Коктейли с лимончелло: 17 рецептов, которые вы можете приготовить дома

Содержание:

Крепкий лимонный ликёр

Лимончелло является алкогольным напитком (30-45%), который получают методом настаивания цедры плодов на спирту в течение пяти дней. В состав этого алкоголя входит лимонная кожура, спирт, сахар и вода. Никаких иных компонентов там не должно быть. Простота в приготовлении даёт возможность делать такой напиток в домашних условиях, но как правильно пить лимончелло, знает не каждый, конечно, если он не итальянец. Именно по этой причине данный вид алкоголя не пользуется спросом у нас — мы не знаем всех тонкостей его распития, поэтому очень часто он кажется нам невкусным. Рассмотрим детально, как это правильно делать.

Как правильно готовить: этапы и рецепты

Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

  1. Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
  2. Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
  3. Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
  4. Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.

Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:

  • лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • чистая вода – 0,6 л.

Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.

Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.

Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.

Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.

Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Кремовый лимончелло из самогона

Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

  • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • 30-процентные сливки – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Заготовку делают по традиционному рецепту:

  • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
  • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.

Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.

Русский аналог лимончелло

Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.

В рецепте используют:

  • лимоны – 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,4 л.

Порядок действий следующий:

  1. все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
  2. с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
  3. из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
  4. сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.

После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.

Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

На рецепт понадобится:

  • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
  • лимоны – 1 крупных плода;
  • 40-градусный самогон – 0,5 л.

Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

Как вам такой рецепт лимончелло?

Класс!Не очень

Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

Со сливками и молоком

Тягучий и ароматный крем-ликер на основе сливок или молока более мягок и имеет меньшую крепость от 16%. Так как для приготовления лимончелло мы используем лишь цедру, а не мякоть лимона, бояться, что молоко свернется, не стоит. Тем более, что мы предварительно провариваем его с сахаром.

  • спирт 0,5 л
  • 7 среднего размера лимонов
  • 0,5 л сливок (лучше взять жирные 20%)
  • 0,5 свежего молока средней жирности (3,5%)
  • 1 кг сахара
  • немного ванилина


Лимонно-сливочный ликер

  • Заливаем измельченную цедру спиртом
  • Настаиваем его 10-15 дней
  • Для лучшей вытяжки цедры настой периодически встряхивают
  • Сливки и молоко сливаем в одну емкость, добавляем сахар и на кончике ножа ванилин, кипятим смесь и остужаем
  • Теперь добавляем отфильтрованный лимонный спирт и отправляем будущий ликер настаиваться в холодильник еще на 10 дней

Pallini Limoncello. Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов

Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Узнай рецепт ликера лимончелло .

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

  1. Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).
  2. Неразбавленный пищевой виноградный спирт.
  3. Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов)

Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные

Срок годности лимончелло

Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.

Популярные бренды лимончелло

Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заиндевевших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.

Коктейли с лимончелло

Коктейли с этим ликером потрясающе вкусны, ароматны и романтичны. Есть немало рецептур приготовления алкогольных напитков с Лимончелло.

Состав:

  • вермут — 20–25 мл;
  • ликер — 30–35 мл;
  • сок мандарина или апельсина — 45–55 мл.

Все части взбивают со льдом.

«Морозный полдень»

Замечательный напиток на время жарких летних вечеринок. Для его составления понадобятся следующие компоненты:

  • лед;
  • водка — 50 мл;
  • ликер — 30 мл;
  • 2–3 листа мяты;
  • Кружочек лайма.

Водку смешивают с лимончелло, мятными листьями и льдом. Аккуратно тонкой струйкой сливают состав в бокал и декорируют лайм.

«Сицилиец»

Оригинальный рецепт, напоминание о знойной Сицилии с, такими же, жаркими людьми.

  • лед;
  • кофе — 40 мл;
  • ликер — 15 мл;
  • коньяк — 15 мл;
  • кофейный ликер — 10 мл;
  • взбитые сливки — 1 ст.л.

Все составные взбивают с помощью шейкера вместе со льдом, заием смесь выливают в бокал. Декорируют напиток взбитыми сливками.

«Мятный закат»

Для приготовления прохладного напитка потребуется:

  • 1 лимон;
  • сахар — 2 ст.л;
  • Limoncello — 1/3 ст;
  • 0,5 ст. шампанского;
  • листья мяты — 1/3 ст.

Способ приготовления:

  • в блендере перемешивают и взбивают смесь из ликера, сахара, листьев мяты;
  • полученную смесь отжимают, массу выбрасывают;
  • из лимона отжимают сок, добавляют его к мятному составу;
  • в высокие бокалы следует сначала налить шампанское, и уже сверху аккуратно налить полученную смесь.

Края бокала протереть лимоном и посыпать сладкой пудрой или сахаром.

«48 капель»

Для приготовления этого чудесного коктейля потребуется:

  • водка — 0,3 л;
  • апельсин — 5 г.
  • херес Фино — 0,3 л;
  • лимончелло — 0,3 л;
  • кубики льда — 200 г.

Необходимо взбить все ингредиенты, кроме апельсина. Коктейль наливают в бокал и украшают полоской апельсиновой цедры.

«Лимонная Маргарита»

Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • лед;
  • текила — 30 мл;
  • Limoncello — 20 мл;
  • сок лайма — 20 мл ;
  • апельсиновый сок — 20 мл ;
  • долька лимона для украшения;

Аккуратно перемешивают все ингредиенты в шейкере, после чего наполняют охлажденный бокал. В напиток добавляют несколько кусочков льда и украшают лимонной долькой.

«Эль Торо»

Великолепный коктейль подают в стильном, «старомодном» стакане. Это неграненый широкий стакан объемом до 150 мл с толстым дном.

Ингредиенты для одной порции:

  • лимонад;
  • текила — 35 мл;
  • 1 кусочек лайма;
  • Лимончелло — 20 мл.

В стакане смешивают текилу с лимончелло. Лимонад добавляют по вкусу, кусочек лайма кладется в стакан

«Чики пуки»

Пропорции:

  • Джин — 15 мл;
  • Ликер — 20 мл;
  • Молотый черный перец — 1 г.
  • Ликер из черной смородины — 15 мл.

Как приготовить:

Наливают ликер в бокал с щепотью перца. Вторым шагом становится смешивание черносмородиннового ликер и джина, добавление второго слоя джина с черносмородиновым ликером.

«Скитлс»

Состав:

  • Limoncello — 40 мл;
  • лимон — 150 г;
  • медовый сироп — 15 мл;
  • клубника — 45 г;
  • кубики льда — 200 г.

Верхнюю часть цитруса срезают и вынимают из плода мякоть. Смешивают предварительно измельченную клубнику, медовый сироп, сок 1/4 лимона, кубики льда и ликер. Полученную смесь перемешивают и переливают в лимон.

Состав:

  • сливки — 0,03 л;
  • ликер — 0,03 л.

Все охлаждают, смешивают, а сверху добавляют сливки.

«Яблоко с клюквой»

Ингредиенты:

  • водка – 0,1 л;
  • щепотка ванили;
  • цельные яблоки;
  • по одной дольки яблока и лимона;
  • Лимончелло — 0,03 л;
  • яблочный сок — 0,04 л;
  • клюквенный сок — 0,02 л.

Рецепт:

Цельные яблоки промывают, вынимают середину. В вычищенный плод выжимают сок из лимонной дольки. Смешать Лимончелло, сок клюквы, водку, нарезанное яблоко.

Коктейль лимончелло с белым сухим вином

В этом рецепте пропорции берутся по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • Limoncello;
  • лимонная трава;
  • мед, кардамон;
  • сухое белое вино;
  • цедра лимона и апельсина.

Коктейль «Малина» с шампанским

Ингредиенты:

  • ликер — 0,03 л;
  • лимон — 1/2 шт;
  • сахар — 60–80 г;
  • малина — 9–12 штук;
  • лимонная водка — 50–60 мл;
  • «Просекко» — 300 мл;
  • базилик или мята — 6–8 листиков.

Рецепт:

1⁄2 лимона делят на две части, разминают с малиной, мятой или базиликом, заливают смесью из цитрусовой настойки и водки с сахаром до половины фужера, сверху доливают шампанским.

Технология приготовления

Лимоны необходимо тщательно промыть в теплой воде, желательно с мылом, так как кожуру необходимо оставить нетронутой, затем не чищеный лимон измельчить в мясорубке, по желанию можно в блендере, что бы получить больше сока, или можно порезать мелкими кусочками, все делается индивидуально.

После подготовки цитрусовой каши, водку мы заливаем в стеклянную емкость, бутыль или бидон и добавляем лимон, туда же сахар.

Что касается сахара, добавлять его нужно не в пропорции, а по вкусу, и в зависимости от лимона, если его измельчить в блендере то конечный продукт будет кислить, если добавить достаточно сахара, то получиться десертный ликер Лимончелло.

Проведя все операции по подбору соотношений ингредиентов и смешивания, емкость с напитком необходимо поместить в темное место с комнатной температурой на 30 дней.

Рецепты коктейлей с этим ликером

Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли:

Скитлс

Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.

  1. С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
  2. С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
  3. В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
  4. В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.

Лимонная роза

Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.

Поздней ночью

Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.

Морозный коктейль

Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.

Кремончелло

Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.

Корветт

Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.

Огненный холод

Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче джин в бокале поджигают.

Леди Лимончелло

Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого вермута, 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.

Видео по теме:

Тропический коктейль

Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как аперитив или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.

Когда подают алкоголь?

Перед тем как пить лимончелло, необходимо покушать, так как этот напиток подаётся в качестве десертного спиртного, он является классическим дижестивом. Связано это с тем, что в данном алкоголе содержится большое количество сахара. Если выпить его перед едой, то сразу пропадает аппетит. Во многих итальянских домах после вкусной и сытной трапезы употребляют лимонный ликёр, приготовленный по собственному рецепту. Он способствует ускорению обмена веществ и является настоящим кладезем витамина С. Поэтому многие врачи даже рекомендуют его своим пациентам и подробно рассказывают, как пить лимончелло и когда это делать. Некоторые после ужина подают мороженое, политое ликёром.

Как приготовить лимончелло — секреты и тонкости поваров

  • Дистиллированная вода сделает напиток мягким без добавления примесей, которые портят вкусовые качества.
  • Вода из-под крана жесткая и хлорированная, поэтому ее нежелательно не использовать.
  • Чтобы в напитке не было горчинки следует правильно срезать кожицу с цитрусового. Белую кожуру затрагивать под цедрой нельзя. Именно она ликер сделает горьким. Хотя, те кто любит перчинку в алкоголе, это следует взять на заметку.
  • Крепость можно варьировать путем соотношения сахара и воды. Чем больше сладости, тем выше градус ликера. Но поскольку напиток считается дамским, его крепость обычно не большая. Хотя приготовить его крепче не сложно.
  • Итальянцы советуют в классический лимончелло добавлять с лимонной цедрой палочку корицы.
  • Чтобы напиток имел зеленоватый оттенок: 1 из 6 лимонов берите зелёным. Соответственно наоборот: более насыщенный цвет придаст замена каждого шестого лимона апельсином.
  • Готовый лимончелло хранится в холодильнике не меньше 6 месяцев, в морозилке — нескольких лет.
  • Для приготовления 1 л напитка требуется 4 кг лимонов.

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

  • Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
  • Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
  • Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
  • Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
  • Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
  • Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
  • Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
  • Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
  • Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
  • Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
  • В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
  • Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
  • Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
  • Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.

Коктейли

Лимончелло употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей. Самыми популярными из них являются:

  • «Мандариновый рассвет»;
  • «Морозный полдень»;
  • «Кремончелло»;
  • «Скитлс»;
  • «48 капель»;
  • «Мартини мохитато».

«Мандариновый рассвет»

В составе:

  • 30 мл лимончелло;
  • мандариновый сок (50 мл);
  • белый вермут (20 мл).

Технология приготовления:

  1. Перемешать в шейкере ингредиенты.
  2. Получившийся коктейль поместить в бокал, наполненный льдом Можно подавать.

«Морозный полдень»

В составе:

  • 5 грамм мяты;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • водка (50 мл).

Рецептура:

  1. Подготовить чистый бокал.
  2. Все составляющие смешать в шейкере.
  3. Получившийся напиток перелить в подготовленную емкость, наполненную льдом.

«Кремончелло»

По вкусу данный коктейль напоминает мороженое с едва уловимым алкогольным оттенком.

В составе:

  • 30 мл сливок;
  • 30 мл лимончелло.

Приготовление:

  1. Охладить сливки.
  2. Наполовину наполнить бокал лимонным ликером.
  3. Влить охлажденные сливки.

«Скитлс»

В составе:

  • 50 мл лимончелло;
  • лимон;
  • 5 ягод клубники;
  • 20 мл медового сиропа.

Рецепт:

  1. Срезав с цитруса верхушку, извлечь из него мякоть.
  2. Выжать из лимона сок.
  3. В шейкере смешать лед, медовый сироп, 3 раздавленные ягоды клубники, лимонный сок и ликер.
  4. Используя сито, перелить напиток внутрь лимона, из которого ранее извлекли мякоть.
  5. Украсить коктейль 2 ягодками клубники.

«48 капель»

В составе:

  • 5 грамм апельсиновой цедры;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • 30 мл хереса;
  • 30 мл качественной водки.

Технология приготовления:

  1. Наполнить шейкер льдом, а затем смешать в нем все компоненты.
  2. Полученную массу взбить.
  3. Используя стрейнер, процедить жидкость.
  4. Перелить напиток в охлажденный бокал.
  5. Украсить коктейль апельсиновой цедрой.

«Мартини мохитато»

В составе:

  • 15 листков мяты;
  • 80 мл газированной воды;
  • 40 мл сухого вермута;
  • 50 мл белого рома;
  • 25 грамм лайма;
  • 30 мл лимончелло;
  • 30 мл сиропа сахарного.

Рецептура:

Лимончелло ликер. Описание

Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.

В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.

Изготовление

Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней. Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.

Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.

Разновидности и бренды

Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento . Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.

Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.

Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa , крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:

  • Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
  • Lemonce . Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
  • Bella Verde . Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
  • Pallini . Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.
  • Caravella . Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
  • Snaps . Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
  • Volare . Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.

Состав и польза

Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.

Вред

Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.

Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.

Культура потребления

В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.

Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.

Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

  1. Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).

  2. Неразбавленный пищевой виноградный спирт.

  3. Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector