Тайские фрукты: какие попробовать и как их есть
Содержание:
- Дуриан — король фруктов в Таиланде
- Противопоказания и вред
- Карамбола
- Манго
- Банан
- Экзотические фрукты из Тайланда
- Баиль
- Как чистить дуриан
- Карамбола
- Помело
- Рамбутан
- Лонгконг
- Danchik-1 › Блог › Фрукты Тайланда и их лечебные свойства. 1 часть.
- Как выбирать рамбутан?
- Сахарное яблоко
- Когда лучше ехать в Тайланд
- Сантол
- Январь
- Питательный состав и калорийность питахайи
- Ананас
- Тамаринд — «индийский финик»
- Магический фрукт
- Лонган
- Сахарное яблоко
- Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
- Мандарин, танжерин и апельсин (тайское название: сом)
Дуриан — король фруктов в Таиланде
Дуриан известен в Таиланде и за его пределами как самый вонючий фрукт в мире. Его запах описывают как смесь тухлого лука с чесноком, а некоторые сравнивают его вкус с беляшом.
На самом деле всё не так уж «страшно». Вкус и запах совсем не критичны. Дуриан запрещено есть почти во всех общественных местах и отелях и часто можно встретить запрещающий знак. Мы попробовали дуриан на одной из прогулок по в районе пляжа Чавенг на Самуи. Фото и описание этого можно посмотреть в этой статье.
Дело в том, что король фруктов продается «расфасованным», но порция для меня слишком большая, а хранить дуриан в номере — верный путь к тому, чтобы получить обоснованные претензии персонала отеля. Нам хватило истории наших знакомых об одном маленьком эксперименте с хранением недоеденного дуриана в холодильнике отеля.
Совет: купив дуриан, съедайте его сразу и не несите в номер.
Противопоказания и вред
Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред
С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить
Как и любой другой экзотический фрукт, дуриан может вызвать аллергическую реакцию различной силы. Если при первом знакомстве с ним возникают неприятные ощущения, например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, то лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Сильная иммунная реакция может выразиться отеком Квинке или анафилактическим шоком
Оба этих состояния напрямую угрожают жизни, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Употреблять в пищу дуриан нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением, лучше делать это под контролем АД.
Употребление дуриана нельзя сочетать с приемом алкоголя. При взаимном приеме в организме возникают токсические процессы, что может привести к сильнейшему отравлению
После приема дуриана лучше не пить алкогольные напитки по крайней мере в течение нескольких часов.
Употребление дуриана при беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.
Дуриан в народной медицине
В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.
Где еще применяется дуриан
Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.
Карамбола
Сезон: май — август.
Описание. Другое название «звездный фрукт». Плоды в разрезе имеют форму звезды. Окраска у фрукта золотисто-желтая либо зеленая. Внешне отдаленно напоминают болгарский перец. По размеру можно сравнить с крупной грушей. Карамбола не нуждается в снятии кожуры, достаточно вымыть, нарезать и можно есть.
Вкус. Довольно сочный плод, напоминает смесь ананаса, яблока и киви, при этом не сильно сладкий. Может быть с небольшой кислинкой, однако, будьте внимательны: кислые плоды — незрелые.
Свойства. Содержит обилие щавелевой кислоты, те плоды, что с кислинкой богаты витамином C. Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.
Манго
Сочный, вкусный питательный, тропический — манго, сезон с марта по май месяц.
Как выбрать
Выбирать манго не так сложно, особое внимание уделите кожуре, она должна быть ровной, слегка мягкой, без пятен и вмятин. Аромат должен быть слегка хвойным, или смолистым, если чувствуете кислый запах значит плод начинает портиться
А вот полное отсутствие запаха означает что плод сырой. Манго является одним из фруктов, который можно покупать в сыром виде и ждать пока он дозреет. Но согласитесь, лучше сразу купить спелый, сочный плод.
Как почистить
Разделывать манго легко, если знать некоторые тонкости. Нарезать фрукт ровно пополам не получится, так как в центре плода находится довольно жесткая косточка. Поэтому делайте надрез так, чтобы косточка полностью осталась на одной стороне. Ту часть без косточки режем на кубики, но не до конца, а потом выворачиваем, мякоть можно кушать ложкой не пачкая руки. От второй части удаляем косточку и также разделываем. Еще можно сразу удалить кожуру и просто мякоть нарезать дольками. Тут как говорится на вкус и цвет
ВАЖНО: Для некоторых людей кожура манго может вызвать аллергию, поэтому рекомендую чистить фрукт в перчатках. Вкус
Вкус
Сладкий, ароматный
Противопоказания
Если вы съели манго, в течении 2-х часов вам нельзя употреблять алкоголь, во избежании отравления.
Как хранить
Фрукт не любит холод, храните при комнатной температуре не более 3-х дней.
Банан
Бананы являются весьма популярными фруктами, приобрести которые можно повсеместно. Невысокая цена делает бананы доступными для всех слоёв населения Королевства и для всех путешественников.
При выборе этих фруктов нужно обращать внимание на их кожуру. Лучше всего предпочесть банан с зелёной кожурой, которая дозреет за несколько дней
Фрукты же с жёлтой кожурой могут быстро почернеть и испортиться в жаркую погоду. НО если вы собираетесь съесть их сегодня, то именно желтовато-коричневые плоды будут самыми сладкими.
Сортов бананов в Таиланде множество. Самые вкусные выглядят как на фотографии выше, у них нежный кремовый вкус без кислинки, иногда попадаются мелкие темные косточки. На фото ниже менее вкусный сорт, плоды крепкие и с кислинкой.
Экзотические фрукты из Тайланда
Солнечный Тайланд богат экзотическим фруктовым миром. Это настоящий рай фруктов, удивляющий необычными формами и красочной цветовой палитрой, разнообразными вкусами и бесподобными ароматами. Экзотические фрукты из Тайланда доставят массу удовольствий.
Я познакомлю вас с самыми популярными экзотическими фруктами Тайланда. Расскажу, чем они полезны, какие они по вкусу и как правильно подойти к их выбору.
Урожаи в Тайланде собираются три раз в год, из этого следует, что фрукты тут доступны круглогодично. А благодаря удачному климату, все фрукты Тайланда полезные и экологически чистые, без добавления химикатов.
Баиль
Баиль в Таиланде называют каменным яблоком и бенгальской айвой. На айву с наших прилавков плоды совсем не похожи, так что кушайте его только в тропических странах. Фрукт выглядит совсем как айва, он очень красивый в разрезе, напоминая звездочку с косточками. Вкус и текстура баиля в Таиланде похожи на фруктовый мармелад, особенно в сушеном виде. Недозрелые плоды немного вяжут, зато в Таиланде считаются невероятно полезными для всех, кто часто болеет. Тайцы верят, что баиль – мощный природный иммуномодулятор.
Самостоятельно вскрыть баиль вам вряд ли удастся – в Таиланде вскрывают фрукты молотком, не даром фрукт носит название каменного. Зато его можно взять с собой в Россию и быть уверенным в свежести – кожура надежно защищает фрукт от порчи нежную плотную начинку плода.
Как чистить дуриан
Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.
Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.
Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.
Карамбола
Карамбола или звездный фрукт имеет форму звездочки. В Таиланде она ассоциируется с безмятежным отдыхом и коктейлями на берегу моря. Представьте теплый вечер, бокал с коктейлем украшенный пышными зонтиками, а на краю бокала красуется звездочка из карамболы. Среди туристов фрукт входит в топ самой популярной экзотики, хотя вырастить дерево карамболы реально даже в теплых регионах России – деревья абсолютно неприхотливы в уходе.
Удивительно, что запах (и вкус) тайских фруктовых звёздочек слегка напоминают огурцы. Недаром еще одно название плодов, распространенное в Таиланде, – корнишоны. Они сочные, хрустящие, отличные в маринованном виде, чем и пользуются бармены, запасая плоды для коктейлей. В Таиланде карамболу собирают практически круглый год – с мая по декабрь. Тайцы предпочитают зрелые плоды, которые светятся янтарем, пропуская лучи солнца. Карамбола в Таиланде ценится за высокое содержание натрия, кальция. Местные диетологи прописывают ее людям, набравшим лишние килограммы, для регулирования аппетита.
Помело
Помело, которое в Таиланде носит название «Со Мо», можно найти на полках наших магазинов, однако не в такой огромной вариации, как в Таиланде. Королевство выращивает на своей территории много видов помело, которые используют для приготовления освежающих напитков, коктейлей, смузи и так далее. Внешне данный фрукт очень похож на грейпфрут, но немного больше в размерах. Примечательно, что по вкусу помело также напоминают грейпфрут, ведь имеет немного горьковатый привкус.
Начинает созревать помело с июля по сентябрь, но туристы не сильно часто его покупают из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь, плод имеет очень много полезных свойств. Лимоноиды – это специфические вещества, которые в избыточной форме содержатся в помело и помогают предупреждать такие болезни, как рак. Стоимость такого фрукта достигает 60 бат за килограмм.
Рамбутан
Рамбутан, или волосатый фрукт в Таиланде на рынках и в магазинах его можно увидеть с мая месяца до сентября.
Как выбрать
У спелых плодов кожура ярко красного цвета, а волоски зеленного оттенка упругие. Если волоски слабые, с легкостью отваливаются от плода, кожура сморщенная, значит перед вами фрукт не первой свежести.
Как чистить
Кожура не колючая, очищается легко. Мякоть в зависимости от сорта бывает разного цвета, внутри имеется косточка, она не съедобная.
Вкусовые качества
На вкус немного сладкий, похож на зеленый сорт винограда, чувствуется легкая кислинка.
Состав
Витамин С, железо, кальций, фосфор, и т.д.
Применение в медицине
Снижение повышенного артериального давления, повышает иммунитет
Как хранить
Фрукт хранят в холодильнике не дольше 7-ми дней.
Лонгконг
Россыпи лонгконга (лангсата) в Таиланде туристу-новичку издалека напомнят залежи картошки в России на местных рынках только в гроздьях. На самом деле перед вами истинная тропическая радость – мягкий и сочный фрукт с тонким непередаваемым ароматом. Плоды почитают в Таиланде за целебные свойства, особый вкус. Фрукт стал символом тайской провинции, где он изображён на гербе.
Зрелые фрукты отличает ровная кожица на ощупь плотная. На ней нет трещин, выпуклостей, а цвет от землисто-коричневого до песчаного. В зрелости убедится несложно – достаточно попросить тайца открыть плод, и он с удовольствием это сделает. Внутри обнаружится мякоть с дольками вроде чеснока, растекающаяся во рту сладкими соками.
В Таиланде будет непочтительно выкинуть крупную косточку, например, на дорогу. Местные жители это не оценят, ведь из косточек лонгконга добывают целебные вытяжки, масла, которыми лечат анемию, бесплодие и даже слабоумие. Фрукт сохраняет свойства в сушеном виде, и в Таиланде его заготавливают впрок, высушивая, как изюм.
Danchik-1 › Блог › Фрукты Тайланда и их лечебные свойства. 1 часть.
Всем привет! Давно хотел это сделать.Такую вот напоминалочку.Скорей всего статью в «закладки», что бы не бороздить просторы интернета, а сразу под рукой посмотреть о всех свойствах и полезностей экзотических фруктов Тайланда и Азии.Лично мне это нужно, а как Вам?Сразу мне стало ясно, не начиная писать блог, что частей будет много.Пусть эта будет первая.С чего то нужно начинать.Что то в дальнейшем будет меняться и добавляться в тексте.Стремясь к истине.
На свете есть немного мест, которые могут похвастать таким изобилием фруктов, которое есть в Таиланде. Для россиян экзотические тайские фрукты, их качество и цена – праздник для души. Даже если кажется, что бананами и ананасами нас не удивишь, то попробовав здесь эти фрукты, понимаешь, что оказывается ты и не знал их настоящий вкус.Тем более не знал о их лечебных свойствах.
Салук или салак, называют также «змеиным фруктом», потому что кожура напоминает облачение змеи. Чистя плод, будьте очень аккуратны, его чешуйки острые и плотные, легко впиваются в кожу. Существует несколько подвидов класса Salacca. Вкус и сочность фруктов варьируются от сладкого до кислого, по консистенции может напоминать грушу. Употребляют эти тайские фрукты в свежем виде с солью и перцем или варят в сахарном сиропе со специями.
Мякоть плодов содержит танин, который с организма выводит все вредные вещества.Обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противодиарейными и геморроидальными свойствами.Считается, что салак укрепляет память и повышает иммунитет.
Такой фрукт просто невозможно не заметить на прилавках. Его небольшие плоды, примерно 5 см в диаметре, красного цвета. Они покрыты ворсинками, напоминающими колючки, но мягкие на ощупь. Покупая такой фрукт, следите за тем, чтоб кожура была ярко-красной, а ворсинки зелеными на кончиках. Чтобы очистить фрукт, надо немного надрезать кожуру по центру, после чего раскрыть пальцами надавив на него.
Рамбутан (Ngo) Основной сезон: апрель – июль. Калорийность: 80 ккал/100г. Сахар: 19 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: В3 (9%), С (6%), марганец (16%), железо (3%), кальций (2%).
Зрелые плоды имеют очень сочную плотную полупрозрачную белую мякоть сладкого вкуса и ядовитую косточку. Многие тайцы стараются не есть много рамбутанов, потому что считают, что от них можно поправиться, но с удовольствием используют плоды в качестве скраба для лица и тела.
Это четырехгранный фрукт, желтого или желто-зеленого цвета. В поперечном разрезе он очень сильно похож на звезду. За это плод и получил свое второе название «Звездный фрукт».
Кремовое яблоко (Noi-na). Основной сезон: сентябрь — октябрь. Калорийность: 90 ккал/100г. Сахар: 24г/100г. Основные витамины и микроэлементы: С (44%), В6 (15%), В1 (10%), марганец (20%), магний (6%), железо (5%), фосфор (5%), калий (5%). Один из самых популярных тайских фруктов. В спелом виде имеет очень сладкую мякоть сливочного цвета со вкусом ванильного крема. Если мякоть смешать с соком кокоса и охладить становиться похоже на очень вкусное мороженое
При очистке и обработке нужно соблюдать осторожность с листьями нойны – сок листьев при попадании на губы, веки, глаза может вызвать ожог или аллергический дерматит. Чтобы этого не произошло, затронутые места нужно срочно промыть чистой водой
Как выбирать рамбутан?
Свежесть фрукта достаточно легко определить по его внешнему виду. Он должен иметь ярко-красный цвет. Волоски при этом будут упругими и зеленоватыми, но не пожелтевшими или побуревшими. Опадание отростков и вялость шкурки свидетельствуют о том, что плод лежалый.
Чтобы не прогадать при выборе фруктов, отдайте предпочтение туристическим районам, расположенным недалеко от плантаций, на которых он произрастает. Там вы сможете купить его прямо с рук у фермеров.
Как чистить и есть плод?
Взяв в руки фрукт, вы заметите сбоку хорошо выраженный природный шов. Все, что нужно сделать, – потянуть кожуру в разные стороны большими пальцами рук. Она разойдется и распадется на две половины. Мякоть окажется обернутой шкуркой с одной стороны, благодаря чему ее удобно будет есть.
Можно также сделать надрез по всей окружности кожуры, затем разделить плод. Рассекать его напополам нежелательно, так как он выделит слишком много сока.
Туристы преимущественно едят фрукт свежим, удаляя косточку. Также при желании вы можете попробовать джем, мороженое, пирог и другие десерты с рамбутаном.
Съедобна ли косточка?
Косточка рамбутана относительно крупная, овальной формы. Всегда вынимается. Сырая она не пригодна в пищу, но если ее прожарить, послужит ингредиентом для многих блюд среднеазиатской кухни. В приготовленном виде по вкусу напоминает желудь. Также из семечек получают масло.
Как хранить рамбутан?
При условии, что вы приобрели изначально свежий продукт, он будет сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике, в течение 7 дней. Этот срок можно продлить до 3 недель, если поместить фрукт в помещение с высокой влажностью (не менее 90%) и температурой 8-12 градусов. Однако этого делать нежелательно, так как уже на третьи сутки вкусовые качества начинают меняться.
Рамбутан и пуласан
Рамбутан часто сравнивают с другими фруктами семейства Сапиндовые — пуласаном и личи. Плоды похожи не только внешним видом, но также отчасти вкусовыми качествами. Разница состоит в сезоне созревания: для пуласана – это июль и декабрь, для личи апрель-июнь, а для рамбутана – с середины лета до сентября.
По размеру плоды друг от друга отличаются незначительно. Личи не имеет на своей кожице характерных волосков, у пуласана они присутствуют, но значительно реже, короче и скорее напоминают шипы. Разнятся они и по цвету – первый от розового до пурпурного, второй в зрелом состоянии темно-бордовый. Рамбутан же красный без каких-либо дополнительных оттенков.
Все же фрукты часто путаются туристами, особенно если речь идет о консервах, так как в очищенном виде они практически идентичны по виду и вкусу.
Сахарное яблоко
По форме этот фрукт действительно схож с яблоком, но покрытым небольшой зеленой чешуей. Это настоящий природный «энергетик», и гораздо полезнее шоколадного батончика. В его мякоти масса каротина и аскорбиновой кислоты, но и калорий тоже не мало, назвать диетическим это яблочко нельзя.
Спелые плоды на ощупь кажутся рыхловатыми, отличаются сочной плотью. Разрезанное яблочко тщательно очищают от косточек (они вредны, а детям просто опасны) и с наслаждением кушают, зачерпывая мякоть ложечкой.
Вкус: сладкий, с легкой ореховой ноткой. Подходит всем, нельзя употреблять только косточки. Сезон: с июня по конец сентября.
Когда лучше ехать в Тайланд
«Когда лучше ехать в Тайланд», ответ на этот вопрос может быть понят неоднозначно. Для кого-то лучшим временем для отдыха — это чистое небо и спокойное море, кто-то едет в Таиланд за неспокойным морем, большими волнами и каждодневным сёрфингом, а для кого-то отсутствие туристов в низкий сезон радует больше чем спокойное море, к тому же именно в это время наступает настоящее изобилие местных фруктов.
- для отдыха в Чианг Май, Чианг Рай и других северных районах Таиланда лучше выбирать декабрь, январь или февраль;
- для отдыха на Пхукете, Краби и на рядом расположенных островах лучше выбирать ноября, декабрь, январь, февраль и март;
- отдых в Паттайе или Бангкоке будет приятен в любой месяц, кроме сентября и октября (слишком уж много воды);
- на острове Самуи можно отдыхать с апреля по август.
Сантол
Фрукты сантола в Таиланде растут и спеют на деревьях, которые вырастают огромными, до 50 м в высоту. В период цветения дерево выглядит необыкновенно живописно, усеяно крохотными желто-зелеными цветками. К маю из цветков рождаются круглые плоды коричнево-желтого цвета, формой напоминающие яблоки. Тайские дети с удовольствием едят на палочке плоды сантола – с бархатной начинкой с дольками, внешне напоминающей чеснок. Вкус плодов похож на мангостин (есть даже название фрукта – ложный или дикий мангостин) он кисло-сладкий, свежий и не приторный. Фруктов в Таиланде можно съесть много, и они не надоедят.
Кожица сантола тоже съедобная, она сладкая и немного хрустящая. А вот семена плодов в Таиланде в пищу не используют – они приводят к расстройствам кишечника и иногда вызывают отравления. Лекари Тайланда считают сантол лекарством от болезней суставов, ожирения. Ее дают детям для укрепления иммунитета и женщинам при беременности для вынашивания здорового плода.
Январь
Купить в Таиланде ананасы (саппа-роот) можно в течение всего года, но именно в январе они самые спелые, сочные и сладкие. Обычно ананасы продаются поштучно и стоят дешево – около 20-30 батов за крупный плод. При желании можно приобрести уже очищенный фрукт – продавцы в Таиланде виртуозно справляются с подобной задачей, а на стоимость это никак не влияет.
Маракуйя (сау-ва-роот) имеет невзрачные плоды, но считается одним из самых полезных тайских фруктов. Ее желеобразную мякоть принято есть ложкой из разрезанного пополам плода. Из-за обилия витамина С этот фрукт рекомендуется употреблять в количестве, не превышающем 3-4 штук в день. Зимой на рынках Таиланда маракуйя стоит от 60 батов за килограмм, а летом и осенью ее стоимость возрастает вдвое.
Маракуйя
В январе также можно купить свежий тамаринд (ма-кхам-ванг) – самый калорийный тайский фрукт, килограмм которого обойдется путешественнику в 80 батов и более.
Тамаринд
На зимние месяцы приходится и пик созревания розового яблока (чом-пху), хотя отыскать этот фрукт на прилавках местных торговцев можно практически всегда. Стоимость колеблется от 25 до 40 батов за килограмм.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
- 0,5 граммов белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
- витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
- Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
- Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
- калий ;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты;
- каротин;
- омега-3;
- омега-6;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Ананас
Первым, что вы откроете для себя в Таиланде с новой стороны, будет ананас. В стране насчитывается по крайней мере 6 сортов, один другого вкуснее. Самый раскупаемый называется Пхукет. Это очень колючий ананас со сладкой, сочной, хрусткой, подобно капусте, мякотью. Второй по популярности в Таиланде – сорт Sriracha. Небольшие пухленькие ананасы имеют нежную тающую во рту мякоть, которая словно сама «втекает» в рот. Есть крохотные, весом по 300-400 г фрукты необычной чуть квадратной формы. Разновидность фрукта самая дорогая в стране, но и любят ее в Таиланде необыкновенно, называя «королевским ананасом».
В Таиланде – настоящий ананасовый культ. Фрукт используют везде: добавляют в супы, десерты, соусы. Нарваться на рынке на плохой плод сложно, и все же при выборе остановитесь на упругих плодах, которые чуть проминаются под руками. А потом попросите его почистить торговцев: тайцы виртуозно и ловко срезают кожуру, остается вдохнуть медовый сладкий запах плода и немедленно откусить.
Тамаринд — «индийский финик»
Внешне напоминает арахис-переросток, а когда очистишь, то перед тобой как буд-то сухофрукт. Но продаётся так же и зелёный тамаринд. Ещё интересно то, что тамаринд считается довольно действенным женским афродизиаком. Но тут подтвердить ничего не могу.
Если вы купите зелёные плоды, то закупайтесь сладким соусом и сладким стручковым перцем. Именно так его здесь и едят, а всё потому, что он довольно кислый.
Сладкий же тамаринд используется как основа для разнообразных десертов. Его вкус напомнил мне вкус чернослива.
Мы как-то купились на внешний вид и попытались сварить из тамаринда компот. В итоге получилось не очень вкусно, зато кастрюльку потом отмывали долго. Тамаринд в процессе кипения выделил какое-то ядерное клейкое вещество.
Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
- Парень, который снимает себя просто сидящим с улыбкой на лице
- 15 остроумных фактов о нашей жизни от Джейн Остин
- Видеофакт: что произойдёт в мире всего за 1 минуту
- Существует электронное устройство для распугивания подростков
- 5 фактов о том, почему женщины толстеют чаще мужчин
Лонган
Сезон Лонгана в Таиланде начинается в июле и длится до сентября месяца.
Как выбрать
Спелые плоды по цвету напоминают картофель, на ощупь слегка мягкие. Они должны быть без трещин на кожуре.
ВАЖНО: Свежесть фрукта можно определить по кожуре, у свежих плодов кожура мягкая и эластичная, у старых – твердая, хрупкая, отрывается небольшими кусками. Как чистить
Как чистить
Кожура по толщине как у обычного яйца. Очищается легко, внутри мякоть мутного цвета и косточка по форме как фундук, она не съедобная.
Вкусовые качества
На вкус Логан сладкий, остается легкое послевкусие кислинки.
Применение в медицине
Плоды используют как жаропонижающее средство, также фрукт повышает иммунитет, тонус.
Как хранить
При комнатной температуре не более 4-х дней, в холодильнике не более чем неделю.
Сахарное яблоко
Аннона Чешуйчатая – это не имя и фамилия и тем более не прозвище, это фрукт Гуанабана, или просто Сахарное яблоко. Сезон в Таиланде выпадает на июнь и июль.
Как выбрать
Спелый фрукт на ощупь мягкий, зелено-коричневатого цвета. По внешнему виду напоминает испорченный фрукт. Плод должен быть чистым, без вмятин, черных пятен. Если перед вами зеленый плод, твердый, значит, он не дозрел. Его можно купить, а дома в течение 2-х дней он дозреет до нужного состояния, главное не забудьте завернуть его в полотенца и убрать в теплое место.
Как чистить
Очищать можно как обычное яблоко, или просто разрезать пополам и кушать мякоть ложкой, или же, как вам удобно. Косточки небольшие, не съедобные.
Вкус
Текстура мякоти плотная, однородная, вкус кремовый, насыщенный, сладкий, чувствуется легкий еловый аромат, это из-за косточек.
Как хранить
Фрукт скоропортящийся, поэтому постарайтесь скушать его в течение суток после покупки.
ВАЖНО: Если сок фрукта попадет на глаза, это может привести к потере зрения
Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
Одной из причин популярности тайских курортов является то, что отдыхать здесь можно круглый год. Если же одной из целей вашего визита является желание попробовать экзотические фрукты, а кулинарные туры здесь далеко не редкость, стоит помнить о сезонности урожая на ту или иную экзотику. Несомненно, в меню ресторанов и в отелях вы можете попробовать круглый год то, что «душе угодно», но доступными цены на многие фрукты будут только в сезон сбора урожая. Лучший вариант покупки – это местные рынки, куда вывозят свою продукцию фермеры и местные крестьяне. Цены здесь тоже «народные», а попробовать в разное время вы можете такие фрукты:
- С января по февраль вам предложат по доступным ценам ананас, тамаринд (индийский финик) и маракуйю, напоминающую крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета.
- С февраля по март можете продолжить наслаждаться вкусом маракуйи и тамаринда, в это же время на прилавках начинает появляться джекфрут – близкий родственник хлебного дерева.
- Март – сезон сбора «чуда тропиков» манго.
- В апреле также собирают манго, начинается и сезон сбора личи (китайские личжи), это также лучшее время для местной «знаменитости» – дуриана.
- В период с мая по июнь туристы могут отведать рамбутан, королеву фруктов мангостин (мангустин), кумкват, или фортунелла.
- В июне также на рынке можно встретить мангостин, кумкват, добавляется к ним также салак («змеиный фрукт») и нойна.
- Богат на экзотику июль, когда отбоя нет от продавцов, предлагающих купить лангсат (лонгконг), продолжается также сбор мангостина, салака, личи и рамбутана. Начинается и сезон сбора сантола.
- В августе начинается сезон сбора помело (шеддок), все также собирают салак и личи, особо востребованной становится нойна, так как к этому времени она полностью вызревает.
- Помело продолжают собирать и в сентябре, и в это же самое время на прилавках можно увидеть саподиллу («масляное дерево»).
- В октябре к саподилле и помело добавляется неимоверной красоты и вкуса карамбола, или «звездный фрукт».
- В ноябре в супермаркетах и у рыночных торговцев снова можно увидеть свежий ананас, а к уже знакомым нам саподилле и карамболе добавляется розовое яблоко («малабарская слива»).
- Декабрь – настоящий «рай» для любителей ананаса (они особенно дешевые), также вас ждет встреча с нашими «старыми знакомыми» — саподиллой и карамболой, начинается новый сезон тамаринда.
Глядя на наш своеобразный календарь, несложно понять, что, когда бы вы ни приехали в Тайланд, всегда найдется что-нибудь экзотическое. Стоит также помнить, что урожай некоторых фруктов собирают здесь круглый год. Вы всегда можете попробовать здесь рамбутан, питахайя, кокос, гуаву, папайю и банан.
Мандарин, танжерин и апельсин (тайское название: сом)
Большинство цитрусовых тайцы незатейливо называют «сом». Привычные нам апельсины — сом тра, маленькие мандарины — сом мандарин, тайские танжерины — сом кхиеу ван, помело — сом-о. С апельсинами всё ясно и понятно: круглый плод, оранжевая шкурка и сочная мякоть. Тайские танжерины совершенно непохожи на африканские. Плоды кисло-сладкие, а шкурка зелёная или жёлто-зелёная. Из танжеринов на рынках Таиланда делают свежевыжатый сок. Что касается маленьких мандаринов, их вы увидите зимой. Каждый таец считает своим долгом привезти в подарок коллегам ящик этих фруктов с севера Таиланда. Мандарины и апельсины любят есть не только люди. Духам предков и богов во время церемоний делают подношения с цитрусовыми.