Стейки форели в сливках в духовке

Содержание:

Когда времени в обрез

Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.

Приправленная лимоном рыба

Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • розмарин;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.

На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Королевская рыбка под сливочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.

В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.

Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.

Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • помидоры;
  • специи для рыбы;
  • жир;
  • соль.

Этапы приготовления:

Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.

Форель в сливках с травами жареная

Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

• полкило филе форели;

• свежие нежирные сливки – 300 мл;

• лимон;

• свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);

• ложка растительного масла;

• соль;

• пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).

Способ приготовления:

Филе нарезать на порции.

Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.

Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.

Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).

Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.

Нарезать травы.

Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.

Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.

Ингредиенты для приготовления форели в сливочном соусе

  1. Стейк форели свежий 200–250 грамм
  2. Лимон маленького размера 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная 1 чайная ложка
  7. Сливки 10–15% жирностью 150–200 миллилитров
  8. Масло оливковое 1 столовая ложка
  9. Зелень укропа свежая по вкусу
  10. Масло растительное для смазывания противня

1 подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока, а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.

2 подготавливаем форель.

Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут. За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.

3 подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.

4 готовим сливочный соус.

В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.

5 готовим форель в сливочном соусе.

Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° — 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!

6 подаем форель в сливочном соусе.

Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.

– Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.

– Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.

– В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.

Стейк из форели с печеным картофелем

Классическое сочетание жирной рыбы и простого картофеля без всяких излишеств.

Список ингредиентов:

  • Стейк форели – по 1 шт. на порцию.
  • Картофель – по 2 шт. на порцию.
  • Розмарин.
  • Тмин.
  • Перец.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Смесь сушеных трав.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Веточки зелени.
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Уксус яблочный или винный – 20 мл.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Сахар – 1 – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы нарезать на толстые стейки (1,5 — 2 см. толщиной). Подсушить на бумажном полотенце.
  2. Сложить стейки в глубокую посуду, взбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить, присыпать любыми специями. Мариновать 10 минут.
  3. Готовые куски рыбы уложить в смазанную маслом форму, на дно которой поместить 1-2 веточки розмарина.
  4. Форму поставить в духовку для запекания. Если шкаф был заранее хорошо прогрет, то для рыбы потребуется примерно 40 минут при средней температуре.
  5. Крупные молодые картофелины разрезать вдоль, подсушить полотенцем. Счищать кожуру не нужно.
  6. В миске смешать растительное масло, крупную соль, сушеные травы и перец.
  7. Каждую половинку картофеля обмакнуть в душистую смесь и разместить на противне, застланном листом пергамента.
  8. Запечь до готовности.
  9. Репчатый лук нашинковать кольцами, слегка отжать их руками, чтобы они стали мягче. Замариновать лук в смеси уксуса, сахар, соли, воды и пары ложек растительного масла. После тщательно слить рассол.
  10. Красиво нарезать свежие овощи. Зелень оставить в целом виде.
  11. На большую плоскую тарелку положить крупный стейк форели и 2-3 половинки картофеля. Радом сделать горку из маринованного лука, декоративно разложить свежие овощи.
  12. По желанию горячий картофель можно дополнительно полить оставшейся смесью растительного масла с зеленью и специями.
  13. Подавать горячим.

В лимонно-сливочном соусе

Этот сливочный соус с соком свежего лимона получается освежающим, а не тяжелым, как многие «сливочные» смеси, потому что в его основе применяется сметана. Легкая кислинка прекрасно сочетается с жирной форелью, делая ее нежнее и сочнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лимонно-сливочного соуса:

  • 0,75 ст. сметаны;
  • 2 ч. л. дижонской или острой английской горчицы;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка или 1 небольшой тертый зубец чеснока;
  • 2,5 ст. л. свежего укропа, мелко порезанного;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. молока (или оливкового масла для дополнительной сочности);
  • 0,25-0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. белого сахара.

Для рыбы:

  • 0,5- 1 ст. л. масла;
  • 4 филе форели (около 125 г каждое);
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать составляющие для укропного соуса (энергично, чтобы сметана стала жидкой), отрегулировать его консистенцию молоком и кислоту лимонным соком, отложить на 10 мин. для пропитывания ароматов (если используется свежий чеснок, желательно отложить на 20 мин.).
  2. Рыбное филе требуется промокнуть бумажным полотенцем, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
  3. Далее нужно нагреть масло в сковороде на небольшом огне, положить рыбу кожей вниз, готовить 2 мин., затем перевернуть и готовить с другой стороны 1,5 мин.
  4. После этого жареную форель следует выложить на сервировочные тарелки, полить лимонно-сливочным соусом, при желании украсить свежим укропом и дольками лимона. В качестве гарнира рекомендуется приготовить салат из сырого молодого цуккини (нарезанного на полоски овощечисткой) и тертого пармезана, заправленным смесью виноградного уксуса и оливкового масла.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

Потребуется:

  • Форель целая с головой и хвостом
  • Лимон — 2 шт.
  • Чеснок
  • Зелень петрушки, укропа
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Фольга

1. У целой рыбы форели обрежьте голову и хвост. Очистите, помойте, обсушите. У целой рыбы сделайте надрезы до косточки с обеих сторон. Это делается для того, чтобы все специи хорошо проникли в мякоть рыбы.

2. На противень расстелите листы фольги. Положите на нее веточки зелени укропа и петрушки. Лимон разрежьте на кольца и разложите их на подушку из зелени. Еще разложите нарезанные зубчики чеснока. Поверхность зелени поперчите и посолите.

3. Положите на подготовленную зелень надрезанную с обеих сторон тушку форели.

4. В брюшко форели положите два кольца лимона. Посолите, поперчите и вложите зелень петрушки и укропа. Добавьте нарезанные зубчики чеснока.

5. Поверхность рыбы посолите и поперчите по вкусу. Разложите круглые кольца лимона. Рассыпьте нарезанные зубчики чеснока.

6. Запечатайте фольгу плотно над поверхностью форели. Поставьте противень с рыбой в фольге а разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

7. Пока форель запекается в духовке, приготовьте соус. В металлической чашке растопите полпачки сливочного масла. Положите измельченный чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Посолите и поперчите. Перемешайте. Оставьте пока соус настаиваться.

8. Достаньте готовую форель из духовки. Готовность проверяется по плавникам — они должны легко доставаться из самой рыбы.

9. Раскройте фольгу

Уберите в с рыбы лимон и осторожно снимите шкурку ножом на края

10. Торцом ложки пройдитесь по средней линии в глубину способом надавливания до кости.

11. Затем нажмите на каждый надрезанный кусочек и он легко отделится от костей.

12. Для подачи запеченной фольги на стол, нужно сформировать блюдо.

13. Для этого разложите на блюде заранее бланшированную брокколи. Добавьте вареный картофель. Аккуратно возьмите отделившиеся кусочки форели и положите в блюдо. Сверху вылейте ложкой подготовленный соус.

14. Ароматное блюдо в кусочками форели и гарниром ставьте на семейный стол.

Лосось с грибами в сливочно-сырном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,24 г

Жиры 9,43 г

Углеводы 4,46 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

160 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления лосося с грибами в сливочно-сырном соусе понадобятся следующие продукты: филе лосося (форели, семги), шампиньоны, лук-порей, чеснок, оливковое масло, сливки, плавленый сыр, соль, зелень.

Шаг 2:

Лосось
500 г
Оливковое масло
40 мл

Филе лосося моем и нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 4Х4 сантиметра. На сковороду наливаем оливковое(подсолнечное) масло и кладем рыбу.

Шаг 3:

Обжариваем кусочки лосося в масле со всех сторон 10 минут.

Шаг 4:

Лук-порей
100 г

Пока лосось на сковороде жарится, начинаем готовить соус. Лук-порей нарезаем тонкими колечками.

Шаг 5:

Шампиньон
200 г

Шампиньоны чистим и нарезаем на кусочки. У меня были небольшие грибочки я резала их на четыре части.

Шаг 6:

Обжаренный лосось перекладываем из сковороды в тарелку. А в сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук-порей и шампиньоны. Обжариваем пять-семь минут.

Шаг 7:

Сливки
150 мл

К луку-порею и шампиньонам добавляем сливки. Я брала 10%, ведь в блюде достаточно будет жира.

Шаг 8:

Плавленый сыр
100 г

К грибам, луку-порею и сливкам добавляем плавленый сыр. У меня он с добавлением креветок. Очень кстати получилось.

Шаг 9:

Соль морская
по вкусу

Перемешиваем шампиньоны, лук-порей, сливки и плавленый сыр. Можно добавить белое сухое вино, получится еще вкуснее. Солим по вкусу и если нужно приправляем специями. Это на любителя и по желанию. Мне было вполне достаточно той гаммы вкуса, что получилась без приправ. Соус томим на небольшом огне буквально 5 минут.

Шаг 10:

В готовый сливочно-сырный соус кладем кусочки жареного лосося и еще томим на сковороде пять минут.

Шаг 11:

Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г

В конце приготовления кладем в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Шаг 12:

Лосось с грибами с сливочно-сырном соусе готов. Подаем с отварным рисом, картофелем или макаронами. Мы приготовили это блюдо за 30 минут. Как видите, чтобы вкусно поесть не нужно много времени и сил. Готовьте с радостью, любовью и удовольствием и еда всегда будет вкусной, а близкие оценят ваши старания по достоинству. Приятного аппетита!

Стейки форели с овощами в духовке

Приготовить стейки форели с овощами в духовке довольно просто. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому оно придется по вкусу даже тем людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1 кг;
  • замороженная овощная смесь – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль и молотый душистый перец;
  • оливковое масло;
  • головку чеснока.

Для маринада понадобится:

  • сок 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. меда;
  • соевый соус – 50 мл;
  • 2 ст.л. сладкого соуса чили;
  • специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить маринад необходимо в глубокой емкости смешать все ингредиенты, а именно лимонный сок, мед, специи для рыбы, соевый соус, соус чили, соль.
  2. Чеснок очищается от шелухи и измельчается.
  3. С рыбного филе рекомендуется снять кожу и промыть его под холодной водой.
  4. На стейки наносится маринад. Рыба должна мариноваться на протяжении 20-25 минут. Тем временем можно разогреть духовку до 190°С и заняться подготовкой овощей.
  5. Замороженную овощную смесь потребуется слегка оттаять. Помидоры, сладкий перец и репчатый лук очищаются, промываются под холодной водой и нарезаются кубиками среднего размера.
  6. Противень необходимо застелить фольгой. В емкость для запекания перекладываются лук и замороженная овощная смесь.
  7. К продуктам добавляется измельченный сладкий перец, чеснок и помидоры.
  8. Овощи нужно немного подсолить. Поверх овощной подушки выкладывается филе форели. Остатки маринада выливаются на стейки и овощи.
  9. Противень отправляется на 25 минут в духовку.
  10. Спустя указанный промежуток времени нужно полить деликатес небольшим количеством лимонного сока.

Готовую рыбу с овощами можно подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Запеченное филе форели радует нежным, слегка сладковатым вкусом. Правильно подобрав маринад, можно придать блюду особенный привкус. Деликатес идеально сочетается с овощами. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на семейный обед. Изобилие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Форель, запеченная в фольге со сливочным соусом

  • 3 стейка форели;
  • 1 луковица;
  • 220 мл сливок;
  • 1 лайм;
  • 60 г пармезана;
  • 15 г специй;
  • 60 г моцареллы.

Время: 1 ч 25 мин.

Калории: 115.

Что нужно сделать:

  1. Промыть стейки, выложить их на разделочную доску и просушить салфетками;
  2. Присыпать специями, втереть их, сбрызнуть соком половины лайма и дать постоять хотя бы четверть часа;
  3. Вторую половинку цитруса аккуратно вымыть и нарезать кольцами;
  4. После этого рыбу переложить в миску, сверху выложить колечки лайма;
  5. Далее все это залить сливками и дать настояться еще двадцать минут;
  6. Лук в это время почистить, вымыть и порезать кольцами или четвертинками;
  7. Форму для запекания выложить фольгой, разложить сверху лук;
  8. На корнеплод разместить рыбные стейки и залить все соусом, в котором лежала форель;
  9. Накрыть блюдо вторым листом фольги и скрепить его с нижним слоем;
  10. Духовку предварительно включить на 200 по Цельсию и запекать рыбу полчаса;
  11. Пармезан и моцареллу натереть, перемешать между собой;
  12. Достать рыбу через тридцать минут, снять верхний лист фольги или просто разрезать его (аккуратно, потому что оттуда повалит невероятно горячий пар) и усыпать стейки сыром;
  13. Вернуть форму назад еще на пятнадцать минут, но в этот раз без фольги.

С шампиньонами

Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.

Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.

Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом

Смесь отправляется в холодильник.
Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания

Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.

При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.

Особенности приготовления

Форель можно запекать в сливках по разным рецептам. Часто ее дополняют овощами и сыром. Небольшие по размеру рыбины иногда запекают целиком. Не менее вкусными получаются стейки форели, а из ее филе можно сделать полноценное блюдо, которое будет очень удобно есть. Технология приготовления форели в сливочном соусе не всегда одинакова. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Но существуют несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите форель в духовке.

Самая сочная форель – свежая. Во многих супермаркетах ее можно приобрести в охлажденном виде. При покупке форели нужно ее внимательно осмотреть. У свежей рыбы глаза не замутнены, жабры красные, сама тушка покрыта тонкой слизью, но сильно не блестит. Сухость рыбы или неестественный глянцевый блеск говорят о том, что она неправильно хранилась или перевозилась, была обработана химическим составом для повышения ее привлекательности. При надавливании на тушку пальцем она быстро возвращает прежнюю форму. Если мясо рыбы лишено упругости или при надавливании на него выделяется вода, от покупки лучше воздержаться.
Использовать для запекания в сливках замороженную форель тоже можно
Важно дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если рыба будет размораживаться в холодильнике, она потеряет минимум жидкости и останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
Перед приготовлением форель нужно почистить
Чтобы она не выскальзывала из рук, перед этим ее не помешает натереть солью. Чистят ее ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к голове. Если вы поместите рыбу в пакет или опустите в воду, чешуя не будет разлетаться во все стороны. Почистив, рыбу нужно выпотрошить

Для этого делают разрез на брюшке, осторожно извлекают внутренности, стараясь не прорвать желчный пузырь. Внутри рыбы вы обнаружите икру или молоки, которые не нужно выбрасывать, а лучше засолить.
При запекании рыбы целиком голову можно оставить, но жабры необходимо удалить

От плавников и хвоста тушку тоже желательно избавить. Все они могут придать блюду горьковатый привкус. Кожу часто оставляют, с запеченной рыбы она снимается легко.
Если рецепт предусматривает приготовление стейков форели, тушку разрезают поперек на порционные куски уже после ее очищения и потрошения. На филе разделывают тоже уже подготовленную рыбу, срезая мясо ножом с хребта и пинцетом удаляя из мякоти оставшиеся в ней кости. После можно отделить филе от кожи ножом, держа его почти плоско.
Обжаривать форель и входящие в состав блюда овощи перед запеканием блюда в сливках обычно не требуется, но иногда их все-таки подрумянивают на сковороде, и только потом заливают сливками и отправляют в духовку.
Форель не имеет неприятного запаха, который нужно перебивать ароматом цедры и пряных трав, но все же с этими компонентами она получается вкуснее, поэтому их часто включают в рецепт.
Сливки для запекания форели лучше выбирать нежирные (10-процентные), так как эта рыба жирна сама по себе. Однако заменять сливки молоком нельзя: в состав рыбных блюд часто входят томаты, лимоны и другие кислые продукты, из-за контакта с которыми молоко свернется, со сливками же этой неприятности не произойдет.

Форель, запеченную в сливках, подают с жареным картофелем или картофельным пюре, приготовленными любым способом рисом и брокколи, овощным рагу или салатом из свежих овощей.

Рецепт классический на сковороде

Форель в сливочном соусе на сковороде – это нежное и довольно ароматное блюдо. Оно выглядит как настоящий ресторанный шедевр, но при этом может быть сделано в будний вечер на ужин. Помимо легкости приготовления, такая рыба получается и низкокалорийной, поэтому подойдет даже для тех, кто контролирует свой вес.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 стейка из свежей форели (по 200-250 г);
  • 1 лимон небольшого размера;
  • соль морская;
  • перец крупномолотый;
  • 1 ч. л. универсальной муки;
  • 150-200 мл 10-15% сливок;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
  • укроп зеленый;
  • масло растительное рафинированное — для подготовки сковороды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лимон требуется промыть и положить на разделочную доску, разрезать острым ножом пополам поперек, порционной соковыжималкой для цитрусовых отжать сок. Из небольшого цитруса получится около 50 мл сока, и этого достаточно для маринования рыбы.
  2. Форелевые стейки нужно промыть под проточной прохладной водой, а затем тщательно высушить бумажными полотенцами, положить в глубокую посуду, приправить морской солью и крупномолотым перцем, залить свежеподготовленным лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и отложить на 20-30 мин. мариноваться. В результате рыба пропитается приправами и цитрусовым соком и станет более сочной и нежной.
  3. Зеленый укроп следует вымыть под струей воды в раковине, чтобы смахнуть лишнюю влагу и поместить на разделочную доску, острым ножом мелко порезать и переложить в чистую тарелку.
  4. В сковороду нужно бросить сливочное масло и разместить на небольшом огне, деревянной лопаткой непрерывно помешивать и разогревать до таяния и жидкой консистенции.
  5. Сразу же необходимо всыпать муку, не переставая перемешивать, а затем взбить венчиком, чтобы избежать появления комков.
  6. Далее следует тонкой струйкой влить сливки и энергично перемешивать все содержимое сковородки.
  7. В конце требуется добавить измельченный укроп, еще раз хорошенько перемешать и вскипятить, выключить плиту, накрыть крышкой и оставить соус на некоторое время для смешения ароматов.
  8. Отдельную сковороду необходимо смазать рафинированным нейтральным маслом – это можно сделать руками или использовать кондитерскую кисть.
  9. Нужно разогреть ее на плите, затем обжарить стейки форели до готовности, по 3-4 мин. с каждой из сторон.
  10. Готовую рыбу требуется деревянными лопатками переложить в емкость с соусом, равномерно обмакнуть и оставить на несколько минут.
  11. Пока форель и соус остаются горячими, блюдо нужно подавать. Можно украсить его икрой или томатами черри, и подать с кусочками теплого ароматного хлеба.

Стейк форели в духовке в фольге

Стейк форели в духовке в фольге — простое и быстрое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Рыба подается на стол горячей с овощными салатами и сметано-горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг стейка из форели;
  • соль и смесь перцев (по вкусу);
  • пара лимонов;
  • оливковое масло;
  • зерновая горчица;
  • сметана — 5 ст.л.;
  • укроп и зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки необходимо очистить от чешуи, промыть и немного просушить от воды.
  2. После этого форель натирается смесью перцев и солью, смазывается оливковым маслом и поливается лимонным соком.
  3. Рыбу следует оставить в маринаде на 20-30 минут. После этого стейки выкладываются на фольгу, которую потребуется завернуть конвертиком.
  4. Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 190°С.
  5. За 10 минут до готовности блюда, необходимо приоткрыть фольгу, воспользовавшись щипцами. Поверх рыбы следует разложить ломтики лимона.
  6. Стейки отправляются обратно в духовку.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса, для которого потребуется смешать зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком. Ингредиенты нужно посолить и тщательно перемешать.

Стейки форели нужно подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре и овощными салатами.

Выбор рыбы для блюда

Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.


Стейки для рецепта

Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.

В рецептуре важно, чтобы филе без костей было на шкуре. Радужная форель разделывается по такой же схеме, а для небольших рыб просто используется другая нарезка. И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых

Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка

И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых. Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector