Сорта съедобного физалиса

Содержание:

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Физалис в кулинарии

Сладкие и сочные плоды этого растения незаслуженно отодвинуты на дальний план. Главное достоинство физалиса – его универсальность, он одинаково хорош и в свежем виде, и в консервации, и в виде варенья. Овощные сорта имеют достаточно крупные плоды с кислинкой, а ягодные отличаются повышенным содержанием сахара и широкой палитрой ароматов (земляника, ананас, грейпфрут, дыня и др.).

Что можно приготовить из физалиса в домашних условиях? Выбор блюд просто огромен:

  • простые и комбинированные салаты;
  • сладкие блюда (варенье, джем, пастила, цукаты, компоты, кисели);
  • зимние заготовки (маринованные плоды, икра, ассорти);
  • соусы (к мясу, рыбе, оладьям);
  • заправки для супов;
  • комбинированные тушеные гарниры;
  • соки и настойки.

Плоды можно употреблять свежими или после тепловой обработки. Основное условие – ягоды должны быть съедобных сортов и полностью спелыми.

Варенье «Минутка»

Самый простой рецепт заготовки физалиса – варенье «Минутка». Для его приготовления нужны только 2 ингредиента и час свободного времени. Чтобы сварить «Минутку», возьмите следующие ингредиенты:

  • 4 стакана плодов;
  • 4 стакана сахарного песка.

Ягоды нужно очистить от внешних оболочек, тщательно промыть и перекрутить в мясорубке (можно измельчить в блендере). Готовую массу соединяем с сахаром, помещаем на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания варенье кипятим при медленном бурлении в течение 15 минут. Если масса кажется слишком густой, можно периодически подливать немного воды.

Соус к мясу

Кисло-сладкий соус из физалиса идеально подходит к отварному и запеченному мясу. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите горсть ягод, тщательно промойте и нарежьте на тонкие ломтики (0,2 мм). Дополнительно мелко покрошите репчатый лук, чеснок и небольшой кусочек имбиря.

Готовить соус нужно на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Процесс выполняют в несколько этапов:

  • на раскаленную сковороду наливаем 1 ст. л растительного масла, добавляем лук и имбирь, обжариваем до появления золотистого цвета;
  • в обжаренные продукты добавляем физалис, 1 ст. л сахара, соль по вкусу и плотно накрываем крышкой.

После выпаривания сока массу тщательно перемешиваем, добавляем в нее 10-15 зернышек кумина, ½ стручка красного перца, 2 раздавленных зубчика чеснока. Доливаем 150 мл воды, ставим на медленный огонь и упариваем до полной готовности.

Правила применения физалиса

Перед применением плоды физалиса нужно обязательно обдать кипятком. Только так можно справиться с особым восковым налетом, который покрывает их. Кушать их можно в различном количестве.

Так, если плоды маленькие, можно съесть их 10-15 штук в сутки, если большие – примерно 6-8. Если же у человека повышена кислотность желудка, количество плодов должно быть в два раза меньше. Также стоит помнить о том, что кушать их нужно примерно за 15 минут до приема пищи.

Также стоит отметить, что плоды можно употреблять не только в свежем виде. Их добавляют в супы, салаты, консервируют, сушат, вялят, делают из них варенья. Физалис – отличная начинка для пирожков, а также удивительная приправа. Сочетать эти плоды можно как с овощами, так и фруктами.

Ботаническое описание физалиса перуанского

Физалис перуанский — травянистый кустарник высотой 0,9-1,6 м с сердцевидными бархатистыми зубчатыми листьями до 6-15 см длиной и до 4-10 см шириной. Цветки колоколообразные жёлтые с пятью тёмными фиолетово-коричневыми пятнами и багрянисто-зелёной волосатой чашечкой. Плод — сферическая ягода 1,25-2 см диаметром, с гладкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей и сочной мякотью, содержащей многочисленные маленькие желтоватые семена. Созревшие плоды имеют сладкий вкус с приятным виноградным привкусом. Как и у других видов, плоды физалиса перуанского заключены в жёсткую шелушистую несъедобную оболочку-чехол, образованную из сросшихся чашелистиков, очень похожую на китайский бумажный фонарик.

Чем полезен физалис для человека

Овощной съедобный физалис употребляют в пищу после короткой обработки в горячей воде или бланширования, ягодный физалис можно есть в необработанном виде. В обоих случаях плоды экзотического овоща обладают такими свойствами:

  • оказывают противовоспалительный и антисептический эффект;
  • обладают болеутоляющим действием;
  • останавливают кровотечения;
  • служат хорошим натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  • помогают при недугах дыхательной системы;
  • улучшают состояние при холецистите, подагре, воспалительных процессах почек и мочеточников;
  • способствуют выздоровлению при гастрите и язве желудка;
  • оказывают благотворный эффект при сахарном диабете.

Употреблять овощные плоды можно для лечения гипертонии, свойства экзотических плодов помогают выровнять артериальное давление.

Польза физалиса для мужчин

Съедобный физалис приносит большую пользу мужчинам, в первую очередь, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Употребление ягод препятствует развитию воспалений в мочеполовой сфере, улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.


При употреблении продукт очищает организм и укрепляет сосуды

Приносит пользу съедобный физалис и для печени. Принимать плоды особенно рекомендовано курильщикам и мужчинам, употребляющим спиртное, продукт поможет вывести токсичные вещества из организма и снизит нагрузку на печень.

Совет! Поскольку продукт повышает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей, употреблять его можно при занятиях спортом. Овощ улучшит выносливость и укрепит иммунитет, а также сделает более прочными сосуды и защитит от недугов сердечную систему.

Польза физалиса для женщин

В съедобных плодах содержится много марганца и железа, поэтому употреблять продукт для женщин полезно при болезненных менструациях. Овощ не только улучшает самочувствие и успокаивает боли, но и восполняет кровопотерю при обильных месячных.

Экзотические ягоды помогают при мышечных и головных болях, снижают стресс и возвращают хорошее настроение. Употреблять ягоды полезно для профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Можно ли физалис при беременности

Для беременных женщин овощной или ягодный физалис не запрещен, его полезные свойства очень востребованы в период вынашивания ребенка. Благодаря высокому содержанию витамина С овощ помогает защититься от простудных заболеваний и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет беременной женщины и препятствует развитию авитаминоза.


Продукт полезен для беременных, если нет аллергии

В плодах съедобного овоща содержится калий, поэтому употреблять ягоды полезно для профилактики и лечения отеков у беременных. Свойства плодов помогают справиться с токсикозом, витамины в составе благоприятно влияют на формирование младенца в утробе. Однако есть продукт можно только при условии отсутствия аллергии, перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Полезен ли физалис при грудном вскармливании

В период лактации свойства экзотического овоща способны принести пользу. В первую очередь, он восстанавливает баланс витаминов в организме кормящей матери, позволяет быстрее оправиться от родов, наладить пищеварение и вернуть хорошую фигуру.

Но у ребенка необычный продукт может спровоцировать аллергию

Вводить съедобный физалис в рацион кормящим матерям рекомендуют только через 3 месяца после родов и очень осторожно, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша

Можно ли детям физалис

Витамины и минералы в составе ягод могут укрепить здоровье ребенка и улучшить его умственную активность. Но предлагать плоды детям можно не раньше 3 лет, у малышей младшего возраста свойства физалиса часто вызывают аллергию или расстройство пищеварения.

Внимание! Перед добавлением овоща в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром, поскольку у физалиса есть ряд строгих противопоказаний. Детям продукт можно, но только после 3 лет


Детям продукт можно, но только после 3 лет

Чем полезны ягоды физалиса для пожилых

Мужчинам и женщинам после 50 лет употреблять съедобные плоды рекомендуется для профилактики запоров. Физалис содержит много клетчатки, и если съедать по несколько ягод незадолго до того, как поесть, это положительно отразится на работе перистальтики.

Пользу для пожилых физалис принесет и для кровообращения. Свойства овоща укрепят сосуды, воспрепятствуют развитию атеросклероза и помогут избежать повышения холестерина и сердечных нарушений.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.


Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Выращивание физалиса из семян

Посев

Если физалис выращивается в регионе с теплым климатом, то высев следует производить непосредственно в открытую почву. Данный цветок является холодоустойчивым, урожайным и скороспелым. Он легко размножается самосевом, при этом садоводу останется лишь производить своевременное прореживание всходов. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет. Непосредственно перед высевом семена надо на некоторое время положить в раствор соли (5%). Всплывшие семена необходимо собрать и выкинуть, те же что осели, следует промыть и в течение 30 минут выдержать в темно-розовом растворе марганцовки. После этого их вновь промывают и высушивают. Высев семян в открытый грунт следует производить в апреле либо первые дни мая. Их надо разложить в подготовленные бороздки, при этом стараясь, чтобы посевы были не густыми, длина междурядий должна быть около 0,3 м. После появления сеянцев их следует проредить, соблюдая между ними дистанцию примерно 25 сантиметров. Вырванные сеянцы при желании можно посадить в другое место, они достаточно быстро и хорошо приживутся, однако плоды у них появятся попозже. Высев можно производить под зиму и делают это в октябре.

Рассада

В средних широтах данное растение выращивают исключительно через рассаду. Выращенный таким способом физалис, даст плоды несколько раньше того, что был высеян в открытый грунт. Высев производят за 4–6 недель до дня высадки растений в открытую почву. Для этого можно использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть равен 500 мл. Также посеять семена можно в ящики, придерживаясь схемы 6х8, при этом в пикировке такие сеянцы не нуждаются. Прежде чем приступить к посеву, семена на 30 мин. погружают в крепкий раствор марганцевого калия. Емкости после посева убирают в теплое (примерно 20 градусов) место, сеянцы должны появиться уже спустя 7 дней. Если емкости будут находиться в более прохладном месте, то всходы покажутся лишь спустя 4 недели. Сеянцем надо обеспечить не слишком высокую влажность воздуха и субстрата, так как в противном случае они могут заболеть черной ножкой. В связи с этим рассаде будет необходимо систематическое проветривание, при этом учтите, что физалис негативно реагирует на сквозняк. Также следует учесть, что растеньицам необходим рассеянный яркий свет. В том случае, если рассаде обеспечен должный уход и необходимое освещение, а она практически не растет либо сильно вытянулась, ей понадобиться подкормка. Для этого используют раствор птичьего помета (воду смешивают с пометом в соотношении 20:1), на 1 квадратный метр должно уходить около 5 литров питательной смеси. Затем субстрат проливают чистой водой, чтобы растения не получили ожоги.

Пикировка

Если всходы очень густые, то потребуется произвести пикировку. После того как у растеньиц появится по 2 настоящих листовых пластинки, их рассаживают по индивидуальным стаканчикам, при этом стараясь не повредить разросшуюся систему корней. Посеянные в индивидуальные емкости физалисы не нуждаются в пикировке, их выращивают в них до дня высадки.

Выращивание физалиса


Watch this video on YouTube

Как едят физалис | Будьте здоровы!

Красный стручковый перец — 1 г

Соль — 60 г

Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Маринование:

Как включать в рацион питания?

В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.

Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.

Но надо помнить, что, как и в случае любых других фруктов и овощей, объединение физалиса с сахаром лишает его всех полезных свойств. И добавляет вредные качества. Так если сам по себе плод Physalis philadelphica обладает антивоспалительной активность и способностью защищать от многих тяжелых недугов от рака до артрита, до объединенный с сахаром он теряет все эти свои лечебные качества и из антивоспалительного продукта превращается в тот, что способствует воспалению.

Примеры полезного включения в рацион питания

А можно замариновать и без уксуса.

Пёстрый салат

Еще один любопытный рецепт — овощная икра.

Видео рецепт: Варенье из физалиса с лимоном и апельсином

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Голубика: что за ягода, где растет, полезные свойства, применение, рец…

Красавица дыня: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить…

Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан…

Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…

Хурма: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин, женщин и де…

Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…

Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…

Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Арбуз: состав, калорийность, диета, как выбрать, польза и вред для здо…

Способы употребления в пищу

Плоды физалиса перед употреблением необходимо тщательно промыть в проточной воде, удалить клейкое вещество с кожуры. После этого залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут. Данный метод очищения подходит только для овощного вида даного растения. Ягодный вид физалиса разрешено употреблять в пищу сразу же после сбора их с кустов. Кушать его можно в следующем виде:

  • сыром;
  • сушеном;
  • засахаренном;
  • соленом;
  • моченом;
  • маринованном.

Ягода физалиса можно запекать, тушить и жарить, а также добавлять в пюре, супы и другие заготовки и салаты.

Сок физалиса некоторые люди используют в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, а также добавляют при квашении и в маринад. Блюда с его помощью приобретают незабываемый вкус и аромат. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.

Суточная норма

Суточная норма употребления физалиса равна 4-8 плодов. А для людей с повышенной кислотностью желудка, рекомендуется за 24 часа съедать 2-4 ягоды данного растения.

Употребление в сыром виде

При употреблении физалиса в сыром виде, его вкусовые качества будут значительно отличаться. Плоды, как правило, имеют кисловатый и неприятный вкус. В свежем виде ягоды отлично подойдут для приготовления варенья или сока.

Правила обработки

Обработка физалиса довольно проста. Для того чтобы очистить плоды от налета и загрязнений, его рекомендуется тщательно промыть в проточной воде и обдать кипятком.

Физалис в кулинарии

Сладкие и сочные плоды этого растения незаслуженно отодвинуты на дальний план. Главное достоинство физалиса – его универсальность, он одинаково хорош и в свежем виде, и в консервации, и в виде варенья. Овощные сорта имеют достаточно крупные плоды с кислинкой, а ягодные отличаются повышенным содержанием сахара и широкой палитрой ароматов (земляника, ананас, грейпфрут, дыня и др.).

Что можно приготовить из физалиса в домашних условиях? Выбор блюд просто огромен:

  • простые и комбинированные салаты;
  • сладкие блюда (варенье, джем, пастила, цукаты, компоты, кисели);
  • зимние заготовки (маринованные плоды, икра, ассорти);
  • соусы (к мясу, рыбе, оладьям);
  • заправки для супов;
  • комбинированные тушеные гарниры;
  • соки и настойки.

Плоды можно употреблять свежими или после тепловой обработки. Основное условие – ягоды должны быть съедобных сортов и полностью спелыми.

Варенье «Минутка»

Самый простой рецепт заготовки физалиса – варенье «Минутка». Для его приготовления нужны только 2 ингредиента и час свободного времени. Чтобы сварить «Минутку», возьмите следующие ингредиенты:

  • 4 стакана плодов;
  • 4 стакана сахарного песка.

Ягоды нужно очистить от внешних оболочек, тщательно промыть и перекрутить в мясорубке (можно измельчить в блендере). Готовую массу соединяем с сахаром, помещаем на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания варенье кипятим при медленном бурлении в течение 15 минут. Если масса кажется слишком густой, можно периодически подливать немного воды.

Соус к мясу

Кисло-сладкий соус из физалиса идеально подходит к отварному и запеченному мясу. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите горсть ягод, тщательно промойте и нарежьте на тонкие ломтики (0,2 мм). Дополнительно мелко покрошите репчатый лук, чеснок и небольшой кусочек имбиря.

Готовить соус нужно на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Процесс выполняют в несколько этапов:

  • на раскаленную сковороду наливаем 1 ст. л растительного масла, добавляем лук и имбирь, обжариваем до появления золотистого цвета;
  • в обжаренные продукты добавляем физалис, 1 ст. л сахара, соль по вкусу и плотно накрываем крышкой.

После выпаривания сока массу тщательно перемешиваем, добавляем в нее 10-15 зернышек кумина, ½ стручка красного перца, 2 раздавленных зубчика чеснока. Доливаем 150 мл воды, ставим на медленный огонь и упариваем до полной готовности.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Физалис в кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.

Как выбрать и сохранить физалис

При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.

Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.

Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.

Физалис в медицине

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

Конфеты из физалиса

Говоря о пользе включения такого продукта в рацион, достаточно оценить количество блюд, которые можно из него приготовить. Яркий пример – конфеты, сделанные из мякоти физалиса. Такое угощение не причинит вреда сладкоежкам, если его количество будет разумным.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • тыквенные семечки – 50 г;
  • семена подсолнечника – 60 г;
  • физалис – 15 ягод;
  • финики – 7 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • мак – 1 ст. л.

Этапы работы

  1. Сбросить все компоненты в блендер (кроме стружки, мака и физалиса), соединить их в пасту, высыпать на стол, и перемешать получившееся тесто руками.
  2. Ягоды вымыть, дать высохнуть.
  3. В формочку для льда положить небольшое количество получившейся основы, посередине разместить пузырник, слегка вдавить его вовнутрь. Соединить вступающий край теста, чтобы плод получился «запечатанным».
  4. Вынуть получившиеся заготовки из формы, обвалять в кокосовой стружке или маке.
  5. Переложить на тарелку, отправить на несколько часов в холодильник.

Вреда у подобной сладости нет, если кушать по 2-3 штучки. Для большей пользы рекомендуется готовить такое угощение в зимнее время.

Применение физалиса в народной медицине

Полезные свойства съедобного физалиса проявляются даже при умеренном употреблении плодов в пищу. Но для целенаправленного лечения недугов народная медицина предлагает несколько особенно эффективных рецептов.

Отвар от цистита

При обострении цистита принесет пользу следующий отвар:

  • 20 высушенных ягод заливают водой в объеме 500 мл;
  • ставят кастрюлю на медленный огонь;
  • варят около 15 минут, а потом фильтруют.

Принимать средство нужно четырежды в день по 40 мл. Отвар быстро снимет симптомы воспаления и улучшит самочувствие.

Масляный настой для лечения почек

При воспалительных процессах в почках принесет пользу домашнее масло. Делают его так:

  • 100 г сушеных плодов заливают 50 мл оливкового масла;
  • настаивают в закрытом виде на протяжении 20 дней в темном месте;
  • по достижении готовности процеживают.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло


На основе продукта готовят целебные отвары и настои

Пить масло нужно дважды в день по 50 мл, всего лечение продолжают около недели.

Отвар при ревматизме и воспалениях мочевого пузыря

Хорошим противовоспалительным действием обладает такой отвар на основе съедобного физалиса:

  • 2 большие ложки мякоти заливают 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • под крышкой настаивают до полного остывания и фильтруют.

Пить отвар нужно по 80 мл четырежды в день, полезные свойства напитка помогут быстро справиться с воспалением.

Мазь для суставов

При ревматизме, артрите и остеохондрозе хорошо помогает мазь из свежей мякоти плодов. Готовят ее так:

  • несколько свежих ягод разминают в мягкую кашицу;
  • перемешивают с топленым свиным жиром или вазелином в соотношении 1 к 4;
  • настаивают в закрытой емкости неделю.

Полученной мазью несколько раз в сутки растирают больные суставы или накладывают компресс на 1-2 часа.

Заготовка сырья

Для приготовления отваров и настоев компоненты нужно готовить заранее, поскольку овощ недоступен в холодный сезон. Сырье заготавливают в несколько этапов, в зависимости от наибольшей концентрации полезных веществ в разных частях растения.

  1. Сбор листовой массы. Листья собирают непосредственно перед цветением, до фазы бутонизации.
  2. Заготовка плодов. Плоды достигают технической спелости в период с начала сентября по ноябрь. Недозревшие ягоды складывают в прохладном месте до полного созревания.
  3. Сбор корней. Копать корни специально не нужно. Заготавливать их можно после сбора плодов, во время осенней уборки.


Физалис выращивается как однолетняя культура, что облегчает его сбор и хранение

Можно ли есть физалис?

Существует 2 вида съедобных физалисов: овощной или перуанский крыжовник, ягодный или клубничный. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, физалис широко используется в кулинарии и традиционной медицине.

Физалис несколько напоминает помидоры. Его можно употреблять в пищу непосредственно из сада, использовать для приготовления варенья, а также солить и собирать на зиму.

Следует помнить, что в физалисе есть ядовитые листья и ярко-оранжевая скорлупа. Поэтому при приготовлении настоек и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Важно! Декоративный вид физалиса непригоден для употребления в пищу

Конфеты из физалиса

Говоря о пользе включения такого продукта в рацион, достаточно оценить количество блюд, которые можно из него приготовить. Яркий пример – конфеты, сделанные из мякоти физалиса. Такое угощение не причинит вреда сладкоежкам, если его количество будет разумным.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • тыквенные семечки – 50 г;
  • семена подсолнечника – 60 г;
  • физалис – 15 ягод;
  • финики – 7 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • мак – 1 ст. л.

Этапы работы

  1. Сбросить все компоненты в блендер (кроме стружки, мака и физалиса), соединить их в пасту, высыпать на стол, и перемешать получившееся тесто руками.
  2. Ягоды вымыть, дать высохнуть.
  3. В формочку для льда положить небольшое количество получившейся основы, посередине разместить пузырник, слегка вдавить его вовнутрь. Соединить вступающий край теста, чтобы плод получился «запечатанным».
  4. Вынуть получившиеся заготовки из формы, обвалять в кокосовой стружке или маке.
  5. Переложить на тарелку, отправить на несколько часов в холодильник.

Вреда у подобной сладости нет, если кушать по 2-3 штучки. Для большей пользы рекомендуется готовить такое угощение в зимнее время.

Посадка физалиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживают рассаду в открытую почву после того, как у нее разовьется 5 либо 6 листочков. Делать это рекомендуется в ненастный день либо во второй половине суток. Для высадки следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Физалис рекомендуется высаживать на то место, где до этого выращивалась капуста либо огурцы. При этом там, где рос перец, баклажаны, физалис, картофель либо томаты, такое растение сажать не следует на протяжении 4 лет, так как все эти культуры подвержены заражению одними и теми же болезнями, при этом их возбудители могут продолжительное время находиться в почве. Подготовить участок следует не меньше чем за полмесяца до высадки, при этом в грунт под перекопку следует внести древесную золу и перегной. Использовать свежий навоз для удобрения участка нельзя.

Особенности высадки

При высадке физалиса следует учесть, что большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Поэтому высадку рассады следует производить в шахматном порядке с шагом в 50 сантиметров. Также во время высадки следует учесть, что высокорослым сортам нужна подвязка. Глубина посадочной ямки должна быть такой, чтобы высаженное растение погрузилось в нее до первой настоящей листовой пластины. Если рассада переросшая, то сначала в лунку вливают 1,5 л воды, а затем в нее опускают растение с наклоном прямо в воду, при этом надо чтобы корешки расправились самостоятельно. Затем лунку засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают. Если же рассада не переросшая, то ее сажают как обычно, а после этого очень хорошо поливают. Чтобы сократить количество поливов, прополок и рыхлений, поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (торфом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector