Горчица дома и на даче: 25 способов применения
Содержание:
- Способ приготовления специи
- Вред и противопоказания к употреблению горчичного порошка
- Масло
- 3 Рецепты народной медицины
- Состав и калорийность черной горчицы
- Три сорта горчицы
- Какие хорошие семена горчицы есть?
- Дижонская
- Горчица в быту
- Полезные свойства
- Как сделать горчичный соус?
- Виды готовой приправы горчицы
- Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
- Преимущества
Способ приготовления специи
Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:
- 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
- пол чайной ложки сахара;
- 10-15 грамм соли;
- стакан теплой воды;
- 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.
Рецепт русской острой горчицы
Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.
Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:
- 60 мл растительного масла;
- 30 мг сахара;
- 15 мг соли;
- 120 мл 3% уксуса;
- лавровый лист (один);
- две горошины гвоздики;
- щепотка корицы;
- половина столовой ложки горчичного порошка;
- 120 мл воды.
Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.
Рецепт нежной горчицы
Вред и противопоказания к употреблению горчичного порошка
- Индивидуальная непереносимость. Она проявляется насморком при вдыхании запаха продукта, покраснением кожи и ее зудом. Это встречается не очень часто и в основном среди детей. Аллергическая реакция может возникнуть и у беременных.
- Лактация. При кормлении ребенка грудью молоко непременно станет горьким на вкус, что увеличит вероятность отказа от него малыша.
- Заболевания почек. Акцент необходимо делать на новообразованиях и камнях в этом органе, его воспалении.
- Туберкулез. При этом заболевании нельзя раздражать легкие агрессивной пищей, поэтому все острое из меню должно быть строго исключено.
- Повышенная кислотность в желудке. Эта пряность только ухудшает эти показатели и приводит к тошноте, болям в животе и даже к приступам рвоты.
Масло
Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.
Вещества, содержащиеся в горчичном масле, оказывают благоприятное воздействие на кровь, увеличивая в ней содержание гемоглобина и кровяных телец.
Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.
Его используют для:
- лечения кожных покровов,
- укрепления иммунной системы,
- развития клеток,
- помогает нормализовать обмен веществ,
- помогает придать сосудам и мышцам эластичность.
3 Рецепты народной медицины
Польза горчицы позволяет использовать ее в составе комплексного лечения многих заболеваний. Для терапии в домашних условиях можно приготовить лекарство самостоятельно, используя рецепт:
- 1. При ОРВИ и ОРЗ насыпать в носки из натуральной шерсти горчичный порошок и надеть их на несколько часов. Во время процедуры пациент должен употреблять достаточное количество жидкости. Лучше использовать теплые напитки на основе меда, малины, клюквы, смородины.
- 2. При суставных болях горчица станет эффективным разогревающим средством. Для лечения нужно приготовить компресс из одной столовой ложки соли, соды, уксуса и порошка горчицы. Все компоненты перемешать и нанести на больной участок, закрыть дышащей тканью и накрыть теплым шарфом. Оставить на 10 минут. Проводить лечение 3 дня до полного исчезновения болезненных ощущений.
- 3. При воспалении верхних дыхательных путей можно приготовить лекарство из 1 чайной ложки горчичного порошка, 1 луковицы, 1 столовой ложки меда, такого же количества растительного масла, животного жира и спирта. Лук натереть на мелкой терке, добавить к нему все остальные компоненты. Тщательно перемешать и нанести кашицу как компресс в области легких. Закрыть смесь пищевой бумагой и накрыться одеялом, оставить смесь на всю ночь.
- 4. При такой деликатной проблеме, как геморрой, достаточно делать паровые ванночки с использованием лекарственного растения. На 3 литра кипятка взять 4 столовые ложки горчичного порошка. Перелить воду в ведро и сесть на него, накрыв нижнюю часть тела одеялом. Процедуру проводить 10-15 минут.
Лекарство на основе горчицы следует использовать с осторожностью, так как они могут вызывать зуд, жжение, покраснения кожи
Состав и калорийность черной горчицы
Известно, что калорийность горчицы черной составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 37,1 г;
- Жиры — 11,1 г;
- Углеводы — 5,9 г.
Из углеводов присутствуют:
- Глюкоза — всасывается в кровь и поступает к внутренним органам, выполняет энергетическую функцию. Она поддерживает деятельность печени, почек, стабилизирует сердечный ритм и мышечные сокращения.
- Крахмал — является важным источником «топлива» для организма, контролирует уровень сахара в крови и преобразовывается в глюкозу для восполнения недостающей энергии.
- Сахароза — питает клетки, помогает печени при выведении токсинов и других вредных веществ, стимулирует выделение серотонина (гормон «радости») и предотвращает возникновение артрита.
- Фруктоза — уменьшает калорийность пищи, восстанавливает работу головного мозга после длительного умственного напряжения, оказывает тонизирующий эффект.
Из жирных кислот можно выделить:
- Олеиновая кислота — поддерживает уровень холестерина в норме, предотвращает развитие рака и положительно влияет на кровеносные сосуды.
- Эруковая кислота — питает кожные покровы, важна для построения клеточных мембран и обладает антиоксидантными свойствами.
- Лигноцериновая кислота — ускоряет заживление уязвленных участков кожи и повышает иммунитет.
- Пальмитиновая кислота — улучшает пищеварение, является важным источником энергии.
- Линоленовая кислота — выводит продукты жизнедеятельности клеток, поддерживает водный баланс человека.
Из белков и аминокислот в горчице черной присутствуют:
- Лейцин — относится к важнейшим незаменимым аминокислотам, способствует углеводному обмену, восстанавливает мышечную и костную ткань, стимулирует выработку гемоглобина.
- Метионин — очищает печень, влияет на рост волос, поддерживает деятельность потовых желез и контролирует азотистый баланс.
- Триптофан — улучшает память, омолаживает кожу, придает большее сил и положительно сказывается на работоспособности.
- Треонин — важен для выработки коллагена, борется с жировой дистрофией печени, входит в состав ферментов.
- Фенилаланин — поддерживает работу центральной нервной системы, принимает участие в образовании нейромедиаторов.
- Аланин — тормозит процессы старения организма и сохраняет здоровье предстательной железы.
- Гистидин — регулирует свертываемость крови, восстанавливает ткани и придает больше выносливости мышечным волокнам.
- Серин — положительно влияет на психическое состояние, улучшает работоспособность и процессы запоминания.
- Глицин — способствует клеточному дыханию, синтезирует глутатион, помогает справиться со стрессом и депрессией.
- Пролин — усиливает упругость суставов, предотвращает возникновение атеросклероза и ускоряет заживление ран.
- Глутаминовая кислота — принимает участие в азотистом обмене, воздействует на нейронные нервные окончания.
Важно отметить! В масле черной горчицы содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты и витамина D, нежели в масле подсолнуха.
Три сорта горчицы
Белая, или английская горчица, содержит 35% жирного и 1% эфирного масла. Именно поэтому она широко используется при изготовлении горчичного масла. Семена этого растения самые крупные из всех представленных сортов. Их добавляют в соленья, овощные, грибные блюда и супы. Зерна не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому при изготовлении из них горчицы следует использовать различные пищевые добавки.
Черную, или французскую горчицу, еще называют настоящей. Она обладает острым терпким вкусом, а по запаху напоминает хрен. Благодаря этому основная масса зерен идет на производство столовой горчицы. Перемолотые в порошок семена используются для изготовления согревающего пластыря.
Какие хорошие семена горчицы есть?
В медицине зерна специй использовались на протяжении тысячелетий для удаления опухолей, чтобы быстро «погасить» острую боль. Считалось, что стоит начать день с нескольких семян горчицы. Многие думали, что эта привычка улучшила память.
Продукт благоприятно действует на внутренние органы, положительно влияет на внешний вид. Пряные зерна — питательные, достаточно калорийные, уникальные по своим свойствам. Они используются в качестве антибактериального, антисептического компонента лекарств. Специи в форме семян потребляются с плохим аппетитом, пищеварительными и метаболическими проблемами.
Если человек страдает от приступов мигрени, гипертония, прием горчичного зерна поможет уменьшить симптомы этих недугов.
Высокие уровни селена и магния определили некоторые лекарственные свойства продукта: противовоспалительное;
ослабление симптомов астмы;
облегчение ревматического артрита.
Варианты лечения горчичных зерен известны во многих областях медицины. Это сильный агент, который помогает противодействовать гипертонии, ревматизму, заболеванию желчного пузыря, дисфункции печени, метеоризму и склерозу суставов. Семена горчицы — хорошая помощь в борьбе с респираторными заболеваниями. Вещества из целых семян помогают избавиться от насморка.
При таких патологиях также используются семенные препараты:
стенокардия. Раздавить бобы, добавить 1 литр горячей жидкости. Используйте в качестве лечебной ванны, в которую руки должны быть погружены на 5 минут.
Высокая температура. В 30 мл красной сухой горчицы добавьте щепотку измельченных семян горчицы с солью. Пейте жидкость в сеткедлиться 3 часа в прохладной воде.
При радикулите. 0,1 кг пряного порошка, 0,2 кг соли, немного очищенного керосина объединить, чтобы получить кашу с густой сметаной. Смазываем области интереса сметаной.
Чтобы избавиться от кашля теплой водой, разбавьте разбитые семена, получив массу кислой, кремообразной консистенции. Примените марлю к области груди, которая наконец покрыта листком бумаги. Вы также можете использовать другие продукты: хрен или редька.
В случае стенокардии вы можете остановить приступы, держа руки в горчичной воде. Смешайте теплую воду (1 литр) с сухой горчицей (20 г). Положите руки в эту смесь на 7 минут. После ручной обработки съешьте обед чистой водой, накрыв полотенцем. Нанесите крем на кожу.
При нежелательной пигментации кожи 10 г мелкого пряного порошка и несколько капель теплой воды смешать в каше. Наносить на пятна до тех пор, пока они не покалывать, а затем смыть. Метод следует использовать через один день, но повторять 7 раз в день. В результате этой процедуры могут пострадать люди с видимыми сосудами и широкими порами.
Если ваша пищеварительная система выходит из строя, вы можете добавить в свой рацион нежный горчичный соус. Он регулирует обмен веществ и облегчает усвоение тяжелой пищи. Разделите 10 г зерна на несколько порций, возьмите все части за 1 день.
В случае заболеваний дыхательных путей, при простуде, горчичный порошок (несколько больших ложек) следует использовать для общего купания и теплых ног. Процедуры стимулируют кровообращение, приводят к углублению дыхания, выделению мокроты. Продолжительность пребывания в горчичной воде — 10 минут. Использование ванны приносит только на ранних стадиях заболевания. Если кашель старый, горчичное покрытие полезно. Потребляйте одинаковые порции всех ингредиентов: порошкообразной горчицы, меда, любого постногу.
Дижонская
Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:
- зерна желтой горчицы;
- зерна черное горчицы;
- мед;
- винный уксус;
- вода;
- оливковое масло;
- гвоздика;
- соль;
- корица;
- душистый перец горошком;
- пряная смесь «Травы Прованса».
- Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
- Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.
После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.
Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.
Горчица в быту
В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов.
Горчица для мытья посуды
Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.
Горчица устранит запахи
Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.
Горчица вместо стирального порошка
Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.
Горчица — пятновыводитель
Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.Для этого 200 гр горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 часов. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35 °C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде.
Полезные свойства
Мы привыкли видеть горчицу в виде однородной пасты или в зернах. Первая называется столовой, чаще она очень острая, поскольку помимо горчичного семя содержит уксус. Зернистая горчица имеет второе название – французская. Она бывает как острой, так и сладкой. Вкус зависит от добавок. Независимо от вида горчицы, польза ее никоим образом не уменьшается.
Несмотря на маленький размер зерен, в них содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины группы В, А, Е, С, Д;
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- белки, углеводы.
Калорийность продукта невысокая, 140 ккал на 100 продукта. Однако стоит сказать, что зернистая горчица – калорийный продукт. Калорийность может достигать 470 ккал на 100 г, концентрация белков, жиров и углеводов в ней также в 2-3 раза выше.
Именно богатый биохимический состав растения обеспечивает такую широкую популярность в народной медицине. Польза столовой и французской горчицы для организма человека следующая:
- обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, уменьшает риск появления инфекционных болезней ЖКТ;
- усиливает кровообращение, благодаря чему улучшает работу головного мозга и повышает когнитивные способности;
- производит согревающее действие, стимулирует отхождение мокроты при болезнях дыхательных путей;
- улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление;
- выводит плохой холестерин из организма;
- за счет антиоксидантов в составе снижает негативное воздействие окружающей среды;
- железо улучшает состав крови, повышает гемоглобин (о других продуктах для поднятия гемоглобина читайте здесь).
Горчица благотворно воздействует на основные системы и органы, поэтому в целом поддерживает крепкое здоровье. Ученые пришли к выводу, что с ее помощью можно продлить молодость. Так в ходе исследования, которое проводилось в 20 в. на Кавказе, удалось выявить, что кавказские долгожители регулярно едят горчицу. Между прочим, возраст большей части чуть больше 100 лет.
Для женщин
Горчица – жгучая приправа. Ее больше любят представители сильного пола, но и для женщин она приносит огромную пользу, поэтому ее нужно включить в рацион. Во-первых, это сильный афродизиак, который усиливает сексуальное желание.
Во-вторых, польза растения в том, что оно улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жиров, перевариванию белков и углеводов. С помощью горчицы удается быстрее сбрасывать вес. Кроме того, ее используют во многих косметических процедурах, например, при обертываниях от целлюлита.
Польза столовой горчицы для кожи, волос и организма в целом есть и при употреблении ее внутрь. Она замедляет процессы старения, поддерживает упругость кожного покрова.
Как оказалось, есть польза зелени горчицы даже для беременных. В листьях растения содержится высокая концентрация фолиевой кислоты, которая на ранних сроках снижает риск дефектов нервной трубки плода. Кстати, В9 необходима и на этапе планирования беременности, поскольку способствует зачатию и снижает вероятность пороков развития плода.
Советую также почитать о пользе семян горчицы.
Для мужчин
Польза горчицы для мужчин в том, что она усиливает половую активность, улучшает потенцию, поскольку является афродизиаком. С ее помощью можно излечить бесплодие, а еще предупредить возникновение рака простаты.
Столовая горчица может принести пользу для мужчин с лишним весом
Однако для профилактики ожирения важно заниматься спортом и правильно питаться. Рекомендации ВОЗ по питанию ЗДЕСЬ
Как сделать горчичный соус?
Приготовление домашнего горчичного соуса чрезвычайно просто и занимает мало времени
Важно отметить, что этот продукт не содержит добавок, используемых в массовом производстве, таких как консерванты или сахар. Соус может быть приготовлен несколькими способами (более мягким или более пряным), в зависимости от ваших предпочтений, но в любом случае вам понадобится:
- горчица — 200 г (вы можете смешивать разные сорта);
- вино или яблочный уксус;
- полстакана воды;
- половину щепотки соли;
- специи, например, красный и черный перец, чеснок или куркума.
Зерна можно перемолоть или оставить целыми. Следует добавить к ним уксус и воду и дать постоять в течение дня. За этот промежуток времени смесь поглотит воду, поэтому вы должны добавить несколько столовых ложек воды и перемешать ее, чтобы получить правильную консистенцию и соединить с выбранными специями. Готовая горчица может храниться в холодильнике как минимум несколько недель.
Виды готовой приправы горчицы
Дижонская горчица – изначально была приготовлена в Дижоне (Франция), производится из коричневых и/или черных семян, с приправами и соком незрелого винограда или белым вином, винным уксусом, либо комбинацией из всех трех. Она от бежевого до желтого цвета и обычно однородная по текстуре. Это очень популярная приправа, подробнее о ней вы узнаете в следующем разделе этой публикации на pripravkino.ru.
Креольская – семена коричневой горчицы мариновали в уксусе, измельчали и смешивали с хреном. Она острая, пряная.
Немецкая горчица – от мягкой до жгучей, пряной и слегка сладкой. Консистенция может варьироваться от однородной до грубой, цвет – от бледно-желтого до коричневого.
Английская – изготовлена из белых и коричневых или черных семян, муки и куркумы. Обычно ярко-желтый оттенка и очень острая.
Китайская горчица – обычно подается в азиатских ресторанах в качестве соуса для макания пищи.
Американская горчица – также называется желтой из-за ее яркого цвета. Это мягкая приправа со сладковатым привкусом популярна в качестве добавки для хот-догов и бургеров. Она сделана из белых горчичных семян, смешанных с солью, специями и уксусом, обычно с добавлением куркумы.
Медовая – это горчица, подслащенная медом, сиропом или сахаром, ее вкус бывает и жгучим, и мягким.
Зернистая горчица – сделана из смеси целых и измельченных семян, обычно коричневых.
Бордоская – ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не очищают, поэтому она более темная. Ее смешивают с уксусом, сахаром, большим количеством эстрагона и других пряностей. У нее кисловато-сладкий вкус.
Пивная горчица – используется пиво в качестве жидкой основы вместо или иногда в дополнение к уксусу. Обладая меньшей кислотностью, горчица с пивом обычно острая на вкус.
Русская (столовая) горчица – привычная россиянам острая приправа из порошка коричневой горчицы с добавлением растительного масла, уксуса и соли.
Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства горчичного масла известны только с прошлого века. Продукт получают из семян горчицы семейства брассических. Это приятная золотая жидкость со свежим вкусом, которая впервые упоминается в текстах древней Греции. В Индии проказа была уничтожена этим продуктом. В России он используется уже 200 лет. Интересно, что повара дворян готовили на этом масле.
Современные народные препараты с горчичным маслом используются для профилактики болезней сердца. Министерство здравоохранения рекомендует это растительное масло, что свидетельствует о высокой концентрации полиненасыщенных кислот в нем. Косметологи используют продукт для повышения эффективности компрессов и массажей.
Ингредиенты горчичного масла:
эфирное масло;
жирорастворимые витамины;
Аскорбиновая кислота;
Кальций;
Железо;
Synigrine;
гликозид;
mirryzyna;
Serowęglowodór;
жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, бобовая, лагноцериновая, ореховая, олеиновая, эруковая).
Полезные свойства пряного масла:
при заболеваниях кровеносных сосудов, болезнях сердца и снижении вязкости крови.
Продукт анти-анти-клеротический.
Витамин Е является эффективным антиоксидантом, благодаря которому тело изнашивается медленнее, кожа дольше остается упругой и свежей.
Витамин К предотвращает развитие геморроя.
Витамин D повышает способность организма бороться с патогенными бактериями, сохраняя при этом здоровое соотношение кальция и фосфора.
Витамин А помогает ухаживать за глазами.
Это вещество также используется для ускорения заживления ран, дезинфекции и облегчения боли. Благодаря этому продукту более активно выделяется желудочный сок, что стимулирует пищеварение. Внешне это вещество используется при заболеваниях суставов, при травмах. Внутри золотое масло используется как червячный продукт. Рекомендуется использовать масло в рационе женщин во время беременности, кормления, грудных детей и пожилых людей, поскольку оно богато биологически активными веществами.
Горчичное масло используется для лечения людей, страдающих себореей, прыщами, фурункулами, герпесом, депривацией и дерматитом. Регулярное употребление продукта положительно влияет на кровообращение, поэтому его также покупают для ухода за волосами, массажа.
Важно учитывать вредные свойства масла. Его использование ухудшает функцию ослабленной пищеварительной системы
Как внешнее, так и внутреннее использование масла может вызвать аллергию.
Преимущества
Преимущества горчицы
Трудно переоценить возможности горчицы как сидерата. Она не только интенсивно обогащает почву, но и:
- обеззараживает землю, препятствуя развитию грибков и болезнетворных бактерий;
- предохраняет растения от возникновения фитофторы, парши и появления гнили;
- защищает почву от вредителей – плодожорки, проволочника и слизней;
- разрыхляет почву благодаря наличию прочной разветвленной корневой системы;
- препятствует избыточному росту сорняков;
- способствует сохранению в почве полезных элементов, предотвращая их вымывание во время дождей;
- сокращает цикл севооборота и делает возможной высадку любых культур на прежнее место на один-два года раньше срока.
Помимо этого горчица не требует сложного ухода, отличается быстрой всхожестью, устойчива к колебаниям температур, благодаря своему аромату привлекает насекомых, что положительно влияет на опыление культурных растений.