Шиповник: полезные свойства и советы экспертов
Содержание:
- Тыква
- Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?
- Жарить или нет?
- Общая характеристика
- Польза шиповника для беременных
- История и внешний вид семян тыквы
- Шиповник как лекарственное сырье
- Не только отвары сухих ягод полезны
- Что представляет собой шиповник?
- Химический состав
- Противопоказания и побочные действия
- Семена тыквы – чем они полезны
- Очищение печени с шиповником
- Полезные свойства
- Рецепты с добавлением семян тыквы
- Правила потребление отвара из шиповника
- Как растет и выглядит
- В каких формах полезен
- Отвар для мужчин
- Сушка
- Несколько интересных фактов о тыкве
- Выводы
- Заключение
Тыква
Мякоть тыквы богата витаминами А, С, D, Е, РР а также группы В, микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Она помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является мощным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Тыкву рекомендуют для питания при лишнем весе, т. к. она способствует ускорению обмена веществ.
Наиболее полезен для применения в гинекологии тыквенный сок, т. к., кроме источника богатого набора витаминов и минералов, он является хорошим антиоксидантом.
Для роста слизистой оболочки матки такой эффект действительно необходим, поэтому применение тыквенного сока возможно под контролем врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Но не стоит забывать, что сам по себе этот сок не вызовет роста слизистой и имплантации, он может быть лишь частью комплексной терапии! И помним о противопоказаниях: тыквенный сок нельзя принимать при пониженной кислотности желудочного сока и тяжелой форме сахарного диабета. Также он может вызывать расстройства пищеварения: вздутие живота и тяжесть в животе, что особенно неблагоприятно в сочетании с синдромом гиперстимуляции яичников в программе ЭКО.
Правда, во всех указанных случаях есть один неучтенный волшебный фактор — это эффект «плацебо» — вера женщины, что ей поможет диета из ананасов и тыквы, особенно подкрепленная удачным опытом подружек. Ну что же, этот эффект никто не отменял, и он нам тоже необходим. Главное не забывайте — NOLI NОCERE, НЕ НАВРЕДИ! Используя народные средства, обязательно советуйтесь с вашим врачом, тогда это будет не только безопасно, но и действительно эффективно.
Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?
Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.
Омега-6 в капсулах
Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.
Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.
Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:
-
Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;
-
Нормализации менструального цикла;
-
Улучшению упругости кожи;
-
Укреплению волос и ногтей.
Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.
Продукты, содержащие омегу-6
Основные продукты, содержащие Омега-6
Растительные масла |
|
|
Льняное масло |
17 |
|
Кукурузное масло |
53,5 |
|
Масло авокадо |
12,5 |
|
Оливковое масло |
9,7 |
|
Пальмовое масло |
9,1 |
|
Подсолнечное масло |
40 |
|
69,5 |
||
Рыба и морепродукты |
|
|
Икра красная, чёрная |
0,08 |
|
Скумбрия |
0,11-0,22 |
|
Лосось |
0,12-0,17 |
|
Сельдь |
0,13-0,19 |
|
Сиг |
0,27 |
|
Кижуч дикий |
0,2 |
|
Тунец |
0,01-0,053 |
|
Форель |
0,07-0,17 |
|
Горбуша |
0,09 |
|
Мидии |
0,02 |
|
Кальмар |
0,002 |
|
Осетр |
0,07 |
|
Устрицы |
0,046 |
|
Камбала |
0,05 |
|
Морской окунь |
0,01 |
|
Палтус |
0,03 |
|
Треска |
0,005-0,018 |
|
0,04 |
||
Тилапия |
0,16 |
|
Раки |
0,05 |
|
0,01 |
||
Креветки |
0,038 |
|
Семена и орехи |
|
|
Семя льна |
5,9 |
|
Семена чиа |
5,8 |
|
28,9 |
||
Грецкие орехи |
33,76 |
|
Орех пекан |
20,6 |
|
Фисташки |
13,48 |
|
Кунжут |
25,2 |
|
Орехи макадамия |
1,3 |
|
Семечки тыквенные |
20,7 |
|
Кедровые орехи |
0,456 |
|
Фундук |
7,83 |
|
Орехи кешью |
7,78 |
|
Киноа сырая |
2,98 |
|
Амарант |
2,7 |
|
Семечки подсолнечника |
23 |
|
Бразильский орех |
23,9 |
|
Киноа приготовленная |
0,97 |
|
Миндаль |
12,3 |
|
Арахис |
15,5 |
|
Кокосовый орех, мякоть |
0,36 |
|
Овощи и зелень |
Омега-6, в 100 г |
|
Мята сушеная |
0,44 |
|
Тимьян |
0,085 |
|
Розмарин |
0,44 |
|
Мята |
0,054 |
|
Базилик |
0,073 |
|
Шпинат свежий |
0,026 |
|
Авокадо |
0,015 |
|
Капуста брюссельская |
0,045 |
|
Лук порей (стебель) |
0,07 |
|
Салат зеленый |
0,024 |
|
Капуста пекинская |
0,015-0,04 |
|
Имбирь |
0,12 |
|
Брокколи |
0,017 |
|
Лук зеленый |
0,04 |
|
Чеснок |
0,23 |
|
Цветная капуста |
0,016 |
|
Укроп |
0,08 |
|
Баклажан |
0,063 |
|
Петрушка |
0,115 |
|
Огурец |
0,028 |
|
Водоросли вакаме сырые |
0,01 |
|
Ламинария (морская капуста) сырая |
0,02 |
|
Спирулина сушеная |
1,25 |
|
Продукты с высоким содержанием белка |
|
|
Соя |
9,9 |
|
Говяжий жир |
1,49 |
|
Утиный жир |
12,0 |
|
Баранина |
1,24 |
|
Сыр моцарелла из цельного молока |
0,39 |
|
Масло сливочное 80% |
24,3 |
|
Свинина |
3,3 |
|
Фасоль |
0,18 |
|
Сыр фета |
0,32 |
|
Кролик |
0,86 |
|
Тофу |
1,6-1,8 |
|
Яичный желток сырой куриный |
3,5 |
|
Чечевица |
0,41 |
|
Яйцо сырое куриное |
1,6 |
|
Ежевика |
0,18 |
|
Горох лущеный |
0,41 |
|
Индейка с кожей |
1,1 |
|
Молоко цельное 3,2% |
0,12 |
|
Курица бройлер с кожей |
2,9 |
|
Яйцо, сваренное вкрутую |
1.2 |
|
Говядина |
0,62 |
Жарить или нет?
Несмотря на кажущийся вред, жаренные семена обладают целым рядом полезных свойств. Они хороши при восстановлении организма ребенка после разных инфекционных заболеваний, а также во время беременности. Употреблять их нужно умеренно. Именно жаренные семечки лучше помогают женщинам в положении избавиться от неприятных проявлений токсикоза (тошноты и изжоги). За счет пищевых волокон такой продукт в жаренном виде хорошо нормализует пищеварение.
Хотя ученые однозначно говорят, что полезных веществ при нагреве семян до 90℃ становится вдвое меньше, происходит окисление жиров и высвобождается большое количество радикалов, что уже опасно для человека. Чтобы получить пользу от тыквенных семечек, их лучше есть сырыми, лишь слегка подсушив в духовке на 50-70℃ до приятного орехового вкуса. Жарить, а тем более солить их, вовсе не обязательно.
Общая характеристика
Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.
Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.
Польза шиповника для беременных
- Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
- Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
- Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
- Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
- Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
- Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.
История и внешний вид семян тыквы
Родиной этого овоща семейства бахчевых считается Латинская Америка. Индейцы, жившие на территории нынешней Мексики, употребляли мякоть и семена тыквы как лечебное и диетическое средство. После она попала в Европу, а оттуда распространилась по всему миру
Европейцы полюбили мякоть тыкву, но долго обходили вниманием ее семена. Лишь в последние 100 лет они стали набирать популярность, употребляться в пищу даже больше, чем сама тыква
Семечки тыквенные плоские, около 1 см. в длину, кожура белого цвета. Само семя зеленого цвета. Их пользу оценили по всему миру: это одна из самых полезных семян растений. Их употребляют как лакомство, используют в кулинарии, применяют в виде народного лекарства.
Шиповник как лекарственное сырье
Народные целители используют в приготовлении своих снадобий все части растения, они считают, что лекарственные компоненты содержатся в корнях, ветвях, листьях, цветах, плодах. Лечебные свойства кустарника признают и в народной, и в официальной медицине.
Особенно полезными считаются свойства шиповника для женщин, при этом отмечается наличие некоторых противопоказаний.
Собирают плоды дикой розы в конце сентября – октябре, после первых заморозков, так, считают травники, полностью созревшие ягоды успевают набраться от природы сил, которые затем передают человеку в отварах, настоях. Заготовленные спелые ягоды перебирают, промывают, сушат в духовке или в специальных аппаратах типа «Ветерка».
Корни шиповника откапывают поздней осенью, до того как ляжет первый снег. При этом опытные собиратели лекарственных растений знают, что надо брать зрелые корешки, не задевая молодых. Оставшуюся часть корней прикапывают, чтобы не повредить весь кустарник.
Корни очищают от земли, от тонких боковых ответвлений, тщательно промывают, высушивают. Затем их ножом или топориком рассекают на мелкие кусочки.
Молодые ветки срезают ранней весной, задолго до начала цветения кустарника. Все побеги срезать нельзя, чтобы не загубить растение, оставить ему возможность дальнейшего развития. Ветки вместе с почками, листьями измельчают, высушивают. Во время цветения срезают цветы с небольшой частью стебелька, отдельно собирают лепестки.
Для приготовления отваров, настоев можно использовать свежее сырье. Разные части шиповника, учитывая их полезные свойства и противопоказания, рекомендуются в лечении для женщин с разными патологиями репродуктивных органов и половой системы.
Интересно! Полынь горькая: польза и вред для здоровья, применение
Не только отвары сухих ягод полезны
Польза и вред шиповника зависят от качества заготовленного препарата. Народные целители рекомендуют использовать свежесобранные плоды для напитков, так как они сохраняют больше микроэлементов.
Как заваривать свежие плоды
Ягоды шиповника (5 ст. л.) очищают от всего лишнего, слегка разминают, заливают 1 л воды, кипятят 1-2 минуты, настаивают полчаса. Чай готов к употреблению. Заваривать свежий шиповник лучше непосредственно перед питьем.
Масло шиповника: инструкция
Масло приносит огромную пользу, поскольку сочетает в себе множество полезных человеку микроэлементов.
- При насморке ватные турунды, пропитанные препаратом, закладывают в каждую ноздрю.
- Добавляют по несколько капель к средствам для волос.
- Для снятия головной боли, снижения давления втирают в виски.
- Наносят на раздраженные или обожженные участки кожи.
Использовать масло шиповника можно внутрь, капнув пару капель в чай.
Масло является чистым органическим продуктом
Настойка
Спиртовая настойка из шиповника дольше сохраняет полезные свойства, помогает пациентам с пониженным артериальным давлением улучшить самочувствие. Наибольшей популярностью пользуется настойка из шиповника на водке, польза и вред от которой такие же, как при использовании аналогичных отваров. Дополнительным противопоказанием является хронический алкоголизм.
Наливку готовят, используя банку, куда укладывают 700 г плодов, полтора стакана сахара, заливают 0,5 л водки. Настаивают 10-14 дней. Средство из шиповника на самогоне готовят таким же способом.
Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания
Данный препарат, используемый для отваров, обладает лечебными свойствами:
- восстанавливает работу ЖКТ;
- устраняет воспаление мочеполовой системы;
- борется с дизентерией;
- убирает грибок с ногтей;
- облегчает состояние больных при гепатите и бронхиальной астме.
Средство может быть вредно конкретному пациенту, поэтому перед лечением нужна консультация специалиста.
Сироп шиповника: польза и вред
Характерная черта данного препарата – высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Среди многочисленных полезных свойств выделяют положительное влияние на кровеносную систему, иммунитет. Сироп из шиповника может быть вреден для организма. Это средство нередко приводит к запорам, обострению язвы желудка, проявлению аллергических реакций.
Сок
Такой лекарственный препарат принимают для профилактики простуды, анемии, воспалительных процессов. Приятный вкус достигается благодаря кислоте витамина С.
Что представляет собой шиповник?
Что представляет собой шиповник
Он является родом растений, принадлежащих к семейству Розовых и порядку Розоцветных. Существует много культур, которые называются Роза, и в литературе по ботанике шиповник тоже нередко называют Дикой Розой. Связано это с тем, что культурная Роза – потомок дикого представителя этого рода.
Род шиповника включает в себя листопадные и вечнозеленые кустарники, обладающие стелющимися либо прямыми стеблями, характеризующимися разной длиной и высотой. Высота самих кустарников в среднем составляет 3 м. Точное количество видов, которые относятся к этому роду, ботаники не установили по сей день. Согласно одним данным, их существует до 400, но есть и другая статистика, которая гласит, что их 300-500.
Культура растет в районах с умеренным и субтропическим климатом, в горах, расположенных в тропических широтах. Существуют и морозостойкие виды, которые произрастают вблизи полярного круга.
Кусты растения являются колючими, а одна из главных их особенностей – красивое цветение. Продолжительность их жизни составляет порядка 50 лет в среднем, но у некоторых видов она может достигать и нескольких сотен лет, а становясь старше, они вырастают в целые деревья.
Химический состав
Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в них содержится почти половина от всего состава . Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма . Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна (6%), а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.
Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть таких, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых . Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян . Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.
Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить дневную потребность в нём на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии. Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.
Калорийность | 541 кКал |
Вода | 8,4 г |
Белки | 24,6 г |
Жиры | 45,9 г |
Углеводы | 13,5 г |
Пищевые волокна | 4,3 г |
Зола | 4,9 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 228 мкг |
Витамин В1 | 0,2 мг |
Витамин В2 | 0,32 мг |
Витамин В3 | 1,7 мг |
Витамин В5 | 0,35 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 57,5 мкг |
Витамин C | 1,9 мг |
Витамин Е | 10,9 мг |
Витамин К | 51,4 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 807 мг |
Кальций | 43 мг |
Магний | 535 мг |
Натрий | 18 мг |
Фосфор | 1174 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 14,96 мг |
Марганец | 3,01 мкг |
Медь | 1,39 мг |
Селен | 5,6 мкг |
Цинк | 7,45 мг |
Противопоказания и побочные действия
Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.
- Несмотря на их пользу имеется ряд противопоказаний к приёму:
- детский возраст до 1 года;
- лактационный период у женщин;
- почечная недостаточность;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка;
- тромбоз;
- камни в почках или мочевом пузыре;
- непереносимость любого из компонентов, входящих в состав плодов;
- астма;
- сахарный диабет.
С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов
- При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
- крапивница и зуд в месте покраснения;
- приступ удушья или сильный кашель;
- мигрень;
- головокружение, упадок сил;
- рвотный рефлекс;
- озноб.
Важно! Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу
Семена тыквы – чем они полезны
Семена тыквы – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.
Это дар природы, являющийся для многих людей находкой. Их давно используют в лечебных целях для омоложения и очищения организма, для похудения.
Они обладают большим количеством полезных свойств. Не зря же диетологи рекомендуют употреблять их в пищу каждый день.
Если ежедневно съедать по 2 столовых ложки тыквенных семечек, организм получает:
- Половину суточной нормы магния и триптофана;
- 40% фосфора;
- 22% меди;
- 73% марганца.
Семена тыквы – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 560 ккал.
В сутки можно съедать до 100 граммов семян при условии, что у вас нет проблем с весом. А если вы следите за своим весом, то диетологи рекомендуют принимать в день 20 – 30 граммов.
Очищение печени с шиповником
Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:
- болезнь Боткина;
- гепатит;
- цирроз печени;
- печеночные колики;
- закупорка протоков печени;
- рак печени.
Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.
Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.
Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.
Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.
При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).
Полезные свойства
Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!
Белки | 3,4 г |
Углеводы | 48,5 г |
Жиры | 1,5 г |
Пищевые волокна | 23,2 г |
Моно- и дисахариды | 42,2 г |
Крахмал | 6,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Зола | 4,7 г |
Витамин C | 1000 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,3 мг |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 1,2 мг |
Витамин E | 3,8 мг |
Витамин A (ретинол) | 8167 МО |
Калий | 50 мг |
Кальций | 60 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 17 мг |
Железо | 3 мг |
Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.
Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.
Рецепты с добавлением семян тыквы
Рецептов огромное количество. Я же предлагаю несколько наиболее популярных:
Летний салат
Для его приготовления понадобится:
- 200 г макаронов;
- по 100 г помидоров черри, огурцов, болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г оливок;
- 80 г зеленого горошка;
- 2 – 3 ст. л. тыквенных семечек;
- Зелень ( петрушка, укроп), тыквенное масло, перец, соль – по вкусу.
Отвариваем макароны и промываем их холодной водой. Промытые овощи нарезаем крупными кусками, так салат будет выглядеть красивее и аппетитнее.
Все ингредиенты, кроме макаронов, перемешиваем в глубокой миске. Добавляем соль, перец. Затем добавляем остывшие макароны, мелко порубленную зелень, тыквенное масло и посыпаем тыквенными семечками.
Салат из фасоли
Необходимые ингредиенты:
- 100 г консервированной фасоли;
- По 2 огурца и болгарского перца;
- 3 ст. л. семян тыквы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу;
- Небольшой лимон.
Овощи нарезаем соломкой. Тыквенные семечки обжариваем на оливковом масле. Смешиваем овощи, фасоль.
Затем готовим заправку. Для этого сок лимона, оливковое масло, перец, соль перемешиваем. Этой заправкой поливаем салат и посыпаем тыквенными семечками.
Урбеч
Это питательная паста, которую можно хранить в холодильнике 3 – 4 месяца. Ее можно добавлять в салаты, смузи, коктейли. Можно просто мазать на хлеб, как сливочное масло.
При этом не надо забывать, что этот продукт высококалорийный, поэтому лучше есть его утром, а не вечером.
Для приготовления надо измельчить семена тыквы в блендере или кофемолке, довести их до состояния муки. Чтобы придать им пастообразную форму, надо добавить оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно перемешать.
Готовый урбеч разложить по баночкам, плотно закрыть и убрать в холодильник для хранения.
Тыквенные кексы
Для их приготовления необходимо:
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. тыквенных семечек;
- по 150 г сливочного масла, сахара и муки;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Тыквенные семечки очистить. ⅓ оставить целыми, остальные – измельчить. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере.
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и взбить до однородной массы. Добавить взбитую тыкву, измельченные семечки, овсяные хлопья и все перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель и еще раз перемешать.
Формочки для кексов смазать растительным маслом и выложить в них тесто на ⅔ объема. На каждый кекс положить по несколько тыквенных семечек.
Формочки поставить на противень и запекать в духовке 25 -30 минут при температуре 180 градусов.
После того, как они испекутся, охладить, вытащить из формочек, выложить на блюдо и подавать к чаю.
Козинаки
Для их приготовления нужно:
- По 3 ст. л. тыквенных семечек и грецких орехов;
- 1 ч. л. меда;
- 4 ст. л. сахара;
- Растительное масло – для смазывания пергамента.
Обжариваем семечки и орехи на сухой сковороде до получения легкого жареного привкуса. Пересыпаем их на тарелку.
На сковороде нагреваем мед и сахар, пока они полностью не растворятся и не приобретут цвет карамели. В горячую смесь добавляем орехи и семечки и перемешиваем до тех пор, пока все они не покроются карамелью.
Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него горячую карамельно – ореховую смесь. Разравниваем до толщины 7 мм и нарезаем на порции.
Козинаки готовы. Приятного аппетита!
Правила потребление отвара из шиповника
Чтобы сохранить витамин С в плодах шиповника, отвары лучше не проваривать, а настаивать в термосе.
В день не стоит употреблять более 200 мл напитка с шиповником. Если курс лечения предполагает употребление большого количества отвара или настойки, то он не должен быть длительнее 8 недель.
Деткам допустимо употреблять по 100 мл в сутки.
Чтобы не навредить зубной эмали, напитки из плодов рекомендуется употреблять через трубочку.
Для похудения допускается употреблять по 100 мл за 30 минут до принятия пищи. А чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять настойки по 3-4 раза на протяжении дня. Если лекарство из шиповника используется в качестве желчегонного средства, то следует выпивать стакан напитка натощак, завтракать можно только спустя 30 минут.
Как растет и выглядит
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
В каких формах полезен
Масло шиповника – традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.
Сироп – напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.
Порошок – получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.
Чай – активно используется в народной и традиционной медицине.
Вино – если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.
Отвар для мужчин
Показания к применению отвара из ягод шиповника, сделанного на огне или заваренного в термосе достаточно широки – растение помогает произвести профилактику болезней, которым подвержены представители сильного пола:
- Патологии сердца и сосудов;
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Повышение уровня холестерина;
- Расстройства мочеполовой системы.
Растение не помогает нормализовать потенцию, не избавляет от половых трудностей в чистом виде – но если принимать его в комплексе, можно добиться избавления от следующих проблем:
- Сочетание с боярышником или петрушкой положительно влияет на потенцию;
- Сочетание с листьями лопуха помогает при аденоме простаты.
Мы обсудили пользу и вред отвара шиповника, как принимать его мужчинам. На очереди – дети, которым также может понадобиться народное лекарственное средство.
Сушка
Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.
Важно знать: Урожайные сорта тыквы
Без нагрева
Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.
Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.
Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.
Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.
В духовке
Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.
Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).
Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.
Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.
На сковороде
Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.
Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки. Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями
Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.
В аэрогриле
Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.
В электросушилке
Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.
В микроволновой печи
Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.
Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.
Главный минус такого способа – готовить придется партиями, поскольку сразу большой объем загрузить не получится.
Несколько интересных фактов о тыкве
Родиной тыквы считается Мексика. В XV веке Христофор Колумб завез ее в Европу, а спустя столетие она появилась и в России.
Всего существует более 800 сортов тыквы, а съедобных – лишь 200. Ближайшими родственниками тыквы являются арбузы, огурцы, кабачки, корнишоны. В Китае тыкву считают королевой овощей, видимо из – за ее больших размеров. Во многих странах тыква считается символом изобилия и процветания.
Тыква является самой крупной в мире ягодой. Ее плоды могут весить более 100 кг. На 90% она состоит из воды, содержит высокую концентрацию бета – каротина.
Также она богата калием и натрием, которые необходимы организму для регулирования баланса воды и поддержания мышц в тонусе. Еще содержит цинк, ответственный за половую систему у мужчин.
Сбор урожая происходит с августа по ноябрь. И это время самое лучшее для приготовления разных блюд из тыквы – каш, запеканок, супа – пюре, пирогов.
В это же время в немецком городе Людвигсбург проходит фестиваль, посвященный тыквам. Их привозят со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Из тыкв делают разнообразные скульптуры.
Там можно полакомиться множеством блюд, основным ингредиентом которых является тыква. Можно купить целую тыкву или продукцию из нее – варенье, лапшу, торты и даже шампанское из тыквы.
Тыква бывает разного цвета:
- Белая;
- Желтая;
- Оранжевая;
- Черная;
- Зеленая.
Разных расцветок:
- Полосатая;
- Пятнистая.
Разной формы:
- Круглая;
- Овальная;
- Может походить на луковицу или грушу.
Может иметь гладкую или пупырчатую кожуру.
Тыква долгое время может храниться в темном месте, но в разрезанном виде в холодильнике она хранится около месяца.
Тыква стала непременным атрибутом на Хэллоуин. Эта традиция появилась в XIX веке в США. Чтобы задобрить злых духов, один раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными внутри них свечами.
Для приготовления 1 литра тыквенного масла понадобится около 35 тыкв.
Выводы
- Шиповник богат витаминными и минеральными веществами, в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.
- Растение полезно целиком: отвары можно готовить из корня, плодов, веточек, листьев.
- Выраженный иммуностимулирующий эффект, стимуляция мозговой активности, устранение усталости, тонизирующее воздействие на организм – далеко не все типы полезного воздействия на организм.
- Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты систематическое употребление напитков с шиповником может привести к разрушению зубной эмали, поэтому лучше использовать трубочку.
- Средство имеет противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Польза и вред отвара шиповника зависят от состояния организма. При некоторых недугах напиток противопоказан, а при других способен оказать значительную помощь и устранить неприятные симптомы.
Петрова Анастасия Юрьевна, 32 года, г. Самара
Каждые несколько месяцев пью отвар шиповника для похудения — средство помогает быстро вернуть вес к нужным показателям. Вкус у напитка довольно специфический, но к нему быстро можно привыкнуть, особенно если помнить о колоссальной пользе.
Степанова Александра Владимировна, 35 лет, г. Ставрополь
На фоне болезни у меня сильно ухудшилось состояние волос — они стали тусклыми, ломкими, начали выпадать. Отвар шиповника для волос помог по-настоящему — всего через пару недель наступил заметный эффект, хотя свой обычный шампунь я не меняла.
Была ли Вам данная статья полезной?