающих качественную, долговечную посуду
Для очистки декантера стоит использовать специальные щетки
Для просушивания предусмотрены специальные подставки
Технология правильной декантации вин
Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине
Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка
Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.
Правила выбора вин в магазине
1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в СНГ странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.
Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.
Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.
3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.
4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать.
Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%.
Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.
Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.
5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.
Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах – это вино пить нельзя, оно испорченное.
медовые вина старинные рецепты
Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал, другие видят в нем много преимуществ. Мы рассмотрим основные правила декантации вина, чтобы при желании вы могли повторить эту процедуру в домашних условиях.
Декантация вина – это его переливание из бутылки в специальный графин для насыщения кислородом (аэрации), очистки от осадка на дне и создания торжественной атмосферы винной дегустации. В основном декантируют только красные вина. Но есть белые сорта, которые после насыщения кислородом лучше раскрывают ароматические и вкусовые свойства.
Декантировать вино начали несколько веков назад для красивой сервировки стола. В те времена стеклянные бутылки были роскошью, а вино продавали в бочках. Чтобы выглядеть презентабельно владельцы заведений начали переливать напиток в графины.
Способ ухода
Декантер – необычный графин, следовательно, и уход за ним особый.
Если человек использует дорогие сосуды, то их необходимо промывать вручную, используя теплую воду. Однако существует ряд производителей, которые допускают возможность применения посудомоечного аппарата
Второе, что важно учитывать – средство для очистки не должно выделять резких запахов, а тем более оставлять их на графине. Чистящие вещества должны быть безопасными и экологичными
Протирается графин при помощи мягкой салфетки, при этом используется ни одна штука, а несколько. Сушить необходимо в строго вертикальной позе, когда горлышко располагается внизу, так остатки воды очистят внутреннее пространство.
Когда внутри сосуда образуется налет, то очищать его необходимо при помощи специальных шариков, но также подойдет рис и уксусная кислота, которая разбавлена водой. После смешивания элементов, емкость берется в руки и встряхивается, что позволяет очистить стенки от винного камня. По окончанию процедуры, остатки риса удаляются, декантер промывается кипяченой водой и высушивается.
Как выбрать декантер
Декантер и – изысканный стеклянный графин для декантации вина. Старые вина выливают в декантер из бутылки с целью фильтрации осадка, незрелые – для обогащения кислородом (аэрации). Поэтому форма декантеров определяется целями декантирования.
Форма декантера как условие улучшения качества вина
Форма декантера функционально значима. Основная задача ширины и высоты корпуса, длины горлышка и формы горловины – передать благородство вина, создать условия для того, чтобы как можно ярче раскрылся аромат. Для этих целей современные декантеры делают спиралевидными, что усиливает игру цвета, с конусообразными сужающимися длинными горлышками, подчёркивающими аромат молодых вин.
Настоящие произведения искусства – декантеры марки «Riedel» (Австрия). Изделия преимущественно ручной работы, они представлены сосудами и классических очертаний, и оригинальных форм. Разные ёмкости – от 900 мл до 3000 мл – ориентированы на разное количество гостей.
Декантеры для молодых вин
Красным винам со сроком хранения до 5-6 лет из-за наличия танинов (дубильных веществ) свойственен характерный вяжущий привкус. Кислород смягчает танины, вступает в реакцию с остаточными продуктами брожения и благодаря своей летучести удаляет их из жидкости. Вино после аэрации становится менее терпким, приобретает сбалансированный, мягкий вкус, насыщенный аромат.
Декантер для аэрации нераскрывшихся молодых вин должен быть с широким корпусом, длинным горлышком и горловиной-воронкой. Ширина корпуса обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом, узкое длинное горлышко бережёт аромат до подачи к столу. Горловина в форме воронки создаёт веерообразную струю, увеличивающую интенсивность аэрации, когда вино из декантера наливают в бокал.
Примеры декантеров для молодых вин
Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части.
Декантеры для вин большого срока выдержки
В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели. В зрелых (выдержка от 5-6 лет) насыщенных красных винах откладывается пигментационный осадок естественных красителей («винный камень»), видимый на вогнутом дне бутылки против света. Осадок – не дефект, а своеобразная гарантия качества, подтверждение натурального вина.
Выдержанные вина помещают в декантер с целью удаления осадка, осветления и стабилизации. Площадь поверхности неважна, поэтому для них выпускают декантеры разных форм: с шаровидным корпусом, узким горлышком, декантеры-«уточки», в форме амфоры, простого графина и пр.
Примеры декантеров для выдержанных вин
Элитные марки, купажные выдержанные вина, созданные совмещением разных сортов винограда, помещают в ёмкости с изящными плавными изгибами, оберегающими хрупкую структуру аромата и вкуса.
Декантеры для белых вин
Аэрация белых вин освобождает жидкость от сернистого газа, применяемого в промышленных целях. Декантер для них готовят с широким шарообразным корпусом, цилиндрической горловиной с конусом под узкую струю. Если есть возможность, декантер с белым вином нужно поставить в лед.
Примеры декантеров для белых вин
Материалы для декантеров
Сосуд, подчеркивая цвет содержимого, должен быть прозрачным. Декантеры готовят из чистого хрусталя, высококачественного стекла.
«Riedel» нарушает традицию в выборе материалов. Кроме прозрачных сосудов, предлагает декантеры из чёрного хрусталя. Цвет сосуда на белоснежной скатерти придаёт торжественность праздничному столу и подчеркивает благородство выдержанного вина.
Примеры декантеров из черного хрусталя
Декантированное вино – это высокий уровень эстетики его употребления.
Смотреть все декантеры Riedel.
Что такое декантер
Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер. Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин. В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.
— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);
— кислородное насыщение (аэрация).
Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда). Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).
Интересно
Пользоваться емкостью для разливания продукта и для декантации вина надо аккуратно
Что такое винный декантер
Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.
Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.
Спустя века традиция использования винных декантеров перешла в Венецию. Там мастера-стеклодувы усовершенствовали древние сосуды и создали из муранского стекла особенный бутыль вытянутой формы с продолговатым горлышком и широким дном. Именно этот сосуд стал прообразом современного декантера.
Для чего предназначен и зачем используется
Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.
Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:
- Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
- Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
- Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
- Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.
Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.
Разновидности
В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:
- Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
- Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
- Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
- Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
- Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
- Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).
Электронный декантер
Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.
Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.
Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.
Материал изготовления
Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).
В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.
Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.
Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.
Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.
Процедура декантации вина
- Вино следует переместить в вертикальное положение. Так оно должно провести сутки, а если осадок очень большой, то срок следует увеличить.
- Следует подготовить специальные предметы для декантирования: графин, свечу или фонарик, винную корзинку, штопор.
- Декантер следует ополоснуть горячей водой.
- Зажгите на столе свечу или включите фонарик, чтобы у вас был дополнительный источник света, который позволит увидеть осадок возле горлышка.
- Аккуратно разверните бутылку с винной этикеткой к гостям. Назовите производителя, винодельческий регион, год сбора урожая.
- Следует обрезать капсулу под кольцом и протереть горлышко бутылки от налёта.
- Штопором следует аккуратно вытянуть пробку сначала на три четверти, а затем, обхватив рукой, вытянуть полностью.
- Понюхайте пробку. Если чувствуется запах плесени или затхлости – это значит, что вино испорчено.
- Пробку следует положить на блюдечко и оставить возле гостей.
- Горлышко следует протереть ещё раз.
- Перед декантацией следует попробовать напиток, налив его себе в бокал.
- Далее, удерживая бутылку над дополнительным источником света, медленно перелейте напиток в декантер.
- Прежде чем разлить вино по бокалам, его следует несколько раз покрутить по часовой стрелке и дать подышать 5-10 минут.
Теперь вы знаете, что значит декантировать вино.
Декантация – сложная процедура, требующая опыта, внутренней интуиции и поэтапного выполнения процедуры
Но самая большая сложность в том, что вам придётся принимать важное решение – переливать вино в декантер или нет, подвергать его дополнительной аэрации, приобретёт ли напиток от этого более приятный вкус и аромат. Несмотря на все сложности такой опыт может быть очень приятным, в особенности с эстетической точки зрения
Сам винный ритуал станет прекрасным украшением вечера и наверняка произведёт впечатление на гостей.
Как выбрать декантер
Итак, Вы ценитель разносортных белых и красных вин и стремитесь употреблять их как подобает.
Кроме правильно подобранных бокалов, Вам понадобится декантер, форму которого выбирают в зависимости от напитка. Различают декантеры для молодых и старых (выдержанных) вин.
В вине, приготовленном согласно всем правилам виноделия, на 3-5 году хранения выпадает осадок. Таким образом, предназначение декантера, в случае с выдержанным старым вином – отделение напитка от кристаллического осадка.
В вине, возраст которого составляет менее пяти лет, в значительном количестве содержатся танины – органические соединения растительного происхождения. Танины придают терпкость и вязкость напитку, иногда излишнюю.
Чтобы смягчить вкус и убрать избыточные вяжущие свойства, раскрыв при этом аромат напитка, используют декантер.
Совет: выбирайте форму декантера в зависимости от того, вино какого возраста Вы предпочитаете употреблять.
Для выдержанных вин с кристаллическим осадком подходит большинство современных графинов. Для таких напитков покупают декантеры любой, даже самой причудливой формы – в виде амфоры, чайника или вазы. Высота горлышка и площадь основания графина при этом роли не играют.
Для деканации молодых вин подходят декантеры с широкой нижней частью и вытянутым горлышком в виде воронки. В сосудах такой формы площадь соприкосновения жидкости с кислородом максимальна; танины испаряются; напиток «дышит» – улучшаются его вкусовые свойства.
Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому производители снабжают такие графины дополнительной емкостью для льда.
Мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом – для них предусмотрены графины с крышкой.
Что такое декантер
Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер. Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин. В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.
— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);
— кислородное насыщение (аэрация).
Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда). Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).
Интересно
Пользоваться емкостью для разливания продукта и для декантации вина надо аккуратно
Основные виды сосудов для декантации
Теперь давайте разберемся с тем, что же такое декантатор, и насколько важна роль этого сосуда в процессе аэрации напитка.
Декантатор – это сосуд, который очень важен в процессе декантации. В него переливается спиртное, и он должен соответствовать определенным параметрам. Такие емкости существуют в двух видах, а именно:
- для напитков, требующих проведения интенсивной аэрации;
- для вин, которые следует лишь очистить, но аэрация им не нужна.
Первый тип декантеров, предназначенный для осуществления интенсивной аэрации, обладает довольно высоким и узким горлышком. Нижняя часть сосуда широкая. Наличие резкого сужения в средней области графина предоставляет возможность сохранить полный спектр ароматов до того момента, пока усовершенствованный напиток не разольют по бокалам.
Благодаря широкой нижней части емкости напиток может очень интенсивно контактировать с воздушными массами. Это позволяет полным образом раскрыть чарующий винный букет. В большинстве случаев декантеры подобной формы задействуют в процессе аэрации молодых сортов спиртного, чей вкус еще не успел раскрыться.
В нашем материале упоминалось, какие именно виды вин нуждаются в аэрации. В последний период времени их подвергают так называемой усиленной процедуре аэрации. Как правило, это касается тех напитков, вершина развития которых будет достигнута по истечении 10-ти – 15-ти лет, а порой и более. Подобные виды виноградного спиртного наделены довольно жестким вкусом, и относятся к категории «высокотанинные».
Чтобы произвести увеличение интенсивности контактирования с воздушными массами, применяются сосуды, отличающиеся невероятно закрученными формами. Они обладают дополнительными встроенными приспособлениями, позволяющими максимально качественно «обработать» вино.
Благородные напитки «в возрасте», которые не нуждаются в проведении процедур по дополнительному обогащению кислородом, можно переливать в графины (декантеры) самых разнообразных видов и форм. В данном случае конкретных требований к сосудам нет. Это могут быть:
- фигурные сосуды;
- декантеры – «уточки»;
- амфоры и т.д.
Но, если речь заходит о дорогостоящем элитном спиртном из винограда, то в данном случае сосуд должен соответствовать определенным критериям. Следует отдавать предпочтение сосудам, наделенным плавными формами. Такие декантеры сохранят нежную и богатую структуру напитка. Если использовать графины, не соответствующие данному описанию, то алкоголь при переливе «расслоится», и утратит свой удивительный букет, полученный в процессе выдержки.
Поэтому, при выборе декантера для вина, следует учитывать, для каких целей он приобретается. Если помнить, что их существует лишь два вида, то не сложно определиться с наиболее подходящим вариантом, позволяющим «обрабатывать» определенные напитки.
Молодой, «недозревший» напиток нуждается в большом количестве кислорода, и этот доступ потребуется обеспечить, что поможет раскрыть вкус. Именно поэтому очень часто приходится наблюдать, как бармены заполняют вином замысловатые емкости, и выдерживают в них напиток. В большинстве случаев алкоголь должен пребывать в таких графинах порядка 3-х часов. Как только необходимый промежуток времени истечет, вино обретет насыщенный вкусовой оттенок и дурманящий аромат.
Сосуды для молодого алкоголя отличаются тем, что наделены довольно толстым днищем и воронкообразным горлышком. В некоторых случаях можно встретить емкости для молодого вина, которые имеют спиралевидную форму. Такая особенность конструкции позволяет выдерживать вино для достижения нужной кондиции на протяжении продолжительного времени, до момента подачи гостям.
Если вино хранилось на протяжении продолжительного времени, то специальная емкость для декантации должна обладать шарообразной формой, либо иметь уткообразный вид. При переливе в сосуд, в данном случае, происходит соприкосновение винного алкоголя с воздушными массами, и делать это нужно непосредственно перед подачей гостям. Кроме этого, особенностью подобных емкостей является то, что они предотвращают проникновение осадочных сгустков в бокал.
Как выполняется декантация вина: подробная инструкция
Вначале следует рассказать о некоторых винах, которые слегка сворачиваются после открытия бутылки. К примеру, пьемонтское бароло, содержащее большое количество танинов, в течение нескольких часов не показывает своего вкусового богатства, а значит, кроме раздражения на языке вы больше ничего не вспомните. Но спустя время букет начинает проявляться, становится сильнее, и, в конце концов, вас окутывают ароматы клубники, трюфелей и фиалок вперемешку с осенними листьями.
Перед декантированием вина нужно подготовить все необходимое.
Бутылка с вином |
Бокал |
Декантер |
Штопор |
Свеча |
На заметку! Последний пункт необязателен, хотя многие используют свечу при декантации красного вина. Дело в том, что ее (свечи) свет позволяет видеть, в какой момент к горлышку сосуда подойдет осадок – свидетельство того, что переливание следует прекратить.
Как минимум за сутки до подачи бутылка с вином ставится горизонтально, чтобы осадок опустился на дно. Так будет проще проводить отделение.
За сутки до подачи бутылку нужно поставить в горизонтальное положение. Для этого можно использовать специальную подставку
Шаг 1. Вначале хрустальный сосуд, с помощью которого будут декантировать вино, тщательно моется и ополаскивается горячей водой.
Шаг 2. Непосредственно перед декантацией сомелье демонстрирует клиенту бутылку, оглашая три позиции – изготовителя, апелласьон и год сбора.
Изготовитель, апелласьон и год сбора
Шаг 3. Капсула под кольцом обрезается, горлышко слегка протирается, после чего при помощи рычажного штопора (так называемого ножа сомелье) пробка извлекается приблизительно на ¾. Если напиток выдержанный, то капсулу рекомендуется полностью удалить, дабы иметь возможность видеть осадок. В конце пробка аккуратно извлекается рукой, причем это нужно сделать так, чтобы избежать характерного хлопка.
Извлекается пробка
Шаг 4. Пробка осматривается, после чего ее следует понюхать и определить, не присутствует ли «пробочный запах». Затем пробка кладется на специальное блюдце, которое ставится на стол клиента. Непосредственно после извлечения пробки горлышко бутылки повторно протирается.
Сомелье нюхает пробку
Шаг 5. Когда бутылка откупорена, напиток следует продегустировать, чтобы:
- определить, нуждается ли он в декантации;
- убедиться, что он высокого качества;
- выяснить, правильная ли температура сервировки.
Проводится дегустация винаШаг 6. Теперь можно приступать к декантированию продегустированного вина. Декантер берется за дно или горлышко. При переливании напитка в сосуд нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Процедура выполняется одним долгим движением, при этом горлышко декантера должно находиться над светом (свечой), чтобы можно было следить за осадочными веществами. Когда те приблизятся к горлышку, нужно остановиться.
Вино переливается в декантер
Шаг 7. Сама декантация – это плавное раскручивание декантера по часовой стрелке с целью насытить вино кислородом.
Декантер вращается по часовой стрелке
Длительность процедуры зависит от степени выдержки, хотя в среднем это не более 15-20 минут.
После декантирования вино можно наливать в бокалы
На заметку! Если декантируется молодое вино, не имеющее осадка, то многие сомелье все равно зажигают свечку для красоты. Нельзя гасить свечку в том помещении, где находится клиент! В противном случае резкий запах, образующийся при этом, помешает сполна насладиться напитком.
Видео – Декантация вина
К слову, в дорогих ресторанах сомелье подсказывают клиентам, нужно ли декантировать тот или иной сорт вина, а также говорят, за какое время до подачи следует выполнить эту процедуру. Если нужно, то они декантируют напиток прямо на глазах клиента.