Что такое фейхоа? полезные свойства и противопоказания фрукта фейхоа

Польза фейхоа для женщин

Женский организм особо нуждается в полезных веществах для нормального функционирования, поскольку природные ресурсы быстро исчерпываются, поэтому требуется их постоянное пополнение витаминизированными продуктами.

Фейхоа относится к наиболее витаминизированным фруктам, так как присутствующие в составе вещества положительно влияют на эндокринную систему, иммунитет, кровеносную систему, наполняя ее кислородом для правильного движения кровяной массы.

Обеспечивается противовоспалительный и легкий мочегонный эффект, поэтому нормализируется работа мочевыделительной системы и почек. Женщины чаще всего сталкиваются с такими заболеваниями, как цистит и пиелонефрит, так как почечная система сильно уязвима и чаще всего заражается инфекциями. Употребление фейхоа позволяет устранить бактерии и микробы, благодаря чему улучшается самочувствие, и организм быстрее восстанавливается после болезни.

Фейхоа сочетает в себе многие вещества и ферменты, а клинические исследования показали, что фрукт будет особенно полезным именно для женского организма:

  1. Улучшается работа нервной и эндокринной системы, благодаря чему нормализируется гормональный фон, снимается ощущение напряжения и стресса.
  2. Улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализируется работа мочеполовой системы.
  4. Налаживается водно-щелочной обмен.
  5. Укрепляется иммунитет для противостояния разным простудным и инфекционным заболеваниям.

Но и на этом польза экзотического фрукта не заканчивается, поскольку учеными доказано и положительное воздействие его ферментов на пищеварительную систему в план устранения кишечной палочки и стафилококков.

Женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять фейхоа 2-3 раза в неделю в качестве профилактики анемии, гипертонии и болезни Альцгеймера. А также предотвращается появление вирусных заболеваний, которые угнетают общее состояние и самочувствие. Это оказывает комплексное воздействие на организм, защищая его от внешней нагрузки.

Если регулярно употреблять фейхоа, то обеспечиваются следующие положительные воздействия:

  1. Замедляется процесс старения кожи, благодаря чему можно подольше сохранять свою молодость и красоту.
  2. Улучшается память за счет восстановления нейронных соединений в мозге.
  3. Восстанавливается жировой обмен, поэтому оказывается эффективная борьба с отложениями подкожного жира. Для девушек, которые хотят сбросить лишний вес, фейхоа будет полезным продуктом.
  4. Снижается холестерин, поэтому очищаются сосуды и повышается их тонус, предотвращая появление бляшек и тромбов.
  5. Улучшается работа щитовидной железы, поэтому можно устранить любые неудобства в виде нестабильного эмоционального состояния и настроения.
  6. Снимается нервное напряжение, что позволяет легче справиться со стрессовыми ситуациями.
  7. Проходят любые депрессивные состояния. Очень полезно употреблять фейхоа именно осенью, когда высока вероятность появления хандры и депрессии.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

Интересные факты о фейхоа

О полезных свойствах фейхоа впервые стало известно ещё в XIX веке. Своё название этот фрукт получил благодаря французскому натуралисту, которого звали Жуан да Сильва Фейж. И поэтому, именно во Франции фейхоа появилось первую очередь.

Много лет назад, когда плоды фейхоа были ещё не настолько известными, их выращивали для украшения. Поскольку деревья этого растения небольшие, с блестящими листьями округлой формы, а также с красивыми цветками, их сажали в парках и скверах, так как они очень прекрасно смотрелись и радовали «людской глаз».

Даже сейчас в некоторых жарких странах фейхоа выращивают с этой целью. Позже люди узнали о полезных свойствах этого дерева и стали выращивать его в специально отведенных для этого местах.

Существует очень древняя легенда о происхождении фейхоа. Однажды молодой парень полюбил морскую царевну. Они поженились, и стали вместе жить на дне глубокого и бездонного моря.

Но парень очень тосковал за родной землей, и однажды он принял решение вернуться домой и снова жить на поверхности земли. Но за такое решение отец морской царевны, морской царь, превратил его в дерево, у которого были плоды с ароматом морского бриза.

Фейхоа – что за фрукт

Плоды фейхоа хоть и называют фруктом, но по сути это крупная ягода зеленого цвета, созревающая на вечнозеленом древовидном кустарнике.

Первые упоминания о растении датируются серединой 19 столетия. Именно тогда португальский ученый-натуралист обнаружил в субтропических лесах Южной Америки неизвестное на тот момент растение со съедобными, необычными на вкус плодами.

Первые саженцы новой культуры завезли на территорию России в начале прошлого века и высадили на черноморском побережье. К 20-м годам прошлого столетия, фейхоа распространилась по всему миру, а в средиземноморских странах выращивание культуры начали в промышленных масштабах.

Основные характеристики ягоды:

  1. Плоды фейхоа небольшие, овального контура, средней массой от 15 до 25 грамм, изредка встречаются экземпляры до 50 грамм.
  2. Сверху ягоды покрыты плотной, жесткой кожицей темно-зеленого оттенка с небольшим защитным налетом.
  3. Мякоть сочная, содержит множество мелких семян.
  4. По вкусу фейхоа неоднозначные.
  5. При употреблении плодов чувствуется нежный привкус лесной земляники, свежесть киви и сочность ананаса одновременно.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! В плодах фейхоа содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому, перед употреблением экзота, необходимо выяснить, какое влияние он оказывает на женский, мужской или детский организм

Как вырастить фейхоа в домашних условиях?

Поскольку фрукт фейхоа – выходец из Бразилии, для выращивания его необходимо соблюдение двух главных условий – тепло и влажность. Растение разводят не только ради плодов, но и в качестве декоративного растения – его цветение очень красивое, цветки его сложные, со множеством красных тычинок на фоне белоснежных лепестков и бордовых прилистников. Если вы способны обеспечить субтропические условия для фейхоа, выращивание его станет для вас настоящим увлечением.

Растение фейхоа – почва

Оптимальная почва для данного растения – смесь торфа, песка, перегноя, дерновой и лиственной земли в равных пропорциях. В целом же, к грунту растение не особенно требовательное, потому подойдет и обычный цветочный субстрат. Важны первые 2-3 года после высадки растения. Как вырастить фейхоа в этот период: нужно ежегодно пересаживать его в свежий питательный субстрат. Взрослые же растения должны при пересадке сохранять прикорневой ком, а свежей землей нужно лишь заполнять пространство до стенок горшка.

Как посадить фейхоа?

Как и многие растения, фейхоа можно высаживать семенным способом. Как вырастить фейхоа из семян:

  1. Семена должны быть свежими, ни в коем случае не прошлогодними. Лучше всего собирать их самостоятельно, не полагаясь на магазинные. Брать их нужно из неперезрелого плода.
  2. Семена промывают и просушивают в течение 6 дней.
  3. Выложенные на поверхности грунта семена присыпают слоем земли в 5 мм.
  4. Полив должен быть очень осторожным, чтоб не вымывались семена. Для этого можно покрыть емкость салфеткой.
  5. Первые ростки появятся уже через месяц при зимней посадке и спустя 2 недели, если высаживали их летом.

Фейхоа в горшке – полив

Полив и правильная влажность грунта и воздуха – это важные составляющие ухода за фейхоа в домашних условиях. Растение это влаголюбивое, в жаркие дни кроме полива ему нужны частые опрыскивания. Поливать землю нужно по мере подсыхания, удаляя из поддона воду после полива. Зимой растение полезно опрыскивать теплой водой, полив в это время года должен быть более умеренным.

Чем подкормить фейхоа?

Еще одно условие выращивания комнатного фейхоа – проведение подкормок

Особенно важно делать это в период цветения и завязывания плодов. В течение всего года фрукт из субтропиков фейхоа подкармливают каждый 15 дней, чередуя фосфор, азот и калий

Для этого конский навоз разводят с водой в пропорции 1:10, а также используют суперфосфат и зольную вытяжку. Перед каждой подкормкой растение поливают обычной водой.

Как ухаживать за фейхоа?

Для растения фейхоа важен уход и в части освещения и соблюдения определенного температурного режима. Летом можно держать кадку с цветком на балконе, где температура держится на уровне +30° С. При этом прямых солнечных лучей лучше избегать. В зимний период происходит естественное замедление развития растения, потому ему нужен покой. Температуру нужно снизить до 14° С.

При желании, можно производить формирующую обрезку. Для этого в первый год обрезаются все основные стебли на 30-45 см от основания. Это создает скелет и избавляет от ненужных приростов в нижней части куста. Во 2-3 году формируются боковые приросты выше штамба. Их обрезают на расстоянии 30-40 см друг от друга в форме спирали. Углы отхождения их от ствола должны составлять 45-60° , между ветвями – 90-120° . В последующие годы производят прореживающие обрезки и удаление сухих и слабых побегов.

Фейхоа – размножение

Размножают фрукт под названием фейхоа преимущественно черенками или корневой порослью. При черенковании нужно найти маточный фейхоа или взять крупный отрезок кроны, удалить с нее все листья, оставив только верхнюю пару и поставить в раствор гетероауксина на 16 часов. После этого можно высадить его в смесь перегноя и песка на большую глубину, оставив на поверхности лишь треть черенка.

Выращивать фейхоа у себя дома из корневой поросли тоже просто. Таким способом пользуются не реже, чем черенкованием. Получить поросль просто – фейхоа относится к быстрорастущим растениям, дающим обильную прикорневую поросль, которую нужно постоянно удалять. Часть ее можно использовать для размножения. Для этого во время пересадки взрослого растения нужно аккуратно отделить отростки.

 

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз

Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Ценность и химический состав фейхоа

Небольшой зеленый фрукт под названием фейхоа содержит в своей мякоти массу полезных веществ. В составе плодов присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и марганец;
  • зола и жирные кислоты;
  • кальций, натрий и фосфор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • медь и цинк;
  • пектины и фруктоза;
  • эфирные масла;
  • кремний и кобальт;
  • молибден;
  • йод;
  • клетчатка.

Больше всего фрукт ценят за огромное количество йода в плодах

По содержанию нутриентов в составе фейхоа лидируют углеводы — около 12,9 г. На втором месте располагаются белки, их в плодах присутствует около 1 г, и третье место занимают жиры — 0,6 г.

Какие витамины есть в фейхоа

Витамины в плодах растения представлены довольно широко. Среди них присутствуют:

  • витамин С — 37% от дневной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины В5, В6 и В9 — от 3,5 до 5,8%;
  • витамины В1 и В2 — 0,4 и 1% соответственно;
  • витамин К — около 3%;
  • витамин Е — 1,1%;
  • витамин Н — 0,8%;
  • витамин РР — приблизительно 1,5%.

Больше всего фейхоа ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Однако и богатый набор витаминов подгруппы В наделяет этот тропический фрукт очень полезными свойствами.

Калорийность фейхоа

Показатель питательности у фейхоа невысокий — в порции на 100 г содержится всего 61 ккал. Набрать вес при употреблении плодов нельзя, особенно если учесть, что едят фейхоа обычно в очень небольших количествах.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность

Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.

Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.

При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

Состав фейхоа

  1. В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
  2. Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
  3. В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
  4. Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
  5. Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
  6. Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
  7. В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.

Польза фейхоа для организма

  • Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
  • Эффективно действует при бронхите и диареи.
  • Задерживает увеличение раковых клеток.
  • Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
  • Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
  • Помогает при болезнях щитовидной железы.

Использование кожицы, листьев, цветов

  1. Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
  2. Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
  3. Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
  4. Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.

Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.

Противопоказания и предостережения

  • Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
  • При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
  • Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
  • Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
  • Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Целебные свойства фейхоа

В фейхоа удачно сочетается такое изобилие полезных компонентов, что лечебные свойства фейхоа затрагивают самые разные органы и процессы в организме. Среди основных:

  • стимулирование мыслительных процессов и активности головного мозга — за счет содержания йода фейхоа улучшает память, внимательность, интеллектуальные способности;
  • тонизирование организма — за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • нормализация функции щитовидки — серьезные нарушения вылечить одним лишь фейхоа не удастся, но привести начальные отклонения гормонов от нормы вполне реально; а значит, случится прилив сил, пройдет вялость и апатия;
  • лечение и профилактика воспалительных процессов самых разных локализаций:
  • воспаление ЖКТ, гастрит,
  • атеросклероз,
  • пиелонефрит,
  • подагра,
  • базедова болезнь,

нормализация функции кишечника — за счет высокого содержания пищевых волокон, а также витаминов группы В фейхоа позитивно сказывает на пищеварении, устраняет диспепсические расстройства;
нормализация артериального давления;
иммуномодулирующие свойства фейхоа обеспечиваются содержанием ударных доз витамина С;

Кожура фейхоа — плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. Конечно же, мякоть вкуснее, а от кожуры избавляются, но годен в употребление весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Фейхоа при диабете:

Фейхоа разрешен к употреблению больным, страдающим диабетом на любой стадии. Многие диетологи включают данный продукт в лечебное меню диабетиков.

Начиная использовать его в пищу, желательно соблюдать несколько правил, которые необходимы для того чтобы эта ягода, оказалась максимально эффективной:

  • регулярность (сахарный диабет любого типа будет протекать намного легче, если принимать данный плод в качестве пищи два раза в день. Например, утром и вечером);
  • делать перерывы между употреблением минимум в шесть-восемь часов;
  • не употреблять данный фрукт на голодный желудок, а исключительно после приема пищи или одновременно с ним.

Не менее важным критерием в процессе употребления фейхоа является степень зрелости. Чем более созревшим является плод, тем он более полезен

Однако важно не упустить этап, когда плод перезрел, потому что в этом случае он может быть вреден не только для диабетиков, но и для обычных людей

Рецепты по книге Ю. Николаевой «Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней».

Как правильно есть фейхоа

Ягоды моют, кожуру очищают. Чаще всего их едят сырыми, разрезая, как киви, на две половинки и выбирая мякоть ложкой. Маленькие семечки убирать не нужно. Плоды хорошо подходят для смешанных фруктовых салатов, их добавляют в мороженое, йогурты и сладкие блюда. Другие возможности использования — фруктовые соусы, кремы, напитки.

Из фейхоа делают соки, компоты, варенье, джем, повидло. Она входит в состав травяных смесей и фруктовых чаев, которым придает живительную силу, а их вкусу — экзотическую нотку. Часто комбинируется с цветками бузины и циклопии.

Очистив плоды от кожуры, их следует сразу же положить в соленую или подкисленную соком лимона воду, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела. Ее используют вместе с семенами и сырой употребляют в виде десерта и в салатах.

Фейхоа – полезные свойства для мужчин

Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно — как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

Чем полезная фейхоа для женщин?

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное — предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства

Плоды фейхоа включают в себя более 90 видов различных полезных компонентов. В них содержится довольно много пектинов, что позволяет готовить из них желе и мармелад. Также очень много в мякоти плодов витаминов С, Р и группы В, куда больше, чем во многих традиционных культурах, что обеспечивает лечение и профилактику авитаминоза.

Фейхоа можно смело употреблять тем, кто страдает от лишнего веса, так как калорий в продукте очень мало: примерно 50 килокалорий на 100 грамм мякоти. Соотношение жиров, белков и углеводов – 1:2:20.

В кожице плодов находится немало дубильных веществ. Ввиду этого плоды обретают терпкий вкус. Также там содержатся соединения антоцианов и фенолов. У этих компонентов есть выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Характерный аромат плоды получают ввиду наличия в них эфирных масел. Также благодаря им обеспечивается противовоспалительное свойство растения. Поэтому масло, которое готовится из плодов, популярно в дерматологии и косметологии.

Но даже такой набор полезных свойств сам по себе не сделал бы фейхоа примечательным на фоне других тропических продуктов. Особого внимания заслуживает наличие в нем микроэлементов. Плоды включают в себя цинк, железо, медь, марганец. Но наибольшую популярность ягода обрела тогда, когда в ней были обнаружены высококонцентрированные органические соединения йода. Это стало настоящей сенсацией в научных кругах, ведь появилась перспектива применять плоды для борьбы с эндемическим зобом, который может развиваться из-за недостатка йода в воде и почке. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами, хотя калорийность у них разная.

Однако относительно йода существуют определенные нюансы. Накапливать соединения йода растения могут лишь там, где данный минерал содержит вода, почва и воздух. К примеру, растение, выращенное на берегу моря, максимально впитает в себя микроэлемент, а вот в вазонной культуре его может быть крайне мало. Поэтому не стоит считать фейхоа, выращенный на частной плантации, панацеей для щитовидной железы.

В народной медицине помимо плодов могут применяться и другие части растения. Так, листья и кора имеют дезинфицирующие и антисептические свойства, они могут использоваться для заживления ран и язв. Отвар листьев помогает бороться с зубной болью и кровоточивостью десен.

Используется растение при ревматизме, цинке и малярии. Оно борется с высыпаниями на коже и болезненностью менструаций. Мякоть плодов нормализует холестерин и артериальное давление. Фейхоа может бороться с бронхитом, диареей и рвотой, особенно у детей.

Экстракт древесной коры фейхоа улучшает работу сердца, защищает ее. В народной медицине на основе плодов готовят средства от запоров, различных заболеваний суставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector