Стейки форели в духовке по рецептам с фото

Содержание:

Со сливками

Стейк форели в духовке в фольге особенно вкусным и нежным получается, если готовить его в соусе. Например, в жирных сливках с пряностями.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • форель в стейках – полкило;
  • сливки (жирные) – 1 полный стакан;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
  • сухие специи для рыбы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую емкость нужно влить сливки. К ним сразу добавляется крахмал, соль и все пряности. Ингредиенты следует тщательно перемешать. Консистенция смеси должна получиться как густая магазинная сметана. Если используются сливки максимальной жирности, то количество крахмала можно уменьшать.
  2. Рыбу требуется промыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. Она порционно режется на стейки среднего размера, после чего – слегка солится.
  3. Далее рыбу нужно уложить в жаропрочную форму, залить сливочным соусом из 1 шага и отправить запекаться приблизительно на полчаса.

В самом конце можно присыпать форель тертым твердым сыром. Подается она к столу с тушеными овощами.

С апельсинами

Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.

Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:

  • Форель – 4 стейка, средние.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  • Соевый соус.

  1. Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
  2. Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
  3. Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
  4. Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
  5. Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
  6. Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.

Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова

Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов

Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.

С шампиньонами

Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.

Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.

Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом

Смесь отправляется в холодильник.
Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания

Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.

При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.

Стейк форели в духовке в фольге

Стейк форели в духовке в фольге — простое и быстрое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Рыба подается на стол горячей с овощными салатами и сметано-горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг стейка из форели;
  • соль и смесь перцев (по вкусу);
  • пара лимонов;
  • оливковое масло;
  • зерновая горчица;
  • сметана — 5 ст.л.;
  • укроп и зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки необходимо очистить от чешуи, промыть и немного просушить от воды.
  2. После этого форель натирается смесью перцев и солью, смазывается оливковым маслом и поливается лимонным соком.
  3. Рыбу следует оставить в маринаде на 20-30 минут. После этого стейки выкладываются на фольгу, которую потребуется завернуть конвертиком.
  4. Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 190°С.
  5. За 10 минут до готовности блюда, необходимо приоткрыть фольгу, воспользовавшись щипцами. Поверх рыбы следует разложить ломтики лимона.
  6. Стейки отправляются обратно в духовку.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса, для которого потребуется смешать зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком. Ингредиенты нужно посолить и тщательно перемешать.

Стейки форели нужно подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре и овощными салатами.

Изучим кулинарные азы

Раньше форель считалась деликатесным продуктом, который могли себе позволить далеко не все. Сегодня же эту рыбку может приобрести каждый. Проще всего купить готовые стейки, чтобы не тратить время и силы на разделывание тушки. Как правило, они продаются в замороженном виде.

На что же нужно обратить свое внимание при покупке замороженных кусочков форели? Главное, чтобы на них не было слишком толстого ледяного наста. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, вследствие чего форель теряет значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Размороженные стейки обязательно промойте и просушите

Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки

Размороженные стейки обязательно промойте и просушите. Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Выдерживать форель в маринаде нужно не менее получаса. Потом рыбку можно готовить. Самый простой способ — запечь стейки в фольге, дополнив их дольками лимона и укропом. Вообще, форель гармонирует по вкусу со многими продуктами.

Ингредиенты, идеально сочетающиеся с форелью:

  • сыр любого вида;
  • цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины;
  • сливки;
  • овощное ассорти;
  • морепродукты.

Все компоненты соединяются и выкладываются в форму. Можно располагать их слоями. Стейкам форели, у которых средний размер, для запекания хватит двадцати – тридцати минут. Добавляя овощное ассорти, увеличьте минут на десять время их приготовления.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, приготовьте форель в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида.

Стейк из форели с печеным картофелем

Классическое сочетание жирной рыбы и простого картофеля без всяких излишеств.

Список ингредиентов:

  • Стейк форели – по 1 шт. на порцию.
  • Картофель – по 2 шт. на порцию.
  • Розмарин.
  • Тмин.
  • Перец.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Смесь сушеных трав.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Веточки зелени.
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Уксус яблочный или винный – 20 мл.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Сахар – 1 – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы нарезать на толстые стейки (1,5 — 2 см. толщиной). Подсушить на бумажном полотенце.
  2. Сложить стейки в глубокую посуду, взбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить, присыпать любыми специями. Мариновать 10 минут.
  3. Готовые куски рыбы уложить в смазанную маслом форму, на дно которой поместить 1-2 веточки розмарина.
  4. Форму поставить в духовку для запекания. Если шкаф был заранее хорошо прогрет, то для рыбы потребуется примерно 40 минут при средней температуре.
  5. Крупные молодые картофелины разрезать вдоль, подсушить полотенцем. Счищать кожуру не нужно.
  6. В миске смешать растительное масло, крупную соль, сушеные травы и перец.
  7. Каждую половинку картофеля обмакнуть в душистую смесь и разместить на противне, застланном листом пергамента.
  8. Запечь до готовности.
  9. Репчатый лук нашинковать кольцами, слегка отжать их руками, чтобы они стали мягче. Замариновать лук в смеси уксуса, сахар, соли, воды и пары ложек растительного масла. После тщательно слить рассол.
  10. Красиво нарезать свежие овощи. Зелень оставить в целом виде.
  11. На большую плоскую тарелку положить крупный стейк форели и 2-3 половинки картофеля. Радом сделать горку из маринованного лука, декоративно разложить свежие овощи.
  12. По желанию горячий картофель можно дополнительно полить оставшейся смесью растительного масла с зеленью и специями.
  13. Подавать горячим.

Форель с овощами в духовке

Рецепт форели с овощами, запеченной в духовке, пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пище. Блюдо готовится просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 700 г форели;
  • 250 г цуккини;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 80 г лука;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. С рыбы убрать чешую, жабры, внутренности и добавить любимые специи, не забыть посолить.
  2. Очищенный от семян и сердцевины перец крупно нарубить. Цуккини нашинковать в виде полуколец. Чеснок измельчить. Помидоры промыть.
  3. Емкость застелить фольгой и уложить рыбу.
  4. Обжарить овощи. Сначала лук, перец и чеснок с добавлением растительного и сливочного масла. Через 2-3 минут к ним добавить цуккини и томаты. Огонь не уменьшать, он должен быть максимальным. Немного присолить, внести перец, влить вино. Спустя 1 минуту, как овощи зарумянятся, снять с плиты.
  5. Полученный состав выложить к форели. Завернуть концы фольги, прикрывая рыбу.
  6. Выпекать при температуре 180-200°С 30 минут.

В рецепте состав овощей можно менять, используя любимые продукты. Нужно не бояться экспериментировать, пробуя разные комбинации.

Стейки форели в духовке без фольги

Форель намного жирнее, чем горбуша и кета. Во время запекания рыба не подсыхает. Стейки форели можно приготовить в духовке даже без фольги. Однако противень всё же стоит застелить пергаментом, чтобы не допустить пригорания рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль и смесь перцев (добавляются по вкусу);
  • помидоры – 3 шт.
  • укроп – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно очистить от чешуи и, вырезав жабры, хорошо промыть.
  2. Форель просушивается бумажным полотенцем и нарезается на стейки.
  3. В глубокой емкости смешиваются 3 ст.л. оливкового масла, смесь перцев и соль. Тщательно перемешав маринад, необходимо пропитать им форель и дать напитаться рыбе ароматом перца около 20-25 минут. Также можно полить стейки лимонным соком, который был выжат из 1 лимона.
  4. Спустя указанный промежуток времени необходимо выкладывать форель на застеленный пергаментом противень. Рыбу потребуется полить небольшим количеством оливкового масла и отправить в разогретую до 220°С духовку на 25 минут.
  5. Оставшийся лимон и томаты нарезаются дольками. Укроп и зеленый лук измельчаются.
  6. Сверху рыбку можно украсить ломтиками лимона и томатов. Готовый деликатес нужно аккуратно переместить на блюдо и посыпать зеленью.

Стейки должны подаваться горячими с запеченным в духовке картофелем и легкими овощными салатами.

Стейки форели с овощами в духовке

Приготовить стейки форели с овощами в духовке довольно просто. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому оно придется по вкусу даже тем людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1 кг;
  • замороженная овощная смесь – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль и молотый душистый перец;
  • оливковое масло;
  • головку чеснока.

Для маринада понадобится:

  • сок 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. меда;
  • соевый соус – 50 мл;
  • 2 ст.л. сладкого соуса чили;
  • специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить маринад необходимо в глубокой емкости смешать все ингредиенты, а именно лимонный сок, мед, специи для рыбы, соевый соус, соус чили, соль.
  2. Чеснок очищается от шелухи и измельчается.
  3. С рыбного филе рекомендуется снять кожу и промыть его под холодной водой.
  4. На стейки наносится маринад. Рыба должна мариноваться на протяжении 20-25 минут. Тем временем можно разогреть духовку до 190°С и заняться подготовкой овощей.
  5. Замороженную овощную смесь потребуется слегка оттаять. Помидоры, сладкий перец и репчатый лук очищаются, промываются под холодной водой и нарезаются кубиками среднего размера.
  6. Противень необходимо застелить фольгой. В емкость для запекания перекладываются лук и замороженная овощная смесь.
  7. К продуктам добавляется измельченный сладкий перец, чеснок и помидоры.
  8. Овощи нужно немного подсолить. Поверх овощной подушки выкладывается филе форели. Остатки маринада выливаются на стейки и овощи.
  9. Противень отправляется на 25 минут в духовку.
  10. Спустя указанный промежуток времени нужно полить деликатес небольшим количеством лимонного сока.

Готовую рыбу с овощами можно подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Запеченное филе форели радует нежным, слегка сладковатым вкусом. Правильно подобрав маринад, можно придать блюду особенный привкус. Деликатес идеально сочетается с овощами. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на семейный обед. Изобилие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком

Приготовление кусочками освоили, теперь рецепт о том, как приготовить форель в духовке целиком, чтобы она получилась сочной и мягкой. Рецепт несложный справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления понадобится:

  • радужная форель — целая рыба примерно на 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный перец молотый
  • перец чили сухой молотый по желанию

Как приготовить:

  1. Свежую форель почистить, убрать жабры, все внутренности, хорошо промыть снаружи и внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Противень застелить фольгой. Положить подготовленную тушку, сделать с двух сторон по спинке косые надрезы (3-4 шт.)
  3. Смазать всю тушку снаружи и внутри оливковым маслом. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком от половинки лимона.
  4. Прогреть заранее духовку, поставить противень. Запекать при температуре 220 градусов 20 минут. Не запекайте рыбу дольше положенного срока, даже если сомневаетесь в её готовности. Лучше выключить духовку, открыть дверцу и дать постоять блюду в горячей духовке 4−5 минут.
  5. Если готовили блюдо для праздничного стола, то не делите форель на порционные кусочки, а подавайте целиком, так оно будет смотреться более привлекательно. Украсьте блюдо дольками помидоров, лимона, зеленью.

На гриле

Стейк форели в духовке в фольге получается сочным, но без румяной корочки. Чтобы блюдо было с хрустящим покрытием, его стоит приготовить, например, на гриле.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели (уже разделанные) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус и белое сухое вино – по 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, семена горчицы, кориандр.

Состав пряностей можно и иначе менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже подготовленные рыбные стейки стоит зачистить от чешуи, после чего – промыть под проточной холодной водой. Особенно удобно делать это при помощи специального скребка.
  2. Далее потребуется со всех сторон засыпать рыбу смесью соли, пряностей. Последние предварительно нужно растереть в ступке до состояния порошка.
  3. Сверху на рыбу выливается 1 ст. л. свежевыжатого сока цитруса, соевый соус и белое вино. Мариноваться форель будет минимум 1 ч в прохладе. Рыба должна быть полностью покрыта ароматной жидкостью.
  4. Затем есть несколько вариантов приготовления форели. Можно использовать мангал с углями, электрическую решетку или даже сковороду-гриль. Рыбу предварительно следует вытащить из маринада и обсушить, иначе она будет вариться.
  5. Далее стейки со всех сторон обмазываются любым растительным маслом и отправляются на уже очень горячую решетку гриля.
  6. Готовить рыбу стоит до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны.

Получившееся угощение выкладывается на тарелки и подается с кусочками лимона.

С лимоном

Довольно часто в магазинах, форель встречается в виде стейков, что очень удобно для быстрого приготовления блюда.

КБЖУ: 129,4ккал/19,2г/5,8г/0,2г.

Что нужно:

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • половина лимона;
  • лук репчатый – 15 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.


pixabay.com Что делать:

  1. Подготовить своеобразные поддоны из фольги так, чтобы была возможность плотно упаковать стейки.
  2. Вначале на дно фольги уложить нарезанный кольцами лук.
  3. Сверху положить лавровый лист и перец горошком.
  4. Поверх пряностей выложить рыбные стейки, предварительно посолив и поперчив их.
  5. Сбрызнуть сверху все лимонным соком.
  6. Плотно упаковать ингредиенты и поставить в предварительно нагретый духовой шкаф до 200 градусов на четверть часа.

Рецепты запекания форели на мангале

Очень ароматной и вкусной получается форель, запеченная на мангале. Аппетитные кусочки станут украшением стола. Например, особенно популярны рецепты с гималайской солью и с розмарином.

С гималайской солью и базиликом

Ингредиенты:

  • стейки форели – 8 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • итальянские травы с гималайской солью – по вкусу;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Нужно смешать масло и сок половины лимона. Затем – сбрызнуть получившимся соусом подготовленные стейки.
  2. Далее рыбу необходимо натереть с 2 сторон травами с гималайской солью, базиликом и оставить в прохладе на 50-55 мин.
  3. Когда угли «поседеют», можно выкладывать замаринованные рыбные стейки на промасленную решетку.

С розмарином

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • веточку розмарина – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, масло оливы.

Приготовление:

  1. Масло оливы (примерно 2 ст. л.) нужно смешать с солью и перцем, затем – натереть им рыбные стейки.
  2. Подготовленная форель выкладывается в пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Сверху необходимо полить рыбу свежевыжатым лимонным соком, уложить свежий розмарин. В закрытом контейнере форель будет мариноваться примерно 50-60 мин. в прохладе.

Далее стейки быстро обжариваются на мангале на углях до румяной корочки. Главное – не передержать их, чтобы форель не получилась сухой

Ингредиенты для приготовления стейка из форели в духовке

lass=»ingredients»>

  1. Филе форели свежее 500 грамм
  2. Лимон среднего размера 1–2 штуки
  3. Зелень укропа свежая 1 средний пучок
  4. Чеснок большого размера 2 зубчика
  5. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

2 подготавливаем укроп.

Укроп тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо над чистым блюдцем.Затем разрезаем компонент на две части и из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

4 готовим маринад для рыбы.

В глубокую пиалу выкладываем измельченный чеснок, цедру лимона, рубленый укроп, а также выливаем свежевыжатый сок и растительное масло. Не забываем посыпать все небольшим количеством соли и черного молотого перца. Теперь с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

5 подготавливаем филе форели.

Филе форели тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Вытираем рыбу с двух сторон с помощью кухонных бумажных полотенец.Теперь, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент порционными кусочками и сразу же переходим к их маринованию.

6 маринуем рыбу.

Кусочки филе форели выкладываем в среднюю миску и заливаем маринадом. Чистыми руками натираем этой смесью рыбу с двух сторон и теперь оставляем ее пропитываться соками и ароматами компонентов в течение 30 минут. Для этого лучше положить форель в холодильник, при этом обмотав емкость пищевой пленкой, чтобы в блюдо не впитывались посторонние запахи.

7 готовим стейк из форели в духовке.

Когда форель хорошо пропитается маринадом, достаем емкость из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Выкладываем рыбу (шкуркой вниз) в глубокую форму для запекания, поливаем оставшейся в миске смесью и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 °С, ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим его в течение 20–30 минут до появления на поверхности рыбы еле заметного золотистого оттенка, а также нежно-розового цвета. Теперь выключаем конфорку в духовом шкафу, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, стейк из форели готов, поэтому начинаем сервировать обеденный стол.

8 подаем стейк из форели в духовке.

Еще горячие стейки из форели перекладываем с помощью кухонных щипцов на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с вареным рисом, картофельным пюре, а также салатом из свежих овощей. Кстати, рыбку можно красиво украсить кружочками лимона, оливками, зеленью и другими ингредиентами на ваш вкус.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для того чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой;

– если вы используете свежезамороженную рыбу, тогда заранее ее доведите до комнатной температуры

Внимание: ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновой печи или же струи горячей воды, иначе можно не только испортить структуру мякоти форели, но и само блюдо;. – помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус

Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев

– помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус. Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев.

Стейки форели, запеченные в духовке

3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото. 

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.

  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута.

    Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.

  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана 200-220 г
форель 2,2-2,4 г
чеснок 6-7 зубков
картофель 1,2-1,3 кг
соль 6-7 г
масло оливковое 10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

С креветками

Вкусно приготовить форель можно, если запечь ее с другими морепродуктами.

Пищевая ценность: 188 ккал/18,4г/11,7г/2,4г.

Что нужно:

  • рыба – 1000 грамм;
  • креветки – 0,2 кг;
  • черные оливки без косточек – 50 грамм;
  • миндаль – 0,1 кг;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • зелень, специи, орегано;
  • масло оливы – 20 грамм.

Что делать:

  1. Подготовить стейки (помыть и обсушить).
  2. Натереть сыр.
  3. Оливки порезать тонкими кружочками.
  4. Измельчить орехи и зелень.
  5. Нарезать порционно фольгу для каждого стейка, смазать маслом.
  6. Положить на каждую фольгу по стейку.
  7. На рыбу уложить ореховую смесь, креветки и сыр.
  8. Посолить, поперчить, добавить орегано.
  9. Неплотно защипнуть края фольги.
  10. Выпекать 25 минут.


pixabay.com

Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной

Чесночный аромат от запеченной в сметане форели никого не оставит равнодушным, до того кушанье получается вкусным и ароматным, что оно просто тает во рту. Его можно приготовить как на рядовой ужин, так и для гостей.

Понадобятся продукты:

  • форель весом примерно в 2 кг,
  • очищенный от кожуры картофель – 1 кг,
  • 20% сметана – 150 г,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Специи – смесь перцев + сладкая паприка,
  • Зелень для украшения готового блюда.

Как приготовить

Рыбу потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ее на порционные кусочки. Складываем их в глубокую миску.

Отрезанные голову и хвост можно запечь вместе с кусочками рыбы или оставить их для ухи.

Готовим сметано-чесночный соус. Для этого в глубокую миску, где уже находится рыба, добавляем сметану, посыпаем смесью перцев и паприкой, немного солим и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, лучше рукой, чтобы все куски лучше покрылись соусом. Сметана в соусе дает не просто сливочный вкус, она придаст кушанью сочность. И хотя форель сама по себе жирная, но в сочетании с ним, готовая она будет просто таять во рту.

Протираем (смазываем) противень куском рыбы с соусом. А затем раскладываем куски на противне так, чтобы между ними оставалось пространство, так она лучше прожарится.

Очищенный картофель нарезаем дольками, перекладываем его в миску, где у нас раньше мариновалась форель. К оставшемуся там чесночку добавляем 1-2 ложки сметаны, перчим и солим. Все хорошо перемешиваем. А затем раскладываем дольки картофеля между кусками рыбы. Так он лучше пропитается рыбным соком и ароматом от соуса.

Ставим запекаться противень в духовку, предварительно разогретую до 180-190ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Дорогие друзья, Новый год не за горами, и не заметишь, как нужно будет накрывать уже праздничный стол. Надеюсь, из предложенной подборки вы найдете для себя понравившийся вам рецепт и приготовите его. Кстати, такое вкусное кушанье можно приготовить на другое значимое событие в вашей семье, например, на день рождения.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector