Что поможет отличить настоящую куркуму? советы, как распознать подделку

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров.

Основные способы подделки куркумы

Прежде всего расскажем о самых ходовых методах изготовления фальшивой куркумы. Производители самопальной пряности проявляют изобретательность, тем более что покупатели на российском рынке мало знакомы с восточными специями и вряд ли что-то заподозрят.

Самый доступный вариант имитации — крашеная мука. Пищевой краситель отличает низкая цена, в результате получается насыщенный по цвету желтый порошок, который фасуют в закрытые порционные пакетики. Покупателей должно насторожить отсутствие характерного пряного запаха у такой приправы.

Другой распространенный способ — разбавка. Крахмал, муку или смесь обоих компонентов подмешивают к настоящей пряности в преобладающем количестве, например, на 1 часть куркумы — 3 части добавок. Получившийся порошок издает слабый аромат, присущий оригиналу, а на вид он более рассыпчатый. Сама консистенция неоднородна, комочки смеси окрашены неравномерно: контрастируют ярко-оранжевые и совсем бледные крупицы, попадаются твердые включения.

Случается и так, что продавцы просто подделывают документацию на товар, изменяя срок годности. В результате на прилавки поступает куркума оригинальная, но просроченная. Чтобы фальшивка выглядела более привлекательно, ее подкрашивают, а иногда и искусственно ароматизируют. При беглом осмотре выявить такую подделку почти невозможно.

Все перечисленные способы позволяют бесчестным дельцам получить низкокачественный аналог, который трудно отличить от оригинала. Сложность и в том, что подделка включает и какую-то часть природной куркумы, так что установить истинное происхождение пряности становится еще тяжелее.

Домашние способы проверки молотой куркумы

Цветовой тест. Цвет хорошей куркумы – от темно-оранжевого до ярко-желтого. Если порошок светлый или тускло-желтый оттенок, скорее всего, он низкого качества или с посторонними добавками.

Тест с ладонью. Положите щепотку порошка куркумы на ладонь левой руки. Большим пальцем правой руки втирайте порошок в течение нескольких секунд.

Теперь наклоните левую ладонь в сторону перпендикулярно земле. Большая часть порошка останется на ладони. Если его выпало больше, возможно, он был смешан с другими ингредиентами, например с мелом.

Тест на запах. У хорошей молотой куркумы будет отчетливый, но мягкий землистый аромат. Некоторые сразу же узнают в нем имбирную и апельсиновую нотки. У плохой или поддельной куркумы не будет такого аромата. Меловой или нечеткий запах, который не совсем передает вкус куркумы, указывает на то, что ее смешали с тальком или кукурузной мукой. Либо это просто куркума очень низкого качества.

Тест на желтый метанил. Это один из самых распространенных примесей порошка куркумы у недобросовестных производителей. Чтобы проверить его наличие, насыпьте щепотку порошка куркумы в пробирку и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Цвет станет розовым. Если при добавлении воды розовый цвет исчезает, значит, присутствует желтый метанил. Он канцерогенный и токсичный.

Тест на порошок мела. Насыпьте чайную ложку порошка куркумы в пробирку или химический стакан. Добавьте несколько капель воды, а затем несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если есть шипение, значит, в приправе присутствует мел. Это может вызвать расстройство желудка.

Тест на крахмал. Добавьте к небольшому количеству молотой куркумы капельку раствор йода.

Также наличие крахмала можно выявить, если у вас есть микроскоп. Частицы куркумы будут желтыми, угловатыми и крупными. Частицы крахмала бледно-белые, округлые и более мелкие.

Интересно

Учеными доказано, что куркумин, содержащийся в куркуме, замедляет рост жировых тканей. При употреблении куркумы организм более умно расходует калории, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему и получается худеть. Вот научные доказательства этого. В Америке был проведен опыт на мышах. Их плотно кормили, в том числе жирной пищей с добавлением куркумы, но ни одна мышь не потолстела. Так же под присмотром диетологов были произведены наблюдения за людьми. Их поделили на 2 группы и кормили одинаковой едой, но в одной группе в еду добавляли куркуму. В той группе, где ее добавляли, участники похудели значительно больше, чем в другой.

Ещё в разделе Специи • Корица • Карри • Черный перец • Мускатный орех • Шафран • Крахмал • Соль • Разрыхлитель теста • Мак • Лавровый лист • Дрожжи • Имбирь белый

Какая должна быть куркума

В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред.

Какого цвета бывает куркума

Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.

Какой запах у куркумы

Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы.

Вкус настоящей куркумы

Настоящая куркума – это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый.

Должна ли куркума растворяться в воде

Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Один из способов проверки подлинности куркумы – тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.

Как выглядит корень

Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки – выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы. В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта.

  • длинная – лучший и высококачественный сорт, содержащий повышенную концентрацию эфирных масел, обеспечивающих яркий, насыщенный вкус и аромат;
  • ароматная – имеет неповторимый запах, благодаря которому используется в кулинарной и кондитерской сфере;
  • круглая – применяется только на территории Индии для производства крахмала;
  • цедоария – наиболее редкий и дорогостоящий сорт, используемый для приготовления элитных ликеров и продающийся только в виде мелких кусочков.

Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был плотным и упругим, с ярким, выразительным ароматом.

Какой должна быть куркума в порошке и молотая

Правильно обработанная куркума имеет легкую порошкообразную консистенцию, напоминающую пудру. В пряности не должно быть комочков, твердых частиц, неоднородных вкраплений. Она должна быть рассыпчатой и не склеиваться.

Куркума в пакетиках

Определить качество куркумы, расфасованной и продающейся в пакетиках практически невозможно. Упаковка надежно защищает пряность от влажности и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество специи при покупке. Но не стоит доверять слишком дешевым пряностям – настоящая куркума не может стоить дешево.

Химический состав и польза

Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Именно он придает приправе яркий оранжево-желтый цвет, и является ее главной супер-силой.

Помимо этого куркума богата целым набором полезных элементов — фосфором, железом, йодом, кальцием, холином и группой витаминов B.

Вы можете просто добавить куркуму в свой рацион для укрепления иммунитета, а можете использовать в дополнение к лекарствам — современные исследования доказали ее эффективность в лечении многих заболеваний — от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.

Потому что куркумин — мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, помогает при воспалениях и не дает при этом побочных эффектов.

Он способен победить раковые клетки, не затронув здоровые органы и ткани.

Успешно понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий.

Исследования, проведенные профессорами Элен Гигер и Сандрой Барбальо из Университета Марилии (Бразилия) показали, что компоненты куркумы могут оказывать благоприятное воздействие при лечении дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

А еще куркумин — натуральный детоксикант печени и естественный антисептик, который применяется при дезинфекции порезов и ожогов, и активно содействует регенерации пораженной кожи.

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства рекомендуют использовать эту пряность вместе с перцем. Дело в том, что куркумин, к сожалению, плохо всасывается в кровоток, а пиперин, алкалоид, входящий в состав различных сортов перечных, в том числе и сорта Piper Nigra, выращиваемого на полях La Plantation, делает куркумин более доступным для организма, повышает его усвоение в десятки раз.

Суть проблемы

Если в древности стоимость куркумы была сравнима с ценой благородного металла, то есть золота, то сегодня купить пряный продукт может себе позволить потребитель с любым уровнем дохода. Но, как ни парадоксально, доступность специи стимулировала не только рост ее популярности, но также появление огромного числа подделок, которые не имеют ничего общего с натуральной куркумой. Подобное явление объясняется чисто коммерческими интересами нечистоплотных на руку дельцов.

Торговцы восточными пряности тонко чувствуют конъюнктуру рынка, и, желая повысить собственные активы, прибегают к различным ухищрениям. Поэтому именно на рынке больше шансов приобрести фальшивый аналог специи куркумы, который не имеет ничего общего с оригинальной специей.

Как отличить куркуму от подделки

Недобросовестными торговцами придумано много способов изготовления поддельной продукции для реализации. Они уверены, что на российском рынке покупатели мало знают о восточных приправах.

Куркума часто оказывается в списке популярных подделок. От применения такого продукта не может быть пользы для здоровья. Какие же методы используются для фальсификации?

  1. Самый распространенный вариант – использование крашеной муки. Продукт получается не настолько ярким, как настоящая куркума, к тому же подделка не имеет специфического запаха. Обычно при покупке порошка в упаковке можно натолкнуться с фальшивкой.
  2. Куркуму смешивают с мукой или крахмалом.

    Консистенция ее получается при этом рассыпчатой, комочки неравномерно окрашены, при внимательном осмотре попадаются бледно окрашенные крупицы, что не свойственно куркуме. Будут отличия и от аромата и вкуса.

  3. При покупке у частников на рынке всегда надо интересоваться и узнать срок хранения товара. Чтобы придать товарный вид, просроченную куркуму могут смешать с ароматизаторами и красителями. Если в продукте присутствует настоящая куркума хоть в малом количестве, установить фальсификацию пряности очень сложно. Нередко торговцы за свежую индийскую пряность выдают продукт с истекшим сроком годности. Причем для усиления ароматических свойств в такой фальсификат они добавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Как отличить настоящую куркуму от подделки, такой вопрос волнует любителей этой приправы. Есть определенные способы для обнаружения поддельной специи

Следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:

  1. Настоящий порошок имеет золотистый оттенок, может быть насыщенного ярко оранжевого цвета. На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки. Подделки бывают более бледными с рыжеватым оттенком.
  2. Подлинный продукт обладает специфичным сильным запахом, который чувствуется даже на расстоянии, а вкус на пробу у нее горький. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом. Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.
  3. Качественный продукт никогда не будет иметь комочки, порошок куркумы напоминает пудру.
  4. Можно проверить подлинность с помощью такого теста. Щепотку специи надо высыпать в стакан с водой, перемешать, подождать несколько минут. Если всплывет на поверхность порошок, то это доказательство, что продукт – подделка. При настоящей приправе частички не способны раствориться полностью и осядут на дно, раствор приобретет ярко оранжевый цвет, а на поверхности можно увидеть мало порошка.

Можно руководствоваться рекомендациями при покупке:

  1. Нельзя верить торговцам, которые говорят, что имеются разные сорта приправы, которые различаются по цвету. Торговцы – великолепные актеры, могут сыграть любую роль, чтобы обмануть покупателя.
  2. Рекомендуется покупать продукт только у проверенных продавцов или брать товар тех брендов, которым можно доверять. К примеру, можно спокойно приобретать индийские средства. Перед покупкой надо внимательно изучайте и узнайте всю информацию о продукте на упаковке.
  3. Самым лучшим способом защиты от подделок – это покупка корня куркумы, потом его можно самостоятельно измельчить в кофемолке.

Зная способы установления подлинности товара, можно проверить куркуму и убедиться, что она настоящая.

Краткое описание специи

Перед тем как определить подлинность куркумы необходимо ознакомиться с основными особенностями этого продукта. Родиной ароматной специи считается Индия, хотя многие исторические источники указывают, что впервые это тропическое многолетнее растение начало культивироваться на территории Китая.

Внешне многолетник, относящийся к семейству Имбирных, напоминает камыш. Для производства специи используется корень растения, имеющий специфический пряный аромат. Он собирается вручную, высушивается и измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде пряность и поступает в продажу.

Как выбрать куркуму

Как и любая пряность, куркума сохраняет свои качества и полезные свойства лучше в целом виде. Поэтому изначально стоит покупать корень, а не перемолотую куркуму. Цельная структура пряности изначально выигрышна еще и тем, что исключает возможность подделки и наличия других добавок. Производители перемолотой куркумы склонны добавлять туда дополнительные ингредиенты для улучшения сыпучести продукта и увеличения сроков хранения.

Качественный корень растения должен обладать следующими характеристиками:

  • Плотный на ощупь, но при этом достаточно упругий
  • Не имеет мягких участков и видимых повреждений
  • Оттенок зависит от сорта, но он всегда ярко-желтый и привлекательный
  • Запах острый, яркий и резкий – свойственный данной пряности

В любом случае самым главным аргументом при выборе должен быть именно запах. Его отсутствие, или слабое присутствие говорит о том, что продукт просрочен.

Покупая измельченную куркуму, также стоит обращать внимание и на упаковку. Она должна быть целостной, герметичной и без отверстий – это чревато попаданием влаги и порчей продукта

Внутри упаковки пряность должна быть без комочков, сухой и сыпучей.

Если есть сомнения в качестве куркумы, лучше ее не покупать, т.к. употребление испорченной пряности грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Куркума в аюрведической науке

Куркума, как лечебная пряность, подробно описана в Аюрведе. Она характеризуется как острая, вяжущая, горькая специя, с греющим весь организм эффектом. Считается, что она может стимулировать пищеварительную, дыхательную и кровеносную системы. Также, пряность можно применять как заживляющее, антибактериальное средство на поверхности кожи.

По Аюрведе, на основе куркумы можно готовить препараты, которые смогут заменить лекарства, помочь при дыхательных, желудочных болезнях, и проблемах связанных с кровообращением. То, что было описано столетия назад, сейчас доказывает наука. Качественная, привезенная из Индии специя, имеет противоопухолевую активность, блокирует рост и размножение раковых клеток.

Особый вид – черная куркума, в наибольшей мере наделен лекарственными свойствами, способствует лечению таких сложных заболеваний как геморрой, астма, эпилепсия, онкология. Черная куркума – сильнодействующее растение, его не следует принимать самостоятельно, без консультации специалиста. К сожалению, достать ее у нас проблематично, ведь черная куркума находится на грани исчезновения, вследствие изменений климата и биопиратства.

Кожные заболевания, раны, ожоги, по Аюрведе можно лечить с помощью алое и порошка куркумы. Порезанный или пропущенный через мясорубку лист алое смешивается вместе со специей, и данная паста наносится на рану. Заживление и регенерация кожи, после такой пасты происходит намного быстрее, а натуральная основа не вызывает аллергических реакций. Ее легко приготовить в домашних условиях, и можно хранить в холодильнике.

Сок алое вместе с куркумой применяется для лечения ранних стадий сахарного диабета, как вспомогательное средство при атеросклерозе, подагре

«Коктейль» из алое и приправы можно принимать и при опухолевых процессах у женщин, однако, здесь важно отметить, что дозировка пряности должна быть высокой. Куркумой можно заменить многие синтетические лекарства, и в домашних условиях идти к выздоровлению

Но если вы избрали такой путь – тщательно изучите Аюрведу, и не забывайте о том, что куркума имеет противопоказания.

Противопоказания к применению куркумы в лечебных целях следующие:

• ранний детский возраст;
• беременность;
• острая желтуха;
• заболевания ЖКТ в период обострения.

Как производят куркуму

Корневища индийского шафрана высаживают весной, собирают урожай через 7-9 месяцев, когда надземная часть отмирает. Процесс производства состоит из таких этапов:

Очистка сырья от частичек грунта, мелких боковых отростков, сортировка клубней

Тонкие “пальчики” практически не содержат пигмент куркумин, поэтому их важно удалять для получения качественного продукта.
Выдержка в течение 2-3 суток под листьями, они должны “пропотеть”.
Варка в кипятке с добавлением соды в течение часа, чтобы избавиться от сырого, землистого оттенка, предотвратить прорастание. После такого ошпаривания куркумин более равномерно распределяется по клеткам, цвет клубней усиливается.
Сушка и полировка для удаления верхней грубой кожуры

При этом корни становятся очень твердыми, так их проще превратить в порошок.
Для получения молотой пряности – измельчение, просеивание.

После сушки корни уменьшаются практически на 70%. Однако культура имеет хорошую урожайность: с 1 гектара собирают до 25 тонн. Чтобы сделать бизнес еще более прибыльным, некоторые недобросовестные производители фальсифицируют пряность, ведь она хоть и выращивается в Индии, но в мелкую упаковку для продажи фасуется далеко за ее пределами.

Домашние рецепты куркумы для отбеливания

Первый рецепт

  1. Смачиваем зубную щетку кипяченой водой и макаем в толченый корень куркумы, также для этого можно использовать карри, сделанную на ее основе. 

  2. Далее чистим зубы как обычной пастой, держим смесь на эмали примерно три–четыре минуты, чтобы все активные вещества успели подействовать. 

  3. После процедуры следует тщательно прополоскать ротовую полость и почистить зубы обычной пастой. Не забывайте следить за состоянием зубов и десен. Если процедура вызвала раздражение или увеличение чувствительности – прекратите ее.

Легкий эффект будет заметен уже после первой процедуры. Повторять такую чистку можно два–три раза в неделю. Вместо воды, щетку можно смачивать оливковым или подсолнечным маслом. Чтобы усилить противовоспалительные свойства и придать составу приятный аромат, добавьте каплю мятного масла.

Второй рецепт

  1. Смешайте куркуму с кокосовым маслом таким образом, чтобы получилась густая паста. 

  2. Этим составом тщательно почистите зубы.

Преимущество такой пасты в том, что полезные свойства ее ингредиентов складываются, благодаря чему состав приобретает противомикробные, противовирусные, противогрибковые и ранозаживляющие свойства.

https://youtube.com/watch?v=47pVEGjm_tM

Третий рецепт

Паста готовится из куркумы, поваренной соли и лимонного сока

Этим составом необходимо тщательно начистить зубы, особенно уделяя внимание видимой зоне.. Каждый раз необходимо готовить свежую пасту

Чистить ей зубы можно не чаще 3 раз в неделю и не дольше двух недель подряд.

Каждый раз необходимо готовить свежую пасту. Чистить ей зубы можно не чаще 3 раз в неделю и не дольше двух недель подряд.

Соль является довольно жестким абразивом, который может повредить вашу эмаль. Кроме того, лимонная кислота также может усилить чувствительность зубов. Данный вариант применяется для быстрого отбеливания, но он не является безопасным.

Натуральные специи

1. Перец
По ГОСТу диаметр горошин черного перца не должен превышать 3–5 миллиметров. При сдавливании перчик имеет свойство распадаться на крупные частицы, оставляя слегка жирный, маслянистый след. Пересушенный или некачественный продукт после такой манипуляции превращается в труху.

Оболочка зеленого перчика отличается насыщенным оливковым цветом, также она имеет слегка рыхлую структуру. У белого перца отсутствует оболочка, он отличается нежно-кофейным цветом. Душистый перец имеет крупные ядра (5–9 миллиметров). Если погрузить его в воду, он тонет.

2. Корица
Отличить качественную корицу от подделки можно как в молотом, так и в цельном виде. В порошок частенько капают йод. Если продукт окрасился в синий цвет, значит, перед тобой кассия — самый распространенный аналог корицы.

Палочки корицы отличаются слегка красноватым цветом, а также более тонкой и рыхлой структурой. Кассия намного грубее своей родственницы и закручена однобоко.

3. Шафран
Чаще всего под видом этой дорогостоящей специи нам предлагают сафлору, сушенную свеклу или куркуму. Отличить настоящий шафран от подделки достаточно просто: его стоимость просто запредельная, внешний вид — однородный, специя имеет насыщенно-красный цвет.

4. ВанильСтручки ванили бывают нескольких сортов, их свойства сохраняются в течение многих лет. Стоит покупать эту специю именно в стручках, так как ее качество всё равно будет выше, чем у синтетического ванилина.

5. Гвоздика
Качественная гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Ее форма однородна, окрас коричневый, обычно ножки темнее бутонов. Как и черный перец, при повреждении гвоздика выделяет маслянистую жидкость.

Если опустить свежую специю в воду, она будет плавать «солдатиком», а некачественная гвоздика останется «лежать» на поверхности.

6. Кардамон
Определить качество кардамона можно по его внешнему виду: длина коробочек должна составлять не больше 2,5 см, цвет — коричнево-зеленый. Ярко-зеленый оттенок свидетельствует о химическом окрашивании, а желтый — о неправильной сушке.

7. Бадьян
Цвет качественной пряности — красно-коричневый. При повреждении звездочек должна выделяться маслянистая жидкость. Ломкие или слишком темные плоды свидетельствуют о некачественном продукте.

8. Куркума
Не всем известно, что зачастую под видом порошковой кукрумы нам продают обыкновенную подкрашенную муку. Узнать о подделке можно, растворив небольшое количество продукта в воде. Если на поверхности образуются белесые разводы, значит, ты приобрел фальсифицированный товар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector