7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома

Содержание:

Особенности коктейля

Отличительной особенностью является не только его необыкновенный аромат, но и деликатный, не резкий вкус, который пришелся по нраву даже дамам из высшего общества. А основной тон всему напитку придают необычные апельсины, из которых изготовлен один из ингредиентов коктейля. История этого изумительного напитка уходит своими корнями в 60 годы прошлого столетия. Его рецепт придумал бармен из Америки МакЭлхон. Изначально считалось, что алкоголь назвали по одноименному кинофильму, популярному в те года. Спустя некоторое время выяснилось, что название напитка не происходит от фильма, а ассоциируется у его создателя с термальным источником в Исландии «Голубая лагуна». В свое время Энди побывал там и цвет коктейля навеял ему увиденные там красоты.

В конечном итоге, состав коктейля получился таким, что каждый компонент оказывает свое влияние на вкусовые характеристики.

«Злой Коктейль»

Мой самый любимый напиток из «голубого» списка – «Злой Коктейль». Главным его плюсом для меня является приятный умеренно-сладковатый вкус, что я особенно ценю в напитках. Большой бонус к этому красивый насыщенный лилово-голубой оттенок, который коктейль приобретает за счет комбинации вишневого сока и Голубого Кюрасао.

Ну и хочется отметить необычное название, которое вовсе не отталкивает, а, наоборот, заинтересовывает.

  • Сколько занимает времени: 10 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 205 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Газированная крем-сода 50 мл
Блю Кюрасао 20 мл
Ананасовый сок 50 мл
Вишневый сок 30 мл
Вишня или черешня (для украшения) 2 шт.

Как делать:

  1. В шейкер насыпать лед, влить газировку, сироп, вишневый и ананасовые соки. Хорошенько взбить.
  2. Разлить по стаканам, при необходимости добавить еще кубиков льда. Украсить веточкой вишни или черешни.

Рекомендуем по теме

Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями

Вишневый и ананасовый соки лучше приготовить самостоятельно из свежих фруктов и ягод. Они придадут «Злому Коктейлю» более насыщенный и освежающий вкус.

Замороженный коктейль «Чи-Чи»

Самый необычный и креативный голубой коктейль, который напомнит каждому о теплом океане и тропическом побережье. По своей сути «Чи-Чи» — это безалкогольная голубая вариация «Пина Колады». Однако подача и кремовая консистенция напитка удивит даже барменов. Единственным минусом «Чи-Чи» является высокая калорийность.

  • Время приготовления: 5 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 420 ккал на порцию
Ингредиенты
Голубой Кюрасао 20 мл
Газированная вода 100 мл
Кокосовая паста или кокосовое молоко 17% жирности 20 гр.
Ананас 100 гр.
Ванильное мороженое 1 ст.л.
Лед по вкусу

Как сделать:

  1. Очистить ананас от кожуры и нарезать его на средние по размеру ломтики.
  2. Газированную воду, Блю Кюрасао, кокосовую пасту, ананасовые дольки и мороженое довести в блендере до однородности.
  3. Отдельно измельчить лед.
  4. Добавить крошки льда к получившемуся напитку и перемешать.
  5. Густой коктейль подавать в высоком и глубоком бокале.

Если готовая смесь получается слишком густой, то необходимо дольше смешивать ее в блендере. В случае получения жиденького напитка, достаточно добавить еще немного ванильного мороженого.

Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть

Клубничные молочные коктейли
Смотреть

Детокс-смузи рецепты
Смотреть

Смузи с растительным молоком
Смотреть

Мистический синий

Мистик Блю или Мистический синий – довольно известный на западе напиток, основой которого является Блю Кюрасао. Отличительной его фишкой является голубой цвет и помещенная на дно бокала цедра апельсина, вырезанная в спиралевидную форму.

Интересно, что безалкогольная вариация «Мистик Блю» является даже более популярной, чем традиционный рецепт с алкоголем. Готовится буквально за секунды и подается охлажденным.

  • Сколько по времени готовить: 3 минуты
  • Порций: 3
  • Калорийность: 201 ккал на 1 бокал
Ингредиенты
Спрайт 300 мл
Лайм 2 шт.
Блю Кюрасао 60 мл.
Апельсин 1-2 шт.
Кубики льда по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Выжать из лаймов сок, если нужно процедите его через сито.
  2. Добавить в блендер кубики льда, спрайт, лаймовый сок и голубой сироп. Взбивать не более минуты, чтобы не дать льду мелко измельчиться.
  3. Срезать с апельсина цедру в форме спирали и поместить на дно бокала.
  4. Влить сверху коктейль.

Лайм можно заменить лимоном или любым другим цитрусом. Однако в этом случае конечный цвет коктейля будет иметь иной оттенок, вплоть до фиолетового.

Вопрос-ответ

Можно ли самостоятельно приготовить голубой сироп Кюрасао?

Можно. Однако это потребует много времени, так как сначала необходимо долго высушивать цитрусовую цедру, а потом длительный период настаивать ее.

Почему Кюрасао имеет голубой цвет?

Помимо голубого сиропа, Кюрасао бывают желтого, оранжевого и зеленого оттенков. Окрас зависит от химических и природных красителей содержащихся в ингредиентах.

Отличается ли вкусом Блю Курасао от сиропов других цветов?

Нет, Кюрасао всех цветов на вкус одинаковы.

Вступает ли Блю Кюрасао в реакцию с фруктовыми кислотами? Нет ли вероятности, что готовый коктейль может свернуться?

Не вступает. Продукт отлично подходит для создания фруктовых и ягодных коктейлей, даже с кислыми плодами.

Сироп Блю Кюрасао – незаменимый продукт любителей коктейлей. С помощью него можно не только приготовить голубые вариации известных напитков, но и придумать свои. В комбинации с остальными ингредиентами сироп не теряет своего вкуса, и не вступает в химические реакции, портя качество готового коктейля.

Предыдущая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Как красиво подать напиток

«Голубую Лагуну» часто называют марсианским, инопланетным напитком за насыщенный голубой оттенок. Нет сомнения, это – один из самых эффектных коктейлей в мире. Поскольку напиток нарядный, вызывает яркие ассоциации с морем, тропическими островами и беззаботным отдыхом, его принято подавать, украсив экзотическими фруктами.

Чаще всего коктейль украшают:

  • звездочками карамболы;
  • кусочками спелого ананаса;
  • дольками лимона;
  • необычными зонтиками, трубочками с кисточками наверху — их втыкают много, отчего бокал выгляди пышно и празднично.

Новая тенденция – украшать «Голубую Лагуну» ягодами клюквы. Более того, ее часто добавляют непосредственно в напиток. Кислинка придает напитку новый вкусовой оттенок, который нравится поклонникам марсианского коктейля.

Вопрос-ответ

Как правильно пить коктейль?

При правильной подаче к напитку обязательно прилагается коктейльная трубочка. Пить нужно через нее, потягивая микс мелкими глотками.

Сколько стоит напиток в барах?

В Москве за порцию микса придется заплатить 300-400 руб. Но вообще его стоимость зависит от того, какие ингредиенты использовались: обычная или люксовая водка, оригинальный Блю Кюрасао или его аналоги и т. п.

Нужно ли отдельно охлаждать ингредиенты «Голубой лагуны» перед смешиваем?

Не обязательно, но желательно предварительно выдержать в холодильнике водку и «спрайт». За счет этого вкус коктейля будет более гладким и гармоничным.

Сколько градусов в напитке?

Учитывая тот факт, что в состав входит алкоголь с крепостью 40 градусов и еще один 17-градусный напиток, на выходе получается микс с содержанием спирта 10-11%.


Бокалы для Голубой лагуны

В каком бокале принято подавать «Голубую лагуну»?

Нет строгих правил относительно того, какую посуду следует использовать. Допустимо наливать микс в высокие стаканы типа хайболов, в бокалы для «Маргариты» или специальные коктейльные емкости харрикейн — напоминающие по форме бутон колокольчика.

Чем можно украсить коктейль?


Красивая подача коктейля Голубая лагуна

Обычно в роли декора используются дольки цитрусовых или их кожура в виде спиральных полосок. По краю бокала можно расположить кусочки тропических фруктов. В напиток помещают коктейльные зонтики, веточки свежей мяты, ягоды клюквы или консервированные вишенки.

Алкогольные рецепты коктейля Голубая лагуна

Есть несколько вариаций
микса с разными спиртосодержащими основами. Но все они имеют одно название,
потому что объединены игривым, освежающим вкусом и неизменным ярко-бирюзовым
оттенком.

Классический рецепт
коктейля «Голубая лагуна»

Классический коктейль «Голубая лагуна»

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • голубой ликер — 15 мл;
  • газировка с лимонным вкусом («Спрайт») – 150 мл;
  • долька свежего лимона;
  • лед в кубиках — 180-200 г.

Как готовить:

  1. В шейкере или
    другом сосуде с плотно прилегающей крышкой (например, в спортивном стакане)
    смешиваем два алкогольных напитка.
  2. Переливаем их
    в бокал или высокий стакан, предварительно наполненный льдом.
  3. Доливаем
    сверху газировку.
  4. Украшаем
    композицию лимонной долькой.

Рецепт коктейля Голубая лагуна

С фруктовым соком

Для приготовления классической голубой лагуны всегда используют сок лимона. В различных вариациях (как алкогольных, так и безалкогольных) сок берут, исходя из вкусовых предпочтений. Желательно, чтобы подобранный напиток не испортил красивый цвет голубой лагуны. Поэтому лучше брать прозрачные соки, без мякоти, с ненасыщенным цветом.

Однако, если это не сильно принципиально, можно попробовать сочетание с абсолютно любыми. Как правило, от выбранного сока зависит будущее украшение бокала с коктейлем – в случае с лимоном берут лимонную дольку, к ананасовому соку нарезают тот же фрукт. Возможны сочетания, от этого вкус и декор станут только лучше.

«Голубые Гавайи» — экзотический коктейль

Интересные факты из истории коктейля «Голубые Гавайи»

Главное отличие этого напитка – это лазурный цвет, который получается в результате добавления ликера «Blue Curacao». Ликер получали из цитрусовых плодов, произрастающих на карибском острове Кюрасао. В чистом виде его употреблять было не принято. Поэтому его подкрасили и стали использовать в различных коктейлях. Чтобы повысить продажи своего ликера, сотрудники компании обратились к одному бармену, который работал в роскошном гавайском отеле. Увидев ярко-синий напиток, он сразу же придумал, как его назвать, вспомнив легкую мелодию песенки Лео Робина. А потом добавил к апельсиновому вкусу ананас и кокос. Так, в 1957 году, появился новый коктейль «Голубые Гавайи». И хотя международная ассоциация барменов не признает его, считая мало чем отличающимся от коктейля «Май Тай», этот бирюзовый напиток стал неимоверно популярным во всем мире.

А после того, как в 1961 году на экраны вышел фильм «Голубые Гавайи», где сыграл Элвис Пресли, популярным стал не только коктейль. Стал активно развиваться туризм на эти острова, которые раньше считались местом для отдыха исключительно богатеев.

Как приготовить «Голубые Гавайи»

Если вы загорелись идеей, приготовить этот коктейль, тогда воспользуйтесь следующим рецептом. Сейчас точно не составит никакого труда найти нужные ликеры в любом супермаркете

«Голубые Гавайи» — коктейль, для которого важно соблюдать пропорции, поэтому важно подготовить ингредиенты в указанных рецептом количествах:

  • Ликер «Blue Curacao» — 30 мл;
  • Ликер «Malibu» — 30 мл;
  • Светлый ром – 30 мл;
  • Кокосовое молоко – 20 мл;
  • Ананасовый сок – 100 мл. Если не получилось достать свежевыжатый, но используйте пакетированный;
  • Лед в кубиках – 10 мл;
  • Для украшения: дольки ананаса, вишенки.
  • Иногда в рецепт входит еще и водка (30 мл. ).

Помимо всех составляющих рецепта, нужно подготовить и емкости, в который вы будете подавать коктейль. Для этого лучше всего подойдут высокие бокалы на ножке (Hurricane glass), которые замедлят нагревание. Мы можете выполнить и более экзотическую подачу, используя сосуды из ананаса или кокосового ореха.

Влейте в емкость все жидкие составляющие (сок и ликеры) и хорошенько взбейте смесь миксером или блендером, чтобы добиться однородности

Добавьте кокосовое молоко и осторожно перемешайте. Теперь аккуратно наливайте жидкость в бокал, куда вы заблаговременно положили лед

Перемешивать не нужно. Украсьте бокал долькой ананаса и вишенкой.

Существует рецепт и для тех, что не употребляет алкоголь. Правда, такого яркого цвета, не используя краситель, не добиться. Зато вы получите отличный освежающий напиток, которым можете угостить и детей. Смешайте три столовых ложки сливочного мороженого, по две чайные ложки мятного и сахарного сиропа, влейте 50 мл. ананасового сока и пару чайных ложек свежевыжатого лимонного сока. Смешиваем ингредиенты блендером и переливаем в бокал, украшая его кусочкам ананаса и вишенками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Как правильно готовить и пить:

Коктейль «Белый русский» можно готовить и пить в нескольких вариантах. Обычно для его приготовления используют стакан «рокс» или бокал «олд фэшн». Но готовить напиток можно даже в рюмке. Сливки для коктейля можно либо просто налить в стакан последним слоем, либо взбить их и выложить на него сверху «шапкой», что придаст ему особый шарм.

Вариант 1. Метод «билд» (слоеный): на дно ложат лед, сверху льют ликер, водку и сливки (не размешивая). Пьют «степами»: трубочка должна подниматься вверх по мере выполнения глотка. Так вы почувствуете во рту вкус всех слоев напитка.

Вариант 2. В шейкере (обязательно со льдом). Это сделает вкус коктейля более однородным, и будет идеален для тех, кто не любит резких переходов.

Вариант 3. «Фрозен»: компоненты взбиваются в блендере с двойной порцией льда до состояния «мокрого снега», который перекладывается в охлажденную рюмку для коктейлей. Такой напиток будет обладать мягчайшим вкусом.

Вариант 4. Экстремальный. Готовится в стопке (60 мл), куда вливают слоями (по чайной ложечке) 15 мл кофейного ликера, 30 мл водки и ложку взбитых сливок. Пьют залпом (можно одним глотком через соломинку для коктейлей)

Важно: алкоголь, используемый для приготовления должен быть качественным!

Коктейль «Белый русский» — это слоеный коктейль, но иногда можно отойти и от правил. Ниже мы рассмотрим рецепт напитка классического варианта, который можно не прилагая особых усилий превратить в нежный, дамский. Любой из них вы без труда приготовите дома к приходу гостей.

Самые популярные алкогольные коктейли

Сам термин «коктейль» означает «петушиный хвост», но происхождение такого названия остается тайной. Существует много историй и предположений о том, где и кто впервые придумал смешивать напитки для получения коктейля.

Мы же рассмотрим самые популярные алкогольные коктейли:

Мохито. Коктейль, полюбившийся многим людям, органично совмещает в себе крепкий напиток, сладкий сахар и кислый цитрус — лайм. В классический вариант мохито входит ровно пять компонентов: лайм, сахар, мята, содовая и ром, а также неотъемлемая часть коктейля — лед. Любители экспериментировать добавляют клубнику, апельсин, сок яблока — на что фантазии хватает.

Космополитен. Данный коктейль далеко не сразу стал любимым и обрел популярность среди посетителей баров. Его достаточно много раз корректировали и изменяли пропорции, а также сами составляющие. Именно поэтому существует много рецептов приготовления коктейля. Основным ингредиентом, присутствующим во всех комбинациях для создания Космополитена, является водка в объединении ликером.

Голубая лагуна. Яркий коктейль отличается уникальным тропическим вкусом. Голубая лагуна готовится на основе водки с добавлением ликера, натурального сока ананаса и лимона.

Кровавая Мери. Создание первого коктейля своей историей уходит в далекий Париж, где его впервые приготовил Пите Петьо. Он назвал свое творение в честь дочери короля Генриха, которая за свою жестокость получила это прозвище.

Пина Колада. Напиток, который впервые был приготовлен в Пуэрто-Рико, является гордостью пуэрториканских баров. Превосходный вкус изящного объединения ананасового сока, ликера, рома и кокосовых сливок не оставит равнодушным.


Существует достаточно много коктейлей, которые не уступают по своей популярности вышеприведенным. Например:

  • Б-52
  • Дайкири
  • Маргарита
  • Куба-Либре
  • Секс на пляже

На фото известный коктейль Б-52

Рецепты приготовления коктейля «Голубая лагуна»

“Голубая лагуна” – алкогольный напиток, который входит в число самых популярных коктейлей мира. Оригинальный напиток подходит для употребления круглый год – в летнее время он прекрасно освежит и подарит незабываемые впечатления. В зимнее время согреет и напомнит о легком морском бризе. Основными компонентами коктейля являются водка, ликер голубой Кюрасао и лимонный сок. Но существуют и более сложные композиции, когда в напиток добавляются фруктовые сиропы и свежие ягоды.

Как приготовить классический алкогольный коктейль «Голубая лагуна»

Классический рецепт коктейля «Голубая лагуна» подходит для домашнего приготовления. Достаточно взять необходимые ингредиенты и смешать их в охлажденном бокале.

Приготовление коктейля «Голубая лагуна» не займет более 5 минут. Наполните бокал кубиками льда до верха, постепенно влейте водку, ликер «Блю Кюрасао» и «Спрайт». Для украшения коктейля нарежьте лимон тонкими дольками и положите их сверху или наденьте на край стакана. Оригинально выгладит напиток, если в него положить 1-2 коктейльные вишни.

Посмотрите на фото коктейля «Голубая лагуна», и вы увидите, как можно красиво оформить этот простой и вкусный напиток.

Рецепт, как приготовить алкогольный коктейль «Голубая лагуна» для большой компании

Придерживаясь пропорций, налейте все напитки в шейкер и хорошо взбейте. Добавьте колотый лед, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Коктейль «Голубая лагуна» можно подавать в бокалах «Хайболл», «Харрикейн» или «Коллинз», но можно придумать и более оригинальную подачу напитка. Его можно налить в длинные узкие баночки — такой вариант прекрасно подойдет, если вечеринка проходит на свежем воздухе.

Рецепт алкогольного коктейля «Голубая лагуна» был придуман в далекие 60-е годы – во времена хиппи, всеобщего раскрепощения и начала сексуальной революции. Именно поэтому этот напиток всегда присутствует на любой молодежной вечеринке.

Выбирайте способ, как делать коктейль «Голубая лагуна» на свой вкус — вы можете готовить его непосредственно в стакане, в шейкере или вначале смешать все ингредиенты в блендере и только после этого налить в бокал.

Как делается коктейль «Голубая лагуна» (с фото и видео)

Автором коктейля является Энди Мак-Элон — сын Гарри, который является основателем легендарного бара «Гарри». Оказывается, напиток получился случайно — Энди Мак-Элон собирался приготовить известный коктейль «Белая Леди», придуманный своим отцом, но поменял основные ингредиенты.

Состав коктейля «Голубая лагуна» действительно напоминает «White Lady» — он также состоит из ликера, крепкого алкоголя и газированного напитка. Однако «Блю Кюрасао», который сделал напиток невероятно красивого цвета, отличает его от других коктейлей.

Посмотрите видео рецепт коктейля «Голубая лагуна» и вы увидите, как просто готовится этот удивительный напиток.

Алкогольный коктейль «Голубая лагуна» — самый простой, но невероятно вкусный напиток, который идеально подойдет не только для угощения гостей, но и для тихого семейного отдыха. Чтобы сделать напиток более романтичным, его можно приготовить в красиво украшенной стакане, и добавить в него яркие кусочки экзотических фруктов.

Перед тем как сделать коктейль «Голубая лагуна» положите бокал в морозильную камеру и хорошо их охладите. Спелый ананас нужно почистить и нарезать треугольными дольками, не очищая кожуру.

На дно охлажденного бокала положите несколько ягод малины или вишни, далее готовьте по классическому рецепту.

Теперь вы знаете, как делается коктейль «Голубая лагуна», и можете готовить его в любое время.

Коктейль Голубая лагуна рецепты

Рассмотрим несколько составов, среди которых не только классический рецепт в общепринятых пропорциях, но и другие варианты.

Классический состав

  • Водка – 50 мл.
  • «Блю Кюрасао» — 20 мл.
  • «Спрайт» — 150 мл.
  • Ананас – 30 гр (небольшой кусочек для украшения бокала.
  • Кубики льда – 200 гр.

Для того чтобы создать великолепный по вкусу и невероятный по виду напиток требуется наполнить бокал кубиками льда. Затем влить ликёр и водку в соответствии с рецептом. Оставшийся объем бокала наполняем спрайтом и размешиваем состав коктейльной ложкой. Украшаем бокал кусочком ананаса.

Некоторые бармены заменяют водку текилой или джином, но практика показывает, что подобное решение не меняет вкусовые качества коктейля, поэтому совершенно неоправданно.

Рецепт с лимонадом

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • ликёр «Блю Кюрасао» — 25 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • лимонад – 100 мл;
  • лёд;
  • лимонная долька для украшения, можно заменить лаймом.

Процесс приготовления мало отличается от предыдущего. Складываем лёд в бокал, наливаем водку, сок лимона и лимонад. Перемешиваем состав и добавляем ликёр. Добавление красящего ликёра в конце процесса позволяет придать смеси оригинальный окрас, так как тяжёлый сироп, опускаясь на дно бокала создаёт очень красивый градиент.

Украшаем бокал долькой лимона. Такую же дольку можно опустить и в бокал для красоты. Напиток готов к подаче.

Голубая лагуна — Маргарита

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • ликёр «Блю Кюрасао» — 25 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • сок ананаса – 15 мл;
  • газировка – 100 мл4
  • лёд.

Этот рецепт представляет собой гибрид из двух топовых напитков. Для приготовления, помимо основных инструментов понадобится ещё и шейкер.

Все компоненты, кроме ликёра, помещаем в шейкер и тщательно смешиваем. Переливаем в бокал и аккуратно вливаем ликёр. Украшаем долькой лимона или апельсина. Напиток получается очень вкусным и красивым. Помимо привычных цитрусовых ноток, добавляется бодрящий фруктовый тон ананаса.

Безалкогольный коктейль

Голубая лагуна имеет и безалкогольную версию, такая смесь особенно понравится детям за его оригинальный цвет и освежающий вкус. Также рецепт порадует людей, не употребляющих алкоголя совсем.

Состав:

  • сироп «Блю Кюрасао» — 25 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • спрайт или 7UP – 150 мл;
  • лёд;
  • лимон для украшения.

Приготовление аналогично предыдущим вариантам. Можно смешать компоненты в шейкере и затем влить синий сироп. Если шейкера нет, то можно просто соединить ингредиенты в бокале и перемешать ложкой.

Абсент: что это такое, история

В четырнадцатом веке испанцы завезли на Кюрасао апельсиновые саженцы и засадили ими небольшую часть земли. Но сладкий валенсийский сорт не смог прижиться в таком засушливом месте и из-за отсутствия пресной воды деревья стали давать только маленькие и горькие плоды.

В скором времени, поняв, что сладких апельсинов в таких условиях не получить, испанцы забросили плантации

Только в шестнадцатом веке голландцы, обратили своё внимание на новый горький сорт и дали ему название «лараха»

В восемнадцатом веке плантации сменили хозяев и стали принадлежать Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин, владелец компании De Kuyper не стал уничтожать посадки, а решил пустить необычные апельсины со специфическим вкусом на изготовлении алкогольных напитков. Через триста лет, в двадцатых годах двадцатого века, этой же компанией был создан популярный ныне синий ликёр, получивший имя blue curacao.

На сегодняшний день, какое бы распространение ни получил необычный алкогольный напиток синего и голубого цвета, лидером по его производству все равно является De Kuyper.

Многих интересует что придаёт Блю Кюрасао насыщенный синий цвет? Первые ликёры этой разновидности были абсолютно прозрачными, так как для их изготовления использовался белый ром.

В составе этого напитка нет никаких секретных алхимических ингридиентов, дающих такой необычный васильковый цвет, как хотелось бы думать. Это всего лишь пиар-ход, маркетологи De Kuyper решили, что яркий оттенок вызовет интерес у потребителей, а с этим и рост продаж. Поэтому при производстве в Блю Кюрасао стал добавляться натуральный краситель, который, попадая в щелочную среду, придаёт напитку синий цвет.

Другие производители, решив скопировать фишку De Kuyper, не стали особо заморачиваться и для окрашивания используют всем известные пищевые красители:

  • E133 — самый безопасный из ныне существующих пищевых красителей. Он способен придавать напиткам и другим съестным товарам блестящий синий цвет.
  • Красители E133 и E132 тоже широко используются при производстве пищевых продуктов, но они не считаются безвредными.

На сегодняшний день в продаже можно встретить не только синий Кюрасао. Идея с окрашиванием оказалась удачной, а бармены получили возможность создавать из этого ликёра различные красивые цветные коктейли. Поэтому теперь в магазинах представлены зелёный, белый, оранжевый и голубой Кюрасао.

Ликёры Кюрасао могут порадовать не только необычными и яркими цветами. Этот алкогольный напиток является дижестивом, то есть улучшает пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять после приёма пищи.

Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, содержание спирта в котором преимущественно составляет около 70%. Существуют и более крепкие виды напитка, в которых доля спирта доходит до 85%. Есть виды и слабее — от 55%.

Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.

Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Голубой коктейль «Океан в бокале»

Коктейль впервые появился в заведении «Ocean Drive» в Майями. Оригинальный «Океан в бокале» готовят с использованием бледно-желтого кислого сиропа, под названием сауэр-микс. Он создается из трех базовых ингредиентов – яичного белка, лимонного сока и сахара. На основе этой смеси в США готовят множество коктейлей.

Единственным минусом напитка «Океан в бокале» является его относительно недолгий срок годности, поэтому употреблять его следует сразу после подачи.

  • Сколько времени занимает процесс: 25 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 301 ккал на порцию
Ингредиенты
Сироп Блю Кюрасао 80 мл
Лимон 4 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар 100 гр.
Кипяченая вода 150 мл
Любая газировка с лаймом или лимоном 600 мл
Маршмеллоу (белого цвета и маленького размера) 12 шт.
Крупные кубики льда по вкусу

Как готовить:

  1. В горячей воде полностью растворить сахар. Дать остыть.
  2. Отделить белок от желтка и добавить его в уже остывший сахарный раствор. С помощью блендера или миксера довести смесь до образования однородной консистенции.
  3. Выжать из лимонов сок.
  4. Соединить яично-сахарную смесь с цитрусовым фрешем. Тщательно перемешать. Сауэр-микс готов.
  5. Влить в одну емкость готовый кислый сироп, Блю Кюрасао и газировку. Перемешать.
  6. В каждый бокал добавить льда и по три маршмеллоу. Влить сверху готовый коктейль.

Этот летний коктейль советую креативно украсить. Можно использовать зонтики и широкие разноцветные трубочки различных форм.

Как приготовить спиртное голубого и синего цвета в домашних условиях

Те, кто не могут себе позволить купить дорогостоящий качественный синий напиток, пытаются приготовить его самостоятельно. В интернете много разных рецептов приготовления алкоголя голубого цвета. Проще всего создать классический напиток.

Для приготовления классического Блю Кюрасао вам потребуются:

  1. 1 л водки.
  2. 400 мл сахарного сиропа.
  3. 50 г сушеных апельсинов.
  4. 30 г мускатного ореха (молотого).
  5. Щепотка корицы.
  6. 3 сухие гвоздики.
  7. Любой пищевой краситель.

Для приготовления сиропа возьмите 1 стакан воды и 1,5 стакана сахарного песка.

Приступаем к созданию. Для начала все приправы (орех, гвоздику, корицу и цедру) залейте водкой на 4 часа.

Пока сырье настаивается, приготовьте сахарный сироп. Для этого постепенно добавляем сахар в воду, выдерживаем на маленьком огне. Сироп будет готов, когда смесь станет однородной, без пузырьков. Охладите полученную массу.

По истечении четырех часов добавьте сироп в свою настойку, туда же наливаем и краситель. Крепко закройте емкость и оставьте в теплом темном месте на неделю. Потом напиток нужно будет процедить и разлить по стерильным темным емкостям.

Вместо сиропа можно использовать мед

Примите во внимание, что данный ингредиент может вызвать аллергическую реакцию. Если вы аллергик, то лучше его не использовать. Рецепты разных коктейлей с наличием Blue Curacao доступны каждому, так что вы можете экспериментировать, создавать новые, интересные напитки

Рецепты разных коктейлей с наличием Blue Curacao доступны каждому, так что вы можете экспериментировать, создавать новые, интересные напитки.

Абсент как есть

Особенность полыни состоит в присутствующих в ней эфирных маслах, которые богаты туйоном. За счет туйона обеспечивается известный эффект absinthe. Также при изготовлении могут быть использованы дополнительно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector