Польза фиников для мужчин: 11 классных эффектов, которые тебе понравятся

Содержание:

Чем полезны финики для женщин и мужчин

Плоды отличаются богатым составом. Они содержат множество витаминов, что делает их полезными как для мужчин, так и для женщин. Но у фрукта имеются специфические свойства. Их необходимо учитывать тем, кто употребляет плоды в пищу.

Это фрукт или ягода?

Финики растут на пальмах. Возникает вопрос: плод данного растения – это фрукт или ягода? Пальмы относятся к древесным растениям. Поэтому финик следует считать фруктом. В продажу обычно поступает подвяленный на солнце плод. В таком состоянии финик является сухофруктом.

Что содержат в составе

В состав плодов входят:

  • калий (около 700 мг);
  • кальций (64 мг);
  • фосфор (62 мг);
  • магний (54 мг).

Финики в небольшом количестве содержат натрий, железо и цинк.

Калорийность и БЖУ 1 штуки и 100 г

Сухофрукты особенно богаты углеводами. Их количество в 100 граммах продукта составляет 75 граммов. Количество воды в плодах равно 21 грамму. В этих фруктах мало белков и жиров. Количество первых в 100 граммах сухофруктов меньше 2 граммов, а вторых – всего 0,15 грамма. Количество БЖУ в 1 штуке равно:

  • 0,25 г белков;
  • 0,05 г жиров;
  • 6,92 г углеводов.

Калорийность на 100 граммов плодов составляет 277 ккал. В продукте много сахаров. В 100 граммах сухофрукта их количество чуть больше 66 граммов. В плодах содержится 6,7 грамма пищевых волокон.

Калорийность 1 штуки составляет в среднем 19-23 ккал. 

Гликемический индекс

Продукты с большим количеством углеводов оказывают сильное влияние на концентрацию уровня сахара в крови. Они значительно повышают содержание глюкозы. У продуктов, богатых углеводами, высокий показатель гликемического индекса.

Рассматриваемые фрукты отличаются высокой калорийностью из-за высокого содержания сахаров. В вяленых плодах концентрация глюкозы становится еще выше.

Гликемический индекс фиников равен 103. Это высокий показатель.  

Витамины

Сухофрукт ценится благодаря своему богатому составу. Ниже представлен список того, какие витамины в финиках содержатся.

Разновидность органического соединения Количество на 100 граммов плодов
B9 15 мкг
A 7 мкг
K 2,7 мкг
B3 1,6 мг
B5 0,8 мг
B6 0,2 мг
B2 0,06 мг
B1 0,05 мг

В финиках в небольшом количестве содержится также витамин E. В плодах нет аскорбиновой кислоты. Также в сухофруктах нет витамина D.

Слабят или крепят?

Финики играют особую роль в работе желудочно-кишечного тракта. Многие худеющие интересуются, слабят или крепят сухофрукты. Финики являются хорошим слабительным средством.

Плоды рекомендуется употреблять при запорах. Для фруктов характерно мягкое послабляющее действие на кишечник.  

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Мазь

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при  необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Как вырастить финик из косточки в домашних условиях

Любители экзотических растений нередко пытаются самостоятельно вырастить финики у себя дома, в условиях средней полосы РФ. В таких случаях всегда возникает вопрос, как вырастить финик из косточки. Рассмотрим подробнее.

Как прорастить косточку

Первый вопрос, на который нужно ответить – как прорастить косточку финика. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Косточка финика полностью очищается от мякоти.
  2. Семя выстаивается в воде при комнатной температуре 24 – 36 часов до набухания.
  3. Чтобы понять, как прорастить финик, не выжидая длительное время, нужно знать один нюанс. Семя прорастёт быстрее, если твёрдую оболочку подвергнуть скарификации – уменьшению толщины покровного слоя абразивными материалами.
  4. Любители декоративных растений часто спрашивают, как посадить финик, чтобы он дал росток. Семя прорастает в импровизированном парнике из полиэтиленового пакета, в который помещается увлажнённый мох.
  5. Парник убирается на хранение до 3 месяцев (средний период прорастания косточки).

В процессе хранения необходимо проветривать содержимое пакета во избежание загнивания.

Как посадить

После того как косточка проросла, необходимо изучить, как вырастить пальму из финика. Процесс не отнимает много времени и выполняется согласно определённому алгоритму:

  1. Проросшее семя сажается в небольшой горшок объёмом 2 – 3 литра.
  2. Для посадки готовится плодородный грунт из дерна или чернозёма, ферментированных пищевых отходов, песка, торфа и древесной золы.
  3. Под плодородным слоем на дне горшка устраивается дренажный слой из керамзита.
  4. На завершающем этапе нужно знать, как посадить финик из косточки. Для посадки необходимо сделать углубление по центру наполненного горшка, поместить косточку строго вертикально на глубину до 5 – 6 см, после чего засыпать её грунтом.

Чтобы вырастить финик из косточки в домашних условиях, следует запастись терпением, так как в условиях непривычного климата дерево будет развиваться медленнее.

Как ухаживать

Чтобы добиться ожидаемого результата, следует изучить, как растет финик в домашних условиях и какой уход ему требуется. Для обеспечения растению необходимых условий, нужно выполнить следующие действия:

  1. Поверх горшка устраивается парник из плёнки или пластиковой бутылки до тех пор, пока на поверхности не появятся первые ростки.
  2. При поливе следует придерживаться оптимальной влажности грунта до 60%.
  3. Лишняя вода удаляется через дренаж в поддон и сливается, потому что застой влаги может погубить растение.
  4. Проросшее растение необходимо удобрять 1 раз в неделю специальными добавками для пальм, которые продаются в садовых центрах.

Когда пальма вырастает до 15 – 20 см в высоту, её необходимо пересадить в более крупный горшок вместе с грунтом, окружающим его корневую систему.

Что вырастет

Если знать, как растет финик в домашних условиях и выполнить все перечисленные условия, через несколько лет может вырасти финиковая пальма до 1,5 – 2 м в высоту, которая будет использоваться как декоративное растение.

При выращивании финиковой пальмы нужно отслеживать температурный режим. При падении столбика термометра ниже отметки +15 оС, пальма останавливается в росте. При дальнейшем снижении температуры растение погибает.

Основные советы по выбору фиников

Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет. Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку

Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.

Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.

Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.

Убедитесь, что они не пропали

Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.

Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.

Хороший финик не должен быть жирным

Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.

Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри. В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.

Финики при похудении

Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.

Как финики помогают восстановить здоровье

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Интересно, что всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.

Благодаря высокому содержанию калия при сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • при умственной нагрузке
  • при физическом переутомлении и истощении

  • при заболеваниях дыхательных путей;

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • при малокровии, анемии;

  • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

  • для увеличения количества мужского семени;

  • при импотенции;

  • при расстройствах нервной системы;

  • для успешной родовой деятельности

  • при морской болезни и укачивании;

  • при простудных заболеваниях;

  • для предотвращения выкидышей;

  • для укрепления стенки капилляров;

  • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

  • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

  • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

  • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

  • для обогащения материнского молока витаминами

  • для заживления кровоточащих десен

  • для укрепления иммунной системы;

  • для препятствования образованию канцерогенов;

  • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

  • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

  • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

  • при предменструальном синдроме у женщин;

  • для регуляции содержания сахара в крови;

  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

  • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

  • для предотвращения артрита;

  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

  • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

  • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением к любому лекарству.

А еще из финикового сахара можно ставить припарки. Они эффективны при мышечных болях.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Полезные свойства китайского финика зизифуса

Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

  • антиоксидантное свойство;
  • очищение клеток печени;
  • улучшение моторики кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при борьбе с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • предотвращение анемии.

Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.

Полезные свойства ягод зизифуса

Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

К другим немаловажным функциям мякоти относят:

  • замедление роста злокачественных клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • детоксикация крови;
  • восстановление уровня артериального давления;
  • свойство улучшать память.

Польза косточек зизифуса

Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.

Чем полезны листья зизифуса

Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.

Польза компота из унаби

Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Состав и полезные свойства фиников с косточкой

Эти небольшие плоды отлично насыщают организм, дают ему нужные сахара. 2 штуки помогут нормализовать недельный недостаток глюкозы.

Взрослому человеку рекомендовано съедать 5-10 ягод в день.

Насыщенность витаминами избавит от усталости, даст заряд энергии, поддержит работу иммунной системы. Считается, что финики борются с инфекцией и паразитами, помогают быстро вылечить ОРВИ и восстановиться поле болезни.

Помимо БЖУ плоды содержат аминокислоты, пищевые волокна (6 г), комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, усвояемые углеводы (крахмал, моно- и дисахариды). В высушенных ягодах не должно быть воды, допустимая норма – 20 г.

Обязательно почитайте: Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете

Состав витаминов

Финики насыщены целыми группами веществ. Восстанавливать и поддерживать зрение помогают элементы А, А1 и бета-каротин; с изжогой борются витамины В2 и В5. Помимо этого в состав входят: биотин (Н), холин (В4), тиамин (В5), филлохинон (К), РР, альфа токоферол (Е).

Состав микроэлементов

Благодаря содержанию практически всех элементов, финик и считается волшебной ягодой, которая и полноценный обед заменит, и от болезни вылечит.

Все минералы и элементы усваиваются организмом, а не выводятся (как в случае с большинством химических комплексов).

Название Содержащийся объем (мг)
Калий 370
Кремний 166
Магний 69
Кальций 65
Фосфор 56
Натрий 32
Хлор 13

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.

Кроме того, финики включают в себя  различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector