Питание при повышенном уровне холестерина

Продукты для снижения холестерина в крови

Какие продукты понижают холестерин? Ниже приведен перечень продуктов, способствующих снижению уровня холестерина.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, называющуюся бета-глюканом. Это работает как ловушка, захватывающая холестерин в пищеварительной системе и естественным образом удаляющая его из организма. Всего 3 грамма растворимой клетчатки в день могут снизить холестерин почти на 10% при регулярном употреблении. Для принятия дополнительного количества растворимой клетчатки введите в ваш рацион продукты из овса: хлопья, отруби или муку.

Орехи

Орехи представляют собой превосходную комбинацию ненасыщенных жиров и клетчатки. Также они содержат уникальные растительные стеролы, естественным образом вытесняющие и заменяющие холестерин в организме.

Следует употреблять сырые несоленые орехи или же варианты, при приготовлении которых использовалась сухая жарка, а не масла

Важно избегать вариантов, в которых присутствуют соль, вкусовые добавки или масло для жарки. При употреблении орехов важно утилизовать их не как добавку к рациону, а в качестве замены мясу или другим калорийным компонентам, чтобы не повысить общую калорийность потребляемой пищи

Бобовые

Подобно овсяным хлопьям, горох, чечевица, соя, фасоль и бобы содержат большое количество растворимой клетчатки, которая противодействует избыточному всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. Бобовые хорошо включать в супы, подливки, салаты и другие блюда.

Овощи и фрукты

Эти продукты содержит широкий спектр химических соединений, снижающих уровень холестерина. Например:

  • Баклажаны и груши богаты растворимой клетчаткой, понижающей холестерин.
  • Какие фрукты снижают холестерин? Голубика и клюква обладают большим количеством антиоксиданта птеростильбена, нейтрализующего холестерин.
  • Томаты, дыни и папайя содержат антиоксидант ликопин, помогающий предотвращать окисление холестерина. Окисленная форма ЛПНП является вредной, так как она приводит к сужению артерий.

Оливковое масло

Оливковое масло обладает противовоспалительным свойством, полезным при повышенном холестерине. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, снижающими ЛПНП. Для наибольшего эффекта следует использовать масло холодного отжима. Оно отлично подойдет для домашних салатов, жарки, соусов или маринадов.

Холодноводные жирные виды рыб

Дикие (не культивированные) холодноводные жирные виды рыб (мойва, сельдь, горбуша и другие) являются одними из лучших продуктов для снижения холестерина. Это вызвано тем, что они содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые, помимо снижения уровня холестерина, также способствует поддержанию здоровья мозга и сердца.

Чеснок

Многочисленные научные исследования убедительно говорят о значительной пользе этого продукта в снижении холестерина. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, антидиабетическими и иммуноукрепляющими свойствами. Чеснок способствует предотвращению образования тромбов, снижает кровяное давление, многие обоснованно используют его ежедневно в сыром виде.

Диагностика уровня тестостерона

Учитывая, что многие жалобы при дефиците тестостерона неспецифичны и могут встречаться при различных болезнях, целесообразно проводить лабораторное подтверждение андрогенодефицита.

Уровень общего тестостерона в крови 3,5 нг/мл (или 12 нмоль/л) и ниже большинством урологов в мире подтверждает диагноз лабораторного андрогенного дефицита (гипогонадизм).

Лайфхак от Авеню

Всем мужчинам старше 50 лет или при наличии симптомов дефицита тестостерона сдать анализ крови на:

  • общий тестостерон
  • лютеинизирющий гормон (ЛГ)
  • глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ)
  • пролактин
  • тиреотропный гормон (ТТГ)
  • витамин Д
  • ПСА общий (мужчинам после 50 лет)

и показать результат исследований урологу

При первичном выявлении низкого уровня тестостерона анализ обязательно сдают второй раз для подтверждения диагноза.

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Что такое холестерин

Это органическое соединение представляет собой липофильный спирт, содержащийся в мембранах живых клеток. Нет его только в грибах, растениях и прокариотах. Основная функция холестерина – поддержание стабильности структуры клеточных стенок, обеспечение их нормальной проницаемости. Кроме того, он нужен для биосинтеза:

  • желчных кислот;
  • кортикостероидов;
  • половых гормонов;
  • витаминов D-группы.

Холестерин в крови имеет большей частью эндогенное происхождение: около 80% синтезируется самим организмом, и только 20% поступают извне с пищей.

От повышенного холестерина возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку жирный спирт способен оседать в виде бляшек на стенках артерий и закупоривать их. При этом речь идет только о так называемом «плохом» холестерине – транспортных липидно-протеиновых комплексах с низкой плотностью (ЛПНП). Липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП), наоборот, способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудистой системы. Объединение холестерина с белками необходимо для транспортировки к тканям, поскольку в плазме крови он нерастворим.

Не жир, а спирт

Установлено, что холестерин — вовсе не жир, а скорее, спирт, плохо растворимый в жидкости. В организме перемещается по току крови, и чтобы доставить важный элемент в «целости», тело «запечатывает» его в белковую оболочку. Это соединение называется липопротеином, и таких веществ образуется несколько:

  • с высокой плотностью (ЛПВП), так называемые «хорошие»;
  • с низкой плотностью (ЛПНП) или «плохие», холестеролы;
  • с очень низкой плотностью (ЛПОНП);
  • триглицериды.

Каждый липопротеин выполняет свою работу и образуется в установленных пропорциях. Например, содержание липопротеинов высокой плотности составляет 30 процентов от общей массы.

Липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП) содержат мало холестерина. В их составе больше белка, а кроме основной работы по строительству клеток и гормонов, выполняют контрольную функцию: не допускают превышения уровня ЛПНП, выхватывая из сосудов лишние липопротеины низкой плотности и перенося в печень на переработку.

Такой контрольный механизм крайне важен: несмотря на ценность ЛПНП, их объем в теле не должен возрастать. С избытком организм эффективно бороться не умеет. «Лишние» ЛПНП задерживаются в сосудах, оседают на стенках, постепенно накапливаются и превращаются в холестериновые бляшки. А они уже представляют реальную угрозу жизни и здоровью: снижая просвет сосудов, нарушают ток крови.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Для нормальной работы организму нужны ЛПВП и ЛПНП, поэтому деление холестерина на „хороший“ и „плохой“ условно. Даже без „плохого“ холестерина человек просто не смог бы жить! Значение имеют пропорции, в которых эти вещества присутствуют в теле. Если уровень ЛПНП повышается, значит, растет риск атеросклероза. Это также может свидетельствовать и о других заболеваниях».

Холестерол: что мы о нем знаем

Это второе название соединений липопротеидов – жирного спирта, который растворяется не в воде, а в липидах, являющихся его переносчиками по кровеносному руслу организма. Он играет не только негативную роль, – вызывает развитие атеросклероза – но и оказывает свой неоценимый вклад в укрепление клеточных мембран, содержится в мозге и выступает в роли структурного элемента надпочечников и половых желез.

Холестерол есть и в молоке матери, которое позволяет ребенку расти крепким и здоровым. Так что не стоит недооценивать его влияние на работу нашего организма.

Перед тем как выяснить, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, разберемся с основными функциями этого соединения:

Входит в состав оболочек клеток и нервных окончаний.

  • Укрепляет иммунитет и защищает от онкологии.
  • Помогает надпочечникам и половым железам вырабатывать гормоны: кортизол, эстрогены, прогестерон и т.д.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Делает возможной выработку витамина D.

Всего в нашем организме около 350 г холестерина. Большая его часть содержится в тканях, и только 10% циркулирует в крови.

Холестерол вырабатываем мы сами – такие соединения называются эндогенными. За их синтез отвечают печень, тонкая кишка и другие органы. Гораздо меньше строительного материала для клеточных мембран поступает с пищей – это экзогенный жирный спирт.

Не всякий холестерин вреден. Специалисты разделяют его на две группы:

В первую входят липопротеиды, отличающиеся высокой плотностью. Они очищают наш организм от избытка потенциально опасного вещества, чистят сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.

Во второй – липопротеиды низкой плотности, а также триглицериды – соединения, которые вредят нашему здоровью, повышая уровень холестерина в крови. Это приводит к росту атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, жирового и белкового обмена, закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца.

При этом не стоит забывать о том, что в свободном виде холестерин не представляет опасности. Какой характер примет оказываемое на организм воздействие, определяется на этапе присоединения жирного спирта к тому или иному транспортному белку.

Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — эти липопротеины называют еще «хорошим» холестерином, поскольку они забирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют в печень;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохие» липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в артерии, где он и образует атеросклеротические бляшки.

Что делает холестерин

Холестерин выполняет множество полезных функций в нашем организме, например, входит в состав половых гормонов, участвует в синтезе витамина D, является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах между клетками нервной системы. Однако избыток холестерина может нанести большой вред организму — привести к развитию атеросклероза, ведь холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Болезнь эта у всех на слуху, потому как очень распространена. Атеросклероз, а также связанные с ним заболевания — ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбоэмболия — вот уже многие годы возглавляют список причин смертности населения в России.

Разберемся в цифрах

Врачи рекомендуют проверять уровень своего холестерина как минимум раз в пять лет людям старше 20 лет. После 35 лет у мужчин и 45 — у женщин настоятельно рекомендуется регулярно делать скриниги на заболевания, вызываемые нарушением липидного обмена. Для этого сдается кровь из вены на биохимический анализ.

Липидная фракция включает в себя:

ЛПНП:

  • Менее 100 мг/дл — норма;
  • 100–129 мг/дл — практически норма;
  • 130–159 мг/дл — несколько превышает норму;
  • 160–189 мг/дл — высокий уровень;
  • 190 мг/дл и выше — критически высокий уровень.

Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.

ЛПВП:

Поскольку ЛПВП — это «хороший» холестерин, то чем его уровень выше, тем лучше.

Выше 60 мг/дл — высокий уровень, является нормой, помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Меньше 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл — у женщин — низкий уровень, что является дополнительным фактором риска развития сердечных заболеваний.

Триглицериды — это форма, в которой существует большинство жиров как в еде, так и в нашем теле. Высокий уровень триглицеридов может указывать на заболевание коронарных артерий сердца.

  • Менее 150 мг/дл — норма;
  • От 150 мг/дл до 199 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 200 мг/дл до 499 мг/дл — высокий уровень;
  • От 500 мг/дл и выше — очень высокий уровень триглицеридов.

Общий холестерин

Общий холестерин складывается из холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, а также других липидных компонентов. Врачи рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл.

  • Менее 200 мг/дл — оптимальный уровень холестерина;
  • От 200 мг/для до 239 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 240 мг/дл и выше — критически высокий уровень холестерина.

Высокий холестерин — угроза инфаркта

Менее трети женщин знают свой уровень холестерина, а значит, не могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что сердечные заболевания — убийца женщин №1, а главным показателем риска их возникновения является высокий уровень холестерина в крови, большинство представительниц слабого пола не знают свой уровень холестерина. Ученые провели опрос с целью выяснить уровень осведомленности женщин относительно собственного уровня холестерина. В эксперименте приняло участие более 500 человек.

Результаты были следующими:

  • 100% женщин знали, что избыток холестерина приводит к образованию сосудистых бляшек;
  • 30% знали свой уровень холестерина;
  • 33% знали о четырех ключевых холестериновых показателях, по которым должен вестись регулярный мониторинг:
  • общий уровень холестерина;
  • уровни липопротеинов высокой плотности;
  • уровни липопротеинов низкой плотности;
  • уровни триглециридов (содержание жиров в крови);
  • более 33% женщин были поражены тем, что высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами;
  • 60% участниц никак не контролировали уровень холестерина;
  • более 33% участниц не знали, что спорт и правильное питание не всегда помогают снизить уровень холестерина до нормы.

Удивительно, но при такой неосведомленности о своем уровне холестерина 79% участниц эксперимента смогли вспомнить, сколько они весили, когда учились в школе. Чем лучше вы осведомлены, тем больше вероятность того, что вы сумеете предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Начать стоит с контроля веса. Так, например, зная, сколько вы весили в школе и сколько весите сейчас, вы можете вычислить динамику уровня холестерина и, если необходимо, начать его снижать.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов

Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах

Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).

Выбор лучшего масла

Растительное масло должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, несмотря на то, что оно является жиром. Масло богато полезными Омега-3 кислотами, которые содержатся в жирных сортах рыбы, но отсутствуют в мясе. Благодаря данным кислотам, нормализуются обменные процессы в организме, очищаются сосуды, снижается уровень холестерина, предупреждается риск закупорки капилляров липидными бляшками.

Перечень самых полезных масел для снижения холестерина:

  • оливковое – богато мононенасыщенными и полиненасыщенными органическими кислотами, которые быстро усваиваются, не успевая откладываться на стенках сосудов. Не происходит перегрузка жирами печени и почек, запускается процесс сжигания собственного жира. Также оливковые масла снижают уровень воспалительных процессов в организме, способствуют лучшей усвояемости витаминов, укреплению иммунитета, налаживанию функций сердца и артериальной сети. Для заметного снижения холестерина в течение 60 дней нужно употреблять по 50 мл оливкового масла с салатами, кашами, вторыми блюдами;
  • амарантовое – производят из растения амаранта (щирицы). Содержит 67% полезных жирных кислот, массу витаминов, микроэлементов и антиоксидантных веществ, например, сквалена. Именно это вещество высвобождает из клеток кислород, снижает концентрацию холестерина в крови и очищает сосуды от него. Витамин Е восстанавливает тонус капилляров, придавая им упругость. Амарантовое масло используют для заправки блюд и салатов, но можно пить его и в чистом виде по 1-2 столовых ложки;
  • масло из льняного семени – добытое путем холодного прессования, оно сохраняет массу полезных веществ и витаминов, в том числе Омега-3 и Омега-6 кислоты. Льняное масло активно применяется в противохолестериновой диете, поскольку оно улучшает состояние артерий, очищает их от холестерина и вредных веществ. Можно заправлять маслом салаты либо принимать по 1 столовой ложке каждое утро.

Почему врачи твердят о вредности подсолнечного масла, хотя доказано, что доля в нем холестерина ничтожно мала? Потому что оно в большинстве случаев применяется для жарки пищи, а при высоких показателях холестерина в крови жарить еду нельзя. Также при посещении столовых и кафе следует избегать жареной пищи, ведь многие повара не меняют масло вовремя, из-за чего в нем копятся канцерогены.

Высокая нестабильность подсолнечного масла при высокой температуре, склонность что-либо поджарить на нем и набор лишнего веса, как следствие – вот причины, почему человеку с высоким холестерином следует отказаться от него

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Комментарий диетолога:
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов

В условиях повышенного холестерина это очень важно.
От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 1 шт.
– томаты – 5 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
– лук репчатый – 8 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 5 шт.
– цветная капуста – 1 кочан
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 450 г
– горошек зеленый – 120 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 80 г
– капуста белокочанная – 250 г
– капуста брюссельская – 500 г
– имбирь – 1 шт.
– тыква – 370 г
– стебель сельдерея – 5 шт.
– сельдерей корневой – 250 г
– чеснок – 2 шт.
– шампиньоны – 300 г
– свекла – 350 г
– фасоль стручковая – 250 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– яблоки – 3 шт.
– банан – 3 шт.
– клюква вяленая – 100 г
– киви – 2 шт.
– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 2 шт.
– горбуша – 500 г
– говядина – 400 г
– филе куриное – 850 г
– индейка  филе – 500 г
– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:
– масло сливочное – 30 г
– молоко – 500 мл
– творог – 600 г
– кефир – 500 мл
– сыр козий – 10 г

Бакалея
– ячневая крупа – 100 г
– хлопья овсяные – 180 г
– пшено – 50 г
– кус-кус – 200 г
– рис – 400 г
– чечевица красная – 130 г
– масло растительное – 200 мл
– масло оливковое – 3 ст.л.
– томаты в собственном соку – 800 г
– сахар – 230 г
– мед – 30 г
– кунжут – 10 г
– тыквенные семечки – 10 г
– сок яблочный – 50 мл
– уксус- 1 ст.л
– томатная паста – 1 ст.л.

Специи
– лавровый лист
– перец душистый
– тимьян
– корица
– горчица зерновая
– зира
– барбарис
– перец красный жгучий
– кориандр
– розмарин
– имбирь сушеный
– чай зеленый

Группы риска

Обследоваться чаще, один раз в три года или по рекомендации врача, стоит людям, входящим в группы риска. Нарушение холестеринового обмена и искажение пропорций его компонентов вызывают индивидуальные особенности, образ жизни.

  1. Генетические особенности. Способность организма избавляться от липопротеинов низкой плотности передается по наследству. Если один из родителей страдает от атеросклероза сосудов, с вероятностью 75% заболевание разовьется у детей.
  2. Неправильное питание. Хоть объем холестерина, поступающий с пищей, невелик, но будет достаточно, если тенденция к нарушению холестеринового обмена уже появилась или к ней есть предрасположенность. Повышают объем ЛПНП мясо, сыры, колбасы, сало, выпечка, сладкие десерты.
  3. Лишний вес. Прямая взаимосвязь между холестеролом и ожирением не доказана. Однако по статистике, 65% людей с лишним весом имеют его повышенный уровень.
  4. Низкая физическая активность. А вот прямая взаимосвязь между соотношением «плохого» и «хорошего» холестерина с физической активностью научно подтверждена. Чем она выше, тем интенсивнее снижается уровень холестерола, а ЛПВП, напротив, растет.
  5. Прием лекарственных препаратов. При продолжительном, бесконтрольном применении гормональных средств, бета-блокаторов соотношение холестериновых соединений может меняться в негативную сторону.
  6. Вредные привычки. Установлено повышение холестерола при курении, частом употреблении алкоголя.

Нарушения холестеринового обмена, вызванные «индивидуальными факторами», обычно обратимы. Снижение холестерола наблюдается при отказе от сигарет и спиртного, коррекции пищевых привычек, повышении двигательной активности. Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, становятся компонентом нового образа жизни, оздоравливающего организм.

Нормы и причины повышения

Уровень липопротеинов в крови определяется с помощью биохимического анализа крови, а его нормальные значения зависят от возраста. Усредненным универсальным показателем для взрослого человека принято считать значения, не превышающие 5 ммоль на литр. Приближенные к этой отметке или превышающие ее результаты – повод задуматься о том, как снизить уровень холестерина. Чем меньше цифры, тем менее вероятно развитие атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Почему может повышаться содержание холестерина? Основной причиной считается несбалансированный рацион, в котором преобладает жирная, а также богатая легкоусвояемыми углеводами пища. Однако на концентрацию в крови ЛПНП влияют и другие факторы:

  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • наследственность;
  • эндокринные нарушения (диабет, дисфункция желез внутренней секреции);
  • заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.

Склонность к перееданию и ограничение физических нагрузок (соответственно, и накопление избыточного веса) тоже способствуют повышению концентрации холестерина в крови.

Симптомы

Все жалобы, возникающие при критическом снижении уровня тестостерона можно разделить на 4 группы. Все они представлены в таблице ниже.

Психоэмоциональные нарушения

Вегетативные нарушения

Метаболические нарушения

Нарушения мочеполовой системы

— снижение либидо

— утомляемость, слабость

-снижение работоспособности

— упадок жизненных сил

— раздражительность, гнев

— утрата инициативы

— склонность к депрессиям

— ослабление памяти и внимания

— чувство страха

— склонность к повышению артериального давления

— повышенная потливость

— приливы жара

— частые пробуждения во сне, бессонница

— ожирение

— уменьшение массы и силы мышц

— хронические боли в мышцах спины, суставах

— синдром уставших ног

— снижение темпа роста волос

— истончение кожи

— остеопороз

— сахарный диабет 2 типа

— дислипидемия

— симптомы подагры

— эректильная дисфункция

— частые мочеиспускания

— отсутствие утренних эрекций

— бесплодие

— частые обострения простатита

Существует специальный «Опросник возрастных симптомов мужчин» (AMS), включающий в себя 17 вопросов, который легко можно найти в Интернете и заполнить. Количество набранных баллов 27 и более может указывать на наличие клинических признаков нехватки тестостерона.

4, 5 – 3,5 нг/мл

Потеря либидо, потеря энергии

3,5 – 3,0 нг/мл

Ожирение

3,0 – 2,5 нг/мл

Депрессия, расстройства сна, снижение концентрации, сахарный диабет 2 типа

2,5 – 0 нг/мл

Эректильная дисфункция, приливы жара

Последовательность развития симптомов дефицита тестостерона в зависимости от уровня его снижения у мужчин была исследована немецким урологом Zitzmann в 2006 году.

Риски заболеваний

Повышенный уровень холестерина свидетельствует о риске сердечно-сосудистых заболеваний. Отложение холестериновых масс на стенках сосудов вызывает их закупорку, снижает интенсивность тока крови, влечет развитие заболеваний, при которых ткани и органы испытывают кислородное голодание. Типичным следствием избытка холестерола становится атеросклероз, в зависимости от места формирования бляшек развиваются:

  • коронарная болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Также увеличение показателей может наблюдаться при хронических заболеваниях, нарушении обмена веществ, гормональных сбоях. Повышенный холестерин часто сопровождает:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и почек
  • болезни щитовидной, поджелудочной желез;
  • гипертонию.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «После 20 лет необходимо регулярно, раз в пять лет, сдавать биохимический анализ крови на ЛПВП и ЛПНП. Если человек относится к группе риска, принимает медикаменты, снижающие холестерин, или придерживается предписанной низкожировой диеты, обследование следует проходить чаще. При выявлении повышенного уровня холестерина нужно обращаться к врачу и искать причину».

Безопасные нормы

Уровень холестерина меняется в зависимости от возраста. При диагностике определяют общее содержание вещества и соотношение ЛПВП, ЛПНП. Безопасной считается норма холестерина (в целом) — до 5 ммоль/л и низкой плотности (ЛПНП) — до 4 ммоль/л.

Таблица — нормы содержания холестерина

Группа населения Общее содержание холестерина, ммоль/л Содержание ЛПНП, ммоль/л Содержание ЛПВП, ммоль/л
Мужчины Возраст, лет
5 2,95-5,25
5-10 3,13 — 5,25 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
10-15 3,08 — 5,23 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
15-20 2,93 — 5,10 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
20-25 3,16 — 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
25-30 3,44 — 6,32 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
30-35 3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
35-40 3,78 — 6,99 2,10 – 4,90 0,75 — 1,60
40-45 3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
45-50 4,09 — 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
50-55 4,09 — 7,17 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
55-60 4,04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
60-65 4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
65-70 4,09 — 7,10 2,54 – 5,44 0,78 — 1,94
>70 3,73 — 6,86 2,49 — 5,34 0,80 — 1,94
Женщины Возраст, лет
5 2,90 — 5,18
5-10 2,26 — 5,30 1,76 — 3,63 0,93 — 1,89
10-15 3,21 — 5,20 1,76 — 3,52 0,96 — 1,81
15-20 3,08 — 5,18 1,53 — 3,55 0,91 — 1,91
20-25 3,16 — 5,59 1,48 — 4,12 0,85 — 2,04
25-30 3,32 — 5,75 1,84 — 4,25 0,96 — 2,15
30-35 3,37 — 5,96 1,81 — 4,04 0,93 — 1,99
35-40 3,63 — 6,27 1,94 — 4,45 0,88 — 2,12
40-45 3,81 — 6,53 1,92 — 4,51 0,88 — 2,28
45-50 3,94 — 6,86 2,05 — 4,82 0,88 — 2,25
50-55 4,20 — 7,38 2,28 — 5,21 0,96 — 2,38
55-60 4,45 — 7,77 2,31 — 5,44 0,96 — 2,35
60-65 4,45 — 7,69 2,59 — 5,80 0,98 — 2,38
65-70 4,43 — 7,85 2,38 — 5,72 0,91 — 2,48
>70 4,48 — 7,25 2,49 — 5,34 0,85 — 2,38

С возрастом уровень холестерина возрастает, но если он «укладывается» в норму, причин для беспокойства нет.

По статистике, у 60 процентов людей пожилого возраста соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина нарушается в сторону последнего. Чаще от избытка ЛПНП страдают мужчины: женский организм защищают от холестериновых отложений собственные гормоны. Нормальным считается некоторое повышение показателей при беременности, что связано с гормональной перестройкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector