Галангал

What Does a Kangal Look Like?

The Kangal is truly a magnificent specimen, standing tall with a muscular build that has evolved over time to accommodate harsh climates and rough terrain.

It is indeed a giant dog, but not as large as other mastiff breeds. Years spent shepherding livestock across vast expanses of land have helped the Kangal to naturally finetune its agility and speed.

A wide head that is a bit lion-like is accompanied by velvety drop ears and the body is long with a curled tail.

Coat: The Kangal sports a short, double coat of thick fur that is a sandy color, while its face sports black fur that resembles a mask. Its ears are also tinged in black fur. It is not uncommon to find a few white markings on the chest, chin or toes, but otherwise, a true Kangal won’t exhibit any other color patterns, such as brindled.

Height & Weight: A male Kangal can weigh up to 143 lbs (65 kg) and can grow up to 34 inches (85 cm) in height while a female Kangal can weigh up to 121 lbs (55 kg) and can grow up to 29 inches (75 cm) in height.

Fun Fact: Kangal dogs can also sport cropped ears. This is done because some believe that cropping allows sound to travel into the ears easier, improving hearing. Keep in mind that ear cropping is quite controversial, and is actually banned in the UK.

Калган: лечебные свойства

Калган содержит клетчатку, минералы, в том числе железо, цинк, натрий, витамины А, С, флавоноиды. Содержит также эфирные масла, смолы, флавоноид галангин, крахмал. Активными веществами являются эфирные масла и едкие смолы.

DepositPhotos

Корень галангала богат дубильными веществами, особенно катехином, который является мощнейшим антиоксидантом. Он укрепляет иммунную систему, устраняет гнилостные процессы в кишечнике, лечит дизентерию. Полезное свойство калгана — снимать спазмы органов пищеварения.

Употребление душистого корня служит профилактикой ряда заболеваний.

Как и имбирь, калган обладает свойствами, которые поддерживают пищеварение, уменьшают тошноту, метеоризм, диспепсию и боли в животе. Рекомендуется при морской болезни. Препараты с добавлением калгана используются для борьбы с язвой желудка и его воспалением.
Исследования показали, что флавоноиды калгана замедляют развитие рака молочной железы. Продолжается исследования по применению калгана для лечения меланомы и лейкемии.
Полезен корень при ангине, инфекциях верхних дыхательных путей, пищевом отравлении и воспалении мочевыводящих путей. Поддерживает кровообращение, является компонентом назальных спреев и сиропов от кашля.
Помогает справляться с кожными проблемами: себореей, грибком, экземой.
В качестве обезболивающего снимает суставную, мышечную, зубную боль. Корень калгана входит в состав знаменитой красной тайской мази для снятия воспалений на коже.
Улучшает обменные процессы организма, укрепляет иммунную систему.
Калган часто является компонентом травяных и гомеопатических препаратов, а также средств, предотвращающих появление запаха изо рта.

Интересные факты

До 18 века жители Западной Европы называли калган «русским корнем». Его так прозвали потому, что европейцы научились применять калган на кухне у русских, которые в свою очередь научились этому у китайцев. Альпиния на русской кухне особенно популярна была в 17 веке. Её добавляли при приготовлении пряников из заварного теста, медовых и малиновых бражек, сбитня и кваса. Благодаря этому у них появлялся несравнимый приятный запах.

В 19 веке европейцы, преимущественно с Франции, начали применять в процессе ликероводочного производства масло, которое получали из альпинии. Совместное использование галангала с полынью облагоображивает ее запах. Галангал применяют и в иных целях, но это происходит крайне редко.

Китайцы очень любят добавлять в блюда калган. Иногда его добавляют вместо имбиря, два раза снижая при этом дозу калгана. С галангалом также готовят и в азиатских странах. В Таиланде широко известен остро-кислый суп Том Ям, в приготовлении которого не последнее место занимает калган. Представители Православной церкви корни калгана добавляют в приготовлении, так называемого освященного ароматического масла, миро.

Чем полезен корень галангала

Корень галангала использовался в народной медицине в качестве средства от различных заболеваний, и все большее число научных исследований подтверждают это применение.

Богат антиоксидантами

Корень галангала – богатый источник антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими бороться с болезнями и защищающими ваши клетки от вредных свободных радикалов.

Он особенно богат полифенолами – группой антиоксидантов, связанных с пользой для здоровья, такой как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и холестерина ЛПНП (плохой) (, , , ).

Полифенолы, как полагают, защищают от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца. И имбирь, и куркума – два близких родственника корня галангала – также богаты полифенолами и обладают этими же полезными свойствами (, , , , ).

Тем не менее ни одно исследование непосредственно не связывало корень галангала с этими эффектами, поэтому, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Может защитить от некоторых видов рака

Корень галангала может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Исследования в пробирке показывают, что активное соединение в корне галангала, известное как галангин, может убивать раковые клетки или препятствовать их распространению (, , , , ).

Более конкретно, в одном исследовании подчеркивается способность специи убивать два штамма раковых клеток толстой кишки человека. Другие исследования предполагают, что он может бороться с раковыми клетками молочной железы, желчных протоков, кожи и печени (, , , , ).

Тем не менее результаты исследований в пробирках не обязательно относятся к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может повысить мужскую фертильность

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что корень галангала может повысить мужскую фертильность.

В одном исследовании у крыс, получавших экстракт корня галангала увеличились количество сперматозоидов и улучшилась их подвижность ().

Кроме того, в трехмесячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы, ежедневный прием добавки, содержащей корень галангала и экстракт плодов граната, способствовал улучшению подвижности сперматозоидов на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо ().

Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван корнем галангала или экстрактом граната.

Чтобы определить влияние корня галангала на мужскую фертильность необходимы дополнительные исследования на людях.

Может бороться с воспалением и болью

Корень галангала может уменьшить вызывающее заболевания воспаление, так как он содержит HMP – природное фитохимическое вещество, которое, как показали исследования в пробирке и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (, , , ).

На самом деле, растения семейства Имбирные, включая галангал, по-видимому, слегка уменьшают боль – распространенный симптом воспаления ().

Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартрозом коленного сустава 63% из тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт галангала, сообщили о снижении боли в колене при стоянии, по сравнению с 50% среди тех, кто принимал плацебо ().

Тем не менее прежде чем сделать надежные выводы, необходимы дополнительные исследования обезболивающего действия корня галангала.

Может защитить от инфекций

Эфирные масла, извлеченные из корня галангала, могут бороться с целым рядом микроорганизмов.

Таким образом, корень галангала может продлить срок годности определенных продуктов. Кроме того, добавление в рецепты свежего корня галангала может снизить риск вибриоза – инфекции, вызываемой употреблением в пищу недоваренных моллюсков (, ).

Кроме того, исследования в пробирке позволяют предположить, что корень галангала может убивать вредные бактерии, включая Escherichia coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность в разных исследованиях, по-видимому, различается (, , ).

Наконец, некоторые исследования показывают, что корень галангала может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования показывают одинаковые результаты (, ).

Conclusion

The Kangal dog is without a doubt, a prized breed. Besides its majestic appearance and fascinating history, this dog makes for a wonderful family pet.

They are calm, gentle and loving towards adults and children– just make sure they receive plenty of exercises every day. Turkish Kangals are guard dogs at heart, so don’t be surprised by their natural protectiveness.

They do best in wide, open spaces, not in a cramped apartment. They naturally exhibit pack leader instincts, so it’s important to affirm that you are the pack leader! To do this, training from a young age is essential to develop obedience and socialization.

All in all, this breed requires ample time and dedication to bring out its best traits, but it certainly is a dog that when given the attention it needs, will show you a tenacious loyalty unlike any other.

What do you think about the Kangal dog? Tell us in the comments!

Применение растения

Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликёров и уксусов.

В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). Молодые листья, стебли и цветки — также популярны в свежем или приготовленном виде. Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.

В восточной медицине семена альпинии рекомендуются при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище применяют при хроническом энтерите (воспалении тонкой кишки), при расстройстве пищеварения, болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, стимулирует слюноотделение, повышает функциональную активность желудка. Корневище также используется при истощении, отсутствии аппетита, головных болях, сопровождающихся обмороками, ипохондрии и морской болезни.

Разновидности альпинии

История породы

Кангал или анатолийская овчарка – порода собак, выведенная в глубокой древности. О ее происхождении доподлинно неизвестно. Существуют легенды, проливающие свет на возникновение породы.

Говорят, что первого кангала подарили падишаху Османской империи из Индии. Пес вызвал интерес у правителя, ведь сумел победить льва.

Однако гордиться подарком падишаху пришлось недолго. Вскоре пес исчез в окрестностях Кангала, когда армия отправились в поход. По легенде, эта собака стала родоначальником породы.

Исследования ученых показали, что красивая легенда скорее всего является вымыслом. Они утверждают, что с большой долей вероятности родиной Кангала является Туркестан, а не Турция

Гипотеза ученых строится на схожести названия породы и племени Канлы. По мнению исследователей, племя покинуло Туркменестан, переселившись в Анатолию, где образовало селение Кангал.

По другой версии, в Анатолию собак привезли основоположники Османской империи. Считается, что многие овчарки, выведенные в Европе, имеют кровь Кангала, хотя на сегодняшний день вывоз этих животных из Турции запрещен.

Несмотря на споры, анатолийская овчарка – чистейшая порода, которая не претерпела изменений за несколько столетий.

На современном этапе, популярность порода получила в Америке. Затем мода на кангалов распространилась и в Европе.

Кангал за своими «прямыми» обязанностями – стережет овец

Полезные свойства корня галангала

Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.

Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:

Нормализация деятельности ЖКТ. Благотворное влияние пряности на пищеварительную систему трудно переоценить. В первую очередь, она способствует улучшению аппетита и лучшему перевариванию и усвоению пищи. Во-вторых, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера — изжогой, отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, диареей и болями в животе. Ну и, наконец, способствует укреплению стенок желудка.

Предупреждение развития воспалений. Пряность содержит противовоспалительное вещество гингерол. Оно помогает бороться с воспалительными процессами того или иного характера, препятствовать их развитию.

Нормализация артериального давления. Пряность способствует расширению сосудов, что позволяет гипертоникам стабилизировать давление. Также это свойство помогает бороться с головными болями и мигренями.

Профилактика развития опухолей. В корне галангала содержится множество антиоксидантов, они борются со свободными радикалами и токсинами, которые попадают в организм извне, приводят к повреждениям ДНК клеток и, как следствие, запуску раковых процессов. Главный антиоксидант специи — галангин, он очень мощный, благодаря чему калган считается одним из наиболее сильных противораковых растений. Ученые из Великобритании доказали исключительную эффективность экстракта китайского имбиря против рака легких и молочных желез.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребление пряности способствует стабилизации сердечного ритма. Кроме того, компоненты, содержащие в корне, регулируют накопление жира и холестерина в организме, благодаря чему снижается риск образования бляшек на сосудах и возникновения тромбоза.

Укрепление иммунитета, профилактика и лечение простуды

За счет противовирусного и противовоспалительного эффекта, а также наличия в составе пряности многих витаминов, в числе которых и витамин С, при регулярном употреблении корня вероятность подхватить тот или иной вирус снижается в разы, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает корень и лечить простуды за счет согревающего и антибактериального действия

Особенно хорошо галангал борется с кашлем, эффективно выводя мокроту. Кстати, помогает растение и при других заболеваниях дыхательных путей, даже при астме.

Благотворное влияние на половую систему. Тонизирующий эффект пряности положительно влияет на половое влечение. Мужчинам регулярное употребление корня помогает нормализовать потенцию, а женщинам — менструальный цикл.

Снижение нагрузки на печень. Обнаружено также благотворное действие пряности на печень. Она активно способствует ее очищению, выводя токсины, накапливающиеся в органе вследствие неправильного питания и приема сильных медикаментов.

Улучшение деятельности мозга. Регулярное употребление корня положительно сказывается на деятельности мозга и предупреждает развитие его болезней. Кроме того, пряность улучшает память, помогает сконцентрироваться.

Снятие усталости. Корень галангала помогает повышать выносливость организма, бороться с усталостью — не только моральной, но и мышечной.

Благотворное влияние пряности на работу пищеварительной системы обнаружили еще в Средние века. Наравне с имбирем галангал использовался для борьбы с морской болезнью — мореплаватели всегда брали его с собой в далекие странствия. И сегодня в Азии он применяется для аналогичных целей. Его также рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от симптомов токсикоза.

Кангальская овчарка (кангал) характер

По характеру анатолийская овчарка смелая, умная, выносливая и покладистая собака. Обладает устойчивой психикой и редко лает, только при необходимости. Она предана и ласкова с людьми, которых любит, обладает спокойным и уравновешенным темпераментом, легко обучается. Как истинный сторож проявляет мгновенную реакцию на опасность, но так же быстро успокаивается. К посторонним относится с недоверием, но приветливая по отношению к частым гостям и родственникам владельца.

Кангал крайне ответственная порода, проявляет собственническое отношение к имуществу владельца и доверенной ему территории. Он обожает подняться на возвышения, подобно своим предкам и как истинный хозяин неустанно осматривать свои владения. Порода кангал нуждается в свободном передвижении в течении целого дня, поэтому жизнь на цепи ей не подходит.

Фото кангал на совернованиях

С детьми хозяина карабаш дружелюбный, спокойный и ответственный, поскольку воспринимает семью как стадо, охраняет её с чрезвычайной преданностью. Учитывая размер и силу кангала, никогда не оставляйте маленьких детей наедине с питомцем.

Неплохо уживается с другими домашними животными, особенно если растет с ними вместе. Кобелям свойственно доминирование, поэтому хозяин обязан пресечь такое поведение при первых проявлениях. Порода хорошо поддается обучению, но что бы добиться от кангала послушания, хозяину потребуется терпение и упорство, поскольку порода независима и свободолюбива.

Щенки анатолийской овчарки нуждаются в ранней социализации, и правильном воспитании, без проявления грубости и силы. Никогда не бейте питомца. Травмировав психику щенка, вы получите трусливую или агрессивную большую собаку с огромной неуправляемой силой. Воспитание и дрессировка щенков анатолийской овчарки требует профессиональных навыков и правильного обращения. Кангал хорошо поддается дрессировке, он способный ученик, но не терпит однообразных занятий, быстро теряет интерес и начинает скучать. Собаке такого размера просто необходимо пройти курсы послушания и ОКД (общий курс дрессировки). Всегда хвалите и поощряйте питомца за правильно выполненное задание.

Для содержания кангальского карабаша подойдет загородный дом с двором и садом. Можно соорудить просторный вольер с теплой будкой и теневым навесом. Порода хорошо переносит разные погодные условия, плотная шерсть надежно защищает от ветра и влаги, не чувствительна к холоду и жаре. Даже при содержании во дворе кангал нуждается в физических нагрузках и прогулках.

Калган в кулинарии

Галангал обладает сильным, ароматным, резким вкусом

При этом его вкус может подавлять другие специи, поэтому используйте корень с особой осторожностью

При приготовлении калган не сильно размягчается. Его следует либо очень мелко нарезать, чтобы текстура не мешала полученному блюду, либо натирать на терке и отжимать.

Для супов, рагу и заваривания чая корень калгана нарезают ломтиками толщиной в 2,5 см. Затем варят на медленном огне и процеживают перед подачей на стол. Для других типов блюд, таких как жаркое и салаты, просто нарезают тонкие ломтики.

Для приготовления пасты карри сперва мелко нарезают. А затем следует растолочь с другими специями в блендере или с помощью ступки и пестика

(Это очень важно для приготовления тайского карри, где калган не теряется среди ярко выраженных ароматов лемонграсса и перца чили)​

Пряный вкус горчицы с галангалом выгодно подчеркивает все виды морепродуктов, будь-то в маринаде или на пару. Эта специя добавляет приятный вкус тушеной говядине, приготовленной на медленном огне. Особенно если корень мелко нарезать и добавить небольшое количество чеснока.

Самые известные рецепты

Сырой калган является прекрасным дополнением к салатам из моллюсков и кальмаров в сочетании с рыбным соусом, тайским перцем чили и соком лайма. Прекрасная идея добавить его в соус сальса.

Вы можете попробовать традиционные рецепты, такие как Tempe Tumis Cabe Gendot. Это индонезийское блюдо, а именно обжаренное во фритюре темпе с лемонграссом, галангалом, лавровым листом, листьями лайма и перцем хабанеро.

Калган также является ключевым ингредиентом в большинстве азиатских арахисовых соусов, например, соус «Сатай». Его часто растирают с луком шалот, лемонграссом, чесноком и перцем чили, чтобы приготовить пряную пасту.

В Индонезии он известен как лаосский корень. Специи на его основе добавляют в разные блюда с овощами, темпе, курицей и морепродуктами.

В Таиланде ломтики галангала добавляют в разные супы, особенно на основе кокосового молока. Ну и, конечно же, надо вспомнить о чае. Во многих азиатских странах корень заваривают в качестве успокаивающего напитка.

Где используется галагал?

Вкус и аромат этого экзотического растения сходен с имбирем. Однако у него заметные земляные нотки и значительная острота. Лимонный оттенок во вкусе и выраженный аромат шафрана –отличительная черта этого растения.

Так как галангал очень острый, его используют в минимальном количестве, в отличие от имбиря. Химический состав корневища включает:

  • эфирные масла и едкие смолы;
  • флавоноиды, витамины A и C;
  • минералы цинк, натрий, железо.

Энергетическая ценность составляет всего 80 килокалорий на 100 г. свежего сырья. Есть три направления использования галангала – народная медицина, косметология и кулинария.

Применение в народной медицине

Использование галагана в лечебных целях можно представить следующим образом:

  1. Это растение – профилактическое средство от онкологических заболеваний:
    • молочной железы;
    • толстой кишки;
    • поджелудочной железы.

    В составе ратения присутствует широкий спектр антиоксидантов. Он способен на ранних стадиях заболевания останавливать рост ряда видов раковых клеток.

  2. Галангал с противовоспалительным действием. В том числе при лечении:
    • ревматоидного артрита, подагры;
    • синдрома раздраженного кишечника;
    • заболеваний желудка.
  3. Корень способствует улучшению мозговой деятельности, усилению концентрации внимания и памяти. Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С и антиоксидантов.
  4. Галангал обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Снижает сахар в крови и не вызывает при употреблении резких колебаний уровня инсулина. Поэтому он рекомендуется в качестве дополнительного средства при лечении диабета.
  5. На основе галангала изготавливаются лекарственные настойки. Они улучшают пищеварение и снимают раздражение слизистой желудка и кишечника.

Использование в косметологии

В природе встречается еще одна разновидность растения – черный галангал. Ценится мужчинами и женщинами за то, что оказывает воздействие на интимную сферу. Издревле он считался сильным афродизиаком, способным решать проблемы интимного свойства.

Именно черный корень называют «тайским женьшенем». Растение оказывает на организм человека омолаживающее действие. В косметологии корневище тоже нашло применение:

  1. При помощи галангала устраняются дерматологические проблемы. Например, лечение акне, защита от солнечных и других видов ожогов.
  2. С использованием корня проводится профилактика старения кожи. Это благодаря содержанию антиоксидантов и антисептическим свойствам. Используется экстракт корня.
  3. Галангал помогает избавиться от перхоти. Он стимулирует рост волос и сдерживает их выпадение при помощи масок из натертого корня.

Применение в кулинарии

В приготовлении блюд галангал используется чаще в кухне Юго–Восточной Азии. Из него готовят карри и тайский суп Том Ям. Приправы с корнем отлично подходят для блюд из говядины и курицы, из рыбы и морепродуктов. Вкус этого растения хорошо сочетается с другими пряностями, например:

  • с лимоном, чесноком;
  • фенхелем, перцем чили.

Специя незаменима в овощных блюдах, в гарнирах из риса или фасоли. Кондитеры добавляют корень в пряники, выпечку, сладости востока или в другие кондитерские изделия.

Приготовление блюда «утка по – пекински» не обходится без этого компонента. Галангал входит в специальную пасту из орехов, чеснока и красного перца, которой натирают тушку утки перед запеканием.

Корневище используется для приготовления прохладительных или согревающих напитков. Сидр, квас, национальные травяные напитки в сочетании с соком лайма и лимонной травой. Вино и даже некоторые сорта пива – такие рецепты содержат в составе этот ингредиент.

Благодаря распространению интереса к восточной кухне галангал стал известен и в России. Не всегда можно купить этот корешок в свежем виде. Поэтому любители азиатской кухни используют его в сушеном виде.

Свойства сиамского имбиря

Родина галангала страны Юго–Восточной Азии и, в частности, Тайланд. Древнее название этой страны – Сиам. Галангал в этой части мира называют сиамским имбирем. Много у этих растений общих свойств.

Растение – представитель семейства имбирных. Растет в странах с теплым влажным климатом. Ареалами галангала считаются Азиатский и Американский континенты. В диком виде культура произрастает только на острове Хайнань.

На остальных территориях преобладает промышленное выращивание этого растения. Из сотен разновидностей представителя семейства имбирных в этой группе:

  • куркума;
  • имбирь;
  • галаган.

Представляет собой высокое травянистое многолетнее растение, достигающее 1,5 метров в высоту. Красивые белые или темно–розовые цветки, внешне напоминающие орхидеи. Листья длинные, плотные, яркого зеленого цвета.

Корневая система вытянутая, морщинистая и может достигать в длину 15–20 см. Именно корень растения представляет интерес для использования:

  • в лечебных целях;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Корень галагала внешне похож на корень имбиря. Однако у него он блестящий и гладкий (корень имбиря выглядит слегка подсушенным). Цвет кожицы корневища имеет оттенки от светло– до темно–коричневого.

Если разрезать корень, то внутри сердцевина окажется светло–розового или красноватого оттенков. При длительном нахождении в разрезанном состоянии цвет среза становится темнее с красным оттенком.

Кожица у галангала очень плотная. Для того чтобы почистить перед употреблением корень имбиря, необходимо поскрести его краем ложки. Корень галагала очистить от кожуры таким образом не получится. Для этого понадобится острый нож. Корневище растения жесткое, волокнистое и твердое.

Как выбрать собаку

Кангал является национальным богатством Турции. Вывоз представителей породы строго контролируется. К выбору щенка следует подойти тщательно.

Приобретать щенков следует в питомнике. Совершив в нем покупку, хозяин может быть уверен, что животное чистокровное и наделено всеми породными качествами.

Не стоит покупать собаку по фото. Будущий хозяин рискует получить кота в мешке.

Следует самостоятельно посетить питомник и осмотреть животное

Осуществляя выбор, следует обращать внимание на:

  • Общее состояние собаки. Щенок не должен быть худым;
  • Состояние шерсти. Она должна лосниться и блестеть;
  • Состояние здоровья. Нос собаки должен быть мокрым, а ушки – чистыми, а глазки – не мутными;
  • Активность. Маленький турецкий кангал должен активно играть с братьями и сестрами. У щенка должен присутствовать хороший аппетит;
  • Поведение. Здоровый щенок не должен проявлять агрессии.

Цена на щенка анатолийской овчарки начинается от 1000 долларов. Стоимость зависит от чистокровности, наличия документов, редкости окраса

Чтобы получить представление о внешнем виде и экстерьере покупаемого щенка, будущий хозяин может попросить фото родителей малыша у заводчика.

Полезные свойства

  1. Ценный корень содержит дубильные вещества, фенольные соединения, крахмал, камедь, флавоноиды, танины, гликозиды и специфические эфирные масла. Из него готовят настойки или отвары, которые обладают вяжущим, противовоспалительным, желчегонным и кровеостанавливающим действием.
  2. Несомненным плюсом использования калгана для восстановления здоровья является то, что его можно употреблять не только как самостоятельное средство, но и как специю в дополнение к обычным блюдам из риса, овощей, мяса и даже сладостей.

Противопоказания

Учитывая, что калган имеет довольно острый вкус, его с осторожностью следует употреблять людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит также добавлять корень в меню детей и беременных женщин и обязательно принимать к сведению возможную индивидуальную непереносимость

Галангал, или галангал большой (лат. Alpina galangal)— многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Имеет множество названий — сиамский имбирь, большой калган, калган настоящий, имбирь китайский. Растет преимущественно на территории Юго-Восточной Азии, встречается в Северо-Восточных районах Африки. Родиной растения считается Тайланд. Культивируется галангал в основном в Индии, Китае, Японии, на острове Ява.

Галангал является близким родственникам имбиря, и также как и у имбиря, основной ценностью галангала является его корневище. Корень галангала — твердый, волокнистый, красновато-розовый; по вкусу весьма похож на имбирь, но обладает более тонким и изысканным ароматом, более похожим на аромат шафрана. Полезные свойства галангала связаны именно с корнем растения.

Своим острым вкусом и пряным ароматом корень галангала обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Химический состав масла галангала весьма богат — тут есть и альфа-пинин, и метилциннамат, синеол, евгенол. При высушивании корня галангала эфирное масло качественно изменяет состав — в нем появляются такие вещества, как альфа-бергамотин, бета-бисаболин, транс-бета-фарнезин.

Корень Галангал — интересные факты

Галангал выращивался до 1000 года нашей эры в Китае. В конце 11 — начале 12 веков святая Хильдегард Бинген (немецкий философ и христианский мистик) назвала галангал «специей жизни». Она сослалась на то, что это одно из ее самых любимых лекарств от различных недугов.

Позже, как сообщается, известный травник продолжал пропагандировать использование галангала для лечения болезней сердца, расстройства желудка. И даже глухоты.

Использование этой специи распространилось в Европу, где оно использовалось везде, от чая от лошадей до лечения назальных инфекций. В настоящее время в России его используют в качестве основы для многих напитков.

В 2015 году исследователи в Малайзии обнаружили, что галангал может быть невероятно эффективной защитой от термитов. Как вам такое острое блюдо?

Чем полезен калган

Особые действующие вещества, содержащиеся в корне галангала, обусловливают множество его лечебных свойств. Калган обладает эффектами:

  • бактерицидным (уничтожает вредные патогенные микроорганизмы);
  • отхаркивающим (разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей);
  • успокаивающим (борется со стрессом, эмоциональным напряжением);
  • кровоостанавливающим (помогает прекратить незначительное кровотечение);
  • антитромботическим (несмотря на кровоостанавливающие свойства, калган также эффективно разжижает кровь);
  • противовоспалительным (снижает интенсивность воспалительных реакций);
  • обезболивающим (особенно эффективен при спастических болях внизу живота);
  • вяжущим (лечит неинфекционный диарейный синдром);
  • желчегонным (способствует разжижению и выделению желчи в двенадцатиперстную кишку);
  • мочегонным (лечит отечный синдром, способствует снижению артериального давления);
  • репаративным (восстанавливает поврежденные ткани, органы).

Кроме того, корень калгана действует на репродуктивную систему человека. Причем он помогает как при эректильной дисфункции у мужчин, так и при воспалительных заболеваниях у женщин.

К просмотру видеоролик по теме свойств:

Для мужчин

Корень калгана благотворно влияет на мужское здоровье. Он стимулирует выработку половых стероидов, что напрямую сказывается на фертильности. В результате улучшается эрекция, повышается подвижность и качество сперматозоидов.

Помимо того, что калган полезен для потенции, он влияет и на другие физиологические характеристики:

  • повышается доля мышечной массы;
  • снижается количество жировых отложений;
  • увеличивается сила и выносливость при физических нагрузках.

Чаще всего для укрепления мужского здоровья принимают настойку корня калгана. Курс такого лечения не должен превышать 1 месяца. При неэффективности рекомендуется сделать перерыв не менее двух недель, затем можно начать повторный прием.

Рекомендуем посмотреть рецепт мужской настойки:

Польза калганового корня для женщин

Галангал оказывает нормализующее действие на женский гормональный фон. Его применение способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, уменьшению выраженности предменструального синдрома, снятию спастических болей внизу живота.

Настойка из корня калгана эффективна при бесплодии. Ее применение позволяет снизить количество ановуляторных циклов, как следствие, повысить вероятность беременности.

Благодаря своему репаративному и обезболивающему действию калган полезен при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Он помогает снизить болевой синдром и быстрее восстановиться после болезни.

Читайте еще: о полезных свойствах и противопоказаниях растения кервеля обыкновенного.

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector