Диоксид серы (е220)

Польза и вред

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.

В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке

Как удалить консервант Е220 из сухофруктов

При желании, диоксид серы можно легко удалить из продуктов в домашних условиях. Добавка полностью растворяется в воде, поэтому даже обычное промывание продукта позволяет свести концентрацию в нем Е220 к минимуму. Следует отметить, что промывание сухофруктов не только снизит содержание консервантов, но и очистит продукт от пыли и возможных загрязнений.

Промывание сухофруктов горячей водой позволяет быстрее вывести из них диоксид серы.

Замачивание сухофруктов на полчаса в холодной воде позволяет полностью вывести из них Е220, однако, могут ухудшиться вкусовые качества продукта из-за его размачивания.

Извлечь диоксид серы из вина невозможно, однако можно выбрать вино с минимальным содержанием консерванта. Меньше всего Е220 содержится в красном сухом вине, немного больше диоксида содержат белые вина. Больше всего диоксида серы содержится в сладких крепленых винах.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КОНСЕРВАНТ Е220 В СУХОФРУКТАХ

Читайте далее:

Вред от употребления вина

Энтеросгель от похмелье — как и сколько принимать для взрослых: отзывы, аналоги

Как использовать тиосульфат натрия при очищении организма?

Средство против грибка Экзодол: эффект и особенности

Аранжировка интерьера: что следует знать о настенных 3D панелях?

Как удалить диоксид серы из сухофруктов, которым обрабатывают все сушеные овощи и фрукты

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль.

Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Еще интересное

Как почистить ковер с помощью уксуса и пищевой соды — результат потрясающий

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Еще интересное

Этому способу отбеливания белья меня научила соседка, прачка на пенсии. Обязательно сохраните эту полезную информацию!

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Применение диоксида серы в продуктах питания

Активное использование сульфита в пищевой промышленности обусловлено его химическими свойствами.

При добавлении в продукты он оказывает комплексное воздействие:

  • уничтожает грибки и бактерии, которые отвечают за процессы гниения и брожения;
  • защищает пищу от распространения плесени;
  • тормозит окислительные процессы;
  • отбеливает, препятствует потемнению плодов;
  • сохраняет привлекательный вид фруктов, напитков и др.

При отсутствии обработки срок годности некоторых продуктов (плодов, мяса и др.) составляет не более 3-7 суток. Добавление сульфита и соблюдение условий хранения позволяет увеличить его до нескольких месяцев.

Сухофрукты

Богаты клетчаткой, витаминами и минералами. За счет низкой влажности они хорошо сохраняются при комнатной температуре, поэтому часто применяются для обогащения рациона в холодное время года.

Однако при составлении полезного меню стоит учесть, что поверхность сушеных и вяленых фруктов обязательно обрабатывают диоксидом серы. Это позволяет сохранить яркий привлекательный цвет плодов.

Необработанные плоды можно хранить только в условиях низкой влажности. Повышенное содержание воды в воздухе приведет к распространению дрожжевых грибков или плесени. Применение Е220 позволяет избежать потерь продукта из-за порчи и повышения цен на сухофрукты.

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.

Конфеты

Диоксид серы встречается в нескольких категориях кондитерских изделий:

  • зефире;
  • пастиле, мармеладе и других натуральных сладостях;
  • конфетах, в начинке которых присутствует плодовое или плодово-ягодное пюре;
  • зерновых или фруктово-зерновых батончиках.

В некоторых случаях Е220 добавляют в конфеты с фруктово-алкогольной начинкой. Этот консервант предотвращает потемнение натуральных сладостей, распространение плесени в зернах и плодовом пюре.

При выборе конфет для ребенка важно обратить внимание на состав и срок годности продукта. По стандарту в детские сладости этот консервант не добавляют

Е220 содержится в зефире.

Вино

В виноделии двуокись серы используют для следующих целей:

  1. Для обработки свежего виноградного сока. Добавление консерванта позволяет уничтожить дикие дрожжевые, уксуснокислые и плесневые микроорганизмы. Брожение сусла обеспечивают специально подсаженные чистые культуры грибков.
  2. Для остановки брожения готового вина. В промышленных условиях ферментацию сока останавливают принудительно. Необходимая для этого концентрация Е220 зависит от содержания сахара в сусле. Для получения полусладких и сладких вин нужно добавить не менее 1,5-2 г вещества на 1 л. Большую часть консерванта удаляют из готового напитка путем нагревания и фильтрации инертными газами.
  3. Для обеззараживания оборудования. Дезинфекцию пробок, тары и технологической оснастки проводят с помощью слабого раствора сульфитных солей (1-2%) или горящей серы. Пары хорошо проникают в микродефекты поверхности, уничтожая колонии грибков и бактерий.

Консервант предотвращает образование винного уксуса и ацетальдегидов, стабилизирует окраску вина, обеспечивает его микробиологическую устойчивость и окислительно-восстановительный баланс.

В полусладких и сладких винах присутствует до 300 мг сульфита на 1 л. Сухие напитки содержат 200-250 мг вещества. Минимальная концентрация диоксида наблюдается в красных несладких винах.

Двуокись серы в вине.

Другие продукты

Двуокисью серы обрабатывают и ряд других продуктов:

  1. Овощи и фрукты. Ангидрид применяют для обработки свежих, вяленых и даже замороженных плодов. В сельском хозяйстве его используют для окуривания стен овощехранилищ. Данный процесс позволяет обеззаразить помещение и предотвратить перенос патогенных микроорганизмов на свежие плоды.
  2. Мясо и рыбу. Сернистый газ тормозит гнилостные процессы и сохраняет привлекательный вид. Яркая окраска филе не позволяет покупателю точно оценить свежесть продукта. Сульфитом обрабатывают преимущественно сырое мясо, поэтому перед приготовлением нужно тщательно промыть его.
  3. Фруктовые джемы, соки. Е220 позволяет увеличить срок хранения закрытых консервированных продуктов до нескольких лет. В промышленности добавку применяют как на этапе транспортировки плодов, так и при непосредственном производстве пюре, варенья или сока.
  4. Продукты из зерновых культур. Необработанные семена и крупы подвержены заражению плесенью. Химическая обработка позволяет предотвратить размножение патогенных грибков, которые производят токсины, опасные для человека. Е220 добавляют в батончики-мюсли и некоторые виды безглютеновой муки.

Меньшее распространение этот консервант получил в молочной промышленности.

Для длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают диоксидом серы.

Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Вы можете повторить этот нехитрый эксперимент у себя дома).

Пищевая добавка Е220 опасна или нет

Содержание консерванта в продуктах питания нормируется по Техническому регламенту Таможенного союза. Оно составляет от 10 до 800 мг/кг в зависимости от специфики товара. Если нет превышения дозировки, то вреда для организма не будет. В более высоких концентрациях возможно хроническое или острое отравление, негативные последствия для здоровья. В детском питании применение всех химических консервантов запрещено, поэтому добавку Е220 стоит избегать при беременности и грудном вскармливании.

Для продления сроков хранения двуокись серы можно заменить другими соединениями, но предотвратить потемнение фруктов за счет ингибирования ферментов способно только это вещество.

Возможный вред и отравление диоксидом серы

Острые отравления возможны только при вдыхании газа из воздуха. При поступлении с пищевыми продуктами чаще сернистый ангидрид провоцирует неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, диарея) и головную боль. Возможна индивидуальная непереносимость вещества с появлением крапивницы, приступов астмы.

У людей чувствительность к SO2 сильно отличается, особенно это касается вина, что также зависит от кислотности желудка. Если она повышена или понижена, то реакция на токсическое соединение более выражена. При нормальном состоянии ЖКТ неприятных симптомов меньше.

Еще один “минус” добавки Е220 в том, что она негативно воздействует на витамины В1 и В12, вызывает их разрушение.

Вред консервантов для организма детей и взрослых

Консерванты вопреки распространенному мнению, напротив, помогают организму, а в сухофруктах еще и придают им аппетитный вид. Они не позволяют попадать грибкам и микроорганизмам внутрь. Тем самым предотвращают большинство заболеваний.

Доза, рассчитанная для консервации продуктов, способна нанести вред только при постоянном употреблении в больших количествах.

Детский организм очень чувствителен и легко переносит консерванты, созданные самой природой. Но сразу чувствует синтетическую подмену. Поэтому в детском питании запрещены практически все виды консервантов с меткой Е.

Соль и сахар могут нанести гораздо больший вред, хотя их мы используем каждый день без страха и ограничений. Они также являются консервантами.

Распознать отравление консервантами довольно сложно. Консерванты накапливаются в организме длительное время и могут дать о себе знать, когда уже будет поздно.

Отравление бывает двух видов: инфекционное и неинфекционное. Инфекционное отравление связано с попаданием в организм стафилококка, кишечной палочки и т.д. Заметно ухудшение здоровья практически сразу, меняется цвет лица, появляется тошнота, рвота, головные боли и диарея.

Неинфекционное отравление может проявиться через несколько суток. Это может негативно сказаться на последующем лечении. Такое отравление происходит из-за употребления различных ядов. Такие яды находятся в грибах, которые запрещено употреблять в пищу.

Диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты, вступает в реакцию с желудочным соком и на выходе получается сернистая кислота. Кислота очень негативно сказывается на микрофлоре и разрушает стенки желудка.

Опасна или нет пищевая добавка Е220 (диоксид серы) для людей?

Внимательно изучить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 220 (диоксид серы), должен каждый человек, который следит за своим здоровьем. Если вы хотите обезопасить себя от влияния вредных компонентов, нужно тщательно выбирать приобретаемую продукцию и обязательно читать состав, указанный на ярлычке.

Как разобраться, вреден или нет консервант Е 220? Мы дадим ответ на этот вопрос! Вещество является крайне токсичным и способно нанести человеку большой ущерб – но только при непосредственном вдыхании паров. Тогда оно может привести даже к летальному исходу – но такие случаи крайне редки.

Все же мы рассуждаем о приеме компонента в составе пищевой продукции внутрь – в данном случае вред не настолько велик и очевиден. Негативное влияние на организм консерванта Е220 может быть вызвано чрезмерным потреблением продукции. Каждый разумный потребитель знает, что любое вещество может вызвать неприятную реакцию, если будет поступать в организм без ограничений.

Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. Считается, что элемент безопасен для организма человека и разрешен к употреблению во всех странах мира. Но мы все-равно советуем вам ограничить употребление добавки.

Также рекомендуем: Чабер и чабрец: в чем разница

Чтобы не сомневаться, опасна или нет пищевая добавка Е220, строго ограничьте потребление продукции, в составе которой она встречается. Передозировка может привести к печальным последствиям – обсудим их более подробно.

Если вы незначительно превысили допустимые нормативы, можно столкнуться со следующими признаками отравления:

  • Головная боль;
  • Боли в животе, тошнота и диарея;
  • Кашель и насморк;
  • Хрипы и сдавливание горла.

При значительном превышении допустимой дозировки наступают более серьезные вредные последствия:

  • Возникновение отека Квинке;
  • Рвота;
  • Затруднение глотания, речи и дыхания.

Наконец отметим, что есть две группы людей, которые должны внимательно контролировать потребление пищевой добавки Е220 – это своеобразные категории риска, подверженные негативному влиянию в самой большой степени:

  • Астматические заболевания;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

Некоторые недобросовестные производители не указывают количество компонента в составе, но порой вы сможете понять об избытке газа самостоятельно. Если после открытия упаковки вы почувствовали специфический резкий запах – не стоит есть или пить содержимое.

E220 Диоксид серы

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Общая характеристика Диоксида серы

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м 3 . Химическая формула SO2.

Вред Е220 Диоксида серы

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества

Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Назначение Е220 Диоксида серы

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.

Применение Е220

В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Как удалить Диоксид серы из сухофруктов

Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.

Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.

Использование Диоксида серы в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Пищевая добавка Е 220 — что это?

Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.

Диоксид серы очень токсичная добавка. При попадании газа на слизистые появляются такие симптомы, как насморк, кашель и удушье, рвота, бессвязность речи, дезориентация в пространстве и даже острый отёк легких. В 80-х годах даже были зафиксированы 12 смертей после употребления оксида серы в ресторанных заведениях. Посетители употребили салат и картофель, обработанные добавкой Е 220. Однако, как обычно это бывает, всё списали на «превышение дозы». А яд в «допустимой дозе» — якобы безвреден. Также есть исследования, согласно которым пищевая добавка Е 220 разрушает в организме витамины группы В. Несмотря на всё это, пищевая добавка Е 220 полностью разрешена во многих странах мира. Причина проста — без применения добавки Е 220 невозможно производство очень многих продуктов. В первую очередь, диоксидом серы обрабатывают овощи и фрукты на складах и хранилищах, чтобы продлить срок их годности, а также сохранить привлекательный внешний вид

Также стоит обратить внимание на то, что практически все цитрусовые обильно обрабатываются диоксидом серы во время транспортировки. Существует мнение, что у большого процента людей есть якобы аллергия на цитрусовые

Вполне возможно предположить, что это аллергия на диоксид серы, который такую реакцию вполне может вызывать, а для астматиков — и вовсе может быть смертельным ядом. Но это всё также замалчивается, и людей лечат от аллергии на цитрусовые.

Практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому магазинные сухофрукты, произведённые промышленным способом, — это просто настоящий яд, а не здоровая пища, как нам пытаются внушить производители.

Ещё одно применение диоксида серы — производство вина. Добавка Е 220 защищает вино от окисления и размножения в нём бактерий. Диоксид серы содержится во всех без исключения винах. Поэтому ни о какой пользе для здоровья здесь говорить не приходится. Несмотря на это, медицина и пищевые корпорации нам активно навязывают миф о пользе вина. Во-первых, в вине, так же как и в любом алкоголе, содержится этанол — высокотоксичный наркотический яд, который не может быть полезным ни в каком виде и ни в какой дорогой упаковке, а во-вторых, даже при производстве самого дорогого вина используется диоксид серы — токсичная пищевая добавка, которая разрушает наш организм.

Несмотря на это, пищевая добавка Е 220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е 220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е 220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector