Содержание калия в фруктах, ягодах и сухофруктах
Содержание:
- Как вырастить финик из косточки в домашних условиях
- Как правильно выбирать и хранить финики?
- Применение в кулинарии
- Как правильно употреблять финики?
- Состав и калорийность
- Применение
- Применение
- Калорийность фиников
- Калорийность и состав сушеных фиников
- Как хранить финики в домашних условиях
- Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками
- Полезные свойства и химический состав плодов
- Влияние фиников на работу организма
- 10 полезных свойств фиников
Как вырастить финик из косточки в домашних условиях
Любители экзотических растений нередко пытаются самостоятельно вырастить финики у себя дома, в условиях средней полосы РФ. В таких случаях всегда возникает вопрос, как вырастить финик из косточки. Рассмотрим подробнее.
Как прорастить косточку
Первый вопрос, на который нужно ответить – как прорастить косточку финика. Процедура проходит в несколько этапов:
- Косточка финика полностью очищается от мякоти.
- Семя выстаивается в воде при комнатной температуре 24 – 36 часов до набухания.
- Чтобы понять, как прорастить финик, не выжидая длительное время, нужно знать один нюанс. Семя прорастёт быстрее, если твёрдую оболочку подвергнуть скарификации – уменьшению толщины покровного слоя абразивными материалами.
- Любители декоративных растений часто спрашивают, как посадить финик, чтобы он дал росток. Семя прорастает в импровизированном парнике из полиэтиленового пакета, в который помещается увлажнённый мох.
- Парник убирается на хранение до 3 месяцев (средний период прорастания косточки).
В процессе хранения необходимо проветривать содержимое пакета во избежание загнивания.
Как посадить
После того как косточка проросла, необходимо изучить, как вырастить пальму из финика. Процесс не отнимает много времени и выполняется согласно определённому алгоритму:
- Проросшее семя сажается в небольшой горшок объёмом 2 – 3 литра.
- Для посадки готовится плодородный грунт из дерна или чернозёма, ферментированных пищевых отходов, песка, торфа и древесной золы.
- Под плодородным слоем на дне горшка устраивается дренажный слой из керамзита.
- На завершающем этапе нужно знать, как посадить финик из косточки. Для посадки необходимо сделать углубление по центру наполненного горшка, поместить косточку строго вертикально на глубину до 5 – 6 см, после чего засыпать её грунтом.
Чтобы вырастить финик из косточки в домашних условиях, следует запастись терпением, так как в условиях непривычного климата дерево будет развиваться медленнее.
Как ухаживать
Чтобы добиться ожидаемого результата, следует изучить, как растет финик в домашних условиях и какой уход ему требуется. Для обеспечения растению необходимых условий, нужно выполнить следующие действия:
- Поверх горшка устраивается парник из плёнки или пластиковой бутылки до тех пор, пока на поверхности не появятся первые ростки.
- При поливе следует придерживаться оптимальной влажности грунта до 60%.
- Лишняя вода удаляется через дренаж в поддон и сливается, потому что застой влаги может погубить растение.
- Проросшее растение необходимо удобрять 1 раз в неделю специальными добавками для пальм, которые продаются в садовых центрах.
Когда пальма вырастает до 15 – 20 см в высоту, её необходимо пересадить в более крупный горшок вместе с грунтом, окружающим его корневую систему.
Что вырастет
Если знать, как растет финик в домашних условиях и выполнить все перечисленные условия, через несколько лет может вырасти финиковая пальма до 1,5 – 2 м в высоту, которая будет использоваться как декоративное растение.
При выращивании финиковой пальмы нужно отслеживать температурный режим. При падении столбика термометра ниже отметки +15 оС, пальма останавливается в росте. При дальнейшем снижении температуры растение погибает.
Как правильно выбирать и хранить финики?
Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:
- Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
- Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
- Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
- Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
- Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
- Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.
Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.
Применение в кулинарии
Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.
Компот
Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.
Варенье
Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.
В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.
Сироп
Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.
Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.
При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.
Как правильно употреблять финики?
Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.
Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.
Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.
Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.
Состав и калорийность
Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.
Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.
Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины | ||
Деглет Нур | Меджул | |
Витамин С | 0,4 мг | 0 мг |
Тиамин | 0,052 мг | 0,050 мг |
Рибофлавин | 0,066 мг | 0,060 мг |
Ниацин | 1,274 мг | 1,610 мг |
Витамин В6 | 0,165 мг | 0,249 мг |
Фолиевая кислота | 19 мкг | 15 мкг |
Витамин А | 10 МЕ | 149 МЕ |
Витамин Е | 0,05 мг | 0 мг |
Витамин К | 2,7 мкг | 2,7 мкг |
Минералы | ||
Деглет Нур (в мг) | Меджул (в мг) | |
Кальций | 39 | 64 |
Железо | 1,02 | 0,90 |
Магний | 43 | 54 |
Фосфор | 62 | 62 |
Калий | 656 | 696 |
Натрий | 2 | 1 |
Цинк | 0,29 | 0,44 |
- Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
- Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
- Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
- Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
- Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
- Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.
Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):
Деглет Нур | Меджул | |
Энергия | 282 ккал | 277 ккал |
Белки | 2,45 г | 1,8 г |
Жиры | 0,39 г | 0,15 г |
Углеводы | 75,03 г | 74,97 г |
в т.ч. моносахариды | 63,35 г | 66,47 г |
Клетчатка | 8 г | 6,7 г |
Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.
Применение
Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.
В медицине
Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.
Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.
Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.
В косметологии
Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.
В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.
В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.
В кулинарии
Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.
В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.
Применение
Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.
В кулинарии — конфеты из бананов и фиников
Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.
Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:
- Финики — 8 шт.
- Банан — 1 шт.
- Миндаль — 30 г.
- Грецкие орехи — 15 г.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Готовим так:
- Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
- В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
- Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
- Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.
Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Какао легко заменить на более полезный кэроб
В кофеварении
Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.
Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.
Готовим его так:
- Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
- Перетираем заготовку в порошок.
- 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.
Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.
В виноделии
Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:
- Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
- Сахар — 0,8 кг.
- Вода — 8 л.
- Изюм — 100 г.
- Лимонная кислота — 40 г.
Этапы приготовления:
- Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
- Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
- Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
- Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
- Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
- Процеживаем сусло и отжимаем.
- В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
- Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
- После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.
Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.
В косметологии и уходе за кожей
Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.
Чтобы сделать такую маску, потребуются:
- Финики без косточек — 5 штук.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Готовим состав и наносим массу так:
- Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
- В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
- Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.
Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.
В народной медицине
Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.
Отвар фиников от сухого кашля
Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:
- Финики — 7 шт.
- Молоко — 250 мл.
Последовательность действий:
- Плоды заливаем холодным молоком.
- На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
- Помешивая, варим еще 10 минут.
Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.
Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста
Калорийность фиников
Всего насчитывается более 400 сортов этих плодов. Наиболее популярными среди них считаются королевские, крымские и китайские разновидности. Между собой они различаются размером, текстурой мякоти, сухостью оболочки. Пищевая и энергетическая ценность у них примерно одинакова.
Итак, сколько же калорий в сушеных финиках без косточек? На 100 гр продукта приходится 274 ккал. БЖУ на аналогичный вес следующее:
- белков — 2,5 гр;
- жиров — 0,5 гр;
- углеводов — 69,2 гр.
Зная вес 1 штуки, несложно рассчитать ее калорийность. В среднем 1 шт без косточки весит 8-9 граммов. Получается, что в одном финике около 23 калорий.
Калорийность и состав сушеных фиников
Энергетическая ценность 100 г. сушеных фиников — 285 ккал, количество балластных веществ — 9 г.
Макроэлементы:
- вода — 20 г;
- углеводы — 66 г;
- жиры — 1 г;
- белки — 2 г.
Витамины:
- E — 0,36 мг;
- B1 — 57 мкг;
- B2 — 57 мкг;
- B3 — 4,1 мг
- B5 — 0,65 мг;
- B6 — 0,11 мг;
- B7 — 4 мкг;
- C — 2,44 мг;
- фолиевая кислота — 17 мкг;
- A — 39 мг;
- K — 9 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 659 мг;
- кальций — 66 мг;
- магний — 51 мг;
- цинк — 0,3 мг;
- железо — 1,93 мг;
- медь — 0,3 мг;
- сера — 61 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- натрий — 5 мг;
- фосфор — 61 мг;
- йод — 1 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 120 мг;
- простые ненасыщенные — 85 мг;
- полиненасыщенные — 202 мг.
Совет: покупайте финики в меру мягкие, целые, с матовой поверхностью и без неприятного запаха. Трещинки, блестящая и отделяющаяся кожица и кристаллы сахара говорят об искусственной сушке или нежелательной обработке ягод, которая приводит к снижению качества и пищевой ценности продукта.
Как хранить финики в домашних условиях
Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.
При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.
Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками
Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.
Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:
- восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
- решают проблемы импотенции;
- улучшают родовую деятельность;
- помогают при укачивании в транспорте;
- снимают утомление с глаз;
- заживляют кровоточащие дёсны;
Финики помогут укрепить десна
- снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
- выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
- подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
- в качестве припарок снимают мышечные боли.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA
Влияние фиников на работу организма
Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.
Запоры
Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты
Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров
Здоровье и сила костей
Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.
Кишечные расстройства
Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.
Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника
Анемия
Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.
Аллергия
Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.
Недостаток массы тела
Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.
Натуральный энергетик
Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.
Нервная система
Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .
Здоровое сердце
Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.
Мужское здоровье
Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .
Слепота
Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.
Интоксикация
Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.
Диарея
Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.
10 полезных свойств фиников
И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:
Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
Улучшают работу сердечно сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды финикого дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой
Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.