Фрикадельки из индюшиного фарша: рецепт

Содержание:

Как приготовить фрикадельки со шпинатом?

Нагрейте духовку предварительно до 200 °C. Поместите шпинат, оливковое масло и лимонную цедру в кухонный комбайн и смешайте до однородности. Переложите эту массу в миску с куриным фаршем, хлебными крошками и солью и смешайте, пока не получите единую массу.

С помощью столовой ложки и рук сделайте шарики размером с грецкий орех. Разложите их в глубокой форме для выпечки, слегка смазанной маслом. Если вы готовите фрикадельки для ребенка 1 года, запекайте их 25-30 минут и ничего более не добавляйте. Если же вы делаете ужин для детей старше, то сначала запеките мясные шарики на протяжении пяти минут, а затем залейте их свежеприготовленным томатным соусом и пеките еще 15 минут.

Как сделать соус? Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на небольшом огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту, протертые помидоры и воду и продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока соус не уменьшится в объеме и не станет густым.

Фрикадельки для детей до года и старше: рецепты

04.02.2018

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.

Особенности приготовления

Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант

Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Фрикадельки из курятины

Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • куриный фарш — триста грамм;
  • половинка луковицы;
  • куриное яйцо;
  • мука – полторы столовых ложки;
  • соль.
  1. Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
  2. Лук мелко крошат.
  3. В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
  4. К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
  5. Формируют шарики.
  6. В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.

Плюс кролик

Вам понадобится:

  • филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
  • куриное филе – двести пятьдесят грамм;
  • отварная морковь – семьдесят грамм;
  • репчатый лук – двадцать грамм;
  • отварной картофель – сто грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
  • пара веточек зелени;
  • соль.
  1. Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
  2. К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
  3. Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
  4. Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
  5. Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.

Говяжьи фрикадельки

Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – грамм четыреста;
  • брокколи – сто грамм;
  • ломоть белого хлеба – сто грамм;
  • соль;
  • сливочное масло — грамм тридцать.
  1. Мясо перемалывают на мясорубке, добавляют масло.
  2. В фарш всыпают размягченный хлебушек, соль. Все хорошенько вымешивают.
  3. К готовому фаршу добавляют измельченное, предварительно отваренное брокколи. Все вымешивают.
  4. Формируют шарики небольшого размера. Кидают в кипящую воду. На приготовление уходит около двадцати минут.

Смешанные с манкой

По данному рецепту нужно иметь:

  • фарш куриный – сто грамм;
  • фарш говяжий – сто грамм;
  • перепелиное яйцо – две штуки;
  • манная крупа – три ч. ложки;
  • соль.
  1. Два фарша смешивают между собой.
  2. Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
  3. Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.

Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.
  1. Перемалывают мясо на мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

Суп-пюре из тыквы с фрикадельками из индейки

Блюдо отлично сочетает нежность фактуры и вкуса фрикаделек с нежностью самого кремообразного супа.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Фарш из мяса индейки – 0,4 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Тыква – 0, 3 килограмма
  • Картошка – 2 штуки
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Сливки жирные – 100 миллилитров
  • Сухари панировочные – 100 грамм

Зелень свежая – 1 пучок

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Фарш смешивают с половиной мелко нарезанного лука, сухарями, делают фрикадельки. Их обжаривают до появления корочки.

Нарезанные мелкими кубиками тыкву, картофель, морковь заливают 2 литрами кипятка и доводят до закипания. Добавляют фрикадельки, продолжают готовить до мягкости тыквы.

Вынуть фрикадельки, а к содержимому кастрюли добавить сливки и пюрировать при блендером

В тарелку выкладывают фрикадельки, заливают тыквенно-овощным пюре, украшают тыквенными семечками, зеленью и подают.

Вариант из говядины

Фрикадельки для ребенка – это идеальное блюдо, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, они очень универсальны. Вы можете добавить в них все, что хотите, в том числе спрятать массу полезных овощей, которые дети так не любят. Во-вторых, они очень легкие в подготовке. Концепция очень проста: просто выложите все ингредиенты в миску, смешайте, создайте крошечные шарики руками и испеките или сварите. И даже если они получатся не совсем круглые, это не страшно.

Помимо всего прочего, фрикадельки отлично замораживаются. Таким образом, вы можете смело удваивать количество продуктов для рецепта, готовить большое количество мясных шариков, часть приготовить сразу, а остальное поместить в морозильник. Это особенно актуально, если вы делаете фрикадельки для детей до года, и на один прием пищи нужное совсем малое количество блюда. Когда вам будет нужно готовить очередную порцию, просто достаньте их из морозильника и начните варить или запекать как обычно, только на 6-8 минут дольше.

Для варианта из говядины вам потребуется следующее:

  • 500 граммов фарша из нежирной говядины;
  • 900 граммов отварной крупы киноа;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 ложки столовые томатной пасты без соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки столовые оливкового масла.

Индейка с яблоком: рецепт для ребенка

Интересный рецепт блюда из мяса для ребенка – с яблоком. Для детей старше 2х лет.

Вам понадобятся:

Индейка в виде филе – 300гр,

Яблоки зеленые – 2 шт.,

Луковица средних размеров,

Чеснок – 2 зубчика.

Луковицу нужно тонко нарезать и колечки обжарить на масле.

Мясо индейки порезать на кусочки помельче, чтобы было удобно кушать малышу.

Яблоки очистить от кожуры и тоже мелко порезать кубиками.

Добавить к луку кусочки мяса и яблока, затем раздавленный чеснок по вкусу.

Немного посолить (если хотите), добавить воды, один стакан.

Тушить филе индейки в сковороде под крышкой около 15 минут до готовности.

Принципы введения

Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:

  • Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
  • Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.

Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.

  • Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
  • Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.

Как сделать с овощами?

Фрикадельки из индейки для супа полезнее всего готовить по рецепту, где используются овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г фарша из филе индюшки;
  • 35о г баклажана;
  • 1 луковица;
  • 400 г кабачка;
  • 400 г помидоров;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • сухие специи, соль.

Этапы приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем тёртый сыр, чеснок, панировочные сухари и смесь соли со специями.
  2. Из получившейся основы скатываем фрикадельки, укладываем их на противень и выпекаем при 200 градусах до полной готовности.
  3. Лук измельчаем кубиками, а баклажан с кабачком нарезаем крупными колечками. Обжариваем на сковороде сначала овощи, затем добавляем лук, потом выкладываем томаты, разминая их мякоть с помощью вилки.
  4. Перекладываем на овощную подушку практически готовые фрикадельки, солим, и начинаем тушить на медленном огне 10 минут (под крышкой).

Получившееся угощение выступает в роли самостоятельного блюда — питательного, очень вкусного и быстрого в приготовлении.

Напоследок хочется сказать о том, что даже такое простое блюдо, как фрикадельки из постного мяса птицы, можно приготовить настолько умело, что результат придётся по душе и детям, и взрослым. Попробуйте сделать блюдо так, как написано, дополняйте привычную рецептуру собственными наблюдениями и приятного всем аппетита!

Суфле из индейки для ребенка, рецепт в мультиварке

Вам понадобится:

Филе индейки, 100 гр на порцию,

Яйцо куриное, 1 шт.,

Кусок белого хлеба, 1 шт.,

Молоко – ¼ стакана.

Сливочное масло, соль по вкусу.

Этот рецепт суфле из индейки можно приготовить и в пароварке, и в мультиварке.

Измельчить мясо индейки, выложить в чашу блендера.

К мясу добавить молоко, хлеб без корочки.

Блендером перемалываем индейку, хлеб и молоко, получая однородную массу.

Далее аккуратно разделить желток и белок у яйца. Желток сразу добавить к индюшиному пюре из блендера и перемешать ложкой.

Белок же следует взбить отдельно, а затем добавить к будущему суфле.

Заранее подготовленную формочку для суфле смазать сливочным маслом, выложить туда массу.

Формочки выкладываем на решетку, если готовим суфле для ребенка в мультиварке и готовить в режиме «на пару» около 40 минут.

Можно все то же самое приготовить и в пароварке.

Суфле из индейки для ребенка подается со свежими или отварными овощами.

Рецепт 8: Фрикадельки из индейки с сыром

Эти мясные шарики нежелательно использовать для супа. Но зато такие фрикадельки из индейки прекрасно сочетаются с любыми гарнирами и соусами.

Ингредиенты

• 0,5 кг индейки;

• 2 луковицы;

• 0,15 кг сыра;

• 1 желток;

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем луковички средними кубиками и обжариваем на сковородке до прозрачности. Масла добавляем совсем чуть-чуть.

2. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем желток, рубленый чеснок и приправы.

3. Сыр натираем крупной стружкой и также перекладываем в фарш. Размешиваем, формируем фрикадельки.

4. Обжариваем на сковороде, а затем добавляем томатный или сливочный соус, тушим до готовности.

5. Можно выложить шарики в форму, залить соусом и запечь в шкафу.

Чем полезен продукт

Мясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него — редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:

  • Легко усваивается и содержит необходимые растущему организму белки.
  • Мясо волокнистое, но волокна нежные, без вкраплений грубых сухожилий или соединительных тканей.
  • Продукт содержит экстрактивные компоненты, которые выделяются при приготовлении блюда и придают ему приятный аромат и вкус.
  • Индейка содержит минимум холестерина.
  • Его можно давать детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
  • Продукт легко усваивается желудком ребенка на грудном вскармливании, не вызывает метеоризма и расстройств.
  • Индейка укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на иммунитет.
  • Содержит высокую концентрацию витаминов А, РР и группы В, а также кальций, железо и калий, необходимые для формирования головного мозга и нервной системы.

Блюдо будет максимально полезным, если приготовить его на пару или в мультиварке.

Готовим суп с фрикадельками и шпинатом

Отварите курицу в большой кастрюле, достаньте мясо и процедите полтора литра бульона. Добавьте все овощи в кипящий куриный бульон и начните их приготовление.

В то же время хорошо смешайте все компоненты для фрикаделек. Скатайте из полученного фарша шарики около 2 см в диаметре и положите их в кастрюлю к овощам. Варите приблизительно тридцать минут. Добавьте затем макароны, если вы решили использовать их.

Измельчите около одного стакана куриного мяса (белого либо темного, в зависимости от того, что вы использовали для приготовления бульона) и добавьте его в суп. Продолжайте нагревать на высокой температуре на протяжении приблизительно десяти минут.

Приготовление в духовке

Эта версия тоже очень вкусная, в нее очень сложно не влюбиться. Шарики из нежного индюшачьего филе, сливочный соус и даже немного сыра – настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи 10 г
лук 1 головка
чеснок 2 кусочка
индюшиный фарш 0,6 кг
укроп 10 г
сыр 100 г
сливки 0,2 мл
растительное масло 15 мл
яйцо 1 шт.
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 169 ккал

Как приготовить:

  1. Лук почистить и нарубить его мелкими кубиками.
  2. Укроп ополоснуть и измельчить.
  3. Выложить оба компонента в небольшую емкость.
  4. Добавить фарш, яйцо и специи.
  5. Все это вымешать до однородности, отбить.
  6. Из полученной массы скатать шарики одного размера.
  7. Выложить их в форму для выпечки, не забывая отступать место.
  8. Предварительно дно этой формы нужно смазать маслом.
  9. Убрать их в духовку при средней температуре на четверть часа.
  10. За это время сыр натереть, чеснок почистить и пропустить через пресс.
  11. Соединить их между собой, смешать со сливками.
  12. Если осталось немного укропа, добавить его сюда.
  13. Когда пройдет полчаса, форму достать и залить фрикадельки соусом.
  14. Вернуть в духовку еще на 20-25 минут до готовности.

Совет: чтобы соус получился пикантным, можно добавить в него немного чили.

Узнайте, как вкусно приготовить фрикадельки из говядины в домашних условиях.

Возьмите на заметку интересные рецепты мясных фрикаделек в нежном сметанном соусе.

Спагетти с фрикадельками — питательное и вкусное блюдо на каждый день. Рецепт здесь.

Быстрый суп с фрикадельками из индейки

Добавление в суп свежего горошка привносит в блюдо нежные мягкие нотки деликатесности.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода– 2 ½ литра
  • Фарш из индейки – 0,5 килограмма
  • Картошка – 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Мороженый зелёный горошек – 100 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Приправа ««Вегетта»» — щепотка
  • Чесночная приправа — щепотка
  • Масло растительное –ложка столовая
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – ½ пучка.

Приготовление:

Лук измельчить.  Морковь нарезать кружками.

Положить в фарш яйцо. Посолить, добавить чесночную приправу, приправу ««Вегетта»», поперчить. Вымесить и сформировать фрикадельки.

На дно кастрюли влить оливковое масло, разогреть и пассеровать нарезанную кружками морковь, а также лук нарезанный мелко до полуготовности. Выложить нарезанную кубиками картошку, залить кипятком, довести до закипания.

Положить в кипящий суп фрикадельки, приправу «Вегетта», чесночную приправу, горошек, готовить 15 минут.

Положить нарезанный укроп, перемешать и можно подавать.

Рецепт 6: Фрикадельки из индейки в духовке

А этот вариант приготовления фрикаделек из индейки хорош тем, что блюдо не требует к себе пристального внимания. Фарш готовим по любому рецепту, фрикадельки лепим произвольного размера.

Ингредиенты

• 700 грамм фрикаделек;

• 1 луковица;

• 2 ложки пасты или томатного кетчупа;

• 2 ложки майонеза или сметаны;

• 3 ложки соевого соуса;

• 300 мл воды;

• масло;

• 1 ложка муки.

Приготовление

1. Нарезаем очищенную луковицу мелкими кубиками. Перекладываем в сковородку и обжариваем с маслом.

2. Как только кусочки начнут подрумяниваться, добавляем муку.

3. Соединяем кетчуп с соевым соусом и майонезом, выкладываем в сковородку. Прогреваем, но не кипятим.

4. Вливаем бульон или простую воду, провариваем соус до мягкости лука. Затем немного остужаем и протираем через сито. Оставшиеся кусочки лука выбрасываем. Заправляем подливу специями.

5. Сформированные фрикадельки складываем в смазанную форму и заливаем приготовленным соусом.

6. Отправляем в духовку и готовим около получаса.

Как вводить индейку в прикорм

Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.

Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.

Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.

Как приготовить фрикадельки из говяжьего фарша и киноа?

Фрикадельки из говядины для ребенка готовятся так. Разогрейте духовку предварительно до 180 °C. Поместите все ингредиенты в большую миску в той последовательности, которую вы предпочитаете. Зачерпните столовой ложкой небольшую часть смеси и руками слепите шарик. Повторите этот же процесс со всем остальным фаршем. Поместите подготовленные фрикадельки на пергаментную бумагу на противень. Полейте на них немного оливкового масла. Выпекайте на протяжении тридцати минут. Вы также можете слегка изменить этот рецепт фрикаделек для детей и приготовить их на плите. Для этого положите их в кипяток и варите на протяжении 30-40 минут.

Виды супов

Овощной. В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.

Молочный. Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.

Макаронный или крупяной. Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей ,гречки или лапши.

Сырный. Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.

Мясной. Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.

Как сделать суп полезнее?

  1. Если вы готовите суп для грудничка, используйте только те продукты, которыми уже прикармливали малыша. Это обезопасит его от появления аллергии.
  2. Варите суп только на чистой воде, для ребёнка не подходит вода из водопровода, даже настоянная или кипяченная.
  3. Не допускайте использования несвежих ингредиентов, перед приготовлением промывайте продукты, не готовьте зажарку для маленького ребёнка ( зажаривать суп можно после достижения малышом трех лет).
  4. Не варите очень много супа, это блюдо полезно кушать в свежем виде, после повторного нагревания полезные компоненты не сохраняются.
  5. Если кроха ест несоленое блюдо – это хорошо, чем меньше соли вы добавите в суп, тем полезнее он будет.

Индейка в рационе ребёнка

Птица легко усваивается, богата белком и содержит минимум жира, не нагружая поджелудочную железу.

Полезные свойства индюшатины:

Укрепляет иммунитет;
Возбуждает аппетит;
Заряжает бодростью;
Придаёт сил;
Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
Нормализует обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта;
Стимулирует активность мозга;
Улучшает память и внимание;
Приводит организм в тонус;
Насыщает кровь гемоглобином (профилактика анемии);
Не перегружает органы пищеварительной системы;
Способствует прочности костных тканей, зубов, волос и ногтей;
Нормализует сон;
Снижает нервное напряжение (профилактика стресса).

Питательные свойства индейки:

  • Пищевая ценность: 276 ккал/100 г;
  • Белки: 19,5 г;
  • Жиры: 22 г;
  • Углеводы: 0 г.

Содержание витаминов:

  • А – 0,01 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,22 мг;
  • РР – 7,8 мг.

Филе индейки – лучший вариант для малыша

Содержание минеральных веществ:

  • Na – 90 мг;
  • Ka – 210 мг;
  • Ca – 12 мг;
  • Mg – 19 мг;
  • P – 200 мг;
  • Fe – 1,4 мг.

По диетическим качествам индюшатина ценится больше курятины, поскольку усваивается мясо индейки лучше, обладает более нежной структурой, содержит меньше холестерина и не перегружает сердечно-сосудистую систему. В отличие от куриного мяса, индюшка не вызывает аллергии!

Суп из индейки в мультиварке

Сейчас с появлением новой техники приготовить любое блюдо стало невероятно просто. К примеру, если на кухне имеется мультиварка, то она станет великолепным подспорьем в деле кормления малыша. К тому же при подобном варианте готовки блюдо сохранит все свои полезные свойства.

Итак, для его приготовления потребуется предварительно отварить 600 грамм филе, чтобы можно было слить первый бульон и затем продолжать готовку в мультиварке. Как только мясо будет подготовлено, то нужно мелко нарезать по 1 луковице и морковке, а затем все засыпать в чашу мультиварки вместе с 70 граммами гречневой крупы. Затем укладывается филе индейки и все заливается водой.

Теперь потребуется только закрыть крышку и установить программу. Лучше всего будет выбрать режим «Суп», а если его нет, то «Тушение». Готовить блюдо придется около полутора часов. Затем его нужно оставить под крышкой еще примерно 10 минут. За это время он настоится, так что для подачи потребуется только немного добавить свежую зелень. Ребенок от такого блюда придет в восторг!

Фрикадельки из птицы и кролика

Кролик – это нежное мясо, практически не вызывающее аллергии в отличие от куриного мяса. Его белок легко усваивается, поэтому филе рекомендуют регулярно включать в детское меню. Некоторым хозяйкам не нравится своеобразный «молочный» аромат парного кроличьего мяса, поэтому в рецептах домашних котлет и фрикаделек, филе кролика разбавляют индюшиной или куриной грудкой.

Предложенный рецепт ориентирован на детей от 1,5 лет. Для совсем маленьких малышей готовят фарш без лука.

  • Кролик – 250 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грудка куриная, индюшиная – 250 г.
  • Морковь отварная – 70 г.
  • Зелень по желанию.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Картофель отварной или рис – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  1. Два вида филе измолоть в однородную массу вместе с отварным картофелем и сливочным маслом.
  2. Морковь добавить позже, размяв вилкой или натерев. Картофель помогает фаршу держать форму, а кусочки моркови добавляют цвета.
  3. Хорошо вымесить и посолить. В конце вбить яйца, отслеживая консистенцию массы.
  4. Скатать небольшие шарики. Отварить или запечь по вкусу. Если планируется готовить в мультиварке, шарики нужно сделать крупнее, чем обычно.

Принципы введения

Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:

  • Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
  • Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.

Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.

  • Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
  • Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.

Самый вкусный и наваристый суп с фрикадельками

За счет гречки бульон будет немного темнее

Детям постарше родители стараются сделать более сытное блюдо на обед. К уже перечисленным продуктам добавляют гречку или рис.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1л;
  • мясо для приготовления фарша – 200 г;
  • луковица, морковь, картофель среднего размера – по 1 шт.;
  • гречка – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Картошку нарезают кубиком

Если вы готовите суп на несколько персон, количество компонентов увеличивается пропорционально числу порций.

  1. Вскипятите воду.
  2. Очистите картошку, нарежьте её кубиками и отправьте в кипящую воду. Проварите 15 минут.
  3. Переберите и промойте гречневую крупу. Засыпьте в кипящую воду.
  4. Одновременно с гречкой отправьте в суп тертую морковь, нарезанный мелким кубиком лук.
  5. Через 10 минут добавьте подготовленные мясные шарики.
  6. В конце варки посолите по вкусу.

Суп с фрикадельками и рисом

Рецепт супа с фрикадельками и рисом схож, но крупы нужно будет взять меньше 1 – ст. л. При варке он увеличивается в 1,5 раза. Не забудьте предварительно перебрать рис и промыть его.

Из индейки с белым соусом с травами

Фрикадельки из индейки с подливкой с ароматными травами – это классическое блюдо, приготовление которого занимает менее 30 мин. Изделия можно обжарить на сковороде или запечь в духовке – все зависит от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фрикаделек:

  • 500 г нежирного фарша из индейки;
  • 1,5 ст. сухарей из белого хлеба, разломанных на куски;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 1 небольшая тертая луковица;
  • 1 стебель сельдерея, порезанный кубиками;
  • 3 ст. л. порезанной свежей петрушки;
  • 2 яйца;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Для подливки:

  • 0,25 ст. масла несоленого сливочного;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 3 ст. куриного бульона, несоленого;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. универсальной приправы для птицы;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей смешанной зелени (тимьян, розмарин, шалфей, петрушка).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить фрикадельки из индейки в духовке, потребуется выполнить следующее:

  1. Предварительно разогреть до 200°С духовку, выстелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону.
  2. Поместить сухари в плотно закрывающийся пакет и раздавить скалкой или кухонным молотком. В итоге получится около 1 ст. панировочной смеси.
  3. В большой миске объединить панировочные сухари и куриный бульон и перемешать.
  4. Положить туда же лук, сельдерей, петрушку, яйца, чеснок, соль и крупномолотый перец, равномерно смешать.
  5. Добавить фарш из индейки и аккуратно перемешать до однородности.
  6. С помощью ложки-шарика для мороженого или обычной столовой зачерпывать мясную смесь, руками формировать из нее шарики и выкладывать на подготовленный противень.
  7. Сбрызнуть все заготовки оливковым маслом и запекать 15-20 мин., или до полной готовности, при подаче смешать с подливкой и гарниром.

Процесс приготовления фрикаделек на сковороде осуществляется так:

  1. Приготовить мясную смесь таким же образом, как в инструкции для запекания в духовке.
  2. Нагреть 1 ст. л. масла в крупной сковороде на невысоком огне.
  3. Работая партиями, используя небольшую ложку-шарик для мороженого или обычную столовую, зачерпывать мясную смесь, скатывать в ладонях в шарики и класть в прогретую сковороду. Выполнять этот шаг, пока емкость не будет заполнена в 1 слой.
  4. Обжаривать фрикадельки, аккуратно переворачивая, чтобы обеспечить равномерное приготовление со всех сторон и избежать пригорания. Не обязательно доводить их до полной готовности – это можно сделать позже вместе с подливкой.
  5. Когда фрикадельки будут со всех сторон подрумянены, выложить их на тарелку и повторять предыдущие шаги, пока не будет использована вся мясная смесь, при необходимости добавляя оставшееся масло. Все обжаренные изделия перекладывать на тарелку.
  6. В освободившейся сковороде приготовить подливку, положить в нее фрикадельки, вскипятить и готовить около 2-3 мин.

Для приготовления подливы необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Расплавить сливочное масло в сковороде на невысоком огне, всыпать муку и готовить, непрерывно взбивая венчиком, 2-3 мин.
  2. Влить куриный бульон и добавить все приправы, очень хорошо размешать. Если фрикадельки были обжарены в этой же сковороде, соскребсти со дна и стенок все прилипшие кусочки мяса.
  3. Снять с плиты, отрегулировать соленость и количество специй и смешать с фрикадельками, при приготовлении блюда на сковороде продолжать приготовление еще 2-3 мин., перед подачей посыпать рубленой смесью свежей зелени.

Как подавать

Фрикадельки из индейки с подливкой очень хорошо сочетаются с отварным рисом, кремовой полентой или простым ризотто с овощами. Подходящим и здоровым гарниром будут цельнозерновые макаронные изделия или киноа без добавок.

Что можно добавить

При приготовлении подливки можно использовать цельнозерновую муку вместо универсальной, чтобы сделать блюдо более здоровым и уменьшить в нем содержание углеводов. Сухари из белого хлеба, используемые при формировании фрикаделек, могут быть заменены подсушенным цельнозерновым или кукурузным хлебом.

Пошаговое приготовление

Приготовить такой суп-пюре из индейки для детей будет невероятно просто, поскольку в нем используются самые базовые ингредиенты, которые не потребуют особой обработки. Просто следует придерживаться приведенных ниже инструкций:

  1. Первым делом стоит хорошенько промыть филе индейки, а затем положить его в кипящую воду. Стоит варить все в течение 20 минут — этого времени практически хватит для того, чтобы мясо приготовилось. Как только время выйдет, индейку нужно достать из кастрюли и слить первый бульон.
  2. Затем в кастрюлю с филе заливается новая вода. Пока мясо готовится, нужно подготовить овощи. Картофель, морковь и лук чистятся, а затем нарезаются на довольно мелкие кусочки. Все выкладывается в бульон и варится приблизительно 10 минут.
  3. Последними добавляются цветная капуста и брокколи. После этого блюдо варится еще приблизительно 10 минут, затем снимается с плиты и превращается в пюре. Вот так достаточно просто можно приготовить вкусный суп из филе индейки для ребенка.

Отварные фрикадельки

  • 300 г филейного фарша индейки;
  • морковь;
  • половина луковицы;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • манная крупа.

Процесс приготовления

  • Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
  • Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
  • Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
  • Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
  • Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.

Как приготовить тефтели, фрикадельки с сыром в сливочном соусе, как в детском саду?

  • Мякоть свиная – 300 г
  • Мякоть говяжья – 300 г
  • Рис – 140 г
  • Сливки 20% – 350 мл
  • Сыр твердый – 180 г
  • Чеснок – 3,5 зубчика
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Укроп – 20 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Соль, прованские травы, орегано


Нежнейшее

  • Мясо моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, а после измельчаем любым удобным для вас способом. Если вы будете покупать уже готовый фарш, следите за тем, чтобы он был плотный, а не жидкий, иначе тефтели и фрикадельки начнут распадаться.
  • Рис сделает тефтели и фрикадельки более сытными и питательными. Его предварительно нужно тщательно промыть, а после приварить до полуготовности.
  • Овощи мелко нарезаем ножом. Те, кто не любит ощущать кусочки таких овощей в мясных шариках, могут перебить их на блендере.
  • Укроп мелко нарезаем. Сыр трем на терку.
  • Начинаем замешивать фарш. Делаем это в глубокой тарелке. Соединяем мякоть, остывший рис, овощи и зелень. Перемешиваем ингредиенты, добавляем соль и пряности, еще раз тщательно перемешиваем получившуюся массу. Пряности можно использовать абсолютно любые.
  • Теперь начинаем лепить тефтели и фрикадельки слегка смоченными в воде руками. После этого все мясные шарики обваливаем в муке.
  • Затем приступаем к обжариванию мясных изделий. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Как только тефтели со всех сторон приобретут золотистую корочку, переходим к следующему этапу их приготовления.
  • Перекладываем тефтели и фрикадельки в кастрюлю с толстым дном или же оставляем в сковороде, если ее бортики позволяют.
  • Заливаем мясные изделия смесью из сливок, сыра и муки.
  • По желанию соус солим и перчим.
  • Готовить тефтели нужно под закрытой крышкой на самом тихом огне примерно 30 мин.
  • Если вы хотите чтобы из сыра образовалась красивая и аппетитная корочка, по истечении этого времени отправьте емкость (должна быть жаропрочной) в духовку примерно на 10 мин. при температуре 200 градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector