Какие фрукты есть на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией на весь день

Содержание:

А вот с чего лучше начинать день:

Овсянка

Она обволакивает желудок и не позволяет соляной кислоте повреждать его стенки. А еще овсянка снижает уровень холестерина в организме.

Гречка мягко стимулирует пищеварительную систему. Это отличный источник белка, железа и витаминов.

Каша из кукурузной муки

Она помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма, нормализует микрофлору кишечника и дает ощущение сытости в течение длительного времени.

Зародыши пшеницы

2 столовые ложки зародышей пшеницы обеспечивают около 15% рекомендуемой суточной дозы витамина Е и 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, этот полезный продукт помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы.

Яйца

Исследователи обнаружили, что употребление яиц на завтрак может значительно сократить ежедневное потребление калорий.

Арбуз

Употребление арбуза натощак насыщает организм жидкостью. Кроме того, он полезен для глаз и сердца, потому что в нем много ликопена.

Черника

Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление черники улучшает память, регулирует артериальное давление и обмен веществ, особенно если есть ее на завтрак.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Углеводы и другие полезные питательные вещества, находящиеся в хлебе, необходимы организму. Лучше всего есть его утром.

Какие фрукты стоит выбрать для завтрака?

Чем полезны фрукты? Они содержат много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения, очищает кишечник и создает ощущение сытости. Кроме того, в состав фруктов входит множество витаминов и минералов, которые улучшают метаболические процессы, тонизируют, укрепляют иммунитет и в целом благоприятно воздействуют на организм. Какие фрукты лучше всего подойдут для завтрака?

Цитрусы ― апельсины, мандарины, грейпфруты помогут взбодриться, лучше усвоить железо, вывести лишний холестерин. Эти фрукты содержат много витамина С, а значит, помогают защитить организм от инфекций, снять воспалительные процессы, понизить кислотность. Кроме того, цитрусовые фрукты улучшают настроение и помогают быстрее расщеплять жиры.

Киви содержит массу ценных веществ ― железо, калий, кальций, цинк, марганец, магний, витамины группы В, а также витамин С, флавоноиды, энзимы, органические кислоты, фермент актинидин. Этот фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшает физическую работоспособность, улучшает пищеварение, убирает раздражение, избавляет от тяжести в желудке.

Банан помогает хорошо насытиться, улучшает настроение, помогает работе сердца. Плод содержит много витаминов группы В, поэтому благоприятно воздействует на нервную систему. А значит, утром после одного банана вы будете спокойны и уверенны. Банан дает много сил и энергии, помогает выдержать большие физические и умственные нагрузки.

Яблоки способствуют запуску метаболических процессов. В этих плодах содержится много пектина, который необходим для нормального пищеварения. Есть в яблоках также органические кислоты и дубильные вещества, которые останавливают процессы брожения в кишечнике и избавляют от вздутия живота. Плоды улучшают аппетит, снимают отеки, снижают уровень сахара в крови, бодрят и освежают.

Плод манго богат витаминами и минералами, содержит клетчатку, белки, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, сахарозу. Хотя этот плод экзотический, иногда стоит включать его в свое меню. Манго помогает повысить тонус, улучшить зрение, снять нервное напряжение, преодолеть стрессы, улучшить настроение. А еще манго защищает от развития онкологии.

Персики содержат много сахара, но утром эти плоды можно и нужно употреблять. Ведь быстрые углеводы тоже нужны организму, и лучше всего употреблять их в первой половине дня. Кроме того, персики содержат эфирные масла и органические кислоты, которые улучшают пищеварительный процесс, помогают при пониженной кислотности желудка, запорах, защищают от инфекций и авитаминозов.

Итак, все эти фрукты желательно периодически включать в свой завтрак.

Почему нельзя кушать фрукты вечером

Особое место в нашем рационе занимают фрукты. Это отличный вариант перекуса и десерта.

   Обратите внимание! Считается, что кушать фрукты вечером полезно. Они не имеют лишних калорий и помогают справиться с голодом

Но все же есть категория лакомств, которые попадают под запрет для вечернего перекуса.

Кушать фрукты вечером можно, но только важно знать, как правильно это делать. Так что стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Не нужно вечером комбинировать фрукты с супами и гарнирами.
  2. Лучше всего кушать их минут через 15 после основной еды.
  3. Следует отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам.

Почему нельзя кушать фрукты вечером, а точнее непосредственно перед сном? Все потому, что они перегружают пищеварительную систему, а это вызывает тяжесть в желудке и провоцирует брожение.

Какие фрукты можно есть вечером

Очень полезно и уместно кушать яблоки вечером. Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. В число разрешенных фруктов попадают манго, киви, апельсин, ананас, сливы, абрикос.

Какие фрукты нельзя кушать вечером

Настоятельно рекомендуется отказываться от идеи использования в качестве вечернего перекуса бананы, виноград, арбуз в большом количестве.

Какие фрукты можно есть на ночь

  • плоду характерна низкая калорийность – до 60 ккал;
  • в составе фрукта находятся такие компоненты, как растворимая клетчатка и аскорбиновая кислота;
  • употребление плода в качестве ужина позволяет утолить чувство голода, а также очищает организм от токсинов и шлаков.

В составе киви присутствует L-карнитин, который положительно сказывается не просто на удержании веса, но и на снижении массы тела. Поэтому можно не отказывать себе в том, чтобы кушать фрукты на ночь.

  • низкой калорийностью – до 50 ккал;
  • улучшением работы ЖКТ – борьба с запорами, нормализация пищеварения;
  • насыщением организма витаминами, которые в такой концентрации невозможно получить извне: из других витаминов и комплексов.

Во избежание излишне активной работы кишечника, злоупотреблять сливами не следует. Более чем достаточно будет съесть два-три плода, чтобы перекусить и получить пользу от этого.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.

В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.

Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

Грейпфрут

Грейпфрут на завтрак можно употреблять как на диете, так и на протяжении всего времени, чтобы поддержать себя в форме. Цитрус успокаивает аппетит, сжигает лишние калории, выводит лишнюю жидкость. Перед употреблением пищи за полчаса полезно съесть половину плода. Так рекомендуют диетологи. Ведь, употребив грейпфрут натощак, человек поглотит уже меньше калорий благодаря чувству насыщенности. Можно избежать перекусов до обеденного времени, если съесть грейпфрут утром натощак вместо завтрака.

Они могут присутствовать в любом типе диеты, либо в качестве дополнения к еде или закускам. Листы, заправленные лимонным или яблочным уксусом, небольшая соль и имбирь, всегда могут быть включены, и в любом количестве натуральные волокна помогают насытить желание съесть и приправу помогает метаболизму работать немного быстрее. В сбалансированных и разнообразных диетах разнообразие продуктов, которые могут быть включены, довольно велико. В дополнение к питанию тела они помогают дополнить еду, чтобы она могла ждать следующего, не рискуя атаковать другие лакомства.

Грейпфрут на голодный желудок полезно употреблять и в виде соков. Перед сном такая трапеза особенно нужна для расслабления организма и избегания депрессивного состояния. Благодаря такому питанию, организм очищается и жиры расщепляются под воздействием ферментов.

Важно! Запрещено использовать грейпфрут при обострении болезни желудочно-кишечного тракта во избежание раздражения слизистой оболочки. Несколько предложений для каждого момента вашего дня

Ананас, волокнистый плод, который имеет несколько витаминов и минералов, важных для общего баланса тела. Он удерживает желудок в пищеварении дольше, что удерживает голод, поэтому он меньше рискует попасть в ловушку обжорства. Овсянка, овсяные волокна расширяются в желудке. Затем они превращаются в своего рода гель, устойчивый к пищеварению, продлевая насыщение. Если вы предпочитаете, посыпать зерновые на фрукты или йогурт. Цельное зерно из-за волокон зерен оставляет вас удовлетворенным меньшим количеством пищи

Несколько предложений для каждого момента вашего дня. Ананас, волокнистый плод, который имеет несколько витаминов и минералов, важных для общего баланса тела. Он удерживает желудок в пищеварении дольше, что удерживает голод, поэтому он меньше рискует попасть в ловушку обжорства. Овсянка, овсяные волокна расширяются в желудке. Затем они превращаются в своего рода гель, устойчивый к пищеварению, продлевая насыщение. Если вы предпочитаете, посыпать зерновые на фрукты или йогурт. Цельное зерно из-за волокон зерен оставляет вас удовлетворенным меньшим количеством пищи.

Оригинальный рецепт завтрака из грейпфрута

Состав

  • плоды грейпфрута – ½ шт.;
  • щепотка корицы.
  • 1 ч. л. меда;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Приготовление

  1. Очистить грейпфрут, использовать половину.
  2. Посыпать его корицей.
  3. Полить медом.
  4. Поместить в посудину для микроволновки.
  5. Добавить сливочное масло.
  6. Поместить в микроволновую печь на 3 минуты.
  7. Завтрак готов.

Состав

  • томаты черри разноцветные – 200 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сыр Моцарелла, брынза или сулугуни – 150 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • базилик – 30 г;
  • соль– по вкусу;
  • горчица – по вкусу;
  • растительного масла – 50 мл;
  • грейпфрутового сока – 0,3 л:
  • оливок или маслин – 100 г:
  • плоды грейпфрута – 1 – 2 шт.

Приготовление

  1. Удалить с цитрусов пленки и кожуру.
  2. Мякоть нарезается маленькими кусочками.
  3. Черри поделить на половинки.
  4. Сыр и огурцы нарезаются кубиком.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Сделать заправку путем смешивания сока с растительным маслом, специями и горчицей.
  7. Нарезанные продукты заправить и оставить настояться около получаса.

Можно ли после фруктового завтрака заниматься активной физической деятельностью

Если после завтрака вы любите заниматься аэробикой или выполнять различные кардио-упражнения, такие как бег, скоростная ходьба, катание на велосипеде или плавание, фруктовый завтрак вам ничем не помешает. Фрукты наполнят вас необходимой энергией и после занятий. Разве что их можно будет съесть побольше, чем если бы вы не занимались спортом. Если же вы занимаетесь тяжелой атлетикой и выполняете упражнения с весом, после занятия придется употреблять протеиновые коктейли, после чего сделать перерыв и только после этого сделать второй фруктовый завтрак. Можно также добавлять протеиновый порошок во фруктовый салат.

Итак, употребление фруктового завтрака приводит к весьма позитивным результатам и самым лучшим образом сказывается на вашей фигуре. Для начала можно ввести такой завтрак всего на две недели и посмотреть, что из этого получится. Если вы увидите положительный результат, вам наверняка захочется всегда завтракать фруктами.

Опубликовано в Продукты для похудения

Завтракаем фруктами и худеем видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Не пропустите:

  • Талкан для похудения.
  • Как я похудела на 15 кг.
  • Проблемы лишнего веса.

Можно ли есть одни лишь фрукты на завтрак?

Тем, кто старается следить за своей фигурой, может прийти мысль о том, что на завтрак хорошо было бы есть одни лишь фрукты. Калорий не много, витаминов много – что ещё нужно для здоровья?

Однако диетологи не поддерживают такую идею. По их мнению, обязательно фрукты нужно сочетать с каким-то другим продуктом, например, с йогуртом, кефиром или творогом. Благодаря такому завтраку вы сможете обеспечить поступление всех необходимых микроэлементов в организм, и это будет отличным началом дня.

Польза похудения на йогуртах

Йогурт – кисломолочный продукт, получаемый путем окисления молока полезными лакто бактериями. Усваивается данный кисломолочный продукт на 60% лучше, чем молоко, а потому особенно рекомендован взрослым людям, а также тем, кто страдает от непереносимости молочного белка. В процессе переработки молочного белка лакто бактерии вырабатывают полезные и питательные вещества (витамины В12, В3, А, кальций, калий, магний), необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в йогурте, благоприятно влияют на зрение, нервную систему, состояние кожи, нормализацию уровня холестерина в крови, а также повышают иммунитет и предотвращают развитие остеопороза.

Содержащиеся в йогурте бактерии воздействуют на поддержание нужной кислотности органов пищеварения, что способствует предотвращению запоров, диареи. Йогурт рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, язвы, хронического несварения). Так же данный продукт есть в меню диеты Dash, предназначеной для лечения повышенного кровяного давления.

К преимуществам йогуртовой диеты относятся:

  • Легкая переносимость и отсутствие чувства голода;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактика кариеса, гипертонии, остеопороза.

Как правильно выбрать йогурт для похудения

Прежде чем начать соблюдать йогуртовую методику похудения следует правильно подойти к выбору йогурта. Прилавки магазинов полны пестрящих упаковками фруктовыми йогуртами, в которых содержатся красители, консерванты, а также сахар, что совершенно не подходит для похудения. Из магазинной продукции стоит отдавать предпочтение исключительно натуральным продуктам, без добавок, а также обезжиренным или с низким процентом жира. Самая эффективная йогуртовая диета основана на йогурте, который можно запросто приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное 1 л;
  • Сухая йогуртовая культура 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Молоко залить в кастрюлю, закипятить, снять с огня, остудить до комнатной температуры.
  • Небольшое количество молока смешать с сухой йогуртовой культурой, размешать до получения однородной смеси, добавить к основному количеству молока.
  • Термос обдать кипятком, протереть, вылить смесь, плотно закрыть. Настаивать 12-14 часов. Чем дольше стоит закваска, тем йогурт на вкус будет кислее.
  • Перелить полученный кисломолочный продукт в посуду, накрыть крышкой, отправить в холодильник охлаждаться до загустения (на 2 часа).

Йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и заправлять им овощные салаты.

Как правильно сочетать продукты?

Разные семейства овощей и фруктов по-разному перевариваются и усваиваются.

Например, для расщепления и усвоения тыквенных и паслёновых необходимы разные химические реакции, протекающие в органах ЖКТ. Для одних – кислотная, для других – щелочная.

Также разные реакции необходимы для переваривания сладких и кислых фруктов.

Когда в организм попадают сложные сочетания, он затрачивает много энергии на их переработку. Конечно, это не так страшно, ведь наш организм может переварить что угодно. Вопрос лишь в затраченной энергии. Если вы ощущаете постоянную усталость, а после еды вас тянет в сон, то, возможно, ваш организм затрачивает на переваривание пищи энергии больше, чем получает. Проведите эксперимент и попробуйте иначе сочетать продукты. Например, попробуйте есть огурец отдельно от помидора или не добавлять банан в овсянку.

Полезно ли есть фрукты на завтрак

Без всякого сомнения, фрукты во время диеты на завтрак являются идеальным началом Вашего дня, поскольку они легко усваиваются организмом и являются незаменимым источником энергии на весь день. К тому же, фрукты считают единственным продуктом, способным содействовать быстрой работе мозга, восстанавливая баланс с другими частями тела.

Фрукты также являются источником важных элементов, которые обеспечивают хорошее функционирование всех органов и систем организма. Фруктоза — основной элемент фруктов, кроме воды, конечно, которая, как правило, составляет 95%.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов, необходимо знать, как их правильно есть. Самое удачное время для этого — завтрак или на пустой желудок. Свой выбор Вы можете остановить на любых фруктах, которые приносят Вам максимум вкусового удовольствия.

Это действительно эффективный способ употребления фруктов, поскольку это происходит в начале пищеварения. Фрукты в этом случае перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Они быстро проходят через желудок и достигают кишечника, где и происходит высвобождение содержащегося в них сахара.

Поэтому, если Ваше блюдо будет содержать картофель с мясои и фрукты на десерт, то фрукты не достигнут кишечника. Вместо этого, они начнут бродить.

Если Вы едите фрукты и впоследствии чувствуете неприятное послевкусие во рту, или Вы чувствуете себя неловко и возникает ощущение тяжести в животе, это, скорее всего, из-за неправильного употребления фруктов. Если не так, обязательно обратитесь к врачу за советом.

Легкие завтраки из фруктов

Мы рекомендуем Вам избегать сок в пластиковых бутылках и бумажных пакетах (купленных в магазине), а также консервированный сок и сок, который поставляется в стеклянных баночках, поскольку он прогревался в процессе производства и изменил свою первоначальную структуру.

Употребление фруктов утром не только делает Вашу диету более приятной, но также обеспечивает организм хорошо организованной защитой:

  • помогает защитить от болезней сердца
  • укрепляет капилляры, особенно слабые вены, которые постоянно провоцируют сердечные приступы или внутренние кровотечения
  • биофлавоноиды, содержащиеся во фруктах, препятствуют загустению крови и блокированию артерий

Если Вы привыкли просыпаться утром и баловать себя серьезным завтраком, а именно: хлебом с маслом и кофе, Вы, безусловно, начинаете свой день плохо. Вы заполняете свой желудок элементами, которым понадобится весь день, чтобы быть переваренными. Вот почему Вам следует сделать выбор в пользу более легких продуктов, которые быстрее усваиваются и очищают Ваш организм более эффективно, таким, как фрукты, например.

Если возможно, попробуйте есть только свежие фрукты и пить натуральные соки по утрам, а еще лучше — до полудня. Чем дольше Вы делаете это, тем больше возможностей Вы даете своему организму очиститься от вредных элементов.

Утром все испытывают острую нехватку времени для приготовления завтрака. Фруктовые завтраки не требуют приготовления, достаточно вечером намыть планируемые фрукты, а утром порезать их или измельчить в блендере (и это еще один плюс в их пользу). Овсянку тоже рекомендуем приготовить вечером. Для этого залейте овсяные хлопья кипятком и закутайте на ночь — получите идеально полезную кашу, Вам только останется добавить к ней любимые фрукты.

Возьмите на вооружение еще несколько легких завтраков с использованием фруктов:

  • Натуральный йогурт с добавлением кусочков любимых фруктов.
  • Свежий салат из листовой зелени с любыми орешками, каплей оливкового масла и лимонного сока.
  • Ассорти из апельсина и грейпфрута с добавлением меда.
  • Ржаная гренка с ломтиком запеченной куриной грудки и кусочком ананаса.
  • Бокал смузи из любимых фруктов или овощей на основе йогурта или кефира.
  • Низкокалорийный творог с фруктами (снова — по Вашему вкусу).

 

https://youtube.com/watch?v=OQj7u3-0Zkk

Какие фрукты нельзя есть на диете

Какие фрукты нельзя кушать при диете? Абсолютных запретов на употребление фруктов не должно быть, так как каждый из них имеет свое положительное влияние на организм

С осторожностью и без фанатизма стоит относиться к винограду и бананам, из-за их высокой калорийности, но не стоит сбрасывать со счетов их полезные свойства и наличие огромного количества витаминов

Если Вы собираетесь употреблять фрукты или соки, всегда старайтесь убедиться в том, что они не очень холодные. Поскольку это укрепляет компоненты и замедляет пищеварение. После еды Вы можете выпить стакан теплого чая или чуть теплой воды — это поможет смягчить жиры, что, в результате, поможет их быстрому устранению благодаря ускоренному процессу пищеварения.

Это полезно узнать:

Рецепты фруктовых салатов для завтрака

Салатик из свежих фруктов, это быстрый и легкий способ приготовить полезный завтрак. В принципе ингредиенты могут быть любыми, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь. Но помните одно правило – дыню не стоит сочетать ни с чем.

Салат яблоко, банан, инжир

Смешайте вместе порезанное кусочками яблоко, банан и инжир (его предварительно следует замочить в теплой воде и промыть). Добавьте полстакана грецкого ореха, также измельченного. Для заправки подойдет йогурт без фруктового наполнителя, простокваша или сок одного лимона, смешанный со столовой ложкой натурального меда.

Салат из бананов и апельсинов

Два банана и два апельсина нарезать достаточно крупными кусками и залить смешанным с медом соком апельсина или киви. Сверху посыпать любыми измельченными орехами и семечками подсолнечника.

Салат с грушей и гранатом

Один из самых полезных для завтрака, так как содержит еще и сыр. Одну среднюю грушу нарезать ломтиками, сыр Гауда (120 г) нарезать маленькими кусочками, добавить 100 г зерен граната и полить любым фруктовым йогуртом по вкусу (3 столовые ложки). Все это посыпать столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Для вкуса можно добавить корицу.

Этот салат понравится всем членам вашей семьи и подарит заряд бодрости на весь день. Уважаемые друзья, а вы добавляете в свой рацион фрукты на завтрак, какие, если не секрет?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Рецепты для завтрака в микроволновке

УТРЕННИЙ САНДВИЧ

Разогрейте в микроволновой печи булочку для гамбургера, разрежьте ее на 2 части. На одну половинку положите кусочек мягкого сыра, посыпьте рубленой зеленью, полейте соусом или растительным маслом и накройте другой половинкой. Такой сандвич можно взять с собой на работу — это отличная альтернатива сандвичу из Мака.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО С КОРИЦЕЙ

Добавьте к мелко нарезанному или натертому яблоку мюсли и немного корицы. Поставьте на 2 минуты в микроволновую печь — и завтрак готов! Это блюдо очень полезно для здоровья, а корица придает ему особый пряный аромат.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ СО ШПИНАТОМ

Возьмите 3 яичных белка, добавьте к ним 1/2 стакана размороженного шпината, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте в микроволновой печи 2 минуты. Если на гарнир подать отварной картофель, то завтрак получится более сытным.

БУЛОЧКА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Положите между половинками зерновой булочки 2 кусочка помидора и 50 г нежирного сыра. Готовьте в микроволновой печи, пока сыр не расплавится. Такое блюдо готовится в считанные секунды и сочетает зерновые, молочные продукты и овощи.

Овощи (свежие и отварные)

Свежие овощи – это универсальный перекус, потому что сочетаются со всеми продуктами, легко перевариваются и усваиваются.

Хорошим перекусом станут ломтики огурца, сладкого перца и свежей моркови, десяток помидоров черри

Осторожно нужно быть только с капустой и другими овощами, которые содержат грубые волокна, например с редисом. Ими не следует увлекаться людям с желудочными проблемами

Из отварных и приготовленных на пару овощей полезны соцветия цветной капусты и брокколи, а также картофель. Только картошку специалист рекомендует есть холодной: так организм воспримет её как источник медленных углеводов. А поскольку корнеплоды очень калорийны, порции должны быть небольшие – по 100–150 г. Такие перекусы с картофелем можно устраивать не чаще двух-трёх раз в неделю.

Принципы здорового завтрака

Калорийность завтрака во многом зависит от климата. Чем севернее широты, тем калорийнее утренняя еда. Диетологи полагают, что главное в завтраке не конкретный набор продуктов, а сбалансированность. В идеале завтрак должен включать в себя 2/3 суточной нормы углеводов , 1/3 – белка и менее 1/5 – жиров. Микроэлементы и витамины – само собой разумеется.

Источники белка для завтрака:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • фасоль;
  • бобы;
  • грибы;
  • орехи;
  • семечки.

Источники полезных, ненасыщенных жиров, для завтрака:

  • подсолнечное масло;
  • авокадо;
  • орехи (арахис, миндаль).

Источники полезных, «медленных», углеводов для завтрака:

  • жидкие молочные продукты;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи.

Отдельный пункт питания – клетчатка. Она относится к углеводам, но неперевариваемым. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, нормализуют жировой обмен и замедляют всасывание углеводов, что обеспечивает стабильный уровень сахара в крови.

Источники клетчатки для завтрака:

  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • овсяная каша;
  • любые другие каши из цельного зерна;
  • овощи и фрукты.

При определении продуктов, которые должны преобладать в завтраке, нужно учитывать вид деятельности.

Работникам умственного труда необходима глюкоза для активизации работы мозга. Поэтому в завтраке интеллектуалов основная часть должна состоять из углеводов. Белковые продукты будут провоцировать сонливость. А вот тем, чья работа связана с физическими нагрузками, наоборот, надо «поднажать» на белковые продукты – они придадут энергии и сил.

Для всех полезна клетчатка – она надолго придает чувство сытости.

В общем, специалисты институтов питания из разных стран сходятся во мнении, что идеальный завтрак должен включать в себя:

  • злаки – источник энергии,
  • фрукты – источник витаминов и энергии,
  • молочные продукты – источник микроэлементов, минералов и белков.

Усредненная норма дневных калорий, которые должны приходиться на утренний прием пищи – 30 %.

Какие фрукты можно есть при похудении вечером

Значение имеет и уровень кислотности в выбранной еде. Поэтому, если имеются проблемы с ЖКТ, стоит внимательно отслеживать, что появляется на столе. Если заболеваний нет, можно есть ягоды и плоды в перерывах между основными приемами пищи.

Если у человека замедленный метаболизм или пониженная кислотность, то желательно съедать растительную пищу за полчаса до завтрака или обеда. Так улучшится пищеварение.

Давайте разберемся, чем побаловать себя в вечернее время, чтобы не навредить диете. Можно ли есть фрукты на ночь при похудении или вечером:

  • Арбуз имеет мало калорий – всего 27 на каждые 100 грамм. Но перед сном это плохая пища, так как обладает мочегонным свойством.
  • Апельсин тоже низкокалорийный – 40 ккал на 100 грамм. Укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет, запускает жиросжигающий процесс. Но если есть проблемы с ЖКТ – не подходит, потому как раздражает стенки желудка и может спровоцировать гастрит.
  • Яблоки – идеальны для перекуса в любое время, особенно не сладкие сорта. Всего 47 калорий на 100 грамм. Улучшают состояние кожи. Но с кислыми видами нужно быть осторожным – провоцируют выделение желудочного сока. Это ответ на вопрос, почему нельзя есть фрукты вечером при похудении. Вместо насыщения можно спровоцировать боли в желудке и усиленный голод.
  • Ананас – выводит шлаки и токсины, 52 калории в каждых 100 граммах. Нормализует уровень холестерина и сжигает лишние жиры. Но серьезно раздражает ЖКТ.
  • Манго – экзотическая польза в 65 калориях. Поднимает половое влечение и снимает усталость глаз. Отлично насыщает, но в нем много сахара.
  • Банан – содержит много калорий: в килограмме около 900 ккал. Отлично подойдет перед вечеринкой или ночной сменой, но не перед сном.

Комментарий диетолога:

Можно ли кушать фрукты, способствующие похудению, вечером? Да, но не бананы или манго

Важно учитывать не только калорийность. Важно помнить об уровне сахара и кислотности, чтобы не допустить проблем с ЖКТ или набора веса

Лучше выстраивать меню со специалистом, который составит индивидуальный перечень блюд, которые можно есть без вреда.

Все, что планируется съесть, стоит тщательно жевать и не торопиться. Так быстрее придет насыщение и не будет тяжести в желудке.

Можно ли употреблять фрукты на ночь?

Несмотря на то, что относительно низкая калорийность фруктов дает возможность есть их практически в любое время и в неограниченных количествах, все-таки перед сном их лучше не употреблять. На это есть ряд объективных причин:

  • Высокое содержание сахара (фруктозы). Если после или перед тренировкой яблоко или банан помогут восстановить затраченную энергию, то перед сном эти фрукты негативно повлияют на содержание сахара в крови.
  • Высокая кислотность. Во-первых, это негативно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Во-вторых, высокая кислотность неизменно приводит к повышенной выработке желудочного сока, что, как известно, провоцирует приступ повышенного аппетита, а это может закончится совершенно ненужным перееданием на ночь.

Если вы предпочитаете заниматься поздно вечером, то после употребления пары-тройки фруктов лучше отложить отход ко сну на 1,5-2 часа.

Можно ли после фруктового завтрака заниматься активной физической деятельностью

Если после завтрака вы любите заниматься аэробикой или выполнять различные кардио-упражнения, такие как бег, скоростная ходьба, катание на велосипеде или плавание, фруктовый завтрак вам ничем не помешает. Фрукты наполнят вас необходимой энергией и после занятий. Разве что их можно будет съесть побольше, чем если бы вы не занимались спортом. Если же вы занимаетесь тяжелой атлетикой и выполняете упражнения с весом, после занятия придется употреблять протеиновые коктейли, после чего сделать перерыв и только после этого сделать второй фруктовый завтрак. Можно также добавлять протеиновый порошок во фруктовый салат.

Итак, употребление фруктового завтрака приводит к весьма позитивным результатам и самым лучшим образом сказывается на вашей фигуре. Для начала можно ввести такой завтрак всего на две недели и посмотреть, что из этого получится. Если вы увидите положительный результат, вам наверняка захочется всегда завтракать фруктами.

Опубликовано в Продукты для похудения

Завтракаем фруктами и худеем видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Не пропустите:

  • Талкан для похудения.
  • Как я похудела на 15 кг.
  • Проблемы лишнего веса.

Почему цельное зерно предпочтительнее?

В современном мире многие завтракают на ходу – хлопьями и кашами быстрого приготовления. Но такие продукты дают лишь ощущение наполненности желудка и почти не содержат ничего полезного.

Если вы едите овсянку на завтрак, то отдавайте предпочтение каше долгой варки (20-30 минут).

Если вы не любите овсянку, попробуйте есть на завтрак гречку. Гречка содержит много белка и железа, поэтому насытит вас на несколько часов.

Для разнообразия обязательно попробуйте киноа, который содержит все незаменимые аминокислоты, а по степени усвоения уступает только молоку матери.

Исследования подтверждают, что частое употребление цельных зерен снижает риск возникновения целого ряда заболеваний, например, таких как онкология, ожирение, различные болезни сердца.

Потребители цельнозерновых культур физически более активны, склонны меньше курить и есть больше фруктов, овощей и пищевых волокон.

Некоторые исследования показывают также, что структура помола влияет на уровень инсулина. Мелко измельченная пшеничная мука вызывает более сильный инсулиновый скачок, чем мука грубого помола.

Цельнозерновые продукты полезны и в процессе похудения. Согласно наблюдениям, обильное присутствие их в рационе положительно влияет на удержание веса.

Рекомендации для тех, кто завтракает фруктами

  • Фрукты – самостоятельный приём пищи, поэтому их лучше употреблять отдельно от другой еды (а вот, например, проростки и зелень можно).
  • Фрукты следует есть за 30-40 минут до еды или через 1-2 часа после.
  • Не запивайте фрукты чаем, кофе и другими напитками.
  • Ешьте фрукты в первой половине дня.
  • Размер порции – 250-300 мл (1 стакан).
  • Не смешивайте фрукты с молочными продуктами.
  • Не смешивайте кислые и сладкие фрукты.
  • Желательно употреблять один вид фруктов за раз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector