Сколько калорий в говядине вареной, жареной?

Содержание:

Польза отварной говядины

Отварная говядина содержит полноценный белок, а, значит, участвует в пластических, кроветворных и обменных процессах. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также во время повышенных физических и умственных нагрузок.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Как быстро убрать жир с живота и боков за неделю

Как быстро набрать массу тела мужчине?

Отварная говядина содержит натуральный хондропротектор коллаген, синтезирующий клетки соединительной ткани, которая образует связки и суставы. Он выполняет желирующую роль. Поэтому холодец из говядины полезен для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов. Говядина богата наличием белков. Их в этом продукте содержится целых 25.8%.

Что советуют диетологи

Как уже было сказано выше, чаще всего в диетологии и для похудения используют постное мясо. Оно считается самым полезным, а значит, его не только можно, но и нужно есть на диетическом питании. Исключать говядину на диете не стоит, нужно просто подавать её в небольших количествах и вместе с овощами. Лучше не готовить её на масле и не жарить, если у вас есть серьёзные проблемы с желудком, кишечником и всей системой ЖКТ.

Мы собрали несколько показаний и противопоказаний от диетологов касательно говядины.

Говядину лучше есть не более трёх раз в неделю, и неважно, в каком виде. Мясо и птица должны присутствовать в рационе человека, но разных видов, а не одного.
Говядину нужно кушать с овощами, желательно зелёными

Это правило должны не только знать, но и применять абсолютно все.
Говядина может навредить в нескольких случаях: переедание, личная непереносимость или в случае, если продукт оказался несвежим или плохого качества. Именно по этой причине важно серьёзно подходить к выбору мясных продуктов.

Польза отварной говядины

Отварная говядина содержит полноценный белок, а, значит, участвует в пластических, кроветворных и обменных процессах. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также во время повышенных физических и умственных нагрузок.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Как быстро убрать жир с живота и боков за неделю

Как быстро набрать массу тела мужчине?

Отварная говядина содержит натуральный хондропротектор коллаген, синтезирующий клетки соединительной ткани, которая образует связки и суставы. Он выполняет желирующую роль. Поэтому холодец из говядины полезен для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов. Говядина богата наличием белков. Их в этом продукте содержится целых 25.8%.

Говядина: особенности продукта

Это мясо отличается относительно низкой жирностью и довольно грубой структурой. Если телятина (молодая говядина, до года) имеет сочную мякоть, то по мере взросления мышечные волокна уплотняются и мясо становится жестким. По этой причине одиночно говядину редко используют: в котлетах, тефтелях и других блюдах, где нужен фарш, её соединяют со свининой. Если её запекают или жарят, это делают после долгого маринования или в большом количестве жирного соуса. Что же касается вареной говядины, то ее получают преимущественно при приготовлении супов.

Чтобы разобраться, сколько калорий в вареной говядине, нужно уточнить, какую её часть взяли для блюда. По степени жирности продукт делят на 3 сорта:

  • Высший. Сюда входят грудинка, заднее бедро, мясо со спины и поясницы.
  • Первый. Содержит около 6% жира. В эту группу включают лопатку, плечо и подчеревок.
  • Второй. Сравнительно нежирные части – шея, голени.

Соответственно, чем выше жирность говядины, тем выше калорийность. У сырого продукта показатель колеблется от 135 (шея) до 217 кКал (грудинка). Варка меняет эти цифры незначительно: мясо немного уменьшается в размере, поэтому, если сырой кусок весом в 100 г имел 135 кКал, то отварной уже будет весить примерно 130 г. Если от этого кусочка отрезать 100 г, калорийность будет 175 кКал

Важно: на то, сколько калорий в вареной говядине, добавление соли в воду влияния не оказывает. Намного более значимо, срезали ли Вы жир и убрали ли кость

Вкусный рецепт! Рецепт яблочного пирога на сметане в духовке

Низкокалорийное блюдо из говядины в скороварке

Достоинство прибора, используемого в следующем рецепте, – скорость приготовления мяса или блюд из него. Также, увеличив продолжительность варки, можно использовать жёсткие кусочки говядины с любой части туши.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • нежирная говядина – до 1 кг;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль;
  • щепотка чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Ломтик мякоти зачищают от плёнок, срезают жир, распускают говядину брусками, размером в 1/2 спичечной коробки. Луковицы чистят от шелухи, нарезают полукольцами произвольной толщины.
  2. В скороварку вливают половину масла, остальное добавляется только в случае необходимости. Слегка разогревают, кладут и сразу перемешивают лук, слегка солят, томят на медленном огне до первых следов румянца.
  3. Не повышая температуры, добавляют говядину, помешивая, тушат до выкипания влаги со дна скороварки, затем дают едва заметно подрумяниться ломтикам. Добавляют перец, вливают кипяток, полностью покрывая слоем воды продукты.
  4. Устанавливают и закрепляют крышку, нагрев увеличивают до максимума, ждут закипания бульона. Как только через клапан начнёт с шумом выходить пар, уменьшают огонь до минимума, засекают 60 мин.

  5. Нагрев отключают, через 30 мин. стравливают пар через клапан и открывают скороварку. Бульон солят, ставят открытую посудину на умеренный огонь, варят говядину ещё 30 мин.

Что можно добавить

Если это не противоречит условиям диеты, хорошо заправить блюдо рубленой луковой зеленью, сразу после снятия с плиты. В бульон выделяется практически весь жир из мяса, ели вынуть ломтики, а бульон после остывания убрать в холодильник он может превратиться в желе. Как минимум, жир на поверхности застынет и его можно собрать и удалить.

Как подавать блюдо на стол

Говядина отварная, калорийность которой заметно снижается пропорционально насыщения жиром бульона, полностью готова. Можно подавать её с овощами или лёгкими гарнирами. Рассыпчатая гречневая каша подходит практически идеально, нет необходимости заправлять её маслом, достаточно подлить пару ложек бульона.

В рационе здорового питания к отварной говядине подают овощи и зелень, сервировка таких блюд проста и тем привлекательна. Помидоры и огурцы распускают кружками, укладывают по краю тарелки, перемежая друг с другом, сладкий перец нарезают широкими ломтиками.

Гарнир из замороженных овощных смесей можно прогреть и томить до готовности также на бульоне, оставшемся при варке мяса. Разумеется, из него следует удалить жир, собрав с поверхности половником или заморозив, как уже предлагалось.

Калорийность вареной, жареной, тушеной говядины

Польза вареной говядины заключается не только в ее низкой калорийности (около 250 ккал), но и в сохранении после термической обработки всех полезных элементов. Лучше всего выбирать молодое и постное мясо, не подвергающееся многочисленной заморозке. Примерно этот же показатель пищевой ценности отмечается и у тушеного мяса – 232 ккал.

Увеличивает показатель добавляемое в процессе готовки масло, поэтому жарить продукт не рекомендуется во время диеты или при наличии медицинских запретов. Альтернативный вариант – приготовление на гриле (около 250 ккал). Можно немного подсолить и поперчить мясо.

Плюсы метаболической диеты

При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах. Это вызывает увеличение концентрации сахара в крови, повышенное давление, нарушение гормонального фона.

Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека.

Ограничение углеводов приводит к переработке жира в качестве «топлива» для организма в условиях недостатка сахара, что позволяет постепенно снижать вес.

Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.

Метаболическая диета оказывает общее оздоровительное действие на организм и может применяться длительное время.

Чем полезно мясо

Благодаря такому хорошему составу, говядина не может не приносить организму много пользы. Если вы хотите чувствовать себя здоровыми, иметь крепкие кости и улучшить память – употребляйте в пищу говядину. Вот какими полезными и даже лечебными свойствами обладает этот продукт:

  • насыщение организма кислородом;
  • наполнение организма аминокислотами;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление костей и мышц в организме;
  • нормализация функционирования ферментативной системы организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стабилизация гемоглобина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация нервной системы.

Мы живём во времена, когда каждый может сам выбрать, чем ему питаться. Питание несёт первостепенное значение для каждого человека, ведь только благодаря еде мы наполняем себя энергией. Энергия – это калории, которые содержатся в том, что мы едим, и именно благодаря определённому количеству калорий в том или ином продукте мы получаем силы, витамины и другие полезные вещества для того, чтобы организм нормально функционировал.

К сожалению, аллергические реакции или непереносимость продуктов имеют место быть, и некоторые просто не могут позволить себе кушать любимую еду, к примеру, молочный шоколад или сочную клубнику. Аллергия – коварная штука, и она может возникнуть даже на самые обычные продукты, тот же лимон или даже на чеснок, хотя все прекрасно знают, насколько эти два продукта полезны для организма человека.

Диетические отбивные из говядины на пару

Обсуждение исключительно способов отваривания говядины недостаточно полно раскрывает тему её использования в диетическом питании. Помимо употребления отварного мяса с овощами и зеленью из него готовят простые низкокалорийные блюда.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • постная говядина – 450 г;
  • сметана 15-процентная – 2 ст. л.;
  • маленькая щепотка перца;
  • соль – минимальное количество;
  • 1 ч. л. неострой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Отобранное промытое мясо обсушивают, распускают острым ножом на ломтики сантиметровой толщины. По одному укладывают на разделочную доску, прикрывают слоем плотного полиэтилена, отбивают молоточком, уменьшая толщину вдвое.
  2. В целях соблюдения диеты помимо минимального количества жира, рекомендуется также умеренное использование соли и специй. Пласты отбитой говядины приправляют, чуть присаливают, наносят тонким слоем горчичный соус. Мариновать мясо необязательно.
  3. Пароварку любой конструкции наполняют водой, как того требуют условия эксплуатации, разогревают до кипения. В решётчатый контейнер укладывают говядину, допустимо натереть его растительным маслом, на калорийности блюда это заметно не скажется.
  4. Готовятся отбивные сначала на пару, пароварку необходимо накрыть крышкой, засечь 30 мин. Частично готовое мясо смазывают сметаной, перекладывают в сотейник, помещают его на водяную баню. Томят паровые отбивные из говядины ещё от 30 до 40 мин., в зависимости от размера и жёсткости ломтиков.
  5. Если используется мультиварка с функцией приготовления блюд на пару, действуют согласно инструкции к прибору. Второй этап тепловой обработки производят в чаше, включив режим тушения сроком на 40 мин. Если предустановленные настройки температуры при тушении превышают 95°C, стоит переключиться на режим свободных настроек и отрегулировать его до рекомендуемых значений.

Как подавать блюдо на стол

На гарнир можно запечь овощи на гриле. Если рацион ограничивает использование жареных или печёных продуктов, подойдёт картофель в мундирах или пюре из него без молока и масла. Сервировка паровых отбивных не отличается от блюда, приготовленного традиционным способом. Раскладывают мясо рядом с гарниром, поливают, при отсутствии ограничений, простыми соусами.

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
бастурма 14.8 20.1 240
бекон 11.6 45.04 0.66 458
брезаола 34 3.5 0.75 170.5
буженина 15 50 510
бычьи яйца 13 20 0.09 230
ветчина 22.6 20.9 278.5
грудинка копченая 10 52.7 33.8 494
гусиная печень 15.2 39 411.8
дичь 34 6.5 200
каре ягненка 16.2 14.1 191.7
козлятина 18 16 216
конина 19.5 9.9 167.1
консервированная ветчина 16.06 18.83 0.26 239
консервированные сосиски 10.5 19.4 2.6 230
копченая утка 18.99 28.35 337
копченое сало 1.4 90 815.6
копченые сосиски 20.7 10.9 6.1 208
копченый язык 16 16 254
купаты 16 35.7 386
лангет 15.71 11.56 166.88
лягушачьи лапки 16.4 0.3 73
маринованная печень 14.99 4.6 3.78 128.01
маринованное сало 0.4 7.5 1.4 74
маринованный замороженный шашлык 10 25 279
маринованный язык 16 16 254
молочный поросенок 20.6 3 109
мясной бульон 7.4 2.6 0.2 54.1
мясной паштет 8.68 15.53 10.64 216
мясной рулет 13.55 16.74 6.9 231.64
мясной хлеб 12.9 21.8 1.9 256
мясные копчености 22.4 45.4 25 337.33
мясные фрикадельки 28.7 16 1 263
нога ягненка 20.55 5.08 134
окорок хамон 34.75 16.1 1.31 240.8
оленина 19.5 8.5 155
охотничьи колбаски 25.3 40 0.3 463
панчетта 1.2 3.4 5.6 60
пармская ветчина 24.4 22.5 0.1 300
паштет из печени 11.6 28.1 3.4 301
паштет фуа-гра 11.4 43.84 4.67 462
печень кролика 19 10 166
печень утиная 15.8 38 405.2
почки кролика 12.5 1.8 66.2
прошутто 22.6 20.9 278.5
птица бекас 17.45 15.5 215
птица вальдшнеп 21.6 12 194
птица кулик 18 12 242
сало лардо 1.4 92.8 840.8
сальсичча 26 30 0.1 374
сальтисон 13 17 209
седло ягненка 16.2 14.1 191.7
соленое сало 1.4 90 815.6
сосиски венские 12.22 26.17 0.77 294.08
сосиски молочные 11 23.9 0.4 261
телятина 19.7 2 96.8
улитка виноградная 16.1 1.4 2 90
цыпленок 17.6 12.3 0.4 183
цыплята бройлеры 18.7 16.1 220
цыплята корнишоны 18.7 7 0.5 139.7
шпикачки 10 33 337
щековина копченая 9.1 66.6 0.5 625.4
язык консервированный 16 16 207

Сколько калорий в говядине

Калорийность сырого говяжьего мяса составляет 158 калорий на 100 грамм. Конечно, калорийность этого продукта в варёном или тушёном виде будет отличаться, но об этом мы поговорим ниже, как и о норме потребления каждого вида.

Хочется напомнить, что белок, который содержится в мясных продуктах, очень важен для организма человека. Именно этот белок помогает укрепить тело, и подобных аминокислот, что участвуют в этом процессе, попросту нет в других растительных продуктах, что бы не утверждали веганы или вегетарианцы.

Факт остаётся фактом – мясо является неотъемлемой частью питания, и если организм отвергает его или человек просто не любит мясо, восполнить необходимые запасы белка можно через некоторые растительные продукты, в дополнении с приёмом биологически активных добавок (БАДов). Если же вы просто отказываетесь от мяса, вы не получаете необходимое количество полезных веществ, и тем самым, вредите своему здоровью. К счастью, существуют различные способы приготовления мяса, и если оно не нравится вам в жареном виде, его можно съесть в тушёном.

Отварное мясо

Отварная говядина – не самое популярное блюдо, но вполне вкусное, если его подавать со специями или в салате, к примеру. Несмотря на то, что продукт в варёном виде теряет большую часть полезных свойств, он всё равно сохраняет в себе все витамины группы В, важные аминокислоты, железо и цинк.

Этот продукт лучше употреблять во второй половине дня, и не больше 150-180 грамм. Калорийность варёной говядины на 100 грамм составляет 254 калории, и кто-то подумает, что это достаточно много, но это не так. Той нормы, что мы назвали, будет вполне достаточно для того, чтобы дать организму нужное количество аминокислот и полезных компонентов.

Тушеное мясо

Этот вариант приготовления говядины очень популярен, особенно, если готовить его в сметане и с луком. Калорийность на 100 грамм составляет 232 калории, и это нормальный показатель даже для тех, кто сидит на диете. Норма потребления этого продукта в день – 160-190 грамм.

Если готовить говядину в сметане и с луком, калорийность будет выше, но не сильно. Приблизительно на 100 грамм выходит 233-235 калорий.

Жареное мясо

Жареная говядина – самая калорийная, но это не значит, что её не стоит употреблять в пищу. Калорийность на 100 грамм составляет примерно 384 калории, и это достаточно много, однако если кушать её с салатом из овощей и в небольших количествах – вам будет только лучше.

Не стоит есть жареную говядину с пюре, картофелем, макаронами и другими «тяжёлыми» гарнирами, потому что это большая нагрузка на всю пищеварительную систему. Совершенно понятно, что норма потребления этого продукта в день не должна быть высокой. Вполне достаточно будет 50-120 грамм.

Постное мясо

Говядина в постном виде – самый низкокалорийный и самый полезный продукт. Не зря его едят и на диетах, и во время религиозных праздников. Калорийность такого продукта составляет 158 калорий, как и в сыром виде.

Почему оно такое полезное, и почему в нём так мало калорий? Постное мясо – это обычно те части говядины, в которых нет жира. После приготовления оно сохраняет максимум своих свойств, и поэтому считается невероятно полезным. В нём содержится магний, натрий, хром, калий, железо и множество других полезных микро- и макроэлементов, а также витамины и другие компоненты.

Постное мясо можно приготовить как в жареном и варёном, так и в тушёном виде. В каждом из них она будет полезной, но только если вы не будете использовать масло при жарке. Чаще всего её варят, добавляют специи и едят с овощами – это лучшее постное блюдо, которое только можно придумать. Дозировка у постного мяса достаточно большая, по сравнению с другими вариантами, но и им увлекаться тоже не стоит.

Вред говядины

Несмотря на то, что калорийность говядины низкая, мясо может нанести вред организму человека. Важный фактор вреда заключается в том, какой корм был использован в рационе коровы, в то время когда она набирала свой вес. В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ. Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом. Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.

Вред говядины заключается и в ее приготовлении. Доказано, что в жареном виде говядина вкусная, но не безопасная, потому что во время жарки образуются канцерогены, что уж говорить о калорийности говядины в этом случае, которая слишком высокая.

Продукты с высоким содержанием белка

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

Говядина (отварная, тушеная, жареная) – калорийность продукта на 100 грамм

Говядина выделяется среди остальных сортов мяса своей пользой для организма и низким содержанием жиров. При правильном подборе калорийности можно включать мясо коровы и теленка в ежедневное диетическое меню.

Сколько калорий в говядине

В мясе коровы содержится мало жира, именно поэтому его рекомендуется включать в рацион при желании избавиться от лишних килограммов

Важно выбирать свежий продукт, который отличается ярко-красным цветом, мраморной структурой. Калорийность говядины на 100 г бывает разная: все зависит от выбранной части тела животного

В среднем показатель варьируется от 120 до 400 ккал. Существует несколько сортов рассматриваемого мяса.

160 ккал) и дороже стоит. В грудной и филейной части – не более 217 и 218 ккал соответственно, огузок – 138 ккал.

В категорию первого сорта входят более калорийные части. Это пашнина и лопатка (225 и 137 ккал). Второй сорт отличается более высокой пищевой ценностью по сравнению с другими. В зарезе и голяшках содержится более 250 ккал. Максимальной пользы для организма можно добиться, если готовить блюда из мяса молодых быков и коров, характеризующееся приятным вкусом и ароматом, но и более высокой ценой.

Калорийность вареной, жареной, тушеной говядины

Польза вареной говядины заключается не только в ее низкой калорийности (около 250 ккал), но и в сохранении после термической обработки всех полезных элементов. Лучше всего выбирать молодое и постное мясо, не подвергающееся многочисленной заморозке. Примерно этот же показатель пищевой ценности отмечается и у тушеного мяса – 232 ккал.

Увеличивает показатель добавляемое в процессе готовки масло, поэтому жарить продукт не рекомендуется во время диеты или при наличии медицинских запретов. Альтернативный вариант – приготовление на гриле (около 250 ккал). Можно немного подсолить и поперчить мясо.

Таблица калорийности говяжьего мяса на 100 грамм

Для приготовления вкусного и полезного блюда из коровьего мяса рекомендуется пользоваться таблицей калорийности на 100 г. В ней можно найти информацию, позволяющую правильно питаться без вреда для фигуры.

Чем полезно мясо

Благодаря такому хорошему составу, говядина не может не приносить организму много пользы. Если вы хотите чувствовать себя здоровыми, иметь крепкие кости и улучшить память – употребляйте в пищу говядину. Вот какими полезными и даже лечебными свойствами обладает этот продукт:

  • насыщение организма кислородом;
  • наполнение организма аминокислотами;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление костей и мышц в организме;
  • нормализация функционирования ферментативной системы организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стабилизация гемоглобина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация нервной системы.

Мы живём во времена, когда каждый может сам выбрать, чем ему питаться. Питание несёт первостепенное значение для каждого человека, ведь только благодаря еде мы наполняем себя энергией. Энергия – это калории, которые содержатся в том, что мы едим, и именно благодаря определённому количеству калорий в том или ином продукте мы получаем силы, витамины и другие полезные вещества для того, чтобы организм нормально функционировал.

К сожалению, аллергические реакции или непереносимость продуктов имеют место быть, и некоторые просто не могут позволить себе кушать любимую еду, к примеру, молочный шоколад или сочную клубнику. Аллергия – коварная штука, и она может возникнуть даже на самые обычные продукты, тот же лимон или даже на чеснок, хотя все прекрасно знают, насколько эти два продукта полезны для организма человека.

Калорийность говядины средней жирности

Говядину человеку поставляет крупный рогатый скот. Происхождение слова пошло от древнерусского «говядо», что значит «крупный рогатый скот».

Говядина является самым популярным мясом на планете. На сегодняшний день существует несколько сотен одомашненных пород быка. Все они произошли от дикого быка, которого человеку удалось впервые одомашнить примерно 8 тысяч лет назад в районе Балкан. Главную часть товарной говядины добывают при забое молодых кастрированных бычков, при этом наилучший вкус отмечается у мяса животных в возрасте двух лет. Свежая молодая говядина имеет ярко-красное мясо и кремово-белый цвет жира. Если же мясо жир желтый, а мясо темно-красное, значит, животное было довольно таки старое.

Говядину разделяют на три сорта. К высшему сорту относят кострец, оковалок, грудная, спинная части, огузок и филе; к первому — плечевые и лопаточные части, плюс пашина; ко второму — задняя и передняя голяшка, а так же зарез.

Калорийность говядины средней жирности — 275 ккал. В составе имеются белки — 25,0 г., жиры — 20,0 г.

Говядину употребляют в копченом, тушеном, жареном, вареном виде, а также производят из нее фарш для пельменей, гамбургеров и котлет. Для прозрачных бульонов и львиной доли супов лучше всего брать огузок с косточкой, которую еще называют «сахарной», а также оковалок с костью, заднюю часть кострец, лопаточную и плечевую часть туши. Борщ и щи нуждаются в более жирном мясе (передняя часть грудинки, она же «челышко»). Из голяшки принято варить супы, при этом стоит знать, что данная часть туши нуждается в продолжительной варке и зачастую суп из голяшки имеет клейкость и специфический запах, характерные для студня. Еще супы делают из пашины и реберного отдела лопаточной части туши.

Тушеное мясо можно сделать из передней части грудинки и из наружной части костреца.

Жареные мясные блюда должны готовиться из филея, верхней части оковалка, вырезки, а также антрекота (мякоть, которая располагается вдоль спинных позвонков).

Для рубленых изделий — фаршей, рулета, битков, котлет, зраз, начинок, тефтелей и рулета — лучшего всего брать плечевую часть, часть оковалка, мякоть с голяшки и зраза, огузок, пашину. Студни принято готовить из голяшки.

Калорийность говядины

Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:

  • на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
  • какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).

Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:

  1. Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
  2. Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
  3. Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

bit24 – stock.adobe.com

Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Сырая часть туши Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Бедро 190 ккал 34 г белков, 4 г жиров, 9,7 г углеводов
Вырезка 182 ккал 19,7 г белков, 11 г жиров, углеводов нет
Голяшка 196 ккал 18 г белков, 7 г жиров, углеводов нет
Грудинка 217 ккал 19 г белков, 15,7 г жиров, углеводов нет
Кострец 218 ккал 18,6 г белков, 16 г жиров, 0,4 г углеводов
Лопатка 133 ккал 18,7 г белков, 6,5 г жиров, углеводов нет
Огузок 123 ккал 20 г белков, 4,5 г жиров, 0,2 г углеводов
Ребра 236 ккал 16,4 г белков, 19 г жиров, углеводов нет
Толстый край 164 ккал 19 г белков, 10 г жиров, 0,5 г углеводов
Тонкий край 122 ккал 21 г белков, 4 г жиров, углеводов нет
Филе 200 ккал 23,5 г белков, 7,7 г жиров, углеводов нет
Шея 153 ккал 18,7 г белков, 8,4 г жиров, углеводов нет
Костный мозг 230 ккал 10 г белков, 60 г жиров, 20 г углеводов
Легкие 92 ккал 16 г белков, 2,5 г жиров, углеводов нет
Мозги 124 ккал 11,7 г белков, 8,6 г жиров, углеводов нет
Печень 135 ккал 20 г белков, по 4 г жиров и углеводов
Почки 86 ккал 15 г белков, 2,8 г жиров, углеводов нет
Сердце 96 ккал 16 г белков, 5,5 г жиров, углеводов нет
Язык 146 ккал 12 г белков, 10 г жиров, углеводов нет

Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.

Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.

Состав говядины, применение в диетах

Мясо коровы или теленка особенно полезно, если в крови повышен уровень холестерина. Кроме того врачи рекомендуют его при диагностировании ожирения, анемии или низком иммунитете. Благодаря содержанию в продукте железа и полезного белка кислород лучше поставляется к тканям и клеткам. Мясо богато витаминами групп Е, В, РР и С. В нем содержатся важные для организма микроэлементы: калий, кобальт, цинк, натрий, фосфор и магний.

Можно тушить продукт с минимальным количеством масла, отваривать, запекать или готовить на гриле. Говядина идеально сочетается со свежими овощами, зеленью, салатом, черносливом. Если ведется ежедневный подсчет калорий, то лучше всегда пользоваться таблицей и следить за рекомендуемой методикой диеты порцией блюда.

Отварная говядина – одно из питательных и в тоже время легкоусвояемых блюд. Поэтому оно часто используется в детском (уже начиная с грудного возраста) и диетическом питании. Его польза предопределяется следующими свойствами:

  1. Содержание полноценного белка, а, следовательно, участие в пластических, обменных, кроветворных процессах и выполнении других функций.
  2. Присутствие железа, меди и кобальта, а также витамина В12 обосновывает его использование в питании больных анемией различного типа.
  3. Витаминный состав соответствует потребности организма в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, а также воздействия стресса.
  4. Коллаген – это натуральный хондропротектор (способствует синтезу клеток соединительной ткани, образующей суставы и связки). Выполняет роль желирующего вещества, поэтому холодец, сваренный из говядины и застывший без применения желатина полезен людям с заболеваниями суставов и позвоночника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector