Дерево унаби (китайский финик, зизифус)

Содержание:

Лох серебристый: применение в народной медицине

Чаще всего народные целители используют ягоды кустарника. Помимо общеукрепляющего эффекта, они также улучшают память и справляются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Средство для полоскания горла

Этот настой поможет не только справиться с воспалительными процессами, которые происходят в ротовой полости, но и избавит от заболеваний дыхательных путей.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 1,5 ст. л листьев (можно как свежие, так и сухие);
  • 1 ст. кипятка.

Сырье положить в емкость и залить водой. Сверху плотно накрыть крышкой и держать при комнатной температуре 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы растение отдало все свои целебные вещества.

По окончанию времени жидкость процедить через марлю. Принимать по 50 мл три раза в сутки. Пить средство после еды.

Настойка при гипертонии

Чтобы приготовить это чудодейственное средство, потребуется использовать только цветочки лоха серебристого. Бутоны в этом случае не дадут желаемого результата.

Чтобы приготовить настой, понадобиться:

  • 100 г распустившийся цветочков (можно сухие);
  • 1 л водки (без добавок).

Наставить средство рекомендуется только в стеклянной емкости, которая плотно закрывается и не пропускает солнечных лучей. Держать жидкость нужно в прохладном месте в течение 30 дней.

Пить смесь по 25 капель вместе с водой. При этом жидкость должна быть чистой (фильтрованной) и комнатной температуры.

Лох серебристый для промывания ран

Подобная смесь поможет быстро решить проблему с порезами, нарывами. Чтобы сделать лечебное средство, понадобиться заварить 2 ст. л сухих или свежих ягод лоха серебристого в 200 мл воды. Томить на небольшом огне 17 минут. Затем снять с плиты и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Поле этого смесь процеживают. Готовой жидкостью промывают раны до полного их заживления.

Применение лоха серебристого при температуре и ревматизме

Людям, которые страдают ревматизмом, понадобятся свежие листики лоховика. Использовать их необходимо только один раз. Повторное применение сырья не даст желаемого результата.

Для приготовления припарок берут 100 г свежесобранных листиков. В течение 20 минут сырье держат на водяной бане, а затем складывают в марлю в виде небольшой подушечки. Прикладывают заготовку к больному месту на 30 минут.

Избавиться от высокой температуры тела помогут плоды лоха серебристого. С них делают отвар по рецепту как для полоскания ротовой полости. Приготовленное средство пьют или делают с него примочки. Употребляют отвар не больше 3 раз в сутки.

Держать готовый отвар можно не дольше чем двое суток. По истечению этого времени рекомендуется приготовить свежее средство.

Применение унаби

Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.

  • Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
  • В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
  • Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
  • Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
  • Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
  • Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
  • Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
  • Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
  • Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
  • Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
  • Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
  • Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
  • Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.

Сейчас читают: Гранатовые корки: полезные свойства

Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.

Применение зизифуса

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Отвар зизифуса

Ингредиенты:

  • 4 созревших плода унаби;
  • 500 мл горячей воды.

На поверхности напитка образуется характерная пленка

Процесс приготовления:

  1. Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
  2. После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
  3. Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.

Внимание! Сушеные и вяленые унаби необходимо тщательно мыть перед употреблением, поскольку из-за липкой поверхности они цепляют на себя грязь.

Настой унаби

Компоненты:

  • 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
  • 300 мл горячей воды.

Листья китайского финика можно купить в аптеке или засушить самостоятельно

Этапы приготовления:

  1. Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
  2. Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  3. Перед применением напиток процеживают.
  4. Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.

Лечебная мазь

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 г листьев унаби.

Рецепт:

  1. Компоненты смешивают и ставят на огонь.
  2. Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
  3. Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.

Чтобы мазь получилась более концентрированной, плоды разрезают пополам

В кулинарии

Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.

В диетологии

При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.

В косметологии

В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.

Важно! Масло унаби помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.

Заготовка сырья и применение

Очень часто ююбу применяют для лекарственных целей. Для того, чтобы сделать лекарство можно использовать не только листья и плоды, но и корни и кору зизифуса. Плоды подготавливаются после того, как они созреют. Что касается листьев, то их заготовка происходит в период плодоношения. Листья зизифуса можно сушить в тени или на открытом воздухе в помещении

При этом важно, чтобы в нём была хорошая вентиляция. Сушёные листья можно использовать для лекарственных целей в течении одного года

Корни заготавливаются осенью, а кору заготавливают весной, когда происходит сокодвижение. Для того, чтобы заготовить кору, стоит воспользоваться трёхлетними ветвями. Сушёную кору нужно употребить за два года.

Плоды унаби могут употребляться в свежем виде, поскольку они являются лечебными. Также их можно вялить, сушить, делать их них маринады, соки и компоты, а также использовать их в кондитерском производстве. Свежие плоды, собранные при комнатной температуре, могут храниться около 5-ти дней. В холодильнике они сохраняют свои лечебные свойства не больше месяца.

Лекарственные плоды финика часто просушивают после того, как из них будут удалены ферменты. Для этого их вымачивают в кипятке не более двух минут. После их раскладывают на ткани, чтобы они как следует просохли, а далее их укладывают на противень. В духовке финики подсушивают от 7 до 10 часов. Также для сушки плодов можно воспользоваться сушилкой.

Если плоды унаби нужно вялить, то время сушки будет не таким большим, а срок хранения таких плодов составляет не более двух лет.

Способы размножения

Лох размножают тремя основными способами:

Черенки готовят перед наступлением зимы. Берут веточки длиной 15 см, на них обязательно должны быть листочки (3—6 шт.) Для них готовят субстрат, смешивая песок и торф. Черенки опускают в эту смесь, поливают и содержат при температуре +18°С. В течение зимы веточки должны укорениться. Если это произошло, то их пересаживают в почву.

Размножение семенами заключается в посадке плодовых косточек. Посев лучше проводить перед наступлением зимы. Семена укладывают в специально приготовленную почву на глубину до 10 см. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой.

На места посева семян насыпают небольшое количество листьев или опилок. Когда снег сойдет, эти участки поливают.

Для размножения отводками выбирают боковые побеги. На каждом делают круговой разрез. После этого их прижимают к земле, присыпав ею сверху. Если на отводках появляются корешки, то побег отсоединяют от куста. Если нет — то ветви просто удаляют. Укоренившиеся отводки лучше перенести на другое место, тогда они приживутся с большей вероятностью.

При соблюдении всех рекомендаций этот необычный кустарник станет настоящим украшением садового участка и принесет урожай полезных ягод.

http://agronomu.com/bok/1795-loh-lohovina-lohovnik-dzhida-pshat-dikaya-maslina-cargradskiy-veres-serebryanoe-derevo-armyanskiy-finik-desyatki-nazvaniy-odno-rastenie.htmlhttp://rozarii.ru/katalog-rastenij/loh-rastenie.htmlhttp://nasotke.pro/kustarniki/rastenie-loh-obyknovennyj

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Лох узколистный: степной финик (Elaeagnus angustifolia)

Этот вид часто можно встретить в степях. Жители южных регионов России называют его плоды финиками – спелые костянки по вкусу похожи на сушеные плоды пальмы. Гурманы дают более детальное описание – они выделяют оттенки корицы и пшеничной муки. Впрочем, и консистенция у них мучнистая, много не съешь, но полакомиться – самое то! Созревать плоды начинают в сентябре, ближе к октябрю становятся слаще.

Лох узколистный – красивое деревце с эффектной красно-бурой корой и необычными серебристыми листьями. Он прекрасно смотрится в компании зеленых и золотистых хвойных: туй, можжевельников, шаровидных елей. Но лучше использовать его в качестве солиста – растение может достигать 5 м, впрочем, крону можно обрезать на любую высоту.

Лох узколистный очень полезен. Во-первых, он улучшает почву. Это чудесное качество известно у бобовых растений, на корешках которых живут особые клубеньковые бактерии – они усваивают из воздуха азот и обогащают им землю.

На корнях лоха точно такие же! Благодаря им дерево может расти на любой, даже самой бедной почве. Его сажали на песке, солончаках, практически в камни – и везде он приживается.

Во-вторых, лох узколистный повышает урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это невероятно, но факт. Во время цветения он источает сильный ванильный аромат. Лох узколистный благоухает даже сильнее, чем розы, сирень или чубушник. Пчелы на него  слетаются со всей округи, заодно опыляя и другие цветущие растения.

В-третьих, это дерево защищает сад от вредителей. Его очень любят птицы. Они с удовольствием поедают плоды, вьют в кронах гнезда. У лоха довольно крупные колючки, и пернатые, забравшись вглубь ветвей, защищены от хищников. Птицы, как известно, помимо ягод, поедают массу вредных насекомых. так что сад, где растет лох, будет здоровым.

Как ухаживать за лохом узколистным

Поливать растение нет необходимости – корни уходят глубоко в землю и всегда смогут раздобыть себе влагу. И подкормки ему тоже не требуются – растение само себя прокормит. Формирующая обрезка дереву не нужна, только санитарная. Место ему понравится солнечное, защищенное от ветра.
Размножается лох узколистный семенами, черенками, отводками.

Лучшие рецепты с ягодами лоха

Лоховый сок

1 кг ягод лоха узколистного или лоха серебристого, 1 кг сахара

Плоды размять толкушкой, про-тереть сквозь сито, добавить сахар и размешивать до полного растворения. Подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Лох вяленый

Зрелые плоды лоха узколистного или лоха серебристого высушить в духовке при +50…+60 °С за несколько приемов с перерывами. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье из гуми

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды
Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланшировать 3 минуты. Затем сложить в таз,  залить горячим сиропом и оставить на 8 часов.
Когда настоится, снова довести до  кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье около 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Как влияет на организм

Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Его рекомендуется включать в меню людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или операции. Благодаря насыщенному составу он имеет способность быстро восстанавливать силы, укреплять иммунитет.

Фрукт используется как вспомогательное средство при лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;

гастрита и язвы желудка;

нервных расстройств;

стрессовых, депрессивных состояний;

болезней печени и почек;

бронхита, простуды;

гипертонии;

анемии.

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

https://youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири. Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета. Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво. На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Посадка и уход

Размножение узколистного лоха может производиться при помощи семян, черенков и отводков. Наиболее простым и эффективным является семенное размножение. Зёрна быстро прорастают, уже в течение первого года кустарник вытягивается до метровой высоты. Перед высадкой семян необходимо подобрать участок и заняться подготовкой почвы. Высаживать лох рекомендуется на солнечных, защищённых от ветра местах. Это обусловлено тем, что сильные порывы ветра могут повредить высокие и тонкие побеги в первый год их жизни. Лучшей средой для высаживания семян являются нейтральные и слабокислые почвы, поэтому в сильно закислённые грунты требуется предварительно внести известь.

После того как почва будет подготовлена, следует приступать к посадке. Высевать семена можно как осенью, так и весной, учитывая при этом, что весенние посевы дадут всходы лишь на следующий год, а посаженные осенью – взойдут уже будущей весной и вырастут за лето на 90–100 см. Высаживание молодых саженцев, которое также производится в осенний либо весенний период, должно осуществляться в хорошо перекопанную и увлажнённую землю. Глубина ямок может варьироваться в зависимости от типа почв, но не должна быть меньше 50 см.

На дно углубления рекомендуется насыпать мелкие камешки или речную гальку, которые будут способствовать отводу лишней воды, таким образом, исполняя роль дренажной системы.

Сверху камешков нужно насыпать смесь, состоящую из плодородной земли и песка, взятых в равных количествах. Расстояние между двумя соседними саженцами должно составлять не менее двух метров. Данное требование обусловлено довольно раскидистой кроной взрослых деревьев, которым при более близком расположении будет очень тесно.

В качестве первого удобрения обычно вносят древесную золу и суперфосфаты, а на стадии формирования зелёной массы удобряют саженцы азотсодержащими добавками. Поливку молодых побегов производят ежедневно в течение 4–5 дней после посадки. Это помогает корням лучше укрепиться и обеспечивает быстрое поглощение растением внесённых удобрений. Далее, полив кустарников производится по мере необходимости, но в особо засушливые годы поливают даже взрослые растения.

Помимо регулярного полива, деревья нуждаются в периодическом рыхлении прикорневой зоны и мульчировании. В качестве мульчирующего материала может быть использована хвоя, опилки или солома. Эти материалы довольно хорошо удерживают влагу и способны обеспечить менее интенсивное её испарение в летний период. Ещё одним важным этапом ухода за лохом является сезонное внесение удобрений. Так, в первые весенние месяцы, а также поздней осенью необходимо подкармливать растения при помощи растворов коровяка, мочевины и аммиачной селитры, а в первых числах сентября нужно вносить нитроаммофоску.

Стрижка деревьев производится в июне и августе, а подготовка молодых растений к зиме выполняется в конце октября или в начале ноября. Поскольку морозостойкость у деревьев слишком низкая, в России с её холодными зимами деревья укрывают. Для этого шпагатом связывают ветки и пригибают кусты к земле. Затем растения при помощи металлических скоб фиксируют в согнутом положении, после чего прикрывают хворостом и скошенной травой. Пользоваться укрывным материалом в данном случае не рекомендуется: при оттепели это приведёт сначала к перепреванию растений, а при наступлении сильных морозов – к их гибели.

Лох серебристый: особенность и состав растения

Это растение отличается богатым составом. В народной медицине используют все части кустика, но больше всего ценятся ягоды, листья и кора лоховика.

Лох серебристый – это ароматный медонос, который цветет на протяжении двух месяцев.

Растение включает в себя:

  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • стероиды;
  • кислоты;
  • витамин С;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

В ягодах лоха серебристого присутствует белок, фосфор, калий, танин, фруктоза. Также спелые плоды богаты на органические кислоты.

Произрастает растение в виде разложистого куста. Первое плодоношение можно наблюдать на 5 год жизни. С молодого кустика можно собрать до 5 кг ягод, а со взрослого — около 30 кг. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества и хорошо хранятся при комнатной температуре.

Как растут финики

В дикой природе финики могут вырастать на деревьях и кустарниках.

Финиковая пальма в дикой природе

Растение быстро развивается в климатических условиях тропиков, в пустынях теплых стран.

В каких странах

Естественной средой развития и плодоношения фиников располагают Северная Африка и страны Ближнего Востока. Поселенцы современной Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта более 6 тысяч лет возделывают растения семейства Пальмовых. Одновременно индийцы оспаривают утверждения африканцев, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.

Актуальный список стран, где растут пальчатые финики, включает Ирак, Бахрейну, Алжир, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирию. Встречаются пальмы в США, Египте, Калифорнии, Мексике и Австралии. Бессменным лидером по экспорту фиников, выращенных на собственных землях, выступает Саудовская Аравия.

Распространение в дикой природе

Пальмы отлично приживаются на песке, глине и тяжелых грунтах с умеренной соленостью. Растения выдерживают длительные периоды засухи, однако отдельные виды требуют стабильного водопотребления. Потребность легко удовлетворить периодическими разливами рек и подземными водами.

Интересно! Идеальная температура для цветения и образования плодов – +17°С. Цветут мужские и женские экземпляры с февраля по ноябрь.

Размножаются финики семенным образом. Опыляются ветром. На созревание плодов уходит 200 дней. Как выглядят зрелые финики на дереве – текстура свежесобранных твердых фиников сухая и волокнистая, имеет коричневатый оттенок.

Где растут финики в России

Финиковым кустарникам для роста и плодоношения необходим влажный климат. В субтропических районах Закавказья, как и примыкающих субтропиках Ирана, летний период знойный и засушливый. Зимой с северной стороны проходят средиземноморские циклоны, на юго-востоке – иранские. Выращивание финиковых пальм южнее кавказских гор дает хорошие результаты.

Интересно. Полюбоваться экзотическими пальмами удается в Сочи, но в силу отсутствия комфортных условий для растения качество плодов на кустарниках низкое. Коллекции ботанических садов, где выращивают лесные и отклоненные финики, встречаются в субтропической части Краснодара, но массового распространения эти разновидности не получили.

Выращивание в странах бывшего СССР

В постсоветское время проведено множество экспериментов по акклиматизации пальчатых фиников на территории СССР. Однако успешный рост и плодоношение пальмы отмечены в сухих субтропиках юга Туркмении. Изобилие плодов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии импортировано из южных стран. В причерноморских субтропиках пальмы растут слабо и быстро погибают в условиях повышенной влажности.

Более устойчив к чрезмерной сырости финик канарский, широко культивируется в качестве декоративного кустарника по Краснодарскому краю, Абхазии и Грузии.

Созревание фиников в Адлере

Отдельные экземпляры канарских пальм растут на юге Крыма и в Азербайджане (Баку, Ленкорань). Посадка финиковых пальм в открытых землях Украины безуспешна, даже при зимнем укрытии.

Заготовка и хранение сырья из лоха серебристого

Чтобы сделать заготовки можно использовать почти все части данного кустарника. Изначально надо определить время, чтобы провести сбор цветков. Они начинают появляться в период с мая по июнь. В этот период можно собирать не только цветки, но и листья, расположены после них.

Июнь – это период лета, в котором собирают листья растения. Сбор плодов надо осуществлять ближе к осени. Процесс надо наблюдать и собирать плоды по мере их созревания. Для сбора сырья рекомендуют выбирать кустарники, на которых меньше колючек. Это не влияет на качество сырья. Просто человеку будет удобнее его собирать.

Сушить сырье можно так же, как и другие травы. Для этого существуют специальные сушилки. Готовые заготовки можно хранить не более 2-х лет. Цветки при этом хранятся 1 год.

Когда этот срок заканчивается этот срок, сырье начинает терять полезные свойства. При сборе надо следить за качеством плодов, цветков и листьев. Не рекомендуется использовать гнилые, поврежденные, несозревшие ягоды. Цветки и листья можно хранить в мешочках из ткани в сухом месте. Отвары и настойки хранятся в холодильнике.

Лох серебристый относится к полезным и безопасным кустарникам. Его можно принимать в большом количестве с разной целью. Средства из него помогают от различных заболеваний и патологий.

Единственным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость. Деям можно использовать только отвар из сушеных плодов. Полезное растение имеет приятный аромат. В любом случае не рекомендуется заниматься самолечением. Перед применением лучше пройти консультацию у специалиста или врача.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_loh.phphttp://agronomu.com/bok/2123-v-chem-polza-loha-serebristogo-primenenie-i-protivopokazaniya.htmlhttp://glav-dacha.ru/ispolzuem-poleznye-svoystva-lokha-serebristogo/http://vsepolezno.com/loh/serebristyj-poleznye-svojstva/

голоса

Рейтинг статьи

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Джида – дерево-целитель

Это дерево ещё с детства всем нам очень хорошо известно. Все мы наверняка лакомились зрелыми плодами этого растения. Но если спросить – что такое джида? Как выглядит это дерево? Какими целебными свойствами оно обладает? На эти вопросы мы не получим вразумительного ответа. И только по описанию его внешнего вида, многие вспомнят, что это растение известно и довольно широко распространено.

Описание дерева Джида

Напоминает джида облепиху. Эти растения, говоря ботаническим языком, относятся к одному порядку – Розоцветные, семейству – Лоховые. Поэтому ботаническое название этого растения лох узколистный. У джиды характерный серебристый оттенок кроны. Такой оттенок возникает из-за опущенности листьев. Это дикорастущее растение, неприхотливое, поэтому хорошо приживается даже на солончаках. Возможно выращивание Джиды в качестве живой изгороди. В народе можно встретить название серебряное дерево. 

Весной это растение легко отыскать по тонкому аромату, который источают мелкие жёлтые цветки. А к концу лета созревают плоды джиды, они съедобны, имеют сладкий вкус, вытянутую округлую форму, по мере созревания промасливаются, потом высыхают и их содержимое превращается в муку. Поэтому в народе джиду называют масличное дерево, оливное дерево, в Европе это растение называют Русские оливки. 

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.

Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.

Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.

Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.

Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения. 

Выращивание целительного дерева Джида

Джида – вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.

Статья еще об одном похожем растении: Выращивания растения мирт обыкновенный

Выращивание других растений у себя в саду

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Запах качественных сухофруктов должен быть приятным, хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector