Руководство к действию

С чего начать правильное питание

Многие люди считаю, что правильное питание — это диета. Но это не так. Переход на другой режим питания не должен вызывать стресса. Блюда без лишних калорий могут быть вкусными. Достаточно заменить некоторые продукты и можно получить вкусные полезные блюда.

В первую очередь нужно заменить привычный всем белый сахар на мед или тростниковый сахар. Так же подслащивать еду можно кленовым сиропом. Для выпечки лучше брать муку из целого зерна первого или второго сорта. Ещё можно применять муку из гречки, овса или кокоса. Обязательно нужно приступать к еде 3 раза в день. Допустимо делать 2 перекуса.

Чтобы привести своё тело в норму нужно определить, что и когда кушать:

  • Завтрак — сложные углеводы, которые содержатся в кашах.
  • Обед — в блюдах должны содержаться белки, жиры, углеводы.
  • Ужин — белки и клетчатка.

На перекусы лучше брать сухофрукты и фрукты. Не возбраняется кушать сладости. Но лучше это делать до обеда и в небольшом количестве. Чтобы избежать соблазна приобрести вредные продукты, перед походом в магазинах необходимо написать список.

В него нужно включить такие продукты как:

  • яйца;
  • курица;
  • творог;
  • зелень;
  • цельнозерновой хлеб.

В корзине должны быть красные, зелёные и жёлтые овощи, а также разнообразная зелень. После решения перейти на правильное питание придётся отказаться от всех видов консервов. Также нужно отказаться от готовой еды, сахара и конфет.

Запрещенные продукты в меню почасовой диеты

Кроме того, отказаться придется от:

  • Жирного мяса — в первую очередь свинины и баранины;
  • Жирной птицы — сюда относятся утка и гусь;
  • Бобовых — горох, фасоль и т.д, так как в них содержится много крахмала;
  • Молочной и кисломолочной продукции высокой жирности;
  • Всех копченостей, в том числе колбасы и сосисек — их, впрочем, вообще не стоит употреблять ни в каком виде, лучше приготовить домашнюю ветчину из курицы или индейки, если уж очень хочется побаловать себя;
  • Любых макарон;
  • Хлеба и выпечки, изготовленных из пшеничной рафинированной муки;
  • Кондитерских изделий.

Что касается кофе и крепкого чая, как черного, так и зеленого, от этих напитков во время диеты также лучше отказаться.

Можно Нельзя
Говядина, телятина, крольчатина Свинина, баранина
Курица, индейка Гусь, утка
Домашняя ветчина, пастрома Готовые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и фаст фуд
Любая рыба и морепродукты Крабовые палочки, магазинные рыбные паштеты, риеты и пр.
Крупы и злаковые Бобовые, макаронные изделия
Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности
Овощи без крахмала или с его пониженным содержанием Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, тыква, кукуруза
Яблоки, цитрусовые, груши, сливы, персики Банан, виноград
Любые ягоды и грибы Варенья на сахаре, соленья
Орехи и сухофрукты Кондитерские изделия
Мед Сахар
Хлеб из ржаной, цельнозерновой, отрубной муки Хлеб из рафинированной пшеничной муки, выпечка, пирожные
Растительные масла Сливочное масло
Вода, свежевыжатые соки, отвары трав, компоты без сахара Газированные напитки, кофе, крепкий чай, пакетированные соки

Прогулка

Планируйте и гуляйте с ребенком дважды в день, по 30–40 минут при сложных погодных условиях и до 90 минут в теплую погоду. Аэробная активность и новые эмоции полезны малышу в любое время года. Прогулки на свежем воздухе являются надежным средством укрепления здоровья, положительно влияют на интенсивность обмена веществ, способствуют повышению аппетита. Кроме того, это самый доступный метод закаливания организма.

По возможности поезжайте с ребенком в ближайший парк, где вы можете активно и с пользой провести время, собирая листья осенью, исследуя жучков и цветочки весной, катая снег зимой и весело бегая летом. Не забывайте игрушки, которые могут разнообразить досуг малыша на улице. Обязательно берите с собой на прогулку питьевую воду, высокая активность малыша потребует восполнения потерь. Детская вода Bebi природной минерализации не только утоляет жажду, но и, обладая сбалансированным составом, является источником необходимых для гармоничного роста и развития минеральных веществ.

Меню

Диета по часам предполагает точное соблюдение времени приемов пищи. Планировать график диеты по часам можно индивидуально, в зависимости от личного распорядка дня, например, начиная с 8:00 и заканчивая последний прием пищи в 22:00. Главное правило диеты – питаться через каждые 2 часа небольшими порциями, не более 100 гр. Можно питаться через каждые 3 часа, но объем одной порции при диете увеличивать до 200 гр. Если по какой-либо причине график питания был нарушен и сбились часы приема пищи, следует начать диету заново.

Меню на неделю при диете по часам (объем 1 порции = не более 100 гр):

Понедельник:

  • 7:00 – Овсяная каша;
  • 9:00 – Апельсин;
  • 11:00 – Отварное куриное филе;
  • 13:00 – Бульон с сухариками;
  • 15:00 – Яйцо вкрутую;
  • 17:00 – Овощное рагу;
  • 19:00 – Сухофрукты;
  • 21:00 – Стакан кефира.

Вторник:

  • 7:00 – Гречневая каша;
  • 9:00 – Киви;
  • 11:00 – Запеченное филе индейки;
  • 13:00 – Зеленые щи;
  • 15:00 – Тост с ветчиной;
  • 17:00 – Винегрет;
  • 19:00 – Грецкие орехи;
  • 21:00 – Стакан ряженки.

Среда:

  • 7:00 – Рисовая каша;
  • 9:00 – Груша;
  • 11:00 – Судак на пару;
  • 13:00 – Крем-суп из брокколи;
  • 15:00 – Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • 17:00 – Салат «Греческий»;
  • 19:00 – Миндаль;
  • 21:00 – Стакан простокваши.

Четверг:

  • 7:00 – Омлет на пару из 2 яиц;
  • 9:00 – Зеленое яблоко;
  • 11:00 – Паровые котлеты из говядины;
  • 13:00 – Грибной суп-пюре;
  • 15:00 – Натуральный йогурт с зеленью;
  • 17:00 – Салат «Щетка»;
  • 19:00 – Кешью;
  • 21:00 – Стакан айрана.

Пятница:

  • 7:00 – Мюсли;
  • 9:00 – Грейпфрут;
  • 11:00 – Рыбное суфле;
  • 13:00 – Окрошка;
  • 15:00 – Яйцо всмятку;
  • 17:00 – Салат из белокочанной капусты;
  • 19:00 – Сухофрукты;
  • 21:00 – Стакан натурального йогурта.

Суббота:

  • 7:00 – Нежирный творог, заправленный йогуртом;
  • 9:00 – 2 абрикоса;
  • 11:00 – Тушенная крольчатина;
  • 13:00 – Суп-пюре из сельдерея;
  • 15:00 – Бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной;
  • 17:00 – Салат из тертой моркови;
  • 19:00 – Фисташки;
  • 21:00 – Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • 7:00 – Творожный пудинг;
  • 9:00 – 2 сливы;
  • 11:00 – Морепродукты;
  • 13:00 – Свекольник;
  • 15:00 – Яйцо вкрутую;
  • 17:00 – Салат из огурца, помидора и болгарского перца;
  • 19:00 – Чернослив, фаршированный орехами;
  • 21:00 – Стакан кефира.

Основные принципы организации оптимального рациона в течение дня


Независимо от пола, возраста и степени активности, питаться надо 3-4 раза в день, как минимум. Если делать это чаще, съедать тот же объем пищи, но в 5-6 приемов, это способствует ускорению метаболизма, сбросу веса.

Основные принципы организации питания таковы:

  1. Утренняя еда не должна быть слишком объемной и насыщенной, в клеточках тканей тела к утру еще достаточно питательных веществ, полученных накануне. Кроме того, после еды организм переходит в состояние расслабления и сна, снижается активность и работа мозга, а впереди еще много дел.
  2. Правильный обед также не должен перегружаться обильной пищей по тем же причинам, что и утром. Иначе организм бросит энергию на переваривание пищи.
  3. Полезный ужин должен быть плотным и разнообразным, так как предполагает отдых после активного дня и расслабление.
  4. В течение дня объем калорий в разные периоды времени не имеет строгих ограничений. Все зависит от индивидуума, степени его физической загруженности, половых и возрастных отличий.

Правильное питание расписание по часам на день

Чтобы быть здоровым, бодрым и работоспособным необходимо правильно питаться. Здоровое питание не только положительным образом сказывается на состоянии организма, но и улучшает наш внешний вид. Если рацион подобран верно, то организм сам избавится от лишних килограммов или наберет недостающий вес. Давайте разберемся как и когда соблюдать диету и какую.

Большой эффективностью отличаются диеты по часам или так называемые дробные диеты. Суть их заключается в необходимости соблюдать расписание правильного питания. Это требует достаточно больших усилий – необходимо научиться контролировать количество съеденного за один раз и строгого соблюдать график приема пищи.

Такая диета длится 1,5-2 месяца. График диеты 5/10 – это означает, что5 дней необходимо строго придерживаться диеты, а 10 дней можно отдохнуть на обычном рационе с легкими ограничениями. Потом цикл повторяется вновь. c

Стоит помнить о том, что по окончании диеты ни в коем случае нельзя возвращаться к прежним объемам и качеству питания.

Необходимо ограничить употребление:

  • алкоголя, никотина,
  • газированных напитков,
  • хлебобулочных изделий,
  • сладостей,
  • закусок, таких как чипсы, сухарики и др.
  • жирной и жареной пищи.

Со временем правильное питание войдет в привычку и потребность в строгом режиме отпадет сама собой.

Факторы эффективности дробного питания

  • прием пищи маленькими порциями обеспечивает уменьшение размера желудка, что хорошо сказывается на похудении и помогает избежать дальнейшего переедания,
  • дни диеты сменяются днями отдыха – это помогает организму адаптироваться к новому весу и избежать возвращения потерянных килограммов,
  • частый прием пищи ( в некоторых случаях каждые 2 часа) не позволяет почувствовать острое чувство голода, что делает диеты с расписанием по дням не такими тяжелыми.

Ответственный подход и строгое соблюдение правил диеты с расписанием на месяц помогут поддерживать фигуру в отличной форме.

Польза периодического голодания

Эксперты называют несколько преимуществ интервального голодания:

  • Способствует похудению без сильного ограничения калорий

  • Снижает сопротивляемость инсулину и уровень сахара в крови, защищая от диабета 2 типа.

  • Уменьшает воспаление и окислительное повреждение в организме, предотвращая старение.

  • Снижает факторы риска развития гипертонии и высокого уровня холестерина.

  • Исследования на животных показали, что интервальное голодание предотвращает развитие рака.

  • Способствует росту новых нервных клеток и защищает мозг от повреждений, предотвращая болезнь Альцгеймера.

Неудивительно, что при всей популярности этой системы появились разнообразные типы периодического голодания.

Все они считаются эффективными, а выбор зависит уже от личных предпочтений человека.

Противопоказания к голоданию

Любая система интервального голодания, в том числе, диета 16/8, не подходит для людей с гиперацидным гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Категорически противопоказано голодать беременным, кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям старше 70.

Противопоказаниями к применению фастинг-диеты являются такие состояния:

  • индекс массы тела меньше 18,5;
  • инсулинозависимый диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • туберкулез;
  • мерцательная аритмия, нарушения проводимости сердца;
  • послеинфарктное состояние (не менее месяца после стабилизации);
  • хроническая сердечная недостаточность 2–3 степени;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • хроническая печеночная, почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пожилой или детский возраст;
  • беременность и лактация.

По данным Департамента здравоохранения США, фастинг-диета по-разному влияет на здоровье мужчин и женщин.

Исследования в области эндокринологии показывают, что интервальное голодание потенциально может повлиять на фертильность и способность к деторождению у женщин. В настоящее время вред диеты для репродуктивного здоровья не доказан, но изучение этого вопроса продолжается.

Фастинг-диета для похудения считается одной из самых безопасных. Но, как и другие практики интенсивного снижения веса, это стресс для организма.

Переходить на режим 16/9 рекомендуется плавно – после предварительной подготовки, которая предполагает постепенное снижение количества калорий и увеличение тренировок.

Прежде чем подвергать себя испытанию, проконсультируйтесь с врачом

Особенно важно это сделать, если у вас есть хронические проблемы со здоровьем либо ранее вы испытывали побочные эффекты при голодании

Противопоказания

Диета по часам, кроме строгого режима питания, предусматривает существенное снижение как калорийности, так и объема порций. Использование такой разновидности диеты позволит избавиться от избыточного веса без вреда для здоровья. Режима питания по часам можно придерживаться длительное время при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

период реабилитации после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
нарушения пищевого поведения, в том числе психогенное переедание, анорексия и булимия;
сахарный диабет, вегетососудистая дистония, гипертония;
период лактации и вынашивания ребенка;
хронические заболевания пищеварительной системы;
подростковый или пожилой возраст;
патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Следует помнить, что диету по часам будет сложно соблюдать тем, кто не может следовать жесткому режиму и соблюдать четкий распорядок дня, а также при необходимости совершать длительные поездки.

Что такое диета по часам

Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится. Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня. Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд. Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

Кому подойдет

Кушать по такому принципу могут не все заинтересованные лица, поэтому диета по часам подходит лишь отдельным желающим скинуть лишние килограммы. Если человек по природе организованный и пунктуальный, питание по времени для похудения не вызывает в его сознании хандры, депрессии. Кром того, необходима некая настойчивость, поскольку заметные для окружающих перемены в фигуре начинаются лишь спустя 1-1,5 месяца с момента старта. Имея почасовой распорядок дня, жировая прослойка растворяется практически на глазах, улучшается общее самочувствие.

Достоинства

Диета по времени для похудения сначала создает общее впечатление непосильной, но со временем вырабатывает у человека привычку к частому питанию. Так, за месяц можно полностью избавиться от 7-8 кг, причем избыточный вес не возвращается на свои прежние места. Если кушать часто, можно выделить несколько немаловажных преимуществ для собственного здоровья и изящества:

  • нормализация сахара в крови;
  • лечение и оздоровление органов ЖКТ;
  • постепенное сокращение общей калорийности еды;
  • нормализация нарушенного обмен веществ;
  • большой ассортимент продуктов питания.

Выбирая режим питания для похудения по часам, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров (липидов) и углеводов; равномерно распределять нагрузку на органы пищеварительной системы. Речь идет не о неделе диеты, а о месяце и дольше, чтобы заметно усовершенствовать и преобразить собственную фигуру

Чтобы питание было рациональным, а применение диеты по часам максимально продуктивной в самые кратчайшие сроки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Минимальный срок диеты – 1 месяц, но современные диетологи настоятельно рекомендуют и дальше питаться строго по часам

Важно регулярно пить воду, избегать крайне нежелательного обезвоживания организма.
Трапезничать по такой системе питания показано на протяжении 5 дней, после чего еще 10 дней придерживаться своего привычного рациона. Однако н протяжении указанного интервала времени показано ограничить потребление мучного и сладостей.
После окончания первого перерыва требуется вновь продержаться на двухчасовой диете 5 дней, а затем опять расслабиться на 10 суток

Если придерживаться такой схемы, за неделю уходит до 2 кг лишнего веса.

Питание по времени может быть и шестидневным, однако важно внимательно наблюдать за своим состоянием, не переборщить с диетой. Судя по отзывам, худеющий человек не испытывает чувства голода, поскольку постоянно «подкармливает» свой желудок, питает мозг

Можно выделить основные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин, плюс дополнительные перекусы, поскольку кушать полагается каждые два часа. Так, первый прием пищи желательно организовать в 7 часов утра, а последний – в 22 часа ночи. От графика не отступать, иначе толку от диеты точно не будет.

Мнение врачей о фастинг-диете 16/8

Гастроэнтерологи и другие специалисты подвергают систему критике.

Основные возражения докторов против массового увлечения фастинг-диетой сводятся к таким тезисам:

  1. Нарушаются каноны правильного питания: после голода человек склонен к перееданию и съедает большее количество еды. Желудок растягивается, и достичь впоследствии чувства сытости становится тяжело.
  2. Происходит сбой ферментативной системы. При нормальном режиме дня наибольшее количество ферментов вырабатывается в 12–14 часов дня. Это время полноценного обеда, тогда как у человека, худеющего по схеме 16/8, на этот промежуток приходится только первый прием пищи. 
  3. Неравномерное чередование интервалов голода и насыщения опасно для поджелудочной железы. Сбои в ее работе могут вызвать резкие колебания уровня глюкозы. Сначала это проявляется низкой работоспособностью, головными болями и пониженным настроением, а в будущем грозит сахарным диабетом. 

Диетологи и гастроэнтерологи по-прежнему считают оптимальным для здоровья классический режим – с промежутками между трапезами в 4 часа.

Именно столько нужно для запуска липолиза – метаболического процесса расщепления жиров. Такой прием целесообразен и тогда, когда нужно сбросить вес, и для поддержания общего здоровья организма.

Часы правильного питания

Европейские, русские и американские учёные посвятили исследованиям пищевого тайминга много лет.Американские диетологи доказали, что первый приём пищи у тех, кто практикует правильное питание по часам, должен происходить через 30-45 минут после пробуждения.

Исследователи из английской фирмы Forza Supplements назвали лучшее обеденное время и идеальный момент для начала ужина. Ланч стоит начинать в 12.15, а ужинать желательно в 18.00.

Российский психоэндокринолог Н.Гридасова в интервью для МК сообщила, что при правильном питании интервалы между трапезами должны составлять не более 3 часов, чтобы концентрация инсулина в крови не повышалась слишком резко.

Выход из диеты

В период похудения на диете по часам организм быстро привыкает к дробному питанию в одно и то же время, а желудок заметно уменьшается в размерах. Поэтому после прекращения курса весьма несложно сохранить вес, если продолжать питаться правильно. Кроме того, вариант диетического рациона с полностью сбалансированным меню или основанный на принципе чередования можно соблюдать всю жизнь.

Однако из таких жестких вариантов почасового похудения, как «Золотой час» или шестидневная экспресс−диета, обязательно требуется правильный выход. После «золото-часового» способа питания возвращение к привычному для себя рациону проводят по такой схеме:

  • ежедневно добавляют по одному новому приему пищи, начиная с завтрака, а если «золотое» время приходилось на утро – то с ланча;
  • для составления меню используют только здоровые диетические продукты;
  • пропорционально добавлению новых приемов пищи уменьшают количество еды, употребляемой в период «золотого часа».

Практически аналогичным способом надо выходить из шестидневной экспресс−диеты, только увеличивать нужно не число приемов, а объем и состав порций. Разумнее всего добавлять незначительное количество (порядка 50–100 г) полезных продуктов, из списка разрешенных, к каждому приему пищи, пока не будет достигнута индивидуальная норма суточной калорийности.

В результате такого выхода и в первом, и во втором случае должен получиться правильный переход на правильное питание. В дальнейшем рекомендуется вести активный образ жизни и раз в неделю проводить разгрузочный день. Главное − удержать полученный вес в течение первых 6 месяцев, а затем организм привыкнет к нему и вероятность нового набора значительно снизится.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Правила дробного питания

В дробной диете есть золотые два правила:

  • Нужно есть 5-6 раз в день. При этом общее количество калорий остается таким же, как и при обычном питании. Например, если человек в среднем употребляет 1200-1500 калорий за три раза, то и за 6 раз он должен получить эти же калории.
  • Не допускать чувства голода. Если оно возникает, сразу нужно что-то скушать. Это может быть фрукт, овощ, немного каши, йогурт или кусочек хлеба. Смысл в том, что не нужно съедать много, главное – устранить голод. Нельзя для перекусов использовать бутерброды, сосиски, конфеты и прочие продукты, которые богаты углеводами.

Есть еще один вид дробного питания, при котором рацион делится на 10 приемов пищи в сутки, так как есть необходимо каждые два часа. С одной стороны – это не совсем удобно, а с другой – это точно не позволит испытать чувство голода.

Минусы интервального голодания

Как и у любой методики похудения, у фастинг-диеты есть свои недостатки.

Рассмотрим их подробнее.

Недостатки системы 16/8:

  • из-за малого количества еды нарушается выработка желудочного сока, его объем уменьшается. Как следствие – ухудшается защитный барьер, препятствующий проникновению в организм болезнетворных микробов; 
  • быстрый эффект обусловлен не сгоранием жира, а выведением воды. Как результат – в крови накапливаются кетоновые тела, образующиеся при распаде белков. Это опасно головными болями, тошнотой, головокружением, общим ухудшением самочувствия;
  • не гарантирован стойкий эффект – ушедший вес вернется спустя пару недель, в течение которых организм нормализует водный баланс, восстановит соотношение жировой и мышечной массы;
  • недостаток питательных веществ в рационе приводит к изменению баланса гормонов. Гормональный сбой проявляется временным ухудшением психоэмоционального состояния, а в тяжелых случаях – депрессией.

Голодание по схеме 16/8 чревато нарушением общего самочувствия: головной болью, головокружением, сонливостью, ощущением мушек и кругов перед глазами.

Нельзя голодать по методике фастинг-диеты при наличии противопоказаний. Проявление любых нежелательных эффектов свидетельствует о том, что организм не готов к интенсивному похудению, и стресс, связанный с голодом, может усугубить проблему.

При возникновении побочных явлений схему следует прервать и вернуться к нормальному режиму питания. Последующие эксперименты с похудением можно начинать только после консультации с диетологом.

Что такое система «16 на 8»?

Оптимальной схемой для запуска аутофагии признан режим с 16-часовым интервальным голоданием и 8-часовым «окном питания» (временем, в течение которого можно есть).

Например, человек питается в интервале между 9 и 17 часами, умещая в этот промежуток 3 основных приема пищи и несколько перекусов. В оставшееся время суток он ограничивается питьем. 

Принцип действия системы 16/8 следующий:

  • в 8-часовой отрезок дня организм получает полезные вещества, нужные для нормального жизнеобеспечения;
  • в 16-часовой «голодный» промежуток запускается процесс аутофагии. Это происходит спустя 12 часов после последнего приема пищи. Запуск процесса связан со снижением уровня гормона инсулина, который отвечает за перенос питательных веществ в клетки. Через 12 часов после последней еды уровень инсулина снижается до минимального, клетки начинают голодать и только после этого в них включается механизм самоутилизации;
  • на удаление вредных частей клеток нужно время – не менее двух часов с момента запуска аутофагии. Именно поэтому для получения максимального эффекта предложен интервал 16/8.

Резюмируя сказанное, при диете «16 на 8» сутки делятся на два интервала: 8-часовой, когда можно принимать пищу, и 16-часовой, когда нужно голодать. Именно во время интервального голодания запускается механизм аутофагии – клетки организма обновляются, выводятся токсины, снижается вес.

За и против диеты 16/8

Изучению различных методик этой системы посвящено множество научных работ. Масштабное исследование было недавно проведено в США. Опубликованные выводы говорят о том, что именно схема 16/8 наиболее эффективна и безопасна для здоровья.

Но есть и критические оценки полученных результатов. Аргументы скептиков сводятся к тому, что опыты проводились на грызунах, в метаболизме которых имеются существенные отличия от человеческого. 

Другим недостатком диеты можно считать побочные действия, о которых изначально умолчали авторы публикаций. Среди нежелательных последствий интервального голодания оказалась головная боль, общее недомогание, нарушение пищеварения. 

Методика «16/ 8» известна также под следующими названиями: 

  • фастинг-диета (от английского fasting – «голодание»);
  • интервальное (циклическое, каскадное, прерывистое) голодание. 

Рекомендации, как наладить режим дня

Если вы хотите похудеть, то знаете, что 80% успеха зависит от здорового питания. Независимо от физической активности, при нездоровом, нерегулярном питании результатов не будет.

Скорректируйте рацион. Но как это сделать? Как составить правильное расписание на день для похудения? Есть некоторые правила здорового питания. Они не порекомендуют определенные компоненты меню, но их соблюдение поспособствует похудению.

Ешьте белок

Многие эксперты по здоровому питанию указывают на важность белка. Он должен содержаться в каждом приеме пищи, будь то завтрак, обед, закуска, ужин

Белок — это основа рациона (он содержится во всех продуктах животного происхождения, бобовых культурах).

Ешьте регулярно

Основа успеха режима дня при похудении — регулярное питание. Организм привыкнет к расписанному приему пищи, стабилизируется, не будет хранить жир «на потом». Ему это просто не понадобится. Поэтому рекомендуется принимать пищу с интервалом в 2–3 часа.

Многие думают, что последний прием пищи должен состояться не позднее 7:00 часов вечера (или раньше). Но расписание питания для похудения, лежащее в основе диеты по часам, предполагает последнее употребление еды также за 2–3 часа до сна.

Ешьте медленно, небольшими порциями

Похудение при переедании невозможно. Переедание противоречит здоровой потере веса. Ешьте медленно — это обеспечит быстрое насыщение.

Расписание для похудения регулирует не только время приема пищи, но и ее количество. Ешьте небольшими порциями. Как и при медленном питании, насыщение почувствуется раньше, сохраниться дольше.

Универсальный совет

Хотя диета по часам указывает определенное время для конкретного приема пищи, при составлении режима дня для похудения учтите один нюанс.

Объемные, тяжелые блюда употребляйте с утра до обеда; полдник и ужин должны быть более легкими. Если вы научитесь регулярно полноценно завтракать, в остальное время не будете склонны к перееданию. Это упростит похудение.

По поводу правильного, сбалансированного состава блюд рекомендуется проконсультироваться со специалистами — определенные продукты не всегда подходят для конкретного человека.

Меню почасовой диеты на неделю


Вообще список продуктов, разрешенных на почасовой диете, не мал, а потому составить персональное меню, руководствуясь индивидуальными предпочтениями, не так уж сложно. Однако мы все-таки приведем пример рациона, чтобы вам на первых парах было проще ориентироваться. Приемы пищи мы распишем для питания в режиме каждые 2 часа, в случае выбора 3-часовой диеты вы сможете просто перенести часть перекусов на увеличение порции основных приемов пищи.

Итак, рассмотрим меню почасовой диеты для похудения на каждый день:

Понедельник

  • 7:00 — каша овсяная на воде с ягодами;
  • 9:00 — апельсин;
  • 11:00 — куриное филе и ломтики огурца на цельнозерновом хлебце;
  • 13:00 — грибной суп;
  • 15:00 — паровой омлет;
  • 17:00 — овощной салат;
  • 19:00 — сухофрукты;
  • 21:00 — кефир.

Вторник

  • 7:00 — гречневая каша с грибами;
  • 9:00 — киви;
  • 11:00 — запеченное филе индейки с овощной нарезкой;
  • 13:00 — овощной крем-суп;
  • 15:00 — тост с нежирной ветчиной, желательно собственного приготовления;
  • 17:00 — винегрет;
  • 19:00 — грецкие орехи;
  • 21:00 — ряженка.

Среда

  • 7:00 — рисовая каша;
  • 9:00 — груша;
  • 11:00 — отварная рыба с брокколи;
  • 13:00 — щи на бульоне из куриной грудки;
  • 15:00 — тост с сыром пониженной жирности и ломтиками томата;
  • 17:00 — греческий салат;
  • 19:00 — миндаль;
  • 21:00 — простокваша.

Четверг

  • 7:00 — паровой омлет с нарезкой овощей;
  • 9:00 — яблоко;
  • 11:00 — куриная котлета на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • 13:00 — рыбный суп без картофеля;
  • 15:00 — натуральный йогурт с фруктами;
  • 17:00 — овощной салат;
  • 19:00 — кешью;
  • 21:00 — кефир.

Пятница

  • 7:00 — домашняя гранола на меду с кефиром или натуральным йогуртом низкой жирности;
  • 9:00 — персик;
  • 11:00 — тост с домашним рыбным паштетом и огурцом;
  • 13:00 — грибной суп без картофеля;
  • 15:00 — вареное яйцо;
  • 17:00 — салат из свеклы, моркови и капусты;
  • 19:00 — сухофрукты;
  • 21:00 — натуральный йогурт.

Суббота

  • 7:00 — нежирный творог с ягодами;
  • 9:00 — грейпфрут;
  • 11:00 — куриное филе, тушеное с овощами;
  • 13:00 — суп-пюре из брокколи;
  • 15:00 — тост из ржаного хлеба с куриной грудкой и помидором;
  • 17:00 — овощной салат;
  • 19:00 — фисташки;
  • 21:00 — простокваша.

Воскресенье

  • 7:00 — овсяная каша на воде с ягодами;
  • 9:00 — киви;
  • 11:00 — салат из овощей и морепродуктов;
  • 13:00 — свекольник без картофеля;
  • 15:00 — паровой омлет;
  • 17:00 — греческий салат;
  • 19:00 — сухофрукты;
  • 21:00 — кефир.

Как видите, рацион получается весьма разнообразный, однако следовать ему жестко совсем не обязательно. Вы можете заменить продукты на схожие по калорийности и БЖУ, добавить различные разрешенные напитки и повысить общую суточную калорийность, так, как вам это необходимо. Однако правила размера порций и времени приема пищи нарушать нельзя! Также учтите, что если вы перекусываете орешками и/или сухофруктами, нужно уйти далеко от верхней границы порции — есть 100 грамм орехов явно не стоит, они очень сытные и калорийные, 20-30 грамм будет вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector