Тайская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать

Содержание:

Супы


Супы Таиланда

Кроме трёх супов, наиболее известных иностранцам, есть ещё два наименования, в которых объединены много вариаций на одну тему. Это нудл (супы с лапшой и разнообразными добавками) и китайские (по сути, прозрачные бульоны – недаром их ещё называют clear soup – и тоже с добавками). Эти блюда появляются на столе тайцев чаще всего.

Том Ям


Суп Том Ям Часто задаваемые вопросы
Какое первое блюдо в Таиланде является самым популярным? Трудно соревноваться по популярности с тайским острым супом Том Ям, который подаётся с отварным рисом.

Том Ям – суп, в котором не обойтись без остроты, так как он заправляется чили-пастой. Поэтому даже если сказать заветное слово «ноу спайси», перец всё равно останется. Это то слово, которое их песни не выкинешь. Чтобы острота легче переносилась, к Том Ям подают отварной рис. Заодно и сытнее получается.

Том Кха Кай


Суп Том Кха Кай

Специя галангал, более известная европейцам как калган, слегка обжаренный перчик чили и лемонграсс придают куриному супу Том Кха Кай его неповторимую мягкую островатую гамму. Основа – горячая смесь бульона и молока кокоса, во всём этом много куриного филе с добавкой лука и грибов. Вегетарианцы могут заказать эту еду без мяса, и это будет называться Том Кха Кет (суп с большим количеством разных грибов). Существует разновидность и с креветками и морепродуктами.

Суки Суп


Тайский Суки Суп

Этот простой, но очень сытный супчик пришёл в тайскую кухню из соседней Камбоджи. Суки Суп варят из курицы или рыбы (морепродуктов). Его можно опознать по вбитому в горячий бульон яйцу. В густой похлёбке присутствуют, кроме кусков курицы или морепродуктов, овощи и рисовая лапша. В качестве заправки используют острый кисло-сладкий красный соус.

Экзотическая еда в Таиланде (жаренные насекомые)

Отнюдь не в каждой азиатской стране можно попробовать такие экзотические блюда, как жареные тараканы, саранча, гусеницы, скорпионы.

Жаренные насекомые в Таиланде

Однако в Таиланде всего этого более чем достаточно. Впрочем, жареных насекомых тут продают не совсем на каждом шагу. Тем не менее, специально поискав, можно всё это найти. В первую очередь нужно идти на базар. Там насекомых жарят в кипящем масле на глазах у всех (однако нередко можно купить на лотке и уже готовых), складывают в полиэтиленовые либо бумажные пакеты, сдабривают солью, соусом, специями и листьями пряных растений.

В плане вкуса это не является чем-то особенным и представляет собой просто нечто солёное и хрустящее.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная
с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Зелёный карри

Свиной «холодец»

Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы,
приготовленные на гриле

Креветки,
приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Замаринованные манго

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Рыба в соли – Пла Пао – рыба гриль в соли с лемонграссом

рыба гриль в соли пла пао

Вот наверняка вы видели, ели сто раз эту жареную на гриле рыбу в соли, но не знали как она называется. А может и не ели, и не видели, тогда я вам очень рекомендую ее купить и попробовать.

Пла Пао – беспроигрышный вариант даже для тех кто рыбу не очень любит.

Рыба в соли – отличный ужин. Сытный, полезный и совсем не калорийный.

Готовится так – очищенного окуня “фаршируют” лемонграссом, обмазывают крупной солью и запекают на углях. При вас рыбу разрезают и чтобы ощутить весь вкус и аромат, нужно отламывать мягкие сочные белые кусочки рыбы изнутри и макать их попеременно – то в соус, который подается к рыбе, то в кусочки морской соли, которая остается на ее хрустящей шкурке.

Цена вопроса – от 80 батов. В высокий туристический сезон в среднем 100-160 батов, зависит от размера рыбы.

Костей в такой рыбе немного и они крупные, легко вынимаются. Но все же будьте осторожны, если даете детям, переберите каждый кусочек.

Еда из мяса и морепродуктов в Таиланде

Всевозможные морепродукты и курица очень широко используется в кухне Тайланда. Свинину не употребляют приверженцы ислама, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.

  • Пла Тхот Нам-пла (ปลาทอดน้ำปลา) – рыба, жаренная с рыбным соусом.
  • Пла Тхот Си Иу (ปลาทอดซีอิ๊ว) – рыба, жаренная с соевым соусом.
  • Пла Нынг Си Иу (ปลานึ่งซีอิ๊ว) – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.
  • Пла Манау (ปลามะนาว) – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.
  • Пла Рат Прик (ปลาราดพริก) – жареная рыба с острым соусом.
  • Хо Мок Пла (ห่อหมกปลา) – суфле из рыбы, приготовленное в специальном горшочке на пару, с соусом карри.
  • Пла-мык Пхат Кхай Кхем (ปลาหมึกผัดไข่เค็ม) – жареный кальмар с яичным желтком и пастой карри.
  • Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао (ปลาหมึกผัดน้ำพริกเผา) – жареные кальмары с соусом чили.
  • Пла-мык Йанг (ปลาหมึกย่าง) – кальмары на гриле.
  • Хой Лай Нам Прик Пхао (หอยลายน้ำพริกเผา) – жареные мидии с чили и карри.
  • Хой Оп Вунсен (หอยแมลงภู่ปากดำอบวุ้นเส้น) – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке со стеклянной лапшой.
  • Капхрао Хой (กะเพราหอยลาย) — мидии, жаренные с листьями базилика.
  • Кунг Рат Прик (กุ้งราดพริก) – креветки с острым соусом из чили.
  • Кунг Саронг (กุ้งโสร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.
  • Кунг Кратием (กุ้งกระเทียม) – жареные креветки с чесноком.
  • Пхат Приеу Ван Кунг (ผัดเปรี้ยวหวานกุ้ง) – креветки в кисло-сладком соусе.
  • Пхат Капхрао Кунг (ผัดกะเพรากุ้ง) – жареные креветки с листьями базилика.
  • Кунг Пхад Кратием Прик Тхай (กุ้งผัดกระเทียมพริกไทย) – жареные креветки с чесноком и перцем.
  • Пу Оп Вунcен (ปูอบวุ้นเส้น) – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке.
  • Пу Нынг (ปูนึ่ง) – краб, приготовленный на пару.
  • Пу Пхат Пхонг Кари (ปูผัดผงกะหรี่) – клешни краба с соусом карри.
  • Хо Мок Тхале (ห่อหมกทะเล) – суфле с кусочками морепродуктов и карри.
  • Пхат Чаа Тхале (ผัดฉ่าทะเล) – острые жареные морепродукты.
  • Кай Пхат Мет Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили.
  • Кай Пхат Капхрао (ผัดกระเพราไก่) – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом.
  • Кай Пхат Кхинг (ไก่ผัดขิง) – жареная курица с имбирем.
  • Кай Янг (ไก่ย่าง) – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.
  • Кай Тхот Такхрай (ไก่ทอดตะไคร้) – жареная курица с лимонной травой.
  • Кай Пхат Йот Кхау Пот (ไก่ผัดยอดข้าวโพด) – жареная курица с молодой кукурузой.
  • Кхао Ман Кай (ข้าวมันไก่) – рис с варёной курицей в китайском стиле.
  • Ныа Пхат Прик (เนื้อผัดพริก) – жареная говядина с чили.
  • Ныа Пхат Нам Мон Хой (เนื้อผัดน้ำมันหอย) – жареная говядина в устричном соусе.
  • Нам Ток Ныа (น้ำตกเนื้อ) – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.
  • Сыа Ронг Хай (เสือร้องไห้) – жареная говяжья грудинка.
  • Му Пинг (หมูปิ้ง) – кусочки свинины, приготовленные на гриле в виде шашлычков.
  • Му Манау (หมูมะนาว) – кусочки варёной свинины с соусом из лайма, чеснока и чили.
  • Му Пхат Приеу Ван (ผัดหมูเปรี้ยวหวาน) – жареная свинина в кисло-сладком соусе.
  • Пхат Пхак Руам Мит (ผัดผักรวมมิตร) – жареные овощи.
  • Кхай Дау (ไข่ดาว) – жареное яйцо.
  • Кхай Тиеу (ไข่ทอด) — омлет.
  • Пхад Пхак Приеу Ван (ผัดผักเปรี้ยวหวาน) – жареные овощи с кисло-сладким соусом.

Какие блюда стоит попробовать в Таиланде в первую очередь?

Блюда тайской кухни придутся по душе практически любому туристу. И мясоеды, и приверженцы вегетарианства смогут найти здесь деликатесы на свой вкус. Многие тайские блюда готовятся по нескольким рецептам: в список ингредиентов могут входить курица, морепродукты, свинина, говядина или исключительно растительные компоненты.

10. Пад-тай

Оказавшись в Таиланде, стоит попробовать одно из самых известных блюд тайской кухни – Пад-тай (Pad Thai). Это обжаренная в воке рисовая лапша с яйцом. Удивительно, что простая рисовая лапша может иметь настолько богатый вкус. Пад-тай готовят с разными вариантами начинок. Самые популярные – это курица, свинина, морепродукты, тофу, ростки фасоли. Интересный вкус блюду придают соусы (устричный, рыбный и тамариндовый). Пад-тай интересен тем, что в каждом заведении его готовят по-своему, и невозможно встретить два совершенно одинаковых блюда.

Средняя стоимость блюда – 100 бат.

9 Том ям кун

Побывать в Таиланде и не отведать Том ям кун (Tom Yam Kung) – настоящее преступление. Острый суп с креветками – одно из самых известных блюд тайской кухни. Сейчас его можно заказать в ресторане в любой стране, но неповторимый Tom Yam можно попробовать только в Таиланде. Для придания особо насыщенного вкуса и аромата в суп добавляют много трав: листья лайма, лемонграсс, галангал, лук шалот. Можно попросить приготовить суп с небольшим количеством специй, но тогда не удастся почувствовать истинный вкус Том яма.

Средняя стоимость блюда – 90-150 бат.

8 Карри

Карри (Curry) – острое блюдо тайской кухни для тех, кто любит еду поострее. Существует зеленый (самый острый), красный и желтый карри. Каждая из вариаций обладает своим неповторимым вкусом. Карри представляет собой мясо (чаще всего курицу) или морепродукты с разнообразными овощами в нежной соусе из кокосового молока со множеством пряностей. В качестве гарнира рекомендуется выбирать рис – он лучше всего оттеняет вкус этого великолепного блюда.

7 Сом Там

Сом Там (Som Tam) – один из самых популярных и вкусных салатов тайской кухни. Готовится из следующих ингредиентов: зеленая папайя, фасоль, помидоры, сушеные креветки сок лайма, рыбный соус, арахис, сок тамаринда. Зеленая хрустящая папайя отлично сочетается со сладкими и пряными ароматами. Есть несколько вариаций этого весьма популярного салата: с крабовым мясом, рыбой и огурцами.

6 Кунг Сом Пак Руам

Продолжает список самых популярных блюд тайской кухни Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam). Блюдо представляет собой нежирный овощной суп на мясном бульоне. В составе: зеленая фасоль, квашеная капуста, морковь. Подается блюдо со свежей зеленью и перчиком чили. Суп заслуженно пользуется большой популярностью за необычное и яркое сочетание трех вкусов: сладкого, кислого и пряного.

5 Пананг Гай

Пананг Гай (Panang Gai) – одно из известных блюд тайской кухни. Готовится из курицы, обжаренной в соусе из красного карри и залитой затем кремом из кокосового молока. По традиции блюдо подается с нарезанными листьями лимонной травы. Это одно из самых любимых в Таиланде блюд.

4 Гай Пад Понгали

Блюдо тайской кухни Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) представляет собой яичницу из курицы, помидоров и лука. Как и все местные блюда, содержит неимоверное количество специй и пряностей. Курица, лук помидоры и перец смешиваются с пастой карри, заливаются яйцом и жарятся до готовности. Блюдо перед подачей на стол обильно посыпается петрушкой. Гай Пад Понгали очень похож на всем знакомый омлет, который готовится на скорую руку из всего того, что найдется в холодильнике.

3 Plah Plow

Тайскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Plah Plow – еще одно весьма популярное блюдо, которое готовится на гриле. Рыбу фаршируют ароматными травами (листьями лайма, лимонником), обмазывают в соли до тех пор, пока не образуется толстый слой, и доводят до готовности на гриле. Рыба получается необыкновенно сочной и нежной, буквально тающей во рту. Подают блюдо обычно с рисом и салатом Сом Там.

Plah Plow готовят из любых видов рыбы.

Стоимость блюда – от 80 до 200 бат.

2 Том Кха

Суп Том Кха (Tom Kha) входит в число самых вкусных и известных блюд тайской кухни. Сладковатый и слегка острый суп на кокосовом молоке пользуется большой популярностью на необыкновенно яркий и насыщенный вкус. Существует несколько вариаций этого блюда: с курицей или морепродуктами.

Средняя цена блюда – 90-100 бат.

1 Роти

В число наиболее популярных блюд тайской кухни входят блинчики Роти (Rotee). Готовят блинчики из тонкого, почти прозрачного теста. Начинки бывают самыми разнообразными, но чаще всего Роти готовят из бананов с яйцом. Жареный блинчик сворачиваю в квадрат и поливают шоколадом и сгущенкой. Роти – не исконно тайское блюдо, родом сладкие блинчики из Индии.

Экзотические и необычные позиции в тайских меню

Путешественников зачастую шокируют некоторые из местных необычных блюд. Например, далеко не все решаются познакомиться со вкусом жареных личинок и насекомых, что можно сделать на рынках, ярмарках, в ресторане Ang Seafood на Пхукете, а также в одном из храмом под названием Ват Чалонг в рамках ежегодного фестиваля.

Жареных лягушек небольшого размера продают на многих рынках. Внешне приготовленные лягушки схожи с обжаренной тушкой кальмара или сушеной рыбой. Лягушки большого размера используются для горячих блюд, супов, которые представлены в меню многих ресторанов севера страны.

Деликатесом считаются у тайцев муравьиные яйца. На Пхукете такое блюдо можно встретить в заведении Ang Seafood.

Сырых крабов предпочитают употреблять жители северо-востока Таиланда. Мясо маленьких темных крабов с сильным не очень приятным запахом часто добавляют в салат Сом Там, сдабривая большим количеством жгучего перца. Салат очень популярен на Пхукете и доступен практически повсеместно – во всех ресторанах, на рынках и многочисленных макашницах.

Не самым приятным тайским «лакомством» являются яйца домашней птицы, ферментированные в течение полугода, обернутые в состав из глины с чаем, пищевой солью и пеплом. В результате этого желтки яиц становятся серо-зелёными, а белок превращается в коричневатое желе. Запах, разумеется, для непривычных туристов просто отвратительный. Тем не менее находятся смельчаки, желающие попробовать этот деликатес, что можно осуществить во многих тайских ресторанах. Купить яйца можно также в супермаркетах и на рынках. От свежих яиц их отличает розовая скорлупа.

Знаменитые блинчики роти рецепт с фото

Блинчики с хрустящей корочкой, разными начинками в Таиланде готовят и продают повсюду. Их легко найти возле крупных магазинов, на тихих улочках, в фуд-кортах – везде, где людям надо быстро, вкусно поесть.

Тайскую кухню в домашних условиях трудно представить без роти. Предлагаем рецепт блинов с бананами «роти клуай». Нам потребуется 0,5 кг рисовой или пшеничной муки, столовая ложка сахара, яйцо, чайная ложка соли, 1/4 стакана молока, 1/2 стакана воды или зеленого чая, 100 г пальмового масла, несколько бананов, сгущенка, шоколадный сироп и немного сахарной пудры. Пальмовое масло можете смело заменить на оливковое!

Сначала сделайте тесто. Замесите муку, соль, сахар с теплым молоком и водой. Мешайте примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Затем поделите его на два колобка, оберните их влажной салфеткой, оставьте «отдыхать» на 2 часа.

Когда пройдет нужное время, раскатайте каждый колобок на 12 шариков. Уложите их на тарелку, смажьте маслом, накройте влажной ткань оставьте на 1-2 часа.

Пока тесто «отдыхает», измельчите бананы. Тайцы используют для роти маленькие бараны, нарезают их кружками. Здесь строгих правил нет, поэтому порежьте, как вам удобнее.

Раскатывать шарики в плоские блины – целое искусство! Мы привыкли раскатывать тесто на столе, посыпанном мукой. Для блинчиков роти лучше использовать металлическую или гладкую пластиковую поверхность. Смажьте ее разогретым маслом.

Раскатывайте тесто скалкой в большой тонкий блин как можно тоньше, пока оно не станет почти полупрозрачным. Тайцы умудряются это делать без скалки. Они ловко манипулируют руками, растягивая тесто в блин на весу, изредка отбивая его о край стола. Фантастическое зрелище!

Хорошенько разогрейте большую плоскую сковороду. Положите на нее масло и раскатанный блин. Как только он прихватится, выложите посредине резаные бананы. Сложите блин конвертом, переверните, готовьте еще 30 секунд.

Горячие блинчики должны полежать на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Потом блинчик поливают сгущенкой, шоколадным сиропом, нарезают на дольки и подают к столу!

Пад Крапао Му Кай Дао – Рис с жареной свининой, базиликом и яичницей

рис с жареной свининой и базиликом пад крапао му

Обожаю, с ума схожу по Пад Крапао. Если я хочу “чего-то тайского”, то правильнее всего пойти и купить Пад Крапао.

В этом нехитром блюде соединения всего того, что тайцы любят – пряно, остро, пресно, пахуче, необычно и сытно.

Обычный пресный рис подается с фаршем из жареной свинины и базилика. Непременно нужно до заказа упомяните что вам нужно – Кай Дао, то есть с яичницей сверху. без нее получится совсем не то.

Тающий желток яйца должен обволакивать рис и фарш, оттеняя базилик и снимая остроту чили.

Вы можете конечно попросить сделать не остро, но это все нарушит и испортить. Пад крапао нужно есть острым. В этом его весь смысл.

Цена вопроса – от 50 батов

Тайские десерты

Стики рис с манго — Кхау Ниао Мамуанг 

Это особый вид клейкого риса, сваренный в сладком кокосовом молоке. Этот тайский десерт подают вместе с кусочками свежего манго. Казалось бы, предельно простое блюдо… Но попробовав его однажды, будете заказывать еще и еще.

Стики райс очень просто приготовить и дома. Вот очень подробный фото-рецепт.

Блинчики роти

Это блюдо не тайское, а, скорее, общеазиатское. Оно есть и в индийской кухне, и в малайской. Но в Таиланде придумали фаршировать блинчики не только фруктами, но и цветными конфетками, сгущенкой и шоколадом. А несладкие роти мажут острыми соусами и пастой из консервированного тунца. Обязательно закажите роти во время прогулки по тайскому рынку.

Рубины в кокосовом молоке — (Tub tim grob)

Это сладкий суп из кокосового молока с кубиками льда и красными сладкими шариками из водяного каштана, а также консервированными кусочками джекфрута, мякотью манго или цветной тонкой лапшой. Продавец предложит вам самостоятельно выбрать начинку для этого десерта. Я советую положить в тарелку всего понемногу, чтобы попробовать больше вкусов. Этот десерт сладкий и очень освежает.

Также в Таиланде готовят шарики из кокосового молока, пекут миниатюрные пирожные и сахарные кругляшки из яиц, муки и кокосовой стружки.

Полезные фразы для вегетарианца в Таиланде

  • Май сай ныа сат (ไม่ใส่เนื้อสัตว์) — не добавлять никакого мяса.
  • Май сай кай (ไม่ใส่ไก่) — не добавлять курицу.
  • Май сай му (ไม่ใส่หมู) — не добавлять свинину.
  • Май сай ныа (ไม่ใส่เนื้อ) — не добавлять говядину.
  • Май сай кунг (ไม่ใส่กุ้ง) — не добавлять креветки.
  • Май сай пла (ไม่ใส่ปลา) — не добавлять рыбу.
  • Май сай пламык (ไม่ใส่ปลาหมึก) — не добавлять кальмара.

Все вышеперечисленный фразы можно заменить на «сай тэ пхак» — добавлять только овощи, или «кин тэ пхак» — ем только овощи. Не нужно говорить, что вы едите траву, так как это выражение в тайских фразеологизмах означает тупого, как бык, человека. Впрочем, можно к названию каждого блюда вместо труднопроизносимого «дже» добавить «мангсавират» или «сай тэ пхак».

  • Май сай кхай (ไม่ใส่ไข่) — не добавлять яйца, так как не все знают, что яйца — это не овощи.
  • Май сай нам ман хой (ไม่ใส่น้ำมันหอย) — не добавлять устричного соуса.
  • Май сай капи (ไม่ใส่กะปิ) — не добавлять креветочную пасту.
  • Май сай кунг хенг (ไม่ใส่กุ้งแห้ง) — не добавлять сушеные креветки.
  • Май сай нам пла (ไม่ใส่น้ำปลา) — не добавлять рыбного соуса.

Думаю, что я вас уже порядочно напугала трудностью заказа вегетарианских блюд в ресторанах, никто и не говорил, что будет легко. Давайте перейдем непосредственно к названиям.

Тайская кухня – история на тарелке

Тайская кухня происходит из Таиланда и основана на оригинальных ингредиентах этого региона. Поскольку тайцы не были автономными, то, что появлялось на их тарелках, также находилось под влиянием других культур. Западно-индийская и северо-китайская кухни были самыми влиятельными . Несмотря на это, тайский вкус настолько самобытен, что его можно охарактеризовать как один из самых чистых в культурном отношении.

Тайскую кухню сформировали четыре течения, соответствующие четырем регионам Таиланда. В каждом из них доминировали разные тенденции. У каждого повара также были свои вкусы и набор доступных ингредиентов. Со временем эти тенденции начали смешиваться, и то, что возникло в результате этой связи, сегодня является основой тайской кухни.

• Рис выращивали во влажном центральном Таиланде. Поскольку ингредиент был местным, было вполне естественно, что он стал неотъемлемой частью кухни.• На юге Таиланда преобладала страсть к морепродуктам и рыбе.• Растения и специи были привезены из северного Таиланда, которые росли там в плодородном и здоровом климате.• Культивируемые продукты были получены из северо-восточного региона (обычно сельскохозяйственного).

Кроме того, тайскую кухню сформировали Камбоджа, Лаос, Бирма и Китай. Многие блюда происходят из китайской кухни. Тайские рецепты были даны людьми теочеу, которые пришли в эти районы в 18 веке, и народом хоккиен тремя веками ранее. У китайцев тайцы научились тушить в воке, делать тофу, соевый соус и таочиао, а также готовить различные виды лапши.

Запад также внес свой вклад в тайскую кухню. Процесс проникновения западных влияний начался в 1511 году. Именно тогда к берегам Аюттхая прибыла первая дипломатическая миссия из Португалии. Одно из самых популярных тайских блюд – Фой Тонг было создано путем сочетания тайской Сангкхая и португальского Фиос Де Овос. У португальцев не было коровьего молока, необходимого для приготовления блюда, но в Таиланде не было недостатка в кокосовом молоке. Его добавили к традиционному португальскому блюду, и оказалось, что обе кухни могут отлично работать вместе.

Однако настоящая революция в тайских блюдах произошла, когда перец чили был завезен в эти места на рубеже 16-17 веков. Блюда стали очень пряными и возбуждали аппетит.

Ингредиенты тайской кухни

Для того, чтобы понимать, что такое тайская кухня, поговорим об основных ингредиентах. Основа основ — это соусы. Если европейцы стараются сохранить оригинальный вкус продуктов и используют минимум специй и соусов, то в тайской кухне соус — это основа основ. Блюдо должно сочетать в себе четыре вкуса: быть кислым, соленым, сладким и острым одновременно. И если пикантность при приготовлении некоторых блюд иногда игнорируется, то кисло-сладко-соленой тайская еда быть просто обязана.

Тайцы едят много морепродуктов. Ракушки, улитки, кальмары, рыба, крабы, осьминоги. Морепродукты готовят минимальное количество времени, варят или обжаривают с соусами всего минуту-две. Также в почете курица и свинина, реже подают блюда из говядины. Разнообразие блюдам придает и сыр тофу, который тоже кладут в жареную лапшу. Непонятно, куда кладут, а куда нет — только в лапшу, или не только в лапшу? Или в лапшу для разнообразия, а в остальные блюды — не для разнообразия..

Овощей в Таиланде много. Тайцы с удовольствием используют цветную капусту, лук, кукурузу, кабачки, маленькие баклажаны, помидоры и огурцы. Причем огурцы нередко обжаривают на сковороде вместе с остальными овощами.

Травки — незаменимые помощники в приготовлении тайской еды. Стебельки лемонграсса, листики кафрского лайма (бергамота), корень имбиря или галангана, несколько видов базилика, кинза, зеленый лук… Тайцы практически никогда не используют соль. Ее заменяет рыбный соус, который готовят из сока забродившей мелкой рыбешки, которую долгое время хранят в бочках. Именно рыбный соус придает блюдам особый аромат, которого никогда не добьешься, заменив этот продукт соусом соевым. Тайский рыбный соус не такой вонючий, как вьетнамский, так что пренебрегать им не стоит. Сладость блюдам придают с помощью обычного белого или коричневого сахара, а также густого пальмового сахара. Именно его кладут в знаменитый салат из папайи.

Кислый вкус неизменно создают при помощи сока лайма. Он может быть как свежим, только что выдавленным из фрукта, так и концентрированным, сделанным на заводе и упакованным в бутылки.

Базовые соусы — густой устричный, соус из черного перца, тамариндовый соус и кисло-сладкий чили.

Самые популярные тайские блюда

К самым популярным тайским блюдам относятся:

Том ям или кисло-острый суп из креветок с кокосовым молоком и грибами. Суп получается и нежным, и острым, с «креветочным» цветом и густой консистенцией.

Нам пла – рыбный соус, который является прекрасной приправой ко многим блюдам. Рыбный соус достаточно соленый, что делает его подходящим для добавления соли в блюда или в качестве маринада для мяса. Он сделан из воды, соли и ферментированной рыбы.

Му пат прио ван – кисло-сладкая свинина. Это блюдо обязательно понравится любителям хорошо приготовленного мяса и необычных специй.

Бами – вкусная паста с овощами, креветками и мясом. Пикантный чеснок, лук, лук-порей и перец придают блюду аромат. Приготовьте бами в воке, убедившись, что мясо подрумянилось. Тайские повара добавляют омлет в пасту и овощи, которые они нарезают соломкой. Это блюдо – отличный вариант для обеда или раннего ужина. Оно насыщенное, красочное и богатое ценными ингредиентами.

Карри Kaeng Lang Lay – это блюдо, созданное на основе сочетания кулинарной культуры тайцев и бирманцев. Готовится из свинины с арахисовой пастой, карри, имбирем и острым перцем чили. Все это приправлено ароматным лемонграссом, щепоткой куркумы и луком-шалотом. Мясо готовится в воке, а паста – в кухонном комбайне.

Основные блюда тайской кухни

Попав в Таиланд многие стремятся попробовать популярные экзотические национальные блюда, являющиеся достопримечательностью этой страны. К ним относятся:

  • том ям – остро-кислый суп с курицей и морепродуктами, на основе куриного бульона;
  • тьок – рисовая каша, обычно подающаяся на завтрак;
  • кхау пхат – рис, обжаренный с говядиной, курицей, свининой, крабами, креветками, ананасом и мякотью кокоса;
  • пхат тхай – рисовая жареная лапша с соком лайма, сахаром, тамариндом, яйцом, рыбным соусом и растолченным арахисом, подающаяся с курицей, сыром тофу или морепродуктами;
  • кай пхат ка-пхрау – курица с чили, чесноком и базиликом;
  • ча-йен – прохладительный напиток из Таиланда;
  • маринованное манго;
  • запеченная тыква с кокосовым кремом;
  • оладьи из кокосового молока и рисовой муки;
  • морепродукты (креветки, каракатицы, крабы и другие) на гриле;
  • маринованная рыба-фри со специями;
  • паштет из рыбы с яйцами и кокосовым молоком;
  • салат из арахиса, папайи, фасоли, чеснока, лаймового сока, чили и рыбного соуса;
  • зеленый и кислый карри.

Помимо всего этого Таиланд – это страна диковинных и экзотических фруктов. Такого их количества как там, вы не найдете нигде. Здесь можно попробовать кокосы и манго, помело и мангустан, гуаву и папайю. Нельзя пройти мимо питахайи и карамболы, рамбутана и тамаринда, не обратить внимания на сизигиум и аннону, логан и личи, зеленую сливу и ананасы. И конечно же нельзя не припомнить короля экзотики – дуриана. Этот обалденно вкусный плод обладает жутким зловонием. Существуют даже некоторые общественные места в городах, где его употребление запрещено. Этот фрукт не идет на экспорт, так как не подлежит хранению, поэтому попробовать его можно только в Таиланде.

Фрукты едят как в свежем, так и в маринованном, и консервированном виде. Из них делают различные соки и джемы, повидла, десерты и цукаты, употребляют в качестве салатов и гарниров, варят и даже подвергают жарке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector