Шиповник. описание, особенности и полезные свойства шиповника

Содержание:

В каком месяце собирают шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления

Согласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.

Шиповник — время сбора

Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.

Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся

Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.

Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Шиповник коричный


Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Шиповник морщинистый


Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.

Шиповник иглистый


Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Шиповник сизый


Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.

Шиповник Крупноплодный


Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Удобрение для картофеля: чем, когда и как удобрять
  • Мелисса
  • Посадка жимолости осенью: когда сажать, сроки, выращивание и уход
  • Квашеные помидоры на зиму: как с бочки, простые и вкусные рецепты
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Сбор и хранение шиповника

Для заготовки каждой отдельной части шиповника существует свой наиболее удобный период, когда польза от них будет максимальна.

Весной собираются менее используемые составляющие: корни и молодые ветви (в начале), листья (в конце); летом же занимаются самыми полезными: лепестками (перед концом цветения) и плодами (до заморозков, когда они уже хорошо созрели).

Плоды легче всего собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки, ведь после просушки они станут очень просто отделяться. Затем следует перебрать полученный урожай, чтобы избавиться от поражённых плодов. Разрезать ягоды шиповника на половинки перед сушкой не обязательно, мыть их тоже не следует.

Главное — сушить не сильно долго, чтобы не дать шиповнику потерять столь много полезных веществ. Результат можно будет оценить тактильно: кожица должна будет пружинить при сдавливании, а не мяться. Пересушенные плоды же будут и вовсе крошиться.

Хранить высушенный шиповник можно до 2 лет в сухом тёмном месте вдали от предметов с резкими запахами. Проще и надёжнее всего наполнять им стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Выносливое неприхотливое растение

В Европе насчитывается до 40 видов этого растения, самым распространенным является шиповник коричный, или майский. А какой ареал обитания имеет шиповник белый? Преимущественно это Китай и Япония, Корея и Тайвань. Но это в дикой природе. Сейчас этот кустарник культивируется и в Европе. Распространен он так широко в первую очередь потому, что нетребователен к окружающей среде. Произрастает на всех дренированных почвах — на кислотных и нейтральных, на сухих и на сырых грунтах. Хотя кустарник этот светолюбив, он достаточно теневынослив, морозо- и ветроустойчив, а также хорошо переносит жару и засуху. Плоды, остающиеся на ветках до зимы, способны выносить температуру до 8 градусов со знаком минус.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор; 
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

  1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной. 
  2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца. 

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Популярные темы сообщений

  • Видоизменения побега Как Вы думаете, что помогает растениям сохранять свою жизнь и выдержать особенности климата? Подобным помощником являются побеги, что были видоизменены. Они действуют, словно своеобразные погреба, расположенные под землей,
  • Кругосветное путешествие Наверное, как только каждый ученик слышит имя Христофор Колумб, то ему сразу на ум приходит открытие Америки. Хотя на сегодняшний день многие ученые говорят о том, что и другие жители могли спокойно путешествовать в Америку и открывать новые
  • Горы и равнины Горы и равнины самые распространенные типы рельефа на Земле. Горы и равнины по внешним признакам очень отличаются друг от друга. Многообразие гор и равнин составляет уникальную природную систему.

Как выглядит шиповник

В уссурийской тайге и прилегающих к ней районах произрастают семь видов шиповника:

  • морщинистый (роза ругоза);
  • иглистый;
  • даурский;
  • шиповник Максимовича;
  • корейский;
  • тупоушковый;
  • тонконожковый.

Лишь первые три вида из перечисленных шиповников составляют главную базу заготовки плодов для витаминной промышленности. Из них шиповник морщинистый менее двух других богат витаминами, но зато это самый красивый шиповник уссурийской тайги. На ВДНХ даже есть аллеи, окаймленные им.

Ввиду того, что все шиповники довольно легко переопыляются, в природе нередко встречаются их гибриды.

Все виды шиповников — многолетние листопадные кустарники. Кусты шиповника могут быть как прямостоящими, так и стелющимися. Причем форма куста может зависеть от места обитания кустарника. Растет как группами, так и зарослями. Чаще всего дикую розу можно встретить в разреженных лесах, на вырубках и по речным поймам. Вырастает в высоту до 1,5-2 метров.

Листья у шиповника очередные, непарноперистые с эллиптическими или яйцевидными остропильчатыми листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. В зависимости от вида, листья шиповника гладкие или морщинистые. Черешки листьев опушены мелкими волосками. На красноватых или сероватых побегах шиповника располагается множество шипов. Летом сквозь обильную листву шипы не видны. Будьте осторожны, если вдруг захотите вдохнуть аромат этих удивительных цветков!

Как цветет шиповник

Начало цветения шиповника, безусловно, определяют климатические условия, в которых он произрастает. В Комсомольском р-не Хабаровского края шиповник начинает цвести в конце мая. Массово цветет, как правило, в июне.

Цветки у дикой розы крупные и душистые, одиночные или в соцветиях на концах ветвей. Прицветники (маленькие листочки, расположенные на ножке цветка под самым цветком) — ланцетные (по форме напоминают лавровый лист, только размером поменьше). Чашелистики длиннее венчика и их всего 5, как, впрочем, и лепестков у цветка. Многочисленные тычинки, выполняющие репродуктивную функцию, вдобавок ко всему украшают этот удивительный цветок. Пестиков также много, но они расположены по внутренней стенке вогнутого кувшинчатого цветоложа (гипантия). Завязи шиповника волосистые; столбики длинные, выставляющие рыльца из зева гипантия.

Цвет лепестков, как правило, розовый. Точнее сказать, цвет лепестков зависит от вида шиповника и может быть от бледно-розового до темно-розового цвета. Есть у дикой розы одна интересная особенность. Шиповник для защиты пыльцы от намокания закрывает свои цветки на ночь и перед дождем, а днем поворачивает их вслед за солнцем.

Плоды шиповника

Плодоносить шиповник начинает на второй-третий год жизни, его плоды созревают в сентябре. Плоды у шиповника ложные, сочные, ягодообразные. Форма плодов и их размер также зависят от вида шиповника. Например, шаровидные плоды розы ругозы (шиповника морщинистого) достигают в диаметре 3 см; такими плодами больше ни один шиповник не может похвастаться. У иглистого шиповника плоды овальные длиной 1,5-2,5 см.

Цвет у плодов дикой розы красный или красно-оранжевый. Как на мой взгляд, так плоды ничем по красоте не уступают цветкам. Это я к тому, что некоторые авторы называют плоды шиповника невзрачными. Внутренняя поверхность плода покрыта многочисленными жесткими щетинками-волосками. Между волосками расположены плоды-орешки или семянки (кстати, семенами называть их неправильно). Орешков тоже много, потому что развились они из многочисленных пестиков. Плоды-орешки угловатой формы, твердые, желтого цвета. На слегка заостренной верхушке орешков расположены волоски. Внутренняя стенка гипантия также усажена щетинистыми волосками, но более длинными На вершине плода остаются высохшие чашелистики цветка; они не опадают.

Урожайность шиповника обычно увеличивается на третий-пятый год жизни.

Корни шиповника

Стержневой корень шиповника глубоко прорастает в почву. Более мелкие многочисленные корни пронизывают землю вокруг куста и тем самым надежно его закрепляют. От куста отходят корневища, способные дать начало новым кустам. Так образуются заросли шиповника. К слову сказать, зарослевое произрастание шиповника облегчает сбор плодов.

Уход

В первый год после посадки шиповник нуждается в частом и обильном поливе, однако затем количество поливов и правила ухода за растением постепенно изменяются. От качества ухода за растением зависит, как будет цвести и плодоносить культура.

Почва

Шиповник не требователен к составу грунта, однако лучше растет он в питательной и рыхлой среде. Для культуры советуют выбирать субстрат нейтральной кислотности, составленный из равных частей торфа, гумуса, перегноя, песка и садовой земли. Если земля на участке кислая, то во время перекопки и ежегодно в землю вносят известь.

Полив

Поливают шиповник систематически. Несмотря на то, что культура считается устойчивой к засухе, садоводы обеспечивают регулярное орошение грунта. Первый год после посадки воду вносят еженедельно, чтобы земля не успевала пересыхать. Во второй и последующие года питание проводят только в засушливое время год, внося в почву несколько ведер воды. В течение сезона достаточно 4 поливов шиповника.

Подкормка

Если во время посадки культуры в почву были внесены удобрения, то несколько лет растение в дополнительных подкормках не нуждается. Однако садоводы рекомендуют вносить азотистые удобрения уже на второй год после культивирования. Подкормки вносят в почву несколько раз за сезон – весной, в период бутонизации и после окончания цветения. Раз в 3 года шиповник нуждается в подкормке перегноем или компостом. При этом после подкормки рекомендовано рыхлить и мульчировать субстрат вокруг растения.

Прополка и рыхление

Молодые кустики шиповника лучше всего растут в питательных и рыхлых почвах, поэтому, чтобы ускорить рост, после полива рыхлят субстрат. Чтобы корневище получало достаточно питательных веществ, садоводы рекомендуют удалять вокруг растения сорную траву. Взрослые кустарники нуждаются в рыхлении только после внесения в субстрат перегноя.

Местоположение

Шиповник растет практически везде, однако важным условием его посадки в саду является солнечный свет. Растение светолюбиво, поэтому посадку проводят на светлых участках или полутени. Культура сильно разрастается, поэтому ему необходимо пространство. Кроме того, вокруг культуры советуют садить высокие деревья, поскольку ее корни не только уходят вглубь земли, но и в разные стороны. Садоводы рекомендуют выращивать растение на небольших возвышенностях, чтобы подземные воды не повредили корневище шиповника.

Обрезка

Предотвратить сильное разрастание шиповника в саду можно только при регулярной и систематической обрезке растения. Шиповник переносит обрезку легко, поэтому весной и осенью садоводы вырезают поврежденные, слабые и сильно разросшиеся побеги. Ежегодно весной обрезают и приросты молодых побегов на 1/3. При этом, во время обрезки удаляют ветви возрастом более 7 лет. Садоводы предупреждают, что осенью растение обрезают только в санитарных целях, поскольку поврежденные ветки плохо переносят предстоящие морозы.

Пересадка

Шиповник пересаживают только в молодом возрасте, поскольку разросшиеся ветки достаточно сложно перенести с места на место. Процедуру проводят весной, когда минует угроза заморозков. В это время готовят новый участок, вносят в него удобрения и копают посадочную яму по размерам корневища. Пересадку проводят максимально быстро, стараясь перенести ком земли вместе с корневищем, поскольку корни шиповника не терпят длительное нахождение на открытом воздухе. Кроме того, садоводы рекомендуют заблаговременно пройти вокруг приствольного круга штык-лопатой, чтобы корневище приспособилось к такому состоянию. Пересадку лучше проводить в пасмурный день.

Посадка в открытый грунт

Традиционным методом культивирования шиповника считается посадка в открытом грунте. Садовые сорта шиповника отличаются не только декоративностью, но и нетребовательностью. При правильной посадке, растение одарит не только пышным цветением, но и обильным урожаем.

В какое время посадить

Посадку растения в отрытый грунт осуществляют в весеннее или осеннее время, однако опытные садоводы рекомендуют культивировать шиповник именно осенью, поскольку такие саженцы лучше приживаются, чем весенние.

Весеннюю посадку проводят с началом сокодвижения растения. В регионах умеренного климата, оптимальными сроками посадки шиповника считаются конец апреля-начало мая. Важным условием культивирования является отсутствие повторяющихся заморозков.

Осенью посадку проводят до наступления холодов. Садоводы рекомендуют помещать культуру в открытый грунт в середине сентября или начале октября. Нескольких недель вполне достаточно для приживления

Однако важно тщательно подготовить шиповник к дальнейшей зимовке

Куда посадить

Садоводы, при выборе участка для шиповника, обращают внимание на следующие детали:

  • отсутствие прилегания подземных вод и сильной засоленности грунта;
  • наличие постоянного качественного освещения;
  • отсутствие кислого субстрата.

Лучшим местом для культивирования растения считается солнечный, возвышенный участок, на открытой территории, позволяющей растению разрастаться во все стороны. Растение оптимально приживается и рядом с более высокими деревьями, однако корни большой культуры не должны мешать разрастанию шиповника.

Как посадить

В открытый грунт садят саженцы, достигшие двухлетнего возраста. При этом, перед осадкой растение укорачивается до 30 см. Участок для посадки готовят заранее – его перекапывают, удаляют сорняк. Кроме того, во время перекопки в почву вносят комплексные удобрения. Посадочная яма должна быть не менее 30 см глубиной. При этом на дне лунки делают небольшой дренажный слой из песка, керамзита или гальки. При высаживании нескольких экземпляров, между ними соблюдают дистанцию около половины метра. Опытные садоводы рекомендуют помещать на участке сразу несколько сортов шиповника, чтобы улучшить опыляемость культуры.

Посадку проводят следующим способом:

  1. корни саженца помещают в глиняную смесь – болтушку;
  2. саженец размещают в лунке таким образом, чтобы корневая шейка углублялась на 8 см от уровня земли;
  3. сверху аккуратно распределяют питательный субстрат, таким образом, чтобы не повредилось корневище;
  4. поверхность грунта уплотняют и поливают небольшим количеством земли.

Чтобы растение не пересыхало, после посадки грунт вокруг шиповника мульчируют торфом или опилками. Если посадка проводится осенью, с наступлением заморозком растение укрывают пленкой или контейнером, в таком виде оставляют растение зимовать.

Распространённые недомогания молочая

Зимой молочай часто роняет листья от недостатка солнечного света, а если его ещё и обильно поливать в этот период, то вскоре вы будете вынуждены «любоваться» на абсолютно «лысый» ствол. «Листопад» у этого растения — естественный процесс и его не следует путать с болезнью, весной всё придёт в норму.

Сбрасывать листья молочай способен при нехватке фосфора. Восполнить недостаток можно раствором двойного суперфосфата, разведя чайную ложку вещества в литре воды. Этой смесью следует полить растение дважды с перерывом в неделю. Расход составляет примерно половину стакана на горшок объёмом 20 см3.

Ещё одна причина, по которой молочай может сбрасывать листья — пересыхание грунта в горшке. Даже зимой полив прекращать нельзя. Достаточно одной процедуры примерно раз в 2 недели.

Даже суккулент может завянуть от недостатка влаги в горшке

Гниение ствола чаще всего провоцируется обильным поливом в сочетании с низкой температурой воздуха. Вылечить молочай, если заметить болезнь вовремя, можно просушиванием земляного кома и перемещением горшка в более тёплое место. Гнилой ствол (если корневая шейка цела) можно обрезать, оставив нижние 2–3 см, и дать растению восстановиться вновь.

Листья вянут и морщатся, когда растению не хватает света. Яркое освещение — главное условие для развития молочая. При его дефиците могут темнеть листья, особенно молодые.

Тёмные или даже чёрные пятна на зелени свидетельствуют о развитии грибковой инфекции, которая успешно лечится любым фунгицидом для комнатных цветов, например, Алирином-Б или Витаросом.

Если пятна на листве являются следствием солнечного ожога, то они проявляются сильнее и имеют коричневый оттенок. Достаточно притенить растение или убрать его с южного подоконника.

Молочаем нередко «интересуются» вредители, несмотря на ядовитый сок. Для того чтобы вовремя обнаружить паразита и расправиться с ним, необходимо ориентироваться в сопутствующих симптомах и знать, какие существуют меры по борьбе с данным вредителем.

Таблица: вредители молочая и меры борьбы с ними

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы
Мучнистый червец Белый налёт на листьях и побегах, похожий на вату. Видимые следы стирают, обрабатывая растение мыльным раствором с добавлением машинного масла. Для профилактики процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в неделю. Не любит вредитель настои чеснока, табака, календулы.
Щитовка Круглые выпуклости коричневого или сероватого цвета на листьях и стволах. Растение обрабатывают раствором инсектицидов — Актара и Фитоверм. Опрыскав цветок, на него надевают полиэтиленовый пакет, завязывают и оставляют на 2–3 дня. Может потребоваться 3–4 процедуры, чтобы окончательно избавиться от щитовки.
Тля Мелкие жёлто-зелёные или коричнево-чёрные насекомые, облепившие молодые листья и верхушки побегов. Цветок 3–4 раза в день опрыскивают настоями горчицы, борщевика, лука, стручкового перца, ольхи, чеснока, любых трав с резким запахом.
Паутинный клещ Тонкая «паутинка» и мелкие бежевые точки на нижней стороне листьев. Растение протирают спиртом и мыльным раствором, затем устраивают ему тёплый душ. Далее по инструкции применяют акарициды — Неорон, Фитоверм, Вермитек.
Корневой червец Белые или желтоватые «вкрапления» в грунте у корней, хорошо заметные при пересадке. Земляной ком погружают в горячую (45°С) воду на 45–60 минут. Затем пересаживают в свежий субстрат. После этого раз в неделю в течение месяца молочай поливают Актарой.
Трипсы Серебристые и бледно-жёлтые полосы на обеих сторонах листа. Используют инсектициды — Актара или Фитоверм.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод. Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника

Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ — в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус — кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Шиповник. Противопоказания и вред

Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.

Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца)

С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита

Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.

После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.

Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.

Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.

  • Г. Свиридонов. Лесной огород.
  • Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
  • И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
  • Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2.
  • Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
  • Википедия

Блюда из шиповника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector