Гоголь-моголь
Содержание:
Гоголь-моголь на основе коньяка
Данная версия алкогольного коктейля больше всего популярна в наших широтах. Она отличается от предыдущей рецептуры технологией приготовления, а в качестве алкогольной основы здесь используется качественная водка.
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 3 шт. |
молоко (жирностью не менее 2,5%) | 350 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 200 мл |
—хорошая водка— | 100 мл |
гранулированный сахар | 70 г |
корица | 1 палочка |
ваниль | 1/2 стручка |
молотый мускатный орех | 5 г |
тертый шоколад | 1 щепотка |
- В эмалированную кастрюлю вливаем молоко и 150 мл сливок.
- Стручок ванили разрезаем на несколько частей и вынимаем семена, после чего опускаем в кастрюлю к молочным продуктам.
- Туда же добавляем молотый мускатный орех и палочку корицы.
- Отправляем кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
- После закипания сразу же снимаем кастрюлю с плиты и оставляем содержимое настаиваться в течение 3-5 минут под закрытой крышкой.
- В отдельной емкости смешиваем куриные желтки и сахарный песок, затем взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной массы. Смесь должна получиться пышной и светлой.
- Из молочной заготовки вынимаем пряности и процеживаем ее через марлевый фильтр.
- В отфильтрованную жидкость тонкой струйкой вливаем желточную массу, взбивая смесь миксером на малых оборотах или интенсивно размешивая венчиком.
- Туда же вливаем алкогольную основу, размешивая массу венчиком. Смесь должна получиться гладкой и равномерной.
- Позволяем коктейлю остыть до комнатной температуры естественным путем, после чего отправляем его в холодильник не менее чем на 6 часов.
- Перед непосредственной подачей спиртного взбиваем в отдельной миске оставшиеся сливки и слегка размешиваем их с холодным миксом.
- Разливаем горячительное по стаканам или чашкам, после чего присыпаем спиртное тертым шоколадом.
Это голландская алкогольная версия знаменитого коктейля, которую в народе называют —«Адвокат»—. Готовый микс обладает бархатистым вкусом и богатым букетом, а по консистенции довольно схож с заварным кремом. Крепость этого спиртного варьируется от 15 до 21 оборота. Голландский Гоголь-моголь принято употреблять чайной ложечкой, вдумчиво и не торопясь.
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 2 шт. |
коньяк | 50 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 100 мл |
гранулированный сахар | 50 г |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
молотая корица | 1 щепотка |
ваниль | 1 г |
тертый шоколад | 2 щепотки |
соль | 1 щепотка |
- Куриные желтки смешиваем с сахаром и солью, после чего тщательно взбиваем в блендере до получения однородной консистенции.
- В полученную смесь вливаем коньяк и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех, а также ваниль.
- Перемешиваем массу и отправляем ее на водяную баню.
- Прогреваем массу при интенсивном размешивании до тех пор, пока жидкость загустеет до состояния плотного крема.
- Раскладываем готовое горячительное по бокалам или чашкам.
- Сливки хорошенько взбиваем до получения пышной, устойчивой пены.
- Выкладываем сливочную массу сверху коктейля и присыпаем тертым шоколадом.
Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.
Ингредиенты:
- Коньяк и мед – по большой ложке;
- Йод – капля;
- Сливочное масло – маленькая ложечка;
- Желток.
Описание готовки:
- Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
- Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
- Опять размешиваем и капаем йод.
Почему «шапка» пасхального хлеба белая
Выпекать высокий хлеб на Пасху начали после воскрешения Христа. По преданию, которое дошло до нашего времени, Иисус после смерти, часто приходил к апостолам во время еды. Каждый раз, ученики оставляли место для Спасителя, ставили ему хлеб. С этого момента устоялась традиция, в день Христового Воскресения ставить в церкви на отдельно стоящий стол «артос» (хлеб). Кулич стоит в храме целую неделю после праздника. А в субботу, перед поминальным воскресеньем, его раздают прихожанам.
По православным верованиям, семья – это небольшая церковь, где в Светлый день Воскресения должен храниться кулич. С тех пор, ежегодно на Пасху, каждая хозяйка должна испечь цилиндрический хлеб из сдобного сладкого теста. Точную дату, когда начали украшать куличи белой «шапкой» неизвестно. Верхушка на выпечке белого цвета олицетворяет чистоту, свет, добро. Если обосновывать с логической точки зрения, то во время приготовления куличей в ход идут только желтки. Чтобы белковая масса не пропала, смышленые домохозяйки придумали делать сладкую помадку.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
О происхождении этого чудодейственного напитка ходит много легенд. По одной из них рецепт гоголь-моголь придумал хорист Гогель из города Могилева. Якобы, однажды он чуть не потерял голос, и, чтобы не лишиться работы и средств к существованию, изобрел лекарственный напиток, смешав взбитые сырые яйца и хлеб. Напиток помог вернуть ему голос…
Через какое-то время о напитке узнала графиня Потоцкая, проживающая в городских окрестностях. Графиня была барышней современной и имела страсть к музыке, но, к сожалению, не обладала сильным голосом. Узнав о чудодейственном снадобье, она сразу же приказала раздобыть рецепт гоголь-моголя и переделать его на свой аристократический вкус. Именно благодаря ей и появился классический рецепт гоголь-моголь в том варианте, в котором он известен нам сейчас. Конечно, способов приготовления этого напитка в домашних условиях существует много, но его основой всегда являются сырые яйца, взбитые добела. Именно они обладают чудодейственной способностью восстанавливать голосовые связки. А если еще и добавить к ним мед и теплое молоко, то получившийся напиток станет настоящим спасением для больного горла.
Ингредиенты для приготовления гоголь-моголь:
- молоко – 1 стакан
- куриное яйцо (обязательно от домашней курочки) – 1 шт.
- мед – 3 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
Гоголь-моголь – классический рецепт в домашних условиях:
Яйцо – главный компонент напитка обязательно должно быть от домашней несушки. Ни в коем случае не используйте магазинные яйца. Они могут быть заражены сальмонеллой, и вместо пользы вы нанесете вред своему здоровью. Ведь в классическом рецепте гоголь-моголь яйцо не подвергается термической обработке, а значит, риск заражения паразитами очень высок. Подготовленное яйцо разбейте и аккуратно разделите на желток и белок. Желток смешайте с медом, а белок пока отставьте.
Тщательно разотрите желток с медом до однородной массы, добавьте к ней лимонный сок.
Белок взбейте миксером, постепенно в процессе взбивания добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока белок не превратится в плотную массу.
Подготовленный желток с медом смешайте с молоком. Если вы планируете использовать напиток для лечения горла, есть смысл молоко немного подогреть – приблизительно до 35-40 градусов (но не больше). Сверху на молоко выложите взбитый белок. Теперь можно пить – классический гоголь-моголь готов!
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Тэги:
безалкогольные напитки
Оцените рецепт: Рейтинг: 4.1
Голосов: 10
Кофейный гоголь-моголь
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.
Ингредиенты, входящие в состав | Полезные свойства компонента |
Сырые куриные яйца |
|
Сырые перепелиные яйца | |
Сахарный песок или пудра |
|
Мед свежий |
|
Спиртосодержащие напитки (в малых дозах) |
|
Пряности |
|
Молочная продукция |
|
Кофейные зерна |
|
Какао-порошок |
|
Свежие ягоды и фрукты, и соки из них |
|
Гоголь-моголь по данному рецепту рекомендовано употреблять в утренние часы. Он заряжает энергией, бодрит и повышает работоспособность.
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо куриное, сорт элита | 2 | 140 |
Сахарная пудра/песок | — | 70 |
Сваренный кофе | — | 90 |
Молоко средней жирности | — | 180 |
Тертый горький шоколад | — | 3 |
- Желтковую массу соединить с сахарной пудрой/песком, перемешать до однородной, пышной массы.
- Добавить в желтковую смесь молоко. Смешать ингредиенты.
- Далее добавить готовый кофе. Повторить процедуру смешивания.
- Из белков образовать крепкую пену с использованием миксера.
- Выложить белок поверх кофейно-желтковой массы. Посыпать шоколадом.
Гоголь-моголь позволяет пополнить энергетические и питательные запасы организма. Также десерт можно приготовить для устранения сильного кашля или симптомов простуды (необходимо соблюдать рецепт). Блюдо содержит больше пользы, если приготовлено в домашних условиях и с использованием натуральных и свежих продуктов.
Ингредиенты:
- Заваренный кофе – 5 ст. л;
- Сахара – 2 ст. л;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 5 ст. л.
1. Разбей яйцо, отдели его части. Желток хорошо разотри с сахаром.
2. Белок взбей отдельно до образования пены.
3. Теперь соедини желток и белковую массу, немного перемешай. Влей в стакан молоко и кофе, еще раз все размешай.
4. В итоге у тебя должен получится вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
Как сделать гоголь-моголь Классический рецепт, лечебный от кашля и варианты напитков на основе гоголь-моголя
Гоголь-моголь – вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.
По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь – очень популярный напиток. Базовая его составляющая – куриное яйцо.
Не стоит забывать, что гоголь-моголь еще и отличное лекарство, помогающее справиться с ангиной, вылечить простуду или легкий кашель.
При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые вкусные элементы, например вино, коньяк, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.
Приготовление:
- Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 мин в холодильник.
- Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы. Необходимо чтобы масса увеличилась в 2,5 раза в объеме.
- В охлажденные белкидобавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера.Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
- Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.
Приготовление:
Осторожно отделите белки от желтков.Желтки разотрите с сахаром до однородной массы при помощи миксера.
В белки добавьте шепотку соли и взбейте миксером в густую пену.
Возьмите стакан, налейте на дно молоко, насыпьте сверху кофе, после выложите белковую массу, далее – желтки с сахаром.
Приготовление:
- Яйца помойте, отделите белки от желтков.
- Разотрите желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
- Ягоды помойте и измельчите при помощи блендера.
- Смешайте ягодную массу с сахарными желтками.
- Белки со щепоткой соли взбейте до пышной, плотной пены.
- В бокал положите ягодно-желтковую смесь, добавьте белковую пену и украсьте измельченными орехами.
Приготовление:
Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.
Рождественский гоголь-моголь
Гоголь-моголь– это традиция Рождества для американцев. Раньше из-за дороговизны ингредиентов этот яичный коктейль считался напитком только для богатых, сейчас времена изменились. Попробуйте приготовить праздничныйгоголь-могольи, возможно, он станет новогодней традицией и в Вашей семье.
- Яичный желток – 12 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Молоко – 800 мл.
- Сливки, средней жирности – 800 мл.
- Ром – 800 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Ваниль- 1 ч. л.
- Молотая корица- 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 3/4 ч. л.
Приготовление:
В глубокой миске подогрейте на слабом огне молоко, постоянно его помешивая.
Добавьте корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина, продолжайте мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.
Возьмите яичные желтки и смешайте их с сахаром миксером
Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции.
Осторожно и медленно вмешайте желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогрейте на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное – не дайте смеси закипеть.
Извлеките из гоголь-моголя гвоздику, перелейте в кувшин и отправьте в холодильник на 1- 2 ч.
Затем добавьте ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех. И снова поставьте в холодильник на ночь.
Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.
И снова поставьте в холодильник на ночь.
Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.
Гоголь-моголь – напиток, который помогает создать атмосферу уюта и тепла в доме. Он ассоциируется у многих с Новым годом и Рождеством. Рецепт приготовления очень прост. В основе его куриные яйца и сахар.
Читайте другие интересные рубрики
Элитный алкоголь
Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления
Некоторые названия напитков и коктейлей знакомы нам еще с раннего детства. Но повзрослев и не желая расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые» напитки. Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является «Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать числе алкогольных коктейлей.
Как выглядит классический рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты связаны с его приготовлением?
Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»
Приготовить алкогольный коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта, вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:
- Молоко – 350 мл;
- Жирные сливки – 200 мл;
- Яичный желток – 3 шт;
- Водка или другой крепкий напиток – 100 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Сахарный песок – 70 г;
- Ваниль – половинка стручка;
- Тертый шоколад.
Для того, чтобы напиток был более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные продукты.
Способ приготовления алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:
- В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок, молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут цельной палочкой;
- Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
- Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают оттуда ваниль и корицу;
- Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть пышной и иметь светлый оттенок;
- Молочную смесь, которую до этого варили на огне, пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
- В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
- На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и снова перемешивают до получения однородной массы;
- После того, как напиток остыл до комнатной температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
- Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
- Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.
Технология приготовления напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.
История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»
Мнения любителей алкогольных коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем «Гоголя-Моголя». Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно экспериментировал с консервацией сладостей. Молочный напиток, согласно некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название звучало как «Kuddelmudel», что в переводе означает «мешанина».
Англичане, наоборот, уверены что «Гоголь-Моголь» – это пасынок известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий принцип приготовления.
А поляки настаивают, что именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально коктейль назывался «kogel-mogel».
У россиян также есть своя версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.
Кто придумал добавлять в традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.
Какой рецепт использовать для приготовления
Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.
В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:
- животный белок (13 г в 1 яйце);
- витамины А, В, С, группа В;
- калий, магний, железо, кальций;
- жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).
Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение
Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек
Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.
Сделать такой напиток совсем не сложно. При этом предлагаемые варианты его приготовления помогут определиться с наиболее подходящим вам рецептом. Это даст возможность не только использовать гоголь-моголь в лечебных целях, но и наслаждаться его вкусом благодаря наличию любимых продуктов в его составе.
Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:
- 3 белка крупного размера яиц (4 мелких);
- 1 стакан сахара или пудры;
- молоко (1 стакан);
- мед (2 ст. ложки);
- сок из лимона (1 ч.л.).
Как готовить:
- Белок заранее охлаждают (10-15 минут) для того, чтобы процесс взбивания прошел легче и быстрее.
- Взбивают яйца 20-25 минут с постепенным добавлением сахара и увеличением скорости миксера. Объем продукта должен увеличиться в четыре раза.
- Желтки растирают с медом до однородного состояния, вливая понемногу тёплое молоко, мед и лимонный сок (кстати, последний можно не добавлять)
- Выкладывают в стакан или кружку желтковую массу, а сверху – хорошо взбитый белок.
«Голландский»
Взбить желток (2 шт.) с сахаром в количестве 3 ст.ложек и щепоткой соли до появления густой желтоватой смеси. Затем добавить коньяк (по желанию, обычно пару столовых ложек). Далее придется готовить на водяной бане, на очень медленном огне, в процессе приготовления непрерывно помешивая.
В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.
Для кофеманов можно предложить следующий вариант.
1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.
«Польский»
Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).
При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).
В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.
Для детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:
- 1 яйцо;
- 5 ст. сахара;
- молоко (кипяченое) – 0.5 стакана.
Приготовление:
- Аккуратно отделяем белок от желтка.
- Добавляем к желтку нужное количество сахара и растираем, получается бледно-желтая смесь.
- Постепенно в эту смесь вливается слегка подогретое молоко (до 35-40 градусов) и перемешивается.
Детский напиток подается и пьется только теплым
Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц