В каких продуктах больше кремния и серы
Содержание:
- Как проверить кремний в организме. Кремний в крови
- Симптомы дефицита Si
- Особенности усвоения кремния
- Биологическая роль
- Природные источники
- Признаки избытка кремния
- Список аптечных препаратов
- Полезные свойства кремния и его влияние на организм
- Продукты с микроэлементом
- Особенности усвоения кремния
- Как приготовить воду с кремнием
- Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
- Влияние на организм человека
- Препараты и добавки с Si
- Чем полезен кремний для организма?
- Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием
- Природные источники
- Недостаток кремния в организме – чем опасен симптомы
- Продукты богатые кремнием
- Полезные свойства кремния и его влияние на организм
- Полезные советы
- Где содержится кремний
- В каких продуктах содержится кремний: таблица
- Влияние на организм человека
Как проверить кремний в организме. Кремний в крови
Анализ содержания Si (кремния) в крови. Метод исследования — ААС . Включая пробоподготовку
Кремний – это основной микроэлемент соединительной ткани, которая является структурным компонентом всех органов в человеческом организме. Особенно высокое содержание кремния определяется в аорте, костях, сухожилиях, трахее и коже. Кремний обуславливает упругость тканей и их эластичность, так как входит в состав гликозаминогликанов. Основная роль этого микроэлемента заключается в том, что он участвует в процессах минерализации костной ткани, а также хрящей, обуславливая их правильное строение и, соответственно нормальное функционирование. Кремний способен приводить к активации ферментов, участвующих в синтезе коллагена. Поэтому при его дефиците развиваются различные патологические процессы, заключающиеся в поражении соединительной ткани. Однако достоверных данных в этом отношении в медицинской литературе еще нет.Многочисленными исследованиями было продемонстрировано, что дефицит кремния способен приводить к повышенной частоте инсультов и инфарктов миокарда, а также сахарного диабета. Поэтому для предупреждения этих состояний необходимо проводить своевременное лабораторное исследование, которое позволит провести коррекцию тех или иных изменений.
Показания для проведения биохимического исследования.
- работа на вредном производстве, которое сопряжено с использованием кремния;
- остеопороз, который сопровождается повышенной частотой переломов.
Симптомы дефицита Si
Как правило, недостаток вещества является не самостоятельной проблемой, а лишь дополняет уже существующие. Низкое содержание кремния в организме сопровождается дефицитом кальция и магния или избытком алюминия.
Выявить недостаток минерала самостоятельно можно по следующим симптомам:
- хрупкость костей и развитие заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой;
- проблемы сердца и сосудов, повышенный уровень холестерина;
- ломкие, медленно отрастающие ногти;
- снижение иммунитета и, следовательно, частые простуды;
- сухость кожи, долгое заживление ран.
Указанные симптомы характерны преимущественно для людей, испытывающих сильные физические нагрузки, а также детей в период роста. Они особенно подвержены быстрому расходованию кремния и его дефициту.
Особенности усвоения кремния
Всасывание кремния, поступившего в организм одновременно с продуктами питания, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается около 4 % кремниевых соединений, присутствующих в составе пищи.
Существует несколько факторов, оказывающих негативное влияние на процесс усвоения кремния организмом. К их числу относят:
- широкий спектр заболеваний пищеварительного тракта;
- паразитарные инвазии;
- избыточное потребление молока, мяса и морепродуктов;
- переизбыток алюминия.
Всасыванию кремния способствует употребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, калием и магнием.
Биологическая роль
Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.
Полезные свойства минерала:
- повышает минерализацию костей;
- участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
- стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
- препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
- предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
- участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
- стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
- взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
- потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
- стимулирует рост и укрепление костной ткани;
- оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
- нормализует обменные процессы;
- участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
- потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).
Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.
Природные источники
В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой
Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.
Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
Признаки избытка кремния
Избыток кремния — тяжелое нарушение, ведь излишек минерала откладывается в органах и не выводится, так как кремний (об этом уже говорилось выше) химически инертен. Избыток элемента встречается у лиц, которые контактируют с соединениями кремния на вредном производстве, а также у жителей местностей с неблагополучной экологией.
При вдыхании воздуха, наполненного частицами соединений кремния, эти частицы накапливаются в легких — развивается заболевание, называемое силикозом. У пациента возникает кашель, появляется склонность к пневмониям и затяжным инфекциям дыхательных путей. Легочная ткань постепенно уплотняется. Формируются серьезные расстройства со стороны дыхания.
При проглатывании веществ, содержащих кремний, возможно формирование мочекаменной болезни.
Список аптечных препаратов
Микроэлемент содержится не только в продуктах питания, но и в лекарственных средствах. Большинство препаратов, содержащих кремний в своей основе, успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.
Препараты с кремнием можно разделить на 2 группы:
- естественного (природного) происхождения;
- синтетического производства.
К препаратам природного происхождения относятся белая глина и мел. Первая является наиболее эффективным средством для восполнения недостатка силиция (другое название кремния).
Препараты искусственного происхождения:
- Полисорб.
- Силицея.
- Силицимаг.
- Флорасил.
Отечественный препарат Полисорб представляет собой лекарственное средство, которое способно вывести из организма различного рода токсины и продукты распада. Он эффективен при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, способствует выведению из организма солей металлов и других вредных веществ.
Его применяют при лечении кишечных инфекций, кожных болезней, аллергии, нарушениях в работе печени, токсикозе у беременных.
Силицея — препарат зарубежного производства. Его недостатком является высокая цена. Заменителем этого дорогостоящего средства может стать глина, содержащая кремний (в таблетках). Действующий компонент в ней находится в тех же пропорциях, что и в указанном препарате.
Силицимаг относится к биологически активным добавкам, которые легко усваиваются с пищей. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, способствующие лучшему всасыванию кремния.
Флорасил — препарат канадского производства, в котором содержится необходимая суточная доза силиция. Это средство повышает защитные функции организма для борьбы с болезнями, укрепляет костную ткань, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует обмен веществ.
Действующим веществом всех перечисленных препаратов является кремний, в аптеке можно подобрать подходящее средство по приемлемой цене.
Полезные свойства кремния и его влияние на организм
Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена. Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.
Нехватка и переизбыток кремния
Признаки нехватки кремния
- ломкость костей и волос;
- повышенная чувствительность к погодным изменениям;
- плохое заживление ран;
- ухудшение психического состояния;
- снижение аппетита;
- кожный зуд;
- снижение эластичности тканей и кожи;
- склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).
Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.
Признаки избытка кремния
Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния
В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:9.7 /10
Голосов: 13
Полезность материала 9.7
Достоверность информации 10
Оформление статьи 9.5
Продукты с микроэлементом
Кремнием богаты многие продукты растительного происхождения, особенно крупы и злаки. Определенная доза минерала содержится также в фруктах и овощах, в частности в бобовых. Гораздо меньше вещества находится в составе продукции животного происхождения.
Фрукты, ягоды
Это отличная альтернатива сладостям и идея для здорового перекуса. Фрукты обогащают организм различными витаминами, макро- и микроэлементами, благодаря которым повышается иммунитет, улучшается работа пищеварительной, кровеносной и других систем организма. Кремний содержит лишь ограниченное количество продуктов этой группы.
Их список выглядит так:
- клубника;
- абрикосы;
- бананы;
- вишня;
- яблоки;
- авокадо;
- лесные ягоды (брусника, черника и другие);
- сливы;
- инжир;
- дыня;
- виноград;
- ананас.
Содержание кремния в составе продуктов различно. Рекордсменом среди фруктов и ягод считается земляника, в 100 г которой находится до 100 мг минерала. Следом за ней идут ананас, дыня, бананы.
Овощи
Большинство овощных культур имеют в составе хотя бы малую дозу элемента. Большая его часть концентрируется в кожуре, поэтому счищать ее перед употреблением не рекомендуется.
В списке овощей, содержащих кремний, находятся:
- помидоры;
- картофель;
- топинамбур;
- паприка;
- бобовые (чечевица, фасоль и другие);
- сельдерей;
- свекла;
- редис;
- лук-порей;
- репа;
- кукуруза;
- капуста.
Особое внимание стоит уделить количеству соевых бобов в рационе, поскольку они отличаются высоким содержанием минерала — 170 мг на 100 г. Следом идут другие бобовые (фасоль, нут, горох), репа и топинамбур
Злаки, травы
Злаковые культуры и различные крупы являются рекордсменами по содержанию кремния. Употребляя их хотя бы один раз в сутки, человек обеспечивает себя этим элементом на целые сутки.
Искать минерал стоит в следующих продуктах:
- бурый рис;
- ячмень;
- пшеница;
- овес;
- гречка;
- просо.
Рекордсменом среди перечисленных круп является бурый рис. Он содержит около 1240 мг в порции, размеров в 100 г. Кремнием в составе обладают некоторые травы.
Среди них:
- шалфей;
- полевой хвощ;
- лопух;
- спорыш;
- двудомная крапива;
- пастушья сумка.
Животная продукция
Считается, что основными источниками кремния среди пищи животного происхождения являются мясные и молочные продукты, яйца. Правда, доза минерала в них значительно меньше, чем в растительных аналогах.
Кроме того, современные исследования подтверждают, что мясо приносит больше вреда для усвоения кремния, чем пользы. Белок животного происхождения препятствует полному поглощению элемента, в результате чего значительная его часть выводится, не всасываясь в кровь и органы.
Особенности усвоения кремния
Всасывание кремния, поступившего в организм одновременно с продуктами питания, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается около 4 % кремниевых соединений, присутствующих в составе пищи.
Существует несколько факторов, оказывающих негативное влияние на процесс усвоения кремния организмом. К их числу относят:
- широкий спектр заболеваний пищеварительного тракта;
- паразитарные инвазии;
- избыточное потребление молока, мяса и морепродуктов;
- переизбыток алюминия.
Всасыванию кремния способствует употребление в пищу продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, марганцем, калием и магнием.
Как приготовить воду с кремнием
Кремневая вода является отличным способом восполнить дефицит вещества в организме.
Кремневая вода своей пользой обязана содержанию сбалансированного химического состава. В приготовлении она не сложна. Для того чтобы получить воду, обогащенную кремнием, необходимо взять обычную чистую воду и погрузить в неё природный материал. Продаётся кремний в камушках различного объёма.
Такую жидкость нужно хорошо настаивать в течении 3-4 дней, а чтобы концентрация вещества в ней была максимальной, срок требуется увеличить до недели. Перед опусканием камней в воду, их нужно промыть под проточной водой. Стандартная пропорция приготовления кремневой воды – 50 грамм на 3 литра воды. Настаиваться целебная жидкость должна в экологичной посуде, также необходимо беречь её от попадания прямых солнечных лучей.
После настаивания жидкость нужно тщательно процедить, не доливая образовавшийся на дне осадок. После извлечения кремневых камушков, их можно очистить от образовавшейся слизи и налёта. Благодаря такой очистке, процесс приготовления целебной воды возможно повторить снова с этими же материалами.
Кремневая вода пригодна к использованию в течение 1,5 лет из-за своего богатого состава, способного длительно сохранять лечебные свойства. Но такую воду не рекомендуется кипятить.
Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.
Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:
- нарушение кремневого обмена;
- беременность и период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания пищеварительной системы.
При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.
Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается
Влияние на организм человека
Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.
Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:
Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.
Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение
Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.
Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция
Кремний отвечает за процесс регенерации.
Предупреждает развитие дегенеративных процессов.
Укрепляет сосуды.
Помогает выводить токсичные вещества из организма.
Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.
Участвует в обмене веществ.
Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.
Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже онкология.
Нормальное содержание вещества в крови составляет приблизительно 1%. Это очень мало, поэтому нормализовать его концентрацию несложно.
Препараты и добавки с Si
Для профилактики дефицита кремния и лечения заболеваний, связанных с ним, используют различные витаминно-минеральные комплексы. Их рекомендуют употреблять только после консультации с врачом.
Название | Правила приема | Стоимость в рублях |
Океанический кремний (Solgar) | 2 капсулы в день (одновременно с приемом пищи) | 1350 |
Now Foods Silica Complex | 1 таблетка до 3 раз в сутки | 1890 |
BioSil CH-OSA Advanced Collagen Generator | 1 капсула дважды в день | 6990 |
Neocell Marine Collagen | 2 капсулы 2 раза в сутки (на голодный желудок) | 2090 |
Противопоказаниями к применению является беременность, кормление грудью и аллергия на компоненты препарата.
Чем полезен кремний для организма?
Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.
Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для ухода за волосами, ногтями и кожей. Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.
Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера.
Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.
Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием
Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый
В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.
Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.
Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.
Природные источники
В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой
Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку. Таблица № 1 «Пищевые источники кремния»
Наименование продукта | Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм |
Рис нешлифованный | 1240 |
Зёрна овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 620 |
Семя кунжута | 200 |
Соевые бобы | 170 |
Гречка | 120 |
Земляника | 100 |
Ананас | 94 |
Нут, фасоль | 92 |
Репа | 90 |
Горох | 82 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свёкла, брокколи | 78 |
Банан | 75 |
Капуста кольраби | 70 |
Авокадо | 65 |
Кукуруза | 60 |
Орех грецкий | 58 |
Капуста белокочанная | 55 |
Огурцы | 53 |
Миндаль, фундук, фисташки | 50 |
Картофель | 50 |
Инжир (свежий) | 48 |
Вишня | 46 |
Малина | 40 |
Редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Персик | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша, апельсин, абрикос | 6 |
Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
Недостаток кремния в организме – чем опасен симптомы
Нехватка кремния в первую очередь заметна на состоянии кожи, волос и ногтей. Волосы становятся сухими, ломкими, слабыми. Выпадают, появляется перхоть. Возможна ранняя седина.
Более заметны симптомы дефицита на лице. Возможно появление:
- Раздражения;
- Сухости;
- Сосудистых звездочек;
- Морщин;
- Экземы;
- Псориаза;
- Прыщей и угрей;
- Целлюлитной корки.
Более подвержена грибковым заболеваниям. Расслаиваются и ломаются ногти.
Недостаток оказывает влияние на здоровье:
- Длительно заживают раны и переломы костей;
- Повышается восприимчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей;
- Снижается иммунитет;
- Появляются проблемы с сосудами;
- Повышается риск заболеваний, в том числе раком.
Симптомы могут проявляться:
- Болью в суставах;
- Носовыми кровотечениями;
- Обострением варикоза;
- Разрывом мелких кровеносных сосудов;
- Болезненными месячными у женщин;
- Хронической усталостью;
- Чувством тяжести;
- Ухудшением настроения;
- Нарушением роста у детей.
Возрастает риск атеросклероза и остеопороза.
Существует две основные причины дефицита кремния в организме:
- Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
- Недостаточное содержание в пище.
Частой причиной нарушения абсорбции служит дисбактериоз кишечника. Изменение состава кишечной бактериальной флоры часто приводит к микозу кишечника.
Опасные «поглотители» данного микроэлемента:
- Паразиты: ленточные черви, нематоды и трематоды;
- Бактерии;
- Грибки.
Так как растущий организм нуждается в большом количестве кремния, то паразиты активно поглощают минерал, т. к. также относятся к живым организмам.
В следствии того, что большинство людей не знает о последствиях нехватки кремния, не обращают внимания на свой рацион питания. Употребляются в большом количестве:
- Обработанные продукты;
- Сладкое;
- Соленое.
Кроме того, обработка почвы известью приводит к связыванию кремния в нерастворимые соли. Следовательно, овощи и фрукты, которые мы едим, не содержат или содержат в небольшом количестве данный элемент.
Продукты богатые кремнием
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность кремния
Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг.
Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.
Потребность кремния возрастает при:
- переломах;
- остеопорозе;
- неврологических расстройствах.
Полезные свойства кремния и его влияние на организм
Кремний необходим для нормального
протекания жирового обмена в организме. Присутствие
кремния в стенках сосудов препятствует проникновению
жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой
стенке. Кремний помогает образованию костной ткани,
способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем
способствует снижению артериального давления.
Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении
упругости кожи.
Кремний улучшает усвоение
железа
(Fe) и кальция
(Ca) организмом.
Нехватка и переизбыток кремния
Признаки нехватки кремния
- ломкость костей и волос;
- повышенная чувствительность к погодным изменениям;
- плохое заживление ран;
- ухудшение психического состояния;
- снижение аппетита;
- кожный зуд;
- снижение эластичности тканей и кожи;
- склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).
Дефицит кремния в организме может привести к силикозной
анемии.
Признаки избытка кремния
Избыток кремния в организме может привести к
образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Благодаря технологиям промышленной переработки
(рафинирование пищи — избавление ее от так называемых
балластов) происходит очистка продуктов, что в свою
очередь сильно снижает в них содержание кремния,
который попадает в отходы. Дефицит кремния
усугубляют так же: хлорированная вода, молочные
продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния
В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем
около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза
больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой
экологии, окислительных процессов, провоцирующих
образование свободных радикалов, стрессов и из-за
неполноценного питания.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.1
Достоверность информации
9
Оформление статьи
9.5
Полезность материала
9.1
Достоверность информации
9
Оформление статьи
9.5
Полезные советы
Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении витамина кремний в продуктах необходимо учитывать следующие факты:
- от недостатка кремния обостряется метеочувствительность;
- пища, богатая кремнием, ускоряет процесс заживления после ожогов и порезов;
- хуже всего минерал усваивается в сочетании с углеводами;
- полезный элемент замедляет процесс отложения жира;
- ежедневно из организма выводится около 10 мг вещества;
- в кожуре фруктов кремния содержится больше, чем в мякоти;
- минерал улучшает усвояемость железа и кальция;
- опасной для здоровья является дозировка в 500 мг кремния.
Альтернативой натуральным источникам вещества могут стать лекарственные препараты. Их принимают после сдачи соответствующих анализов. В противном случае, неконтролируемый прием силиция может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.
Где содержится кремний
Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса
Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях
бобовыесельдерейнатуральные хлопьясемечкирыбеРастительные и животные масла
Содержание кремния в растительных и животных жирах настолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.
Соки
В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках невелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.
Орехи
В орехах содержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и фисташки.
Каши, крупы
Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу.
Овощи
Зелень и некоторые овощи очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в огурцах, шпинате, петрушке и сельдерее.
Фрукты и сухофрукты
Фрукты, как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.
Молоко и молочные продукты
кисломолочных продуктах
В каких продуктах содержится кремний: таблица
Восполнить дефицит достаточно просто. Кремний есть в продуктах питания, которые составляют привычный рацион человека. Это растительная и животная пища: злаковые, бобовые, соя, орехи, зелень, фрукты, овощи, яйца, мясо, морепродукты и даже лекарственные травы.
Можно нормализовать баланс кремния, употребляя кремниевую воду. Оптимальное соотношение минералов в ней выглядит так: кальций – 100-300 мг, магний – 50-200 мг, метакремниевая кислота (H2SiO3) – 50-100 мг. 0,5 л такой минеральной воды будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.
Таблица 1 – В каких продуктах содержится кремний
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Нешлифованный рис | 1240 |
Зерно овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 600 |
Семя кунжута | 200 |
Соя | 177 |
Гречка | 120 |
Рисовая крупа, земляника, клубника | 100 |
Спаржа | 98 |
Ананас | 93 |
Нут, фасоль | 92 |
Рожь | 85 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свекла | 79 |
Банан, пшено | 75 |
Авокадо | 65 |
Грецкий орех, кукуруза | 60 |
Капуста | 55 |
Огурец | 53 |
Пшеничная крупа, фисташки, миндаль, фундук, картофель | 50 |
Инжир | 48 |
Вишня | 46 |
Овсяная крупа | 43 |
Малина, редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Сладкий красный перец | 22 |
Зеленый горох | 21 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Помидоры, персик | 10 |
Манная крупа | 6 |
Абрикос, апельсин, груша | 5 |
Макароны | 5 |
Продукты, богатые кремнием: ТОП-10 пищевых источников
Самые «кремниевые» – продукты, богатые клетчаткой! Лидерство принадлежит необработанным крупам.
ТОП-10 продуктов, где больше всего кремния:
- Нешлифованный рис. Именно он является рекордсменом по содержанию минерала. В 100 г содержится порядка 4100% суточной нормы. Хотя после обработки концентрация минерала существенно снижается, но все равно остается высокой. В 100 г рисовой крупы содержится 333% нормы.
- Зерно овса. Концентрация более 3000% нормы, а вот овсяная крупа удовлетворяет 143% суточной потребности.
- Просо. В 100 г продукта более 2500% нормы минерала, а вот в пшене в 100 раз меньше, 250%.
- Ячмень. Содержит 2000% суточной нормы, а вот ячневая крупа после обработки вовсе лишается минерала.
- Кунжут. О его пользе можно говорить много. Всего 10 г семян обеспечат 66% суточной нормы.
- Соя. 15-20 г в день будет достаточно, чтобы восполнить дефицит минерала.
- Гречка. Хороший пищевой источник кремния, обеспечивает более 200% потребности.
- Земляника и клубника. Всего 100 г ягод в день обеспечивают 3 суточные нормы минерала, а еще восполняют дефицит аскорбиновой кислоты.
- Спаржа. Также содержит 3 суточные нормы, но вот часть минерала теряется во время термической обработки.
- Ананас. Продукт идеально подходит, чтобы восполнить нехватку кремния в зимнее время. Достаточно съедать 30 г ананаса в день.
Влияние на организм человека
Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.
Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:
- Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.
Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение. Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.
Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция. Кремний отвечает за процесс регенерации.
Предупреждает развитие дегенеративных процессов.
Укрепляет сосуды.
Помогает выводить токсичные вещества из организма.
Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.
Участвует в обмене веществ.
Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.
Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже онкология.
Нормальное содержание вещества в крови составляет приблизительно 1%. Это очень мало, поэтому нормализовать его концентрацию несложно.