Тай-блог: самые невкусные фрукты азии

Плодово-ягодные консервы

Плодово-ягодные консервы

– это продукты, приготовленные из плодов и ягод, переработанных в соответствии с установленными технологиями и рецептурами, с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них.

Они фасуются в герметически укупоренную тару, пастеризуются или стерилизуются (до или после укупорки).

Срок хранения плодово-ягодных консервов – не менее 6 мес.

Для консервирования пригодны не все сорта плодов, а только консервные сорта

Для переработки выращивают те сорта и гибриды, которые дают консервируемую продукцию высокого качества. При этом учитывают степень зрелости, форму, размер, органолептические показатели и их химический состав

Определяют также массовую долю растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, пектиновых веществ, белка, витаминов, полифенолов.

Основным сырьём служат яблоки, груши, персики, сливы абрикосы, вишни и другие фрукты, а также ягоды (брусника, клюква, чёрная смородина и др.).

Консервированная фруктовая продукция менее полезна, чем свежая, но пользуется у покупателей большим спросом.

Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

  • Парень, который снимает себя просто сидящим с улыбкой на лице
  • 15 остроумных фактов о нашей жизни от Джейн Остин
  • Видеофакт: что произойдёт в мире всего за 1 минуту
  • Существует электронное устройство для распугивания подростков
  • 5 фактов о том, почему женщины толстеют чаще мужчин

Вред от фруктов


Нельзя употреблять фрукты в больших количествах, т.к. это наносит вред организму Не во всех случаях плод приносит человеку положительный результат, есть и отрицательные стороны. В некоторых случаях фрукт наносит вред организму. Например:

  1. Цитрусовые противопоказаны людям, подверженным аллергическим реакциям. Фрукты этой категории богаты повышенной кислотностью, что может спровоцировать «высыпания» на коже человека. А также не стоит употреблять детям раннего возраста в виду не сформировавшейся пищеварительной системы.
  2. Больным сахарным диабетом стоит избегать сладких фруктов, так как в плодах есть органические кислоты, которые способствуют возбуждению секреции поджелудочной железы, а это может повысить уровень сахара в крови.
  3. Не рекомендуется есть бананы гипертоникам, фрукт способен нанести вред здоровью, а именно поднять артериальное давление.
  4. Людям, страдающим расстройством пищеварения или болеющим диареей, стоит отказаться от приема в пищу слив и груш. Они обладают послабляющим эффектом.

Жесткие плоды с большим содержанием фруктозы не желательно употреблять при панкреатите, гастрите, язве.

Интересный факт: следует помнить, что не все фрукты можно сочетать с другими продуктами. Например, экзотический дуриан нельзя употреблять с высокоградусными напитками, так как он может повыситься артериальное давление, вплоть до летального исхода.

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Watch this video on YouTube

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Играть онлайн бесплатно

Под игрой имеется описание, инструкции и правила, а также тематические ссылки на похожие материалы — рекомендуем ознакомиться.

» Три в ряд

4.1 (19)

Похожие игры

  • ТРИ В РЯД В ЛЕСУ
  • САДОВЫЕ ИСТОРИИ
  • ТРИ ПЕЧЕНЬЯ 3
  • БЛИЦ С БРИЛЛИАНТАМИ 2
  • КОНФЕТНЫЙ ДОЖДЬ 4
  • ФРУКТОВЫЕ СЛАДОСТИ
  • ТРИ ФРУКТА
  • СОБИРАТЬ УРОЖАЙ
  • ТРИ ФРУКТА И ОБЕЗЬЯНЫ
  • ФРУКТОВО-ОВОЩНАЯ

Как играть — правила и описание

Любитель игр «три в ряд» (или «три в одном») оценивает не только качество и интерес геймплея в общем, но и каждый элемент игры отдельно. И в данном случае есть что оценить. В первую очередь бросаются в глаза невероятно красивые картинки фруктов и ягод, которые и являются основными элементами для перестановок в игровой таблице. Они буквально источают сочность и аромат, вызывая желание вытащить каждый из экрана и попробовать на вкус.

Половинки киви, апельсинов, красные яблоки, спелая малина и гроздья винограда — просто глаз радуется! Особенно приятно, что все фрукты и ягоды отрисованы в HD (высоком разрешении) и прекрасно смотрятся даже на больших экранах.

Теперь немного о геймплее. Игровое поле здесь небольшое, всего 7 на 7 клеток, соответственно и фруктов с ягодами на нем может единовременно разместиться всего 49. Находите по два или больше одинаковых сочных фрукта или ягоды, стоящих в соседних ячейках таблицы и переставляйте к ним третий (четвертый или пятый) такой же. Соседними считаются клетки по горизонтали и вертикали. Соприкасающиеся углами ячейки (диагональные) — не соседи! Составленный из трех и более одинаковых фруктов или ягод ряд, лопается и исчезает с игрового поля. Впрочем, освободившиеся места тут же занимают другие сочности, осыпающиеся сверху.

Ну а что с интересом? В игре «Три сочных фрукта» интерес поддерживается благодаря наличию цели и ограничения времени, за которое этой цели требуется достигнуть. На верхней панели Вы видите три показателя:

  • Score — набранные Вами за всю игру очки;
  • Goal — целевой показатель по очкам, которого необходимо достичь за выделенное время
  • Time — это самое выделенное время — динамическая полоска с таймером.

Не беспокойтесь, скучно не будет!

Советуем искать самые длинные цепочки из элементов. Они не приносят больше очков, как это часто бывает в играх «три в ряд», но, удаляясь с поля, они оставляют один комплексный элемент-бустер. К примеру, убранный ряд из четырех фруктов или ягод даст Вам «бокал коктейля» — бустер, способный удалить с поля целый вертикальный ряд или строку, а в них по 7 элементов, между прочим. Чувствуете выгоду?! Ну а собранный из пяти однотипных ягод или фруктов ряд, оставит на поле баночку с повидлом. Она способна убрать с поля все выбранные однотипные фрукты или ягоды за один ход.

Вроде все объяснено, но если у Вас остались вопросы, то интерактивная система подсказок на первых уровнях игры окончательно ликвидирует пробелы в понимании правил. Желаем приятной, вкусной и сочной игры!

Скачать игру ТРИ СОЧНЫХ ФРУКТА нельзя, но подумайте, имеет ли смысл это делать, ведь здесь она всегда доступна, Вам достаточно лишь открыть эту страницу.

Сделайте перерыв и сыграйте в онлайн игры, которые развивают логику и воображение, позволяют приятно отдохнуть. Расслабьтесь и отвлекитесь от дел!

• Для планшета

Во весь экран

Игра ТРИ СОЧНЫХ ФРУКТА в категориях Три в ряд, Для планшета доступна , круглосуточно и без регистрации с описанием на русском языке на Min2Win. Если возможности электронного рабочего стола позволяют, можно развернуть сюжет ТРИ СОЧНЫХ ФРУКТА во весь экран и усилить эффект от прохождения сценариев. Многие вещи действительно имеет смысл рассмотреть детальнее.

Экзотические фрукты Тайланда: названия, фото, описание для игры

Лонган («глаз дракона»)


Лонган

Небольшие бежевые плоды лонгана имеют тонкую шероховатую кожицу. Мякоть молочно-белого цвета, приятная, освежающая на вкус. Внутри есть блестящая коричневая косточка.

Помело


Помело

На внешний вид похож большой зеленый апельсин. Кожура толстая. Сердцевина оранжевая, более или менее насыщенного оттенка. По вкусу напоминает грейпфрут, но более сладкий, без горчинки.

Личи


Личи

Нежная, свежая на вкус, молочно-кремового оттенка сердцевина личи сверху покрыта грубоватой кожицей красноватого цвета. Внутри есть косточка, которая может употребляться в пищу. Размеры фрукта 2,5-4 см.

Манго


Манго

Яркий красного оттенка фрукт сливообразной формы. Мякоть сочная, желто-оранжевая. Внутри есть небольшая плоская косточки. Шкурку в пищу не употребляют, срезают тонким слоем. Сладкий, но не приторный, достаточно плотный по консистенции.

Лангсат


Лангсат

Кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. Растет гроздьями на деревьях. Внешняя бежевая кожура счищается. Внутри находятся дольки молочного цвета мякоти, которые употребляются в пищу.

Кумкват


Кумкват

Миниатюрная копия апельсина. Фрукт можно есть свежим, целиком (вместе со шкуркой), или в виде мармелада, джемов, добавки в чай. Богат витаминами. Очень ценится в качестве народного лекарственного средства.

Розовое яблоко


Розовое яблоко

Имеет форму колокольчика. По структуре напоминает яблоко: токая кожица в красных тонах и плотная хрустящая светлая мякоть. Вкус и аромат схож с розой.

Кокос


Кокос

Уникальный запах и вкус кокоса узнаваем в любом уголке мира. В Тайланде кокос часто используют для утоления жажды: в верхней части плода проделывают отверстие, в которое вставляется соломинка. Кокосовое молоко имеет нежный и легкий вкус. Сами кокосы в свежем виде имеют зеленый цвет снаружи и привычный белый внутри.

Ананас


Ананас

Сочный экзотический фрукт важно употреблять в пищу в спелом состоянии. Ананас имеет толстую кожу коричневого цвета, мякоть ярко-желтая

Форма — овальная, с небольшим пучком жестких листьев на верхушке. В Тайланде его едят с солью.

Дуриан


Дуриан

Очень неоднозначный фрукт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, но непереносимым ароматом. Нежная мякоть находится в сердцевине округлого шипастого плода. Гурманы утверждают, что если, невзирая на неаппетитный запах то ли бензина, то ли гниющих продуктов, все же попробовать необычный фрукт, больше вы не сможете думать ни о чем другом.

Джекфрут


Джекфрут

Огромный фрукт весом до 50 кг является «прародителем» жевательной резинки Juicy Fruit производства компании Ригли. Мякоть джекфрута состоит из кусков, внешне напоминающих желтый болгарский перец. Сверху плод покрыт толстой зелено-коричневой кожурой. Вкус сладкий, волокна скользкие и сочные. В еду употребляется в сыром или приготовленном виде.

Маракуйя


Маракуйя

Бывает двух видов: золотая маракуйя и так называемый «плод страсти» с пурпурно-фиолетовой кожурой, которая считается немного ядовитой. Мякоть желеобразная, с множеством семян, кисло-сладкая на вкус.

Мангостин


Мангостин

Небольшой фрукт, покрытый сверху плотной гладкой кожурой насыщенного баклажанного цвета. В пищу употребляют белую сердцевину плода, состоящую из долек, наподобие мандарина. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Рамбутан


Рамбутан

Плоды растения небольшие, до 6 см, округлые. Сверху покрыты ярко малиновой кожурой с длинными, загнутыми к концу отростками. Мякоть молочного цвета, сочная, свежая. Вкус похож на сладкий белый виноград.

Питахайя (в русском варианте «Глаз дракона»)


Питахайя

Фрукт напоминает киви по вкусу, но не на внешний вид. Плотная, похожая на чешую дракона кожица насыщенного розово-малинового цвета скрывает белую мякоть, с множеством крошечных черных семян.

Карамбола


Карамбола

Сочный и сладкий цветочный вкус карамболы и ее необычная форма звезды делают фрукт уникальным. Спелые плоды желтого цвета, употребляются в пищу целиком.

Черимойя (нойна)


Черимойя

Фрукт с зеленой, толстой и бугристой несъедобной кожурой. Внутренность сладкая, со множеством твердых косточек, похожих на фасолины. Спелые плоды мягкие, легко разрезаются или даже разламываются пополам.

Бергамот

Описание: Бергамот – это гибрид померанца и лимона, был выведен китайскими учеными. Сейчас выращивается в Италии, США, Бразилии и Аргентине. Плоды шаровидной формы с небольшим удлинением на кончике, как у груши. Кожура спелого фрукта желтая, состоит из трех слоев. Мякоть кисло-горькая с множеством семян. В свежем виде в пищу не употребляется.

Полезные свойства: Бергамот известен антидепрессивными и стимулирующими свойствами. Чай с бергамотом обладает способностью активизировать пищеварение, разлагать сахар, сбивать температуру, снижать уровень холестерина. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, простуде и гриппе.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Асам Пая

Асам Пая — так называют плоды пальмы элейодокса коренные жители тропических лесов Тайланда, Малайзии, Суматры и Борнео. Это супер-кислые фрукты, которые чаще всего используют в приправах. Вы можете съесть их и сырыми, но будет лучше, если перед этим вы попробуете чудо-ягоду. Они бывают красного, жёлтого или коричневого цвета, грушевидной формы с чешуйчатой кожицей, похожей на скорлупу ореха. В разных странах и местах этот фрукт носит разные названия. В Суматре это Кувай-Кувай, в Малайзии — Келуби, в Таиланде — Лумпи. Согласно энциклопедии съедобных и лекарственных растений, их стебли, шелуха используются в Малайзии от кашля и хрипоты.

6

Путерия сладковатая

Synsepalum dulcificum известен своей ягодой, широко известной как «чудодейственная ягода», которая после употребления придает кислым продуктам сладкий вкус. Из-за ее способности превращать несладкую пищу в сладкую, в 1970-х годах была предпринята попытка выращивать ее в США, но она потерпела неудачу после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало ягоду как пищевую добавку.

Хотя сам фрукт не сладкий, он связывается с вкусовыми рецепторами и делает кислую пищу, потребляемую после употребления фрукта, сладкой на вкус. Этот эффект может длиться до двух часов.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Кивано

Кивано – это настоящий концентрат вкуса без сахара или жира. Этот экзотический плод родом из Африки. Он сочетает в себе вкусовые и ароматические ноты дыни, огурца, банана, киви и лимона.

Снаружи кивано выглядит как оранжевая дыня, покрытая шипами, отсюда и его другое название “рогатый огурец“, в то время как внутри он имеет зеленую желатиновую мякоть, идеально подходящую для приготовления десертов, коктейлей, а также овощных и фруктовых салатов.

Кивано содержит много воды и минеральных солей, а также фрукт очень богат витамином С. Кроме того, он не содержит жиров или сахаров. Кожура кивано содержит антиоксиданты. Фрукт также называют плодом рая.

Тропические фрукты

Тропические фрукты ботанически не классифицируются как разновидности фруктов. Но большинство людей считает, что категория тропических фруктов включает экзотические фрукты, такие как драконий фрукт, рамбутан, личи и маракуйя.

Просто глядя на изображения тропических фруктов или слыша названия тропических фруктов, можно перенестись в экзотические страны. Однако вкус тропических фруктов, таких как ананас, папайя, манго, драконий фрукт, рамбутан, личи и маракуйя, — это то, что отличает их от других видов фруктов.

Тропические виды фруктов

Разновидности растений, производящие тропические фрукты, растут вокруг экватора и включают страны Карибского бассейна, северную часть Южной Америки, Центральную Африку, Азию и острова в Тихом океане.

Примеры тропических фруктов включают папайю и манго, представляющие собой костянки, ананасы, которые на самом деле представляют собой совокупность сросшихся ягод, и гуабану (сметанное яблоко), которая технически является разновидностью ягод.

Личи

Описание: Личи – китайская ягода с кисло-сладким вкусом и желеобразной мякотью, которая снаружи покрыта коркообразной кожурой, непригодной в употребление. Плоды среднего размера по 2-4 сантиметра, красные снаружи. Внутри – большая косточка коричневого окраса. Гурманы говорят о схожести вкуса китайской сливы с виноградом. Выращивают ее в теплой субтропической климатической зоне. Едят личи в свежем виде.

Полезные свойства: Используется в нетрадиционной восточной медицине как средство от атеросклероза, холецистита, анемии, так как обладает кровоостанавливающей функцией. Хорош фрукт при профилактике онкологических заболеваний.

Противопоказания: Особых противопоказаний не имеет, но вводить в рацион, как и любой экзотический продукт, нужно постепенно.

Самые популярные тропические ягоды

Перечень

Личи

Небольшие ягоды с красной кожурой. Имеют очень яркий, ни с чем не схожий вкус и аромат. Внутри плода большая косточка, которую нельзя употреблять в пищу. Мякоть прозрачная и сладкая. Попробовать можно в Индонезии, Китае, Таиланде и Камбодже. В ягоде содержится большое число пектина, калия, магния и витамина C . В странах Азии личи применяют, как средство от атеросклероза.

Мангустин

Представляет собой небольшую ягоду округлой формы, похожей на хурму, фиолетового цвета. Сверху мангустин увенчан маленькими листочками. Каждая ягода плотная на ощупь и достаточно тяжелая. Попробовать мангустин можно в Таиланде, Камбодже, на Филиппинах. Кожура очень плотная, напоминает кожицу граната. Внутренность похожа на зубчики чеснока. Мякоть очень вкусная и сладкая. В Азии продается и вино из ягод мангустина.

При выборе вкусного плода достаточно слегка нажать на ягоду, если она созрела, то кожица будет слегка приминаться. Чистится ягода легко, но нужно быть аккуратным, чтобы не испачкаться. В пищу употребляют только мякоть. Используют в пищу при разных диетах, так как ягода помогает при похудении для быстрого сжигания жира. Используют для лечения сахарного диабета, при борьбе с депрессиями, во время простудных заболеваний.

Кумкват

Цитрусовый экзотический китайский фрукт. Имеет небольшой размер от 2 до 4 см. Очень вкусный и кисловатый, схож с апельсином, но значительно нежнее. Есть можно вместе с кожурой, но косточки в пищу не употребляют. Иногда можно встретить в Юго-восточной Азии и Японии. Сбор урожая происходит в мае-июле, но продается ягода круглый год.

Фейхоа

Небольшой зеленый фрукт овальной формы. Наверху плода присутствует маленький хвостик. Размер не более 5 сантиметров. Кожица тонкая и вяжущая на вкус. Обычно кожуру не едят. Ягоду разрезают на две части и мякоть едят ложечкой из каждой половинки по очереди. Окрас мякоти кремовый. Если попалась ягода с бордовым цветом мякоти, то плод негоден к употреблению. Вкус свежий с привкусом земляники.

Зизифус Унаби (китайский финик)

Растение представляет собой кустарник, плоды которого небольшие по размеру яйцевидной формы. Цвет ягод зеленоватый, коричневый иногда с красным оттенком. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает яблоко. Запах практически не ощущается. Растет в Таиланде, Индии, Японии, Китае, можно встретить и на территории юга России. Плоды употребляются в пищу в свежем состоянии, иногда их высушивают на жарком солнце. Содержит большое количество витамина A и C. Из плодов Зизифуса Унаби готовят вкусное вино, используют при консервировании. В Азии эти экзотические плоды применяют в медицине в качестве успокаивающего и анестезирующего средства, а также используют в косметологии.

Необычный плод из Азии

Джекфрут – фрукт, который отличается от других экзотических братьев своим размером. Вес плода достигает 36 кг! Родиной джекфрута принято считать Индию, только потом его начали выращивать в некоторых азиатских странах. Не слишком приятный запах контрастирует с поражающим вкусом плода. Интересный вкус: с одной стороны, он не слишком сладкий, с другой — не кислый. Употреблять можно только мякоть с семенами. Чтобы его попробовать, нет необходимости ждать созревания, даже незрелые плоды обладают нежным вкусом. Разрезается фрукт как арбуз. Если же на нём имеются коричневые пятна, то это значит, что он либо перезрел, либо испорчен.

И в заключение хочется напомнить. Какими бы вкусными и чарующими ни казались эти тропические фрукты, употребляйте их в умеренных количествах, а перед этим посоветуйтесь со своим врачом. Для жителей азиатских государств такие экзотические фрукты подобны нашим яблокам и грушам, которые мы употребляем каждый день, но неподготовленному человеку есть незнакомую пищу опасно. Поэтому перед поездкой узнайте все свои заболевания и противопоказания в употреблении тех или иных фруктов.

Манго (mango)

Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт — mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем — Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) — зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

Яблоки

Плоды, которые классифицируются как семечковые, имеют относительно твердую мякоть, которая окружает сердцевину, содержащую семена.

Фрукты из категории семечковых очень популярны. Например, яблоки и груши входят в список семечковых фруктов. Французское слово, обозначающее яблоко, семечко на самом деле происходит от латинского яблоко изначально это означало фрукты.

Характерной чертой семечковых разновидностей плодов является их центральная сердцевина. Эндокарпий, который является самым внутренним слоем, окружающим семя, может иметь кожистую или каменистую текстуру.

Знаете ли вы, что существует огромное количество разновидностей яблок? По данным исследователей из Университета Иллинойса, во всем мире выращивают около 7500 сортов яблок. ( )

Общие плоды, являющиеся семечковыми

Самые распространенные виды семечковых фруктов — яблоки и груши. Реже употребляются семечковые плоды, в том числе айва, рябина и белокочанная.

Польза для здоровья семечковых плодов

Яблоки — один из самых распространенных видов фруктов в мире, и они очень полезны для здоровья.

Яблоки твердый фрукт и отличный перекус, если вы хотите похудеть, улучшить пищеварительную систему и получить дозу витамина С. Например, одно яблоко среднего размера содержит почти 15% вашей суточной потребности в витамине С и 17% ваши потребности в клетчатке. Одно яблоко содержит всего около 100 калорий. ( )

Обзор сортов яблок и их преимуществ показал, что они содержат много типов сильных антиоксидантов. Употребление яблок связано с более низким риском рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы и других хронических заболеваний. ( )

Яблоки и груши — популярные семечковые фрукты

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан – фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан – фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока – 60 ккал в 100 граммах

Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Нектарин

Описание: Точное происхождение нектарина не известно. Ученые не пришли к единому мнению. По форме и размеру фрукт похож на персик, но отличие между ними – отсутствие у нектарина ворсинок на кожуре. Цвет плода бывает от желтого до желто-красного. В мякоти мало сока. Она плотная, желтая, сладкая. Фрукт может достигать веса 200 гр. Плоды нектарина содержат намного меньше сахара, чем персики.

Полезные свойства: Выводит жидкость из организма, что является профилактикой атеросклероза и гипертонии, оказывает благоприятное действие на состояние кожи, усиливает секрецию желудка. Используется в фармакологии для изготовления лекарственных средств.

Противопоказания: Сахарный диабет, лишний вес.

Салак

Салак (или lekham) в Таиланде внешне похож на крупный орех, покрытый плотной кожурой под кожу рептилий. В народе его называют «змеиный фрукт», а если его разрезать, обнаруживается фрукт удивительно похожий на чеснок. С землянично-ореховым вкусом, ароматом дорогих духов, мякотью с текстурой сладкой ваты. Сочетание необыкновенно притягательное, особенно, если добавлять фрукты в ванильное мороженное или есть с утренним кофе.

В Таиланде фрукты — салаки прописывают как народное средство от внутренний кровотечений, слепоты. Его прописывают всем людям в возрасте, чтобы продлить молодость. Туристы могут попробовать в Таиланде салак без опасений – он редко вызывает аллергию. Только предварительно научитесь чистить плоды. У тайцев — это целое искусство, требующее навыков.

Учува


Этот плод также называют ягодой инков. Учува круглая, желтая, сладкая с кислым оттенком и обернутая элегантными бежевыми листьями. Ее часто используют в выпечке, чтобы придать последний штрих пирогу.

Родом из Южной Америки, Учува богата провитамином А, витамином С и витаминами группы В. Она также может похвастаться огромным содержанием аминокислот, фосфора, антиоксидантов и пектинов.

Фрукт можно есть сырым, в сушеном виде, а также в коктейлях и десертах. Говорят, что он помогает укрепить иммунную систему, регулировать обмен углеводов, облегчить боль в горле и поддерживать здоровье кожи, слизистых оболочек и волос.

Ананас

Первым, что вы откроете для себя в Таиланде с новой стороны, будет ананас. В стране насчитывается по крайней мере 6 сортов, один другого вкуснее. Самый раскупаемый называется Пхукет. Это очень колючий ананас со сладкой, сочной, хрусткой, подобно капусте, мякотью. Второй по популярности в Таиланде – сорт Sriracha. Небольшие пухленькие ананасы имеют нежную тающую во рту мякоть, которая словно сама «втекает» в рот. Есть крохотные, весом по 300-400 г фрукты необычной чуть квадратной формы. Разновидность фрукта самая дорогая в стране, но и любят ее в Таиланде необыкновенно, называя «королевским ананасом».

В Таиланде – настоящий ананасовый культ. Фрукт используют везде: добавляют в супы, десерты, соусы. Нарваться на рынке на плохой плод сложно, и все же при выборе остановитесь на упругих плодах, которые чуть проминаются под руками. А потом попросите его почистить торговцев: тайцы виртуозно и ловко срезают кожуру, остается вдохнуть медовый сладкий запах плода и немедленно откусить.

Физалис (Physalis)

Этот плод-ягода из семейства паслёновых. Есть множество видов физалисов — от декоративных до дикорастущих. Родина растения Центральная и Южная Америка. По виду Физалис напоминает помидор. По вкусу это смесь ананаса и помидора с лёгкой кислинкой.

Что же в нём такого необычного? Физалис растёт необычным способом. Зрелые плоды заключены в колбу из сухих листьев, которые по форме напоминают китайский фонарик. В конце созревания оболочка растёт быстрее, чем плод. Потом засыхает и получается такой кокон.

Физалис выращивают повсеместно. В России декоративные виды не пригодны к употреблению из-за горького вкуса. А настоящие физалисы не выносят сильных заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector