Финики. история сушеного финика. польза и вред фиников

Мазфати

Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:

  • А1;
  • С;
  • В1, 2, 3, 5;
  • калий;
  • железо.

Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.

Вред чрезмерного употребления свежих фиников

Как и любая другая пища, если она используется неправильно и чрезмерно, она имеет вредные последствия, как и свежие финики, а при неправильном использовании она вызовет проблемы для людей, с некоторыми из которых мы познакомимся ниже. Не забывайте, что упоминание вреда этого вкусного фрукта не означает отказ от его употребления, но его следует правильно использовать в ежедневном рационе.

Теплый природ фиников

Из-за того, что финики являются теплыми и сухими, люди с вспыльчивым природном могут испытывать зуд, проблемы с печенью и язвы вокруг рта из-за чрезмерного употребления фиников.

Высокое содержание сахара

Поскольку финики являются одним из фруктов, содержащих значительное количество сахара, людям с диабетом следует более осторожно использовать этот фрукт в своем рационе. Например, ежедневное употребление двух средних фиников может быть хорошим количеством для диабетиков

Герпес

Если вы страдаете герпесом, лучше ограничить употребление фиников. Поскольку финики содержат много сахара и приводят к высокому уровню сахара в крови, а поскольку большее количество сахара способствует росту вируса герпеса, высокое потребление фиников может усугубить болезнь.

Поскольку правильное употребление фиников может иметь много польз, их чрезмерное употребление может наоборот вызвать повреждение печени и селезенки или вызвать кариес и прыщи вокруг рта.

Что можно приготовить из фиников

Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.

Кокосовые шарики

Необходимые ингредиенты:

  • 60 г грецких орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 90 г фиников без косточек;
  • Ванилин, соль – вкусу.

Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.

Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.

Батончики

Нам понадобится:

  • 175 г фиников без косточек;
  • 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.

Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.

Карамель

Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.

Конфеты

Для их приготовления потребуется:

  • 6 фиников;
  • 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
  • 2 ст. л. семян чиа.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.

Чай с финиками

Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.

Для приготовления чая нужно:

Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.

Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.

Рецепт приготовления такого чая:

В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Процеживаем и разливаем по чашкам.

Компот

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г фиников;
  • 3 яблока;
  • Мята;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3,5 л воды.

Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.

Молоко с финиками

Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.

Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.

Финики в шоколаде

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г фиников без косточек;
  • 70 г грецких орехов или миндаля;
  • 80 г темного шоколада;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.

Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.

Приятного аппетита!

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Что можно сделать, если плоды начинают портиться

Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.

Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:

  • джем;
  • варенье;
  • пастила.

Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов. Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин. Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.

Химический состав и калорийность фиников

Полезные свойства фиников обеспечивает богатый химический состав плодов. Они содержат не только большое количество витаминов, но и практически все необходимые организму элементы из таблицы Менделеева.

Название макроэлементов/витаминов Массовая доля (на 100 г, мг) Польза микроэлементов
Калий 655 Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
Кальций 64 Укрепление костной ткани, нормализация густоты крови
Фосфор 62 Повышение мозговой активности, выведение токсинов из печени и почек
Магний 54 Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов
Натрий 32 Доставка к сердцу нужных соединений
Железо 1,5 Способствование повышению гемоглобина, укрепление мышечной ткани
Цинк 0,5 Повышение сопротивляемости иммунной системы
Медь 0,4 Придание сосудам эластичности
A 89 мкг Торможение гнилостных процессов, улучшение состояния зрительных органов
B1 0,05 мг Нормализация работы органов ЖКТ
 B2 0,05 мг Стимуляция выработки эритроцитов в крови
B5 0,78 мг Способствование протеканию нормального обмена веществ
B6 0,19 мг Улучшение функционирования нервной системы
C 0,29 мг Повышение защитных свойств иммунитета
E 1,9 мг Предотвращение старения клеток
K 0,1 мг Укрепление тканей сердца и легких
PP 2,7 мкг Снижение уровня холестерина в крови

Польза фиников подтверждена многочисленными исследованиями. В результате регулярного употребления при соблюдении суточных норм организм восполняет все необходимые витамины и микроэлементы до нормального уровня. Энергетическая ценность 1 финика — 23 ккал. Пищевая ценность отражена в таблице.

Питательные элементы Содержание, г
Белки 0,2
Жиры 0,03
Углеводы 6,23

Сорт фиников и способ приготовления плодов практически не влияет на калорийность продукта, но несущественная разница все же есть. В высушенном плоде королевского финика больше сахара, а в вяленом — сохраняется мясистость. Также финики в продаже представлены в свежем виде, с косточкой или без нее. Калорийность в продукции на 100 г будет следующей (см. таблицу ниже).

Вид финика Энергетическая ценность, ккал
Свежий с косточкой 240
Сушеный с косточкой 283
Сушеный без косточки 274
Вяленый с косточкой 292

Благодаря высокой пищевой ценности плодов диетологи рекомендуют заменять ими сахар при приготовлении разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, легких закусок из фруктов и овощей.

Едите ли вы финики и как?
Вместо конфет 50%

В качестве источника витаминов, соблюдая норму
50%

Вообще не ем 0%
Проголосовало: 2

Польза

В первую очередь, финики – это прекрасная альтернатива традиционным и не всегда полезным сладостям, таким как конфеты.

Благодаря глюкозе и фруктозе, которые очень быстро восполняют запасы энергии в организме, ими можно легко подзарядиться, повысить тонус, активировать дополнительные возможности своего мозга в период учебы, занятий спортом, да и просто сбалансировать свое питание.

Кроме энергии, «хлеб пустыни», так называли в древности этот кладезь полезных веществ, богат витаминами группы В, минералами: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Содержит 23 вида аминокислот, одна из них триптофан – молодость и здоровье нашего мозга.

Полезные жиры и клетчатка (около 6 г в сухом виде), без которой трудно рассчитывать на хорошее пищеварение. Особенно в финиках много калия, который благотворно влияет на сердце, сосуды, что на сегодняшний день очень актуально!

Древние люди считали, что если в долгих караванных переходах останутся только финики и вода, можно выжить.

Финики для похудения

В далекие времена женщины заметили это удивительное свойство плодов финиковой пальмы – сжигание жира. Хотя, казалось бы, очень калорийная сладость.

В наше время известные диетологи доказали на опытах эту способность у фиников. Сахароза, которая в них содержится, не скапливается в жировых складках, а идет на выработку чистой энергии!

Выше упоминалось, что многие берут финики с собой на работу или учебу. Это также легко объяснить.

Итак, благодаря этой статье вы узнали о пользе фиников, об их составе, а также познакомились с их влиянием на организм человека. Надеемся, что были вам полезны и ответили на все интересующие вас вопросы!

Информация только для женщин

Беременным и кормящим женщинам свойственны тревоги, страхи, общая психологическая неустойчивость. Послеродовую депрессию и ПМС тоже никто не отменял. Поэтому употребление фиников поможет стабилизировать нервную систему во все эти периоды жизни.

Финики полезны для женского организма

Учёные установили, что плоды чудесной пальмы содержат вещества, естественным образом укрепляющие мышцы матки. Положительное влияние в послеродовом периоде – снижение кровотечений.

Много кальция (64 мг/100 г), поэтому в естественный период его нехватки, можно восполнить баланс. Есть фолиевая кислота, только в натуральном виде, а не в таблетках, как любят её прописывать врачи.

Во время грудного вскармливания потенциал проявляется с разных сторон:

  • способствуют лактации;
  • улучшают качество молока.

Внимание! Посоветуйтесь со своим врачом и педиатром, прежде чем начать употребление.

Большое содержание витамина А, полезных микроэлементов благотворно скажется на внешнем виде – здоровые ногти и волосы. Не стоит замалчивать потенциал пальмовых плодов в создании кулинарных шедевров. Поклонницам экспериментов, экзотической кухни стоит взять на заметку продукт, пригодный не только для сладких блюд.

Где купить свежие финики?

Сегодня в большинстве супермаркетов и торговых центров можно купить разные виды фиников в разных упаковках. Свежие финики – один из самых распространенных и широко потребляемых видов фиников среди иранцев, который можно легко найти в различных магазинах. Компания Борна, которая работает в сфере пищевых продуктов более полувека, является одной из лучших и наиболее самых авторитетных компаний по приготовлению свежих фиников, которая, учитывая высокое качество фиников, определила самую справедливую цену.

Также, поскольку более 80% продукции компании экспортируется за границу, мы видим высокое качество фиников компании.

Полезны ли финики для организма

Финики произрастают на финиковой пальме. Это дерево высотой метров 6 с крупными листьями. Родиной этих деревьев считают Тунис, Марокко, Саудовскую Аравию. Индийцы же утверждают, что именно их предки одомашнили финиковые пальмы.

Эти лакомства являлись, чуть ли не основным видом пищи в странах Древнего Востока. А в Древнем Египте, например, из них делали алкоголь. Этот полезный продукт приемлем в разных культурах и религиях.

Часто их употребляют в пост, преимущественно в исламе.

Чаще всего нам на глаза попадаются сушеные финики. Их мы можем найти на витринах магазинов, на рынках, на фруктово-овощных базах. Но мне бы хотелось проследить путь восточных сладостей в наши магазины.

В Европе вы почти не встретите свежих плодов, здесь в основном сухофрукты. А в арабских странах, в большинстве случаев, принято кушать финики свежими.

И если у нас это просто вкусное лакомство, то там полноценная часть рациона. Эти лакомства растут на финиковых пальмах огромными гроздями, они могут быть желтыми, коричневыми, серо-голубыми. Они сладкие с приятной мякотью.

После того как плоды достигают зрелости, их аккуратно срезают, опускают на землю и подсушивают на солнце. Так мы получаем всеми любимый деликатес.

Польза фиников для человека — видео

  1. Укрепляют зубы и десны, в отличие от обычных сладостей, так как содержат фтор и кальций. Но после употребления их в пищу, следует чистить зубы, потому что они оставляют налет, который может повлиять на развитие кариеса.
  2. Используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что содержат много калия и магния. Финики стимулируют деятельность сердца, выступают укрепляющим и тонизирующим средством, помогает организму восстанавливать организм после продолжительной болезни. Сладости не включают в свой состав холестерин.
  3. Очищают пищеварительную систему. Помогают развитию полезных бактерий в кишечнике.
  4. Способствуют сну. В составе содержаться аминокислоты, которые помогают вашему организму вырабатывать гормон сна – мелатонин. Вещества, которые содержаться в сухофруктах действуют на состояние человека избирательно. Уставшему человеку они предают силы, бодрость, а мучающемуся бессонницей, помогают быстро заснуть. Если съесть 5 фиников перед сном, уснуть станет гораздо проще. Следовательно, плоды обладают успокоительным эффектом, и поэтому рекомендованы людям с неуравновешенной психикой.
  5. Является отличным профилактическим средством для беременных, которые впадают в депрессию. Сладкие сухофрукты обогащают молоко большим количеством питательных веществ. Ваш малыш будет расти здоровым, крепким, менее восприимчивым к инфекциям. Помимо этого ученые доказали, что финики содержат вещество, которое укрепляет мышцы матки. Следовательно, роды проходят легче, и послеродовое кровотечение останавливается быстрее.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. И даже в течении болезни пациент может кушать финики и это даст положительный эффект.
  7. Сладкие плоды помогут избавиться от дистрофии. И медики, и народная медицина рекомендуют отвар из фиников и риса для повышения веса. Как мы говорили, свойства фиников избирательны. Людям, которые стремятся поправиться нужно есть их после еды, а те, кто хочет похудеть могут заменять ими кондитерские изделия и сладости. Существует даже такой термин «финиковая диета».
  8. Полезны для печени. Часто рекомендуют совместно с лечением паразитов в печени и желтухи.

Финики может употреблять практически каждый, они не наносят вред. Но любой продукт при неправильном использовании, может вызвать побочные действия. Поэтому употреблять данные сухофрукты следует с умом.

Стоит ли мыть свежие финики?

Поскольку свежие финики подвержены загрязнению и пыли, их лучше мыть перед едой. Конечно, многие авторитетные компании, такие как Борна, моют и дезинфицируют финики перед упаковкой, и их упаковка осуществляется максимально здоровым способом.

Но лучше вымыть их перед употреблением, чтобы не было заболеваний после употребления свежих фиников. В целом можно сделать вывод, что свежие финики стали самым потребляемым и популярным видом фиников среди иранцев из-за их восхитительного вкуса. Финики также имеют много польз, все из которых не может кратко сказать, но мы упомянули самые важные из них. Не следует забывать, что, несмотря на всю пользу свежих фиников, вы не должны чрезмерно употреблять их, поскольку это может иметь опасные последствия для вашего здоровья. Вы можете получить самые лучшие и качественные свежие финики от бренда Борна, качество которого известно во всем мире, а также имеет наиболее подходящую цену в зависимости от качества продукции.

Как выбрать хорошие финики: какие лучше

Кроме сорта, финики отличаются и по виду обработки (как правильно выбрать):

  • Свежие. Ягоды хранятся не долго, поэтому полакомиться ими можно только в экзотических странах (к примеру, Израиль, Алжир или Египет). В наших магазинах увидеть свежие финики — большая редкость.
  • Вяленные. Цвет ягод равномерный, сами плоды целые со слегка липкой кожурой. Мякоть в меру мягкая, не сочная, косточка легко отходит.
  • Сушенные. Качественные финики высушивают естественным образом без применения химикатов. Кожура ягоды потрескавшаяся, на солнце просвечивается. Может присутствовать легкая липкость. Мякоть может быть как очень нежная, так и жесткая.
  • В сиропе. Часто под видом сушенных фиников продают консервированные плоды. Для этого используется кукурузный или пшеничный сироп, иногда его заменяют дешевой эссенцией с ароматом меда (на этикетке пишут «финики в меду»).

Какие финики лучше покупать: все виды сладостей хороши, если знать, как правильно их выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Свежие финики

На территории СНГ приобрести хорошие свежие финики сложно, их привозят из заморских стран (при транспортировке качество снижается).

Как выбрать финики без обработки:

  1. Внешний вид. Выглядят как переспелые продолговатые сливы. Без гнили, грибка и повреждений от насекомых.
  2. Кожура. Без трещин и гнили, однородного матового оттенка.
  3. Косточка. Должна присутствовать, размер зависит от сорта.
  4. Плотность. Мякоть мягкая (зависит от сорта), ароматная, сами ягоды по плотности напоминают спелые сливы.
  5. Аромат. Легкий, сладкий, без гнили или запаха химических веществ.

Вкус фиников напрямую зависит от сорта и региона произрастания. Обычно ягоды сладкие, с легкой ноткой терпкости или кислинки. Неприятный запах и поврежденная кожура могут свидетельствовать о низком качестве продукта (в нем уже нет полезных веществ).

Сушеные финики

Такую сладость можно без опаски покупать в супермаркетах и на стихийных рынках. Как правильно выбирать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Чаще всего такие плоды продают целыми ветками, но можно приобрести и в розницу.
  2. Кожура. Сухая, без блеска, в местах трещин видно, что кожура отстает от мякоти. Может присутствовать легкий блеск и липкость (при условии хранения плодов в отапливаемых помещениях).
  3. Косточка. Легко вынимается, может отсутствовать.
  4. Плотность. Мякоть и сама ягода средней плотности (зависит от сорта).
  5. Аромат. Должен присутствовать только запах сухофруктов. Наличие химического аромата говорит о низком качестве товара.

При покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения сушеных фиников. Эту информацию можно узнать, ознакомившись с этикеткой заводской упаковки

Хранить финики лучше в пластиковом лотке, плотно закрыв крышку. Так они не будут обветриваться и напитываться запахами окружающей среды.

Финики в сиропе

Финики в сиропе отличаются от остальных высоким содержанием сахара и блестящей кожурой. Как правильно выбрать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Ягоды продаются целые или без косточки.
  2. Кожура. Блестящая, очень липкая, в трещинах.
  3. Косточка. Легко отделяется от мякоти, может отсутствовать.
  4. Плотность. Ягоды плотные, но легко жуются.
  5. Аромат. Сладкий с ореховыми оттенками.

При обработке фиников, производители часто маринуют их в сахарном сиропе. Это позволяет значительно продлить срок годности. Этот факт не всегда указывается на упаковке (часто сиропом обрабатываются фрукты, которые уже начали гнить). Чтобы определить, есть ли в финиках сахар — поместите несколько ягод в целлофановый пакет и слегка сожмите их. Если плоды сильно прилипли — они вымочены в сахарном сиропе.

Все сухофрукты перед использованием по назначению нужно мыть. Особенно, если они приобретены на стихийном рынке. Неизвестно, в каких условиях ягоды сушились и транспортировались на продажу. Перед едой плоды лучше обдать кипятком.

Выбрать качественные финики просто: они не должны быть склизкими, жирными или блестящими. Лучший вариант — выбирать финики в картонной упаковке, где будет указан состав и способ хранения продукта.

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Финиковые пальмы — хлеб пустыни

В прошлые столетия так называли эти деревья. И не случайно. Благодаря своей калорийности, финики можно было даже горсточку съесть, запить водой и человек становился сытым. Способным находится в пустыне по нескольку дней, когда съестные запасы заканчивались или портились.

Сухофруктам нужны определенные условия для хранения. Их 5 лет можно держать в морозилке.

Свежие финики в холодильнике пролежат 2-3 месяца, при температуре 0 градусов. Желательно их положить на полку над морозильной камерой.

Сухофрукты будут в сохранности 1 год

Мазфати

Эта разновидность фиников считается наиболее популярной в Иране, она экспортируется на весь мир. Мазфати делится на более чем 20 разновидностей. Финики имеют цвет от светло-коричневого до практически черного. Вкус содержит приятные карамельные нотки, а мякоть сочная и в меру сладкая, консистенция мясистая. Размер плода может достигать практически 5 см. В странах СНГ этот сорт фиников более известен под названием «райские». Фрукт богат на такие витамины:

  • А1;
  • С;
  • В1, 2, 3, 5;
  • калий;
  • железо.

Если продукт хранить при температуре около +5 градусов, то он может сохранять свои полезные свойства на протяжении одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector