В каких продуктах питания содержится глюкоза и как она действует на организм?

Содержание сахара во фруктах: таблица

Чтобы сравнить количество сахара во фруктах, можно составить таблицу.

Название фрукта Содержание сахара на 100г
Алыча 2,5
Авокадо 0,66
Лимон 2,5
Лайм 1,69
Нектарин 7,89
Папайя 5,9
Абрикос 9,24
Грейфрут 5,68
Айва 8,9
Гуава 8,9
Киви 8,99
Клементин 9,2
Груша 9,8
Ананас 9,26
Апельсин 9,35
Маракуя 11,2
Кумкват 9,36
Персик 8,39
Слива 9,92
Яблоко 10,39
Мандарин 10,58
Банан 12,23
Вишня 11,5
Виноград 16,25
Инжир 16,0
Хурма 16,53
Манго 14,8
Гранат 16,57

Фрукты можно поделить на категории:

  • Несладкие, содержание сахара до 3,99 на 100 г.
  • Слабосладкие ,содержание от 4-7,99 на 100 г.
  • Среднесладкие, содержание 8-11,9 на 100г.
  • Сладкие, содержание сахара. Диабетикам такие плоды нужно есть в ограниченном количестве, или вообще исключить.

Это любопытно

Впервые глюкозу открыли в начале позапрошлого столетия, честь быть первым принадлежит английскому химику Уильяму Прауту. Обнаруженный углевод вызвал интерес научного сообщества, было поставлено немало экспериментов, показавших, что именно из него в организме добывается энергия. Кроме растительного крахмала глюкозой богат гликоген мышечных тканей.

Чтобы высчитать точно, сколько в день глюкозы должно поступать в организм, можно обратиться к диетологу. Для расчета учитывают вес человека: например, для 75 кг в среднем нужно 190 г глюкозы, из которых две трети расходуются мозгом. Если наблюдаются проблемы с работой желудка или кишечника, концентрацию глюкозы в пище рекомендуют повысить, так как ее усвояемость ухудшается. Корректировка требуется, если есть основания для причисления к группе риска по диабету.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона

Гарберт Шелтон – американский врач, который основал свою философию питания. Основа, которой строится на естественных методах, таких, как отдых, естественная пища, свежий воздух, вода. Он считал, что питание определяет рост и развитие человека.

Главное правило системы — правильно сочетать продукты.

Утром он рекомендует употреблять около 3 вида свежих плодов.

Шелтон создал отдельную группу несладких фруктов. К группе принадлежат кислые и полукислые плоды. И есть группа со сладкими плодами.

Несладкие фрукты — ананасы, клюква, кислица, грейфрут, апельсины, яблоки. Группа полукислых фруктов — черника, груша, сладкий персик, манго, яблоки, слива. Полукислые и кислые можно смешивать между собой.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Функции глюкозы

Глюкоза выполняет несколько полезных для организма функций, среди которых:

  • выделение энергии необходимой для функционирования органов и тканей;
  • укрепление организма. Это касается, как правило, восстановления после физического истощения;
  • обеззараживающее действие. Глюкоза активизирует функцию печени, отвечающую за обезвреживание токсинов;
  • улучшение настроения. Благодаря высокому содержанию сахара глюкоза благоприятно влияет на нервную систему и способствует выделению эндорфина;
  • стимулирование работы кровеносной системы;
  • предотвращает чувство голода;
  • стимулирование работы головного мозга.

Справиться с этим помогают инсулин и печень.

Уровень глюкозы в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой организма в достаточном количестве. Инсулин способствует более быстрому и эффективному всасыванию глюкозы в кровь. В случае, если по каким либо причинам, инсулина в крови не достаточно, его вводят дополнительно через медицинские препараты.

Содержащие глюкозу продукты, владеют разным количеством этого углевода и подсчитать уровень этого элемента в крови очень сложно. В связи с такими причинами, как физическая активность, стрессы и тяжелый умственный труд, уровень глюкозы в крови может значительно колебаться. И чтобы в один прекрасный момент, организм не стал изнемогать от недостатка глюкозы, печень заранее делает запасы этого углевода и при необходимости начинает выделять его в кровь. Тоже самое касается и избыточного получения глюкозы. Все излишки печень складывает в «тайник», который хранит до нужного момента. Вот почему слаженная работа печени – очень важна для нашего организма.

Продукты, благодаря которым можно снизить количество имеющейся глюкозы в крови

Бывает, мы сталкиваемся с проблемами повышенного уровня в крови сахара, то есть глюкозы. Это чревато многими негативными последствиями, которые могут привести к ожирению, сахарному диабету и другим болезням. В таком случае, нужно срочно садиться на диету и правильное питание для нормализации уровня сахара. Так какие же продукты стоит употреблять в пищу ежедневно для снижения количества глюкозы:

  • Соевый сыр, омары, лангусты, крабы.
  • Бразильский и грецкий орехи, кешью, арахис, миндаль.
  • Для снижения кровяного давления ― шпинат.
  • Репа, помидоры, маслины, корень имбиря, огурцы, топинамбур, оливки, черная смородина.
  • Листья салата, тыква, все виды капусты, кабачки.
  • Овсяная каша.
  • Корица.
  • Лимонный сок, лимон, грейпфрут.
  • Масло льна.
  • Бобовые.
  • Каши из цельных злаков.
  • Сок черники.
  • Мякоть и сок арбуза.
  • Сок молодого картофеля.
  • Зеленый чай.
  • Масло и сыр.
  • Вишни.
  • Авокадо.
  • Чеснок и лук.
  • Грибы.
  • Мясо, рыбу и курицу.
  • Натуральные чаи с шиповника, боярышника и черной смородиной (желательно с листьев).
  • Запеченный лук.
  • Фреш из малины, калины и кизила.
  • Сок квашеной капусты.

Конечно же, соблюдая правильное питание, лучше всего кушать овощи и другие продукты в живом виде или приготовленные на пару.

Список вкусных продуктов без сахара

Питание человека должно быть правильно сбалансированно. В день организму, особенно мозгу, нужно 100 грамм углеводов. Если переизбыток, то лучше отказаться на время от углеводов и пить больше воды. В рацион можно внести печеные овощи, различные пюре.

Продукты без сахара:

  • Рыба и икра. Улучшает работу мозга, снижает холестерин и артериальное давление, укрепляет сердце и мускулатуру. Источник полиненасыщенных кислот;
  • Мясо (говядина, свинина, баранина, курица). Обеспечивает организм протеином и жирами.
  • Твердый сыр. Улучшает аппетит, обогащает кальцием и белком;
  • Море продукты (форель, лосось, крабовые палочки). Богаты минералами и жирными кислотами.
  • Макаронные изделия. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Содержат клетчатку, витамины.
  • Бобовые. Уменьшают холестерин. Понижают кровеносное давление. Профилактика остеопороза, диабета и болезней сердца.
  • Семечки. Повышают иммунитет, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины.
  • Орехи. Уменьшают воздействия стресса на организм, улучшают работу мозга;
  • Куриные яйца. Предотвращение образованию тромбов. Укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза). Нормализует работу ЖКТ, очищение организма от шлаков и мусора.

Для сохранения полезных свойств мясо и рыбу можно запекать в духовки. Морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары используют в салатах, добавляют к гарнирам. Усвоению белковой пищи помогут свежие печеные овощи с зеленью. Семечки и орехи перед употреблением лучше замочить.

Фруктоза, калорийность на 100 г

Принимая пищу, немногие задумываются о пользе определенного продукта, А между тем глюкоза, этот «быстрый» углевод просто необходим человеку. Когда-то было популярно мнение, что сладкое вредно, но современные исследования говорят об ином. Сегодня за глюкозой прочно закрепилась роль главного источника энергии и непременного участника обменных процессов. Это самый важный для человека из всех углеводов, поскольку моносахариды полностью усваиваются, легко всасываясь в кишечнике. Глюкоза очень питательна и безопасна для здорового организма. Именно при окислении этого вещества выделяется энергия, которая необходима для работы наших органов. Также глюкоза — единственный источник энергии для работы мозга.

Глюкоза настолько важна для тела, что организм постоянно поддерживает ее количество на одном уровне. При ее дефиците в крови человек теряет концентрацию, становится вялым. Повышение концентрации приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы – инсулина, который уменьшает ее содержание в крови.

В организме человека глюкоза содержится в мышцах, крови и в небольших количествах во всех клетках. Концентрация глюкозы в крови здорового человека: 3,33 -5,55 мкмоль/л. Это примерно 0,1% до 0,12% от общего количества. В 100 мл крови содержится 80-100 мг глюкозы. Ее уровень повышается после приема пищи и падает во время голода и выполнения физической работы.

Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов

Количество углеводов (г) Пищевые продукты
Очень большое (65 и более) Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив
Большое (40-60) Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные
Умеренное (11—20) Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые
Малое (5-10) Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад
Очень малое (2-4,9) Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свеж

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *

Пищевые продукты Глюкоза Фруктоза Сахароза Пищевые продукты Глюкоза Фруктоза Сахароза
(г) (г)
Капуста белокочанная 2,6 1,6 0,4 Сливы 3,0 1,7 4,8
Картофель 0,6 0,1 0,6 Черешня 5,5 4,5 0,6
Морковь 2,5 1,0 3,5 Яблоки 2,0 5,5 1,5
Огурцы 1,3 1,1 0,1 Апельсины 2,4 2,2 3,5
Свекла 0,3 0,1 8,6 Мандарины 2,0 1,6 4,5
Томаты 1,6 1,2 0,7 Виноград 7,8 7,7 0,5
Арбуз 2,4 4,3 2,0 Клубника 2,7 2,4 1,1
Тыква 2,6 0,9 0,5 Клюква 2,5 1,1 0,2
Абрикосы 2,2 0,8 6,0 Крыжовник 4,4 4,1 0,6
Вишни 5,5 4,5 0,3 Малина 3,9 3,9 0,5
Груши 1,8 5,2 2,0 Смородина черная 1,5 4,2 1,0
Персики 2,0 1,5 6,0
Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М.

Фруктоза для диабетиков

При сахарном диабете некоторые люди заменяют продукты с обычным сахаром на фруктозные, так как у них меньший гликемический индекс. Моносахарид усваивают клетки печени, которые преобразуют его в жиры, так что нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.

Современные врачи не рекомендуют диабетикам использовать фруктозу в качестве безопасных сахарозаменителей. Это решение приняла ВОЗ, но некоторые люди пренебрегают этой рекомендацией. Если говорить объективно, при диабете можно есть продукты с наименьшим уровнем содержания фруктозы, но заменять плодовым сахаром обычный точно не следует.

Противопоказания

Прежде чем рассказать, где содержится много глюкозы, следует отметить, что ее переизбыток может привести к нежелательным последствиям. Людям преклонного возраста необходимо контролировать потребление продуктов с повышенной концентрацией данного вещества. В процессе старения в организме происходит нарушение метаболизма. Поэтому злоупотребление сладеньким может привести к интенсивному отложению жиров, сбоям в работе поджелудочной железы и повышению уровня холестерина. Также переизбыток глюкозы часто становится толчком для развития тромбофлебита, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других серьезных заболеваний.

Гликемический индекс продуктов

Такой показатель отображает, как влияет на повышение содержания в крови глюкозы определенные продукты, после их употребления в пищу. За основу взят ГИ глюкозы, который равен ста единицам. Все остальные продукты отталкиваются от данного значения.

Следует учитывать, что продукты могут повышать свое значение после термической обработки и изменения консистенции. Но это скорее исключение, а не правило. К таким исключениям относится вареная морковь и свекла. В свежем виде эти овощи имеют низкое количество глюкозы, а вот в отварном довольно высокое.

Так же исключение являются и соки, сделанные из фруктов и ягод с низким количеством глюкозы. При обработке они «теряют» клетчатку, которая в свою очередь отвечает за равномерное распределение и поступление глюкозы в кровь.

Все продукты и напитки по содержанию глюкозы, делятся на три категории:

  • 0 – 50 единиц – низкое значение;
  • 50 – 69 единиц – среднее значение, такая еда вредная для диабетиков и не рекомендована тем, кто борется с лишним весом;
  • от 70 единиц и выше – высокое значение, пища и напитки с такими показателями под запретом больным «сладкой» болезнью.

Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она довольно быстро трансформируется в запасы энергии.

Глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в различных местах и тканях организма, в качестве запасного источника энергии. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза станет превращаться в жир, который откладывается в организме.

Ведь именно он, распадаясь, высвобождает энергию, необходимую для работы и восстановления клеток. В мышцах гликоген расходуется постоянно, но его запасы не становятся при этом меньше.

Дело в том, что из печени все время приходят новые порции этого вещества, чтобы его количество оставалось постоянным.

Основные признаки недостатка содержания глюкозы

Следует отметить, что дефицит данного вещества может быть спровоцирован длительным голоданием, недоеданием, нездоровыми диетами и некоторыми болезнями. Тем, кто пытается понять, где содержится глюкоза, следует запомнить, что ее недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. К основным симптомам нехватки данного моносахарида можно причислить апатию, слабость, дрожь, повышенное потоотделение, раздражительность и сонливость. Нередко гипогликемия сопровождается постоянным ощущением усталости, регулярными головными болями, двоением в глазах, снижением остроты зрения и учащенным сердцебиением.

https://www.youtube.com/watch?v=R1bBtu4ktVk

На самом деле глюкоза присутствует во всех продуктах, содержащих углеводы. Перечислить все не удастся. Существуют специальные таблицы с гликемическим индексом, которые показывают, насколько быстро происходит всасывание глюкозы в кровь, в зависимости от количества белков, жиров и углеводов, также на каждой упаковке из магазина всегда пишется содержание белков, жиров и углеводов на 100грамм продукта.

Что касается непосредственно того, в каких продуктах содержится глюкоза, приведем список основных:

  1. Сахар – 95,5 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  2. Леденцы – 86,9 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  3. Мед – 75 — 80 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  4. Мармелад – 79 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  5. Финики – 69 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  6. Курага – 66,5 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  7. Изюм – 65 грамм глюкозы на 100грамм продукта;
  8. Шоколад – 55 — 65 грамм глюкозы на 100грамм продукта.

Крупы содержат около 20-30 грамм глюкозы на 100 грамм продукта. Фрукты содержат значительно меньше глюкозы, ее содержание колеблется от 8 до 2,5 грамм глюкозы на 100грамм продукта. В овощах (кроме картошки), мясе животных и зелени глюкозы, как и углеводов, практически нет.

Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов

Количество углеводов (г) Пищевые продукты
Очень большое (65 и более) Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив
Большое (40-60) Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные
Умеренное (11—20) Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые
Малое (5-10) Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад
Очень малое (2-4,9) Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свеж

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *

Пищевые продукты Глюкоза Фруктоза Сахароза Пищевые продукты Глюкоза Фруктоза Сахароза
(г) (г)
Капуста белокочанная 2,6 1,6 0,4 Сливы 3,0 1,7 4,8
Картофель 0,6 0,1 0,6 Черешня 5,5 4,5 0,6
Морковь 2,5 1,0 3,5 Яблоки 2,0 5,5 1,5
Огурцы 1,3 1,1 0,1 Апельсины 2,4 2,2 3,5
Свекла 0,3 0,1 8,6 Мандарины 2,0 1,6 4,5
Томаты 1,6 1,2 0,7 Виноград 7,8 7,7 0,5
Арбуз 2,4 4,3 2,0 Клубника 2,7 2,4 1,1
Тыква 2,6 0,9 0,5 Клюква 2,5 1,1 0,2
Абрикосы 2,2 0,8 6,0 Крыжовник 4,4 4,1 0,6
Вишни 5,5 4,5 0,3 Малина 3,9 3,9 0,5
Груши 1,8 5,2 2,0 Смородина черная 1,5 4,2 1,0
Персики 2,0 1,5 6,0
Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М.

Влияние пищи на концентрацию глюкозы в крови

Показатели сахара пропорциональны количеству съеденных углеводов и их скорости всасывания в системный кровоток. Углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Такие составляющие повышают сахар в крови в течение короткого времени, поскольку моментально усваиваются. Моносахариды и дисахариды при диабете противопоказаны. Механизм снижения уровня сахара заключается в его своевременной транспортировке в ткани и клетки организма для обеспечения их энергией. Гормон инсулин осуществляет доставку глюкозы, поэтому при его отсутствии или недостаточном синтезе показатель сахара повышается. Сложные углеводы или полисахариды перерабатываются организмом медленнее и процесс увеличения сахара не такой форсированный, как при всасывании моносахаридов.

Белки влияют на уровень глюкозы в меньшей степени, поскольку для их поглощения, расщепления и утилизации необходимо несколько часов. Замедляют пищеварение и тормозят поступление сахара в кровоток пищевые волокна и клетчатка. Жиры влияют на всасывание глюкозы по-разному. Животные, растительные рафинированные в сочетании с моносахаридами способны значительно увеличивать концентрацию гликемии. Таким образом, при диабете предпочтение отдается пище, которая минимально повышает сахар в крови. В конце XX века было введено понятие гликемического индекса продуктов. Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100».

Именно гликемический индекс (ГИ или GI) является основным критерием выбора продуктов для диабетиков.

Высокий ГИ соответствует отметке от 70 до 100. От такой пищи поднимается сахар в крови и нарушаются обменные процессы. Людям, больным диабетом, это грозит резким ухудшением самочувствия, вплоть до гипергликемической комы. Продукты со средним индексом (от 30 до 70 единиц), разрешены к употреблению в ограниченном количестве. Оптимальным значением ГИ для диабетика является показатель от 0 до 30. При стабильно повышенном уровне глюкозы такие продукты не принесут вреда.

О калорийности

Сахарный диабет, нередко, сопровождает избыточный вес пациента. Ожирение может быть причиной диабета второго типа (инсулинонезависимого) у женщин или следствием неправильного питания при диагностированном диабете. Помимо содержания углеводов в блюде, больному диабетом необходимо учитывать количество калорий в продуктах. Рацион не должен быть перегружен, поэтому суточная норму калорий следует держать в рамках 2200–2500 ккал.

Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 20%;
  • жиры – 35%.

Кроме того, что быстрые углеводы увеличивают уровень глюкозы и являются потенциально опасными для диабетика, в печени они трансформируются в жиры, и хранятся в виде жировых запасов в тканях организма, увеличивая массу тела пациента. Правильный рацион определяется тремя основными критериями: качественно-количественный состав нутриентов, калорийность блюд, показатель гликемического индекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector