Донник: свойства и противопоказания, посадка и уход

Содержание:

Рецепты лекарств из растения

Существует множество заболеваний, которые можно лечить с помощью этого растения. Приготовление лекарств самостоятельно может лечить:

  1. Абсцесс. Потребуется несоленое сливочное масло и свежие цветки растения в одинаковом количестве. Масло следует поставить на водяную баню. После того, как оно растопится, добавить цветки. Тщательно перемешать. Остывшее лекарство применять в виде мази – обрабатывать пораженные участки кожного покрова 3 раза в день.
  2. Кашель. 2 ч. л. сухой травы растения залить 2 стаканами воды. Настаивать около 6 часов. По истечении времени процедить. Употреблять небольшими порциями в течение дня.
  3. Проблемы с венозной системой. Потребуется 2 ч. л. сухого донника, который заливается 1 стаканом кипятка. Остывший отвар сразу выпить. Процедуру проводить 3 раза в день. Данный отвар способствует нормализации кровообращения.
  4. Застой молока в период грудного вскармливания. Взять 2 ст. л. данного растения, залить 1 стаканом воды. Поставить кипятиться на медленный огонь около 30 минут. Жидкость должна испариться ровно в 2 раза. Полученный отвар соединить с несоленым сливочным маслом в пропорции 1:4. Приготовленной мазью обрабатывать грудь 3 раза в день.
  5. Обезболивающее средство. Потребуется взять 2 ст. л. цветков донника, залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. Данный отвар применять в качестве компресса, прикладывая к больному месту.
  6. Нарушение гормонального фона. Следует взять 100 г сухой травы растения, залить 0,5 л водки или спирта. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. По истечении времени принимать по15 капель полученной настойки перед употреблением пищи 3 раза в день, обильно запивая водой. Нужно отметить, что данный рецепт категорически не подходит беременным женщинам. Ведь гормональный фон нарушается у них достаточно часто.
  7. Частые головные боли. Потребуется 1 ст. л. данного растения и 1 ч. л. измельченных сушеных листьев мяты. Добавить 1 стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения и оставить томиться до тех пор, пока отвар не уменьшится в 2 раза. Приготовленное лекарство процедить и обрабатывать виски в период обострения.

Также отвары и настойки на основе донника используются для борьбы с такими заболеваниями:

  • острые респираторные заболевания, бронхит;
  • болезни почечной системы;
  • нервное возбуждение;
  • нарушение сна;
  • кишечная непроходимость;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • геморрой;
  • растяжение связок;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин.

Выращивание растения

Растение донник не декоративное, но полезно для любого участка. Культивируется белый и желтый донник, для размножения используются семена.

К почве это растение не требовательно, но не переносит повышенную кислотность, заболачивание из-за высокого расположения подземных вод.

Благодаря способности извлекать питательные вещества из соединений, которые добыть сложно, донник способен расти на очень бедном грунте. Основное требование к месту высадки — хорошая освещенность.

Участок перекапывается, вносятся удобрения с фосфором, калием (50г и 20 г на м2). Так как семена донника очень твердые, требуется скарификация при помощи специального раствора или трехразового пропускания через клеверовертку.

Высев проводится в апреле, мае в заранее сделанные бороздки (расстояние 45-60 см). Семена засыпаются почвой, грунт утрамбовывается.

Без скарификации семена разбрасывают по снегу в январе, феврале. Во паводка, весенних дождей оболочки размягчаются, ростки появляются при температуре +2-4оС.

После вырастания нескольких листочков посадка прорежается. Между растениями должно быть 30 см (если донник не выращивается как сидерат). В первый сезон цветение в конце лета, плоды не успевают вызреть.

Если место выбрано верно и при посеве внесены минеральные удобрения, требуется только прополка и рыхление почвы.

Полив

Полив (лучше дождевание) нужен при очень продолжительной засухе. Осенью надземная часть донника отмирает, весной необходимо проследить, чтобы поводком не затопило корни.

Обрезка

Если донник выращивается для кормления скота, лечения, сидерации, его срезают во время формирования бутонов. Чтобы увеличить объем зеленой массы, подрезаются корни.

При выращивании в качестве медоноса донник привлекает много пчел, мед получается не только вкусный, но и лекарственный.

Болезни и вредители

Донник может пострадать от мучнистой росы, бактериоза корней, пероноспороза, септориоза, аскохитоза, если посажен в неверно выбранном месте.

От грибков обрабатывается фунгицидами. Хуже всего желтая мозаика, не поддающаяся лечению. Все пораженные растения уничтожаются.

Из вредителей опасны долгоносики, клопы, краевики, паломена, щитники, красноклоп. Для их уничтожения применяются системные инсектициды.

Заражения можно избежать при соблюдении севооборота, обработке грунта и семян перед посевом, профилактических весенних и осенних опрыскиваний инсектицидами.

Применение лечебные свойства

Донник лекарственный давно взяла на вооружение народная медицина. Уникальные свойства и характеристики позволяют применять его при лечении подагры. Настои используют при загнивании ран – в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Компрессы из вытяжки донника способствуют вскрытию нарывов и опухолей. Примочки настоя прикладывают к воспаленным молочным железам, суставам, пораженным ревматизмом. Как и дрок кровожадный (Genista tinctoria), донник активно используется при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.

Донник входит в состав травяных сборов и лечебных чаев, используемых от бессонницы и как мочегонное средство. Отвары пьют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы, они способствуют отхаркиванию мокроты. В быту сушеный донник применяют как средство от моли.

В современной медицине лекарственный донник используется как противосудорожное лекарство, при стенокардии и тромбозах коронарных сосудов и других медицинских показаниях.

Приготовление

Рецепт: для получения настоя 2 столовые ложки высушенной травы донника заливают в эмалированной посуде одним стаканом (200 мл) кипящей воды и нагревают на кипящей водяной бане в течении 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 45 минут, процеживают, отжимают, после чего полученный объем настоя доводят до 200 мл кипяченой водой; хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают настой по 1\2 стакана 2…3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Донник рекомендуется медиками как лечебное средство при болях в кишечнике и мочевом пузыре, расстройстве менструального цикла, особенно в климактерический период, при воспалении яичников. Настой травы донника оказывает успокаивающее действие при повышенной возбудимости, неврастении, истерии, головной боли, меланхолии, бессоннице.  Рецепт такого настоя прост: 1 чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 30 минут. Настой рекомендуется применять по 1/2 стакана 2…3 раза в день до еды.

В домашних условиях можно приготовить мазь для ускорения созревания нарывов, фурункулов по следующему рецепту: 2 столовые ложки свежих цветков растирают с 2…3 ложками сливочного несоленого масла. Свежеприготовленную мазь накладывают на больное место. Лекарственными свойствами обладает и полезный мед из донника.

Само собой разумеется, что о способе лечения необходимо советоваться с врачом. Самолечение опасно. Неправильная дозировка вышеуказанных рецептов с использованием донника может привести к появлению головной боли, сонливости, рвоты и даже иногда к поражению печени и кровообращения.

Применение в кулинарии

Высушенные цветки и листья белого и желтого донника часто используются в кулинарии. Их добавляют в виде приправы в различные блюда. Трава подчеркивает вкусовые качества рыбы и придает ей приятный аромат. Также донник применяют в процессе приготовления некоторых сортов сыра. Свежие корневища растения используются в качестве овощной культуры, а листья и соцветия добавляют в острые маринады и во время приготовления солений.

Овощной салат с добавлением донника

Ингредиенты:

  • 2 огурца среднего размера;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 350 г свежих листьев донника;
  • сметана;
  • соль.

Огурцы тщательно промыть и порезать кольцами. Добавить к ним мелко нашинкованный лук и листья травянистой культуры. Куриные яйца отварить, порезать и отправить к остальным ингредиентам. Салат заправить сметаной и посолить.

Салат из картофеля и донника

Ингредиенты:

  • 400 г молодого картофеля;
  • 50 г донниковых листьев;
  • 50 г зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель промыть и отварить до готовности. Остывший овощ нарезать кубиками или полукольцами, добавить донник и измельченный лук. Салат заправить растительным маслом и добавить специи.

Донниковая окрошка

Ингредиенты:

  • 150 г куриного филе;
  • 200 г отварного картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г донниковых листьев;
  • 2 огурца
  • отварное яйцо;
  • сметана;
  • горчица;
  • соль, перец.

Мелко нарезанное отварное мясо курицы переложить в салатник. Огурцы, яйцо и картофель нарезать кубиками и отправить к мясу. Добавить лук, донниковые листья, сметану, горчицу, соль и перец. Полученную овощную массу тщательно перемешать и залить квасом.

Зеленые щи

Ингредиенты:

  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 200 г картофеля;
  • 80 г моркови;
  • 200 г свежего щавеля;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатная паста;
  • 40 г донниковых листьев;
  • соль, специи.

В подготовленный бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Лук мелко нарезать и переложить в сковороду, обжаривать в течение 2 минут. Морковь натереть на терке и отправить к луку. Жарить 3 минуты. Добавить в кастрюлю листья донника, щавель, соль и поджарку. Через 7 минут выключить плиту. Зеленые щи рекомендуется подавать с половиной отварного яйца, мелко порезанным зеленым луком и сметаной.

Обжаренные донниковые корни

Ингредиенты:

  • корни растения;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Корни травянистой культуры промыть и обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приправа из донника

Сушеные листья и цветы травянистой культуры тщательно измельчить. Для этого можно воспользоваться ступкой или кофемолкой. Для получения однородного порошка полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито. Приправу рекомендуется использовать в процессе приготовления основных блюд и овощных салатов. Для придания компоту пикантного аромата донниковые листья нужно завернуть в мешочек из марли и добавить в напиток. В конце варки его необходимо убрать. На приготовление 1 л компота потребуется 10 г приправы.

Донниковый напиток

25 г высушенной травы залить 1 л жидкости, добавить сахарный песок по вкусу. Состав довести до кипения на среднем огне, помешивая лопаткой. После появления первых пузырьков кастрюлю убрать с плиты. Добавить клюквенный сок. Охлажденный напиток процедить.

Как выглядит донник лекарственный

В природе нет ничего лишнего. Каждая травинка имеет свое предназначение, одно из которых — помочь человеку. Часто проходя по полевым дорогам, отдыхая на опушке леса, да и просто на обочинах дачных дорог можно встретить интересное растение. Его мелкие трилистные листочки создают кружевной узор, а удлиненные кисти с желтыми мелкими повислыми цветками тянутся к солнцу. Это донник из семейства бобовых.

 
Донник лекарственный (Melilotus officinalis)

У лекарственного донника (Melilotus officinalis) лепестки цветков окрашены в желтый цвет. Этот вид менее известен, чем другие лекарственные травы, но это, на самом деле, интереснейшее растение, известное, как пишут, до славянского периода. Поэтому кратко расшифруем, почему донник называют три в одном. Латинское название донника — Melilоtus происходит от греческих слов μελί — «мёд» и λοτος — «кормовая трава», а русское — от старого названия болезни «донной», по-современному — подагра.

Донник сочетает в себе следующие качества:

  • хороший помощник в домашней аптечке при многих заболеваниях разной этиологии;
  • великолепный медонос; донниковый мед отличается тонким ароматом, напоминающим ваниль, содержит до 40% фруктозы;
  • донник скармливают скоту, однако, только в виде сена в смеси с другими травами; используя такое сено, нужно быть осторожным: если сено, содержит донник желтый и подгнило, скот может отравиться дикумарином;
  • донник — хороший естественный улучшитель почвы (сидерат); его глубоко проникающие корни не только рыхлят почву, но и наполняют ее органикой с высоким содержанием необходимых растениям элементов и соединений.

Донник желтый используется в народной и официальной медицине как лечебное средство. Но он относится к группе ядовитых растений. Не лечитесь самостоятельно. Применяйте его препараты только после консультации с врачом- фитотерапевтом.

Чем полезен и от чего помогает трава донник

Донник желтого и белого вида активно применяется в народной медицине и встречается в составе традиционных аптечных препаратов. При грамотном употреблении растение:

  • помогает при судорогах;
  • способствует избавлению от бессонницы и истерических состояний;
  • улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
  • устраняет головную боль;
  • действует в качестве отхаркивающего средства при кашле;
  • выполняет функции мягкого слабительного;
  • борется с воспалениями и инфекциями;
  • снимает жар при простудных заболеваниях.

Пользу донника для организма применяют, в том числе при онкологических недугах. После лучевой терапии буркун способствует увеличению числа лимфоцитов и лейкоцитов, тем самым улучшая общее состояние.

Лечебные свойства донника для женщин

Желтый и белый буркун применяют в лечении цистита, при болезненных обильных месячных и при неприятных симптомах менопаузы. Растение улучшает самочувствие при депрессии и бессоннице, помогает при склонности к отекам и способствует похудению, поскольку выводит из организма шлаки.

Целебные свойства донника приносят пользу в период лактации. Настоем растения обрабатывают молочные железы при симптомах мастита и лактостаза, а также при трещинах на сосках.

А вот при беременности лекарственный и белый буркун лучше не употреблять. В его составе присутствуют токсичные вещества, которые могут оказать негативное воздействие на плод.

Полезные свойства донника для мужчин

Мужчинам употреблять средства на основе лекарственного растения донник полезно при простатите и воспалениях мочеполовых путей. Настои и отвары на желтом и белом буркуне укрепляют сосудистую систему и защищают от сердечных недугов. Поскольку растение улучшает кровообращение, использовать его можно при ослаблении либидо для стимуляции правильной работы органов малого таза.

Донник способствует повышению выносливости и энергичности у мужчин

Полезные свойства семян донника

Народная медицина использует не только листья и желтые и белые цветки донника, но и семена растения. Их применяют для приготовления отваров, настоев и мазей. В последнем случае сырье перемешивают с вазелином или животным жиром. Целебные средства обладают сильным противовоспалительным действием и хорошо помогают при геморрое, кожных недугах и повреждениях эпидермиса.

Полезные свойства чая из донника

Чай на основе белого и желтого донника оказывает благотворное воздействие при пищеварительных и нервных расстройствах. Употреблять его можно при болях в желудке и нарушениях стула, при бессоннице и сильном стрессе. Если добавить в напиток имбирь или лимон, средство приобретет сильные противопростудные свойства и поможет справиться с симптомами ОРВИ и гриппа.

Полезные свойства донника в бане

Целебные свойства донника белого и желтого активно применяют в бане. Прежде всего, из растения делают веники с выраженным медово-ванильным ароматом. Они не только обеспечивают в парной прекрасный запах, но и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогают расслабить мышцы.

Травяные веники из белого и желтого донника помогают прогреть суставы при ревматизме и остеохондрозе

Также в бане используют настои и отвары растения, их выплескивают на горячие камни для создания ароматного пара. Белый и желтый донник повышает потоотделение, стимулирует иммунитет к активной работе и помогает защититься от простудных заболеваний.

Использование донника в домашних условиях

  • отвары;
  • настои,
  • сборные чаи;
  • компрессы;
  • мази.

Отвар

В горячую воду засыпают сухой донник в соотношении 20:200, кипятят на медленном огне 20-25 минут. После остывания процеживают. Если вода выкипела, то добавляют до нормы. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день на голодный желудок. Через 20-30 минут можно поесть.

Заболевания, при которых отвар применяют: простудные заболевания рото-горловой системы, бессонница, головная боль.

Водный настой

В 0,5 л кипятка всыпают 2 чайные ложки сухой травы. Плотно закрывают крышку, тепло укутывают, настаивают минут 20. Лучше настой готовить в термосе.

Применение: настой ускоряет созревание нарывов, гнойников. В охлажденный настой окунают салфетку, слегка отжимают, укутывают пораженное место, сверху накрывают пленкой и опять тепло укутывают махровым полотенцем или шерстяным платком.

Компресс

Чтобы вытянуть гной из раны, размягчить внутренний фурункул, готовят компресс: ошпаренные кипятком, размягчившиеся листья и цветки прикладывают к нагноению и укутывают на длительное время.

Учитывая, что донник ядовитый, даже при внешнем использовании необходимо строго соблюдать прописанную врачом дозировку и длительность лечения.

Травяной сбор можно настаивать и в холодной воде, но более 3-х часов. Холодный настой менее концентрированный, поэтому доза приема увеличивается до 1/3 стакана. Пьют за полчаса до еды не более 3-х раз в день.

Использование: снимает спазмы, облегчает головную боль, принимают при гипертонии и бессоннице.

Мазь

Средство можно приготовить 2-мя способами:

Способ 1. Сухой сбор донника (2 столовые ложки с верхом) цветков и листьев растереть в порошок, просеять. 50 г чистого аптечного вазелина хорошо перемешать с порошком.

Способ 2. Такую же массу сырья донника, как и в первом способе, заливают стаканом воды и упаривают на водяной бане до 50 мл. Одну часть сгущенного отвара тщательно смешивают с 4-мя частями любого животного несоленого жира или вазелина.

Независимо от способа приготовления, «сырую» мазь растопите (кипятить не надо), часа 2 потомите на водяной бане и процедите еще горячей через марлю. Такая мазь способствует быстрому заживлению карбункулов, фурункулов, гнойных ран.

Сушка донника лекарственного

Польза и вред при различных заболеваниях

Применение донника лекарственного в зависимости от вида патологии:

  1. Артроз. Растение препятствует разрушению хрящей. Для лечения рекомендуют растирки настоем или мёдом. Используют после устранения острой стадии, так как компоненты травы ускоряют кровоток. Вследствие этого появляется ощущение жара в области повреждённых суставов, усиливаются боли.
  2. Геморрой. Ванночки с отваром снимают воспаление, ускоряют заживление трещинок, активируют рассасывание узлов. Донник безопасен при наружном применении, но нельзя использовать горячую воду. При температуре жидкости выше 38 градусов больной ощущает дискомфорт, активизируется распространение вредных бактерий в область половых органов.
  3. Ревматизм. При патологии компрессы с донниковым отваром снимают болезненные ощущения. Смоченную в жидкости ткань прикладывают к проблемному месту на ночь или 3–4 раза в течение дня.
  4. Мигрень. Трава снимает спазмы сосудов, улучшает снабжение головного мозга кислородом. При частых приступах боли полезно выпивать по 1/4 стакана донникового чая перед каждым приёмом пищи, но не более 4 раз в сутки. Увеличение дозировки вызывает слабость, головокружение, пульсацию в области висков.
  5. Гипертония. Трава полезна при длительном применении. Во время обострения патологии донник не способен быстро снять опасный симптом. Пить чай по 100 мл 3 раза в день или отвар по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употребление больших доз провоцируют побочные явления.
  6. Бронхит. Донник препятствует распространению инфекции в дыхательных путях и облегчает кашель. Принимать следует некрепкий тёплый чай: концентрированные напитки способны вызвать аллергию из-за ослабленного иммунитета.
  7. Тромбоз. Используется настой из корней белого донника. Он ускоряет рассасывание тромбов, препятствует повторному сгущению крови. Дозировка — 1 столовая ложка 3 раза в сутки. Превышение нормы приводит к отравлению.
  8. Абсцессы, фурункулы, гнойники. Донник помогает устранить инфекцию, ускорить заживление тканей. Открытые раны обрабатывают настоем травы, на воспалённые участки накладывают компрессы с отваром.
  9. Астма. При заболевании нужно вдыхать пары, выделяемые при кипячении или дым от сжигания растения. Минус второго варианта — опасность проникновения канцерогенов в организм.
  10. Рак. Предотвращению онкологии способствуют антиоксиданты, содержащиеся в доннике. При лечении патологии трава может помочь устранить последствия химиотерапии, ускорить рассасывание опухоли. Но использовать растительные средства следует после согласования с врачом, так как они способны ухудшить состояние больного. Например, употребление донника после удаления новообразования провоцирует появление кровотечения.

Противопоказания и побочные действия донника

Польза и вред донника для здоровья неоднозначны, токсичные вещества в составе делают его потенциально опасным растением. Прежде всего, при употреблении желтого и белого лекарственного многолетника нужно соблюдать дозировки, указанные в рецептах. При превышении разрешенных объемов буркун может вызывать тошноту, рвоту, диарею, а также слабость, сонливость и головокружение. В случае передозировки лекарственными средствами необходимо выпить большое количество воды, очистить желудок и принять активированный уголь.

При некоторых состояниях от употребления белой или желтой целебной травы лучше отказаться полностью. Противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • геморрагический диатез;
  • внутренние кровотечения.

Не стоит употреблять донник при тяжелых заболеваниях печени, поскольку он может оказывать токсическое воздействие на орган.

Описание донника

Лекарственный донник принадлежит к многочисленному семейству Бобовых. Это 2-летнее либо однолетнее травянистое высокое растение. Высота травы может достигать 2 метров. Стебель донника голый, твердый, деревянистый снизу, разветвленный. Лишь в верхней части стебля появляется короткое волосяное опушение.

Тройчатые листья травы имеют шиловидные цельно-крайние прилистники. Нижние листики растения обратно яйцевидной формы, все другие – удлиненно-ланцетные, ланцетные либо пильчато-мелкозубчатые. Цветки лекарственного донника собраны в большие многоцветочные гроздья. Плод – 1–2 семенной боб. Цветет трава все лето. Время созревания – с конца лета до начала октября.

Описание травы донник

Корень травы донника выглядит в виде прямостоячего стержня. Стебель имеет ветвящиеся побеги. Высота кустов составляет 0,5-2 метра в зависимости от названия сорта. Листовые пластинки напоминают своей зубчато-тройчатой формой листья клевера. Цветки с белым или желтым окрасом собираются в соцветия-кисти, расположенные на верхушке стеблей. Из увядших цветков созревают вытянутые бобы. Всхожесть семян сохраняется более 10 лет.

Донник считается отличным сидератом. Благодаря присутствию этой травы на участке повышается качество почвы, происходит обогащение азотом. Данная кормовая культура формирует витаминную растительную массу, которая обладает полезными молокогонными и нажировочными свойствами.

Применение травы можно увидеть в табачной и парфюмерной промышленности, производстве мыла. Запах свежего сена, источаемый растением, позволяет использовать его в процессах отдушки и ароматизации.

Медоносные свойства донника вызывают интерес у многих садоводов. Мед, собранный с цветков травы, характеризуется сладковатым ванильным запахом.

Донник описание растения

Трава относится к многолетним бобовым растениям, подсемейства мотыльковых. Разновидность окультуренного донника со временем разрослась до нескольких десятков видов, однако самой главной разновидностью являются желтый и белый донник.


Желтый донник относится к лекарственным растениям, выращивается как сельскохозяйственная культура на корм крупному скоту и как культура – сидерат. Кроме вышеперечисленного культура носит неоспоримый титул одной из лучших медоносных трав.

Свое название донник получил от греческого – «медовый лотос». На Руси донник выращивался на корм скоту, собирался травниками для приготовления отваров и настоев, а звался: сладким клевером, буркуном или донной травой.

Многолетнее растение имеет достаточно развитую стержневую корневую систему, кустистый стебель и много мелких, по форме овально-вытянутых, резных листочков на коротких черешках.

Цветение культуры начинается летом, многоцветковые кисти вбирают в себя мелкие цветы желтого или белого цвета, размером около 5 см. Плоды донника – бобы, зачастую слишком мелкие.

Донник еще и высокоценное кормовое растение, дающее в урожай много питательной зелени, и насыщающее кислородом почву.

Наиболее востребованными сортами донника для хозяйственников являются зубчатый и желтый донник, которые обеспечивают скоту прирост массы и обладают высоким лактационным эффектом.

Белый и лекарственный донник используют в отдушках, в том числе для табачных изделий и в качестве ароматизатора в мыловарении. О медоносности культуры сказано много, однако мало озвучено, о качестве получаемого меда.

Так вот, донный мед обладает ярким ароматным запахом, насыщенным янтарным цветом и нежным вкусом, считается одним из лучших в ранней выгонке меда. На сегодняшний день донник выращивается по всему миру и широко распространен в Европе, России и Азии.

Особенности ухода

В уходе трава донник не прихотлива. Решающую роль играет правильный выбор места. Растению необходимо много света. Оно одинаково хорошо переносит сильный зной и морозы, поэтому в укрытии не нуждается.

Почва для посадки может быть тяжелой глинистой, песчаной или каменистой. Даже на засоленном грунте донник будет расти. Однако на кислых и затопленных землях ему не выжить. Также он неплохо приспосабливается к известнякам. Перед посадкой землю удобряют небольшим количеством органики. Более удобрения не понадобятся.

Растения устойчивы к засухе, поэтому поливы им обычно не нужны. Лишь при длительном отсутствии осадков, когда почва сильно растрескается, можно полить посадки методом дождевания.

Осенью вся надземная часть высыхает и отмирает. Под землей сохраняется хорошо развитое, длинное корневище. Уже ранней весной из почек возобновления появляются новые ростки. Если воды от растаявшего снега будет слишком много, побеги могут сгнить.

Когда донник используется в качестве сидерата, кормовой и лекарственной культуры, его срезают на стадии бутонизации. Для увеличения зеленой массы рекомендуется подрезать корни специальным культиватором. Тогда она лучше разовьется и будет более насыщена питательными веществами.

Особенности сбора и хранения

Выполняют выращивание донника с разными целями. Если нужна сидерация участка, то при достижении растением 25–35 см в высоту делают укос, траву смешивают со слоем земли.

В пчеловодческих целях просто дожидаются цветения донника, остальную работу выполнят насекомые. В этом случае главное обеспечить правильную посадку и развитие растения.

При обычной просушке происходит большая потеря листочков. Укос на сено лучше выполнять при появлении бутонов. Взрослое растение содержит много кумарина, может нести опасность для животных.

Понять как вырастить донник в открытом грунте сможет даже начинающий садовод. Растение не требует пристального внимания, но несёт много пользы. Для успешного результата достаточно соблюдать правила агротехники, что сделать несложно.

Химический состав и общие полезные свойства лекарственного донника

Благодаря специфическому химическому составу буркун считается природным антикоагулянтом, то есть, обладает способностью разжижать кровь. Эти свойства делают его полезным для тонизирования сосудов, улучшения притока крови к сердцу, что в результате помогает лечить варикозное расширение вен и некоторые кардиологические расстройства.

Донник также полезен при запорах и болезнях суставов, предотвращает образование отеков и служит для организма источником многих полезных веществ.

Химическая композиция донника представлена такими компонентами:

  • белки (17-18% от общего состава);
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота (390 мг);
  • витамин Е (45 мг);
  • каротин (85 мг);
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты (преимущественно в семенах);
  • кумарин и его производные;
  • флавоноиды: кемпферол, фловин, робинин;
  • гликозиды;
  • лактон;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • аллантоин;
  • мелилотин;
  • фенольные соединения;
  • азотистые соединения;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства растения

Интересный факт: сладкий аромат донника нравится не только пчелам, но и крупному рогатому скоту. Так вот, в 1920 году английские фермеры решили заготавливать эту культуру как корм для скота. Но в плохо высушенной траве начались ферментативные процессы, в результате которых в сырье увеличилась концентрация производных кумарина.

Эти вещества не только придают растению сладкий ванильный вкус, но и являются сильными антикоагулянтами, разжижающими кровь. В итоге у животных, употреблявших такой корм, начались кровоизлияния, которые прекратились после того, как траву перед употреблением тщательно просушили.

Именно дикумарол (вещество, образующееся в доннике в процессе ферментации) наделяет растение характеристиками антикоагулянта.

Благодаря ему траву используют как натуральное лекарство при венозных заболеваниях, в том числе при варикозе, тромбозе, тромбофлебите и чрезмерном образовании тромбоцитов.

Этот же компонент делает донник полезным для женщин, страдающим застоем крови в малом тазу и болезненными менструациями. Есть мнение, что это растение помогает облегчить состояние при геморрое, но если терапию проводить неправильно, превышая дозировку фитосредства, может начаться кровотечение.

Фитосвечи на основе донника

Кроме того, кумарин наделяет растение противосудорожной активностью, способностью угнетать центральную нервную систему, улучшать отток церебральной и периферической крови. Некоторые компоненты донника позволяют использовать его для лечения раздраженной пищеварительной системы. Особенно полезным он считается в случаях метеоризма и колик.

Обладая свойствами диуретика (благодаря флавоноидам), способствует оттоку мочи, тем самым предотвращает избыточное накопление жидкости в тканях. Мягкий седативный эффект буркуна делает его полезным при ускоренном сердцебиении, бессоннице, судорогах, беспокойстве, головных болях и невралгии. Как натуральное отхаркивающее, он помогает растворять и выводить мокроту из легких, благодаря чему может быть крайне полезным в лечении бронхитов.

При наружном применении может быть эффективным для заживления ран и лечения воспалений, в том числе на глазах. Он обладает успокаивающими свойствами, которые помогают уменьшить воспаления и облегчить боль в опухших суставах при артрите и ревматизме, а также вызванную ушибами и ссадинами. Помимо этого, сок травы способствует выведению токсинов из организма, поэтому буркун используют при лечении фурункулов и других проблем с кожей.

Лечебные свойства лекарственного буркунца:

  • препятствует излишней свертываемости крови;
  • регулирует работу лимфатической системы;
  • улучшает работу кардиосистемы;
  • полезен при терапии варикозного расширения вен;
  • повышает количество лимфоцитов (особенно после лучевой терапии);
  • способствует работе печени;
  • обладает спазмолитической активностью;
  • оказывает успокаивающее действие при сердечных расстройствах;
  • снимает беспокойство и излишнюю эмоциональность;
  • лечит бессонницу;
  • облегчает головные боли;
  • полезен женщинам в период менопаузы;
  • используют как муколитическое средство при кашле, бронхите;
  • вводят в состав слабительных чаев;
  • полезен при воспалениях ЛОР-органов;
  • при наружном применении помогает в лечении ран;
  • устраняет отечность суставов.

Уборка донника

Уборку донника на семена начинают на второй год после посевов.

Семена легко осыпаются, поэтому, скашивание начинают при пожелтении 1/4 семябобов, более поздние сроки грозят полным осыпанием мелких семян в почву и появление падалицы. Не стоит переживать, по поводу не спелости семян, в валках они спокойно дозреют.

После обмолота скошенной массы и просеивания, семена отправляют на хранение до следующей посевной. Семена донника принято возделывать на участках, не включенных в севооборот, за счет его высокой живучести и риска превратиться из сельскохозяйственной культуры в надоедливый сорняк.


Вообще уборка донника, всегда обременена головной болью, так как запоздалые укосы дают грубый силос, с высоким содержанием кумарина.

Если донник скашивают на силос, то началом уборки служит фаза бутонизации и высота растения до 16 см. Этот период снижает потери при собирании в валки, и позволяет ускорить следующий укос зеленой массы.

На заготовку сена донник слабо пригоден, за счет высоких потерь листочков, во избежание этого, хозяйственники досушивают уже вяленую зелень, установками с хорошим вентилированием.

Если донник был выращен как сидерат, его заделывание в почву начинают при достижении высоты около 25-37 см. перед заделкой траву измельчают дисковыми боронами, а затем запахивают.

Итак, при своевременной уборке, конечно же, в зависимости от ваших целей выращивания, можно получить достаточно большой объем питательной зеленой массы или сена. А также использовать донник в качестве сидерата и насытить почву кислородом и важными микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector