На варенье появилась плесень: что делать? вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? при какой температуре погибает плесень на варенье? как зак

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ — большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны — это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Как сохранить варенье от плесени не закатывая

Если вы не хотите, чтобы на варенье сверху плесень образовалась, то можно воспользоваться следующими методами, которые помогут эту проблему предотвратить:

  • Хранить банки с вареньем рекомендуется в темном помещении, где температура не будет опускаться ниже двух градусов тепла и подниматься выше 12.
  • Варенье, в котором ягоды были сварены с косточками, может храниться не более одного года.
  • Фруктовое и ягодное варенье можно хранить до трех лет.
  • Не стоит выбирать для варенья банки объемом больше полулитра, поскольку в большой посуде оно портится значительно быстрее и чаще.
  • Важный момент во время консервации — стерилизация. Крышки и резинки к ним нужно обязательно кипятить, даже приспособление, которым закатывают банки можно подержать в кипящей воде. Банки лучше всего минут на пять повесить на носик чайника, который кипит.
  • Крышки можно закручивать только на холодных банках, чтобы не образовывался конденсат. Если же он появится, то плесень атакует такое варенье гарантированно.
  • Не стоит жалеть сахара. Всем известно, что для одного килограмма фруктов или ягод понадобится не менее полутора килограммов сахара, но можно взять и два. Лишним он точно не будет.
  • Ранее упоминалось, что плесень появляется на варенье, которое недоварили. Проверить его готовность очень просто. На блюдо капают одну капельку сиропа. Тот сироп, который не растекается, считается готовым.

Если варенье было закрыто правильно, то никакая плесень ему не страшна.

Вот несколько полезных советов, которые помогут хозяйкам сделать вкусную, а главное, безопасную заготовку на зиму:

Все ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и перебрать перед консервацией, чтобы не попадались гнилые и порченые.
Важно выбрать правильную посуду, чтобы консервировать варенье и другие продукты. А также следует соблюдать все пропорции.
Одним из самых важных моментов всегда оставалась и останется стерилизация

Издавна хозяйки выбирают обработку банок паром и кипячение крышек.
Можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого понадобятся уже заполненные, но еще не закатанные банки, которые до самой резьбы опускают в воду и кипятят в течение нескольких минут.
Обязательно нужно проверять герметичность крышки. Для этого банки переворачивают, чтобы убедиться, что содержимое не выливается.
В место постоянного хранения можно ставить только остуженные банки. Подробнее: https://www.hashlavash.ru/plesen-na-varene-mozhno-li-perevarit-chto-delat-esli-varene/

Домашнее хранение: условия, место, тара

Где хранить

Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке

При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи

Рекомендации, как хранить варенье в квартире:

  • банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
  • место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
  • нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
  • температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.

Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

Так называемое «холодное варенье», то есть сырые фрукты, перетертые с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

Также рекомендуем прочитать:

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму

  • Допустимая температура в пределах 2-8 °С.
  • Срок годности ограничивается 3 месяцами.
  • Соотношение фруктов и консерванта 1 к 2.

Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.


Из «холодного» или «сырого» варенья готовится прекрасный морс, компот, оно подходит для выпечки

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Причина появления плесени Решение проблемы

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Недостаточное время варки.

Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Использование малого количества сахара.

Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.

Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки.
Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации.

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Способы уничтожения плесени

Достав с подвала варенье с плесенью, человек задумывается о дальнейших действиях. Как поступить с консервацией? Как сохранить продукт и не получить отравление? Стоит рассмотреть несколько привычных действий выполняемых экономными хозяюшками и рассмотреть последствия.

Открыв заплесневевший продукт и увидев грибковое образование, человек осторожно убирает плесень с поверхности. Если варенье не поменяло вкусовых качеств, то сладость пригодна к употреблению

Но не стоит забывать, что такая еда может привести к отравлению, хоть и несерьезному. Риск минимален, но все же существует!

Уничтожить плесень на любим варенье можно с помощью кипячения

. Этот метод способен уничтожить все вредные микроорганизмы и не допустить дальнейшего распространения грибкового образования. При кипячении сладкого десерта уничтожение токсических веществ гарантировано. Поэтому есть такое варенье можно без опаски за свое здоровье. Кроме того, закатать продукцию можно повторно и хранить в подвальном помещении на протяжении двух лет.

Кипячение является хорошим способом против плесени

Когда варенье покрылось плесенью, и хозяйка принимает решение избавиться от данного продукта, она гарантировано сбрасывает со своих плеч всю ответственность за свое здоровье и родных людей. Такие действия могут вызвать душевное неудобство за потраченное время и силы на консервацию, но здоровье важнее!

Употребление варенья с грибковым образованием нежелательно принимать по нескольким причинам. При появлении плесени ощутим неприятный, специфический вкус, наблюдаются аллергические реакции у гиперчувствительных людей и отравление.

Если все же после кипячения вредные бактерии остались в продукте, они вызовут несерьезное пищевое отравление. Тогда человек будет наблюдать: потерю аппетита, недомогание, общую слабость, головную боль или головокружение, иногда рвотные рефлексы. Однако через сутки все неприятные симптомы исчезнут, и угроза для организма будет исчерпана. Как только микроорганизмы начнут элиминацию, признаки отравления будут в прошлом.

Плесень на варенье, что делать?

Употребление данного продукта нежелательно из-за риска отравления. Но если плесень покрыла незначительную часть продукта, то не нужно бить тревогу. Сладость можно прокипятить и употреблять в пищу. В этом случае процент отравления мизерный. Но необходимо помнить, что здоровье стоит на первом месте. Зачем рисковать? Лучше избавиться от заплесневевшей консервации и не думать о последствиях.

Представьте такую картину: вы сварили несколько баночек варенья из отборных ягод или фруктов. Все делали по правилам, но открыли крышку, а там разноцветные пятна. Давайте узнаем, можно ли есть варенье, если сверху появилась плесень и каким образом она туда попадает?

Опасность плесени

Употреблять продукты с плесенью нежелательно. Несмотря на то, что некоторые из них являются источником создания антибиотиков и не представляют угрозы для здоровья человека, в варенье могут расти и патогенные грибки, способные оказать негативное влияние на системы организма.

Осложнения:

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Воспаление почек.
  3. Нарушение микрофлоры слизистых оболочек.
  4. Аллергические реакции.

Опасен такой продукт для детей и пожилых людей, защитные функции организма которых недостаточно развиты или ослаблены. Заболевания, вызываемые плесенью, трудно поддаются диагностике, могут переходить в хронические и сопровождать человека всю жизнь.

Степень полезности и вредности

Можно ли вообще говорить о полезности плесени? Да, если она служит источником для получения пенициллина. Гурманам хорошо известны сыры с плесневым покрытием или вкраплениями в сам продукт. Но это специально выращенный микроорганизм, не наносящий вреда здоровью.

Все остальное, несмотря на цвет и масштаб разрастания, опасно при употреблении внутрь, включая плесневое варенье. Нам трудно оценить степень испорченности визуально, так как плесневый грибок, кроме внешних проявлений в виде корочки на поверхности консервации, распространил споры по всей банке. Это особенность его размножения.

Убрать видимую часть – не значит удалить плесень. О вреде микроорганизма сказано много. Это не только возможность получения аллергической реакции, астмы, проблем с дыхательными путями. Постоянный контакт грозит серьезными недугами, включая рак. Чтобы варенье не покрывалось плесенью, надо соблюдать технологию, санитарные нормы и правила хранения консервации.

Как спасти варенье от плесени

Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Недостаточно ополоснуть их кипятком – нужна более серьезная тепловая обработка. Стерилизацию паром нужно проводить в течение 8-15 минут в зависимости от размера банки. Другой вариант – прогрев банок в духовке при температуре 140 градусов. Наконец, можно использовать специальное оборудование для стерилизации

Очень важно наполнять и закрывать банки как можно быстрее после окончания этой процедуры. Если они будут стоять на столе еще несколько часов после стерилизации, ни о какой чистоте поверхностей речи уже не будет

Тщательно закручивайте крышки. Нередко вредные микроорганизмы проникают в банки с вареньем именно из-за того, что крышка закрыта неплотно. Используйте специальные устройства для закатки, которые помогут решить проблему. Выбирать обычные капроновые крышки, тем более плохо очищенные и уже многократно использованные прежде, нельзя. Поступая так, вы можете быть уверены, что плесень в варенье появится. Правильно выбирайте время варки. Широко распространенная ошибка – недоваривание варенья, «чтобы не засахарилось». Используйте проверенные рецепты, учитывая особенности продуктов, из которых вы готовите лакомство. Не забывайте также о том, что плоды для варенья нужно промывать как следует.

Тщательно выбирайте количество сахара. В данном случае именно этот ингредиент выступает в качестве одного из консервантов, поэтому если его окажется слишком мало, варенье будет храниться не слишком долго, и вскоре в банке появится плесень.

Найдите подходящее место для хранения варенья. Идеальный вариант – чистое сухое помещение. Запыленные чердаки или подвалы и погреба с высоким уровнем влажности совершенно не подходят для хранения такой продукции, однако, увы, в большинстве случаев выбирают именно их. Особенно опасна сырость: именно она может стать основной причиной появления плесени в варенье.

Если плесень в варенье появилась, но вам необходимо любой ценой спасти этот законсервированный продукт, в первую очередь удалите налет с поверхности, захватив при этом и «чистую» массу. Затем плоды переложите в одну кастрюлю, а сироп перелейте в другую и поставьте обе на огонь. В первую положите сахар, а содержимое второй тщательно промешивайте, пока оно не вскипит. Затем перелейте сироп в первую кастрюлю и варите все вместе. Готовое, очищенное от плесени варенье следует разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Почему плесневеет варенье в банках

Процесс приготовления варенья несложный, но требующий чистоты и следования рецепту. Отклонения в количестве ингредиентов, длительности варки или условиях хранения влекут за собой образование плесени.

Причины:

  • недостаточное количество сахара;
  • сокращение времени приготовления;
  • использование загрязненной тары, отказ от стерилизации;
  • неплотное закупоривание банок;
  • хранение продукта в помещениях с высокой влажностью.

Появлению плесени подвергаются не только герметично закрытые банки с вареньем, но и откупоренная тара. Неплотно закрытая крышка – благоприятное место для размножения грибов. На поверхности продукта они образуют светло-серую пленку. Она не только портит вкус и внешний вид, но при употреблении может оказывать негативное воздействие на организм человека.

Как защитить варенье от появления плесени

В свежем варенье можно предотвратить появление плесени, соблюдая правила хранения.

Как сохранить заготовку свежей:

  1. Хранить банку следует только в прохладном месте при температуре +2 — +12 0С.
  2. Если варенье готовилось из вишен с косточками, его срок хранения сокращается до 12 месяцев.
  3. Когда оно приготовлено из фруктов или ягод, то храниться оно будет 2-3 года.
  4. Перед закатыванием, необходимо прокипятить банки, крышки и закручивающий агрегат.
  5. Для упрощения процесса стерилизации, банки можно повесить на носик чайника и оставить на 7-10 минут.
  6. Не рекомендуется закручивать горячие банки. В такой ситуации, крышка наполнится конденсатом, который только спровоцирует плесень. Перед закрытием, банку необходимо остудить.
  7. С объемом сахара также нужно быть осторожным, т.к. он является натуральным консервирующим компонентом.

В большой таре варенье портится быстрее и чаще, чем в маленькой. Чтобы уберечься от плесени, можно предотвратить условия появления конденсата.

Что нужно делать:

  1. Охладить варенье перед закруткой.
  2. Накрыть горлышко банки пергаментом или чистой тряпкой и обмотать толстой нитью.
  3. Когда банка уже заполнена, во внутрь кладут ватный диск, смоченный в водке или медицинском спирте.
  4. Избегать резких перепадов температуры в процессе хранения банок с вареньем.

Последний способ полезен при хранении варенья в сыром подполье.

Варенье – любимое лакомство детей и взрослых. Оно приносит неоценимую пользу в простудный период. Но не всегда остается свежим и вкусным. Когда под крышкой лакомства заводятся плесневые организмы, то хозяйкам приходится переваривать уже сваренные ягоды. Такое варенье можно будет есть на протяжении недели.

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Плесень ненавидит высокие температуры, а всё, что выше ста градусов по Цельсию, её просто убивает.

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.


Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства. Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Три возможных варианта решения

Но иногда бывает так, что на самом продукте, на крышке или на стенках баночки при её вскрытии появляется плесень. Они могут быть разного цвета, в разном количестве, красивыми или не очень. Как же поступить в таком случае?

Чаще всего хозяйки выбирают один из двух вариантов.

Первый – это просто вывалить содержимое в мусорное ведро и постараться не сильно переживать по этому поводу. В любом случае здоровье всегда оказывается дороже.

Второй способ – всего лишь собрать плесень с поверхности, а сам продукт переложить в другую банку. И можно кушать дальше. Аргумент здесь такой: плесень – это же полезный пенициллин, чего его выкидывать. Да и никто нигде не говорит о том, что она может быть вредна. А если собрать её с поверхности, то и варенье (или джем) будут такими же вкусными и полезными.

Есть ещё одна разновидность второго варианта, и он у нас будет третий – переварить заплесневелый продукт, собрав с поверхности все островки пушистого нароста. И да, нечего едой разбрасываться, а тем более, выкидывать то, что сделано своими руками.

Кто же прав в этом случае и можно ли употреблять в пищу заготовки, на поверхности которых присутствует плесень? Именно в этом вопросе мы сейчас и попробуем разобраться.

Как сохранить продукт от плесени, не закатывая?

Многие хозяйки предпочитают использовать крышки из капрона или с резьбой, но, чтобы уберечь такой продукт от разрастания плесени, требуется соблюсти несколько правил.

Рекомендации:

  • варить плоды с большим количеством сахара;
  • увеличить время приготовления;
  • на поверхность варенья положить небольшой кусочек бумаги, пропитанной спиртом;
  • тщательно вымывать тару перед ее заполнением;
  • не использовать крышки с признаками ржавчины или повреждений;
  • не подвергать консервацию перепаду температур;
  • заполнять банку не более чем на 1 см от края;
  • хранить в холодильнике.

Варенье не закатывают на зиму, когда готовят его по рецепту «пятиминутки». Так оно сохраняет больше полезных веществ, но и хранится меньше. «Быстрое» варенье лучше разливать по банкам после его закипания, чтобы горячая температура уничтожила возможные бактерии внутри емкости.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

  • Испорченные овощи следует выложить в отдельную посуду, промыть солевым раствором (на 1 л воды 30 гр соли) и снова разложить по стерилизованным банкам.
  • Испорченную заливку процедить несколько раз через плотную марлю, затем прокипятить и залить овощи.
  • Если заливки не хватает, приготовьте свежую и добавьте к овощам. Банки простерилизовать и заново укупорить.
  • Испорченные томато-содержащие заготовки (паста, пюре, кетчуп) следует исправлять особым способом.
  • Содержимое банок выложите в кастрюлю, проварите с добавлением сахара, соли и уксуса (10% от общей массы), разложите по чистым стерильным банкам и закатайте.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector