Топ 19 простых рецептов приготовления заготовок овощной икры на зиму

Икра с луком, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг (неочищенной)
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 7 зубчиков (крупных)
  • Томатный сок — 350 г или 3 столовых ложки томатной пасты, разведенных 300 мл воды;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • Уксус — 50 мл (крепость — 9%)
  • Соль — 1 ч. л. (крупнокаменная)
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Сухой кайенский перец — 1 щепотка (по желанию)

Выход готового продукта: около 1 л.

Если готовите впервые, стоит подобрать максимально небольшие банки. Скажем, на 200 мл — одной такой как раз хватит на семейную дегустацию.

Приготовление

Взвесим ингредиенты. Этот процесс напоминает сборы Золушки на бал, на которых вы будете феей-крестной. Итак, у нас была вот такая кучка «чумазых» овощей, с утра только выкопанных…

…А получился вот такой сочный продуктовый набор. Кожура с морковки, как и положено, не срезана, а аккуратно счищена.

Разогреваем масло, тушим лук. Емкость нужно брать от 2 литров, желательно еще объемнее. Вам подойдет казанок, кастрюля с толстым дном, сотейник. На готовку уйдет около 10 минут. Не забывайте размешивать лук, он коварен — 8 минут может оставаться белым, а в следующий миг наглым образом подгореть.

Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку. Тушим еще 15 минут. Овощ за это время посветлеет и станет мягким.

Добавляем томатную пасту и чеснок (последний можно как выдавить, так и мелко порезать).

Готовим еще минут 10-15. За это время будущая икра значительно сократится в объеме — только что кастрюля была полной, и вуаля — половина овощей словно куда-то делась.

Пришла пора опустить сюда блендер и пюрировать морковь. Огонь можно даже не выключать.

Осталось посолить икру, поперчить, влить уксус, и позволить ей покипеть (а по факту — просто «попыхтеть», ведь она очень густая) еще пару минут.

Еще кипящей укупориваем ее в стерильные банки, переворачиваем их под «шубу» на ночь. Когда баночки остынут, переносим заготовку в подвал.

Результат: нежная по консистенции, но довольно жгучая (особенно в послевкусии) закуска. Сразу после приготовления в ней может чувствоваться уксус, но когда икра настоится в банках, вкус нормализуется.

Благодаря отсутствию сахара такая заготовка понравится следящим за своей фигурой. Также она подходит для постного стола.

Овощная икра на зиму с яблоками

Рецепт икры из яблок, кабачка и других овощей. Готовить ее можно кусочками или в перекрученном варианте. В любом случае получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 4-5 яблок;

• 2 морковки;

• 3 помидора;

• 2 луковицы;

• 0,5 стакана масла;

• специи;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем лук и натираем морковку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем минут пять.

2. Добавляем порезанные кубиками кабачки, жарим до выделения сока.

3. Яблоки очищаем, тоже нарезаем кубиками.

4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.

5. Накрываем, тушим четверть часа.

6. Добавляем натертые помидоры, тушим еще 15 минут.

7. Заправляем специями, уксусом, размешиваем.

8. Даем заготовке хорошо перекипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру в банки.

Пошаговое приготовление овощной икры:

1. Морковь очистите от кожуры, помойте проточной холодной водой, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками среднего размера. Возьмите подходящую чугунную сковороду или сковороду с антипригарной поверхностью и налейте в нее растительное масло (3-4 ст.л.) без запаха. Чтобы овощи получились с приятным нежным вкусом, добавьте немного сливочного масла. Если наоборот хотите, чтобы блюдо было более диетическое, то часть масла замените небольшим количеством воды.

Сковороду хорошо разогрейте, установите средний режим плиты и выложите морковь в горячее масло.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой, просушите от лишней влаги, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к моркови. Все перемешайте и продолжайте жарить овощи.

3. Кабачки помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю лишнюю жидкость. С двух сторон срежьте кончики и нарежьте плод кубиками размером, как и все предыдущие овощи. Нарезанные кабачки отправьте в сковороду к овощам.

Вообще нарезка овощей не важна, т.к. я потом их измельчаю в консистенцию пюре. Поэтому нарезать их можно как больше нравится. Хотя есть варианты овощной икры, где овощи не измельчаются, а остаются кусочками. Если хотите готовить так, тогда нарезайте все продукты одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись в блюде.

Кабачки для рецепта выбирайте молоденькие, с тонкой кожицей, с не сформировавшимися семенами и небольшого размера, около 20 см в длину и весом 300-350 г. Крупные зрелые плоды тоже подходят, но тогда с них снимите плотную кожуру и удалите семена вместе с волокнистой внутренней частью. Оставшуюся мякоть нарежьте соответствующими кусочками.

4. На среднем огне обжаривайте овощи, периодически помешивая доводя их до мягкости, золотистости и румяной корочки.

5. Пока овощи жарятся, помидоры помойте холодной водой, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте кубиками. Отправьте их в сковороду и сразу добавьте томатную пасту. Если у вас есть в наличии большее количество помидоров, например 3-4 шт., то можете вместо томатной пасты использовать их.

Помидоры для рецепта берите помягче, чтобы они превратились в пюре и стали частью соуса. Если цель приготовить овощную икру кусочками (т.е. без последующего пюрирования), то наоборот берите томаты с плотной мякотью, чтобы в готовом блюде они не превратились в однородную массу.

6. Чеснок очистите, мелко рубите и отправьте в сковороду. Посолите, поперчите и добавьте сахар. Добавьте пряности и специи по вкусу. Я добавила сладкую и острую молотую паприку. Вместо молотого перца можете положить рубленый свежий острый перец. Хорошо сюда подойдет молотый мускатный орех, сушеный корень имбиря или овощная приправа. Можно, при желании, добавить нарубленную зелень (базилик, кинза, петрушка) по вкусу.

7. Перемешайте все и сделайте средний нагрев плиты. Продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы томаты размягчились.

8. В принципе, овощная икра на этом этапе уже готова и можно ее сервировать в таком виде, что многие хозяйки и делают. Но я предпочитаю ее измельчить блендером до консистенции пюре. Для этого вам понадобится блендер. Если у вас он ручной, как у меня, можете его опустить в сковороду и в ней превратить овощи в однородную массу, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Если у вас стационарный блендер, тогда овощную массу переложите в чашу прибора, измельчите и выложите обратно в сковороду.

9. Верните сковороду с овощным пюре на плиту и на среднем огне закипятите. Сделайте самую маленькую температуру и протушите массу под крышкой 2-3 минуты. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Если икру будете хранить какое-то время, то для нее нужен консервант — столовый уксус. Влейте его 1 ч.л. и перемешайте. Тогда икру можно хранить в холодильнике в стеклянной таре 3-4 дня.

Готовое блюдо оставьте охлаждаться до комнатной температуры, а после отправьте в холодильник хорошо охладиться. Готовую овощную икру наносите на ломтик свежего хлеба или употребляйте со свежей молодой картошечкой.

Если захотите эту икру законсервировать на зиму, тогда ее непременно еще раз доведите до кипения, и проварите на слабом огне, периодически помешивая, 15 минут. За 10 минут до окончания варки влейте столовый уксус (1 ст.л.). Перемешайте и разлейте массу в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками.

Приготовление кабачковой икры «пальчики оближешь». Простой и вкусный рецепт

Этот рецепт отличается от предыдущих способом приготовления кабачков. Здесь не нужно их жарить или уваривать, избавляясь от лишней жидкости. Нужно будет их запечь в духовке и просто слить выделившийся сок. Очень удобно и просто!

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 750 г
  • лук репчатый — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • майонез — 0,5 ст.

Шаги:

1.Кабачки нарежьте средним кубиком. У старых плодов нужно удалить кожуру и семена. Но лучше все же готовить икру с молодыми экземплярами, будет вкуснее. Сложите все кусочки в рукав для запекания, положите его на противень и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

2.Лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите ножом.

3.Налейте в кастрюлю с толстым дном (или в сковороду) постное масло без запаха и выложите морковь, лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. На это потребуется около 10-15 минут. Периодически помешивайте овощи для равномерности приготовления.

4.Когда кабачки будут готовы, нужно слить сок, который они пустили в процессе запекания. Для этого можно сделать в рукаве несколько проколов внизу и дать стечь жидкости.

5.Переложите основной продукт к луку и моркови, перемешайте.

6.Погружным блендером пробейте овощи, чтобы получилась структура икры — гладкая. Если любите, можете оставить мелкие кусочки.

7.Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец. Очень хорошо все перемешайте и верните на огонь. После закипания тушите на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы не было подгорания, так как масса довольно густая.

8.Через четверть часа добавьте в заготовку майонез. С ним получится очень вкусно и нежно. Перемешайте и влейте уксус.

9.Протушите закуску последние 7 минут и сразу же фасуйте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и уберите «под шубу» до полного остывания.

Хранить эту икру из кабачков можно и в условиях квартиры в темном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=whMrN0NGe_c

Особенности приготовления

1. Кожицу с овощей, особенно с баклажанов и томатов, лучше снимать. В случае с помидорами для более легкого снятия рекомендуется сделать сверху и снизу неглубокие, крестообразные надрезы ножом, затем на минуту поместить в кипяток, а после окунуть в холодную воду.

2. Измельчать овощи в рецептах овощной икры советуют по-разному: можно запечь их в рукаве в духовке целыми, нарезать крупными или мелкими кубиками. В последнем случае их необязательно будет пюрировать блендером или пропускать через мясорубку.

3. Если вы готовите про запас, то обязательным ингредиентом должен стать уксус — в идеале натуральный яблочный. Налейте небольшое количество в конце приготовления, разложите икру по стерилизованным банкам с крышками и поставьте в холодильник. Так продукт сохранит максимум полезных свойств и долго будет радовать всю семью своим вкусом.

4. Специи, травы, чеснок и соль лучше всего добавлять в конце.

Готовую икру подавайте в отдельной глубокой тарелочке. Ее можно намазывать на свежий хлеб и лаваш или преподносить как дополнение к основным блюдам — мясу, рыбе, дерунам, вареникам. Ваша семья и гости оценят вкус настоящей домашнего блюда по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Как приготовить на ужин?

Помимо приготовления овощной икры для употребления зимой, вкусную закуску можно сделать для подачи к столу непосредственно после приготовления. Для подобных случаев существует ряд хороших и быстрых рецептов создания блюд, которые отнимут минимум времени, кроме того, в таком случае использование уксуса и закатывания банок с продуктом не является обязательным.

В духовке

Для блюда понадобится такой набор продуктов:

  • томаты – 1 килограмм;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • кабачки – 500-600 граммов;
  • перец болгарский – 500 граммов;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец по вкусу, тимьян.

Алгоритм приготовления включает ряд шагов.

  • Разогреть духовку до 170°C, смазать противень маслом.
  • Овощи разделить на половинки, включая очищенный чеснок, у перцев удалить сердцевину.
  • Запекать ингредиенты до того момента, пока они не станут мягкими. Вынуть овощи из духовки, удалить кожицу.
  • Обработать все продукты в блендере или мясорубке по выбору. При желании для быстрой овощной икры ингредиенты можно измельчить вручную.
  • Далее поместить все продукты в кастрюлю, добавить соль и специи, установить минимальную температуру нагрева плиты. Регулярно помешивать массу, чтобы избежать пригорания.
  • Довести икру до кипения, после чего варить еще около 10 минут.

В мультиварке

Такой прибор существенно облегчит задачу по подготовке ингредиентов, кроме того, продукты по максимуму сохранят свои витамины. Состав икры:

  • белокочанная капуста – 500 граммов;
  • перец – 400-500 граммов;
  • кабачок, баклажан – по 300 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 50 граммов;
  • масло растительное;
  • соль, сахар, лавровый лист, перец;
  • уксус – 2 ложки.

Алгоритм приготовления довольно прост.

  • Все вышеперечисленные овощи следует очистить и измельчить при помощи терки и ножа. Добавить небольшое количество масла. Готовить на режиме «Выпечка» порядка 40 минут, за 10-15 минут до окончания режима термообработки к овощам следует добавить измельченный чеснок, уксус, соль, пасту и остальные приправы. Если все ингредиенты не помещаются сразу в одну чашу, их можно разделить, и готовить подходами.
  • После доведения до готовности всех продуктов следует выложить их в удобную емкость с высокими стенками, обработать при помощи блендера, чтобы довести до состояния пюре.
  • Подготовить чистую и сухую тару для хранения овощной икры, выложить продукт, пока он еще теплый, закрыть пластиковыми крышками. После остывания хранить в холодильнике.

На сковороде

Очень вкусной будет закуска, если для ее приготовления использовать привычную сковороду, которая присутствует на каждой кухне. Состав жареной икры будет таким:

  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • баклажан – 500 граммов;
  • томаты – 500-600 граммов;
  • перец – 300 граммов;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное;
  • соль, черный молотый перец, сахар.

Рассмотрим алгоритм приготовления.

  • Овощи допускается измельчать для икры любым понравившимся способом. Но для моркови рекомендуется все же использовать терку, лук и томаты – измельчить мелко, из острого перца сделать максимально маленькие кусочки. Остальные ингредиенты можно нарезать кубиками.
  • Сковороду необходимо нагреть, и в первую очередь на масле стоит обжарить острый овощ. Термообработка слегка смягчит его вкусовые качества. Далее к нему добавляется лук и морковь. Продукты следует обжарить до мягкого состояния и переложить в другую емкость.
  • Затем следует припустить томаты, к ним добавить перец и баклажаны, в состав ввести готовые лук и морковь. Температуру нагрева необходимо снизить, тушить овощную массу под закрытой крышкой порядка 15 минут, регулярно помешивая.
  • За пару минут до окончания термообработки нужно посолить ингредиенты, добавить остальные специи и уксус. Распределить блюдо в выбранную тару.

Шаги

  1. Подготовьте все овощи для приготовления икры заранее, чтобы не тратить время на их поиски во время процесса готовки. Убедитесь, что ингредиенты достаточно свежие, промойте их в проточной воде, дайте немного обсохнуть и подготовьте к дальнейшим действиям: морковку очистите от кожуры, лук – от шелухи, кабачок разрежьте на части и удалите все семена.
  2. Очистив от кожуры морковь, возьмите крупную терку и начните ее натирать, складывая морковную стружку в отдельную емкость.
  3. Капусту тоже тщательно промойте, снимите пару верхних слоев, после чего начните нарезать ее так, как указано на фото. При этом желательно, чтобы капуста обязательно была молодой, так как в ином случае она будет жесткой и не такой сладкой, как молодая.
  4. Очищенный от шелухи лук необходимо нарезать достаточно мелкими кубиками. При этом, если вы не хотите проливать слезы при нарезке лука, можете периодически смачивать нож проточной водой.
  5. Что касается помидоров, то перед нарезкой их нужно сложить в дуршлаг и полить кипятком. Это делается для того, чтобы было проще снимать кожуру. После того как вы ее снимете, нарежьте томаты немного крупнее, чем лук.
  6. Дальше дело за мультиваркой: все измельченные ингредиенты сложите в чашу, добавьте соль и сахар по вкусу, а также немного растительного масла. Выбирайте режим «Тушение» и тушите овощи на протяжении девяноста минут, периодически помешивая, чтобы они проварились равномерно.
  7. Когда все ингредиенты будут готовы, следует взять блендер и измельчить их до состояния пюре. Также вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив через нее овощи. Готовую овощную икру разложите по банкам, закройте крышками и уберите в погреб или кладовую до зимы.

    Приятного аппетита!

Икра из болгарского перца

Потребуется:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 200 г помидоров;
  • 30 г петрушки;
  • по 5 г черного и душистого перца;
  • 50 г соли;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. подсолнечного масла.

Перец вымойте, обсушите, смажьте подсолнечным маслом и испеките в духовке. Затем очистите от кожицы и удалите семена. Если перец случайно подгорел, сначала промойте его горячей водой и только после этого очистите. Прокрутите на мясорубке с крупной решеткой.

Все остальные овощи тщательно вымойте, очистите, измельчите зелень. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте до мягкости.

Помидоры прокрутите на мясорубке, сложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема. Остудите, добавьте в томатную массу остальные овощи, вмешайте перец, уксус и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, варите на слабом огне еще 10 минут.

Разложите горячую икру из перца в стерильные подогретые банки, и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 70 минут, литровые – 80 минут. Закатайте, охладите и вынесите икру на хранение в прохладное место.

Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»

В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру «Пальчики оближешь». Она получается очень нежной, ароматной и в меру острой. Консистенцию можете контролировать сами: желаете помельче и пооднороднее — можно пробить икру погружным блендером. Попробуйте приготовить икру по этому рецепту и зимой она порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • кабачок — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • чеснок — 50 г;
  • паста томатная — 200 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 ч. л.;
  • смесь перцев — 3 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

Помидоры пропустить через мясорубку и выложить в большую кастрюлю.


Кабачки (не молодые кабачки нужно очистить от кожуры и семян) и болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю к перекрученным помидорам.


Очищенные морковь и лук пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с овощами.


Тщательно перемешать овощную массу, поставить на огонь и варить икру на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.


По истечении времени очищенный чеснок пропустить через пресс и вместе с растительным маслом добавить в овощную массу, хорошо перемешать.


Затем добавить томатную пасту, соль, перец и уксус, тщательно перемешать.


Варить овощную икру 5 минут на медленном огне, затем снять с огня. Пробить икру погружным блендером, поставить обратно на огонь и довести до кипения.


Еще горячей разложить овощную икру по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Из указанного в рецепте количества овощей получается приблизительно 10 банок по 0,5-0,7 литра. Хранить овощную икру «Пальчики оближешь» можно в тёмном и прохладном месте. Такая икорка очень пригодится в зимние пасмурные дни и порадует вас и ваших домашних вкусом летних овощей!


Приятного аппетита!

Овощная икра на зиму с баклажанами

Рецептура ароматной икры, основой которой являются баклажаны. Чтобы вкус заготовки не испортила неприятная горчинка, овощи обязательно вымачиваем в соленой воде около получаса до приготовления.

Ингредиенты

• баклажанов 1,2 кг;

• полкило помидоров;

• 0,3 кг лука;

• 0,3 кг морковки;

• 2 ст. л. уксуса;

• 2 ложки сахара;

• чеснока небольшая головка;

• 3 перца;

• стакан масла.

Приготовление

1. Делим масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку, вторую в кастрюлю или в казан.

2. Шинкуем полукольцами лук, забрасываем в сковороду.

3. Через две минутки к луку вводим натертую морковку, жарим вместе.

4. Баклажаны нарезаются брусками, вымачиваются и отжимаются. Закладываем в разогретое масло второй посудины. Жарим на сильном огне, несколько раз хорошо перемешиваем со дна.

5. Нарезаем болгарский перчик кубиками, закладываем к обжаренным баклажанам, огонь теперь можно убавить.

6. Перекладываем овощи из сковородки, то есть морковку и лук.

7. Добавляем натертые помидоры. Размешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.

8. Теперь массу нужно измельчить. Для этого снимаем будущую икру с огня, остужаем, перебиваем погружным блендером или перекручиваем.

9. Снова ставим на плиту, кладем в икру сахар и уксус, измельченную головку чеснока (можно меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.

10. Тушим все вместе четверть часа, разливаем в банки.

Видео о том, как приготовить очень вкусную баклажанную икру

Для того, чтобы процесс приготовления икры стал еще более понятным, мы сняли специально для этой статьи видео. В нем можно шаг за шагом увидеть, как готовить эту замечательную закуску.

Вообще в рецепте ничего сложного нет, все довольно просто. Но нужно, конечно, иметь время для ее готовки. Оно нужно в значительном количестве и для нарезки, и для обжарки, и потом для тушения.

Но зато, Вы бы знали, какой вкусной она получается в итоге!

Вот и весь процесс приготовления! Надеюсь, что после просмотра у Вас не останется ни одного вопроса, и каждый сможет заготовить на зиму такую вкуснятину!

Друзья, приглашаю Вас к себе на канал для просмотра других видео. Подписывайтесь, смотрите уже имеющиеся материалы, и получайте первыми – новые интересные рецепты.

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус

Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов. Потребуется:

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,

помидоры и болгарский перец.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).

4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.

6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.

7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.

8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.

9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.

10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.

11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.

12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Овощная икра через мясорубку на зиму рецепт

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 80 г;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.

Приятно кушать !

Икра Ассорти из овощей На Зиму В Домашних Условиях|Willcomfort.ru

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.

Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.

Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации

Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой этой заготовки. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.

Ингредиенты для простой и вкусной консервации:

  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Петрушка — 3 пучка
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
  • Постное масло — 6 ст. л.

Выход баклажанной икры — 1,7 литра.

Пошаговое приготовление простого рецепта на зиму.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перцы освобождаем от семян. Петрушку рубим, но не мельчим.

Простая заготовка без стерилизации и лишних хлопот.

Крупно нарезанные баклажаны обжариваем на разогретом масле и складываем в большой сотейник.

Консервация для настоящих гурманов!

Произвольно и некрупно измельченный лук, морковь и перцы обжариваем отдельно.

Объединяем все обжаренные овощи в сотейнике и доводим до желаемой консистенции погружным блендером (пюре или зернистость).

Тушим массу 40-60 минут на слабом огне, иногда перемешивая.

За 7-8 минут до окончания процесса добавляем соль и эссенцию, накрываем крышкой.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам горячей и закатываем без стерилизации.

Простая консервация — незабываемый рецепт!

Храним в квартире хоть всю зиму с весной: стоит заготовка отлично просто в домашнем шкафу.

Для придания более яркого вкуса и аромата ближе к концу тушения добавьте измельченный чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector