Фейхоа: выращивание и свойства фрукта
Содержание:
- Что такое фейхоа фрукт или ягода
- Где в России растет фейхоа
- Свойства фейхоа: вред и польза
- Описание и свойства
- Внешние и вкусовые свойства экзотического фрукта
- Использование плодов в косметологии
- Опасные свойства фейхоа
- Опасные свойства
- Размножение фейхоа
- Противопоказания
- Фейхоа — что это такое
- Опасные свойства фейхоа
- Свойства: вред и польза
- Полезные и лечебные свойства из фейхоа
- Сырое варенье из фейхоа с сахаром
- Где растет фейхоа в России
- Посадка и уход за саженцами
- Где купить и как выбрать
- Применение в кулинарии
Что такое фейхоа фрукт или ягода
Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.
Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:
- вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
- по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
- покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
- внутри содержится сочная мякоть и немного семян.
Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.
Запах и вкус
Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.
Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.
Где в России растет фейхоа
Тем, кто только знакомится с экзотическим гостем фейхоа, где растет в России этот замечательный фрукт и в каком виде его можно съесть, будет интересно. В нашем климате он также хорошо прижился: в Краснодарском крае, Туркменистане, Узбекистане. Но это далеко не все места. Есть и другие республики, где растет фейхоа – в Абхазии, Грузии и Азербайджане.
Приспособившись к несколько непривычным условиям, растение отлично плодоносит на наших землях. Очень удобно, что плоды созревают в ноябре, декабре и январе, ведь именно в это время мы привыкли восполнять организм витаминами для укрепления иммунитета и профилактики простуды.
Можно приготовить очень ароматный и питательный джем из свежих ягод фейхоа, протерев их через терку вместе с кожурой и добавив сахар по вкусу. Любители цитрусов могут обогатить такое фруктовое блюдо апельсином, лимоном или лаймом. Джем долго хранится в холодном месте, а в Абхазии в жаркие дни из него готовят тонизирующий прохладный напиток, всего лишь разбавив водой.
Свойства фейхоа: вред и польза
Полезные свойства фейхоа
Ягоды фейхоа очень вкусные и невероятно полезные для человеческого организма. В их состав входит йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а еще легко усвояемые жиры и белки. В таких ягодах содержится очень много йода больше даже, чем в морепродуктах. Наибольшее количество такого элемента имеется в тех плодах, которые выросли на деревьях, располагающихся неподалеку от моря: в 100 граммах таких ягод находится 35 мг йода, при этом суточная норма для взрослого человека всего 0,15 мг.
Специалисты советуют включить в свой рацион фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Такие плоды способствуют повышению гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, а еще улучшению памяти и состава крови.
Эти ягоды используют и наружно, например, из них делают маски для лица, которые питают кожу и способствуют ее омоложению, а также успокаивают воспаленные участки. Третью часть ягоды нужно хорошенько измельчить и соединить с 2 большими ложками творога, яичным желтком и 1 большой ложкой масла оливы. Получившуюся смесь равномерно наносят на поверхность шеи и лица, спустя треть часа ее смывают.
Фейхоа — польза, рецепты, КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Людям, имеющим проблемы с избыточным весом, а также диабетикам фейхоа есть запрещено, потому что в его состав входит очень много сахара. Еще такие плоды нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта
С большой осторожностью их нужно есть тем людям, у которых имеется гиперфункция щитовидной железы
Даже если у вас нет противопоказаний, съедать очень много фейхоа за раз нельзя, так как это может стать причиной учащенного сердцебиения, перепадов температуры, возникновения тревожности, а в некоторых случаях и нервного срыва. Однако у части людей переедание такого продукта приводит к подавленному состоянию и к значительному снижению работоспособности.
Коровье молоко и данную ягоду лучше не есть вместе. Дети не должны есть слишком много фейхоа. Ягоды, которые хранились дольше 7 дней, нельзя употреблять в пищу.
Описание и свойства
Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.
Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.
Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:
кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;
мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;
длина 3-6 см (редко 7 см);
Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:
Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.
Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.
Внешние и вкусовые свойства экзотического фрукта
Фейхоа имеет 3 основные виды, но самый популярный из них – Селло. Само растение максимально классическое в понимании экзотики:
- Оно вечнозеленое, с густой и странной, непривычной листвой.
- Кустарник, несмотря на свое название, вырастает до 4 м в высоту и больше напоминает дерево с густой кроной.
- Система кустарника настолько хорошо развита, что выкорчевать ее с первого раза практически невозможно. Неспроста фейхоа, как продукту ежедневного рациона, приписывают магические силы.
- Отличительной чертой кустарника является то, как окрашены листочки. Сверху они ярко-зеленые, снизу желтые. Во время сильного ветра может показаться, что они меняют цвет за секунду.
- Цветочки на кусте мелкие, но миловидные – густо посажены на кустарнике. Насекомые помогают опылить куст, а само цветение приходится на позднюю весну.
По весу фейхоа также не тянет на рекордсмена – всего 50-60 г. Мякоть плода окружает кожица белого цвета. Внутри мякоти есть мелкие семена.
Вкусно или нет?
Отдельное внимание следует уделить плоду. Фейхоа – ароматная, сочная и необычная ягода
Внутри спелый фрукт отличается мясистостью. Не должно быть терпкости. По словам гурманов, если закрыть глаза, фейхоа легко можно спутать с переспелым киви.
Кулинары сравнивают плод со смесью киви, земляники и сочного ананаса. Именно такой гремучий микс в последние годы привлекает покупателей из-за возможности получить новые впечатления.
Использование плодов в косметологии
Притом, что такой продукт богат всевозможными витаминами и другими не менее полезными веществами, он полезен не только для здоровья, но и широко применяется в косметологии. Из плодов изготавливают различные маски, которые обладают омолаживающим эффектом, а также отлично защищают кожу от влияния негативных факторов.
Рецепты лучших и эффективных средств:
- Омолаживающая маска. Для приготовления понадобится один плод растения. Из него необходимо достать всю мякоть и тщательно размять до пюреобразного состояния. С полученной массы взять 2 ст.л., смешать с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового или растительного масла. Компоненты хорошо перемешать и нанести массу на лицо. Держать в течение 10 минут, после чего смыть.
- Средство для сухого типа кожи. Вынимаем мякоть из ягоды и разминаем в пюре. Из этой массы берем 1 ст.л. смешиваем с 1 ст.л. творога и 1 ч.л. сливок. Все компоненты хорошо перемешиваем, по консистенции должно напоминать сметану. Массу распределяем на лицо около 15 минут, затем смываем.
- Средство для жирного типа кожи. Также как и в предыдущий раз необходимо сделать пюре. В емкость вылить один белок куриного яйца, 1 ст.л. пюре и 1 ч.л. меда. Все компоненты перемешать и содержимое нанести на лицо, выдерживаем около четверти часа и смываем холодной водой.
- Средство для всех типов кожи. Для приготовления необходимо взять: 2 ст.л. пюре из ягод, небольшое количество сока лимона и крахмал (нужно добавлять постепенно, пока масса по консистенции не начнет напоминать сметану), хорошо перемешиваем и распределяем на лицо. Держим четверть часа, после чего маску необходимо смыть.
- Средство, предотвращающее старение. Понадобится 2 ст.л. пюре из ягоды, 1 ч.л. миндального масла, хорошо перемешиваем компоненты. Держим состав на лице около 15 минут, затем смываем теплой водой.
Опасные свойства фейхоа
Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:
• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта. • Нельзя употреблять более 400 г в сутки. • Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением. • Возможны сбои в работе сердца. • Нельзя употреблять при избыточном весе. • Неблагоприятно действует при сахарном диабете. • При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.
Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.
Опасные свойства
Спелые плоды фейхуя содержат в своем составе огромное количество сахара, поэтому данный фрукт противопоказан людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. Кроме этого, фейхоа способен вызывать у человека различные аллергические реакции, поэтому с его употреблением следует быть предельно осторожным.
С осторожностью нужно применять фейхоа при беременности, а лучше в этот период и вовсе от него отказаться. Не рекомендуется давать эти фрукты маленьким детям
О том, можно ли фейхоа ребенку, лучше спросить у врача.
Во время употребления в пищу плодов необходимо отказаться от молочных блюд, так как они могут спровоцировать расстройства пищеварения, в частности диарею.
От чрезмерного употребления фейхоа возможна передозировка в виде нервных расстройств, срывов, беспокойства, панических атак. Также повышенное количество съеденных накануне фруктов вызывают температурные перепады, тахикардию, срывы сердечного ритма у людей с патологией проводной системы миокарда, временное снижение работоспособности и подавленное состояние.
Размножение фейхоа
Экзотическое деревце относится к перекрестно опыляемым культурам. Чтобы стали образовываться плоды, необходимо высадить недалеко друг от друга пару фейхоа. Однако даже это не может стать гарантией обильного плодоношения. Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы партенокарпического сорта. Именно эти зеленые насаждения наделены способностью самостоятельного опыления.
Чтобы размножить растение, рекомендуется воспользоваться:
- семенным способом;
- черенкованием.
Черенкование проводится в 20-х числах апреля. Черенки срезаются с молодых побегов
Очень важно, чтобы на каждом имелось по три междоузлия. Нижние срезы черенков обрабатываются стимулятором роста
С этой целью целесообразно воспользоваться:
- корневином;
- гуматом;
- эпином.
После обработки нижних срезов черенки высаживают в парник с наличием легкого грунта, содержащего небольшое количество вермикулита и песка
Чтобы черенки укоренились, важно обеспечить в теплице температуру, превышающую 28 °C. Стоит учитывать, что подобным образом приживается лишь 50 % саженцев
Растение достаточно привередливое, поэтому размножение не такой уж и легкий процесс.
Цветение молодых черенкованных растений начинается спустя 36 месяцев. При семенном размножении процесс цветения фейхоа наступает лишь на шестой год. Цветы фейхоа достаточно пышные и яркие. К сожалению, не на каждом деревце могут завязываться плоды.
Фейхоа относится к категории неприхотливых растений
Однако при его выращивании в домашних условиях важно неукоснительно придерживаться рекомендаций опытных садоводов. Это позволит вырастить здоровое, обильно плодоносящее дерево
Противопоказания
Основным противопоказанием продукта является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергическую реакцию. Если вы пробуете ягоды этого растения впервые, то лучше скушать один плод и понаблюдать за реакцией организма.
Кому противопоказана ягода фейхоа?
Плоды содержат огромное количество сахара, поэтому не стоит его употреблять в огромном количестве при сахарном диабете. При таком недуге употребление ягод рекомендуется согласовать со специалистом. При тяжелых формах необходимо отказаться от вкусных плодов совсем.
А также стоит ограничить потребление ягод людям, страдающим ожирением.
Не стоит есть плоды растения во время беременности и период лактации. Перед этим рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Противопоказаны ягоды при таком недуге, как тиреотоксикоз.
Помимо этого, не стоит кушать испорченные плоды и не переедать.
Фейхоа — что это такое
Что такое фейхоа, www.passion.ru
Впервые этот зеленый фрукт был обнаружен на территории Южной Америки в Бразилии. Затем фейхоа начали выращивать и на других землях. Сейчас он растет в Средиземноморье, на Кавказе и в Крыму. Деревья относятся к теплолюбивым и погибают в условиях холодных температур.
Широкое распространение получил только один из видов фейхоа — Акка селлова. Эти плоды часто используются с целью профилактики и лечения различных заболеваний. Также часто используются листья дерева в связи с большим содержанием эфирных масел. Фейхоа — частые ингредиент в блюдах высокой кухни. Он обладает уникальным вкусом и богатым составом. По вкусу он похож на сочетание киви, клубники и ананаса. Цена стартует от 500 грн за килограмм.
Вокруг дерева ходит красивая легенда. В ней рассказывается о молодом парне, который полюбил морскую царевну. Но в то же время юноша тосковал по дому, по земле. Властитель морей сжалился над парнем. Он велел ему идти на землю ,но превратил в растение фейхоа.
Популярные статьи сейчас Игорь Кондратюк заявил о закрытии своей программы: «Так и не начали ее смотреть»
Ледяные дожди, оттепели и лютые морозы: появился прогноз погоды на зиму 2021-2022
Ирина Билык «воссоединилась» с Димой Коляденко: романтика, как у Джека и Роуз из Титаника
Андрея Данилко подловили на поцелуе с красавчиком в баре: «Какое удовольствие»
Показать еще
Опасные свойства фейхоа
Как у любого другого продукта, у фейхоа имеются противопоказания. В спелых плодах содержится немалое количество углеводов, поэтому от его употребления следует воздержаться людям с повышенной массой тела, страдающим сахарным диабетом и аллергией
С большой осторожностью стоит предлагать фейхоа маленьким детям
При приеме в пищу чрезмерного количества фруктов возможна передозировка. Это может спровоцировать нервные срывы, беспокойное состояние, повышенную или пониженную температуру тела, вялость. Одновременный прием в пищу фейхоа и молочных продуктов может спровоцировать серьезные расстройства кишечника.
Важно использовать только самые свежие фрукты, поскольку даже слегка подпорченный плод способен вызвать интоксикацию
Свойства: вред и польза
Плоды фейхоа очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека. Однако у этого растения есть и ряд противопоказаний к употреблению.
Польза плодов
Свежие плоды фейхоа обладают значительной пользой:
- укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
- регулируют уровень глюкозы в крови;
- являются одним из самых богатых источников йода;
- нормализуют мозговую деятельность;
- регулируют пищеварение;
- помогают при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
- очищают кровоток;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- лечат анемию;
- укрепляют иммунную систему.
Противопоказания
Фейхоа противопоказано употреблять при следующих отклонениях:
- гиперфункция щитовидной железы;
- склонность к пищевым аллергиям;
- патологии зубов и дёсен;
- болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
- нельзя употреблять ягоду вместе коровьим молоком.
Экзотический и необычный фрукт фейхоа обладает массой полезных свойств. Особенно его употребление показано людям, которые страдают от недостатка йода в организме. Немногие знают, что фейхоа можно вырастить и в домашних условиях, если соблюдать рекомендации и правила ухода. В этом случае деревце будет радовать вас ягодами постоянно.
Полезные и лечебные свойства из фейхоа
Благодаря органолептическим свойствам фейхоа, можно получить много полезных эффектов от его потребления:
Давайте посмотрим более подробно:
- Деятельность кишечника: в здоровой диете объем клетчатки должен составлять, примерно, 30 г в день. Один плод фейхоа обеспечивает более 20% этой потребности, следовательно, может считаться отличным источником клетчатки, помогающий сохранить здоровье и обеспечить правильную работу кишечника.
- Сердечно-сосудистая система: жирные кислоты омега-3 и омега-6, присутствующие в фейхоа, снижают уровень холестерина в крови, помогают поддерживать здоровый сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксидантное действие: исследования, проведенные с экстрактами фейхоа, показали, что этот фрукт имеет интересные антиоксидантные свойства, особенно благодаря наличию витамина C и .
- Нервная система: известно, что фолиевая кислота (витамин В9) особенно важна в первые недели беременности для обеспечения правильного формирования нервной системы плода. Фейхоа может быть добавлен в список продуктов, в котором фигурируют апельсины и бобовые, как источник витамина В9.
- Рост и развитие: аргинин – одна из аминокислот, активно участвующих в различных процессах роста организма. Следовательно, фейхоа очень полезен детям и беременным женщинам.
- Обменные процессы: традиционная турецкая медицина использует фейхоа в лечении зоба, патологии, характеризующейся увеличением щитовидной железы, связанного с дефицитом йода, что препятствует правильному синтезу гормонов щитовидной железы.
- Антибактериальные свойства: недавние исследования показали, что некоторые части этого растения, особенно стебель, листья и семена, имеют противогрибковое и антибактериальное действия, например, против Helicobacter pylori, участвующих в развитии гастрита, язв и других заболевания желудка.
Сырое варенье из фейхоа с сахаром
Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.
Сырое варенье из фейхоа
Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.
Где растет фейхоа в России
Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря — Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.
Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 — со средним сроком созревания.
Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.
Посадка и уход за саженцами
Перед посадкой в грунт саженцы Фейхоа опускают в «Корневин». Раствор готовят из расчёта 1 пакет стимулятора на 5 литров воды.
Посадка в грунт
Порядок действий такой:
- Выкапывают круглые лунки размером 80 на 80 см с дистанцией 4 метра друг от друга.
- На дно насыпают дренаж: гальку, осколки кирпича, измельчённый строительный камень слоем 20 см.
- Вколачивают в грунт кол для опоры.
- Опускают корни с земляным комом в лунку.
- Заполняют пустые пространства грунтом, наливают 10 литров тёплой воды.
- Засыпают почвой и снова выполняют полив, но уже из 2 вёдер.
- Во время посадки следят за прикорневой шейкой, которая должна остаться снаружи.
Мульчирование
Покрытие почвы вокруг саженцев мульчей защитит молодые растения от вредителей, сорняков, засухи. Подходящий материал, который используется с этой целью на участке, это сухая трава, торф или опилки. Не закрывают ими только пространство вокруг стволов для доступа кислорода к растениям.
Где купить и как выбрать
Фейхоа продается в крупных сетевых продуктовых супермаркетах, а также в небольших специализированных магазинах.
По внешнему виду фейхоа похожи на небольшие авокадо, и выбирают их примерно так же.
- Ищите плоды с приятным фруктовым ароматом, без темных пятен и других изъянов на кожуре.
- Зрелость фейхоа не всегда видно визуально, так как плоды остаются зеленого оттенка пока не перезреют или не загниют. Спелость можно определить, если слегка сжать фрукт. Спелая фейхоа чуть продавливается, как спелый банан. Если она слишком мягкая, значит, перезрела и быстро испортится.
Плоды идеально спелые, когда мякоть вокруг семян полностью прозрачна.
Незрелый плод будет твердым, а на вкус – горьким. У перезрелых фруктов будет сероватая или коричневая сердцевина. Если мякоть темная более чем наполовину, значит, фейхоа начала портиться.
Применение в кулинарии
Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.
Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения. Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму. Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.