Диетотерапия при лактазной недостаточности

Финиковое желе

Финиковое желе прекрасно подходит для диабетического стола. Желатин обогащает готовый продукт, так как благоприятно влияет на пищеварительную систему и усвояемость углеводов.

Ингредиенты:

  • Финики 500 г;
  • Желатин 20 г;
  • Вода;
  • Заменитель сахара.

Желатин замочить в воде на время, указанное производителем. Есть быстрорастворимый желатин, для которого время замачивания составляет 10 минут.

Сухофрукты помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кубики.

Воду прокипятить и добавить заменитель сахара по вкусу. Немного остудить, добавить финики с желатином и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и выключить.

Вылить в форму толщиной не более 5 см и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей нарезать желе на порционные куски и украсить по вкусу. Желе можно подавать к чаю или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Финики – еда для диабетиков?

Среди сухофруктов плоды пальм являются самыми калорийными

Важно, что при инсулинозависимом диабете регулировать скачок гликемии от съеденных фруктов удается мобильно, при помощи дополнительной гормональной инъекции

3-4 финика средней величины составят 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы) или 20 г. Для их компенсации следует сделать определенное количество инсулина короткого действия, в 1,5-2 раза больше ХЕ, т.е. 3-4 единицы.

Использовать сладкий продукт можно и без дополнительного введения сахароснижающих средств – во время гипогликемии (резкого снижения глюкозы в крови). Затем необходимо съесть белковую пищу с медленными углеводами (бутерброд с колбасой, молоко).

Состояние, вызывающее опасение за жизнь больного, наступает в результате нескольких причин:

  • пропуска очередного приема пищи;
  • длительного голодания;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • болезненных симптомов (рвоты, поноса, высокой температуры).

При терапии сахарного диабета 2-го типа больной, как правило, придерживается низкокалорийной диеты. Финики богаты углеводами, более 70 г в 100 г продукта. Для сравнения: бананы содержат 22,4 г. Рекомендуется есть калорийные фрукты 1-2 раза в неделю только при удовлетворительных показателях сахара крови (натощак – 6,5-7,5 ммоль/л).

Калорийность пищи при диабете 2 типа разрешается незначительно увеличивать в первой половине дня, на завтрак, перед выполнением физической нагрузки. Для плавного поступления глюкозы порцию сухофруктов делят на 2 приема.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Свежие и сушеные финики

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.

ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.

Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 небольшой кусочек целого фрукта
  • 3/4–1 чашка свежих ягод или дыни
  • 1/3–1/2 стакана фруктового сока
  • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
  • 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма

Сахароснижающие продукты

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует
снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют
употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является
уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может
реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать
аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать
неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом
их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:

  • Вишня (ГИ 22) – содержит антоциан, способствующий снижению уровня сахара и артериального давления, устранению так называемого плохого холестерина. Суточная норма – 100 г.
  • Грейпфрут (ГИ 29) – содержит нарингин, являющийся мощным антиоксидантом и помогающий повысить чувствительность тканей к инсулину. В день рекомендовано употреблять 1 грейпфрут средних размеров или свежевыжатый сок из него (промышленный не подходит). Но грейпфрут может отрицательно сказаться на качестве всасывания различных лекарственных средств, поэтому консультация лечащего врача перед включением его в меню обязательна.
  • Корица – источник полифенолов, помогающих держать уровень сахара под контролем. Суточная норма – 1/2 чайной ложки. Ее можно добавлять в творог, овсяную кашу, очень хорошо подходит для приготовления запеканок с яблоками.
  • Брокколи – ценный источник клетчатки, столь полезной при диабете, а содержащиеся в ней вещества способствуют замедлению скорости всасывания сахара в кишечнике. Суточная норма – 200 г.
  • Черника – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как содержит ценные гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, помогающие поддерживать уровень глюкозы в норме и снижающие риск развития диабетического поражения сетчатки глаз. Суточная норма – 200 г.
  • Овсяная и пшенная каши – содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать сахар в норме.
  • Топинамбур – природный источник инсулина, благодаря чему его употребление способствует нормализации уровня глюкозы, а присутствие в составе фруктозы обеспечивает приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в сыром виде или добавлять в салаты.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов для каждого человека, так как содержит много антиоксидантов, природных антибактериальных и других веществ. Его употребление заставляет поджелудочную железу работать активнее, что весьма ценно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  • Рыба – рыбу диабетикам показано есть не менее 2 раз в неделю, а по возможности ею стараются заменять мясные блюда. Это помогает нормализовать уровень сахара, а также получить незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания

Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину

Можно ли финики при сахарном диабете, их польза

В принципе, финики при сахарном диабете попадают в список противопоказаний по причине высокого содержания быстрых углеводов и сахара, но они же обладают многочисленными полезными свойствами:

  • повышают уровень иммунитета;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • нормализуют и делают стабильным общее психоэмоциональное состояние;
  • избавляют от холестериновых бляшек;
  • улучшают репродуктивную функцию и мужчин, и женщин;
  • положительно влияют на потенцию;
  • предупреждают развитие воспалительного процесса в костных тканях;
  • благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуя ее работу;
  • помогают справиться с бессонницей;
  • улучшают функциональность головного мозга;
  • очищают почки, печень от токсинов;
  • понижают артериальное давление (явная польза при гипертонии);
  • стабилизируют гормональный фон во время менопаузы.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете в ежедневном режиме, но не более 2 штук в сутки. И прежде чем начинать есть этот сладкий тропический фрукт, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом – в некоторых случаях продукт категорически противопоказан.

Повышают ли сахар в крови

После употребления фиников сахар в крови обязательно повышается, что происходит за счет высокого гликемического индекса фрукта. Поэтому врачи предупреждают о том, что диабетики должны после такой еды измерить уровень сахара и сделать инъекцию инсулина (если диабет инсулинозависимый).

Три штуки финика маленького размера содержат 1,5-2 ХЕ (хлебные единицы), что подразумевает введение 3-4 единиц инсулина короткого действия для стабилизации состояния.

Вред от фиников

Финики рекомендуются к употреблению только людям, у которых сахарный диабет 1 или 2 типа протекает в легкой форме

С большой осторожностью этот фрукт должен вводиться в рацион питания при:

  • частых перепадах уровня глюкозы;
  • уже имеющемся ожирении;
  • диагностированных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, финики относятся к гипераллергенным продуктам, поэтому людям, у которых в анамнезе имеется неадекватная реакция организма на раздражители, нужно начинать употребление фрукта с минимальных порций.

Когда категорически нельзя есть

Категорическими противопоказаниями к введению фиников в меню являются:

  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • возраста пациента старше 50 лет;
  • патологии печени, протекающие в средней тяжести и тяжелой степени;
  • язва желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • колиты, протекающие с частыми обострениями;
  • кариес и разрушение зубной эмали.

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Состав

Фрукты, в том числе и сушеные, богаты полезными веществами, которые обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма. Финики, с точки зрения химического состава, содержат ряд полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. К таковым можно отнести:

  • бета-каротин;
  • витамины групп С, А и Р;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота.

Кроме этого, в состав фиников входят такие микроэлементы:

  • марганец;
  • сера;
  • кадмий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо.

Эти компоненты полезны для человека, страдающего сахарным диабетом. Финики отлично утоляют чувство голода и притупляют тягу к сладкому, кроме того, они укрепляют мышечную ткань сердца и предотвращают развитие инфаркта.

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Сахарный диабет – форма нарушения обмена веществ, при котором мало или вовсе не усваивается глюкоза. Сахар накапливается в крови, что и приводит к формированию гипергликемии. Излечить болезнь невозможно, но можно компенсировать ее проявления, предупредить осложнения. Для этого нужны не только медикаменты, но и правильно подобранная диета.

Основное требование к рациону больного – включение в меню продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель указывает, насколько блюдо увеличивает уровень сахара в крови и как быстро

При диабете важно поддерживать низкую концентрацию глюкозы, для чего следует употреблять овощи, фрукты, каши, хлеб с высоким содержание клетчатки

Правильное питание

Максимальная величина ГИ – 50–60, в зависимости от состояния больного. Гликемический индекс моркови – 35, так что корнеплод вполне подходит для ежедневного меню.

Учитывают и другой показатель – инсулиновый отклик. Он указывает, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше поджелудочная железа должна вырабатывать инсулина и тем большая порция попадает в кровь. При сахарном диабете это так же опасно, как и резкий скачок сахара.

ИИ моркови менее 30, так что на работу поджелудочной она не влияет. Даже у вареного корнеплода ИИ остается низким.

Морковь содержит рекордное количество каротиноидов – веществ, из которых в организме синтезируется витамин A. Овощ включают в диету, чтобы улучшить зрение, избавиться от дерматита, бронхита, синусита, при анемии, кистах в печени, хроническом нарушении половой функции у мужчин и у женщин.

Морковь при сахарном диабете полезна и для регуляции уровня глюкозы в крови, и для предупреждения осложнений.

При 1 и 2 типе

Можно ли и как есть морковь, зависит от типа заболевания. Различают несколько видов сахарного диабета. Больше всего отличаются механизмы развития у СД 1 и СД 2 типа. При сходстве симптомов рацион для больных организуют по разным принципам.

  1. СД 1 – чаще всего врожденный. В поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. Без гормона глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови. Чтобы больной мог усваивать углеводы, ему назначают ежедневно инъекции инсулина. Пациент вынужден тщательным образом рассчитывать, сколько гормона ему требуется, чтобы переварить пищу. Для усвоения продуктов с низким гликемическим индексом его нужно меньше, добиться стабилизации сахара легче.

Морковь при сахарном диабете 1 типа можно смело включать в меню. ГИ менее 30 и ИИ менее 30 делают его надежным поставщиком медленных углеводов и огромного количества каротиноидов.

  1. СД 2 типа развивается в результате ожирения, отсутствия физических нагрузок, общего износа внутренних органов. При такой форме поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но чувствительные рецепторы клеток почти не реагируют на него. Глюкоза усваивается только частично, а в крови накапливается и сахар, и гормон. Под его влиянием часть сахара превращается в жир. При СД 2 больной стремительно набирает вес. Ему необходимо строго ограничивать калорийность рациона.

Морковь при сахарном диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку калорийность ее всего лишь 35 ккал.

Показатели в таблицах приводятся для сырого корнеплода.

Финики в рационе

Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.

Например, творожной запеканкой.

  • 150 г обезжиренного творога,
  • 2 финика,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 50 г молока,
  • 1 яйцо,
  • немного постного масла для смазывания формы.
  1. Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
  2. Всыпьте манку.
  3. При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
  5. Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.

Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа

Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом

Положительная сторона

Финик – продукт с богатым составом, который делает их источником полезных компонентов. Большое количество макро- и микроэлементов обеспечивают широкий спектр полезных свойств этого продукта.

  • компоненты, которые содержатся в финиках, выводят шлаки;
  • органические кислоты снижают риск закупорки кровеносных сосудов, растворяют холестериновые бляшки;
  • витамин А поддерживает работу глаз и нормализует зрение;
  • калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • регулярное употребление фиников активирует иммунную систему;
  • пищевые волокна избавляют от запоров;
  • снижается риск развития злокачественных новообразований;
  • финики помогают восстановить работу пищеварительного тракта.

Люди с сахарным диабетом сталкиваются с болезнями сердца, ЖКТ, избыточным весом, а также низким иммунитетом. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы помогает пациентам поддерживать здоровое самочувствие и правильную работу систем органов.

Диабет требует ограничение количества сладких продуктов в рационе. У фиников насыщенный вкус, т.к. в составе много фруктовых сахаров. Это альтернатива сладостям, которые нельзя есть при нарушениях углеводного обмена и усвоения глюкозы.

Как правильно выбрать

От качества продукта зависит его польза. Поэтому необходимо правильно выбирать хорошие финики. В процессе производства многие сухофрукты подвергаются дополнительной обработке. Плоды могут помещать в печи для ускорения сушки, вымачивать в глюкозном сиропе, иногда они обрабатываются сернистым газом.

Правила выбора фиников:

  • цвет плода однородный, насыщенно коричневый, без пятен и разводов;
  • кожица матовая, без повреждений;
  • поверхность не должна быть слишком сморщенной и липкой;
  • предпочтение необходимо отдать финикам с косточкой.

Признаки некачественного продукта:

  • светлый цвет кожицы у незрелых плодов;
  • если финики сушили в печи, то кожица будет покрыта трещинами;
  • кристаллы сахара на поверхности появляются после дополнительной обработки сахарным сиропом;
  • неприятный запах брожения говорит о нарушении хранения;
  • блеск кожицы возникает после обработки жиром.

Перед употреблением финики необходимо мыть. Вода помогает убрать не только естественные загрязнения, но компоненты дополнительной обработки – сахар, жир, сернистый газ.

Особенности употребления фиников при диабете

Употреблять сухофрукт при этой патологии можно, но делать это необходимо с осторожностью. Несколько десятилетий назад этот тропический плод был под запретом для людей с высокой концентрацией глюкозы в крови

В ходе клинических исследований было установлено, что употребление фиников не провоцируют увеличение содержания сахара. Теперь их рекомендуют включать в рацион, но в небольшом количестве.

Перед употреблением плоды необходимо хорошо помыть. Их можно есть как дополнение к чаю (вместо конфет), так и в составе блюд. С ними готовят компоты, творожные запеканки, десерты, а также используют для запекания птицы.

Из фиников можно приготовить джем, который станет дополнением к другим блюдам. Для этого потребуется 300 грамм плодов, 1 апельсин, грецкие орехи (100г), оливковое масло 2 ст.л. Финики помыть и удалить косточки. Апельсин очистить. Все компоненты (кроме масла) положить в блендер и измельчить. Консистенцию каждый выбирает по своему вкусу. Можно оставить кусочки, а можно добиться однородной массы. Добавить масло и пробить еще раз. Джем готов.

Соблюдение рекомендаций по употреблению этого продукта защитят от резких скачков сахара в крови.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector