Как вкусно приготовить говядину в красном вине
Содержание:
- Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином
- Тонкости приготовления
- Как запекать винную свинину в духовке?
- Свинина в вине: вкусно и просто
- Рецепт 7: Мясо в вине «Медовое»
- Описание приготовления:
- Как замариновать свинину в белом вине
- Говядина с красным вином в духовке
- Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
- Шашлык из говядины, маринованной в красном вине
- Маринованный в вине шашлык из говядины
- Какое вино подойдет к мясу?
- Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином
- Как потушить свинину в красном вине
- Говядина в красном вине в духовке
- Как приготовить Свинину в красном вине
- Мясо в вине – общие принципы приготовления
Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином
- Говядина — 300 — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Красное вино — 1 бокал
- Корица — 1 палочка
- Лавровый лист — 2 — 3 листочка
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1 чайная ложка
Для гуляша использую очень сочную, мягкую, молодую говядину. Нарезаем ее на куски, разогреваем растительное масло и жарим мясо на сковороде
. Мясо у нас шкварчит, брызгается маслом, но все равно обжариваем его на сильном огне минут пять — семь до серого цвета.
Тушим мясо с овощами. Лук и морковь чистим, нарезаем и выкладываем к мясу. Перемешиваем и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 40 минут. Смотрим, если жидкость быстро выкипела, добавим воды.
Через пол часа открываем крышку сковороды, вливаем в говядину бокал красного вина, накрываем крышкой и 20 минут. Обычно, если поискать рецепты тушеной говядины
в красном вине, Вам обязательно предложат взять сухое вино. Я сухое вино вообще не люблю, в моем доме такого не бывает, а была у меня вкусная настоящая сангрия, которую нам привезли из Испании друзья. Если кратко, то сангрия — это красное сладкое вино, очень вкусное, с фруктовыми нотками. Наверно за счет того, что вино было именно сладким, мясо получилось божественным. Решайте сами какой спиртной напиток будете использовать.
Добавляем изюминку в наше мясо. За 5 — 10 минут до готовности присоединяем к говядине палочку корицы, лавровый лист, зелень (я использовала сушеную петрушку), соль по вкусу и для густоты соуса, растворим ложечку муки в небольшом количестве холодной воды и так же добавим в сковороду.
Наша вкусная тушеная говядина в красном вине готова! В общей сложности у меня ушло на тушение примерно один час времени. Но у меня мясо было просто парным. Если говядина получается жестковатой, тушите дольше. Вообще принято тушить говядину 1,5 часа. Кстати, открою такой небольшой секрет, так делает моя мама. Если в процессе готовки Вы понимаете, что мясо не очень мягкое, для того чтобы приготовить говядину мягкой, добавьте к ней щепотку соды. На вкус не влияет, а мясо действительно становится мягче. Приятного аппетита!
Тонкости приготовления
- для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
- обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
- для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
- для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.
Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.
Как запекать винную свинину в духовке?
Свинина в красном вине, рецепт которой указан ниже, может подаваться как отдельное горячее блюдо, так и в качестве нарезки. Для придания вкуса мясу во время маринования необходим лук и несколько долек чеснока.
В качестве ингредиентов вам потребуются следующие продукты:
- полтора килограмма свинины;
- три лаврушки;
- соль;
- двадцать гр чеснока;
- триста мл красного вина;
- двести гр лука;
- одна столовая ложка молотого красного болгарского перца.
Свинина должна быть промыта и высушена салфетками. Соль смешивается с паприкой и полученным натирается кусок мяса. Затем чеснок делится на четыре части, которые засовываются в мясо.
Нарезать тоненько лук, посолить его и промять голыми руками, чтобы сок от лука стал виден. Выложить его половину в плотно закрывающийся контейнер.
Поверх положить заготовленную свиную нарезку и засыпать ее оставшимися овощами. После этого в блюдо потребуется добавить вино и лаврушку. Затем контейнер закрывается и периодически переворачивается.
Свинину необходимо вынуть из маринада и выложить ее в посуду для запекания. Залить оставшимся вином, где оно мариновалось, но лук при этом не трогать. Натянуть фольгу на форму и поставить полученное в духовой шкаф.
Свинина в красном вине в духовке должна запекаться на протяжении полутора часов при ста восьмидесяти градусах. После этого необходимо фольгу убрать, залить оставшимся вином и готовить еще на протяжении двадцати минут.
Если вам не по душе чеснок, то может и вообще не быть в маринаде.
Готовиться свинина в духовке в вине, рецепты которой приведены в нашей статье, не так долго, как другое мясо. Свинина сама по себе достаточно нежный и сытный продукт, поэтому можете смело приготавливать его абсолютно любым способом, например, потушить с овощами.
Свинина в вине: вкусно и просто
Этот рецепт мяса, маринованного в вине, нравится многим. Для его приготовления берут:
- 2 килограмма свинины;
- 200 мл белого вина;
- щепотку соли;
- щепотку сахара;
- специи по вкусу;
- сто грамм сыра;
- сок лимона;
- пару головок лука;
- сметану.
Для начала мясо промывают. Нарезать его не нужно, оно запекается единым куском. Все специи смешивают, натирают ими кусок мяса со всех сторон, кладут в миску, в которой он будет мариноваться.
Добавляют лимонный сок, вино. Лук чистят и режут кольцами, кладут на мясной кусок. Оставляют так минут на десять.
Духовку разогревают до 200 градусов. Затем мясо обмазывают сметаной, тщательно перемешивают маринад и лук, оставляют так на тридцать минут. Затем перекладывают в форму для запекания. Добавляют маринад. Отправляют в духовку. Через тридцать минут убавляют плиту до 180 градусов и запекают еще час. Перед окончанием готовки посыпают все натертым сыром. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Часто при приготовлении блюд используется вино. Его добавляют непосредственно при готовке, оставляют в нем мясные кусочки на ночь. Наибольшей популярностью пользуется белое вино. Это связано с тем, что оно более нежное на вкус и не перебивает остальные продукты. Но можно ли мариновать мясо в красном вине? Оказывается, да. Более того, красное вино характеризуется терпким вкусом и ароматом. Так, шашлык на основе маринада из этого вида вина получается нежнее и ароматнее. По этой причине все виды данного алкогольного напитка используют в кулинарии. Даже сладкое крепленое вино допускается соединять с жирными сортами мяса. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс.
Свинина, маринованная и запеченная в вине, – средиземноморское блюдо, отличный вариант для тех, кому надоело обычное мясо из духовки и хочется чего-то нового. Правильно подобранные специи и вино дают невероятный аромат и слегка дополняют вкус. На маринование требуется минимум 4-5 часов, на запекание уходит примерно 90 минут. Подойдет как свежее (оптимально), так и замороженное мясо.
Оттенок вкуса зависит от выбора вина и специй. Классическим вариантом являются сухие столовые вина. За счет высокой кислотности свинина в белом вине получается очень нежной, буквально тает во рту. Мясо, запеченное в красном вине, чуть жестче, зато ароматнее и с красивым розовым оттенком. Полусладкие и полусухие вина привносят легкую сладость. В Испании и Португалии для маринования берут выдержанные в бочках крепленые вина – херес и мадеру, в результате после запекания в мясе чувствуются ореховые и дубильные нотки.
Вкусный рецепт! Букеты из пакетиков чая своими руками
Ингредиенты:
- свиное мясо (вырезка или подгорок) – 500-600 грамм;
- вино (красное или белое) – 300-350 мл;
- репчатый лук – 1-2 штуки (средние);
- рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
- паприка – 1 чайная ложка (по желанию);
- хмели-сунели – 2 чайные ложки (по желанию);
- соль, черный перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт 7: Мясо в вине «Медовое»
Такое название блюдо получило неспроста. Оно на самом деле готовится вместе с медом, от которого получает необыкновенный вкус и изумительный аромат. Используется свинина.
Ингредиенты
• 800 граммов свинины;
• 2 ложки меда;
• 70 граммов любого вина;
• немного соли;
• 2 луковички;
• 2 ложки кетчупа или томатного пюре;
• масло и мука (сколько уйдет);
• 1 маленький лимон.
Приготовление
1. Нарезаем пластинками мясо, стараемся это сделать поперек волокон. Выкладываем кусочки в один слой на разделочную доску. Берем пищевую пленку, накрываем и простукиваем кухонным молоточком.
2. Открываем, переворачиваем кусочки, снова натягиваем пленку и простукиваем еще раз. Сильно отбивать не нужно.
3. Разогреваем масло, обваливаем отбивные в муке и быстро обжариваем с обеих сторон.
4. Нарезаем кольцами лук, укладываем на дно смазанной формы.
5. Сверху обжаренные отбивные.
6. Нарезаем тонкими ломтиками лимон и втыкаем в пустоты между мясом.
7. Взбиваем вилкой вино с медом и кетчупом. Если мед густой и засахаренный, то немного растопим.
8. Равномерно поливаем кусочки мяса и запекаем блюдо в духовке полчаса.
Описание приготовления:
Приготовление говядины в вине с овощами на первый взгляд кажется долгим процессом, но на самом деле это блюдо находка для званного обеда или ужина. Вы за 15 минут обжариваете мясо, режете овощи, соединяете все это вместе и на три часа абсолютно свободны! Все знают каким прекрасным вкусом обладают томленно-тушенные блюда. Кроме того говядина в вине с овощами готовится с травами, это придает ей необычный вкусовой оттенок. Но если вы не найдете эти травы используйте их в сухом виде, уж специй сейчас много! Подавайте говядину в вине с овощами с рисом или макаронами. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда
Как замариновать свинину в белом вине
Чтобы приготовить маринад к мясу, обязательно нужно выбрать правильный сорт вина. Лучше всего подойдет сухое. С ним мясо не станет жестким, наоборот, покажет свой истинный, насыщенный вкус.
В маринад обязательно нужно добавить специи – соль как минимум. Кроме неё, можно взять черный перец-горошек или молотый. Соль смело заменяйте соевым соусом.
Для насыщенности можно использовать томатную пасту, горчицу, майонез, сметану. Для сладости и мягкости берите мед или уксус. Пикантности придадут чеснок, чили или кайенский перец, халапеньо.
Разные травы и сухофрукты смогут придать вашему блюду необычный вкус. Розмарин, тимьян, мята, шалфей, фенхель, лимонник – все это отменно подойдет к мясу. Из сухофруктов лучше всего выбрать чернослив, курагу, изюм разных сортов.
Добавьте немного лимонного сока или сока лайма – это придаст свежести. Цитрусы можно нарезать дольками и соединить их с мясом. То же самое касается укропа, свежего имбиря и петрушки — они тоже придают свежести.
Когда компоненты для маринада готовы, в нем нужно обвалять свинину и дать настояться. Для этого лучше убрать его в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Говядина с красным вином в духовке
В отличие от свинины, говядина требует длительного приготовления, поскольку имеет свойство быть жестковатой. Но если ее долго тушить в духовке, то этого можно избежать.
Продукты:
- масло – 30 мл;
- крупная луковица;
- говядина – 0,4 кг;
- морковка – 250 гр;
- грибы – 250 гр;
- зубчик чеснока;
- бутылка красного вина;
- апельсин;
- розмарин – 1веточка;
- лавровый лист;
- горошек – 1 ст.;
- специи по щепотке;
- укроп – 50 гр нарезанного.
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность: 250 ккал.
- Все овощи заранее приготовить, удалив кожуру и хорошо их промыв;
- Луковицы измельчить четверть кольцами, морковь – кольцами, а грибы пластинками. Зубчик чеснока измельчить как удобно;
- В большую и жаропрочную кастрюлю влить масло;
- Бросить в раскаленное масло лук и обжарить его;
- Как только лук станет румяным – бросить к нему порезанное кубиками мясо;
- Жарить все 5 минут, но при этом часто мешая, чтобы кусочки обжарились со всех сторон;
- Добавить все остальные овощи и хорошо все перемешать до однородности;
- Влить вино;
- Из апельсина выжать сок, а его цедру измельчить;
- К мясу добавить сок и цедру, а затем все остальные специи;
- Как только масса закипит – накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку;
- Духовку предварительно нагреть до 150° C;
- Тушить мясо 1 час;
- После снять крышку и добавить замороженный или свежий горох, продолжая тушить еще полчаса;
- За это время 2 раза все перемешать;
- Всыпать укроп и добавить специй при необходимости. Подавать мясо горячим!
Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине
Рецепт с фото, как вкусно приготовить тушеную говядину в вине. Тушеную говядину в красном вине я готовлю из небольшого количества продуктов, чтобы они не «толкались» на сковородке:
- 400 гр. говяжьей мякоти;
- 2 луковицы;
- 1 ст. красного полусладкого вина;
- 1 ст. воды (можно 2);
- 1/4 ч.л. молотых перцев;
- 1 ч.л. (неполная) соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Нарезаю очищенный лук.
В сковороду наливаю масло, в котором до осветления обжариваю лучок.
Вымытый кусок говяжьей мякоти режу тонкими ломтиками.
Подвинув лук, выкладываю мясо в сковороду. Оно сразу же начинает выделять сок. Солю и перчу блюдо.
Жарю минут 10, пока большая часть сока не испариться.
Убрав сковороду с огня, вливаю вино, а следом воду. Накрываю сковородку крышкой, возвращаю на медленный огонь.
Сразу же кухню заполняют винные пары, но, в отличие от запеченной в вине свинины, они действительно очень быстро улетучиваются из тушеной говядины, а заодно и из кухни.
Тушу, пока вся жидкость не впитается мясом. Через час тушения она улетучилась, а говядина так и не стала мягкой, хотя приобрела очень интересный и насыщенный вкус.
Добавляю еще почти стакан смеси воды с вином и снова тушу до выпаривания.
После приготовления блюда сковородка стала страшной замарашкой, но это дело поправимое. Пожалуй, в следующий раз я потушу мясо до готовности сначала с добавлением воды, а уже после ее выпаривания вылью в сковороду вино и пусть говядина в завершение готовки им напитается.
Шашлык из говядины, маринованной в красном вине
При выборе мяса для шашлыка, многие предпочитают свиную вырезку, дескать она нежнее получается. Но так говорят те, кто никогда не пробовал вымачивать говядину в красном вине и жарить ее на мангале.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1500 гр;
- репчатая луковица – 5 шт.;
- яблоко – 100 гр;
- сладкий перец – 100 гр;
- соус для шашлыка – 100 гр;
- вино красное – 1 ст.;
- минералка – 100 мл.;
- петрушка и укроп – по 50 гр;
- специи по вкусу.
Требуемое время: ½ часа + 5 часов для маринования.
Калорийность: 200 калорий.
- Вырезку измельчить на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры;
- В эмалированную миску выложить мясо, добавить перец, соль и прочие желаемые специи, перемешать;
- Очищенные луковицы нарезать кольцами, бросить в миску и снова все перемешать;
- Влить вино;
- Оставить на 4 часа мариноваться;
- Яблоко и перец порезать кружками (кольцами);
- Когда мясо промаринуется, нанизать его на шампуры, перемежая с луком, яблоком и сладким перцем;
- Жарить шашлык на мангале 20 минут, периодически смачивая минеральной водой;
- Готовое мясо украсить веточками зелени и подавать вместе с соусом.
Маринованный в вине шашлык из говядины
Из говядины, маринованной в вине можно сделать вкусный нежный шашлык. Для этого вам потребуется:
- Мясо – 0,5 кг.
- Вино – 0,3 л.
- Оливковое или подсолнечное масло
- Розмарин, тимьян, соль, перец чили.
Нарежьте мясо небольшими кусками и слегка отбейте. После этого положите его в глубокую тарелку или миску и засыпьте специями, солью, добавьте трав. Все перемешайте и дайте настояться 30 минут.
Добавьте в говядину вино, чтобы мясо полностью скрылось под ним и положите сверху пресс. Можно использовать книги, бутылку с водой.
Чтобы шашлык получился нежным, его нужно не только правильно замариновать, но и приготовить:
- Чаще переворачивайте шампур, чтобы блюдо не подгорело.
- Поливайте маринадом при готовке.
Какое вино подойдет к мясу?
Выбирайте какое вино подходит исходя из того, что за продукт вы хотите приготовить:
- Белое Алиготе отлично подходит рыбе.
- Сорта с кислинкой составят отличный дуэт с курицей или телятиной. Помните, что для этих продуктов не подойдет красное вино.
- Полусладкие напитки не привередливы в плане выбора мясных изделий. С вином хорошо сочетается и говядина, и курица, и телятина, и баранина.
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось с вяжущим вкусом, используйте сладкое красное вино к мясу. Так же этот сорт алкоголя делает свинину и баранину менее жирной.
Почему красный сорт напитка универсален для продуктов?
- Более полезно для организма, чем блюдо, приготовленное в белом вине.
- Аромат менее навязчив, чем у белого напитка.
- Если напиток скис, то не спешите его выбрасывать: он заменит уксус.
Стоит помнить, что соус из красного вина не принято подавать с блюдом: в этом напитке продукт только маринуют, не более. Так же его не используют для дичи.
Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином
- Говядина — 300 — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Красное вино — 1 бокал
- Корица — 1 палочка
- Лавровый лист — 2 — 3 листочка
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1 чайная ложка
Для гуляша использую очень сочную, мягкую, молодую говядину. Нарезаем ее на куски, разогреваем растительное масло и жарим мясо на сковороде. Мясо у нас шкварчит, брызгается маслом, но все равно обжариваем его на сильном огне минут пять — семь до серого цвета.
Тушим мясо с овощами. Лук и морковь чистим, нарезаем и выкладываем к мясу. Перемешиваем и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 40 минут. Смотрим, если жидкость быстро выкипела, добавим воды.
Через пол часа открываем крышку сковороды, вливаем в говядину бокал красного вина, накрываем крышкой и 20 минут. Обычно, если поискать рецепты тушеной говядины в красном вине, Вам обязательно предложат взять сухое вино. Я сухое вино вообще не люблю, в моем доме такого не бывает, а была у меня вкусная настоящая сангрия, которую нам привезли из Испании друзья. Если кратко, то сангрия — это красное сладкое вино, очень вкусное, с фруктовыми нотками. Наверно за счет того, что вино было именно сладким, мясо получилось божественным. Решайте сами какой спиртной напиток будете использовать.
Добавляем изюминку в наше мясо. За 5 — 10 минут до готовности присоединяем к говядине палочку корицы, лавровый лист, зелень (я использовала сушеную петрушку), соль по вкусу и для густоты соуса, растворим ложечку муки в небольшом количестве холодной воды и так же добавим в сковороду.
Наша вкусная тушеная говядина в красном вине готова! В общей сложности у меня ушло на тушение примерно один час времени. Но у меня мясо было просто парным. Если говядина получается жестковатой, тушите дольше. Вообще принято тушить говядину 1,5 часа. Кстати, открою такой небольшой секрет, так делает моя мама. Если в процессе готовки Вы понимаете, что мясо не очень мягкое, для того чтобы приготовить говядину мягкой, добавьте к ней щепотку соды. На вкус не влияет, а мясо действительно становится мягче. Приятного аппетита!
Как потушить свинину в красном вине
Какие компоненты потребуются:
- половина килограмма свиной вырезки;
- вино красное – 100 мл;
- 3-4 спелых помидора;
- 1 чесночная долька;
- одна головка лука;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- пряности любые.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 245 ккал.
Правила приготовления:
В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
Далее натираем свинину солью, специями;
Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
В сковороду наливаем растительное масло и греем;
На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.
Говядина в красном вине в духовке
Для длительного тушения мяса подходят жесткие части туши и мясо на кости, например, . Чтобы потушить говядину в вине в духовке, вам понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или утятница. Начинать приготовление следует с предварительного обжаривания мяса и овощей. Говядина в красном вине рецепт в духовке
Для этого блюда рекомендуем купить говяжью лопатку или шею. Подойдет отруб или Чак ай ролл с небольшим содержанием мраморных прослоек жира. Для начала нагрейте кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте мясные кусочки, приправленные солью и перцем. Следом обжарьте овощи до корочки. Затем соедините говядину и овощи, приправьте по вкусу специями и полейте вином комнатной температуры. Добавьте стакан куриного бульона. Ложка томатной пасты, дижонской горчицы и вустерского соуса сделают вкус блюда интереснее и насыщеннее. Отправляйте жаровню с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте до мягкости мяса и овощей.Совет от Академии T-Bone: если винный соус получится жидким, загустить его можно следующим образом. Часть соуса смешайте с мукой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и верните эту часть в соус. Перемешайте и готовьте на медленном огне до загустения. Готовая говядина в красном вине подается с овощами в винном соусе и любым гарниром. Если хотите приготовить «усложненную» версию этого блюда, вам понадобится . Читайте его в нашем блоге.Говядина в красном вине с черносливом Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Особенно, если приготовить его из выдержанной говядины. Мы рекомендуем ТМ T-Bone – мякоть тонкого и толстого края, нарезанная аккуратными кусочками. Мясо предназначено для приготовления жаркого, рагу, гуляша и шашлыка. Нагрейте глубокую сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон или копченую свиную грудинку. На вытопившемся жиру обжарьте говядину до корочки.Лайфхак от T-Bone: жарьте мясные кусочки партиями, тогда они будут хорошо подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку. Отдельно нагрейте стакан вина. Как только жидкость закипит, убавьте огонь, сложите промытый чернослив и добавьте пряности с ярким вкусом и ароматом: бадьян, корицу или гвоздику. Продолжайте готовить на медленном огне 5 минут. Спустя указанное время отключите нагрев и накройте крышкой кастрюльку. Жидкость должна оставаться в тепле. Как только закончите с обжаркой мясо, на той же сковороде подрумяньте лук и грибы по желанию. Деглазируйте поверхность сковороды горячим вином. Слейте жидкость в большую кастрюлю, сложите мясо и добавьте пряности по вкусу. Какие специи подходят говядине, читайте в этой . Томите мясо на медленном огне не менее 1,5 часов, а за 15 минут до готовности выложите в соус чернослив. Перед подачей говядина в красном вине должна настояться в течение 20 минут.
В большинстве дорогих ресторанов в меню можно найти мясо в вине. Но это особенность не только престижных заведений: многие домохозяйки знают, что вино и мясо хорошо гармонируют и дополняют друга. Это происходит благодаря содержащимся в составе алкоголя веществам, которые проникают в волокна продукта и помогают ему приобрести нежные и мягкие вкусовые черты.
Ниже вы узнаете приготовления мяса в красном вине на сковороде, и как сделать тушеное мясо в красном вине, чтобы ваши гости надолго его запомнили.
Как приготовить Свинину в красном вине
1. Рецепт приготовления свинины в красном вине предполагает использование аджики. Если под рукой ее не оказалось, можно использовать любой острый томатный соус или соединить измельченные помидоры с острым перцем.
2. Кусочек свинины лучше брать в меру жирный. Вполне подойдет и ошеек на косточке. Мясо как следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон перцем и солью. При желании можно добавить и другие специи для мяса. Затем постепенно намазать свинину со всех сторон аджикой, буквально втирая маринад в мясо.
3. На сковороду налить немного растительного масла и прогреть его. Отправить туда мясо и обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Таким образом, образовавшая корочка оставит все соки внутри мяса. Тем временем на противень или в форму для запекания выложить половину промытой и просушенной зелени. Использовать можно ту, которая есть под рукой.
4. Чеснок очистить и слегка раздавить, прижав ножом. Это поможет ему отдать больше своих ароматов мясу в процессе запекания.
5. На зелень выложить обжаренную свинину. Выложить рядом зубчики чеснока и оставшиеся травы. Вылить на дно формы около 400 миллилитров вина. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1 час.
6. Затем открыть фольгу и при необходимости добавить оставшееся вино. Мясо не должно гореть на противне. В общей сложности свинина в красном вине в домашних условиях готовится около 3 часов. Примерно за полчаса до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо подрумянилось.
Похожий видео рецепт “Свинина в красном вине”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Мясо в вине – общие принципы приготовления
Вкусное мясо – свежее. Поэтому для приготовления ароматных и нежных блюд стоит позаботиться о приобретении хорошего куска, можно с прослойками жира. Мясо нужно промыть, обтереть салфетками и обязательно удалить с поверхности пленки. Затем можно приступить к нарезке. Форма и размер кусочков зависят от рецепта и личных пожеланий.
Если в рецепте не указано, какое использовать вино, то берем любое. Его можно просто использовать для маринования или же готовить на его основе соусы, добавлять при тушении. Но алкогольный напиток обязательно подвергается тепловой обработке.
Специи в мясо можно класть любые. Но нужно помнить, что они могут перебить утонченный вкус и аромат вина. Поэтому в большинстве рецептов ограничиваются добавлением перца, чеснока и зелени.